Что помогает расщеплению подкожного жира

Обновлено: 25.04.2024

Озон широко используется в различных областях медицины и косметологии. При лечении ряда заболеваний он позволяет подавить патогенную флору, отказавшись от медицинских препаратов с большим количеством осложнений или снизив дозу лекарств. Озон востребован в урологии, гинекологии, дерматологии, инфекционной терапии, хирургии, стоматологии, гастроэнтерологии. Не менее популярен и в косметологии, потому что позволяет устранить или профилактировать множество проблем. Применяется внутривенно, подкожно и наружно.

Содержание статьи:

Озон разрушает свободные радикалы, стимулирует выработку собственного эластина и коллагена, разглаживает морщины, устраняет целлюлит, нормализует функцию удержания влаги кожей. Озонотерапия проводится для борьбы с акне и угрями, общего омоложения, подготовки к пилингу, устранения сосудистых «звездочек», коррекции фигуры и похудения. При лечении целлюлита эффект сравним с липосакцией.

Свойства озона

Озон - газ, обладающий специфическим запахом. Основная масса озона расположена в атмосфере в виде озоносферы на высоте от 10 до 50 км с максимум концентрации на высоте 20 км. Озон образуется под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны до 185 нм. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, он задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение Солнца и поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению.

Озон является аллотропической модификацией кислорода и подобно кислороду обладает окислительными свойствами. Различие заключается в том, что озон как вещество с большим запасом внутренней энергии легко распадается и становится более сильным окислителем. Озон относительно устойчив в кислых и нейтральных растворах, в высоких концентрациях токсичен.

Озон оказывает разностороннее влияние на различные органы и системы организма. В природных концентрациях озон обладает стимулирующим действием на организм человека: повышает устойчивость к холоду, действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, титр комплемента сыворотки крови, иммунобиологический потенциал организма i Исхакова Р.Р. Озонотерапия в офтальмологии / Р.Р. Исхакова, Ф.Р. Сайфуллина // Казанский медицинский журнал. - 2013. - Т. 94. - № 4. - С. 510-516. .

Низкие концентрации озона положительно действуют на дыхательную функцию, вызывают снижение или нормализацию артериального давления, стимулируют репаративные процессы в тканях, повышают активность ферментов дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования i Исхакова Р.Р. Озонотерапия в офтальмологии / Р.Р. Исхакова, Ф.Р. Сайфуллина // Казанский медицинский журнал. - 2013. - Т. 94. - № 4. - С. 510-516. .

Озонотерапия позволяет решить широкий спектр проблем, основываясь на полезных свойствах озона:

  • Детоксикация – вывод токсинов из организма.
  • Антимикробное воздействие – озон способен уничтожить множество разновидностей микробов.
  • Противовирусные свойства – газ разрушающе действует на вирусы, даже на те, которые устойчивы к противовирусным препаратам.
  • Устранение воспалений, что делает его востребованным в лечении угрей.
  • Липолиз – частичное расщепление жировых клеток, ускорение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.
  • Усиление восстановительно-окислительных реакций в организме.
  • Сильное окислительное действие, вступление в реакцию с множеством образований и их последующее разрушение. Уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам.
  • У вредоносных микроорганизмов не возникает устойчивости к озону.
  • Обезболивающий эффект, так как О3 связывается с веществами, которые отвечают за передачу болевых импульсов.
  • Эффективность в лечении сосудистых патологий за счет снижения вязкости крови и тромбообразования.
  • Антигипоксическое воздействие, благодаря насыщению крови кислородом и быстрой доставке ее в ткани.
  • Стимуляция образования антиоксидантов, что положительно действует на иммунитет.
  • Стимуляция синтеза АТФ, быстрое снятие усталости.

Озонотерапия: что это за процедура?

Эффект озонотерапии основан на биовоздействии озона. Этот газ имеет сильные окислительные свойства, что проявляется целым рядом эффектов:

  • бактерицидным;
  • верицидным;
  • асептическим;
  • фунгицидным;
  • антиаллергенным.

Озон также стимулирует микроциркуляцию жидкостей в тканях тела.

Так как газ участвует в восстановительно-окислительных реакциях, он стимулирует обменные процессы, повышает клеточный иммунитет, убивает патогенную флору, удаляет омертвевшие клетки и замедляет процессы старения. Кожа и подкожно-жировой слой омолаживаются, в них усиливается выработка биоактивных веществ, нормализуется кровообращение, устраняются воспаления. Также ликвидируются локальные жировые отложения, что востребовано не только для коррекции тела, но и лица: с помощью озона можно устранить второй подбородок, сделать более эстетичной линию щек и скул, убрать «мешки» под глазами и др.

При лечении целлюлита жировые отложения буквально растворяются, а вместе с ними удаляются и фиброзные капсулы, из которых и состоит целлюлитная «сетка».

Показания к озонотерапии

Озонотерапию широко применяют в различных областях медицины: косметологии, неврологии, хирургии, травматологии, акушерстве, гинекологии, онкологии, урологии, кардиологии, пульмонологии, гастрэнтерологии, дерматовенерологии, стоматологии, инфектологии, оториноларингологии.

Борьба с проявлениями целлюлита.

Проявления старения кожи.

Локальные жировые отложения.

Ускорение восстановления после липосакции.

Грибок волосистой части головы.

Необходимость стимулирования роста волос.

Общее оздоровление волос и улучшение их свойств – блеска, эластичности, яркости цвета.

Хронические формы цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторной энцефалопатии).

Компрессионно-ишемические поражения, моно- и полиневропатии.

Органические заболевания нервной системы.

Ишемический инсульт (за исключением острого периода).

Последствия нарушений мозгового кровообращения.

Заболевания периферической нервной системы.

Синдром хронической усталости.

Бессонница (восстановление фаз нормального сна).

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки.

Вирусный конъюнктивит и кератит.

Гнойная язва роговицы.

Пигментная дегенерация сетчатки. Атрофия и неврит зрительного нерва.

Дистрофические изменения сосудистой оболочки.

Миопия высокой степени.

Регматогенная отслойка сетчатки.

Острые и хронические наружные отиты, вызванных бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Хронические воспалительные заболевания среднего уха (в т.ч. отоартрит, туботимпанальный отит, гнойно-воспалительные процессы трепанационной полости среднего уха).

Как запустить жиросжигание

Процесс жиросжигания – это своеобразная игра с организмом, который надо перехитрить, чтобы победить. Ведь он запасает жир при каждой удобной возможности, защищая человека от голодной смерти. Поэтому использует его в последнюю очередь, расходую сначала воду и мышечную массу. Чтобы запустить активное жиросжигание, необходимо понимать, как расходуется энергия и почему голодание необходимо заменить правильным питанием, а изнурительные тренировки – специальными физическими упражнениями для жиросжигания.

Как сжигается жир

Жир – это «энергетическое депо», откуда организм черпает ресурсы для обеспечения энергией органов и систем, строительства клеток, выработки гормонов. Он хранится в виде триглицерида в липоцитах (жировых клетках). Но чтобы образовалась энергия, а не запасы жира, необходим липолиз – расщепление триглицерида на глицерин и жирные кислоты.

  • Адреналин – в экстремальных условиях
  • Кортизол, вырабатываемый на фоне сильного стресса, нервного напряжения, голода
  • Соматропин, который регулирует энергообмен во время ночного сна
  • Глюкагон, который повышается, когда падает уровень сахара к крови или из-за голодания

Гормоны свободно циркулируют в кровотоке и контактируют со всеми клетками, не выбирая, где расщепить жир – на талии или руках. Поэтому локальное жиросжигание остается спорным вопросом. Ведь в силу эволюционных причин жир быстрее уходит на ногах или лице, чем на животе, бедрах или ягодицах, независимо от физических нагрузок на определенную часть тела. Интенсивность сжигания непосредственно зависит от активности клеточных рецепторов и кровоснабжения тканей.

При этом важно помнить, что липолиз – это еще не похудение, а момент, когда жир переместился из клетки в кровь. Если не «утилизировать» это топливо, оно через время вернется в жировую клетку или превратится в холестериновую бляшку, чтобы осесть на стенках сосудов.

Как запустить жиросжигание в организме

Жир обладает высокой энергоемкостью: 1 кг содержит около 9000 калорий, в отличие от мышечной массы, на которую приходится 1100 ккал/кг. Поэтому основной принцип похудения – это потреблять меньше калорий, чем расходуется, или «сжигать» лишние с помощью тренировок.

Процесс жиросжигания в организме

Процесс жиросжигания в организме

При этом необходимо помнить, что не любая физическая активность способна запустить липолиз. Для утилизации жира необходимы определенные условия:

  • Минимальное время занятий 30 минут. Ведь организм сначала забирает из крови глюкозу, из мышц –гликоген, и только потом переходит к жиру. Этот момент наступает через полчаса непрерывной тренировки. Поэтому занятие должно продолжаться не менее часа, чтобы получить эффект. За это время образовывается молочная кислота, стимулируя укрепление и увеличение мышечной ткани.
  • Доступ в организм кислорода, который «сжигает» жирные кислоты в обмен на энергию. Это происходит во время аэробных (кардио) тренировок, когда расширяются капилляры и улучшается кровоток к мышцам. При этом повышается выработка миоглобина (белка), отвечающего за связывание кислорода и его доставку в мышцы. Триглицерид расщепляется, высвобождается, окисляется и утилизируется.
  • Пульс не менее 130 ударов в минуту, при котором запускается жиросжигание. Индивидуальный сердечный ритм можно рассчитать по формуле: ЧСС= (220 – возраст)*0,7. К примеру, ваш возраст 32 года. Тогда показатель ЧСС будет равен: (220-32)*0,7= 132 удара/мин.

Как рассчитать пульс для жиросжигания

Как рассчитать пульс для жиросжигания

Жиросжигание без потери мышечной массы

Второй момент – это питание, от которого зависят 50% успеха жиросжигания. Для мужчин и для женщин, которые стремятся похудеть, необходим:

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №1 - BigPicture.ru

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №2 - BigPicture.ru

1. Молочные продукты

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №3 - BigPicture.ru

2. Имбирь

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №4 - BigPicture.ru

3. Капуста

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №5 - BigPicture.ru

4. Огурцы

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №6 - BigPicture.ru

5. Корица

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №7 - BigPicture.ru

6. Грейпфрут

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №8 - BigPicture.ru

7. Зеленый чай

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №9 - BigPicture.ru

8. Вода

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №10 - BigPicture.ru

9. Малина

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №11 - BigPicture.ru

10. Горчица

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №12 - BigPicture.ru

11. Апельсины

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №13 - BigPicture.ru

12. Миндаль

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №14 - BigPicture.ru

13. Хрен

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №15 - BigPicture.ru

14. Фасоль

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №16 - BigPicture.ru

15. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №17 - BigPicture.ru

16. Ананас

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №18 - BigPicture.ru

17. Папайя

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №19 - BigPicture.ru

18. Красное вино

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №20 - BigPicture.ru

19. Яблоки и груши

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Фотография: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ №21 - BigPicture.ru

20. Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз :


Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза :

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Кокосовое масло и похудение

Что говорит интернет:

Учеными было доказано, что именно жиры со средней длиной цепью в три раза ускоряют процесс метаболизма, что является неотъемлемой частью в борьбе с лишними килограммами. Помимо того, что с помощью кокосового масла вы сможете привести свой вес в норму, оно так же оказывает множество других полезных качеств на ваш организм. Самый простой способ похудения с ним – принимать по 1 столовой ложке утром вместо завтрака.

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами. Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи


Что говорит интернет:

Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес. Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи.

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь.

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Сельдерей похудение

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше. В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание. Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Грейпфрут для похудения

Что говорит интернет:

Грейпфрут – самый известный жиросжигатель среди фруктов. Он входит в состав множества диет. Половинку грейпфрута рекомендуют съедать перед каждым приемом пищи, и тогда ничего из съеденного не отложится на боках.

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Имбирь похудение

Что говорит интернет:

Его регулярное применение запускает в организме процессы сжигания жировых отложений. При употреблении имбиря ваш организм согревается. Это – одно из свойств корня имбиря для похудения, так как при повышении температуры тела даже на несколько десятых градуса расход калорий сильно возрастает. Для того чтобы лишние килограммы начали уходить следует ускорить метаболизм, что и делает жиросжигатель имбирь. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет кровоток, следовательно, все обменные процессы в организме начинают протекать в более быстром темпе.

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец


Что говорит интернет:

Способствует активному сжиганию жира, ускорению метаболизма, улучшению секреции желудочного сока, очищению организма, похудению, вызывают чувство сытости.

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Зеленый чай и похудение

Что говорит интернет:

Зеленый чай имеет целую группу катехинов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения. Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток. Питье зеленого чая – это способ коррекции веса, что происходит за счет активации обмена веществ в организме и избавления от избыточного накопления шлаков, солей тяжелых металлов, различного рода токсинов кишечника. Чай активирует выведение их из организма и переработку в печени.

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд. Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека. У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Яблочный уксус для похудения еще с давних времен использовался египтянами и римлянами. Он подойдет тем, кто хочет сбросить вес в короткие сроки и без каких-либо усилий. Яблочный уксус очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает расщепление и усвоение продуктов.

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково. Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента. Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы


Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.


Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.


Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Читайте также: