Чем полезна оротовая кислота для кожи

Обновлено: 05.05.2024

Негормональное анаболическое средство. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях. Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени (особенно в условиях длительной гипоксии), повышает аппетит, обладает диуретическим, регенерирующим свойствами. Улучшает переносимость сердечных гликозидов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь в ЖКТ абсорбируется 10% принятой дозы. Превращается в печени в оротидин-5-фосфат. Выводится почками (30% - в виде различных метаболитов).

Показания активного вещества ОРОТОВАЯ КИСЛОТА

В качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени и желчных путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей).

В составе комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца, алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей, при хроническом физическом перенапряжении.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
E45 Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью
I49.9 Нарушение сердечного ритма неуточненное
I50.0 Застойная сердечная недостаточность
K70 Алкогольная болезнь печени
K71 Токсическое поражение печени
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K81 Холецистит
K83.0 Холангит
R62 Отсутствие ожидаемого нормального физиологического развития
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Внутрь. Дозу и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста пациента. Детям дозу устанавливают из расчета на массу тела.

Побочное действие

Возможно: аллергические кожные реакции, тошнота, рвота. При применении в высоких дозах на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к оротовой кислоте; острое и хроническое органическое поражение печени, асцит, нефроуролитиаз, почечная недостаточность; детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 3 лет.

Особые указания

В период применения оротовый кислоты рекомендуют соблюдение диеты (стол № 5).

Эффективность оротовой кислоты повышается при комбинации с препаратами магния.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с диуретиками, ГКС, инсулином, миорелаксантами, пероральными контрацептивами уменьшается эффективность оротовой кислоты.

При одновременном применении оротовая кислота нарушает усвоение железа, тетрациклина, натрия фторида.

При одновременном применении оротовая кислота несколько снижает токсичность сердечных гликозидов.

Вяжущие и обволакивающие средства могут несколько снизить всасывание оротовой кислоты.

Оротовая кислота затрудняет усвоение железа, тетрациклина, натрия фторида - интервал между их приемом должен составлять не менее 2-3 ч.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Витамин B13

Оротовая кислота, или витамин В13 относится к группе водорастворимых веществ, аналогично более известным собратьям этой группы. С точки зрения биологии и биохимии, оротовая кислота – это не истинный витамин, так как она может синтезироваться самим организмом, не жизненно важное питательное вещество, так как не имеет калорийности и пищевой ценности. Но эта кислота участвует в метаболических процессах, ее производят микробы кишечника, а тело использует ее в начальном этапе синтеза пиримидиновых оснований.

Пиримидиновые основания – это фрагменты, из которых собирается ДНК клеток, в частности – это тиминовое (или Т) основание и цитозиновое (или С) основание. Из них же собираются и молекулы РНК, но в них есть еще урациловое (или У) основание. Если вы потребляете достаточно много белка с пищей, печень активно работает над тем, чтобы переварить и утилизировать все питательные белковые вещества, в ней образуется избыток аммиака.

Чтобы добавить необходимое количество пиримидиновых оснований в печени для синтеза новых клеток, нужны дополнительные порции оротовой кислоты. За счет этого соединения происходят регенеративные процессы как в самой печени, так и в других тканях тела. Считается, что обычному человеку, не страдающему какими-либо опасными или тяжелыми заболеваниями, не нужно употреблять с пищей или питьем дополнительные порции оротовой кислоты, в теле достаточно ее запасов, чтобы обеспечить бесперебойную работу по синтезу структур ядра – ДНК и РНК.

Всегда ли витамина В13 достаточноКишечник

Оротовая кислота не считается истинным витамином потому, что она синтезируется организмом самостоятельно, и не нужно регулярно пополнять ее запасы за счет пищи. Практически весь объем оротовой кислоты производится в кишечнике человека, за счет активности дружественной микрофлоры, постоянно обитающей в толстой кишке. Но давайте подумаем, всегда ли тело может получить необходимый объем этого вещества, особенно в условиях современного мира, образа жизни и питания людей?

Одна из ключевых проблем заключается во флоре, обитающей в кишечнике. Во-первых, мы уничтожаем кишечную флору с момента изобретения антибиотиков и многих других лекарств, действующих на бактерии. Конечно, никто не оспаривает ценность антибиотиков для медицины, при лечении серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни людей.

Но восстановление микробной флоры, которая страдает не только от антибиотиков в принимаемых лекарствах, но и в продуктах, негативное влияние экологии, постоянные стрессы – все это важно. Наша микрофлора уже существенно отличается от той, что была у людей 100 или 50 лет назад. Более того, она меняется и в течение жизни, с момента рождения и до смерти.

Почему страдает синтез витамина В13 и других веществ

  • Хронические болезни, при которых мы вынуждены менять стиль питания;
  • Синтетические слабительные, вымывающие из кишечника микробы;
  • Паразиты;
  • Ртуть и соли тяжелых металлов, попадающие в организм через рот, дыхательные пути, с кожи;
  • Аномальный рН кишечника (нарушение соотношения кислот и щелочей);
  • Избыток лекарств, пищевых добавок, различной «химии» в пище и напитках;
  • Стресс;
  • Алкоголь;
  • Нерациональная, нездоровая диета (в основном фаст-фуд, обработанная пища).
  • Чрезмерный рост грибков Кандида.
  • Возникает синдром раздраженного кишечника.
  • Могут чередоваться запор и понос, усиливается газообразование, вздутие.
  • Возникают разнообразные желудочно-кишечные заболевания.

Что будет при недостатке витамина B13

гемоглобин

Оротовая кислота является промежуточным звеном в метаболизме пиримидина и непосредственным участником цикла мочевины. Это биохимические процессы, которые лежат в основе деления клеток, их обновления и переваривания белков пищи. Кроме того, оротовая кислота помогает в активизации метаболизма витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Эти соединения отвечают за деление клеток, синтез эритроцитов, которые переносят в ткани кислород и устраняют из них углекислый газ.

При нарушении работы цикла мочевины, промежуточные соединения не могут превращаться в оротовую кислоту, и страдает активность печени по выведению отработанных белковых веществ.

Функции витамина

  • Помогает метаболизму витаминов В9 и В12;
  • Улучшает поглощение кальция и магния;
  • Требуется для производства ДНК и РНК;
  • Поддерживает и ускоряет производство АТФ;
  • Необходима для нормальной работы сердца.

Пищевые источники и усвоение витамина В13

Источники оротовой кислоты (помимо микробов кишечника) – это цельные молочные продукты, субпродукты, такие как печень и сердце, молочная сыворотка, пивные дрожжи, морковь, пастернак, свекла, артишок и репа. Небольшие количества вырабатываются в организме кишечными бактериями. Пищевая оротовая кислота всасывается из верхней части тонкой кишки сразу в кровоток.

Прием спортсменами и обычными людьмиshutterstock_173997908.jpg

Сегодня оротовая кислота может поступать в организм не только с пищей, но и в форме добавок. Он поддерживает в организме синтез АТФ, который дает энергию для жизни. Кроме того, она усиливает поглощение глюкозы клетками и восстановление запасов гликогена (это стратегичекий запаса сахара в организме).

Витамин В13 увеличивает усвоение креатина мышцами. Он, в свою очередь, превращается в бета-аланин, который считается предшественником карнозина и ансерина. Эти два соединения являются мощными «протонными буферными агентами» и уменьшают наступление усталости, повышают выносливость у спортсменов, предотвращая накопление молочной кислоты (которая дает боль в мышцах). Прием оротовой кислоты может увеличить мышечную массу. Он также помогает восстановлению после синдрома перетренированности.

У витамина В13 есть и неспортивные преимущества, он может быть полезен в период восстановления после инфаркта, при рассеянном склерозе, хроническом гепатите. Есть данные о том, что оротовая кислота помогает при преждевременном старении, экземе, дерматите, псориазе.

Дозировка

Учеными не было установлено четких нормативов приема для витамина B13. Он также не входит в состав поливитаминных продуктов. Обычно его объединяют с магнием или калием с образованием оротата магния (калия). Также есть и порошок оротовой кислоты, его принимают не более 500-1000 мг в день.

Соли оротовой кислоты называются оротатами, они признаны чрезвычайно эффективными «минеральными носителями». Минеральные носители увеличивают усвоение таких минералов, как кальций, магний, литий и калий.

Вам также может быть интересно





joshua-rawson-harris-HVUpIbx7sTE-unsplash.jpg

Любая диета, даже если она кажется максимально полезной, имеет ряд противопоказаний. Разбираемся, кому точно не стоит брать пример с адептов здорового питания, пропагандирующих периодическое голодание.

На данный момент фастинг (а именно так, по-английски для краткости, называют интервальное голодание) считается самым популярным и модным способом похудения. Эту диету постоянно нахваливают и диетологи, и их стройные звездные клиентки (например, Дженнифер Лопес рассказывает о своем типе питания чуть ли не в каждом интервью). Даже самые заядлые скептики наслышаны о чудесах интервального голодания и свято верят, что временный отказ от еды поможет не только сбросить лишнее, но и исцелиться от недугов.

В общем, фастинг уже давно упоминается исключительно как методика избавления от ненавистных килограммов и улучшения здоровья. Причем без отказа от любимых продуктов и каких-либо дополнительных затрат. Единственное правило — соблюдать строгий распорядок приема пищи.

Классическая схема интервального голодания — 16/8, когда позволяется есть строго в рамках восьми часов, а остальные 16 — только пить воду. Говорят, что даже новички обычно без проблем выдерживают такой формат.

По мнению теоретиков и практиков, интервальное голодание во многом эффективнее даже самой строгой безуглеводной диеты. Более того, этот тип питания позиционируется как эффективная профилактика пищевых расстройств. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация микрофлоры кишечника, замедление процессов старения, запуск процесса жиросжигания, активизация работы мозга — ценные бонусы.

shutterstock_1714850479.jpg


Казалось бы, сплошные плюсы. Однако всегда стоит понимать: даже такая, на первый взгляд, щадящая диета имеет ряд противопоказаний. Например, людям с сахарным диабетом, анемией и язвами стоит сперва пройти консультацию своего врача. А беременным женщинам и тем, кто пока только подумывает стать мамой, о фастинге лучше забыть. Хотя бы на время.

Особенно это касается дам, испытывающих сложности с зачатием. Дело в том, что любое голодание негативно сказывается на фертильности женщины. К тому же, интервальное голодание все же ведет к потере веса — явно не лучшая идея, ведь резкое уменьшение процента жира в организме в короткие сроки (а именно это зачастую и происходит с теми, кто впервые «садится» на интервальное голодание) ведет к стрессам.

Ни в коем случае нельзя допускать длительных промежутков между примами пищи! К новому типу питания нужно подстраиваться несколько дней (а то и недель). Даже если у женщины есть лишний вес, пока лучше обойтись стандартной диетой. Врачи советуют руководствоваться теми же правилами, которые применяются для уже беременных дам.

Согласно общим рекомендациям, потенциальной мамочке лучше всего разделить приемы пищи на 5-6 раз. Питание должно быть дробным: если количество приемов пищи увеличивается, то порции должны уменьшиться. Едим каждые 3-4 часа, а утро всегда начинаем с одного стакана воды и белково-углеводного завтрака. Ужин – примерно за 2-3 часа до сна.

Часто так бывает, что из-за работы или других обязательств мы не можем нормально есть в течение дня. Тогда рекомендуется делать полезные перекусы. Творог, яблоко, йогурт, орехи поместятся даже в маленькой сумочке. Кстати, ночные походы к холодильнику не являются нормой. Это явный признак несбалансированного дневного питания. Ближе к вечеру наш организм должен отдыхать, а не заниматься перевариванием. Если голод мешает уснуть, диетологи советуют выпить кефир или съесть что-то легкое — например, тот же творог, один абрикос или яблоко.

Увы, резкая смена питания может привести к нарушениям водно-солевого баланса, проблемам минерального обмена и снабжения организма важными витаминами. А любые метаболические нарушения могут развиться у плода будущей мамы. Лучше оставить эксперименты до тех времен, когда процесс беременности и период вскармливания останется позади. Интервальное голодание все-таки должно приносить пользу организму, а не вредить. Мы советуем обязательно уточнить у терапевта, как правильно входить в голодание и когда завершать диету.

Оротовая кислота в косметологии, или витамин В13, играет важную роль для поддержания молодости кожи и здорового цвета лица. Она часто используется при производстве косметических средств.

Полезные свойства оротовой кислоты, ее действие на кожу

Витамин В13 благоприятно влияет на здоровье организма человека, так как он входит в состав всех тканей и органов. Оротовая кислота несет в себе следующие полезные качества:


  • благоприятно влияет на развитие плода во время вынашивания;
  • участвует в лечении и профилактике склероза;
  • значительно снижает риск возникновения анемии;
  • хорошая профилактика инфаркта миокарда;
  • участвует в синтезе белковых молекул;
  • улучшает состояние кожи лица и тела, помогает в борьбе с ее старением.

Недостаток витамина В13 приводит к нарушению биохимических процессов в организме, а при наличии любых кожных заболеваний, ухудшает их течение и уменьшает вероятность излечения.


Оротовая кислота, предотвращающая процессы старения и увядания кожи, в косметологии применяется очень часто. Ее используют при производстве средств, направленных на борьбу с морщинами и дряблостью кожи лица и тела.

Добавление оротовой кислоты в косметику для увядающей кожи дает возможность улучшить обменные процессы, восстановить водный баланс, а также наладить синтез белка. Она благоприятно сказывается на коже людей в преклонном возрасте.

Показания к использованию оротовой кислоты для кожи

Витамин В13 благоприятно влияет на кожу лица и тела. Применение косметики, содержащей оротовую кислоту, рекомендовано:

В зимнее времяУстраняет сухость кожи, питает, защищает от низких температур
При наличии мимических и возрастных морщинОротовая кислота в косметологии помогает бороться как с мелкими морщинами, так и с более глубокими
При кожных заболеванияхСредства, содержащие витамин В13, помогают в лечении экземы, псориаза, нейродермита
Для улучшения качества кожиДля сохранения молодости кожи лица и тела, применяют средства с оротовой кислотой
Как питательную маскуПрименение средств с содержанием оротовой кислоты может быть в виде маски для лица, которую делают 1-2 раза в неделю

Косметологи рекомендуют применять оротовую кислоту не только в зрелом возрасте, но и после 30-ти лет, для поддержания здорового цвета кожи и сохранения ее эластичности.

Оротовая кислота в косметологии: инновационный крем Геронтол

На российском рынке существует одно лишь косметическое средство, в составе которого есть оротовая кислота - крем Геронтол. Косметологи рекомендуют это средство для сухой кожи. Он поможет поддержать ее здоровье, улучшит цвет и восстановит обменные процессы. Этот крем обладает эффективным действием и низкой ценой.

Крем Геронтол производится в России. Компания "Свобода" существует уже долгое время, ее ассортимент косметических средств насчитывает более 200 различный видов.

Оротовая кислота в составе крема способствует восстановлению кожного покрова, питает и разглаживает мелкие морщины. Компоненты крема подобраны так, чтобы эффект на кожу был максимальным. Отзывы потребителей и косметологов, говорят о том, что при ежедневном использовании кожа становится сияющей, гладкой и нежной.

Врачи рекомендуют использовать крем Геронтол, как помощника в лечении кожных заболеваний. Его компоненты способствуют повышению эффективности лекарственных средств, рекомендуемых для лечения экземы и псориаза.

Крем Геронтол с оротовой кислотой, его преимущества

Само название крема говорит об его эффективности в борьбе с морщинами. С возрастом кожа становится более тонкой и дряблой. Такой продукт, как крем Геронтол, способствует питанию и насыщению кожи веществами, которые восстановят ее здоровый вид.


Оротовая кислота в косметологии - это крем Геронтол, который считается бюджетным, но при этом весьма эффективным средством для продления молодости кожи

Специалисты отмечают стоимость данного средства, которая не превышает 80 рублей за тюбик объемом 40 мл. Приобрести продукт можно в аптеке или заказать через интернет в косметических магазинах.

Преимуществом крема Геронтол считается его универсальность. Он подходит для любого типа кожи и может использоваться как ухаживающий крем для кожи лица и тела, так и вместо основы под макияж. Использовать продукт могут как женщины, так и мужчины.

Уникальный состав крема Геронтол

Косметологи рекомендуют крем всем, кто желает надолго продлить здоровье и сохранить гладкость и упругость кожи, подарить ей сияние. Его уникальный состав замедляет процессы старения и избавляет от сухости и шелушения кожного покрова.

Состав крема Геронтол оптимально подобран:

  • Оротовая кислота - улучшает цвет кожи, уменьшает количество морщин, в косметологии она оказывает незаменимое воздействие при старении клеток кожи.
  • Минеральное масло - питает кожу, не забивает поры и не вызывает аллергических реакций. Оно подходит даже для чувствительной кожи. Такое масло усиливает свойства солнцезащитных средств.
  • Оливковое и растительное масла - помогают в борьбе с сухой кожей, питают и смягчают ее, защищают от воздействия окружающей среды, удерживают влагу.
  • Пчелиный воск- восстанавливает защитный слой кожи, повышает ее упругость. Способствует заживлению ранок и воспалений.
  • Ланолин - улучшает структуру кожи, выравнивает ее оттенок, смягчает и убирает излишний блеск.
  • Норковый жир - он способствует улучшению обмена липидов и восстанавливает водно-жировой баланс. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей в летнее время.

Регулярное применение этого средства, как считают специалисты, повышает способность кожи задерживать влагу, делает ее более мягкой, гладкой и шелковистой.

Как правильно использовать крем Геронтол

Точной инструкции к применению данного крема нет, но косметологи рекомендуют соблюдать общие правила использования косметических средств:


  • крем наносится на заранее очищенную кожу (для этого можно использовать любые средства для умывания и очищения);
  • небольшое количество средства наносят на ладонь, чтобы оно стало комнатной температуры, а затем распределяют по коже;
  • обязательно избегают области вокруг глаз, так как кожа там более чувствительная;
  • используют средство утром и вечером;
  • применение крема, для достижения максимального эффекта, должно быть регулярным.

Через 15-20 минут рекомендуется убрать излишки средства бумажной салфеткой. Косметологи отмечают, что крем имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому советуют наносить его перед сном.

Крем, в составе которого есть оротовая кислота, предназначен для сухой кожи, в косметологии он может не подойти обладательницам жирного типа лица.

Крем подходит и в качестве основы под макияж. Для этого его наносят на кожу лица тонким слоем и удаляют излишки через 20 минут. После применения кожа становится нежная, а косметические средства ложатся ровнее.

Какого результата ждать после использования крема Геронтол

Крем на основе оротовой кислоты обладает увлажняющими и питательными свойствами. Регулярное его использование порадует такими результатами:

  • кожа становится более мягкой и нежной;
  • мимические морщины разглаживаются уже после первых 2-3 применений;
  • заживляет ранки и трещинки.

Косметологи рекомендуют крем Геронтол, как средство для профилактики появления морщин у женщин после 30-ти лет. Компоненты питают кожу, разглаживают ее, тем самым замедляя процесс старения и увядания. Оротовая кислота, входящая в состав средства, помогает коже восстанавливаться и обновляться.

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу лица маска Black: как сделать черную маску в домашних условиях. Рецепт, применение, отзывы.

Противопоказания к использованию крема Геронтол с оротовой кислотой

Перед применением любого средства для кожи лица и тело, специалисты советуют поверить его на чувствительность к компонентам. Для этого небольшое количество наносят на сгиб локтя. Если кожа не покраснела, не появился зуд или шелушение, значит средство подходит.

Индивидуальная непереносимость составляющих крема - главное противопоказание к его использованию. Врачи также не рекомендуют применять данное средство без консультации специалиста в случае кожных заболеваний.

Если после нанесения кожа лица покраснела, появилось жжение или зуд, необходимо немедленно смыть крем теплой водой и прекратить его использование.

Крем Геронтол с оротовой кислотой: отзывы

При низкой цене этот крем обладает волшебными свойствами. Пользуюсь им не первый год, и ни одной морщины на лице нет. Применяю его как маску для лица: наношу на лицо, сверху накрываю теплым влажным полотенцем, удаляю остатки ватным диском через 15 минут. Несмотря на его неприятный запах, он отлично увлажняет кожу и делает ее мягкой.

Крем мне посоветовала подруга. Я купила его и не пожалела. Пользуюсь им уже более 5 лет! На лбу были глубокие мимические морщины, а уже после 2 месяцев использования они стали разглаживаться. Сейчас морщин практически нет. За такую смешную цену, крем творит чудеса. Кожа становится гладкой, шелковистой и более упругой.

Использую крем Геронтол для ухода за руками. Наношу крем достаточно плотным слоем на кожу рук, надеваю специальные косметические перчатки, и оставляю на всю ночь. Утром ручки не узнать - мягкие, шелковистые, ухоженные.

Оротовая кислота - прекрасное средство, помогающее вернуть коже былую молодость. Она не только успешно справляется с существующими морщинами, но и блокирует появление новых. Крем Геронтол, в составе которого есть это средство, хорошо подтягивает кожу, кроме того, обладает лечебным действием, помогает при кожных заболеваниях.

Какие витамины полезны для кожи, волос и ногтей:

Как используется оротовая кислота в косметологии - чудо-крем Геронтол в этом видео:

Витамин В13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе с греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень холестерина, участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов в организме.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6 или урацил-4-карбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацил-карбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что в чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацил-карбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Значение витамина В13 для организма человека

Значение витамина В13 для организма человека

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзимная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин B13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов;
  • участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
  • участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • улучшает сокращение миокарда;
  • стимулирует репродуктивную функцию.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в синтезе составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания к витамину В13

Урацил-4-карбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболеваний печени (гепатит, гепатоз) – ускоряет регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток);
  • болезни желчевыводящих путей;
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

В период беременности и кормления ребенка грудью перед началом приема витамина В13 нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Инструкция по применению витамина В13

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

Лечебное использование витамина В13

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацил-4-карбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки. На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацил-4-карбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединения на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно: белковые фракции сыворотки, билирубин, холестерин, липопротеиды, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия. В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного. Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени благоприятный эффект получен при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13. Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей для лечения заболеваний печени вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда лечение оротовой кислотой в составе стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость миокарда сердца, содержание АТФ. Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного инфаркта. В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацил-4-карбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритропоэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе и дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом вещество успешно используется в косметологии.

Источники оротовой кислоты

Источники оротовой кислоты

Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацил-4-карбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные заболевания, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Белый кристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, трудно — в кипящей воде; практически не растворим в этиловом спирте, метиловом спирте, хлороформе; легко растворим в растворе натрия гидроксида.

Фармакологическое действие

Фармакология

Обеспечивает синтез пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, участвующих в образовании белковых молекул. Всасывание из ЖКТ низкое (10%). Метаболизируется в печени с образованием оротидин-5-фосфата. Выводится почками (30% в виде метаболитов).

Применение вещества Оротовая кислота

В составе комбинированной терапии ИБС (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца (в т.ч. магнийзависимая аритмия, мерцательная аритмия); в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени (в т.ч. гепатит, гепатоз) и желчевыводящих путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей), алиментарная и алиментарно-инфекционная дистрофия у детей, спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм), атеросклероз, гиперлипидемия, миокардиодистрофия, анемия, дерматозы, прогрессирующая мышечная дистрофия, повышенные физические нагрузки.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые и хронические органические поражения печени, в т.ч. цирроз печени с асцитом, нефроуролитиаз, почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия вещества Оротовая кислота

Диспептические явления, неустойчивый стул, диарея; аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, аллергический дерматит). При применении в высоких дозах — гепатодистрофия (на фоне малобелковой диеты).

Взаимодействие

Затрудняет усвоение железа, тетрациклинов, натрия фторида (интервал между приемом ЛС — не менее 2–3 ч). Всасывание снижают вяжущие и обволакивающие средства. Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин снижают эффективность оротовой кислоты. Калия оротат снижает токсичность сердечных гликозидов.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1 ч до или через 4 ч после еды. Взрослым — 0,5–1,5 г/сут (по 0,25–0,5 г 2–3 раза в день). Курс лечения — 20–40 дней. При необходимости курс повторяют через 1 мес. Детям — по 10–20 мг/кг/сут (за 2–3 приема) в течение 3–5 дней.

Торговые названия с действующим веществом Оротовая кислота

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Калия оротат от 72.00 до 253.00

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Читайте также: