Какой эмульгатор лучше для жирной кожи

Обновлено: 28.04.2024

хочу сделать на основе оливкового масла и зеленого чая, и аромо масел. Но делаю первый раз. Некоторые эмульгаторы надо заказывать в магазинах что торгуют косметикой, но может можно что-то по проще, в аптеке например купить?

извините за вопрос, может глупый. У меня из пчелиного воска ’хэнд-мейд’ свечи, воск качественный. его можно растопить, или нужно специальный покупать, для косметики уже подготовленный?

если Вы хотите сделать крем в составе которого зеленый чай ,это просто настой, необходимо использовать консервант. иначе ,крем очень быстро испортится. по поводу эмульгатора , в аптеке продается ланолин, но он очень жирный и имеет жуткий запах. воск ,тоже такой себе эмульгатор для крема. лучше купите настоящий эмульгатор + актив ,который будет способствовать прониканию компонентов в кожу + увлажняющий актив.

если это первый крем для Вас - используйте воск.
Только в Вашем будущем креме нет консерванта. Он прогоркнет очень быстро.

если Вы хотите сделать крем в составе которого зеленый чай ,это просто настой, необходимо использовать консервант. иначе ,крем очень быстро испортится. по поводу эмульгатора , в аптеке продается ланолин, но он очень жирный и имеет жуткий запах. воск ,тоже такой себе эмульгатор для крема. лучше купите настоящий эмульгатор + актив ,который будет способствовать прониканию компонентов в кожу + увлажняющий актив.

посоветуйте, для склонной к жирности коже, какой лучше эмульгатор. Водной части у меня будет больше. Вообще хочу как молочко косметическое, по консистенции

если это первый крем для Вас - используйте воск.
Только в Вашем будущем креме нет консерванта. Он прогоркнет очень быстро.

Вы хотите мешать масло и водную основу. Вы понимаете, что в таком соединении будут развиваться всякие микроорганизмы и так далее. Реальная жизнь соединения без консерванта с учетом там воды - ну дня два, три. Далее я бы не рискнула мазать на лицо.

посоветуйте, для склонной к жирности коже, какой лучше эмульгатор. Водной части у меня будет больше. Вообще хочу как молочко косметическое, по консистенции

если у вас жирная кожа, зачем оливковое масло? Еще и на теплую часть года?

И воск тогда лучше на надо. Кремы на воске - тяжеловатые, для жирной кожи мне не нравятся вообще. У меня тоже жирная))

VarimKrem | Натуральная косметика своими руками

VarimKrem | Натуральная косметика своими руками

VarimKrem | Натуральная косметика своими руками запись закреплена

Как угодить потребителю — какой эмульгатор выбрать. Часть 3.

Итак, о жирной фазе мы поговорили, поговорим о выборе эмульгатора.

И сразу — ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ БЕСКОНЕЧНО…..

Поэтому — чтобы не завалиться с количеством данных, следует понять, чего мы хотим. Ну, или чего хочет один ваш конкретный потребитель (если вы делаете индивидуальный крем, а не выбираете один-два рабочих эмуля для своей линейки продуктов)…

😁

Итак, поехали. Начнем со сложного, например, с меня . Серию постов уже можно переименовывать в «Пойми этого потребителя» :)))

1. Если потребитель категорически не любит пром. тактилку, а любит ощущение голой кожи и не воспринимает никакие пленки и ненавидит силиконы (тактильно, а не идейно)…

Лично я - именно такая. Хорошая новость — таких очень мало. Распознать их несложно, но главное — они обычно испытывают совершенно разные, диаметрально противоположные состояния кожи (при вполне определенном природном типе кожи).

Почему — а потому что у таких людей очень сильно выражена соматика (когда эмоции, подавленный гнев сильно влияют на работу печени и это отражается на лице, и часто даже на теле) а еще они от природы очень эмоциональны. Таких женщин разглядеть несложно, потому что они очень женщины :) Поэтому тип кожи один, а вот ее состояние — СКАЧЕТ.

☺

Не всегда нужна диагностика кожи, обычно такой человек сам вам все расскажет .

Итак, что подойдет таким привередам? Однозначно — эмульгаторы на основе липидов. Варианты — Никкомульс ЛС, Никколипид 81S, Биофилики вся линейка, Гелиофил, Пролипид, Гелиогель (в меньшей степени), лецигель и экогель (в меньшей степени), Оливем 2020 подходит хорошо (почему-то акрилатная тактилка в нем удачно «прячется» за натуральным эмолентом в составе). Коротко — все липидные эмульгаторы, которые проваливаются в кожу (главное, подумать над жирной фазой).

Также хорошо себя покажут готовые ДМС-эмульгаторы типа Cellike, Skin Matrix.

Что подойдет из менее сложного — прямые эмульгаторы с пометкой эко и БЕЗ восков.
ТО есть Воск нима и Эмулиум каппа — наличие восков, хоть и этерифицированных (А значит тактильно более легких) — для этой категории не в плюс, жаловаться не будут, но скажут, что ничего выдающегося.

Кроме того, безотносительно моих личных предпочтений, я считаю, что воск лучше добавить самостоятельно — и выбрать ,какой именно (вот этот шаг тактилку только украсит).

А о преимуществах той же Эмулиум Каппа я расскажу позже — это очень классный эмульгатор.

Итак, какие прямые эмульгаторы имеют приятную, легкую прохладную тактилку: старая добрая Планта-М (Planta-mulse), линейка Tego Care (это PBS6 и разные Tego с номером, например 450). Добавка лецитина (Фосфолипон 20, 80) только улучшит дело.

Существует глицерил стеарат ГЛБ 4 — эмульгатор и со-эмульгатор для планты — рекомендую его совмещать с любым прямым эмульгатором (той же плантой, сахарозой) — тактильный результат будет приятнее, тоньше и легче ощущается на коже.

Лимонный эмульгатор (inci глицерил стеарат цитрат) — тоже подойдет .

😉

Если вы вспомнили другие эмульгаторы — о которых забыла я — пишите в комментариях, все обсудим! Эмульгаторов — тьма тьмущая, недолго и запутаться!

Текстура крема в домашних условиях: как уменьшить жирность крема

Текстура крема в домашних условиях: как уменьшить жирность крема

Первый крем, который вы сделали своими руками, всегда прекрасен и он 100% будет вам нравится. А вот когда вы создали уже второй или третий, вы начинаете обращать внимание на текстуру, на то как крем ложится на кожу, впитывается, оставляет ли он жирный блеск. Конечно же вы сравниваете с привычными аналогами из магазина и понимаете, что хотите изменить текстуру эмульсии на привычную вам, но при этом не добавляя силиконы и прочие вредные компоненте.

Для придания крему легкой, но при этом плотной текстуры, уменьшения его жирности, улучшения скольжения по коже есть несколько приемов, которые нужно учитывать при составлении рецепта.

Замена эмульгатора может уменьшить жирность крема

Если вы - новичок, зачастую вы начинаете работать с самым популярным и “простым” эмульгатором. Это правильное решение, чтобы понять процесс кремоварения, набить руку и не наделать ошибок. У вас гарантированно получится эмульсия, но не факт что она подойдет для вашего типа кожи. Поэтому если вы поняли процесс создания эмульсии - начинайте поиск идеального эмульгатора для вашего типа кожи.

Для начала решите, какую эмульсию хочется получить - прямую (O/W) или обратную (W/O). Обычно кремы на обратных эмульгаторах получаются более жирными и дольше впитываются, однако они дают более длительный эффект увлажнения. Внимательно изучите свойства эмульгатора, который вы используете.

Многие прямые эмульгаторы могут создавать довольно жирные по ощущениям эмульсии. Например, наиболее часто используемый Olivem 1000, фактически это первый эмульгатор для большинства кремоваров, создает довольно жирный по ощущениям крем. Многие хотят добавить побольше масел в жирную фазу(это ж полезно, думает каждый), и воска туда пчелиного, чтобы пленка защитная была. Много масел, значит и эмульгатор вводим по максимуму. И конечно же в результате вы получаете жирный крем, который отлично ухаживает за кожей рук, но после его нанесения на коже еще долго остается жирная пленка.

Нужно понимать, что тактильное ощущение жирности очень относительно и зависит от типа кожи и уровня разрушенности защитного барьера кожи. У некоторых крем в прямом смысле слова «проваливается» в сухую кожу, а на жирной ощущается маской и дает неприятный блеск.

В этом случае стоит обратить на эмульгаторы нового поколения, которые создают жидкокристаллическую или ламеллярную эмульсию, такие как Plantasens HE20, Montanov 202 и Montanov 68, использовать со-эмульгатор Sisterna SP70-C – все эти эмульгаторы создают легчайшие структуры даже с довольно большой масляной фазой и не оставляют ощущение жирности. Но даже при их применении нужно следовать нескольким правилам. О них дальше.

Плотный, густой и нежирный крем: добавляем правильный загуститель для масла

  • Lanol P используется совместно с любым эмульгатором и помогает создать плотный крем, при этом эмульсия будет легко впитываться и не оставит жирного блеска. Комбинируйте его с Plantasens, Planta M, Olivem 1000 и другими, чтобы получить высокую густоту и нежную текстуру. 1-2% Ланол П будет достаточно в рецептуре. , или цетилстеариловый спирт, тоже позволяет создать густые легкие кремы с маленькой жирной фазой. Отлично подходит для сухой кожи, однако не рекомендован для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. В этом случае используйте Lanol P.
  • Montanov L – идеален для загущения кремов на Montanov 202, с которым в моно варианте получается довольно жидкое молочко, при этом со-эмульгатор не добавляет жирности крему.

Подбираем правильный загуститель для водной фазы

Это может вас удивить, но загуститель для водной фазы тоже способен сделать крем более плотным и менее жирным по ощущениям. Если вы хотите, чтобы крем тактильно стал более легким и таким, который оставляет на коже бархатистое ощущение, используйте в качестве загустителей крахмалы, но только косметические. Обычный пищевой крахмал для этих целей не подходит.

Вы можете купить косметический крахмал в магазине Beurre. Для жирной кожи используйте кукурузный крахмал (1-4 %), а для сухой возьмите рисовый. Точную дозировку необходимо подбирать экспериментальным путем в зависимости от вашей рецептуры. При нагревании крахмалы из нашего магазина образуют гель различной вязкости в зависимости от процента ввода. Крахмалы можно греть в водной фазе в качестве загустителя, а можно добавлять в готовую теплую эмульсию для улучшения сенсорики и абсорбирующих свойств крема. В таком случае эффекта загущения не будет, крахмал выступит скорее функциональным наполнителем.

Крахмал - совсем недорогой загуститель, однако он в разы улучшает сенсорику эмульсий: убирает ощущение жирности, матирует кожу, убирает жирный блеск, улучшает распределение крема по коже, делает его более легким и бархатистым.

Более подробно о типа гелеобразователей мы писали в статье "Загустители и гелеобразователи в косметике".

Функциональные добавки для уменьшения жирности крема

Правильная комбинация масел и эмолентов

Обычно новички в кремоварении боятся использовать эмоленты и составляют жирную фазу исключительно из масел, а если еще и прочитать о чудесных свойствах масел, то хочется добавить все и сразу, оно ж натуральное. В итоге получается плотный тяжелый крем, который подойдет лишь очень сухой коже, да и то в зимний период.

Важно облегчать жирную фазу крема эмолентами. Обычно достаточно 10 % жирной фазы (исключения - солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами, для них нужно около 20 % жирной фазы, чтобы хорошо диспергировать фильтры). Причем в эти 10 % жирной фазы вовсе не обязательно использовать одни масла, особенно если речь идет о жирной коже и вы хотите создать легкий нежирный крем. Используйте 3-4 % масел, а остальные 6-7 % дополните эмолентами. Комбинируйте эмоленты различной растекаемости в зависимости от желаемой текстуры. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье О правилах подбора эмолентов. Таким образом, вы получите всю пользу от масел, облегчите жирную фазу эмолентами, и крем станет нежным и нежирным. И не забывайте, что современные эмоленты обладают рядом полезных косметических свойства, особенно Сквалан, церамидоподобный эмолент Eldew, Sensolenе и прочие. А вот для замены силиконов и улучшения текучести кремов использую Cetiol RLF или Gosulin IL.

Подбор масел по типу кожи

Все масла разные, у них разный жирно-кислотный состав, а значит и ощущения на коже от них будут различные. Внимательно изучайте описания базовых масел, их жирно-кислотный состав и подбирайте масла под свой тип кожи. Например, масло авокадо отлично подойдет для сухой кожи, и ее обладательницам крем не будет казаться жирным, а вот тем, у кого нормальная или жирная кожа, лучше подбирать более легкие масла: кунжутное, лесного ореха, дыни калахари, семян томата.

Помните, нет одного универсального рецепта крема, который подойдет всем. Более того, нет универсального рецепта крема для одного человека, ведь кожа летом и зимой тоже отличается. Поэтому летом мы готовим более легкие формулы кремов или вовсе заменяем их на сыворотки или Флюид с низким содержанием масла . А зимой мы можем позволить себе увеличить % содержания масел или вовсе перейти на защитный обратный эмульсии типа вода-в-масле.

Совокупность вышеперечисленных правил поможет вам значительно улучшить качество своих кремов и создать тот продукт, который не просто принесет пользу, а будет еще и приятным тактильно.

Изучайте проверенные рецепты натуральной косметики своими руками на нашем youtube-канале «Косметическая кухня Beurre» , однако не забывайте оптимизировать их под свой тип кожи. Получить свое идеальное средства можно только методом проб, экспериментов и ошибок.

Катионные эмульгаторы: применение для кожи и волос

Катионные эмульгаторы – важный компонент в косметике для волос

Эмульгаторы – очень важный компонент любого косметического средства, в котором объединяются водная и жирная фазы. Именно благодаря эмульгаторам и создается устойчивая эмульсия – привычная нам кремовая структура. Молекулы эмульгатора образуют тонкую прослойку между водой и маслом и не дают молекулам сливаться. Получаются капельки воды в масле или масла в воде, в зависимости от типа эмульгатора и создаваемой вами эмульсии.

Молекулы в эмульгаторах состоят из двух частей: незаряженной липофильной и заряженной гидрофильной. Если заряд гидрофильного хвоста – положительный, эмульгатор называют катионным.

Одни из наиболее популярных катионных эмульгаторов – четвертичные соли аммония. Их положительно заряженных хвост притягивается к отрицательно заряженным частям молекул аминокислот и жирных кислот на поверхности кожи и волос. Их главное качество – антистатические свойства, иначе говоря, кондиционирование.

Можно ли использовать катионные эмульгаторы в средствах для кожи

Некоторые производители косметических средств используют катионные эмульгаторы в средствах для кожи. И на первый взгляд это кажется оправданным. Они делают кремы очень тактильно приятными, смягчают кожу, убирают жирный блеск от масляной составляющей, придают матовость. Катионные эмульгаторы образуют на коже тончайшую пленку и удерживают влагу. К тому же производители утверждают, что благодаря положительному заряду катионные эмульгаторы помогают транспортировке активных веществ в глубокие слои кожи. Все это звучит очень заманчиво, и вы покупаете катионные эмульгаторы для создания кремов ручной работы.

Однако исследования показали, что через какое-то время после использования средств с катионными эмульгаторами, кожа становится чувствительной, раздраженной, начинает шелушиться, может возникать аллергическая реакция.

Молекулы катионных эмульгаторов легко встраиваются в липидный слой кожи и как бы эмульгируют его, они могут вступать в реакцию с молекулами клеточных мембран и разрушать их, таким образом защитный роговой слой кожи нарушается, а естественная реакция кожи на разрушение рогового слоя как раз и есть аллергия, шелушение, зуд, покраснение.

И что теперь, выбросить все катионные эмульгаторы

    – это растительный эмульгатор с кондиционирующим эффектом, его получают из натурального растительного масла рапса и пальмы. Его можно использовать в несмываемых кондиционерах для волос, которые делают волосы блестящими, послушными, и облегчают укладку и расчесывание мокрых волос. BTMS можно использовать в качестве единственного эмульгатора. Он уменьшает статический эффект при расчесывании. Волосы становятся мягкими и гладкими, меньше ломаются. чаще используется как со-эмульгатор. Кондиционирующие свойства этого эмульгатора обеспечивают превосходный уход за волосами, предотвращают спутывание волос, снимают статических эффект при расчесывании, делают волосы шелковыми, гладкими и пышными. Этот эмульгатор по своему действию на волосы сравним с силиконами, и вполне может их заменить. Чтобы активировать кондиционирующие свойства этого эмульгатора в полной мере формулу «подкисляют », добавив, например, молочную кислоту. – самоэмульгирующаяся база. Эффект от его воздействия будет заметен даже в средстве-пустышке - DEHYQUART и вода. Конечно, при добавлении других ингредиентов эффект будет лучше. DEHYQUART можно также использовать для приготовления кондиционера для белья. – это катионный загуститель. Он так же как и катионные эмульгаторов обладает свойством снимать статическое электричество, делать волосы шелковыми, покрывать их тонкой пленкой и придавать волосу толщину и объем, удерживать влагу. Может применяться для загущения шампуней, так как отлично сочетается с большинством ПАВ. Чаще всего кожа головы не реагирует на шелковый гуар так сильно как на катионные эмульгаторы, однако, если все-таки после мытья головы ощущается зуд, появляется перхоть, возможно, стоит сменить шелковый гуар на другие загустители, например ксантановую камедь.

INTERNATIONAL SHIPPING

Beurre store ships orders to any country in the world. Shipping terms and conditions are described here.

Магазин Beurre отправляет заказы в любую страну мира. Подробные условия доставки описаны здесь.

Это вещества, помогающие растворять нерастворимое. Короче, простенько если, то чтоб масло растворить в воде нужен эмульгатор.

Основы кремоварения. Эмульгаторы., фото № 1

Теория эмульсий.
"Сварить крем" - эта идея будоражит умы и новичков, и продвинутых арома-пользователей. Крем легче по структуре, лучше увлажняет кожу, более удобен и привычен в использовании. Часто останавливает одно «но» – КАК? Приготовление крема – это целая технология. Разобраться в ней нам поможет химия.
За счет чего работает эмульгатор?
В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться.
На помощь нам в данной ситуации приходят эмульгаторы. Молекулы этих веществ имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn Hm):
[attachmentid=700]
Таким образом, эмульгатор оказывается «любим» и водной, и масляной средой. При попадании в водную/масляную среду гидрофильная часть молекулы эмульгатора погружается в воду, а липофильная – в масло, тем самым, уменьшая поверхностное натяжение на границе двух фаз, выступая в роли буфера.

[attachmentid=701]
Чтобы произошло эмульгирование воды и масла, необходима определенная концентрация эмульгатора и механическое воздействие (перемешивание). Полярные группы ориентируются к полярной водной среде, а неполярные – к масляной.
[attachmentid=702]
При механическом воздействии эмульгаторы создают непрерывную оболочку вокруг водяных / масляных капелек и позволяют таким образом смешаться двум фазам в эмульсию. Одна фаза становится дисперсной средой, а вторая носит название дисперсной фазы.

Основы кремоварения. Эмульгаторы., фото № 3

[attachmentid=703]
Окруженные молекулами эмульгатора водяные или масляные капельки носят название мицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму, при этом одна часть молекул эмульгатора погружена в ядро – нерастворимую во внешней среде субстанцию, а вторая образует стабилизирующую оболочку, сродную внешней среде. Это не дает капельке соединиться с другими аналогичными капельками, нарушить эмульсию и расслоится по средам.
В прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами (липофильной частью), а гидрофильные группы ориентированы наружу. Данная эмульсия носит название прямой, масло-в-воде (м/в) или oil-in-water (O/W). В этой эмульсии вода является внешней фазой, а масло дисперсной (т.е. заключенной в мицеллы). Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток.
Существует второй тип мицелл – обращенные. Они образуются в сильно неполярных средах (масле), когда полярные гидрофильные группы становятся лиофобными («боящийся жидкости») и образуют ядро мицеллы. В результате получаем тип обратной эмульсии, или вода-в-масле (в/м), water-in-oil (W/O). Обратная эмульсия означает, что маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде, электрический ток данная эмульсия не проводит и в воде не растворима.

Схематическое изображение:
а - сферическая прямая мицелла (в эмульсиях м/в); б-обращенная мицелла (в эмульсиях в/м).
[attachmentid=704] [attachmentid=705]

Гидро-липофильный баланс или кто кого перетянет.
От чего зависит типа образуемой эмульсии? В первую очередь, от эмульгатора, т.к. липофильная и гидрофильная части его молекулы чаще всего имеют неравную величину и силу.

[attachmentid=714]
Такие сложные эмульсии обеспечивают определенные преимущества. Они позволяют равномерно распределить активы во внешней/дисперсной среде и последней внутренней/дисперсной фазе, избежать раздражения от одномоментного попадания всех активов на кожу, разделить несовместимые компоненты с подобными физико-химическими свойствами.
В/м/в (W/O/W) эмульсия работает следующим образом: сначала внешняя водная среда непосредственно увлажняет верхние слои кожи. При этом внутренняя фаза – масляная, сливается и получается масляная пленка. По мере усвоения масла, в третьей фазе внутренняя вода постепенно поступает в кожу. Таким образом, обеспечивается длительное увлажнение кожи. М/в/м (O/W/O) предпочтительна для очень сухой кожи, т.к. дважды создает масляную пленку на коже, эффективно восстанавливает кожный барьер, препятствует испарению влаги и защищает от негативного влияния окружающей среды.

Читайте также: