Может ли быть крапивница из за желудочно кишечного тракта

Обновлено: 01.05.2024

Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологу.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение - все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны - хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима - противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке - так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства - осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы - либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравс вуйте, Ирина!
Я бы посоветовала : добавить к терапии
Де нол по 2 тх 2 р в день до еды- 14 дн
А так же исключить : все продукты, содержащие белок коровьего молока, а цельное молоко- в первую очередь. А так же цитрусовые, яйца, курицу.

фотография пользователя

фотография пользователя

обследуйтесь на паразитов-сделайте кал методом обогащения на я/Г и простейшие трижды, далее я бы посоветовала сделать дуоденальное зондирование и бакпосев на флору и микроскопию желчи.
Кроме того,надо постоянно очищать кишечник,т.е. не допускать запоры.

Елена, я уже обследовала кал на скрытую кровь, гельминтов не обнаружили. В крови много лейкоцитов, видимо, из-за преднезалона, было.

фотография пользователя

лейкоциты не бывают из-за преднизолана.. идет воспаление. придется и эгдс с биопсией и чуть позже колоно
про гельминты обратите внимание на метод-обогащения и простейшие тоже

фотография пользователя

Марина, принимаю сейчас 2 раза в день за полчаса до еды хайрабезол 1 таблетку 10 мг, три раза в день за полчаса до еды необутин и ребагит, энтеросгель за час до приёма лекарств сегодня приняла утром натощак, раза два в день можно принимать энтеросгель, мезим собираюсь тоже до еды принимать, и вот посоветовали сегодня ещё де-нол 2 таблетки 2 раза в день до еды 14 дней. Собираюсь запивать лекарства минералкой без газа для гастритов с повышенной секрецией желудка. Я думаю, что перед ужином за полчаса до еды не помешает выпить ещё одну таблетку хайрабезола, или омез хотя бы.

фотография пользователя

Здравствуйте! Хайрабезол достаточно 1 табл в день], Денол при приеме Ребагита е нужен, это препараты параллельного действия.

Марина, здравствуйте! На той неделе попробовала я вечером поесть без хайрабезола, такие жуткие боли были желудке, ужас просто, и крапивница даже опять высыпала, всю ночь не могла уснуть, просыпалась, и болел желудок. У меня повышенная кислотность в желудке, это мне выявили, когда я после 5 класса лежала в больнице.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам

Елена, спасибо за совет. Кал уже сдавала, ничего не обнаружили. Крапивница при указанной терапии снимается уже одним эриусом 1 таблетка в день, высыпания ночные сегодня сами прошли к вечеру. Видимо, минералка помогает. Запиваю ей таблетки.

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, по некоторым исследованиям описана связь ХП-инфекции с «розацеа», но при этом больше характерно поражение кожи лица. У Вас сыпь где локализована?
На паразитов проверялись? Аллергический фактор полностью исключён? Уровень IgE в норме?

Анна, Аллергический фактор исключен, я уже 3 недели на диете.
У меня примерно во время начала крапивницы, на левой щеке образовался розовый румянец, который не проходит до сих пор, не угри и не прыщики, а просто румянец.

фотография пользователя

По описанию похоже на проявления розацеа, а что по ФЭГДС? У родственников по прямой линии был рак желудка? Язвенная болезнь желудка и ДПК?

Анна, ФЭГС не делал, по прямой линии ничего небыло такого.
Ну розацео больше как прыщички, а у меня просто розовое покраснение.

фотография пользователя

Обычно эрадикация проводится при наличии ЯБЖ желудка или ДПК, эрозивного поражения слизистой ЖКТ, ассоциированных с ХП, также при отягощенном наследственном анамнезе по раку желудка. Как вариант при положительном результате на ХП - ее лечение может быть проведено и по желанию пациента.
У Вас в анализах сданы только антитела на паразитов, нужен ПЦР анализ кала на возбудителя, в частности исключить лямблиоз, он может давать подобного рода сыпь.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте Сергей. Крапивница может быть связана с Хеликобактер пилори.
Цитата из клинических рекомендаций по крапивнице: Причиной развития хронической крапивницы могут быть и различные инфекционные заболевания
(гельминтозы, очаги фокальной инфекции, вирусный гепатит). Ряд сопутствующих заболеваний и состояний также может приводить к появлению
уртикарных высыпаний. К ним относятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, хронический
гастрит и язвенная болезнь, ассоциированные с Helicobacter pilori и др.), эндокринная патология (сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит и др.),
онкологические заболевания (в том числе лейкозы, ходжкинские и неходжкинские лимфомы), диффузные болезни соединительной ткани (системная
красная волчанка, дерматомиозит), криоглобулинемия, патологически протекающая беременность, климакс.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Для того, чтобы разобраться с проявлением выших симптомов обязательно проведение
1.эгдс
+ биопсия из-за луковичного пространства 12 пк
2. колоноскопия с пошаговой биопсией
3. дуоденальное зондирование+ микроскопия осадка желчи ми бакпосев осадка желчи

Елена, спасибо огромное. Учту. Вопрос, может ли быть такая крапивница из-за токсичной желчи и ДЖВП? Сегодня после опорожнения стула (извиняюсь за подробности) остатки кала были в области ануса - там жгло, словно кал был токсичным. Через 15 минут решила смыть водой - все прошло, нет жжения на коже вокруг ануса. Почему кал такой токсичный?

фотография пользователя

Елена, хорошо, обязательно. А кал токсичный из-за токсичной желчи, я правильно понимаю? И почему желчь токсичная? Из-за описторхов или другие причины бывают?

фотография пользователя

Сама по себе желчь може иметь раздражающее действие на прямую кишку.Почему спросили про описторхии-у Вас они ранее были?

Елена, нет, не обследовалась на них и симптомов описторхоза нет. Читала истории, что у кого-то прошла крапивница, в том числе и многолетняя и разных видов, убрав лишь описторхов, лямблий и тп

фотография пользователя

Да,все верно бывает и такое,но проведя дуоденальное зондирование с бакпосевом Вы уже убедитесь в части паразитов,включая описторхлз

Елена, да, согласна, что-то так стремно идти на дуоденальное зондирование. Буду готовиться морально. Забыла написать, у меня ЭКБ (эозинофильный катионный белок) сильно выше нормы, 67.2, а иммуноглобин IgE - 32 (в норме).

фотография пользователя

фотография пользователя

Елена, интересно, проверимся и на них. А скажите, пожалуйста, с учетом вашей большой практики и пациентов со схожими симптомами, может ли Хеликобактер вызвать повышение эозинофилов, ЭКБ и давать такую крапивницу? Благодарю.

фотография пользователя

Елена, в прошлом году резко была анемия железодефицитная, на фоне крапивницы. Крапивница и анемия в одно время возникли, точнее, сначала крапивница появилась, через пару месяцев анемия (дикая одышка, усталость после минимальных действий, огромные куски «мяса» во время месячных) - проверила ферритин, он был 5! При моем весе в 60 кг.
Подняла ферритин до 58 (в мае), сейчас он 51, падает.

фотография пользователя

Елена,читала ещё, что эозинофилы обладают противопаразитарной активностью, за счет способности выделять эозинофильный катионный белок и активные формы кислорода, которые губительны для гельминтов. Как понимать это в моем случае?

фотография пользователя

Елена, на фоне приема железа у меня стул темный, даже очень темный, близкий к чёрному. Так вот, урсосан пью 4-й день (по показаниям УЗИ желчного пузыря) — сегодня стул был темно-янтарного цвета. Это хорошо или нет? Желчь пошла?

фотография пользователя

Лосле железа темный стул-это нормально, а изменеия цвета в более светлый окрас связан с отхождением желчи в большом количестве,из-за этого может быть и жжение в прямой кишке

Аллергический гастрит - это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

МКБ-10

Аллергический гастрит

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

1. Современные подходы к классификации, диагностике и ведению больных с хроническим гастритом в свете международного Киотского консенсуса/Ткач С.М.//Современная гастроэнтерология. - 2016 - № 1(87).

2. Современные аспекты хронического гастрита/ Долбилкин А.Ю., Сизых Т.П.// Сибирский медицинский журнал. - 2001.

3. Эозинофильные гастроинтестинальные болезни у детей. Пора ставить диагноз/ Мачарадзе Д.Ш.// Лечащий врач. - 2016.

Читайте также: