Как сделать текстуру кожи на мастики

Обновлено: 01.05.2024

В последнее время меня довольно часто спрашивали, как я делаю фактуру крокодиловой кожи на своих тортах-чемоданчиках. Поэтому я, собственно и попыталась сфотографировать процесс. Сразу скажу, что идея это не моя, более подробный МК есть в одном из выпусков торт деко, и дает этот МК Вера Оганесян. Так что на авторство ни в коей мере не претендую. Чем хорош этот способ: не нужно ничего кроме своих рук, и самого ходового среди тортоукрашателей инструмента - стека косточка.


Итак, нам изначально понадобится прямоугольный торт, уже прослоенный и выровненный. Выравниваю я шоколадно-масляным ганашем. В данном случае это важно, так как процесс не быстрый, и любая другая обмазка может потечь и сверху торт будет пузыриться.

Вот торт перед обтяжкой


Затем его нужно обтянуть. Поскольку в итоге я крашу торт аэрографом, то я крашу саму мастику в бежевый или вот в желто-бежевый цвет. Не в белый, потому что потом поверхность будет рельефная, и когда чуть проскальзывает бежевый в коричневом - это смотрится естественно, а вот белый если будет проглядывать - это плохо. Если аэрографа нет, то лучше сразу обтягивать мастикой того цвета, какого вы хотите конечный результат. Ибо покрасить такой торт кисточкой равномерно почти невозможно. Ну разве что губкой.

Вот уже обтянутый торт.


Делаем предварительную разметку. У меня глазомер неидеальный, так что разметку я делаю всегда. Делим верхнюю поверхность на 4 части и проводим 4 волнистые линии.


Затем берем стек и начинаем аккуратно продавливать вот такие овальчики кружочки. Делать это надо очень быстро, поскольку мастика подсыхает и чем медленнее, тем больше потом будет растрескавшихся роговых чешуек, а у крокодила они ровные)))) (у меня уходит 2-3 часа в зависимости от размера торта, и боковые поверхности уже с трещинками, благо их не очень видно).


Делаем так 2 первых центральных ряда а после очень быстро начинаем прищипывать каждый наш овал, просто пальцами стягиваем очень аккуратно и прищипываем, в итоге вот что должно получиться


Вот с таким прищипыванием мы делаем 4 ряда. затем по бокам мы начинаем также выдавливать маленькие кружочки и прищипы больше не делаем.

После берем насадку для айсинга (у меня нулевка) но очень хорошо если у вас будет и нулевка и единичка и двойка. И после 2 рядов маленьких не прищипанных кружочков протыкиваем вдоль. Я увлеклась и не все досконально фотографировала((((((


Вот тут более менее видно - между рядами маленьких кружочков и уже крупными округлыми прямоугольниками как раз и есть вот эта зона, где нужно потыкать отверстием насадки. Надеюсь, хоть чуть чуть понятно))


Еще что хочу добавить. Когда будете делать фактуру, не стремитесь делать все кружки прямоугольники одинаковыми, надо лишь соблюдать примерные пропорции , а вот скруглять края надо спонтанно, все таки крокодиловая кожа создана природой - там нет идеальной четкости -))))

Большие прямоугольники, после того как вы их выделили, немного прямо по поверхности гладим пальцем, чуть нажимая, так края будут лучше выделяться. Вот таким образом прорабатываем все поверхности.

Сложность, которая возникает у меня лично всегда: когда так долго работаешь с тортом при комнатной температуре, а то и в жаре (кондиционера у меня нет), обмазка начинает подтаивать, и мастика от продавливания начинает пузыриться. Будете делать - поймете о чем я. У меня это происходит на этапе работы с большими прямоугольниками. Убрать торт в холод не получается, мастика застынет и уже наверняка роговые чешуи нашего крокодила будут в трещинах. Нужно просто проткнуть аккуратно мастику в месте стыка чешуй и выпустить воздух.

Перед тем как прорабатывать боковые поверхности, не забудьте наметить половинки чемодана. Для этого нужно продавить по бокам ровную линию. Потом и фурнитуру можно будет приклеить равномерно и аккуратно и денежки я втыкаю тоже по этой линии.


После того как все чешуи продавлены , наш чемодан нужно покрасить.
Фурнитуру вырезаем из коричневой мастики, покрываем золотым блеском и приклеиваем. Делаем ручку. Я клею на чемодан 2 кружочка, чтобы потом все было симметрично и сгибаю проволоку так, чтобы концы входили в центры наших кружков. затем аккуратно обтягиваю мастикой, вставляю и крашу.

Вот вроде и все - если что непонятно, пишите в личку, по мере возможности отвечу)))

Еще хочу добавить- потренируйтесь сначала на толстом куске мастики продавливать и прищипывать, чтобы не было такого что начнете с тортом работать и что-то пойдет не так как планировали.

Мариночка, спасибо за отличный МК. Все доходчиво написано. Особенно получила удовольствие от приготовления икринок. Правда, не сразу получилось, зато потом так вошла в азарт. Да же сынуля помогал (ему 9лет). Немного я не угадала с цветом икринок. Я взяла вишневое желе, а надо было клубничное. Ну ничего, я теперь буду тренироваться. А вот мой фотоотчет:

Фото



Спасибо большое за рецепт. Украшение торта просто супер. Всё получилось с первого раза, правда мастики хватило только на покрытие торта. Это мой первый опыт с мастикой. А от икры действительно получаешь такоооооое удовольствие. Супер. Еще раз спасибо.


Спасибо за такое чудо. Первый раз делали с дочерью и все получилось!



Фото


Спасибо большое за подробный МК, давно искала. Очень понравилось возится с икринками Друзья даже поверили что это настоящая икра
Одна проблемка, не могу понять как прикрепить фото, поделится своей бочкой, я здесь новичок.


Спасибо за МК! У меня все получилось, вчера подарила мужу на День рождения! Все были в восторге. Только с икрой у меня сначала проблемы были, в нашем городе не смогла найти ничего кроме желатина обычного, красителей тоже нет. Я использовала сок от размороженной ягоды (можно клубнику или бруснику).
Делала так: 2 столовые ложки желатина замочила в 2/3 стакана сока, через час подогрела на водяной бане до растворения, долила еще примерно1/2 стакана сока. И вот этот состав (жидкий) уже "метала" шприцем в масло. По моим наблюдениям, 1 часа для масла в морозилке недостаточно, я после первого неудачного опыта даже на ночь оставляла. Оно должно стать белесым и густым, напоминает клей.Но в процессе "метания" масло быстро нагревается, приобретая свои обычные свойства. Поэтому не надо "отметывать" много икринок за раз- они должны медленно опускаться на дно.За 1 раз- примерно столовая ложка с горкой получается.Я ставила сразу 2 стакана в морозилку. Для повторного замораживания масла действительно уже около часа нужно, ориентируйтесь по внешнему виду.
Мастика- на сгущенке, очень понравилась в использовании. Я ее сразу немного подкрасила какао (при замесе), потом кистью прошлась легонько (какао+лимонная кислота)
Ложку лепила на реальной ложке, обернутой пищевой пленкой, без проблем,спасибо за советы мастериц.
Теперь буду разбираться, как фото своего шедевра загрузить.

Как получить телесный цвет мастики - фото

Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой, мол выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.

Дело в том, что раньше в моде были торты, полностью обтянутые мастикой и украшенные мастичными фигурками в придачу. Так, мастики в десертах получалось слишком много, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в совсем небольших количествах: для создания отдельных элементов декора (воздушных рюш, например) или интересных фигурок. Поэтому торты, оформленные таким образом, не теряют свой вкус и очень стильно выглядят.

Как сделать телесный цвет мастики - фото

Кстати о фигурках. Аккуратно изготовленные мастичные фигурки уже давно пользуются спросом у кондитеров и являются популярным декором. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, фигурки из мастики прекрасно сочетаются с тортами, покрытыми кремом или ганашем (только их нужно изолировать), т.е вовсе необязательно обтягивать весь торт мастикой, чтобы поставить на него фигурку.
  • Во-вторых, из мастики, как из пластилина, можно слепить любого персонажа или мультяшного героя, а это очень привлекает детей. Согласитесь, что очень частыми заказчиками тортов являются родители, организующие праздники для своих детей.
  • В-третьих, мастичные фигурки относятся скорее к несъедобному декору, а это значит, что вашим клиентам не придётся есть приторную мастику, чтобы добраться до вкусной части торта. И к тому же, мастичные фигурки могут долго хранится. Их можно поставить на полку с другими сувенирами, и они будут напоминать о празднике.

Для создания фигурок из мастики необходима мастика телесного цвета. Для многих кондитеров это является проблемой, т.к не всегда получается правильно смешать цвета, чтобы получить максимально естественный оттенок. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными хитростями получения мастики телесного цвета.

3 способа получить телесный цвет мастики

Купить телесный краситель

Наверное, самый простой способ получить мастику, напоминающую цвет кожи, – купить краситель телесного цвета. В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить большой выбор красителей всех цветов и оттенков. Они различаются марками, ценой и качеством. Исходя из своего опыта, я могу вам порекомендовать гелевые красители на водной основе от Cake Colors (Gleb Colors) и AmeriColor.

Чтобы получить телесный цвет, необходимо понемногу вмешивать краситель в мастику. Помните, что мастика не любит влагу и под её влиянием меняет свою структуру. Поэтому чем меньше красителя, тем лучше.

Также добавляйте краситель по чуть-чуть, тщательно вымешивайте и давайте ей отдохнуть минут 5 после каждого добавления. Дело в том, что пигменты красителей раскрываются не сразу, поэтому вы рискуете добавить слишком много красителя и испортить оттенок. Если вдруг так произошло, вмешайте немного белой мастики в окрашенную. Таким образом можно регулировать цвет.

Как получить бежевую мастику - гелевый краситель - фото

Смешать красители

Если вы не хотите приобретать дополнительный краситель телесного цвета, вы можете попробовать смешать красители, которые у вас есть. Если верить правилам смешивания цветов, то оптимальным сочетанием для получения телесного цвета является:

  • коричневый + белый + жёлтый (самый светлый оттенок)
  • красный + белый + жёлтый (светлый розоватый оттенок)
  • красный + жёлтый + чёрный (тёмный цвет кожи)

Чтобы окрасить мастику таким способом, добавляйте по капле каждого цвета в мастику и тщательно вымешивайте каждый оттенок. Не добавляйте слишком много красителей, т.к структура мастики может испортиться. Также, поочерёдно добавляя разные цвета, вы можете регулировать оттенок. Только не забывайте давать мастике отдохнуть после каждого вымешивания, чтобы пигмент красителя проявил себя в полной мере.

Смешать мастику разного цвета

Ну и последний способ связан непосредственно с готовой мастикой разных цветов. Он может быть удобен, если у вас осталось немного мастики нужных оттенков от предыдущих тортов. Как и с красителями, при таком способе работают те же правила смешивания цветов:

  • коричневый + белый + жёлтый (самый светлый оттенок)
  • красный + белый + жёлтый (светлый розоватый оттенок)
  • красный + жёлтый + чёрный (тёмный цвет кожи)

Только на этот раз вам придётся тщательно перемешивать между собой кусочки мастики. Интенсивность цвета можно всегда отрегулировать белой мастикой.

Как сделать телесную мастику из мастики разного цвета - фото

Вот это, пожалуй, и есть самые основные способы получения мастики телесного цвета. На мой взгляд, самым удобным из них является первый, ведь всё, что вам нужно, это только приобрести готовый краситель телесного цвета. Кроме того, наверняка, в каждом городе есть кондитеры, которые изготавливают мастичные фигурки на заказ. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше заказать готовые фигурки у профессионала. В общем, выбор только за вами☺

Как работать с кондитерской мастикой - фото

Думаю, каждый кондитер хоть раз встречался с мастикой. Возможно вам приходилось работать с этим материалом: покрытие торта мастикой создание фигурок или декоративных элементов. Со стороны всегда кажется, что работать с мастикой легко, но на практике она вызывает небольшие трудности. И сегодня я расскажу вам как избежать этих трудностей.

Декоративные элементы из мастики вновь начинают использовать для создания кондитерских шедевров. Мастика позволяет создавать индивидуальны, уникальный десерт. Преимущество использования мастики в том, что декор из нее подойдет для оформления капкейков и тортов, для создания детских десертов или для взрослых. Благодаря мастике мы можем создать абсолютно любой декор.

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

  • И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
  • Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими. Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
  • Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта.

Как работать с кондитерской мастикой - необходимые инструменты - фото

  • Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
  • Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте.
  • Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом.
  • Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта.
  • Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».

Стоит ли работать с готовой мастикой?

Мастика – это кондитерский «пластилин». И бывает она разного состава, вкуса, цвета и назначения. Мастику можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подробнее об этом я рассказываю тут, кстати и рецепты тут тоже есть. 😊

Мы рекомендуем покупать мастику в кондитерских магазинах, особенно если вы только начинаете работать с мастикой, так как этот материал надо прочувствовать, понять какой консистенции он должен быть и научиться с ним работать.

По предназначению мастика бывает: универсальной, для лепки, для обтяжки торта и еще один вариант – цветочная мастика. Как можно понять, универсальная мастика подойдет и для лепки, и для обтяжки торта. Такая мастика объединяет в себе два вида. Она отлично подойдет для начинающих кондитеров, потому что позволит попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.

Как работать с кондитерской мастикой - готовая мастика - фото

Мастика для лепки более «сухая», быстро сохнет и фиксируется. Она позволит сформировать фигурки без риска стекания массы, фигурки просушиваются за более короткое время. Если попробовать обтянуть торт такой мастикой, она может начать рваться и крошиться.

Мастика для обтяжки достаточно эластичная, податливая. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид, гладкую поверхность без разрывов и трещин.

Для начала очень рекомендую попробовать поработать с универсальной покупной мастикой.

Как работать с мастикой для торта

При создании фигурок из мастики и обтяжке торта, работа будет незначительно отличаться.

Подготовка мастики

Подготовка мастики не вызовет трудностей. И при обтяжке, и при создании декоративных элементов, перед работой мастику необходимо размять. Делается это просто, вспомните, как разминали пластилин, так вот, делаем точно также.

Давайте начнем с обтяжки торта мастикой.

Не забывайте про крем, он обязательно должен быть стабильным. Лучший крем под покрытие торта – ганаш.

Раскатывание

После того, как размяли мастику, нам надо ее раскатать. Удобнее это делать на специальном коврике для раскатки теста. Заранее присыпьте коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры.

Начинаем раскатывать мастику, готовый пласт должен получиться около 2 мм. Старайтесь раскатывать мастику равномерно. По размеру мастичный пласт должен быть с небольшим запасом.

Нанесение на торт

Сразу после этого мастику нужно перенести на торт. Это сделать уже сложнее, чем просто ее раскатать. Тут два варианта, как перенести мастику на торт:

  • Первый вариант – собираем мастику на скалку и аккуратно переносим на торт.
  • Второй вариант – просто перенести мастику на торт, но тут есть вероятность повредить поверхность мастики.

Нам важно сразу и быстро переложить мастику на хорошо охлажденный торт. После этого сразу начинаем разглаживать верхнюю часть торта утюжком, старайтесь делать это очень аккуратно, если образовываются пузыри или небольшие разрывы, подправьте их после того, как полностью покроете торт.

После того, как верхняя часть торта покрыта мастикой, начинаем формировать края. Немного натягиваем и приглаживаем мастику к торту. Важно это сделать равномерно, чтобы нигде не образовалось «защипов».

После того, как торт полностью покрыли мастикой, обрезаем остатки мастики. И еще раз проходимся по всему торту утюжком.

Как лепить фигурки из мастики

А теперь о фигурках из мастики. Помним, что для лепи берем только мастику, предназначенную для лепки, либо универсальную. Большие и средние фигурки всегда надо укреплять, например, шпажками. А маленькие не всегда нуждаются в этом.

Крепить мастичные фигурки к торту тоже стоит на шпажки.

Склеить между собой мастику можно пастеризованным белком или водой. Сразу после того, как смазали место соприкосновения одной детали с другой, соединяем их. Даем немного времени для подсыхания.

Как делать фигурки из мастики - фото

Как покрасить мастику

Окрашивать мастику надо очень аккуратно. Лучшие красители для окрашивания мастики – водорастворимые гелевые красители. Не стоит использовать жидкие или пастообразные красители, так как они могут испортить текстуру мастики.

Чтобы окрасить мастику достаточно добавить пару капель к необходимому количеству мастики, затем хорошо разминаем ее до получения равномерного цвета.

Если чувствуете, что мастика становится мягкой или начинает липнуть к рукам, припудрите сахарной пудрой или крахмалом.

А, чтобы не ошибиться с окрашиванием мастики, обязательно прочитайте эту статью. Тут вы найдете всю информацию и рекомендации по красителям.

5 секретов работы с мастикой

Обязательно сохраняйте себе эти советы по работе с мастикой!

Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.

Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.

5 секретов работы с мастикой - фото

Подбираете правильную начинку. Если в ваших планах обтяжка торта мастикой, то лучше отдать предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. А также помним, что под мастику нельзя использовать «влажный» крем. Так как мастика может впитать влагу и просто сползти с торта. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш или масляный крем.

Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.

Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Ответы на частые вопросы

И самые частые вопросы о мастике.

Чем вырезать детали, если неострым ножом, у меня остаётся неровный край? Если острым типа канцелярского, то коврик силиконовый повреждается?

  • Можно использовать специальные резаки или инструменты для работы с мастикой (стеки). В наборе есть специальный ножик.

Можно ли реанимировать подсохшую мастику?

  • Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹

Сколько должна сохнуть мастика или можно ли ускорить высыхание?


Силиконовый коврик для раскатывания мастики. Очень полезная и удобная вещь, так как при раскатке на коврике мастика совсем не прилипает.



Скалка для мастики. Удобна при раскатывании мастики, так как к ней мастика совсем не липнет. Бывают разного диаметра и длины.



Лопатки для выравнивания крема. Под мастику крем надо очень хорошо разровнять-тогда и мастика будет ложиться идеально ровно. Сделать это можно при помощи такой лопатки или длинного ножа.



Утюжок для мастики. Утюжком очень удобно разравнивать мастику. Получается идеально ровно и без бугорков (при условии, что хорошо разровнян крем под мастикой).



Набор инструментов для работы с мастикой. Такие инструменты позволяют моделировать и раскатывать края мастики, делать углубления и пр. Самый часто используемый инструмент-с шариком на конце. При его помощи прокатывают края изделий, чтобы они были волнистыми.



колесико-резак. При помощи таких колесиков очень удобно разрезать мастику на полоски, кусочки. Есть колесики зубчатые и с волнистым краем. Используются для нанесения узора на мастику.



Набор кистей. Очень нужная вещь, особенно если надо рисовать личика или разрисовывать печворк.

Инструменты, необходимые для работы с мастикой.

Щипцы для мастики. Используют для того, чтобы красиво украсить бока торта. Нужно просто защипнуть мастику!



Пищевой краситель кандурин. Кандурин не дает особо цвета, лишь придает блеск изделиям. Если надо зделать что-то под золото, например, или под серебро-используйте кандурин.



Инструменты, необходимые для работы с мастикой.



Текстурные коврики и текстурные скалки. Используют для нанесения текстуры на торт. Если коврик-то надо положить его на мастику и придавить, если это скалка-просто прокатать ею мастику и красивый узор готов!!



Валики. Тоже используются для придания мастике текстуры.

Инструменты, необходимые для работы с мастикой.



Вырубки (выемки). Бывают как пластиковые, так и металические. Их огромное разнообразие позволяет создавать массу украшений, основными из которых являются цветы.



Плунжеры. Те же выемки. только намного модернизирование. У плунжера сверху есть кнопка, которая позволяет без усилий вытащить из вырубки мастику еще и на ней остаются оттиски (прожилки на листиках, рисунок на крыльях бабочек).



Вайнеры. Вайнеры нужны для того, чтобы придать нужную текстуру листьям. Очень удобно:положил листочек, прижал-и получились прожилки. Очень натурально.



Тычинки. Тычинки не съедобные!! Но очень удобные при изготовлении цветов.



Молды. Благодаря молдам можно делать различные украшения без сборки (те же самые розы, личика людей или же различные композиции). Надо просто засунуть кусочек мастики в молд, хорошо придавить, вытащить и раскрасить готовое изделие.




Печворк. Печворк предназначен для красивого и оригинального оформления тортов. Просто печворком делают оттиск, вырезают его а потом раскрашивают.



Экструдер. Экструдер используют для того, чтобы делать различные тоненькие ниточки, которые можно использовать для волос куколок, для мастичной травки. Надо просто положить мастику в экструдер и выдавить через нужную насадку, и вы получите идеально ровный жгутик.

Читайте также: