Можно ли рыбий жир ребенку при атопическом дерматите

Обновлено: 26.04.2024

Воздействие на развитие аллергического воспаления с целью его блокирования является перспективным направлением в терапии аллергических заболеваний.

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ,
Институт высокоактивных продуктов, Москва

Воздействие на развитие аллергического воспаления с целью его блокирования является перспективным направлением в терапии аллергических заболеваний. В частности, противовоспалительным действием обладают ω-3 полиненасыщенные докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты (ПНЖК).

Механизм действия ω-3 ПНЖК, как показали многочисленные исследования, вероятно, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 и ω-6 ПНЖК в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Изменение состава ПНЖК в клеточной мембране влияет на чувствительность клеток к действию гормонов, IgE, цитокинов, модулирует текучесть липидов в мембране, оказывает воздействие на активность ферментов, транспортных молекул, погруженных в мембраны. ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов, том числе лейкотриенов (ЛТ) и простагландинов, которые во многом и определяют развитие аллергического воспаления.

В определенной степени противовоспалительная активность ω-3 ПНЖК связана со снижением образования противовоспалительных медиаторов (интерлейкина-1 и ω-фактор некроза опухоли) мононуклеарами. Особого внимания заслуживает способность ω-3 ПНЖК блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ), являющегося универсальным промотором как аллергического, так и бактериального воспаления.

Вместе с тем эффективность препаратов, содержащих ω-3 ПНЖК у больных с атопическим дерматитом, представляется недостаточно изученной.

Цель исследования: разработать дифференцированные показания к применению пищевых добавок, содержащих ω-3 ПНЖК у детей с атопическим дерматитом. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи.

1. Установить клиническую эффективность эйконола в терапии детей с атопическим дерматитом.

2. Определить влияние курса терапии эйконолом на способность лейкоцитов периферической крови к высвобождению лейкотриенов.

3. Установить эффективность эйконола у детей с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом.

4. Определить побочные эффекты и безопасность применения специфической иммунотерапии.

В исследование было включено 46 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 5 до 15 лет. Пациенты были распределены на две группы. Первую группу составили 46 человек, которые получали терапию пищевой добавкой эйконол. У 12 детей, наряду с IgE-зависимыми механизмами, имелись псевдоаллергические реакции. 25 больных имели сочетание атопического дерматита с атопическим поражением желудочно-кишечного тракта, причем в 10 случаях выявлялся и геликобактер-ассоциированный гастрит. Эйконол назначали в дозе 1 г четыре раза в день в течение четырех недель.

Вторую группу (группа сравнения) составили 27 детей, получавших симптоматическую (антигистаминные препараты, иммуноглобулин противоаллергический, гистаглобулин) терапию.

Интенсивность и характер наружной терапии у детей первой и второй групп существенно не отличались.

Всем пациентам было проведено клинико-лабораторное обследование, включавшее проведение кожных скарифиционных проб с бытовыми, пищевыми, пыльцевыми и эпидермальными аллергенами; определение специфических IgE к различным аллергенам производилось методом RAST. Выявление пищевой аллергии подтверждалось положительными провокационными пробами.

Спектр лейкотриенов, высвобождаемых лейкоцитами периферической крови под действием фактора активации тромбоцитов, определялся методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Эйконол в качестве пищевой добавки вводили в дозе 1 г четыре раза в день в течение четырех недель.

Результаты

Положительный клинический эффект от применения эйконола у детей с сочетанным атопическим дерматитом наблюдался через три-четыре недели после начала терапии. В первую очередь необходимо отметить уменьшение зуда, инфильтрации, гиперемии и шелушения кожи. Кожные покровы становились менее грубыми, в частности у больных с выраженными лихенификациями и диффузным нейродермитом. Улучшение клинического состояния детей после трех-четырех недель терапии сопровождалось достоверным уменьшением лейкотриенов В4, С4, Е4.

Следует учесть, что 20% (7/35) детей, прошедших госпитализацию и месячную терапию эйконолом, все же обратились по поводу обострения атопического дерматита после трехмесячного пребывания в домашних условиях. В группе сравнения данный показатель составил 33% (9/27). Этот факт позволяет говорить о снижении интенсивности и частоты обострений у детей с сенсибилизацией к бытовым аллергенам в повседневной жизни и о целесообразности назначения профилактических доз эйконола в объеме 1-2 г в день.

Прием эйконола оказал положительное влияние и на ребаунд-эффект, возникающий после отмены наружной терапии глюкокортикоидами. Он выявлялся только у двух больных из первой группы, причем интенсивность симптомов была умеренной.

В то же время во второй группе эффект отдачи был зафиксирован у 25,9% (7/27) детей.

При анализе результативности терапии эйконолом у детей с атопическим дерматитом особое внимание было уделено больным, имевшим также сочетанное атопическое поражение желудочно-кишечного тракта. У всех больных с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом (n=25), получавших монотерапию эйконолом, наблюдался отчетливый положительный клинический эффект, заключавшийся в исчезновении абдоминальных болей, болезненности при пальпации в эпигастральной области, а также, снижении воспалительных проявлений со стороны кожных покровов.

Представляет интерес исследование влияния эйконола на детей (n=10), у которых течение атопического гастроинтестинодермального синдрома сопровождалось геликобактер-ассоциированным гастритом. Это сочетание является довольно частым и наблюдается у 30% детей в возрасте 5-14 лет с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом. Выявленный до терапии эйконолом высокий уровень высвобождения ЛТВ4 из лейкоцитов детей данной группы был достоверно снижен после курса комплексной терапии с использованием ω-3 ПНЖК. Клинический эффект проводимого лечения заключался в удлинении срока ремиссии абдоминального синдрома.

Необходимо подчеркнуть, что у 12 детей с атопическим дерматитом отмечались как атопические, так и псевдоаллергические реакции. Ранее в наших исследованиях было установлено, что у детей с сочетанием атопических и псевдоаллергических реакций лейкоциты периферической крови под действием ФАТ in vitro высвобождают значительное количество ЛТВ4. Известно, что ЛТВ4 обладает мощным хемотаксическим и хемокинетическим действием на нейтрофилы, усиливает адгезивные свойства эндотелиальных клеток. Лечение детей данной группы эйконолом (ω-3 ПНЖК) не только приводило к уменьшению выраженности воспаления кожи (гиперемия, отек, лихенификации) и желудочно-кишечного тракта, но и сопровождалось у большинства больных улучшением настроения, повышением активности, уменьшением тревожности и подавленности.

Таким образом, учитывая патогенетическую значимость и данные о клинической эффективности ω-3 ПНЖК, можно рекомендовать использование эйконола у детей с атопическим дерматитом, имеющих:


В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты.

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью.


Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA).

Классификация жирных кислот


Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами.

В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.

Иммуномодулирующее действие жирных кислот


Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов.

Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур.

Эксперименты на животных


Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей.

Жирные кислоты и пищевая аллергия


В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE).

Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)


Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.

В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях.

Жирные кислоты и астма


Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.

Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК.

Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.

Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае:

  • астмы, в том числе бронхиальной;
  • аллергического ринита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • сенной лихорадки;
  • чувствительности к пыли и пылевым клещам;
  • бронхолёгочной дисплазии.

Генетика и жирные кислоты


Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями.

Жирные кислоты и микробиота


Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание.

Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом.

Рекомендации


Добавка ПНЖК будет полезной:

  • людям с низким уровнем ПНЖК в организме;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров;
  • детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
  • взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю.

Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме.

Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными

Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.

Выводы


Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм).

Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей.

Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.

Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.


Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопик крем: качественный уход за кожей

Крем Атопик выпускается компанией Аванта - российским брендом по лицензии известной немецкой фармкомпании. В составе продукта отсутствуют агрессивные химические вещества, поэтому его можно использовать в качестве ежедневного средства для ухода. Продукт подходит малышам с первого дня жизни. Крем Atopic устраняет сухость кожи, зуд, покраснение, симптомы атопического дерматита.

Линейка Атопик

Линейка Атопик, предназначенная для ухода за нежной и чувствительной детской кожей, включает в себя несколько продуктов:

крем Atopic успокаивающий – подходит для обработки повреждённых кожных участков, снимает зуд, воспаление, ускоряет заживление. Показания к применению – атопический дерматит, аллергические кожные реакции, контактный дерматит. Продукт наносят только на повреждённый эпидермис в период обострения. Не используется в качестве ежедневного средства;

крем-стик успокаивающий – небольшой крем в сухой форме, упакованный в стик. Назначается при проявлениях атопического и контактного дерматита, пищевой аллергии, применяется локально в фазе обострения и в восстановительный период. Максимальная длительность использования – месяц;

крем Atopic, предназначенный для ежедневного ухода – подходит малышам с первого дня жизни в качестве крема для ежедневного ухода кожи, даже в самых чувствительных областях. Наносится тонким слоем 2 раза в сутки после гигиенических процедур;

гель для купания – лёгкое средство для мытья малыша от макушки до самых пяточек. Жидкость находится внутри флакона со специальным дозатором, проходя через который средство приобретает форму пены. Можно использовать для малышей старше одного месяца. Средство отлично очищает кожу от загрязнений, омертвевших кожных клеток и кожного сала. Производители использовали для пенки специальную формулу «без слез» чтобы гарантировать безопасное и комфортное купание.

Все продукты линейки можно использовать как самостоятельные средства, так и в качестве комплексного ухода, комбинируя между собой.

Активные компоненты

В состав крема Atopic входят следующие вещества:

глицерин, создающий на коже ребёнка плотную защитную плёнку, которая препятствует воздействию агрессивных факторов окружающей среды на кожу, подгузников, одежды. Глицерин не даёт влаге испаряться с поверхности кожи, а значит, защищает от сухости;

ланолин - природный компонент, напоминающий по своим свойствам глицерин, блокирует воспалительные процессы, снимает проявления зуда;

ретинол - природный антиоксидант, стимулирует регенерацию верхнего слоя кожи, усиливает защитную функцию эпидермиса;

д-пантенол - отвечает за процессы восстановления тканей, даже сильно повреждённых, контролирует водно-жировой баланс;

растительные масла (масло кокоса, подсолнечника, ши, персиковых косточек) –питает и укрепляют все слои кожи, снимают симптомы раздражения и аллергии, контролируют водно-жировой баланс эпидермиса.

В креме нет различных ароматизаторов и красителей, способных спровоцировать развитие аллергической реакции и антибактериальных препаратов. Состав крема полностью натурален и безопасен.

Механизм действия

После распределения по коже препарат образует плотную пленку, которая защищает эпидермис от агрессивных факторов. Естественное увлажнение происходит благодаря большому количеству натуральных масел в составе. Происходит усиление питания тканей, развивается местный иммунитет повреждённого участка, активизируются процессы регенерации. Для наступления быстрого эффекта крем рекомендуется использовать 3-4 раза в день. Через несколько дней непрерывного использования:

замедляются или полностью проходят воспалительные процессы кожи;

проходит локальный отёк;

кожа становится более плотной, устойчивой к воздействию раздражителей.

При соблюдении правил ежедневного ухода за кожей риск возникновения повторных кожных проблем значительно снижается.

Когда необходимо использовать

Все средства линейки Atopic используются для лечения и профилактики различных кожных проблем. Крем используется при:


Picture

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

Атопический дерматит — воспаление кожи

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Диета при любых кожных заболеваниях

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

Читайте также: