Какие продукты полезны при герпесе а какие нет

Обновлено: 26.04.2024

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.

Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире. Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни. Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.

Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?

Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.

Герпес - частая проблема населения

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Полезный рацион

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.

Правила рационального питания

Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:

  • питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
  • обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
  • соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
  • следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
  • поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.

Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?

В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.

Основные требования к сбалансированному рациону

НЕТ алкоголю

Берем вирус под контроль

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:

Лизин Аргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза) Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кура Креветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное) Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай) Белый хлеб, рис, кукурузная мука
Фасоль Изюм, желатин
Соя Фасоль (белая, красная)

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизином

Фото продуктов с содержанием аргинина

Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.

Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе

При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.

Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба нежирная и морепродукты;
  • пища на основе сои;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • картофель;
  • дрожжи пивные;
  • пшеничные зародыши;
  • зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
  • капуста морская.

Полезные продукты

Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:

  • изделия хлебобулочные;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
  • арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
  • желатин и шоколад;
  • цельнозерновые продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сахар и соль в большом количестве.

Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.

Вредная пища

Диета в зависимости от вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Инфекция на губах

Наиболее безобидный вид протекания заболевания.

Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:

  1. После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
  2. Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
  3. Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
  4. В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
  5. Для полдника полезен нежирный йогурт.
  6. На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
  7. Перед сном выпейте кефир или ряженку.

Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.

Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.

Герпес на губах

Герпес генитальный

Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.

В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:

  1. На завтрак творог и стакан чая.
  2. Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
  3. В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
  4. В качестве полдника одно яблоко.
  5. На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
  6. Перед сном стакан молока.

Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.

Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Герпес на гениталиях

Опоясывающий герпес

Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.

Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
  2. Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
  3. Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
  4. Полдник. 2 апельсина.
  5. Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
  6. Перед сном. 1 стакан кефира.

Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Герпес опоясывающий

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?

Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.

Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?

Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.

Диета при герпесе

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Диета при герпесе

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

Герпес губ

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

    (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы; и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи; (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ; (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

    , арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ


Другое дело, что обострения – те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, - доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.

Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕРПЕСА


Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.

ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - лизина : молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы . Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.
Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты – аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.
Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.


* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки - останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.


* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.


* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.


* Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса – высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА


От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.


НЕЛЬЗЯ:


* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы – одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!


* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.


* Увлекаться пивом. Пиво - провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил – и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.


НЕОБХОДИМО :


* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.


* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища – и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.


* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

Читайте также: