Масло черного тмина при фурункулах

Обновлено: 02.05.2024

В настоящее время существует тенденция к росту хронических бактериальных и вирусных заболеваний, для которых характерны непрерывно рецидивирующее течение и малая эффективность антибактериальной и симптоматической терапии. Одним из таких заболеваний яв


В настоящее время существует тенденция к росту хронических бактериальных и вирусных заболеваний, для которых характерны непрерывно рецидивирующее течение и малая эффективность антибактериальной и симптоматической терапии. Одним из таких заболеваний является хронический рецидивирующий фурункулез (ХРФ). Фурункул развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного фолликула и окружающих его тканей. Как правило, фурункул является осложнением остеофолликулита стафилококковой этиологии. Фурункулы могут возникать как одиночно, так и множественно (так называемый фурункулез).

В случае рецидивирования фурункулеза диагностируется хронический рецидивирующий фурункулез. Как правило, он характеризуется частыми рецидивами, длительными, вялотекущими обострениями, толерантными к проводимой антибактериальной терапии. В зависимости от количества фурункулов, распространенности и выраженности воспалительного процесса ХРФ классифицируется по степени тяжести (Л. Н. Савицкая, 1987).

Тяжелая степень: диссеминированные, множественные, непрерывно рецидивирующие небольшие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, не пальпируемыми или слегка определяющимися регионарными лимфатическими узлами. Тяжелое течение фурункулеза сопровождается симптомами общей интоксикации: слабостью, головной болью, снижением работоспособности, повышением температуры тела, потливостью.

Средняя степень тяжести — одиночные или множественные фурункулы больших размеров, протекающие с бурной воспалительной реакцией, с рецидивами от 1 до 3 раз в год. Иногда сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, лимфангоитом, кратковременным повышением температуры тела и незначительными признаками интоксикации.

Легкая степень тяжести — одиночные фурункулы, сопровождающиеся умеренной воспалительной реакцией, с рецидивами от 1 до 2 раз в год, хорошо пальпируемыми регионарными лимфатическими узлами, без явлений интоксикации.

Чаще всего пациенты, страдающие фурункулезом, получают лечение у хирургов, в лучшем случае на амбулаторном этапе им проводится исследование крови на сахар, аутогемотерапия, некоторым назначают и иммуномодулирующие препараты без предварительно проведенного обследования, и в большинстве случаев они не получают положительного результата от проведенной терапии. Цель нашей статьи — поделиться опытом ведения больных с ХРФ.

Основным этиологическим фактором ХРФ считается золотистый стафилококк, который встречается, по разным данным, в 60–97% случаев. Реже ХРФ вызывается другими микроорганизмами — эпидермальным стафилококком (ранее считавшимся апатогенным), стрептококками групп А и В и другими видами бактерий. Описана вспышка заболеваемости фурункулезом нижних конечностей у 110 пациентов, являвшихся пациентами одного и того же педикюрного салона. Возбудителем данной вспышки являлся Mycobacterium fortuitium, причем этот микроорганизм был выявлен в ванночках для ног, используемых в салоне. В большинстве случаев ХРФ из гнойных очагов высеваются антибиотикорезистентные штаммы золотистого стафилококка. По данным Н. М. Калининой, St. aureus в 89,5% случаев резистентен к пенициллину и ампициллину, в 18,7% — резистентен к эритромицину и в 93% случаев чувствителен к клоксациллину, цефалексину и котримоксазолу. В последние годы отмечается достаточно широкое распространение метициллин-резистентных штаммов этого микроорганизма (до 25% пациентов). По данным зарубежной литературы, наличие на коже или на слизистой оболочке носа патогенного штамма St. aureus считается важным фактором развития заболевания.

ХРФ имеет сложный и до сих пор недостаточно изученный патогенез. Установлено, что дебют и дальнейшее рецидивирование заболевания обусловлены целым рядом эндо- и экзогенных факторов, среди которых наиболее значимыми считаются нарушение барьерной функции кожных покровов, патология ЖКТ, эндокринной и мочевыделительной систем, наличие очагов хронической инфекции различной локализации. По данным проведенных нами исследований, очаги хронической инфекции различной локализации выявляются у 75–99,7% пациентов, страдающих ХРФ. Наиболее часто встречаются очаги хронической инфекции ЛОР-органов (хронический тонзиллит, хронический гайморит, хронический фарингит), дисбактериоз кишечника с увеличением содержания кокковых форм. У больных хроническим фурункулезом патология ЖКТ (хронический гастродуоденит, эрозивный бульбит, хронический холецистит) определяется в 48–91,7% случаев. У 39,7% пациентов диагностируется патология эндокринной системы, представленная нарушениями обмена углеводов, гормонпродуцирующей функции щитовидной и половых желез. У 39,2% больных с упорно текущим фурункулезом имеется латентная сенсибилизация, у 4,2% — клинические проявления сенсибилизации к аллергенам домашней пыли, пыльцы деревьев и злаковых трав, у 11,1% — повышенная концентрация сывороточного IgE.

Таким образом, для большинства больных ХРФ характерны непрерывно рецидивирующее течение заболевания (41,3%) при тяжелой и средней тяжести течения фурункулеза (88%) и длительные обострения (от 14 до 21 дня — 39,3%). У 99,7% пациентов выявлены хронические очаги инфекции различной локализации. В 39,2% случаев определялась латентная сенсибилизация к различным аллергенам. Основным возбудителем является St. aureus.

В возникновении и развитии хронического фурункулеза, наряду с особенностями возбудителя, его патогенными, вирулентными и инвазивными свойствами, наличием сопутствующей патологии, большая роль отводится нарушениям нормального функционирования и взаимодействия различных звеньев иммунной системы. Иммунная система, призванная обеспечить биологическую индивидуальность организма и, как следствие, выполняющая защитную функцию при контакте с инфекционными, генетически чужеродными агентами, в силу разных причин может давать сбой, что ведет к нарушению защиты организма от микробов и проявляется в повышенной инфекционной заболеваемости.

Иммунная защита от бактерий-патогенов включает два взаимосвязанных компонента — врожденный (носящий преимущественно неспецифический характер) и адаптивный (характеризующийся высокой специфичностью к чужеродным антигенам) иммунитет. Возбудитель ХРФ при попадании в кожу вызывает «каскад» защитных реакций.

У 26–35% больных, страдающих хроническим фурункулезом, снижается количество В-лимфоцитов. При оценке компонентов гуморального иммунитета у больных фурункулезом выявляются различные дисиммуноглобулинемии. Наиболее часто встречаются снижение уровней IgG и IgM. Отмечено снижение аффинности иммуноглобулинов у больных ХРФ, причем выявлена корреляция между частотой встречаемости этого дефекта, стадией и тяжестью заболевания. Тяжесть нарушений лабораторных показателей коррелирует с тяжестью клинических проявлений фурункулеза.

Из вышесказанного следует, что изменения показателей иммунного статуса у больных ХРФ носят разноплановый характер: у 42,9% отмечено изменение субпопуляционного состава лимфоцитов, у 71,1% — фагоцитарного и у 59,5% — гуморального звена иммунной системы. В зависимости от выраженности изменений в показателях иммунного статуса больных ХРФ можно разделить на три группы: легкой тяжести, средней и тяжелого течения, что коррелирует с клиническим течением заболевания. При легком течении фурункулеза у большинства больных (70%) показатели иммунного статуса находятся в пределах нормы. При средней и тяжелой степени преимущественно выявляются изменения фагоцитарного и гуморального звеньев иммунной системы.

Диагностика и лечение ХРФ

Исходя из вышеуказанных патогенетических особенностей ХРФ алгоритм диагностики должен включать в себя выявление очагов хронической инфекции, диагностику сопутствующих заболеваний, оценку лабораторных параметров состояния иммунной системы (рис.).

В нашем институте был разработан план обследования больных ХРФ.

  • Обязательное лабораторное исследование:
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, общий билирубин, мочевина, креатинин, трансаминазы - АСТ, АЛТ);
  • RW, ВИЧ;
  • анализ крови на наличие гепатита В и С;
  • посев содержимого фурункула на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • гликемический профиль;
  • иммунологическое обследование (фагоцитарный индекс, спонтанная и индуцированная хемилюминесценция (ХЛ), индекс стимуляции (ИС) люминолзависимой хемилюминесценции ЛЗХЛ), бактерицидность нейтрофилов, иммуноглобулины A, M, G, аффинность иммуноглобулинов);
  • бактериологическое исследование фекалий;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • посев из зева на флору и грибы.
  • Дополнительное лабораторное исследование:
  • определение уровня гормонов щитовидной железы (Т3,Т4, ТТГ, АТ к ТГ);
  • определение уровня половых гормонов (эстрадиол, пролактин, прогестерон);
  • посев крови на стерильность трехкратно;
  • посев мочи (по показаниям);
  • посев желчи (по показаниям);
  • определение базальной секреции;
  • иммунологическое обследование (субпопуляции Т-лимфоцитов, В-лимфоциты);
  • общий IgE.
  • Инструментальные методы обследования:
  • гастроскопия с определением базальной секреции;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ щитовидной железы (по показаниям);
  • УЗИ женских половых органов (по показаниям);
  • дуоденальное зондирование;
  • функции внешнего дыхания;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • рентгенография придаточных пазух носа.
  • Консультации специалистов: отоларинголога, гинеколога, эндокринолога, хирурга, уролога.

Тактика лечения больных ХРФ определяется стадией заболевания, сопутствующей патологией и иммунологическими нарушениями. В стадии обострения ХРФ требуется проведение местной терапии в виде обработки фурункулов антисептическими растворами, антибактериальными мазями, гипертоническим раствором; в случае локализации фурункулов в области головы и шеи или наличия множественных фурункулов — проведение антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя. В любой стадии заболевания необходима коррекция выявленной патологии (санация очагов хронической инфекции, лечение патологии ЖКТ, эндокринной патологии и т. д.). При выявлении у больных ХРФ латентной сенсибилизации или при наличии клинических проявлений аллергии необходимо в период поллинации добавлять к лечению антигистаминные препараты, назначать гипоаллергенную диету, проводить хирургическое вмешательство с премедикацией гормональными и антигистаминными препаратами.

В последнее время в комплексной терапии больных ХРФ все чаще используют препараты, оказывающие корригирующее действие на иммунную систему.

Разработаны показания к назначению иммуномодуляторов в зависимости от доминирующего типа нарушений иммунного статуса и степени заболевания. Так, в стадии обострения ХРФ рекомендовано применение следующих иммуномодуляторов.

  • При наличии изменений фагоцитарного звена иммунитета целесообразно назначение полиоксидония по 6-12 мг внутримышечно в течение 6-12 дней.
  • При снижении аффинности иммуноглобулинов - галавит 100 мг № 15 внутримышечно.
  • При снижении уровня В-лимфоцитов, нарушении соотношения CD4/CD8 в сторону уменьшения показано применение миелопида по 3 мг в течение 5 дней внутримышечно.
  • При снижении уровня IgG на фоне тяжелого обострения ХРФ при клинической неэффективности применения галавита используются препараты иммуноглобулина для внутривенного введения (октагам, габриглобин, интраглобин).

В период ремиссии возможно назначение следующих иммуномодуляторов.

  • Полиоксидоний 6-12 мг внутримышечно в течение 6-12 дней - при наличии изменений фагоцитарного звена иммунитета.
  • Ликопид 10 мг в течение 10 дней перорально - при наличии дефектов образования активных форм кислорода.
  • Галавит 100 мг № 15 внутримышечно - при снижении аффинности иммуноглобулинов.

Применение ликопида целесообразно также при вялотекущем, непрерывно рецидивирующем фурункулезе. При упорном рецидивировании ХРФ на фоне изменений гуморального звена иммунитета показано назначение препаратов иммуноглобулина для внутривенного введения (октагам, габриглобин, интраглобин). В некоторых случаях целесообразно комбинированное применение иммуномодулирующих препаратов (например, при обострении фурункулеза возможно назначение полиоксидония, в дальнейшем, при выявлении дефекта аффинности иммуноглобулинов, добавляется галавит и т. д.).

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области клинической иммунологии, эффективное лечение ХРФ остается достаточно сложной задачей. В связи с этим требуется дальнейшее изучение патогенетических особенностей этого заболевания, а также разработка новых подходов к терапии ХРФ.

Неоген является синтетическим трипептидом, состоящим из L-аминокислотных остатков изолецитина, глютамина и триптофана. Неоген применялся в составе комплексной терапии, проводимой больным хроническим фурункулезом. Внутримышечные инъекции препарата неогена проводились по 1 мл 0,01% раствора 1 раз в сутки ежедневно, курс — 10 инъекций. Применение неогена в комплексной терапии больных хроническим фурункулезом на стадии ремиссии заболевания вызывает достоверную нормализацию изначально измененных иммунологических показателей (относительного и абсолютного количества лимфоцитов, относительного количества CD3 + , CD8 + , CD19 + , CD16 + -лимфоцитов, поглотительной способности моноцитов по отношению к St. aureus) и увеличение показателей спонтанной ХЛ и аффинности анти-ОАД-антител, количества HLA-DR+-лимфоцитов, а следовательно, позволяет продлить период ремиссии заболевания по сравнению с группой контроля.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что ХРФ протекает под воздействием сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов и его нельзя рассматривать только как местное воспаление. Больным с ХРФ необходимо проводить всестороннее обследование с целью выявления возможных очагов хронической инфекции, которые являются источником септицемии и при нарушении элиминации микробов в крови в результате снижения иммунологической реактивности организма приводят к возникновению фурункулов. Так как назначение иммунокорригирующих препаратов может вызвать обострение основного заболевания, мы считаем, что лечение больных необходимо начинать с санации выявленных очагов инфекции.

Вопрос о назначении иммунокорригирующих препаратов должен решаться индивидуально, с учетом стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и типа иммунологического дефекта. При выявлении у больного сенсибилизации к различным аллергенам лечение фурункулеза необходимо проводить на фоне противоаллергенной терапии.

Н. Х. Сетдикова, доктор медицинских наук
К. С. Манько
Т. В. Латышева, доктор медицинских наук, профессор

В статье говорится о воздействии тимохинона содержащегося в масле семян черного тмина на слизистую оболочку полости рта.


4. Zaima Umar, Anas Sarwar Qureshi, Sarmad Rehan. Nigella sativa Boosts Testicular Activity A histologic and endocrinologic study LAP LAMBERT Academic Publishing (2015–01–30).

5. Amita Jaswal, Suchita Raghuvanshi, Sangeeta Shukla / Nigella sativa Linn. ameliorates D-galactosamine / LPS induced hepatitis Hepato-renal Protection LAP LAMBERT Academic Publishing (2015–05–04).

Чёрный тмин (Nigella sativa) растёт во многих странах и является тонколистным, травянистым растением высотой около 40 сантиметров. Он также известен как калинджи или чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла и римский кориандр. На протяжении многих столетий его семена широко используются в кулинарии и народной медицине. В последние годы значительно увеличилось число научных исследований его химического состава и целебных свойств. В семенах чёрного тмина содержится около 20 % белка, 40 % углеводов и 35 % растительного масла. Целительные свойства этого растения связаны с эфирными маслами, которые содержатся в его семенах. Среди них самым действенным является вещество тимохинон, извлечённое из семян чёрного тмина. Это вещество было впервые получено в 1960 году профессором Аль-Дахахни. В дополнение к тимохинону, образующему 30–40 % эфирных масел, в семенах тмина содержится, по крайней мере, 15 различных веществ, в том числе тимол, цимол, туйон и о-цимол.

Содержание эфирного масла 2,3 %.

Тимохинон – это противоопухолевый, антиоксидантный, антибактериальный компонент масла черного тмина.

Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Кроме того, было подтверждено его желчегонное действие (стимуляция выработки желчи), что делает его значимым при обмене жиров и детоксикации.

Исследования фармакологического факультета университета Анкары (1985) характеризуют тимохинон как средство, защищающее от приступов астмы и имеющее, бронхолитический и, в некотором роде, антигистаминный эффект. Таким образом, он аналогичен nigellone. Последующие турецкие исследования на базе сельскохозяйственного факультета Университета Эрзурума (1989) доказали антибактериальные и противогрибковые качества эфирного масла черного тмина. Это очень характерно и для тимохинона. Обнаружено, что тимохинон в эфирном масле черного тмина способен снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Тимохинон ((CH?)?CHC?H? (=O)?CH?) – 2–метил-5–изопропил-1,4–бензохинон. Найден в эфирном масле Monarda fistulosa и Mosla grosserrata вместе с тимогидрохиноном. Очень много тимохинона (до 60 %) содержится в экстрактивном (CO2 – экстракция) эфирном масле Nigella sativa. Предполагается наличие в эфирном масле и сложного комплекса тимохинона и гидрохинона – тимохингидрона. Найдено, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами (прооксидантными – в случае высоких концентраций), а также способны защищать печень от химически-индуцированного повреждения. Тимохинон – кристаллическое вещество с запахом хинона и тимола. На свету медленно превращается в дитимохинон. Используется как антиоксидант в пищевых продуктах.

Согласно заключениям американских онкологов, тимохинон блокирует активность воспалительных цитокинов – таких, как ТНФ-альфа, интерлейкин-1бета, интерлейкин-8, Cox-2 и MCP-1. Также вещество препятствует выражению и синтезу NF-kappaB – фактора, влияющего на развитие воспалительных процессов. Активация этого фактора замечена у больных раком поджелудочной железы, из-за чего раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапевтическим агентам, поясняют терапевты. Испытания свойств тимохинона на организме животных показали, что растительный компонент на 67 % уменьшает объём опухоли и значительно сокращает уровни вредных цитокинов. Врачи возлагают большие ожидания на мощные и, что немаловажно, безопасные эффекты травы в качестве профилактики и терапии не только рака поджелудочной железы, но и рака простаты и толстой кишки.

В лабораторных исследованиях обнаружено, что масло семян черного тмина способно убивать клетки рака простаты. Ученые из Университета Тулейн выявили, что тимохинон (TQ) имеет противораковые свойства, которые подавляют рост и приводят к гибели агрессивные клетки рака простаты. Это открытие произошло врезультате поиска учеными природного средства с противораковыми свойствами. По словам доктора Debasis Mondal, который был в составе исследовательской группы, «Комплементарная и альтернативная медицина (CAM) становится очень важным дополнением терапии больных раком, смягчает побочные эффекты химиотерапии, а также повышает их антиопухолевые свойства».

Исследователи признали, что тимохинон, содержащийся в масле черного тмина (Nigella Sativa) имеет такой же эффект как убихинон или кофермент Q, который также является важным веществом, вырабатываемым организмом. Они обнаружили, что тимохинон быстро генерирует активные формы кислорода (АФК) против особенно агрессивных типов LNCaP и С4–2B клеток рака простаты. В раковые клетках, устойчивых к химиотерапии обнаружены высокие уровни глутатиона (GSH), кторый также снижается под воздействием соединений масла семян.

Предполагается, это совместное индуцирующее и подавляющее действие АФК уровня глутатиона тимохиноном, найденого в масле черного тмина, приводит к гибели клеток рака простаты. Д-р Стивен Р. Гудман, главный редактор Экспериментальной Биологии и Медицины говорит, что исследования «показали, тимохинон эффективно уничтожает гормон-зависимые и независимые раковые клетки простаты. Механизм действия, как представляется, заключается в том, что тимохинон вызывает окислительный стресс и подавляет GSH уровень. Это говорит о том, что окислительный стресс может привести к снижению роста опухоли и увеличению гибели клеток в очень агрессивных формах рака предстательной железы».

Было выявлено, что Тимохинон, найденный в масле семян черного тмина (Nigella Sativa), уничтожает клетки рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, и был протестирован на предмет вылечивания рака молочной железы. Лабораторное исследование показало, что тимохинон убивает раковые клетки простаты и может лечить агрессивные формы рака простаты.

О лечебных качествах масла черного тмина было известно еще во времена Ибн Сины и Гиппократа. Официальная медицина заинтересовалась маслом черного тмина в пятидесятых годах девятнадцатого столетия. С тех пор множество лабораторий по всему миру пытается понять, в чем секрет удивительного действия масла черного тмина на человеческий организм. Был изучен химический состав масла черного тмина. Оказалось, что в этом уникальном продукте содержатся те самые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые придают замечательные лечебные свойства морепродуктам.

В 1960 году клинически было доказано, что масло черного тмина оказывает противовоспалительный эффект. В 1995 году группа ученых из научно-исследовательской лабораторий фармакологии Королевского Колледжа в Лондоне, проверила эффективность масла чернушки и его производного, тимохинона, как противовоспалительного средства. Ингибирование воспалительной реакции было выше чем могло ожидаться от одного тимохинона. Тогда и обратили внимание на микс эйкозадиеновой, эйкозотриеновой и эйкозеновой кислот, которые отвечают за повышение противовоспалительной активности.

В стоматологии тимохинон используется при лечении и профилактики зубов:

• гигиена полости рта (смазывание слизистых).

Эфирные масла, содержащиеся в семени черного тмина представителя семейства зонтичные , прекрасно освежают дыхание. Поэтому тмин используют для приготовления различных бальзамов и ополаскивателей для ротовой полости. Заживляющие и регенерирующие способности растения позволяют эти настойки эффективно использовать в комплексном лечении стоматитов, гингивитов и флюсов.

Ложку тмина кладете в рот и полощите в течение 2–3 минут. Повторяете несколько раз. В течение 2–3 дней стоматит либо проходит полностью либо исчезают болевые ощущения, остается лишь ранка которая затягивается в течении нескольких дней.

Черный тмин – эффективное средство для снятия зубной боли. Чтобы снять эти неприятные симптомы, достаточно приложить к больному месту тканевый мешочек с теплым тмином и подержать некоторое время.

Рецепты применения тихоменона (черного тмина) при зубных болях:

• полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

• смешать молотый черный тмин с оливковым маслом до образования пасты и нанести ее на больной зуб.

• отварить восемь унций яблочного уксуса с двумя столовыми ложками молотого черного тмина. Процедить. Полоскать рот полученной жидкостью в течении нескольких дней.

• растереть больное место (зуб, десну) несколькими каплями черного тмина.

Изображение 1: Сахарный диабет – клиника Семейный доктор

Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови.

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.

Концентрация глюкозы в крови зависит от многих факторов. После еды содержание глюкозы увеличивается. Также повышенная концентрация может наблюдаться при стрессах или даже после умеренных физических нагрузок. Поэтому для диагностики сахарного диабета необходимо определенная статистика наблюдений. Уровень глюкозы измеряется натощак. В норме он должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 – 6,1 ммоль/л. Если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Типы диабета

Врачи выделяют два основных типа диабета.

Диабет 1-го типа – это инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). Заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При значительном (более 90%), разрушении клеток отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы. В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще проявляется у лиц моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть любым – нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать и концентрация глюкозы в крови растет. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа страдают чаще всего люди возрасте более 30 лет.

Существуют и другие, более редко встречающиеся типы диабета.

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. В результате больной чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений, получившему название синдром диабетической стопы. Стопа в силу своего периферийного положения оказывается наиболее уязвимой – вызванные диабетом патологические изменения могут привести здесь к воспалительным процессам, возникновению язв, некрозу тканей. В запущенных случаях может потребоваться ампутация.

Опасными являются острые осложнения, например кетоацидоз – накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона). Кетоацидоз характерен для диабета 1-го типа.

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) с вовлечением в воспалительный процесс сальной железы и окружающих их тканей. Если воспаление охватывает сразу несколько фолликулов, развивается карбункул – обширное и быстро развивающееся воспаление, заболевание более опасное, чем фурункул. Если одновременно возникает несколько фурункулов (на разных участках тела), говорят о фурункулёзе. Широко известно и народное название фурункула – чирей.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины фурункула

Изображение 1: Фурункул - клиника Семейный доктор

Причиной фурункула выступает бактериальная инфекция. Чаще всего – золотой стафилококк. Бактерии попадают в волосяной фолликул, вызывая воспаление. Проникновение инфекции облегчается при наличии повреждений кожи, в том числе:

  • потертости, царапины, ссадины. У мужчин образованию фурункулов на лице могут предшествовать порезы при бритье;
  • расчесы при дерматологических заболеваниях;
  • нарушения защитных свойств кожи при длительном контакте с жидкостью. Поэтому повышенная потливость является фактором, повышающим риск возникновения фурункула. Также фурункулы могут возникать внутри слухового прохода или в носу, при этом провоцирующим фактором является длительное воздействие на кожу слизистых или гнойных выделений при заболеваниях, – соответственно, отите (воспалении уха) или рините (воспаления слизистой носа);
  • постоянное загрязнение кожи, в том числе связанное с профессиональной деятельностью (при контакте кожи со смазочными маслами, цементной, угольной или известковой пылью и т.п.).

В обычных условиях защитная система организма препятствует развитию воспаления. Однако если иммунитет ослаблен, риск образования фурункулов возрастает. В случае множественных фурункулов (фурункулёза) фактор снижения иммунитета присутствует практически всегда. Образованию фурункулов способствуют:

  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, гепатит, синусит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит);
  • ВИЧ;
  • переохлаждение или, наоборот, перегревание. Переохлаждение часто становится фактором, провоцирующим образование фурункулов у подростков;
  • неправильное питание (истощение организма, гиповитаминоз);
  • заболевания, проявляющиеся в виде метаболических патологий (сахарный диабет, эндокринные нарушения);
  • лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (используются при лечении онкологических заболеваний и в некоторых других случаях);
  • хроническое переутомление;
  • стресс.

Симптомы фурункула

Фурункул может образоваться везде, где есть волосяные фолликулы (то есть практически везде, кроме ладоней и стоп). Чаще всего фурункул возникает там, где кожа больше всего потеет, трётся и загрязняется – на шее, предплечьях, в подмышечной или паховой области, на пояснице, бедрах и ягодицах. Нередко фурункулы возникают и на лице.

В своём развитии фурункул проходит несколько стадий:

На первой стадии вокруг устья волосяного фолликула возникает инфильтрат – отечный участок с выраженным покраснением и уплотнением кожи. Инфильтрат постепенно увеличивается и может достигать в диаметре от 1 до 3 см. Кожа вокруг инфильтрата натягивается и становится тоже болезненной, иногда ощущается покалывание. В народе в этом случае говорят «чирей назревает».

Следующая стадия называется гнойно-некротической. В среднем, через 3-4 дня после появления первых признаков образования фурункула, появляется характерный стержень, состоящий из гноя и отмерших тканей, конец которого приподнимается над поверхностью кожи в виде гнойничка-пустулы. Если фурункул расположен на лице, в ухе, на шее, в этот период возможны повышение температуры до 38 °C, общая слабость, ухудшение аппетита, головная боль.

В какой-то момент пустула прорывается, некротический стержень выходит. Неприятные симптомы исчезают, начинается заживление. В течение 3-4-х дней ранка на месте фурункула заживает. Образуется рубец, который со временем может стать практически незаметным.

Методы лечения фурункула

Ни в коем случае не следует пытаться выдавить фурункул самостоятельно, массировать его и давить на область вокруг фурункула. Инфекция может попасть в кровь и вызвать заражение крови (сепсис). Стоит помнить, что внутри гнойника находятся активные патогенные бактерии. Поэтому фурункул не надо трогать, а если всё же случилось потрогать, необходимо сразу же вымыть руки с мылом.

При одиночном фурункуле небольшого размера возможно лечение в домашних условиях. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • в течении 3-х дней у фурункула не возникает головка и болезненность только нарастает;
  • фурункул слишком большой или болезненный;
  • фурункул расположен на шее, в ухе, в носу, на лице, в области позвоночника или анального отверстия. Эти зоны наиболее опасны с точки зрения развития осложнений;
  • повысилась температура;
  • появились расходящиеся от фурункула красные полосы (это симптом воспаления лимфатических сосудов – лимфангита);
  • при множественных фурункулах (фурункулёзе). В случае фурункулёза обязательно надо обратиться к врачу, даже при небольших фурункулах;
  • фурункул возник на фоне сахарного диабета.

Лечением фурункулов занимается хирург. При возникновении крупных фурункулов проводится хирургическое вскрытие, санация и дренирование раны. Лечение фурункулёза, как правило, комплексное, включающее применение как местных средств, так и общей терапии, необходимой, прежде всего, для повышения иммунитета организма.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

You are currently viewing Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 01.03.2022
  • Reading time: 8 минут чтения

Диета при инфекции Helicobacter pylori направлена на поддержку фармакологической терапии и снятие неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Рассмотрим наиболее важные принципы этой диеты, что можно есть больному с гастритом и чего нужно избегать при заражении H. pylori.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Также бактерии вырабатывают токсины, способствующие атрофии слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями.

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота; ;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения;
  • потеря аппетита; .

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве.

Диета при Helicobacter pylori – принципы питания

Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.

Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время.

  • Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты.
  • В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
  • Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.

После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми.

При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных).

При приготовлении блюд следует выбирать щадящие варианты: тушение, приготовление на пару, запекание в фольге.

рекомендация врача

Продукты, разрешенные при лечении инфекции Helicobacter pylori

Помимо применения фармакотерапии при инфекции Хеликобактер пилори, также стоит вводить пищевые продукты, дополняющие лечение:

  • Молоко и молочные продукты, содержащие антибактериальный лактоферрин;
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир), содержащие пробиотики, помогающие бороться с инфекцией;
  • Зеленый чай, содержащий катехины, ингибирующие (подавляющие) рост бактерий Helicobacter;
  • Растительные масла, например, рапсовое масло или оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Они легче усваиваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают регенерацию слизистой желудка;
  • Натуральный мед, оказывающий бактериостатическое действие по отношению к H. pylori.

Мед, если нет противопоказаний, можно включать в меню как во время лечения и для профилактики.

Травы, подавляющие размножение бактерий в желудке, которые стоит включить в рацион при инфекции H. pylori: корица, кардамон, чабер, имбирь, розмарин, кориандр, мята, базилик, анис, майоран, орегано, шалфей, тмин.

Если нет симптомов гастрита, также можно есть ягоды и пить клюквенный сок, содержащие большое количество полифенолов. Можно использовать в пищу крестоцветные овощи, обеспечивающие изотиоцианаты.

Язык при гастрите

Язык при гастрите

Незаменимые жирные кислоты

Важный компонент лечебной диеты при инфекции H. Pylori, — жирные кислоты (НЖК). Исследования in vitro продемонстрировали ингибирующее действие высоких концентраций НЖК на развитие Helicobacter pylori. Этот фактор способствует нарушению целостности клеточной мембраны бактерии и приводит к лизису клеток. При низких концентрациях ненасыщенных жирных кислот наблюдается ухудшение способности Хеликобактер двигаться.

Важные источники НЖК: рыба, растительные масла, например, льняное или оливковое масло.

Витамин С и другие антиоксиданты

При заражении бактерией Helicobacter pylori происходит повреждение клеток, строящих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это связано с высвобождением свободных радикалов, в дальнейшем способствующих разрушению защитного барьера желудка. В этом случае важен достаточный запас антиоксидантов, уменьшающих количество радикалов свободного кислорода. Примером может служить аскорбиновая кислота — витамин С.

Диета, богатая источниками этого витамина, оказывает ингибирующее действие на рост H. Pylori и на активность уреазы. Уреаза — очень важный фактор, ответственный за патогенность Хеликобактер. Богатые источники витамина С: черная смородина, петрушка, шиповник, цитрусовые.

Результаты исследований показали важную роль витамина Е в предотвращении повреждения слизистой оболочки желудка. Источники этого витамина: растительные масла, шпинат, помидоры, красный перец.

Еще один фактор, защищающий слизистую желудка от вредного воздействия свободных радикалов, β-каротин. Его благотворное действие основано на стимулировании выработки защитной слизи, что повышает устойчивость слизистой оболочки к повреждениям. Этот механизм важен в профилактике язвенной болезни, развитию которой способствует инфекция H. Pylori.

Источники β-каротина — различные виды овощей и фруктов, например, красный перец, тыква, морковь, шпинат, капуста, абрикосы.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включающие все виды капусты, содержат много ценных биологически активных веществ. Это источники глюкозинолатов, из которых после ферментативного гидролиза образуются изотиоцианаты, проявляющие бактериостатическую активность.

Важный фактор — сульфорафан, относящийся к изотиоцианатам, наибольшее количество которых содержится в брокколи. Это вещество оказывает бактерицидное действие на внеклеточные и внутриклеточные формы H. Pylori, однако точные механизмы его действия пока не известны.

Зеленый и красный чай

Зеленый чай содержит активные соединения — катехины, обладающие сильным антиоксидантным и антибактериальным действием в отношении Helicobater pylori. Предполагаемый механизм, с помощью которого зеленый чай поддерживает лечение инфекции, — ингибирование активности уреазы.

Также ученые описывают механизм, основанный на действии одного из полифенолов (EGCG), влияющий на блокирование активации рецептора TLR4. Его активация приводит к выработке провоспалительных цитокинов.

Красный чай содержит множество веществ, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и противораковым действием. Он не содержит кофеина, влияющего на симптомы гастрита.

Куркума

Эта специя содержит соединение, называемое куркумином. К благотворным эффектам куркумина относятся нейтрализация свободных радикалов, бактерицидное и бактериостатическое действие. Исследования показали, что куркумин улучшает состояние клеток желудка и гасит инфекцию Helicobacter pylori. Это соединение также уменьшает диспепсические симптомы и оказывает антиангиогенное, антипролиферационное и проапоптотическое действие, что особенно важно в профилактике развития рака желудка.

Имбирь

Имбирь можно использовать в комплексе с традиционным лечением желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.Исследования in vitro показали ингибирующее действие экстрактов имбиря на рост устойчивых к антибиотикам штаммов H. pylori. Одновременное применение антибиотика (кларитромицина) и экстракта имбиря усиливает ингибирующее действие.

Чеснок

Антибактериальные свойства чеснока связаны с аллицином. Исследования обнаружили, что средний дыхательный тест уреазы значительно отличался до и после регулярного потребления зубчиков чеснока. Средний показатель был намного ниже при регулярном потреблении чеснока.

Черный тмин

Семена черного тмина содержат много активных ингредиентов, обладающих антибактериальным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и противораковым действием. Экстракт черного тмина может ингибировать уреазу.

Солодка

Защищает слизистую желудка, оказывая противовоспалительные, противораковые свойства, благодаря содержанию флавоноидов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Эффективность солодки в поддержке эрадикации Helicobacter pylori подтверждена научно.

Пробиотические бактерии

Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии способствует снижению риска заражения и ускорению искоренения этой бактерии. Многие пробиотические штаммы ингибируют рост H. Pylori и адгезию к эпителиальным клеткам желудка. Пробиотики могут также противодействовать некоторым побочным эффектам, связанным с использованием антибиотиков во время эрадикационного лечения.

Лактоферрин

Лактоферрин — многофункциональный белок, присутствующий в выделениях и жидкостях — молоке, слезах, слюне. Основной пищевой источник лактоферрина — молоко. Исследованиями подтверждены его антибактериальные свойства. Этот белок обладает высоким сродством к железу, контролирует концентрацию ионов Fe+3, а также захватывает свободное железо, важное для бактерий, что препятствует их развитию.

Присутствие лакоферрина затрудняет адгезию бактерий на поверхности клеток-хозяев, что затрудняет образование биопленки. Однако точный механизм действия этого вещества неизвестен.

Лактоферрин оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Присутствие лактоферрина связано с облегченным контактом лизоцима (белка, относящегося к системе, составляющей антибактериальную защиту организма) с бактериальной мембраной.

Грамотрицательные бактерии, к которым также относится H. Pylori, имеют липополисахаридную внешнюю мембрану, защищающую бактерию от бактерицидного лизоцима. Лактоферрин влияет на высвобождение липополисахаридов из бактериальной мембраны, что делает их более восприимчивыми к лизоциму или гидрофобным антибиотикам.

Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?

При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия,
  • острые, соленые блюда;
  • пряные специи;
  • жирные продукты.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки. Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке.

Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают:

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанные продукты.

Ограничение соли — профилактика рака желудка

Рак желудка, развитие которого связано с инфекцией H. pylori, — одна из наиболее распространенных причин смерти, связанной с раком, в мире. Мета-анализ международных исследований, направленных на определение взаимосвязи между богатой солью диетой и риском развития рака желудка, подтвердил эту связь. Употребление соли напрямую связано с риском развития раковой опухоли.

Соль нарушает целостность и вязкость слизистой оболочки желудка, что способствует колонизации H. Pylori. Оба эти фактора способствуют усилению воспаления с последующей пролиферацией клеток желудка и эндогенными мутациями. Поэтому важно ограничивать соль в пище и избегать обработанных пищевых продуктов — источника большого количества соли.

Рекомендация врача

Диета при гастрите

Диета при гастрите. Лицензия: Envato Elements Item

Примерное меню в рационе больных с H. pylori

Меню разработано для человека, у которого нет ярких симптомов гастрита – в этом случае требуется изменение количества клетчатки в рационе:

Читайте также: