Что будет с кожей если не есть мясо

Обновлено: 25.04.2024

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.

Как работает организм без употребления мяса

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Елена Кузнецова

Говорят, отказ от пищи животного происхождения продлевает молодость. Выясняем на примерах звёзд, так ли это на самом деле.

Споры о том, нужно ли человеку есть мясо, да и вообще продукты животного происхождения, наверное, не утихнут никогда. Но каждый выбирает тот образ жизни, который ему близок. Многие вегетарианцы считают, что их диета положительно влияет на самочувствие и продлевает молодость, но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, мы сравнили известных мясоедок и вегетарианок одного возраста.

Вегетарианка Оливия Уайлд (36)

Уайлд придерживается вегетарианской диеты с 12 лет, хотя и признаётся, что это непросто. Когда-то она могла позволить себе морепродукты, а во время первой беременности и вовсе временно перешла на мясную пищу. «Быть вегетарианцем не всегда легко, но этот образ жизни помогает мне выглядеть и чувствовать себя лучше», – признаётся актриса.

Веру в правильность такого рациона ей помогла укрепить другая знаменитая вегетарианка, Алисия Сильверстоун. Когда они вместе снимались в фильме «Как по маслу» в Северной Каролине, достать вегетарианскую еду было довольно сложно. Но актрисы нашли выход. «Алисия готовила для меня каждый день, и я чувствовала себя как нельзя лучше», – вспоминает Уайлд.

Мясоедка Леди Гага (34)

Эпатажная певица, наряжавшаяся в бикини и платье из сырого мяса, никак не может быть вегетарианкой. Хотя овощи и фрукты всё же составляют основную часть рациона Леди Гаги, она употребляет достаточно морепродуктов, птицы и нежирного красного мяса.

Девушка придерживается диеты от известного тренера Харли Пастернак «5 факторов». Питается она пять раз в день небольшими порциями. Каждый приём пищи содержит пять видов еды: яичный белок, постное мясо или рыбу, овощи, здоровые жиры и низкокалорийный напиток. Не забывает певица и о регулярных занятиях спортом – в неделю у неё пять тренировок.

Ничто человеческое Гаге не чуждо, и иногда ей хочется побаловать себя фаст-фудом. Тогда звезда находит здоровую альтернативу. Например, вместо биг-мака лакомится бургерами из индейки, вместо обычной картошки фри – жареным бататом.

Вегетарианка Натали Портман (39 лет)

Исходя из этических принципов, актриса полностью исключила из своего рациона продукты животного происхождения. Как звезда рассказала в одном из интервью, вегетарианкой она стала в девять лет, насмотревшись мультфильмов. Животные для неё – не еда, а такие же создания, как и люди, способные испытывать чувства и эмоции.

Портман не только отказалась от мяса, но и не носит одежду из кожи и меха и является ярым защитником прав животных. В 2009 году она пошла ещё дальше и стала веганкой, прочитав книгу «Поедание животных».

«Эта книга открыла глаза на промышленное животноводство. От нас многое скрывают, людей засуживают просто за то, что они говорят об этой индустрии. Американские фермеры пали жертвами корпораций, которые набивают миллионы животных в маленькие загоны и содержат их в ужасающих условиях. К тому же такие фермы увеличивают загрязнение окружающей среды, что приводит к проблемам со здоровьем», – говорит актриса.

Во время первой беременности она временно вернулась к вегетарианству, потому что чувствовала потребность организма в яйцах и молочных продуктах. Но сейчас и она, и двое её детей придерживаются строгой веганской диеты, а муж является вегетарианцем.

Мясоедка Зоуи Дешанель (40)

Дешанель пробовала быть веганкой, когда узнала, что у неё аллергия на пшеницу, яйца, молочные продукты и сою. «Сначала я думала, что это будет легко, мне ведь и так нельзя есть кучу продуктов, но я продержалась только полгода. Практически невозможно быть веганом с непереносимостью к глютену», – призналась актриса.

Зои придерживается правильного питания, старается не «кусочничать» и есть по расписанию. В её рационе много овощей и различных злаков, но также есть мясо, птица и рыба. «Нам говорят, что в мире есть более здоровая пища, но всё равно непросто отказаться от мяса. Хотим ли мы есть меньше мяса или не хотим, в конце концов, нам придётся искать альтернативу, хотя бы потому, что нынешняя система животноводства несостоятельна», – объясняет Дешанель свой выбор.

Вегетарианка Памела Андерсон (53 года)

Андерсон перестала есть мясо в 13 лет, когда увидела, как её отец отрезает голову загнанному оленю. Она известная защитница животных – не носит меха и кожу, не ест мясо, молочные продукты и яйца.

«Сначала я отказалась от мяса – если честно, мне его вкус никогда не нравился, а в последнюю очередь – от молочных продуктов», – рассказывает модель. По её словам, после перехода на вегетарианство улучшилось пищеварение, состояние кожи и волос, самочувствие в целом. Актриса считает, что продукты животного происхождения попросту не подходят для нашего организма, а вегетарианство помогает ей сохранять молодость.

Её любимая еда – авокадо, грейпфруты, огурцы, фисташки, хлеб и хумус. Из напитков Андерсон предпочитает розовое вино. Оставаться в форме ей помогает физическая активность. Однако тренировки в спортзале модель заменяет на долгие прогулки по пляжу и танцы.

Мясоедка Николь Кидман (53 года)

У Кидман нет запрещённых продуктов – в одном телешоу она даже ела жуков! «Я ем всё подряд, но умеренно. Когда отправляюсь с мужем в автобусное турне, то постоянно питаюсь вредной пищей. Я не верю в отказы от продуктов, стараюсь следовать принципу 80% здоровой еды и 20% – нездоровой. Я нахожу баланс, который работает для меня, и чувствую себя полной энергии», — говорит она.

Поддерживать себя в форме актрисе помогает спорт: она серьёзно занимается йогой и медитациями. Также важную роль в жизни Кидман занимает бег – она любит устраивать пробежки в лесу или на пляже. «Мои родители бегали марафоны, так что бег является частью моей жизни ещё с тех пор, когда я была маленькой девочкой», – рассказала она в одном из интервью.

Вегетарианка Мишель Пфайффер (62 года)

Пфайффер говорит «нет» пластической хирургии и стареет с присущей ей грацией. Впрочем, возрастные изменения проявляются на лице актрисы очень медленно. Она говорит, всё дело в её диете. «Я уверена, что выгляжу младше своих лет благодаря веганству. Это самая здоровая диета, которая не забивает организм токсинами, которые, в свою очередь, ускоряют старение. Вскоре после того, как я перешла на веганство, моя кожа заметно улучшилась», – делится актриса.

Как рассказала звезда, ей было сложно отказаться от углеводов, но не от животных белков – их она никогда не любила и раньше ела мясо только потому, что считала его полезным. По её словам, тяжело было первые несколько недель, а потом она втянулась. Теперь веганская еда Пфайффер даже нравится.

Мясоедка Шэрон Стоун (62 года)

Звезда фильма «Основной инстинкт» и на седьмом десятке лет сохраняет великолепную форму. Отчасти благодаря спорту, отчасти – некоторым ограничениям в еде. Стоун не ест консервированные продукты, копчёности, полуфабрикаты и прочие вредности, а также старается воздерживаться от кофеина, сахара и алкоголя. «Но я ем мясо и горький шоколад, иногда могу подсластить чай. У меня целиакия (нарушение работы кишечника – Прим. ред.), поэтому я не употребляю глютен. В остальном я питаюсь, как обычный человек – ем, что хочу», — говорит Стоун.

По итогу, кажется, не так уж важно, едите вы мясо или нет: и вегетарианки, и мясоедки из нашей подборки находятся в прекрасной физической форме. Главное – в целом придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, не злоупотреблять мучным и сладким, избегать алкоголя и табака, заниматься спортом.


В России больше 2% людей придерживаются вегетарианской диеты , и более 10% во всем мире, и с каждым годом это количество растет. Есть ли польза для организма, если отказаться от мяса, и какой вред несёт диета только из растительных продуктов?

Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Несмотря на это, вегетарианские диеты появились очень давно, а сейчас их распространенность растет.

Во многих странах, где преобладает буддизм и индуизм, вегетарианство практиковалось уже тысячи лет назад, встречаются доказательства такого типа питания и в Древней Греции. В современной Индии, по различным оценкам, такой диеты придерживается около трети жителей. В России первое вегетарианское общество появилось в конце XIX века.

Виды вегетарианских диет

Сегодня выделяют несколько разновидностей форм отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочной продукции и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу);

— лактовегетарианство — диета исключает мясо, рыбу, птицу , яйца и продукты, которые их содержат. Но можно есть молочные продукты, например, молоко, сыр, йогурт и масло ;

— ововегетарианство — исключа е т мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но можно есть яйца;

— лактоововегетарианство — исключа е т мясо, рыбу и птицу, но разреша е т молочные продукты и яйца.

Некоторые люди следуют полувегетарианской или флекситаристской диете, которая основана на растительной диете, но включает мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу время от времени или в небольших количествах.

Польза и вред вегетарианства

Пищеварительная система

Как указывает ВОЗ , красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 грамм в сутки до 25 грамм снижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Из-за чрезмерного употребления животного жира на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к атеросклерозу. Учёные из Великобритании сообщают , что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13% у людей, которые отказались от мяса в пользу рыбы. И на 20-22% - у вегетарианцев и веганов.

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%. Для защиты сердца лучше выбирать цельнозерновые продукты и бобовые с высоким содержанием клетчатки, они медленно перевариваются и имеют низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина.

Мозг и нервная система

Вегетарианская диета может привести к «холиновому кризису». Холин — это питательное вещество, которое необходимо для здоровья мозга и других функций. В красном мясе содержится и витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью. И холин , и В12 содержатся в большом количестве в красном мясе и птице.

Однако употребление нескольких яиц в неделю помогает компенсировать нехватку этих веществ. В случае веганской диеты людям следует рассмотреть возможность приема добавок, особенно женщинам во время беременности.

Репродуктивная система

Мясо — это важный источник витаминов В12 и D, а также таких веществ , как:

Недостаток их приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин.

Однако все эти элементы можно получить из других продуктов. Например, источники жирных кислот омега-3 включают:

— соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу;

Если ваша диета не исключает яйца или молочные продукты, то при грамотном расчете вы также получите необходимое количество витамина B12. А если диета не исключает рыбу, то оттуда можно получить необходимый запас омега-3.

Сахарный диабет

Исследования в научном журнале NMCD показывают, что преимущественно растительная диета снижает риск диабета 2 -го типа. Согласно статье , риск развития диабета у вегетарианцев был вдвое меньше, чем у невегетарианцев. А исследователи здоровья женщин обнаружили снижение риска диабета у тех, кто ел меньше красного мяса, особенно в обработанном виде (такого как бекон, хот-доги, полуфабрикаты).

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

Острая нехватка белка приводит к выпадению волос и ногтей. На этот процесс ещё влияет недостаток в питании железа, витамина B и цинка, которые важны для роста волос.

Железо содержится в таких продуктах, как сушеные бобы и темно-зеленые листовые овощи, но усвоить железо из чисто вегетарианской диеты сложно. Вегетарианцы и веганы должны проявлять особую осторожность, чтобы получать достаточно железа , и в некоторых случая х использовать добавки этих веществ.

Отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Исследователи из Германии говорят, что люди , соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету , могут недополучать кальци й . Он необходим телу для костей и здоровья волос и ногтей. Некоторые овощи могут содержать кальций, например , брокколи, пекинская, листовая капуста и шпинат. Последний содержит кальций, но в нём есть и оксалаты, которые затрудняют усвоение элемента. Диетологи рекомендуют людям с веганской диетой при явном недостатке кальция использовать добавки.

Вегетарианская диета в спорте

После активных физических нагрузок организму требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком или концентрированном виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.

Однако это касается только чистого белка. Когда человек ест мясо, вместе с ним в организм попадает также животный жир и другие вещества, что снижает уровень усвояемости. Многие бобовые и другие растения помимо белка содержат клетчатку, что, в свою очередь , стимулирует процессы пищеварения.

Сегодня есть много спортсменов - веганов и вегетарианцев, в том числе чемпионка по теннису Винус Уильямс, девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и восьмикратный чемпион мира Карл Льюис, олимпийский чемпион Алексей Воевода, футболист Джермейн Дефо, триатлонист Брендан Брейзер. Все они демонстрируют превосходные спортивные результаты, не употребляя при этом продукты животного происхождения.

Как отказаться от мяса?

Если вы решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:

— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;

— если планируется беременность, то при неграмотной смене питания можно лишить организм многих питательных веществ, а это может навредить развитию плода.

Для максимальной пользы здоровью важно употреблять в пищу самые разные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Важно заменить насыщенные и трансжиры «хорошими» жирами, которые содержатся в орехах и оливковом масле.

Как пишут исследователи из Гарварда в своих рекомендациях, все еще недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Специалисты пишут, что обычно люди с такой диетой помимо изменения питания также отказывались от курения, чрезмерного употребления алкоголя и больше уделяли времени физическим упражнениям. А всё это в совокупности со сбалансированным питанием сказывалось на здоровье в лучшую сторону.

Мнения диетологических ассоциаций о вегетарианстве

Американская диетологическая ассоциация

Как пишет Американская диет олог ическая ассоциация , грамотно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские, являются здоровыми и адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении определенных заболеваний. Они подходят для спортсменов и для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство и юность.

Национальная служба здравоохранения Англии

На своем сайте NHS приводит необходимые данные о грамотном соблюдении диеты и не приводит доводов для отказа в такой системе питания для беременных и детей, при условии наблюдения врачей. Организация рекомендует убедиться с помощью врачей-диетологов, что при таком рационе человек получает достаточно железа и витамина D и B12. Последний в основном содержится в мясе и рыбе.

Шведское управление по питанию

Организация утверждает , что строгим вегетарианцам необходимо тщательно контролировать в рационе витамин B12 и D и возможно использовать его в качестве добавок.Для детей диета допустима только при грамотном планировании рациона, который человеку составит грамотный специалист. Эксперты пишут, что питание с большим количеством овощей, корнеплодов, бобовых и цельных зёрен полезно для здоровья и для окружающей среды.

Минздрав РФ

В 2019 году главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал в интервью Interfax , что нормально относится к вегетарианской диете. Однако врач заметил, что получить все необходимые вещества при соблюдении такого рациона очень сложно.

Главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина рассказала , что питание вегетарианцев так или иначе вызывает дефицит полезных веществ. Особенно аккуратным и при выборе такого стиля питания нужно быть женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Драпкина рекомендовала обязательно консультироваться с врачами при выборе такой диеты. Россия имеет особые климатогеографические условия и иной пищевой, промышленный и генетический профиль. В настоящее время недостаточно информации для того, чтобы оценить пользу диеты в наших регионах.

Роспотребнадзор

Организация пишет , что лактоововегетарианство может быть полезной и допустимой диетой для длительного, многолетнего соблюдения. Для соблюдения веганской диеты необходимо грамотное составление рациона, под контролем диетологов и других врачей. А также нужно предварительное обследование для выявления возможных противопоказаний.

Организация указывает, что веганская диета противопоказана женщинам во время беременности, детям до конца периода полового созревания и подросткам.


Несмотря на то что вегетарианство довольно популярно, научных доказательств его пользы или вреда до сих пор не найдено.

Последователи вегетарианства отмечают следующие положительные влияния на человеческий организм:

Помогает сбросить вес

Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому помогает в сбрасывании веса. Но сложность этого метода в том, что насыщение очень быстро проходит. Кроме того, ограничения в еде психологически влияют на мозг, и сорваться на подобных диетах очень просто.

Выводит шлаки и токсины

Если мясо заменить на овощи и фрукты, то можно не только уменьшиться в объемах, но и вывести из организма токсины и шлаки. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания, поэтому двухнедельного курса отказа от мяса более чем достаточно для успешного запуска организма.

Препятствует развитию болезней

Как показывают исследования , последователи вегетарианской диеты меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами, что снижает риски этих заболеваний.

Минусы отказа от мяса

Зачастую многие люди переходят на вегетарианское питание, потому что считают, что это положительно влияет на их самочувствие. Это может быть правдой, но суждение поверхностно: основная причина кроется в том, что у вегетарианцев снижается кислотность, которая отвечает за переваривание пищи. Именно денатурация (расщепление белка) начинается в желудке под воздействием желудочного сока, и когда кислотность понижена, желудок не в состоянии переварить животный белок. Именно поэтому при потреблении мяса вегетарианцы чувствуют тяжесть, тошноту, бурление. Как только они убирают мясо, им становится легко.

Но при всех плюсах вегетарианство может иметь существенные побочные эффекты для организма.

Отказ от мяса приводит к:

— общей слабости;
— повышенной утомляемости;
— частым простудным и инфекционным заболеваниям;
— ослаблению иммунитета;
— проблемам с костями, кожей и зубами;
— выпадению волос.

Помимо витамина В12, который содержится только в животной пище, у вегетарианцев наблюдается дефицит железа, аминокислот, цинка, кальция, витамина D и еще целого списка необходимых для нормального функционирования организма веществ. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы, и соевый белок не может восполнить этот недостаток.

Что произойдет с организмом при отказе от мяса на две недели?

Первая неделя

Первые семь дней организм вполне спокойно воспринимает отказ от мяса. Желания пожарить стейк или пообедать сэндвичем с ветчиной не возникает, после приемов пищи нет чувства тяжести и усталости. Многие из тех, кто отказался от мяса, отмечают бодрость и улучшение самочувствия в конце первой недели отказа от мяса. Из побочных эффектов — увеличивается голод, так как организму сложно перестроиться и получать необходимую энергию.

Вторая неделя

Вторые семь дней являются самыми тяжелыми в отказе от мяса. Наблюдается упадок сил, сильный голод, организм переживает настоящий стресс и передает мозгу панические сигналы. Многие вегетарианцы на этом этапе набирают вес, потому что чувство ненасыщения продолжает усиливаться, а «подмена» мяса вегетарианской едой не принимается организмом.

Редактор британского Men's Health Дэвид Мортон так описывает свои впечатления от второй недели веганства:

«Мне с трудом даются тренировки на протеиновых коктейлях растительного происхождения . Мышцы ноют и подрагивают, веса на тренажерах пришлось немного снизить. Принимаю витамины B12, чтобы ненароком не помереть. Добавил поддельный бекон и суррогатную чоризо в свой список «как бы еды».

Кроме того, становится трудно сохранять привычный образ жизни. Чувство усталости не покидает нас, не остается сил на физические нагрузки. Однако, по рассказам вегетарианцев, это временные трудности, и на третьей неделе отказа от мяса все негативные аспекты проходят.

Что об отказе от мяса думают врачи?

Многие специалисты приветствуют отказ от мяса на короткий срок, но у такого питания есть свои нюансы. О них нам рассказала диетолог Ева Шишова :

«Отказаться от мяса на две недели имеет смысл: помимо того что мясо само по себе довольно тяжелая пища и белок медленно усваивается организмом, многие виды мяса содержат большое количество жиров, замедляющих процессы пищеварения. Кроме того, с мясом люди обычно едят тяжелые гарниры.

Если мы отказываемся от мяса на две недели, то почувствуем легкость, улучшение работы ЖКТ, прилив сил и энергии, пищеварение разгрузится, а у нас наладится микрофлора кишечника.

Важный момент: если до двухнедельного отказа от мяса вы питались неправильно и не сбалансированно, и после детокса продолжите употреблять полуфабрикаты и фастфуд, то в подобном ограничении нет никакого смысла — очищение сотрется за неделю нездорового питания.

Если человек отказывается от мяса с целью устроить детокс для организма, то нужно отказаться и от сладостей, газировок, чипсов и т.д. Нет смысла отказываться только от мяса, если мы оставляем пищевой хлам в рационе. Такую методику я поддерживаю и советую практиковать ее раз в 6-12 месяцев.

Из подобного «детокса» нужно грамотно выходить. Если сразу по истечении двух недель мы поедем на шашлыки, то наше пищеварение будет шокировано. Нужно постепенно вводить сначала легкие сорта мяса (индейку, кролика, курицу), потом через два-три дня можно добавить говядину. Свинину рекомендуется вводить в рацион через неделю, в небольших количествах, потому что наш организм за эти две недели успеет перестроиться на более легкий режим работы».

Читайте также: