Какие продукты способствуют хорошему загару

Обновлено: 19.04.2024

Летом люди делятся на два противоположных лагеря: те, кто всеми силами пытаются загореть, обмазываясь маслом для загара и проводя время под солнцем, чтобы приобрести шоколадный цвет кожи, и те, кто не приемлют загар вообще и как вампиры прячутся от дневного солнца, используя все существующие методы защиты от загара.

Те, кто мечтает быть смуглым, наверняка не знают, что существует как минимум 12 продуктов, способных приблизить вас к заветной цели.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №1 - BigPicture.ru

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №2 - BigPicture.ru

Если вы любите загорелую кожу, то стоит полюбить и персики. Этот сочный фрукт очень полезен и для здоровья, и для красивого загара. Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин. Персики защищают кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ровного загара. Кроме того, этот фрукт отвечает за выработку пигмента меланина, который благоприятно влияет на цвет кожи.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №3 - BigPicture.ru

Арбуз помогает не только очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить работу почек и других органов, но и приобрести красивый загар. В составе арбуза содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, железо. Арбуз также эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №4 - BigPicture.ru

Подруга арбуза — сладкая дыня — ничуть не отстает от полосатой ягодки. Так что если вы мечтаете обзавестись красивым загаром, то дыню тоже обязательно стоит включить в рацион. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин. Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Именно столько дыни потребуется, чтобы приобрести ровный и красивый загар.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №5 - BigPicture.ru

Виноград — это изысканный фрукт, который придется по душе любому гурману. Существует множество сортов, из которых каждый может выбрать что-то себе по душе. Помимо всего прочего, виноград помогает добиться красивого загара. И все дело в его полезном составе. Виноград — это источник витаминов А, РР, С, группы В. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить кожные заболевания, убивает вредные клетки, позволяет организму сохранить здоровый водный баланс, укрепляет иммунитет.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №6 - BigPicture.ru

Брокколи — это концентрация полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Регулярное употребление брокколи поможет защитить кожу до и во время принятия солнечных ванн. Помимо этого, соцветия капусты обладают лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №7 - BigPicture.ru

Всеми любимые помидоры также помогут стать обладателем ровного загара. Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и помогают заполучить красивый цвет кожи. Помогают помидорам в этом минералы, витамины группы В, ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для всех загорающих: небольшой стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты. Все еще сомневаетесь, что стоит употреблять в пищу помидоры?

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №8 - BigPicture.ru

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами и отправляемся принимать солнечные ванны. Для получения более интенсивного цвета достаточно съедать 200 граммов абрикосов в сутки.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №9 - BigPicture.ru

Спаржа — это полезный продукт, который обладает целебными свойствами. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и заполучить ровный и красивый загар. Спаржа не только защищает кожу от вредного действия солнечных лучей, но и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта. В спарже содержится большое количество витамина А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №10 - BigPicture.ru

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин. Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Кроме того, регулярное употребление рыбы помогает нормализовать водный баланс в организме. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №11 - BigPicture.ru

В составе шпината можно найти много чего полезного. Это и бета-каротин, и витамины РР, С, лютеин. Шпинат помогает сохранить красивый загар на длительное время, защищает эпидермис от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, позволяет получить красивый бронзовый оттенок кожи.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №12 - BigPicture.ru

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №13 - BigPicture.ru

Морковь — самый эффективный овощ, который помогает добиться ровного и красивого загара. Это знаменитый источник бета-каротина — предшественника витамина А и мощного природного антиоксиданта. Регулярное употребление моркови не только помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, улучшить зрение и состояние зубов, но и способствует более длительному сохранению загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными.

Публикуем 12 лучших продуктов для красивого загара

Конечно, не надо думать - вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

- Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый - аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй - бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий - витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый - селен - защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара - сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый - ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

- соленые, маринованные и жареные блюда;

- копчености, в том числе колбасы;

- шоколад, кофе, какао;

- алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах - урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые - то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой - этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской - апельсины, клубнику и т.д.

Возрастная категория сайта 18 +

Существуют продукты питания, которые ускоряют выработку меланина в организме, отвечающего за красивый шоколадный или бронзовый оттенок кожи. Самое главное научиться правильно питаться в летний период, чтобы сохранить загар надолго. Далее более подробно рассмотрим продукты, которые положительно или отрицательно влияют на загар.

Вещества отвечающие за процесс загара в организме человека

Продукты для загара в своем составе должны содержать селен, бета каротин, антиоксиданты, калий, железо и витамины Е, А, С. Именно эти вещества ускоряют производство меланина, который окрашивает кожу в красивый шоколадный или бронзовый оттенок.


Бета каротин и продукты его содержащие

Бета каротин это уникальное вещество, которое способно накапливаться в организме и обеспечивать красивый золотистый оттенок кожи. Какие продукты способствуют загару? Преимущественно это овощи и фрукты, которые имеют яркие привлекательные цвета, а именно морковь, болгарский перец, тыква, брокколи, абрикос, дыня, манго, персик. Именно эти продукты нужно включить в ежедневное меню для обеспечения красивого загара.

Кроме того, бета каротин выступает в роли естественного антиоксиданта, защищая кожу от преждевременного старения и негативного воздействия интенсивного ультрафиолета.

В каких продуктах находится селен

Чтобы защитить кожу от солнечных ожогов рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием селена. Это морепродукты, субпродукты, диетическое мясо, коричневый рис, мука грубого помола. Селен обеспечивает красивый оттенок кожи без пигментных пятен и предупреждает развитие злокачественных опухолей кожи.

Витамины и загар

Также помогает красивому загару витамины и минералы, а именно Е и С. Поэтому рекомендуется включить в ежедневное меню овощи, фрукты, морепродукты и растительные масла, которые помогут получить красивый шоколадный оттенок кожи без пигментных пятен и злокачественных новообразований.

Как действуют витамины Е и С на получение отличного загара

Микроэлементы Е и С полезны для кожи. Они поддерживают упругость и эластичность, нормализуют водный баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний кожи.

Для поддержания молодости и красоты кожи в ежедневный рацион рекомендуется включить следующие продукты: орехи, красные ягоды, киви, цитрусовые, авокадо, черную смородину, растительные масла и красную рыбу.

Список продуктов для красивого и ровного загара

Ускоряют появление загара и усиливают производство пигмента в организме следующие продукты:

  • Арбуз. Содержит бета каротин, витамины Е и С. Кроме того, арбуз помогает поддерживать водный баланс кожи.
  • Абрикосы. Содержат в большом количестве бета каротин, фосфор и железо. Достаточно несколько граммов в день, чтобы поддерживать красивый оттенок кожи.
  • Виноград. Ускоряет процесс производства пигмента, поддерживает водный баланс клеток, активизирует синтез гормона счастья.
  • Спаржа. Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждая появление морщин и онкологических заболеваний.
  • Томаты. Это идеальная еда для загара, ведь защищает кожу от интенсивных солнечных лучей. Нужно ежедневно выпивать стакан свежего томатного сока, чтобы поддерживать красивый загар.
  • Дыня. Содержит большое количество бета каротина, железа и калия, что позволяет получить равномерный загар.
  • Морепродукты. Имеют большое количество жирных кислот, которые поддерживают молодость и красоту кожи, защищая ее от преждевременного старения.
  • Субпродукты. Содержат тирозин, который ускоряет производство в организме меланина.
  • Морковь. Это природный пигмент, который способен накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый золотистый оттенок.
  • Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который необходим для упругости и эластичности кожи.
  • Персики. Бета каротин, калий и железо являются основными элементами этого фрукта, которые ускоряют производство природного пигмента в организме.
  • Клубника и красные ягоды. Имеют большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания эластичности кожи в летний период.
  • Вода. Необходима для поддержания водного баланса клеток, особенно в летний период.


Продукты, которые плохо влияют на получение загара

Питание в летний период должно быть сбалансированным и содержать микроэлементы, которые обеспечивают и поддерживают красивый загар.

Продукты, которые препятствуют красивому загару:

Витамины для загара

Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина (защитного пигмента) в нижних слоях кожи. Кроме того, витамины питают, смягчают дерму, удерживают влагу, предупреждают разрушение коллагеновых волокон и фибропластов.

Нутриенты устраняют последствия пагубного влияния ультрафиолета (обезвреживают свободные радикалы), помогают надолго сохранить загар без вреда для здоровья.

Чтобы кожа подольше имела красивый оттенок, следует отказаться от горячих ванн в пользу контрастного душа, не тереть тело мочалкой, посещать солярий, увлажнять и подпитывать ее не только снаружи, но и изнутри.

Витамин A – главный помощник красивого загара

Для получения бронзового оттенка кожи большинство людей отправляется на берег моря или реки, где под палящими лучами проводит сутки напролет. Однако, длительное пребывание под солнцем чревато появлением на теле болезненных ожогов, возникновением пигментных пятен, обезвоживанием дермы, разрушением коллагеновых волокон. Интересно, что наружные косметические средства «решают» эти проблемы только на 50 % (поскольку проникают лишь в поверхностный роговой слой). Для всесторонней защиты покровов важно принимать вещества-антиоксиданты.

Самым главным нутриентом для кожи является органический витамин A (каротиноид, бета-каротин, ретинол). Данное вещество стимулирует синтез защитных пигментов (меланинов), в результате чего тело окрашивается в золотисто-бронзовый цвет. Кроме того, бета-каротин ускоряет регенерацию повреждённых волокон, уменьшает силу солнечных ожогов, снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, контролирует рост роговых чешуек, укрепляет местный иммунитет дермы.

Физиологическая потребность в каротине для взрослого человека составляет 1 – 2 миллиграмма в сутки.

При увеличении дневной порции нутриента до 3 миллиграмм происходит его накопление в роговом субстрате. Вследствие этого кожа приобретает жёлто-золотистый оттенок. Данный процесс называется каротинодермия. Это явление абсолютно безвредно, поскольку эпидермис окрашивается без участия ультрафиолета, а после отмены употребления добавки пигментация исчезает.

Таблица «Природные источники витамина A»
Наименование продукта Содержание ретинола в 100 граммах еды, миллиграмм
Морковь 4,5
Петрушка (зелень) 3,9
Рябина, щавель 3,9
Шпинат 3,0
Капуста савойская 1,7
Сердечник 1,27
Салат (листовой) 0,96
Чернослив (необработанный) 0,6
Тыква 0,5
Томаты 0,25
Грибы лисички 0,24
Персики, абрикосы 0,21
Капуста белокочанная 0,19
Фасоль стручковая (спаржа) 0,14
Сливы 0,11
Ежевика 0,09

Каротиноидную пищу потребляют утром перед принятием солнечных ванн совместно с небольшой порцией масла (5 – 15 грамм), поскольку витамин A – жирорастворимый нутриент.

Для защиты кожи за 14 дней до активного пребывания на солнце рекомендуется принимать препарат с бета-каротином («Синергин»). Он уменьшает чувствительность дермы к ультрафиолету, способствует получению стойкого, равномерного загара. Однако помните, чтобы препарат начал действовать его начинают пить заблаговременно (за 2 недели), иначе он не принесет желаемого эффекта.

Витамины для загара

Помимо «стимулятора» загара (каротиноида) целесообразно использовать нутриенты, которые выравнивают и закрепляют оттенок в дерме.

Вещества,

Вещества, «удерживающие» смуглый окрас кожи:

    и C. Сильнейшие антиоксиданты, поглощающие свободные радикалы, которые образуются в дерме под воздействием ультрафиолетовых лучей. При дефиците антиокислительных факторов снижаются барьерные функции кожи, вследствие чего на ней появляются солнечные ожоги (в тяжёлых случаях меланома). Однако, оказывать защитный «эффект» способны только натуральные соединения. Органические формы витаминов: E – токоферол, токотриенол, C – аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота. Суточная потребность в первом веществе составляет 25 миллиграмм, во втором – 1500 – 2000 миллиграмм. , селен, железо. Регуляторы образования коллагеновых волокон, замедляющие процессы фотостарения. Наряду с этим, вещества предупреждают покраснение кожи, выравнивают оттенок загара, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Для поддержания здоровья кожных покровов важно потреблять не менее 20 миллиграмм цинка в день, 0,6 миллиграмм селена, 16 миллиграмм железа.

    , тирозин. «Сырьё» для синтеза меланина, из которого в меланоцитах (клетках кожи) образуется защитный пигмент.

Интересно, что от концентрации аминокислот в организме зависит интенсивность бронзового загара.

Физиологическая потребность в триптофане варьируется в пределах 1000 – 2000 миллиграмм (в день), в тирозине – 3000 – 4000 миллиграмм. Приём данных веществ – отличная профилактика гиперпигментации кожи (витилиго, мелазмы).

  1. Коэнзим Q10. Мощный противоокислительный фактор, присутствующий в каждой клетке организма. Антиоксидант препятствует разрушению эластиновых и коллагеновых волокон (во время загара), замедляет процесс фотостарения кожи, снижает интенсивность обезвоживания дермы, «закрепляет» бронзовый оттенок в роговом слое.

Дневная порция вещества составляет 100 миллиграмм.

    . Незаменимые элементы для кожи, предупреждающие развитие гиперпигментации, защищающие дерму от свободных радикалов, препятствующие разрушению коллагеновых волокон и фибропластов. При регулярном приёме кислот кожа выглядит «блестящей», подтянутой и увлажнённой.

Суточная норма на период активного пребывания человека на солнце – 15 грамм.

Помните, во время принятия солнечных ванн важно не допускать обезвоживания организма. Для этого каждые 30 минут выпивают по 150 миллилитров негазированной чистой воды.

Солнцезащитные БАДы

Учитывая, что загар «активизирует» выработку меланина, открытые участки тела больше всего подвержены гиперпигментации. Для равномерного распределения вещества в коже дополнительно принимают антиоксидантные комплексы.

Солнцезащитные БАДы

ТОП-5 лучших солнцезащитных БАДов:

  1. Капсулы “Защита от солнца” (Algologie, Франция). Органический состав, направленный на ускорение проявления естественного загара, предупреждение гиперпигментации отдельных участков тела, защиты кожи от фотостарения. Биодобавка включает в себя масло моркови, бета-каротин, соевый лецитин, витамины C и E.

Для подготовки кожи к загару фитокомплекс принимают за 30 дней до посещения пляжа или солярия (по 2 капсулы). Препарат допустимо использовать на протяжении всего летнего сезона (для закрепления бронзового оттенка в дерме).

  1. «Нэйче Тан» (Visione, Франция). Антиоксидантная добавка предназначена для формирования равномерного загара, предотвращения развития солнечных ожогов и поддержания нормального уровня увлажнённости кожи. В состав препарата входят витамины (A, E, C), микроэлементы (цинк, селен), растительные экстракты (винограда, куркумы, сои).

Курс приёма «Нэйче Тан» начинают минимум за 14 дней до приёма солнечных ванн. Капсулы принимают сразу после завтрака единожды в день по 2 штуки (совместно с небольшой порцией масла).

  1. «Окселио» (Jaldes, Франция). Растительный витаминно-минеральный комплекс для повышения барьерных функций кожи, снижения риска возникновения солнечной непереносимости, закрепления приобретённого загара. Препарат содержит смесь натуральных каротиноидов (ликопин, альфа-, бета- и гамма-каротины), витамины (C, E), минералы (цинк, селен), масло сои.

«Окселио» принимают за 3 недели до выхода на пляж и на протяжении всего периода отдыха (по 1 капсуле в день). Если присутствует солнечная непереносимость, суточную порцию вещества увеличивают до 3-х пилюль.

  1. «Красивый загар» (Экомир, Россия). Мощный антиоксидантный состав, защищающий кожу от фото- и хроностарения, улучшающий качество загара, препятствующий развитию злокачественных новообразований.

Активные компоненты – растительные экстракты (зелёного чая, гинкго билоба), витамины (A, B2, C, E), микроэлементы (селен, цинк).

Добавку принимают по 2 капсулы в день после завтрака (в дни посещения пляжа).

  1. «Солнечный коктейль» (Academie, Франция). Защитная композиция в ампулах на основе апельсинового сока. Кроме того в состав добавки входят природные антиоксиданты (витамины A, C, E), биофлавоноидылимона, фруктовые олигосахариды. Коктейль используют для получения ровного стойкого загара (на пляже или в солярии), усиления местного иммунитета дермы, предупреждения развития солнечных ожогов.

Напиток принимают в первой половине дня по 1 ампуле.

Помните, приём антиоксидантных комплексов не заменяет использование солнцезащитных средств.

Продукты, усиливающие загар

Учитывая, что витаминные комплексы принимаются курсами, сохранить приобретённый загар помогут продукты-антиоксиданты.

Продукты, усиливающие загар

«Друзья» шоколадной кожи:

  1. Морковь. Природный источник бета-каротина, помогающий «задержать» загар на теле. Для придания коже золотистого оттенка ежедневно потребляют 150 миллилитров свежевыжатого сока.
  2. Абрикосы. В состав фрукта входят «кожные витамины» (B1, B2, В5, PP, B6, B9, H), минералы (калий, железо, фосфор), каротиноиды, флавоноиды. Данные вещества повышают барьерные функции дермы, ускоряют выработку меланина, нейтрализуют действие свободных радикалов. Для «удержания» загара важно потреблять не менее 300 грамм абрикосов в день.
  3. Виноград. Содержит широкий спектр веществ-антиоксидантов: бета-каротин, биофлавоноиды, витамины (C, PP, H, E). Если съедать 200 – 300 грамм ягод в день, повышаются барьерные функции дермы, нормализуется водный баланс, снижается риск возникновения меланомы. . Рекордсмен среди ягод по содержанию ликопина (предшественника витамина A). При регулярном приёме продукта ускоряется выработка меланина, выравнивается оттенок кожи, восстанавливается водный баланс. Для сохранения бронзового оттенка тела потребляют 150 – 200 грамм ягоды в день.
  4. Шпинат. В состав зелени входят витамины (B2, B6, B9, A, E, C, К), эссенциальные аминокислоты (триптофан, тирозин, треонин, изолейцин), минералы (железо, кобальт, марганец, цинк, йод). Данные нутриенты защищают кожу от ультрафиолета и помогают сохранить загар на коже до 2 месяцев. Суточная норма – 150 – 200 грамм.
  5. Куркума. Отличный «стимулятор» загара, придающий коже слегка золотистый окрас (за счёт содержания красящих пигментов). Если ежедневно потреблять щепотку пряности, смуглый оттенок тела сохранится даже зимой.
  6. Жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь). Пищевой источник полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислоты тирозина (предшественника меланина), витаминов E и D. При систематическом приёме морепродуктов (2 – 3 раза в неделю) устраняется шелушение в дерме, ускоряется проявление загара, выравнивается оттенок кожи.

Однако, польза от указанной пищи сводится к нулю, если потреблять продукты, тормозящие выработку меланина.

Главные «враги» загара: кофе, маринады, соленья, шоколад, алкоголь, колбасы, копчёности.

Вывод

Витамины для загара – вещества, ускоряющие синтез защитных пигментов в дерме, вследствие чего кожа приобретает равномерный шоколадно-бронзовый окрас. Помимо этого, нутриенты нейтрализуют вредоносное воздействие ультрафиолета, усиливают синтез коллагена, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Главный витамин для загара – бета-каротин.

Природные источники вещества – морковь, абрикосы, петрушка, капуста, рябина, щавель, тыква. При систематическом потреблении данных продуктов (на завтрак), роговой субстрат окрашивается в золотистый оттенок, а естественный загар «ложится» ровнее.

Для усиления желаемого «эффекта» наряду с каротиноидной пищей используют пероральные антиоксидантные комплексы («Нэйче Тан», «Солнечный коктейль», «Красивый загар», «Окселио», «Защита от солнца»).

Контролируйте время пребывания на солнце и обязательно используйте необходимые средства защиты кожи. Не находитесь под открытыми лучами дольше, чем позволяет ваш тип дермы и ваше здоровье.

Как сохранить загар

Ну кому не нравится бронзовый цвет кожи после отпуска! Загар красивого оттенка – настоящая гордость отдыхающих, но у всех он сохраняется на коже в течение разного времени: у одних смывается уже через неделю после отпуска, а другие радуются шоколадному тону кожи до самых холодов. Почему так происходит и можно ли как-то сохранить загар надолго?

Долговечность и качество загара зависит от трех факторов. Во-первых, от наследственности. Во-вторых, от производства в организме меланина – пигмента, придающего коже золотисто-коричневый оттенок. В-третьих, от здоровья и степени увлажненности кожи. И если повлиять на первый фактор невозможно, то откорректировать остальные два по силам каждому. Существует несколько правил, соблюдая которые, можно сохранить бронзовый цвет загара дольше обычного.

Правильное увлажнение кожи перед загаром

Если желаете, чтобы загар на теле сохранился как можно дольше, об этом придется позаботиться задолго до поездки в отпуск. Хотя бы за месяц до путешествия к морю следует начать правильно заботиться о коже. Сухая и шелушащаяся плохо поддается загару: она быстро сгорает, а затем эпидермис так же быстро облазит. Кроме того, на гладкую поверхность тела загар ложится ровнее и быстрее. Отсюда еще один совет: перед походом на пляж обязательно сделайте пилинг и удалите все отмершие клетки. Для нормальной и жирной кожи можно применить скрабы и смеси для пиллинга с мелкими абразивными частицами. Если тело очень чувствительное, то следует выбрать безабразивный пилинг. Это могут быть средства на основе фруктовых кислот и смягчающих компонентов. Пилинг или скрабирование правильнее всего делать за 3-4 дня до поездки на море.

Кроме того, за 2 недели до отпуска полезно начать применять специальную сыворотку, стимулирующую выработку меланина. Это также способствует красивому и быстрому загару.

Как правильно загорать

То, насколько долго сохранится бронза на теле, не в последнюю очередь зависит от правильности приема солнечных ванн. Помните: загореть и сгореть – это разные вещи. Поэтому необходимо соблюдать рекомендацию дерматологов и подставлять свое тело только утренним и вечерним лучам, то есть загорать максимум до 11 часов, а во второй половине дня выходить на пляж не раньше 16-17 часов. Не забывайте о защитных кремах. Лучше отдавать предпочтение средствам с коэффициентом не ниже 15. К тому же в течение дня необходимо регулярно поновлять слой крема на теле. Делать это следует каждые 4 часа или каждый раз после плаванья.

Правильный уход за кожей после загара

Загар на солнце

Солнце высушивает кожу. Чем раньше она потеряет влагу, тем скорее вы распрощаетесь со своим бронзовым загаром. Поэтому, если желаете сохранить красивый цвет тела, позаботьтесь о восстановлении липидного слоя.

Для этого полезно использовать специальные косметические средства из серии «После загара». Многие считают, что после пляжа лучше всего увлажнять тело маслами. Меж тем косметологи советуют летом выбирать средства в форме лосьонов, муссов или гелей. Они отличаются более легкой текстурой, а благодаря особой формуле быстрее, чем масло впитываются в кожу (в том числе в ее глубокие слои) и не создают ощущения «тяжести» на эпидермисе.

Если ваша задача – увлажнить тело и дольше сохранить загар, тогда после солнечных ванн полезно применять средства, обогащенные питательными компонентами и веществами, защищающими кожу. Очень благотворно на тело влияют средства с каротиновым (морковным) маслом, так как бета-каротин помогает зафиксировать загар. Кокосовое масло также принадлежит к полезным для загорелой кожи. В нем содержится гиалуроновая кислота, которая усиливает гидратацию в 4 раза. Кроме того, это масло обеспечивает телу естественную УФ-защиту. Масло ши регенерирует и увлажняет кожу, поэтому также является полезным после загара. К тому же этот продукт содержит витамины А, Е и антиоксиданты. А вот что на самом деле незаменимо для желающих долго сохранить на теле бронзовый оттенок, это масло какао и экстракт грецкого ореха. Эти продукты действуют на кожу как натуральные бронзаторы.

Если желаете долго не терять шоколадный цвет кожи, некоторое время после отпуска придется отказаться от посещений сауны и долгих принятий горячей ванны. Они способствуют быстрому испарению влаги из кожи и отмиранию загорелого слоя. А чтобы сохранить летний загар до зимы, придется запастись специальными бронзаторами и 1-2 раза в месяц посещать солярий.

Диета для загара

Многие уверены, что качество загара зависит исключительно от продолжительности солнечных ванн. Но Ян Стивен, профессор из Бристольского университета, считает, что существует еще один немаловажный фактор, влияющий на сохранность бронзы на коже. Это диета. Скажем больше, ученый определил, какие продукты определяют качество загара.

Выбирая продукты для диеты, Ян Стивен исходил из того, что для загара наше тело нуждается в двух пигментах: меланине и каротиноидах.

Первый вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Второй может сделать кожу заметно темнее даже без влияния солнца. Кроме того, каротиноиды защищают наше тело от вредных УФ-лучей. Так вот, Ян Стивен обнаружил, что если в течение месяца ежедневно по 5 раз в сутки употреблять некоторые виды продуктов, то кожа быстрее станет смуглой, а загар сохраниться дольше привычного.

Самые полезные продукты для загара

Морковь

Морковь. Это один из лучших источников бета-каротина, а именно это вещество незаменимо, когда желаете надолго сохранить бронзу на теле. Чтобы кожа быстро приобрела шоколадный цвет, перед приемом солнечных ванн полезно либо выпить стакан морковного сока, либо съесть два свежих овоща. Затем ежедневное употребление моркови поможет поддержать загар.

Абрикосы. Их сладкий вкус нравится и детям, и взрослым. А еще этот богатый питательными веществами фрукт очень полезен коже. Железо, фосфор, биофлавоноиды, витамины группы В и бета-каротин – все это не только защищает от вредоносного ультрафиолета, но и содействует появлению здорового загара. Считается, что если ежедневно съедать хотя бы 200 г абрикосов, то цвет загара будет более интенсивным.

Персики. Если регулярно в течение летнего сезона употреблять персики, можно не только повысить запасы калия, железа, бета-каротина, витаминов С и В, но и активизировать выработку в организме пигмента меланина. Все вместе это способствует появлению красивого загара без ожогов.

Помидоры. Эти овощи полезно кушать всем, так как в них содержится много витаминов группы В, разные минералы, а также полезный для сердца и кожи ликопин. Благодаря особому химическому составу помидоры предотвращают злокачественное перерождение клеток кожи, а также ускоряют ее загар. По подсчетам ученого, для хорошего загара в день полезно употреблять не меньше 60 г свежего томатного сока.

Дыня. Этот сладкий плод также полезно включить в ежедневный рацион всем, кто желает надолго сохранить летний загар. В дынях содержится много витаминов В-группы, аскорбиновая кислота, железо и, конечно, бета-каротин, которые усиливают цвет загара. Чтобы ощутить на себе эти преимущества дыни, ежедневно следует съедать 300 г свежего плода.

Зелень. Петрушка, укроп, базилик, кинза, шпинат также входят в список продуктов, которые стоит кушать всем, кто мечтает о красивой загорелой коже. Листовая зелень – превосходный источник витаминов и веществ-антиоксидантов, которые в летнее время защищают кожу от УФ-лучей. Кстати, зелень очень полезна после злоупотребления солнечными ваннами, так как содержит вещества, устраняющие отеки и покраснения кожи.

Виноград содержит в себе вещества-антиоксиданты, которые оберегают клетки кожи от злокачественного перерождения, что очень полезно в сезон пляжей.

Брокколи. Этот овощ обязательно должен быть в рационе людей, заботящихся о красоте своего загара. Кроме того, в составе овоща есть элементы, которые предупреждают ожог, даже в случае чрезмерного увлечения солнечными ваннами (работает как скорая помощь для обгоревшей на солнце кожи).

Арбуз. Эта огромная ягода в сезон отпусков полезна как вкусный источник жидкости. Помимо того, что арбузы почти на 99% состоят из воды, которая поддерживает влажность кожи, они еще и содержат вещества, благодаря которым тело загорает быстрее и ровнее, а загар получается более стойким.

Морепродукты

Морепродукты и морская рыба. Для кожи эта группа продуктов в первую очередь полезна как источник жирных кислот из группы Омега-3, которые предотвращают пересыхание. Но если говорить о жирной морской рыбе, то для кожи больше пользы принесет продукт, не подвергающийся термической обработке. То есть выбирая, например, между жареной форелью и селедкой, лучше отдать предпочтение второй. Помимо этого, морепродукты и рыба богаты витаминами А, В, D, Е, а также содержат много аминокислоты тирозин, а эти вещества являются отличными помощниками для загорелой кожи.

Спаржа. Целебные свойства этого овоща известны многим. Если регулярно употреблять спаржу, можно укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, а еще получить красивый загар. Кроме того, спаржа содержит вещества, которые снижают риск возникновения онкологических недугов.

Печень и красное мясо. Они полезны всем и всегда, так как содержат много витаминов, минералов и других ценных компонентов, без которых невозможна правильная работа организма. В красном мясе и печени есть много тирозина, который стимулирует выработку меланина, а значит, способствует красивому загару.

Полезные вещества и загар

Чтобы продукт ускорял загар или помогал сохранить естественную бронзу на теле, он должен иметь определенный химический состав. Дело в том, что некоторые вещества стимулируют выработку в организме меланина. Кроме того, если человек испытывает недостаток определенных полезных веществ, то под воздействием солнца его кожа быстрее покрывается морщинами, шелушится и стареет. И это одно из объяснений, почему для красивого загара необходимо употреблять продукты с богатым химическим составом.

Омега-3 жирные кислоты. Они необходимы организму хотя б потому, что отвечают за сохранность липидного слоя кожи, то есть удерживают влагу и препятствуют образованию морщин.

Тирозин и триптофан из группы аминокислот активизируют процесс производства меланина.

Бета-каротин. Усиливает производство пигмента, придающего коже золотистый оттенок, а также действует на организм как антиоксидант, нейтрализуя влияние свободных радикалов, тем самым препятствуя старению кожи. Но чтобы организм получил максимальную пользу от каротиноидов, их лучше употреблять вместе с жиром. Для этого салаты, из овощей, содержащих каротин, полезно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной. Масла полезны содержанием витамина Е, а сметана является отличным источником животных белков, которые важны для производства коллагена. Без необходимого количества коллагена кожа очень быстро покроется морщинами. Но употребляя продукты, содержащие каротин, важно не переусердствовать, чтоб не получить так называемую каротиновую желтуху. Это состояние хоть и не опасно для здоровья, но эстетики в нем также нет, так как склеры глаз и кожа становятся неестественно желтого цвета. Меж тем добиться передозировки каротиноидов довольно тяжело. Для этого надо ежедневно на протяжении нескольких недель выпивать как минимум 1 л чистого морковного сока.

Витамин Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом, незаменимым для кожи, регулярно подвергающейся воздействия УФ-излучений. Витамин Е – одно из самых полезных веществ для замедления старения кожи.

Селен. Этот элемент необходим телу как защита от пересыхания и ожогов. Помимо этого, селен предотвращает онкологические заболевания и укрепляет иммунную систему.

Цинк. Чтобы кожа оставалась гладкой и долго удерживала в себе влагу, организм должен регулярно получать пищу, содержащую цинк. Особенно важно соблюдать это правило в летний период, когда тело склонно к пересыханию и шелушению (на такой коже загар долго не продержится).

Ликопин. Это вещество является натуральным органическим пигментом из группы каротиноидов. Для кожи он полезен по нескольким причинам. Во-первых, он является антиоксидантом, который смягчает вред от УФ-лучей. Во-вторых, ликопин, как и все каротиноиды, способствует выработке меланина. Но в отличие от других каротиноидов, ликопин не разрушается под воздействием высокой температуры. Термическая обработка, наоборот, делает вещество более активным.

Вода. Наверное, многим знакомо состояние, когда после загара кожа начинает зудеть. А все из-за того, что после продолжительных солнечных ванн в ней нарушается гидролипидный баланс. Восстановить его можно с помощью специальной диеты и употребления большого количества жидкости.

Варианты диеты для загара (таблица)

Как минимум за неделю до поездки на море полезно перевести организм на специальную диету, ускоряющую выработку мелатонина. Ниже представлено несколько примеров меню, на основе которых можете составлять свои варианты.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Завтрак Омлет из 2 яиц, сладкого перца, помидоров, грибов, лука и сыра Мюсли с йогуртом, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами Смузи из арбуза, клубники, банана, меда и йогурта
Перекус Зеленый или белый чай, горстка миндаля, крекер Какао или кофе с молоком с добавлением корицы, крекер Горсть орехов и немного черного шоколада
Обед Куриная грудка, запеченная с зеленью и овощами, лаваш Суп из брокколи, салат из консервированного тунца, стручковой фасоли, зеленого горошка, сваренного вкрутую яйца, моркови, свеклы и оливкового масла Отварной рис, шпинат тушенный с чесноком и фисташками, жареный лосось
Ужин Салат из морепродуктов или кусок жареной рыбы Вареная индейка, салат из помидоров, огурцов, феты и зелени Тушеная печень, салат из помидоров, болгарского перца и зелени

Насыщенный бронзовый оттенок тела – мечта многих. Тем не менее дерматологи постоянно напоминают, что загар – это не что иное, как специфическая реакция обожженной кожи. Поэтому прежде чем выбрать самое солнечное место на пляже и пролежать так весь день (даже в полуденную жару) в надежде «закрасить» свое тело в бронзу, вспомните о предостережениях врачей. Не забывайте, что принимать солнечные ванны надо с умом, иначе есть все шансы с отпуска привезти не красивый загар, а волдыри на обожженной коже или еще более серьезные последствия.

Читайте также: