Что делать если ребенка высыпало на первый прикорм

Обновлено: 25.04.2024

Пищевая аллергия (ПА) – одно из наиболее распространенных видов аллергических реакция, встречающихся у детей до года. При появлении любых симптомов ПА следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ни в коем случае не стоит игнорировать проявления пищевой аллергии, так как со временем симптомы могут усилиться и привести к негативным последствиям.

Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка

  • Первое полугодие жизни малыша. В это время нередко отмечается кожная сыпь, возникающая на фоне кормления грудью, а также введения докорма или прикорма. Кроме проявлений на коже может наблюдаться присоединение диспепсических расстройств: срыгиваний, рвоты, диареи, метеоризма, колик и запоров.
  • Второе полугодие жизни ребенка. У детей до года может наблюдаться распространение и утяжеление симптоматики с присоединением гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина) и респираторных расстройств: кашля, ринита и пр.

Пищевая аллергия у ребенка характеризуется наличием широкого спектра клинических признаков. Реакции могут возникнуть со стороны кожи, дыхательных путей, слизистой желудка, толстого и тонкого кишечника.

Покраснение, сухость и шелушение, сыпь (не связанная с инфекциями), упорные опрелости, зуд кожи.

  • Проявления со стороны дыхательных путей

Насморк, затрудненное дыхание, хронический кашель (также не связан с инфекцией).

Частые срыгивания, нарушения глотания, боль в животе и колики, снижение аппетита и отказ от еды, диарея или запор.

Это важно!

Иногда из-за большого разнообразия симптоматики пищевую аллергию можно принять за ОРЗ или другое вирусное заболевание. Ребенка следует сразу показать врачу, который изучит жалобы, осмотрит малыша и назначит при необходимости диагностику.

Чем опасна аллергия у ребенка до года

аллергия до года 2.jpg


  • дефицит массы тела из-за частых и обильных срыгиваний;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • нарушение дыхания (вследствие отека и спазма дыхательных путей);
  • с возрастом пищевая аллергия у ребенка может трансформироваться в аллергический ринит или бронхиальную астму.

Особенности лечения аллергии у малышей

Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например, Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Нутрилак Пептиди СЦТ.jpg

Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

Нутрилак Гипоаллергенный.jpg

  • Лекарственная симптоматическая терапия

Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.

В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится препорат, содержащий аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях по строгим показаниям и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.

Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.

Содержание: Скрыть

Как проявляется аллергия на прикорм



Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе.
  • Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме.
  • Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.

Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.

Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия



О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.

ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.

Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:

  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • морепродукты (креветки, моллюски и пр.);
  • рыба;
  • орехи;
  • арахис.

Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Введение прикорма при аллергии



Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.

Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.

Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.

Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.

Что делать, если началась аллергия

Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.

Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у малыша на первом году жизни. По статистике, каждый третий ребенок этого возраста имеет проявления пищевой непереносимости. Многих родителей беспокоит вопрос, с чем связано это состояние и можно ли избежать развития аллергии на детское питание у малыша.

Содержание: Скрыть

Современное состояние проблемы

В развитых странах ежегодно отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний не только у детей, но и среди взрослых. Окончательного ответа о причине повышения уровня заболеваемости нет, но обсуждается роль таких факторов, как проживание в крупных мегаполисах, отдаление человека от природы и снижение инфекционной нагрузки в раннем возрасте. Иммунная система ребенка, не получая инфекционных стимулов, начинает реагировать на факторы, которые в норме не вызывают каких-либо реакций – пищевые продукты, пыльца или шерсть домашних животных. У большинства малышей в раннем возрасте проявления аллергии связаны с непереносимостью пищевых продуктов. Типично начало проявлений у детей старше 3 месяцев, с пиком заболеваемости в 5–9 месяцев. Часто первые симптомы связаны с началом введения прикорма.

Пищевая аллергия

Почему у малышей так часто возникает аллергия на пищевые продукты? Помимо наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, важную роль играют незрелость пищеварительной системы, раннее прекращение грудного вскармливания и нарушения кишечной микробиоты. Введение в рацион продуктов с высоким аллергенным потенциалом, как правило, дает старт первым проявлениям аллергии. Диагностировать это состояние несложно, типичными проявлениями являются зудящие высыпания на коже и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдается причинно-следственная связь между высыпаниями и употреблением конкретного продукта. Симптомы аллергии причиняют беспокойство малышу, нарушают его сон и качество жизни. А отсутствие адекватного своевременного лечения увеличивает риск развития в дальнейшем таких заболеваний органов дыхания как аллергический ринит и бронхиальная астма.


Главные аллергены

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако в 90 % случаев виновниками этого состояния являются всего несколько аллергенов: коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба и морепродукты, соя, орехи (среди них наиболее часто арахис). Термическая обработка не приводит к снижению аллергенности, поэтому самый эффективный способ лечения – полностью исключить причинный продукт из питания малыша. Аллергия сразу к нескольким продуктам возникает достаточно редко, но нужно помнить о возможности перекрестных реакций. Так у малыша с аллергией на белок коровьего молока высокий риск реакций на молоко других млекопитающих и говядину, при непереносимость куриного яйца – вероятна реакция на куриное мясо, а при реакции на белок пшеницы возможна непереносимость других глютенсодержащих злаков. Белок коровьего молока является самой частой причиной пищевой аллергии, поэтому мама должна соблюдать строгую безмолочную диету при проявлениях непереносимости у ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, в питании рекомендуются специальные лечебные смеси, в основе которых используется максимально расщепленный молочный белок. Помимо исключения молочных продуктов, отодвигаются сроки введения других сильных пищевых аллергенов - куриного яйца и рыбы, эти продукты используются в меню детей старше года.


Предупредить проще, чем лечить

Возможно ли избежать развития аллергии на детское питание? Действительно, это заболевание лучше предупредить, чем лечить. Конечно, наличие аллергических заболеваний у ближайших родных определяет риск развития аллергии и у ребенка. Поэтому родители на самых ранних этапах должны позаботиться о профилактике этого состояния. Современные специалисты не рекомендуют придерживаться специальной диеты маме во время беременности. Её рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным, в разумных количествах она может кушать различные продукты, включая и безусловные аллергены. Младенец еще в утробе матери начинает знакомится со всем многообразием пищи. Необходимо воздерживаться от необоснованного использования антибиотиков во время беременности, а при планировании способа родоразрешения, прибегать к родам путем кесарева сечения только при абсолютной необходимости. Перечисленные факторы играют важную роль в нарушении становления собственной микробиоты кишечника, что в свою очередь, повышает риск аллергических реакций. Еще одним ключевым фактором является раннее налаживание грудного вскармливания. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или докорма малышу из группы риска по развитию аллергии, питание должно быть организовано на основе специальных профилактических смесей, которые сможет порекомендовать специалист.

Переходный период

Следующим важнейшим этапом профилактики пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Это ответственный момент в жизни малыша, так как с одной стороны необходимо вводить каждый продукт с осторожностью, внимательно отслеживая возможные реакции, и отдавать предпочтение низкоаллергенным продуктам. С другой стороны, неверно затягивать с расширением рациона. Важно ввести все основные пищевые группы в максимально возможном разнообразии в период с 5 до 8 месяцев. Это коридор формирования адекватного ответа иммунной системы на пищевые продукты, когда она готова распознавать и принимать пищу, что позволяет человеку в последующие годы кушать эти продукты без риска аллергических реакций.

С чего начинать?

У малышей с риском развития пищевой аллергии общие рекомендации о стартовых пищевых группах соответствуют стандартному подходу. То есть прикорм можно начинать с овощей или каш. Овощной прикорм будет предпочтителен у ребенка с функциональными расстройствами пищеварения со склонностью к задержке стула. Хорошим выбором будут низкоаллергенные зеленые и белые овощи – кабачок, цветная капуста и брокколи. Первый овощной прикорм не должен содержать соли, сахара и приготовлен без добавления молока. В остальных случаях у детей с пищевой аллергией или риском ее возникновения, каши являются лучшим вариантом стартового прикорма. Почему злаки? В условиях соблюдения гипоаллергенной диеты мамой и вынужденных ограничений в питании ребенка каши, как источник важнейших нутриентов, витаминов и минералов существенно повышают питательную, биологическую и энергетическую ценность рациона.

Злаковый прикорм в питании аллергиков

Любую ли кашу можно ребенку с аллергией или предрасположенностью к ее развитию? Конечно, не любую. В качестве первого злакового прикорма вводятся безмолочные и безглютеновые продукты. Цельное коровье молоко, ввиду высокого риска пищевой непереносимости, исключается из питания этой группы детей как минимум до конца первого года жизни. Соответственно, кашу готовят на основе материнского молока, специализированной смеси или детской воды без добавления соли и сахара. К безглютеновым крупам относят гречневую, рисовую и кукурузную. Как приготовить кашу на основе материнского молока, чтобы сохранить все ценные биологические вещества? Термическая обработка, безусловно, губительна для защитных антител, ферментов, гормонов и полезных бактерий, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому лучшим решением является использование инстантных каш для детского питания промышленного производства. Материнское молоко или специализированную смесь можно подогреть на водяной бане до 40 °С, добавить сухую часть в соответствии с рекомендациями производителя и быстро получить готовое к употреблению блюдо, сохранив все самое ценное для здоровья младенца.

Преимущества промышленного детского питания

Помимо быстроты и удобства приготовления, современные продукты детского питания промышленного производства соответствуют стандартам высокого качества и экологической безопасности. Линейка продуктов Bebi Premium «Каши для первого прикорма» хороший выбор для малышей с пищевой аллергией или предрасположенностью к ней. Стартовать предпочтительно с подгруппы низкоаллергенных каш из этой линейки. Они полностью соответствуют всем условиям введения злакового прикорма малышам с пищевой аллергией. Отличительной особенностью этих продуктов является обогащенный состав, включающий пребиотики и важнейшие для этого возраста витамины и минералы. Пребиотики поддерживают собственную микробиоту кишечника, жизнедеятельность которой играет значимую роль в возникновении аллергии. Витамины и минеральные вещества к 6 месяцу жизни поступают уже в недостаточном количестве с материнским молоком, особенно в условиях гипоаллергенной диеты мамы, поэтому гарантированное их поступление с продуктами прикорма является надежной профилактикой дефицитных состояний у малыша.

Сложно найти современного человека, который бы не слышал об аллергии. К сожалению, в последние десятилетия в развитых странах отмечается значительный рост распространения аллергических заболеваний. Почему это происходит, до конца не известно, но возможной причиной является проживание в техногенной среде больших городов и отдаление человека от природы. Симптомы аллергии часто начинаются в раннем детском возрасте. По статистике, у каждого пятого малыша на первом году жизни возникает атопический дерматит — первые проявления аллергических реакций. Кожная сыпь с беспокоящим зудом, нарушение работы желудочно-кишечного тракта — это симптомы пищевой аллергии. Если вовремя не распознать и не лечить данное состояние, заболевание может прогрессировать в дальнейшем, а также принимать другие формы — с развитием ринита и бронхиальной астмы.

Содержание: Скрыть



Ранняя профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Давайте рассмотрим пути профилактики возникновения аллергии, а также как можно приостановить развитие заболевания при появлении первых симптомов. Уже на этапе беременности маме необходимо задуматься над этим вопросом, особенно если она сама или кто-то среди родственников будущего малыша страдают аллергическими заболеваниями. Ее питание должно быть сбалансированным и полноценным, обязательно включать сезонные овощи и фрукты, а также морскую рыбу. В отношении этих продуктов есть данные о возможном профилактическом эффекте. Кроме того, женщина не должна злоупотреблять продуктами с высоким аллергизирующим потенциалом, например орехами, цитрусовыми или цельным молоком. Вместе с тем строгой диеты на данном этапе быть не должно, малыш еще в утробе матери начинает знакомиться с различными пищевыми продуктами и адаптироваться к ним.

Сроки начала прикорма

После рождения очень важно маме наладить естественное вскармливание и кормить ребенка грудным молоком не менее 6 месяцев, а также правильно расширять его рацион продуктами прикорма. У многих родителей бытует и другое мнение, что нет необходимости вводить дополнительные продукты питания малышу в первом полугодии жизни, что из маминого молока он получает все самое необходимое. Это не совсем верное суждение. Действительно, до 4 месяцев ребенок нуждается только в материнском молоке, которое покрывает все потребности, и его организм еще не готов усваивать другую пищу. Затем малышу уже необходимо дополнительное поступление питательных веществ, витаминов и минералов, которые могут обеспечить продукты прикорма. Кроме того, с точки зрения профилактики развития аллергии, очень важно именно в этот период (4–8 месяцев) ввести все основные группы продуктов для формирования нормальной переносимости этой пищи всю последующую жизнь человека. На научном языке этот период называют окном толерантности.



Гипоаллергенное меню

Первые проявления аллергии наиболее часто возникают на 3–5-м месяце жизни. У многих малышей это связано с введением новых продуктов. Поэтому необходимо как следовать рекомендациям выбора группы продуктов для начала прикорма, так и выбирать наиболее безопасные варианты внутри пищевой группы. Гипоаллергенное меню для ребенка предполагает исходное введение монокомпонентного блюда, то есть приготовленного на основе одного основного продукта, без добавления сахара, соли и других добавок. Начальная порция составляет всего несколько ложек, затем ребенка необходимо докормить грудным молоком или привычной адаптированной смесью, которую он хорошо переносит. В течение двух суток внимательно отслеживайте все возможные изменения в состоянии здоровья малыша. Если у ребенка возникли такие проявления, как кожные высыпания, срыгивания, нарушения стула или усиление колик, необходимо приостановить введение этого продукта до обсуждения вопроса о дальнейшем его использовании с педиатром. При хорошей переносимости объем блюда в течение недели увеличивается до рекомендованного количества в этом возрасте. Через несколько дней можно продолжать расширять рацион.

Правильный старт

В настоящее время не рекомендуется начинать расширять рацион с фруктовых пюре и соков — традиционных блюд первого прикорма в прошлом. Это связано с частыми аллергическими реакциями на фруктовый компонент в этом возрасте, а также высокой кислотностью этих продуктов, что может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Лучше ввести эту пищевую группу после 6 месяцев. Возможным выбором в качестве первого прикорма в гипоаллергенном меню могут быть зеленые овощи, например кабачок или капуста. Особенно привлекательна эта группа у младенцев с высокими весовыми прибавками и функциональными нарушениями пищеварения с тенденцией к задержке стула. Однако овощи обладают низкой питательной ценностью и недостаточно компенсируют возрастающие энергетические потребности малыша.



Правильное начало – злаковый прикорм

Злаковый прикорм является наиболее предпочтительным стартовым выбором как для здоровых малышей, так и для детей с риском развития аллергии. Каша — высокопитательный продукт, источник сложных углеводов, пищевых волокон, жиров и белка, а также важнейших витаминов и минеральных веществ. Одна порция этого блюда обладает высоким энергетическим потенциалом, перекрывая на треть суточную потребность в энергии и питательных веществах. Поэтому на начальном этапе расширения рациона роль продуктов на зерновой основе особенно велика. Среди многообразия злаковых низкоаллергенными крупами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Эти злаки не содержат белка глютена, который является частым виновником аллергических реакций. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с блюд на основе этих зерновых.

Безмолочная каша

Самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни — это белок коровьего молока. Поэтому в гипоаллергенном меню первые каши должны быть безмолочными. Однако для увеличения биологической ценности продукта приготовить это блюдо можно на основе грудного молока или привычной адаптированной смеси. Детские безмолочные низкоаллергенные каши промышленного производства линейки Bebi Premium идеально подходят в этом случае. Они легко разводятся в материнском молоке, не требуют кипячения, что позволяет максимально сохранить все самое ценное. Кроме того, вы можете быть уверенны в экологической и пищевой безопасности продукта. Вся продукция проходит тщательный контроль исходного сырья, а эта линейка изготавливается на отдельной безглютеновой линии производства. Еще одной отличительной чертой низкоаллергенных каш Bebi Premium является обогащение пребиотиками, которые влияют на функциональную активность нормальной кишечной микробиоты и напрямую на иммунные клетки кишечника. Это оказывает комплексное воздействие на снижение риска развития аллергии.



Сильные аллергены

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт питания. Однако в 90 % случаев виновниками пищевой аллергии являются яйца, молоко млекопитающих, соя, арахис, рыба и пшеница.

Цельное коровье и козье молоко. Его необходимо исключить из питания малыша как минимум до окончания первого года жизни. Но, если у ребенка проявлений аллергии нет, а существует только риск ее развития, возможно с 8 месяцев с осторожностью пробовать вводить в рацион специализированные кисломолочные напитки и детский творожок.

Блюда на основе пшеницы. Их возможно начинать включать в рацион после 6 месяцев в составе безмолочных продуктов.

Яйца. Желток можно начать вводить на 8–9-м месяце жизни, но белок — только детям старше года.

Рыба. Это также очень сильный аллерген, поэтому в гипоаллергенном меню сроки ее введения также сдвинуты на более позднее время.

Все многокомпонентные блюда можно готовить, только если вы уверены, что малыш хорошо переносит каждую из составляющих по отдельности. Гипоаллергенное меню малыша на первом году жизни также не включает такие продукты, как мед, шоколад, орехи и цитрусовые. Дети начинают лучше переносить большинство продуктов по мере взросления, поэтому многим малышам возможно будет постепенно расширить рацион уже на втором году жизни, особенно при грамотном составлении гипоаллергенного меню в первый год жизни.

Прикорм – это любые продукты, которые ребенок получает на первом году жизни помимо грудного молока или молочной смеси. Введение прикорма дает малышу дополнительные питательные вещества, в которых нуждается его быстро растущий организм, а также готовит его к полному переходу на твердую – “взрослую” – пищу. У мам организация прикорма вызывает много вопросов и тревог, в том числе и потому, что новые продукты могут вызвать аллергические реакции или обострение уже существующего аллергического заболевания. Разбираемся, что делать, чтобы не возникла аллергия на прикорм, и как ввести прикорм малышу-аллергику.

Как определить на какой продукт возникла аллергия?

аллергия на прикорм.jpg

Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты. Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу. На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу.

Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:

  1. Новые продукты малышу дают по одному, следующий прикорм добавляют не раньше, чем через семь, а лучше 10-14 дней после прежнего.
  2. Первая порция нового продукта всегда маленькая – от четверти до половины чайной ложки.
  3. Малыша знакомят с новым прикормом в первой половине дня, чтобы вовремя заметить нежелательные реакции на продукт, если они появятся.

Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.

Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.

Пищевой дневник

Вычислить продукт-аллерген поможет ведение пищевого дневника. Особенно важно его вести, если малыш входит в группу риска по развитию аллергических заболеваний: родился недоношенным, путем кесарева сечения, либо аллергией уже страдают один или оба из его родителей, а также старшие братья дети в семье.

пищевой дневник.jpg

На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?

Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.

Ошибки при введении прикорма

Если у малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям или уже выявлена аллергия, к примеру, на молочный белок, прикорм вводится ему в те же сроки, что и здоровому ребенку, но всегда нужно учитывать его состояние. Однако ошибки в введении прикорма могут привести к старту аллергии у любого ребенка, даже если предпосылок к этому не было.

Какие это ошибки?

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Педагогический прикорм дает высокий риск возникновения аллергии и непереносимости. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше совсем отказаться от данного метода.”

Если ваш ребенок склонен к алерргии и/или питался гипоаллергенной смесью, то следует особенно внимательно отнестить к введению прикорма.

Читайте также: