Какой сок нужно пить для загара

Обновлено: 28.04.2024

Ультрафиолетовое излучение Солнца или солярия вызывает генетические мутации, которые провоцируют риск развития рака кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала УФ-лучи одним из опаснейших канцерогенов, поэтому нужно пробовать любые способы, чтобы сохранить свою кожу здоровой. На наше счастье в некоторых овощах и фруктах есть вещества, которые могут в этом помочь.

Что содержится в морковке для натурального загара?

Тон кожи может измениться всего за шесть недель, если увеличить потребление моркови и некоторых иных овощей и фруктов. Так считают ученые из Шотландии, которые исследуют связь между пищевыми привычками и цветом кожи.

Их исследование, проведенное в 2017 году, показало, что тон кожи быстрее темнел у тех участников, которые ежедневно съедали от одной до трех порций свежих фруктов и овощей, в которых содержалось два природных пигмента: бета-каротин и ликопин.

Именно бета-каротин придает моркови и батату (сладкому картофелю) оранжевый цвет, а ликопин окрашивает томаты в ярко-красный цвет. Оба этих вещества с большой вероятностью меняют тон кожи в сторону более темного.

Почему морковный сок и морковка полезны для загара?

Бета-каротин – это ничто иное как провитамин А, который является отличным антиоксидантом и необходим организму, чтобы активнее обновлять клетки. Бета-каротин разрушает свободные радикалы и тем самым способствует укреплению иммунитета. Особенно это важно для здоровья кожи – нашего естественного барьера перед жесткими условиями внешней среды.

Однако польза моркови для кожи не только в бета-каротине. В ней также содержится витамин Е, который крайне важен для обновления кератиноцитов (основных клеток эпидермиса).

Когда надо пить морковный сок для загара?

Идеальный вариант побыстрее загореть – выпивать стакан свежего морковного сока перед каждым походом на пляж. Можно также сделать себе легкий салат из моркови, капусты и нежирного йогурта. Однако важно помнить некоторые вещи:

морковка не заменит вам крем от загара. Не забывайте намазывать его за полчаса до выхода на открытый воздух;

загорать нужно постепенно. Начинайте с 5 минут под открытым Солнцем, постепенно доведя время до 15 минут;

избыток бета-каротина может привести к излишней пигментации кожи. В результате вместо красивого загорелого человека вы будете выглядеть как пациент с желтухой. Это явление в медицине называется каротинемией. Организм просто не успевает перерабатывать каротиноиды в витамин А, и в результате они накапливаются в плазме и подкожной жировой ткани. Правда, чтобы заработать такой результат нужно выпивать по полтора литра морковного сока в день целую неделю подряд;

при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит) или сахарном диабете от «морковной диеты» придется отказаться;

придерживайтесь разнообразного рациона и не налегайте только на морковь. Избыток каротинов приводит к сонливости и головной боли.

Какие ещё продукты помогают загореть?

Суперпродуктов для здоровья кожи действительно немало, и большую их часть можно найти в ближайшем продуктовом магазине или вырастить на даче.

Морковный, томатный, лимонный, свекольный и огуречные соки содержат бета-каротин.

Получить ровный бронзовый оттенок загара можно даже без отпуска на южных курортах. Секрет кроется в специальном питании и народных рецептах красоты. О том, как приманить к себе солнышко без дорогостоящих кремов и лосьонов, читайте в материале «АиФ-Челябинск».


Оранжевый – хит сезона

Активировать загар помогут продукты, содержащие бета-каротин. Попадая в организм человека, он преобразуется в витамин A. Бета-каротин содержится в оранжевых, жёлтых и красных овощах и фруктах. Наиболее богата им морковь. Можно приготовить салат из тёртой морковки, заправленный маслом или сливками, либо выпить свежевыжатый морковный сок.

«Каротин сам по себе имеет жёлтый оттенок. Поэтому благодаря употреблению содержащих его продуктов кожа не покраснеет, как это обычно бывает, - рассказывает врач-косметолог, дерматолог Татьяна Зиганшина. - Если выпить морковный сок за час – полтора перед выходом на пляж, загар получится золотистый, как будто вы отдыхали на юге».

Сокотерапию лучше начинать за пару недель перед отпуском. Кроме морковного полезны соки из цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина. Лимонный сок лучше разбавить водой, добавив туда ещё и мёд. Пить соки следует на завтрак.

Бета-каротин есть в абрикосах и персиках, тыкве, помидорах, красном перце, чёрной смородине, дыне и крыжовнике, а также в зелени: зелёном луке, шпинате, салате и щавеле. Их обязательно нужно включать в рацион летом. Тогда загар будет не только ровного благородного оттенка, но и долго продержится. Ягоды, в том числе препятствующий пересыханию кожи арбуз, можно смело брать с собой на пляж. Главное следить за тем, чтобы они не испортились.

В жару нужно выпивать до трёх литров воды, но только не газировки.

Витамины для упругости

Загорающим также важно позаботиться о состоянии кожи. Поддержать её упругость возможно без специальных косметических препаратов лишь посредством правильного рациона во время бархатного сезона.

«Предотвратить повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей помогут продукты, богатые антиоксидантами и витамином E, - добавляет косметолог. – Например, баклажаны, оливковое и растительное нерафинированное масла».

Чтобы баклажаны сохранили витамины, их нужно запекать в духовке или готовить на пару прямо с кожурой. Масло можно употреблять не только с пищей, но и наносить на кожу перед и после принятия солнечных ванн. (Подойдут также персиковое, миндальное масло или масло виноградных косточек). Усилить загар помогут грецкий и бразильский орехи, пророщенные зёрна ячменя, пшеницы, кукурузы. Аминокислоты также содержатся в сыре, лучше выбирать твёрдые сорта, и рыбе. Диетологи в этом случае рекомендуют лосось, богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.


Оригинальные скрабы и маски

«Коричневый оттенок коже поможет придать скраб, приготовленный из кофейной гущи, - отмечает врач. – Другие народные рецепты лучше применять с умом. Например, с лосьоном на основе йода можно испачкать ванну, да и самому остаться в крапинку».

Кофейный скраб, на самом деле, больше полезен потому, что убирает омертвевшие клетки кожи. В результате загар ложиться ровно. Для его приготовления молотый кофе или кофейную гущу желательно смешать с оливковым маслом. Бронзовый оттенок кожи при регулярном применении может придать крепкий чёрный крупнолистовой чай, который также содержит антиоксиданты. Тампоном, смоченным в крепкой заварке, надо ежедневно протирать лицо. Более того – с чёрным чаем и морской солью можно принимать даже ванны.

Пользователи интернета также рекомендуют в качестве народного средства для загара – пиво. Напиток надо в равных частях смешать с оливковым маслом и нанести на кожу перед выходом на солнце. Такой необычный рецепт применяется для профилактики солнечных ожогов. Пиво, кстати, можно заменить и обычным лимонным соком. Менее радикальный рецепт – маска с какао. Порошок какао смешайте с небольшим количеством кипятка и нанести на лицо на 25 минут.

Предотвратить ожоги и появление нежелательных веснушек поможет огуречная настойка.

«Помните, что никакие косметические препараты не способны придать красивый загар. Они предназначены лишь для того, чтобы кожа не обгорела, - говорит Зиганшина. – Чтобы не нанести себе вреда, загорайте не более 15-30 минут в утренние и вечерние часы».


В интернете масса рекомендаций, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая. На самом ли деле они могут заменить косметические средства, защитить от вредного ультрафиолета и в то же время обеспечить красивый загар? Разбираемся со специалистом.


На вопросы отвечает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Помогут ли продукты загореть?

Существует целый ряд продуктов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством. Но большая ошибка воспринимать это свойство как рекомендацию для улучшения загара. Потому что на самом деле фотосенсибилизация — состояние, которое больше представляет угрозу для нашей кожи, чем пользу. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Не есть их в огромных количествах, чтобы загореть как можно лучше.


К ним относятся продукты, которые богаты особыми биологически активными фитосоединениями — кумаринами. В первую очередь к ним относятся инжир. Фотосенсибилизирующие свойства инжира были впервые обнаружены во время сборов урожая. Среди работников, которые непосредственно контактировали с листьями, пробовали плоды, обнаружилось высокое количество солнечных ожогов кожи. Кроме того, эти фотосенсибилизирующие вещества из группы кумаринов содержатся в цитрусовых.

Морковь может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету из-за наличия каротиноидов, которые при избытке способны накапливаться в коже. Это не значит, что летом надо отказываться от моркови. Но не нужно есть ее в таком количестве, пока не пожелтели.

Яблоки содержат витамин С (причём не так много) и пектины.

Лучше думать не о том, что съесть, чтобы получше загореть. А о том, как защитить свою кожу. Потому что сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к более быстрому её увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска меланомы.


Есть ли продукты, которые защищают кожу от ультрафиолета?

В первую очередь это продукты, богатые различными жирными кислотами — омега-3, омега-6. К ним относятся рыба, семечки и орехи (богаты цинком, а он принимает участие в барьерной защите кожи), растительные масла, потому что содержат витамин Е. Все они помогут усилить защитные свойства кожи, но употреблять их нужно в разумных количествах.

Какие продукты спасают от ожога?

Любимое средство от ожогов у многих — сметана или кефир. С медицинской точки зрения применение этих продуктов для помощи обожженной коже совершенно не оправдано. Конечно, человек, который намазался кефиром, почувствует облегчение после ожога. Но даже если просто окунуться в прохладную пресную воду, это помогает. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения. По факту все эти вещества лишь подсушивают верхний слой кожи, который обожжен и по сути умирает. Они помогают побыстрее отмирать клеткам кожи. Но это же не лечение. Необходимы специальные защитные и лечебные средства — для защиты от ожога или помощи после него.


Что ещё следует помнить людям, которые выезжают на природу?

Некоторые заболевания требуют постоянного приема препаратов, например, гипотензивных, сахароснижающих, противовирусных. Целый ряд этих лекарств тоже может обладать фотосенсибилизирующим действием, то есть повышать чувствительность кожи к солнечным лучам. Целый ряд препаратов из группы антидепрессантов может обладать таким действием. Об этом написано в инструкции к ним, поэтому стоит внимательно её изучить. И если такой побочный эффект в ней указан, нужно особенно тщательно защищать кожу от ожогов.

Кроме того, некоторые косметические и парфюмерные средства, которые содержат эфирные масла некоторых растений, а следовательно, и вещества кумаринового ряда, тоже могут спровоцировать ожог.

В любом случае нужно помнить, когда лучше не находиться на открытом солнце. В южных странах — с 11 до 16 часов, в нашей стране в центральных широтах, например, на даче, надо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов.


«АиФ-Белгород» поговорил с врачом Белгородского кожно-венерологического диспансера и главным врачом «Клиники красоты» Еленой Цапковой о том, как выбрать хороший солнцезащитный крем, при каких заболеваниях загар противопоказан и какие продукты добавить в рацион, чтобы кожа приобрела красивый золотистый оттенок.

Правила загара людей с фарфоровой кожей

Алена Повалюхина, «АиФ-Белгород»: Назовите главные правила загара: в какое время лучше всего находиться на солнце без вреда для здоровья и при этом с пользой для красоты?

Елена Цапкова: Различают три вида ультрафиолетовых лучей: А – мягкий, В – средней интенсивности, С – жесткий. Чем больше волн, тем излучение становится жестче. Область лучей С почти не достигает земли, исключением являются высокогорные районы. Как правило, солнечные лучи вызывают загар в границах зоны В. Чтобы уменьшить риск ожога, не следует находиться под прямыми лучами солнца до появления красноты на коже, это правило загара считается самым основным.


«Мягкий загар» можно получить при закате или восходе солнца, когда ультрафиолетовые лучи слегка касаются поверхности земли. Чтобы загореть при данном режиме, нужно запастись терпением и временем. При мягком излучении необходимо пребывать на солнце три-четыре часа, в таком случае образуется красивый оттенок загара. Не рекомендуется находиться под солнцем в период повышенной радиации и зенита: с 11:00 до 16:00.

- Рядом с водной поверхностью загар появляется намного быстрее благодаря увеличению отражающей способности. Кроме этого, стимуляция меланоцитов происходит и под водой. При выходе на берег кожу нужно протереть полотенцем. Однако это не единственное правило здорового загара, существуют и другие.

Перед тем, как загорать утром и вечером, следует получить первоначальную пигментацию кожи, именно тогда ультрафиолетовое излучение окажется действенным.

В первые дни пребывание на солнце надо ограничить промежутком до 20 минут. Самый действенный способ получить красивый загар кожи - под кружевной тканью. Человек может не покидать пляж, и минимизировать риск ожогов.

- Обладатели фарфорово-нежной, бледной кожи не понаслышке знают, насколько опасным может быть ультрафиолет. Чувствительная к солнечным лучам дерма нордического и скандинавского фототипов практически не покрывается стойкой позолотой, и виной тому – структурные особенности клеток. Под воздействием ультрафиолетового спектра, будь то солнечный свет или лампы солярия, у светлокожих представительниц прекрасного пола вырабатывается крайне мало меланина – пигмента загара, который и отвечает за появление желанных бронзовых оттенков.

С современной косметикой для загара нет абсолютно ничего невозможного! Всегда используйте солнцезащитный крем. Перед каждым выходом на солнце, даже если вам кажется, что оно не очень активно, нужно пользоваться кремами с солнцезащитными факторами. SPF в вашем случае не должен быть менее 25-30. Всегда применяйте увлажняющие крема после душа. Они будут удерживать влагу в коже, благодаря чему она сохранит загар на более длительный срок. Ваше идеальное время – с 7:00 до 11:00 или с 17:00 до заката.

Пляж «Островок».

«Пребывание на открытом солнце опасно для девочек-подростков»

- Доброкачественные (папилломы в большом количестве, невусы) и злокачественные (меланома, плоскоклеточный рак, базалиома) опухали кожи и других тканей и органов являются абсолютными противопоказаниями для загара. Людям с аутоиммунными патологиями, особенно в стадии обострения, тоже необходимо отказаться от принятия солнечных ванн. Также не рекомендуется загорать при обострения любых хронических заболеваний и лечении, так как некоторые средства вызывают сенсибилизацию организма (повышение чувствительности) к солнечным лучам.

Относительными противопоказаниями являются некоторые косметологические процедуры. При прохождении определенного времени после них загорать можно или при креме с солнцезащитными факторами.

Также есть заболевания, при которых человеческая кожа не в состоянии вырабатывать пигмент, это альбинизм и витилиго. Поэтому солнце в данном случае не желательно. Таким людям постоянно надо пользоваться кремами с солнцезащитными факторами не ниже 90.

- Это косметическое средство защитит вас от двух типов вредоносных солнечных лучей - UVB и UVA. Первые вызывают солнечные ожоги, вторые — нет, но оба делают кожу менее эластичной, активизируют процессы старения и увеличивают риск возникновения рака кожи. Степень защиты крема от солнечных лучей зависит от значения солнцезащитного фактора SPF, который колеблется от двух до 100. Чем выше значение SPF, тем больше солнечных лучей он фильтрует, а вы можете дольше находиться на солнце без риска обгореть.

Солнцезащитные кремы также отличаются по действующим веществам в составе и делятся на химические и физические. Химические впитываются в кожу и абсорбируют солнечные лучи, превращая их затем в тепловую энергию. Физические создают защитный экран на поверхности кожи и отражают ультрафиолетовое излучение. Химические средства не оставляют разводов и более устойчивы к воде и поту. Однако, в отличие от физических, они более опасны для кожи: могут вызывать аллергию и раздражение, а их защита начинается только через 20 минут после нанесения.


- Если у вас чувствительная кожа и вы не хотите заблаговременно наносить крем до выхода на солнце, выбирайте физические кремы. Если же собираетесь купаться, активно тренироваться, не любите жирную консистенцию и разводы на коже — выбирайте химические. Кроме того, обратите внимание, от каких типов лучей защищает выбранный крем. Есть средства, защищающие только от лучей типа B, из-за которых мы загораем и обгораем. Но поскольку оба типа лучей увеличивают риск развития рака и ускоряют старение кожи, дерматологи советуют брать кремы с защитой от обоих типов.

- Пребывание на открытом солнце особенно опасно для детей младше четырех-пяти лет и девочек в период пубертата, ведь именно загорание как провоцирующий фактор нередко приводит к началу многих заболеваний. Например, может вызвать ревматические патологии. У ребенка кожа тоньше и чувствительнее, чем у взрослого, и поэтому ему легко обгорает.

Несмотря на то, что воздействие солнечных лучей положительно влияет на уровень витамина D в организме, повышая его, с этим не нужно перебарщивать. Ежедневно пребывание на солнце допускается в утренний и вечерние часы по 15-25 минут. Исследования ученых также показали, что защита от солнца ребенку нужна не только в ясный безоблачный день. В облачную погоду активны 80 % ультрафиолетовых лучей.

- Так как кожный покров малыша еще не полностью развит, надо очень осторожно применять солнцезащитные крема. Вместо косметических средств лучше защищайте детскую кожу дышащей хлопковой одеждой. Также всегда держите малыша в тени. К солнцу ребёнка нужно приучать в первый год жизни постепенно. Начните с солнечных ванн у открытого окна, которые поначалу не будут длиться дольше двух-трех минут. Каждый день продолжительность процедуры может быть увеличена на пару минут.


«После загара принимайте душ без мыла и мочалки»

- Перед выходом на улицу следует очищать тело скрабами, пилингами или посещать сауну для того, чтобы загар лег ровнее. Далее в течение дня употреблять морковный, томатный или абрикосовый сок, арбузы и соки с в-кератином, а также препараты, усиливающие выработку меланина: селен, ликопин, витамины группы В, особенно В10, а также витаминные комплексы с содержанием витаминов А, В, С, Е не позднее, чем за две недели до начала солнечных ванн.

Необходимо не забывать смазывать тело увлажняющими кремами после загара. И наконец, крема для стимуляции загара. При покупке такого средства внимательно читайте этикетку. Это не должен быть крем для загара в солярии. На пляже такой продукт не станет вам защитником, и вы можете сильно обгореть.

- Тем, что в их состав входят компоненты, помогающие коже усилить выработку меланина. И обязательно не забыть крема с фотозащитный, но с небольшим индексом - от двух до 20, в зависимости от фототипа вашей кожи и степени загара и снижать его постепенно.

- Если солнечный ожог сильный - стоит обратиться за медицинской помощью, если нет - необходимо охладить кожу влажным полотенцем и использовать крема и мази от ожога с пантенолом, аллантоином или бисабололом. Коже лица вместо крема пригодится листовая маска с пропиткой на основе экстрактов центеллы азиатской, ромашки, календулы. После этого пару дней надо не подвергаться солнечным лучам.

- Правда ли, что после загара желательно подождать пару часов, прежде чем принимать душ, чтобы загар «прилип»?

- Можно конечно принимать душ после загара, но без геля, мыла и мочалки. И не забывать об увлажнении кожи.

- В солярии можно загадать дозировано, если нет противопоказаний, о которых я говорила ранее. Лампы в солярии должны быть новые или поверенные. Каждая лампа рассчитана на определенное количество работы часов. Если лимит превышен, начинается неправильная подача лучей.

СОК ДЛЯ ЗАГАРА. УКРЕПЛЯЕМ ЕСТЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ.

Чтобы не сгорать и получать красивый загар, совершенно необходимо подготовиться к встрече с солнцем – укрепить естественную защиту организма.

Подпитка необходимыми веществами изнутри очень действенна и должна дополнять применение наружных солнцезащитных средств.

Укрепить иммунитет кожи от уф-спектра солнечных лучей, помогут продукты, содержащие вещества нейтрализующие свободные радикалы.

Многие из них нашим организмом не синтезируются, но содержатся в больших количествах в овощах, ягодах, фруктах, зеленом чае, растительных маслах.

В этой статье: свежевыжатые соки для загара, почему и как их надо пить, какие выбрать, как приготовить.
Натуральные соки являются мощными антикосидантами, богаты витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, пектином (необходим для сердца и ЖКТ, снижает риск атеросклероза), клетчаткой.

ПЛЮСЫ СОКОТЕРАПИИ.

Все полезные вещества из соков легко и быстро усваиваются в крови и не дают нагрузку на желудок.

Повышенные дозы витамина С снижают артериальное давление, сокращают риск инфарктов, поддерживают сердечную деятельность.

Соки очищают и восстанавливают печень, готовят ее к борьбе со свободными радикалами. Очищение печени помогает избежать пигментации кожи при загаре.

Эпидермис получает необходимое питание изнутри, что укрепляет его естественные регенерирующие свойства.

Кожа приобретает здоровый цвет и тонус еще до встречи с солнцем.

Свежевыжатые соки являются естественными активаторами загара, так как помогают активному синтезу меланина.

Происходит щадящее очищение всего организма от шлаков и вредных веществ.

Важно! Перед применением свежих соков нужно проконсультироваться с врачом, узнать противопоказания. Если вы принимаете лекарства, не забудьте уточнить их совместимость с соками.

Для золотистого загара особенно полезны цитрусовые соки, высокое содержание в них витамина С, препятствует солнечным ожогам. Причем, цитрусовые — единственные фрукты, не теряющие ценный витамин до самого конца срока хранения: толстая кожица защищает сочную мякоть от контакта с кислородом.

Сокотерапию для загара начните за 2, а еще лучше за 3 недели до активных солнечных процедур, чтобы необходимые антиоксиданты успели накопиться.

СОК ДЛЯ ЗАГАРА. УКРЕПЛЯЕМ ЕСТЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ.

СОКИ, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАГОРЕТЬ.

Сок лимона.

Содержит высокий процент калия в органической форме, необходимого для сердца и почек, нормализует кровяное давление, является сильным антисептиком, иммуномодулятором, убивает в организме десятки вирусов, способствует растворению отложений мочевой кислоты при подагре, ревматизме, почечных и желчных камнях.

Защищает от радиоактивного излучения.

Отбеливает, укрепляет эмаль зубов, профилактика кариеса.

Противопоказания: осторожно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, при аллергии.

Сок апельсина.

Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Е, А, сахар, органические соли, клейковину.

Противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, анти тромбозное, антиканцерогенное действие.

Противораковый эффект фрукта был открыт еще в прошлом веке. Регулярное применение сока апельсинов снижает риск рака гортани, рта, желудка на 50%. Что объясняется высоким содержанием противоопухолевых фотоэлементов (170) и флавоноидов (60) в каждом фрукте.

В одном стакане сока — суточная норма витамина С.

Минералы, присутствующие в апельсине укрепляют костную ткань, что является надежной профилактикой остеопороза,

В 2-3 стаканах сока содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, поэтому эту дозу рекомендуют во время реабилитации после болезней, и как профилактику от них.

Противопоказания: язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью, расстройства кишечника, аллергия. При наличии этих нарушений сок апельсина употребляйте с осторожностью, разбавив водой или смешав с фруктовыми или овощными соками, которые показаны при данных заболеваниях.

Сок мандарина.

Богат фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, витаминами С, группы В, Р, А, К, Д.

Мандарин нужно кушать, не отделяя от белой сеточки, которая содержит гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.

Имеет антимикробное, общеукрепляющее, антигрибковое, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее действие.

Способствует лучшему пищеварению.

Очищает организм от гельминтов.

Показан при кожных болезнях, улучшает состояние кожных покровов, запускает клеточный метаболизм и обновление эпидермиса.

Противопоказания: аллергия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, повышенная кислотность, колиты, гепатит, холецистит, острый нефрит.

Сок грейпфрута.

По составу и свойствам близок к лимону. Содержит много витаминов: С, группы В, Е, А, Р, РР, К, органические кислоты, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, калий, железо, белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Укрепляет костные ткани, препятствует развитию остеопороза.

Богат хинином — алкалоидом, который препятствует заболеванию малярией, успокаивает, понижает температуру.

Благодаря флавоноиду аргинину, придающему фрукту горечь, грейпфрут помогает в борьбе с гепатитом С.

Снижает «плохой» холестерин, нормализует давление, очищает почки от камней, снижает сахар в крови.

Сжигает лишний жир, способствует снижению веса.

Показан при физических и умственных нагрузках: обостряет память, укрепляет нервы, устраняет сонливость и вялость. Является природным антидепрессантом.

Нейтрализует свободные радикалы.

Полезен для кожи, укрепляет тургор, питает, увлажняет.

Противопоказания: печеночная недостаточность, колиты, энтериты, холециститы, заболевания почек, ЖКТ, гастрит. Сок грейпфрута несовместим с любыми лекарствами!

Сок моркови.

Богат каротиноидами, кальцием, калием, витаминами А, группы В, Е и С, медь, магний, железо, фосфор, марганец, серу, йод.

Считается природным бальзамом для кожных покровов, волос. Укрепляет эмаль зубов.

Противовоспалительное, анти-раковое, антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее действие.

Нормализует давление, деятельность ЖКТ и эндокринной системы. Укрепляет сосуды.

Очищает почки, желчный пузырь, печень, кровь.

Нейтрализует свободные радикалы, профилактика рака.

Противопоказания: с осторожностью при колитах, заболеваниях ЖКТ, гастрите, диабете. Не рекомендуется выпивать в день больше полулитра морковного сока, чтобы кожа не приобрела желтушный цвет.

Сок абрикоса.

Содержит витамины С, А, РР, группы В, клетчатку, кальций и калий, каротиноиды, йод. Три четверти стакана сока удовлетворят суточную норму витамина С.

Рекомендуют пить с мякотью, чтобы сохранить каротин.

Полезен при сердечных заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает состояние кожи, волос, зубов, укрепляет кости.

Выводит из организма лишнюю воду, токсины, соли тяжелых металлов, очищает кровь и улучшает ее состав.

Улучшает зрение, память, работу мозга, работоспособность.

Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.

Нормализует обмен веществ и массу тела.

Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара, при нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях печени, гепатите. Норма потребления: от 100мл до 1л.

Тыквенный сок.

Содержит пектин,каротиноиды, витамин C, Е, А, группы B. А также очень редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Высокий процент пектина в тыквенном соке нормализует обмен веществ, снижает «плохой холестерин» и лишний вес, улучшает кровообращение, расщепляет свободные радикалы.

Полезен для диабетиков, так как снижает в крови уровень сахара.

Нормализует работу печени, ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой систем.

Укрепляет иммунитет, лечит бессонницу, полезен для кожи и волос.

Противопоказаниями являются: пониженная кислотность, расстройство ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
Если вкус не нравится, смешайте сок из тыквы с морковным, яблочным, лимонным или другим в равных соотношениях.

Сок арбуза.

Источник пектина, клетчатки, легко усваиваемых сахаров, фолиевой кислоты, витаминов, магния, калия, железа, никеля, марганца.

Полезен для сердечной деятельности, при гипертонии, атеросклерозе, цистите, мочекаменной болезни, нефрите.

Восстанавливает организм после тяжелых болезней и операций с наркозом,

Являясь мочегонным, хорошо снимает отечность, связанную с нарушениями работы сердца, почек или печени.

Улучшает память, работу мозга, обладает антисклеротическим действием.

Нормализует обмен веществ и массу тела.

Арбуз улучшает настроение, нормализует сон, повышает либидо и потенцию.

Высокое содержание витамина С позволяет мягко очистить почки, печень, улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации.

Противопоказания: обострение хронических болезней. В ограниченных дозах употреблять диабетикам, при метеоризме.

Важно! Арбузы легко накапливают в мякоти нитраты, что может повлечь расстройство кишечника, желудка, отравление. Нельзя сочетать арбузный сок с другими при проведении курсов терапии по восстановлению здоровья.

Нюансы.

*Если соки кислые для вас, смешайте их с чайной ложечкой пчелиного меда, который имеет бактерицидные, диетические, противоаллергические и противовоспалительные качества. Таким способом, вы сделаете сок еще более полезным, особенно для печени.

*Если по каким-то причинам мед не подходит , то разбавьте кислый сок с водой в равных пропорциях или 1:2. Это поможет избежать раздражения слизистой желудка органическими кислотами.

*Если у вас аллергия на цитрусовые : в качестве активаторов загара употребляйте любые соки желто-оранжевых фруктов, ягод, овощей.

*При повышенной кислотности : для подготовки кожи к загару подойдет арбузный сок, в нем достаточно витамина С, и он не раздражает слизистую желудка.

*Чтобы получился золотистый загар : употребляйте цитрусовые соки, а если они не подходят — пейте морковный сок, смешанный с абрикосовым.

*Для приготовления свежего сока отберите целые спелые плоды, без изъянов. Тщательно вымойте фрукты, ягоды, овощи от загрязнений и химикатов (если плоды из магазина или рынка).

Как пить свежевыжатые соки.

При нормальной и пониженной кислотности соки (1 стакан) рекомендуют пить утром натощак за полчаса до еды и непосредственно перед загоранием. Если кислотность повышена, то сок лучше пить через полтора -2 часа после еды.

Свежий сок нужно выпить в течение первых 5-10 минут после приготовления, чтобы ферменты и другие полезные вещества не успели потерять свою активность.

Пить желательно небольшими глотками и через трубочку(соломинку), что предохранить зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами, не помешает и полоскание полости рта.

Овощной сок смешайте с растительным (базисным) маслом холодного отжима. Это поможет лучшему усвоению каротиноидов.

Сколько пить:

Соки следует пить курсами от 2 до 5 недель. Затем сделать перерыв — дней 10. Обязательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если ваша цель — загореть не сгорая, то курс должен быть около 3 недель.

Как видим, натуральные соки для загара способны: уберечь от солнечных ожогов, укрепив нашу защиту изнутри, подарить нам красивый золотистый тон кожи, улучшить общее самочувствие, оздоровить и даже победить бессонницу.К тому же, такая подготовка к жаркому сезону очень вкусная.

Какие продукты нужны для хорошего загара

Одна из главных задач, которую женщины ставят перед собой в преддверии летнего сезона – хорошо загореть! А приобрести по-настоящему красивый загар не так-то просто. Однако мы можем помочь себе в достижении заветной цели: нужно «подключить» к делу специальную диету для загара.

Многие из нас знают, что за загар в нашем организме отвечает определенный пигмент – меланин. А некоторые продукты способны усиливать выработку этого пигмента, что позволяет не только быстро приобрести равномерный, красивый загар, но и сохранить его в течение длительного времени.

Одним из таких продуктов являются абрикосы. Они богаты бета-каротином и другими витаминами, а также минералами, способствующими выработке меланина. Не забудьте, что меланин еще и защищает наш организм от вредного влияния ультрафиолетовых лучей! Уже только поэтому стоит ввести в свое летнее меню абрикосы или десерты из них. А маски для лица из размятых абрикосов защитят вашу кожу от летнего пересушивания.

Персики немногим отстают от абрикосов: они содержат каротин и другие витамины, минеральные соли и органические кислоты, что позволяет им стимулировать нужный для загара пигмент, а также защищать кожу от солнечных ожогов. Возьмите с собой на пляж парочку этих вкусных и полезных фруктов.

Если вы любите дыни, то насыщенный, ровный загар вам фактически обеспечен. В дыне присутствует не только вышеупомянутый бета-каротин, но и витамины В-группы, аскорбиновая и никотиновая кислота, калий и железо. В дополнение к сырой дыне можно использовать и вкуснейшие летние холодные супы из этой бахчевой культуры.

Морковь известна как один из основных источников каротина, следовательно, ее присутствие в летнем рационе просто обязательно. Пейте морковный сок или кушайте тертую морковку со сливками для получения ровного загара.

Лучшее мясо – это печень! Такому девизу должны следовать все женщины, мечтающие красиво загореть. В печени содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ, оказывающих положительное влияние на выработку меланина. К тому же, печеночный паштет – легкая, вкусная и хорошо усваиваемая закуска!

Почему помидоры красные? Да потому что они богаты природным пигментом – ликопином. Его наличие позволяет томатам выступать в качестве подходящего продукта для загара, а также защищать нашу кожу от вредного излучения. Добавляем в летние салаты помидоры и радуемся жизни.

А в шпинате содержится другой природный пигмент – лютеин, оказывающий на организм не менее благотворное воздействие. Поэтому обязательно добавляйте шпинат в различные блюда, например, в овощные супы.

Не забудьте и о морепродуктах! Морепродукты - это многочисленные витамины (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин D), и ненасыщенные жирные кислоты, и другие полезные вещества, благодаря которым происходит увлажнение кожи и профилактика ее старения.

Но нужно не только включить в рацион вышеперечисленные продукты: необходимо ограничить, а то и вовсе исключить употребление продуктов, угнетающих выработку пигмента для загара.

В числе этих продуктов спиртные напитки, кофе, какао, соленья, маринады, копчености, петрушка, жареные блюда, шоколад.

Читайте также: