Чем полезна пшеничная мука для кожи на лице

Обновлено: 04.05.2024

О пользе муки в косметологии

В состав муки входит огромный комплекс природных витаминов, каждая маска, изготовленная на основе определенного сорта муки, оказывает на кожу лица свое влияние. Именно поэтому важно подобрать сорт, подходящий именно для вашего типа. С помощью мучных масок вы можете:

  • Избавиться от жирного блеска лица. Мучная маска подсушит эпидермис на проблемных зонах, стянет поры и приведет в норму работу сальных желез.
  • Устранить мелкие морщины и дефекты кожи. После применения мучных масок вы отметите, что кожа приобрела эластичность, а контур лица заметно подтянулся.
  • Вылечить угревую сыпь и прыщи. Мука владеет очищающими свойствами, хорошо проникает в поры и убирает раздражения кожи.
  • Вернуть свежесть цвету лица. Маска на мучной основе приводит кожный покров в тонус, придает коже сияние, гладкость и здоровый вид. Кроме того, эпидермис станет более устойчивым к влиянию внешних раздражителей, а его текстура будет более ровной.


Правила нанесения масок из муки

Чтобы добиться желаемого результата, проводить процедуры с использованием мучных масок нужно правильно. Рекомендаций немного, но каждая из них важна для достижения эффекта.

  • Хорошо смешивайте муку с жидкостью. Смесь склонна образовать комочки, а вам для работы нужен материал идеальной консистенции.
  • Не забрасывайте процедуру, завершите начатый курс. Только в этом случае маска на основе муки станет для вас эффективным лечением дерматологических проблем. Первые результаты вы заметите быстро, уже после пары применений, но это не повод заканчивать курс.
  • Не злоупотребляйте процедурой. Маску достаточно наносить 1-2 раза в неделю.
  • Правильно определите свой тип кожи лица и выберите сорт муки, подходящий для ее лечения.


Как подобрать муку для своего типа кожи

  • Оптимальным вариантом для сухой кожи лица станет маска из рисовой или овсяной муки.
  • Жирная кожа преобразится под действием компонентов пшеничной муки.
  • Мука из гороха эффективно борется с дерматологическими проблемами и морщинами.
  • Ржаная мука подходит для увядающей кожи, нуждающейся в омоложении.
  • Компоненты льняной муки положительно влияют на очищение пор и активизацию кровообращения, полезны для сухой или зрелой кожи.
  • Маска из кукурузной муки достаточно универсальна, помогает в лечении прыщей, работает как скраб, чистит кожу от омертвевших клеток, а также отлично подтягивает контур лица.

Рецепты мучных масок

1. Классическая маска с пшеничной мукой

Здесь понадобятся всего два ингредиента. Муку можно развести с прохладной водой либо с теплым молоком. Получившееся тесто нужно хорошо замесить до полного исчезновения комков.

2. Мучная маска с яйцом

Разведите сухие дрожжи (половины чайной ложки будет достаточно) в 100 мл теплого молока. Взбейте яйцо, добавьте его к остальным ингредиентам. В конце приготовления засыпьте пшеничную муку, ровно столько, чтобы довести смесь до состояния теста. Процедура с этой маской подходит для постоянного и регулярного ухода за кожей лица.

3. Мучной пилинг


Для приготовления пилинга нужны 2 столовые ложки пшеничной или рисовой муки. Перемешайте с 1 чайной ложкой дробленого ореха и 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Ореховую крошку вы можете сделать самостоятельно с помощью кофемолки, использовать желательно миндаль или грецкий орех.

4. Маска из овсяной муки

Эта комплексная смесь благотворно влияет на сухой тип кожи. 2 столовые ложки овсяной муки смешайте с желтком, 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Если овсяной муки под рукой нет, можете заменить ее на рисовую.



5. Содовая маска с мукой

Идеально работает с проблемной кожей лица. Для основы маски подойдет любой сорт муки. 2 столовых ложки муки размешайте с чайной ложкой соды и залейте водой до густоты. Не используйте эту маску, если в области лица имеются открытые раны. Процедура также не рекомендована к использованию на чувствительной коже.

6. Сливочная маска с мукой

Этот рецепт также позволяет приготовить смесь из любого сорта муки. На 2 столовые ложки муки вам понадобится 3 столовых ложки сливок, чем гуще они будут, тем лучше. Эта маска обладает омолаживающим эффектом, поэтому ее рекомендуют женщинам более зрелого возраста.

7. Медовая маска с мукой

За основу можно взять 2 столовые ложки муки на ваш выбор, добавить взбитый белок и смешать все с чайной ложкой меда. Результат от этой процедуры – свежий цвет лица, отсутствие жирного блеска и подтянутый контур.


8. Освежающая мучная маска

Если вам нужно быстро привести лицо в тонус, эта экспресс-маска – идеальное решение! Для ее приготовления вам понадобится тертая морковь, желток и 1 столовая ложка гречневой муки. Смешайте ингредиенты, нанесите на кожу и верните ей цветущий вид за 20 минут.

9. Яблочно-мучная маска

Выдавите сок 1 яблока (очень важно это делать непосредственно перед нанесением, сок должен быть свежим) и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Стресс и недосып накладывают отпечаток усталости на вашу кожу, эта экспресс-маска поможет восстановить эпидермис и вернуть ему здоровое состояние.


10. Мучная маска с персиком

Этот вариант является сезонным, поскольку для приготовления маски нужен сок 1 спелого персика. Выжмите сок и долейте в него такое же количество молока. Засыпьте пару столовых ложек овсяной муки и маска, которая поможет вам в борьбе с возрастными изменениями кожи, готова!

Не затратные, но эффективные мучные маски просты как в приготовлении, так и в применении. Вы сэкономите деньги, силы и время, а взамен получите цветущую, гладкую и здоровую кожу.

Маски из муки для лица – это очень популярная в домашних условиях косметическая процедура. Они помогают женщинам решать самые разные дерматологические проблемы, а также отлично поддерживают молодость и упругость кожи. Предлагаем познакомиться с этим универсальным средством поближе.

Какую муку следует использовать в косметических целях?

Опытные хозяйки знают, что каждый вид муки по-своему полезен. Например, в одном сорте насчитывается меньше калорий, а значит он идеально подходит для диетических блюд, зато из другого можно выпечь самый мягкий и воздушный хлеб. А как же выбирать муку для косметических процедур? Какой вид лучше всего подойдет для сухой, жирной или проблемной кожи? Давайте разбираться.


  • Пшеничная мука. Наиболее доступная и часто используемая. Подходит для всех типов кожи, превосходно питает и подтягивает. В ее составе огромное количество полезных веществ, в том числе витаминов группы В и токоферола, которые замедляют процессы старения, разглаживают морщины, тонизируют эпидермис.
  • Рисовая. Обладает отличными отбеливающими и успокаивающими свойствами. Идеальна для сухой и чувствительной кожи. Воздействует деликатно, быстро снимает раздражение, убирает покраснение и шелушение. Увлажняет, питает, выравнивает тон лица.
  • Льняная. Очень эффективное средство для проблемной кожи. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также большой запас витаминов. Все вместе они улучшают выработку собственного коллагена в клетках и замедляют процесс старения.
  • Кукурузная. А этот вкусный и полезный продукт можно использовать как очищающее средство. Проще говоря, переработанные кукурузные зерна действуют как скраб, избавляют поры от сальных пробок, загрязнений и черных точек, а также способствуют их сужению. Благодаря маскам на основе кукурузной муки на лице образуется меньше акне.
  • Ржаная. Еще один востребованный в домашней косметологии продукт. Как утверждают специалисты, смеси из ржаной муки особенно полезны для увядающей кожи. Они замедляют процессы старения, разглаживают даже глубокие морщины, подтягивают овал лица.
  • Гороховая. Если вы хотите иметь действительно здоровую, чистую и сияющую кожу, тогда обратитесь к перемолотому гороху. Это уникальное средство, помогающее при многих дерматологических проблемах. Например, при наличии угревой сыпи или пигментации.
  • Гречневая. Помогает защитить кожу от негативных внешних факторов, таких как плохая экология и ультрафиолетовые лучи. А способствует этому уникальное вещество рутин (витамин Р), которого в гречке очень много. Также гречневые маски укрепляют стенки сосудов, что станет отличной профилактикой купероза.
  • Овсяная. Маски из овсяной муки очень полезны для кожи лица . Они имеют обширный спектр действия – очищают, питают, увлажняют, тонизируют, способствуют регенерации клеток. Подходят для любого типа дермы.


[tds_warning]Конечно, наименований муки значительно больше, чем перечислили мы. В продаже можно встретить и более редкие продукты. Например, кедровую, нутовую, конопляную, черемуховую, миндальную, фисташковую, кокосовую муку. Однако из-за дороговизны в домашней косметологии они применяются нечасто.[/tds_warning]

Лучшие рецепты мучных масок

Теперь давайте перейдем к самому основному, и познакомимся с рецептами действенных косметических смесей на основе разных видов муки.


Из пшеничной муки

Эти маски подходят для частого использования. Они принесут огромную пользу и помогут поддержать здоровье кожи.

Рецепт 1

  • Возьмите 3г сухих дрожжей;
  • 40мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 35-40г муки.


Засыпьте дрожжи в теплое молоко, дайте им немного настояться. Далее, добавьте в опару взбитое яйцо и муку, все размешайте до получения густой консистенции. На лице маску держите 20 минут.

Рецепт 2

  • Возьмите 20г муки;
  • 15мл яблочного сока;
  • куриный белок.


Соедините все компоненты и нанесите их на лицо равномерным слоем. Выдержите 15 минут.

Из ржаной муки

Любая маска из ржаной муки для лица обладает сильными омолаживающими свойствами. Рекомендовано их применять при возникновении первых признаков старения.

Рецепт 1

  • Возьмите 20г муки;
  • 15мл жидкого кефира;
  • куриный желток.

Залейте муку кефиром и желтком, размешайте до густой консистенции. При необходимости, если смесь окажется слишком жидкой, добавьте еще муки. На лице держите 25 минут.

Рецепт 2

  • Возьмите 10г ржаной муки;
  • 10г любой косметической глины;
  • 35-40мл заварки зеленого чая.

Соедините сухие компоненты и залейте их теплым чаем. Размешайте до однородного состояния и нанесите равномерным слоем на лицо. Выдержите 20 минут.

Из овсяной муки

Как мы уже сказали, овсяные маски – это решение многих дерматологических проблем. Регулярно используйте их в домашней косметологии, и забудьте, что такое некрасивая кожа.

Рецепт 1

  • Возьмите 20г муки;
  • куриное яйцо;
  • 5г натурального меда;
  • 5мл оливкового масла.


Залейте муку яйцом и размешайте. Мед с маслом растопите на водной бане и соедините с остальными компонентами. Нанесите маску на чистое лицо на 15 минут.

Рецепт 2

А этот состав очень быстро помогает избавиться от прыщей .

  • Приготовьте 15г овсяной муки;
  • 15мл воды;
  • 5мл свежего лимонного сока.


Смешайте все компоненты в одной ёмкости и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, на 12-15 минут.

[tds_note]Кстати, если у вас дома нет овсяной муки, не отчаивайтесь. Для ее получения достаточно измельчить в кофемолке обычные овсяные хлопья.[/tds_note]

Из рисовой муки

Маски из рисовой муки подходят для кожи лица , страдающей от веснушек и возрастных пигментных пятен.

Рецепт 1

  • Возьмите 20г муки из риса;
  • 10г сметаны средней жирности;
  • 15мл свежего сока грейпфрута.


Рецепт 2

  • Возьмите 15г рисовой муки;
  • 5г пищевой соды;
  • 5мл сока свежего огурца;
  • немного воды.


Залейте сухие компоненты огуречным соком и водой, размешайте все до густой консистенции и наложите маску на лицо. Выдержите 25 минут.

Из муки льна

Маски из льняной муки очень эффективны простив старения. Они обладают отличными омолаживающими свойствами, разглаживают морщины, подтягивают овал лица, делают кожу эластичной.

Рецепт 1

  • Возьмите 10-12г льняной муки;
  • 5мл оливкового масла;
  • 5мл сока лимона;
  • 5мл меда.


Соедините мед, свежевыжатый сок и масло, подогрейте их на водяной бане. Далее, залейте теплой смесью муку и размешайте. Нанесите маску на лицо на 15 минут.

Рецепт 2

  • Возьмите 10г муки льна;
  • 10г овсяных хлопьев;
  • 30мл молока.


Смешайте муку и геркулес, залейте их разогретым молоком. Дайте немного настояться и нанесите получившуюся маску-скраб массирующими движениями на лицо и шею. Подержите еще 15 минут, затем умойтесь.

Из кукурузной муки

Хотите отличную маску из муки для лица , которая спасет вас от морщин ? Тогда возьмите на заметку следующие рецепты.

Рецепт 1

  • 5г перемолотой кукурузы;
  • 5г картофельного крахмала;
  • 10мл морковного сока;
  • немного воды.


Залейте крахмал водой и оставьте набухать примерно 15 минут. Далее, вмешайте в полученную смесь сок и муку. Распределите маску на лице и дождитесь полного ее застывания, затем умойтесь.

Рецепт 2

  • Возьмите 10г муки;
  • 15г мякоти авокадо;
  • немного молока.


Залейте сухой компонент молоком и размешайте. Затем введите в него фруктовое пюре и распределите смесь по проблемным зонам. Выдержите 20 минут.

Из гречневой муки

Ниже мы предлагаем вашему вниманию два рецепта. Первый – это маска с освежающим и тонизирующим эффектов, а второй окажется незаменим вместо ботокса .

Рецепт 1

  • 10г свежей тертой моркови;
  • 15г перемолотой гречки;
  • один куриный желток.


Залейте муку желтком, размешайте, затем соедините с морковью. Нанесите маску на чистую кожу с помощью кисти на 25 минут.

Рецепт 2

  • Приготовьте 10г желатина;
  • 30мл воды;
  • чайную ложку с горкой муки.

Залейте желатин и дайте ему настояться 30 минут. Далее, растопите смесь на водяной бане, введите в нее муку и быстро нанесите все на лицо. Дождитесь застывания пленки, а потом просто отклейте ее, начиная с подбородка.


На этом наш обзор рецептов масок для лица из муки подошел к концу. Выбирайте понравившиеся составы, регулярно наносите их в домашних условиях, и навсегда забудьте о проблемах с кожей.


Как приготовить маску с мукой?

Кожа лица нуждается в постоянном уходе. Это обеспечивает устранение разнообразных проблем, а также способствует торможению процессов старения. Для ухода за кожными покровами часто применяются косметологические средства.

Но, их можно приготовить самостоятельно из муки различных сортов, которая обладает целебными свойствами.

Польза

Для приготовления масок наиболее часто используют кукурузную, овсяную, гречневую или льняную муку. Все они имеют уникальный состав и обладают целым рядом полезных свойств.


С помощью гречневой муки обеспечивается полноценное питание эпителиальных покровов. Благодаря кукурузной муке проводится эффективная борьба с жирным блеском. Также данный продукт способен сужать поры и обеспечивать нормальную работоспособность сальных желез.

Овсяная мука широко применяется для лечения угревой сыпи и прыщей. Она характеризуется наличием очищающих свойств и способна максимально быстро и глубоко проникать в поры.

Льняная мука также применяется для борьбы с акне. Также с ее применением возвращается свежесть цвета лица. После применения масок из муки обеспечивается ровный тон кожных покровов. Они выглядят сияющими и гладкими.

При регулярном применении народной косметики будет обеспечиваться эффективная защита от воздействия неблагоприятных факторов.


Мука является универсальным продуктом, который обладает целым рядом полезных свойств. Именно поэтому ее широко используют для приготовления разнообразных масок.

Состав

Мука различных сортов характеризуется уникальным составом. Она состоит из витаминов, микроэлементов и флавоноидов, что обеспечивает ему благотворное влияние на эпителий.

Рецепты масок из муки, представлены в этом видео:

С помощью масок производится приобретение тонуса уставшей кожей. Использование препаратов на основе муки рекомендовано для борьбы с преждевременным старением. С помощью спецпрепаратов проводится борьба с мелкими и мимическими морщинами.

Благодаря народной косметике проводится действенная борьба с чрезмерной жирностью кожи, что объясняется стабилизацией работы сальных желез.

Показания и противопоказания

Препараты на основе муки рекомендуется использовать только при наличии соответствующих показаний. Они являются высокоэффективными в борьбе с черными точками, прыщами и различными высыпаниями.

Применение лекарств рекомендовано при увядающей и стареющей коже. С помощью лекарств проводится борьба с жирным блеском. Благодаря уникальным свойствам муки, она обладает минимальным количеством противопоказаний.

Так как данный продукт обладает подсушивающими свойствами, то его не рекомендуется использовать при сухости и шелушении кожных покровов. Если на эпителии имеются раны, язвы или повреждения, то от проведения процедур нужно отказаться до их полного заживления.

Правила приготовления

Для того чтобы гарантировать результативность использования средств, необходимо придерживаться определенных правил. Если у женщины жирный тип кожных покровов, то приготовление лекарств должно проводиться на основе пшеничной муки, а если сухой – то овсяной.


Во время приготовления косметики необходимо проводить тщательное перемешивание состава, чтобы в нем не было комочков. Использование масок должно проводиться несколько раз в неделю.

Для достижения результативности рекомендуется постоянное проведение процедур. При чрезмерно жирных кожных покровах рекомендовано применение пшеничной муки. Если возникает необходимость увлажнить кожу, тогда лучше всего отдать предпочтение овсянке.

Как избавится от пигментных пятен с помощью муки, расскажет это видео:

Для активизации кровообращения и мягкого очищения пор необходимо использовать льняную муку. Отшелушивание омертвевших клеток и подтягивание кожных покровов проводится с помощью кукурузной муки.

Рецепты масок из пшеничной муки


Средство обладает подсушивающими свойствами и применяется для нормализации состояния жирного эпителия. Наиболее часто препараты готовят на основе:

  • Воды. В воде комнатной температуры рекомендуется развести основной продукт до получения однообразной массы. При этом следят за тем, чтобы в тесте не было комочков. Наносится препарат на предварительно очищенный эпителий. По истечению 20 минут его рекомендовано смыть теплой водой.
  • Простокваши. С помощью этого лекарства не только устраняется жирный блеск, но и очищаются, осветляются кожные покровы. Готовится средство по предыдущему рецепту, только вместо воды рекомендуется взять простоквашу. Удерживать его на эпителии нужно 15 минут. Для смывания лекарства рекомендовано применение контрастного душа.
  • Яичного белка. Для приготовления лекарства берется один сырой яичный белок и размешивается с основным компонентом до получения однородной консистенции.


В полученную смесь добавляется немного чистой воды, а также кефир или кислое молоко. Это обеспечит максимально высокий подсушивающий и подтягивающий эффект. Удерживать средство на лице можно не более 20 минут.

Из овсяной муки

Продукт широко используется при чрезмерно сухом эпителии, что объясняется наличием увлажняющих свойств. Перед приготовлением любого средства необходимо добыть основной компонент.

С этой целью овсяные хлопья пропускаются через кофемолку.

Для приготовления лекарств используется не только овсянка, но и дополнительные компоненты:


  • Молоко. Одна столовая ложка овсянки смешивается с молоком, которое предварительно подогревается до комнатной температуры. Тесто накладывается на кожные покровы на 20 минут и после этого смывается теплой водичкой. С его помощью обеспечивается гладкость и шелковистость кожных покровов, а также максимально эффективное очищение пор.
  • Яичный желток. Данный компонент смешивается с измельченной овсянкой. В полученную смесь добавляется небольшое количество молока. Маску используют не только для очищения, но и для увлажнения эпителия. После смывания средства на кожу нужно нанести питательный крем.
  • Гороха. Данный продукт необходимо пропустить через кофемолку для получения муки. Она смешивается с основным компонентом в соотношении 1:1. Далее смесь нужно смешать с предварительно подогретым молоком.


Маска характеризуется наличием эффекта пилинга. Именно поэтому ее нанесение должно осуществляться массирующими движениями.

Овсянка является высокоэффективным питательным продуктом, поэтому ее широко применяют для борьбы с чрезмерной жирностью лица.

Средства из кукурузной муки

Продукт относится к категории универсальных. С его помощью проводится очистка эпителия от шелушения и подтягивание кожи. Средство достаточно часто применяется в виде скраба благодаря его универсальному действию. Делаются средства с применением:

  1. Соды. Препарат является действенным при проблемной коже. Делается лекарство на основе муки и соды, которые необходимо смешать в соотношении 4:1. До получения однообразной массы компоненты разводятся водой. Если у человека чрезмерно чувствительная кожа, то использовать средство не рекомендуется. Также оно не применяется при наличии открытых ран и порезов.
  2. Сливок. Данный компонент должен быть максимально густым. В него вводится основной ингредиент и разводится до однообразной консистенции. Средство характеризуется наличием омолаживающего эффекта. Поэтому его использование рекомендуется в зрелом возрасте.
  3. Меда. Взбивается белок одного яйца до получения пены и смешивается с несколькими столовыми ложками кукурузной муки. В смесь необходимо добавить чайную ложку меда. Применение средства осуществляется при наличии жирного блеска на эпителии. Препарат выдерживается в течение 15 минут. После смывания на кожу наносится нежирный крем.
  4. Моркови. Берется одна морковка средних размеров и натирается на мелкой терке.


В полученную смесь добавляют столовую ложку основного компонента и желток одного яйца. Компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на кожные покровы.

Маски на основе кукурузы обладают максимально высоким уровнем эффективности только при условии их правильного приготовления.

Применение муки льна

Льняную муку широко используют для очищения пор. Также с ее помощью обеспечивается омоложение кожных покровов. Именно поэтому средство рекомендуется к использованию представительницам слабого пола зрелого возраста.

Для того чтобы сделать лекарства, необходимо использовать:


  • Яблоко. Из этого продукта отжимается сок непосредственно перед приготовлением маски. В него вводится несколько ложек основного компонента. С помощью препарата обеспечивается снятие стресса и усталости с эпителия. Также его действие направлено на восстановление эпидермиса. Накладывается лекарство на лицо на полчаса и смывается теплой водой.
  • Персик. Приготовление данного средства должно проводиться в сезон. Это объясняется тем, что основным его компонентом является сок персика. Он смешивается с молоком в одинаковом количестве. Полученный раствор смешивается с мукой до консистенции сметаны.
  • Шалфей. Из данной травы нужно предварительно приготовить настой. Столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка.


После остывания лекарство процеживается и смешивается с мукой. Средство характеризуется наличием противовоспалительных свойств, что предоставляет возможность его применения для борьбы с акне и прыщами.

Заключение

Мука является уникальным продуктом, который широко используется в косметологических целях. На ее основе можно делать разнообразные маски, действие которых направлено на улучшение состояния эпидермиса.

Приготовление муки может осуществляться из льна, овсянки, пшеницы, кукурузы. Использование определенного продукта зависит от особенностей кожи. Использовать средства нужно в строгом соответствии с показаниями.

Мука — тот продукт, который всегда под рукой у хорошей хозяйки.

Маска для лица из муки: как приготовить

Но мало кто знает, что её можно использовать и в качестве косметического средства для ежедневного ухода за кожей. Омолаживающая, тонизирующая, питательная и очень нежная маска для лица из муки поможет вам выглядеть на все 100%.

эффективность маски для лица из муки

Быстрый и эффективный результат применения масок для лица из муки можно оценить уже через пару–тройку недель после их регулярного использования:

  • увядающая и стареющая кожа просто расцветёт: от мелких морщинок не останется и следа, контур лица станет более очерченным и подтянутым, заметно улучшится и цвет лица;
  • уставшая кожа снова будет в тонусе и станет более стрессоустойчивой к негативным воздействиям извне;
  • жирная кожа станет заметно подсушенной и перестанет всех пугать своим жирным лоском;
  • угри, прыщи и чёрные точки перестанут наконец быть проблемой.

И всё это с вашей кожей сотворит обычная маска из муки для кожи лица, если применять её грамотно и в соответствии с определёнными правилами.

Маска для лица из муки: правила применения

Маска для лица из муки: правила применения

Чтобы эффект от маски для лица из муки был ожидаем, придерживайтесь нескольких простых правил.

    Для жирной кожи лица идеально будет использовать пшеничную муку, для сухой — рисовую и овсяную.

Согласитесь: всё просто и очень доступно. Самым сложным, пожалуй, станет выбор маски.

Маска для лица из муки: рецепты

лучшие рецепты масок из муки для лица

Выбирайте маску в соответствии со своим типом кожи — и наслаждайтесь полученным результатом.

  • 1. Классическая маска для лица из пшеничной муки

Пшеничную муку (столовую ложку) развести прохладной водой таким образом, чтобы получилось тесто. Замесить его так, чтобы не было комочков.

  • 2. Молочная маска для лица из муки

Если в предыдущем рецепте заменить воду на тёплое молоко, такая маска из муки и молока будет особенно хороша для жирной кожи.

Молоко (100 мл) подогреть, разбавить в нём сухие дрожжи (половину чайной ложки), добавить взбитое яйцо и уже под конец всыпать такое количество пшеничной муки, чтобы маска стала походить на тесто. Такая маска для лица из муки и яйца подойдёт для любого типа кожи в качестве прекрасного питательного средства для регулярного ухода.

  • 4. Содовая маска для лица из муки

Любую муку (две столовые ложки) смешать с содой (чайной ложкой), разбавить таким количеством воды, чтобы получилась густая, тестообразная масса. Эта маска из муки и соды противопоказана при чувствительной коже и открытых ранах на лице. Зато для проблемной кожи содовая маска станет настоящим спасением.

  • 5. Медовая маска для лица из муки

Любую муку (2 столовые ложки) смешать со взбитым до пены яичным белком и мёдом (чайной ложкой). Простая в приготовлении, маска из муки и мёда сделает контур лица более чётким, улучшит цвет лица, нормализует работу сальных желез кожи.

  • 6. Сливочная маска для лица из муки

Любую муку (2 столовые ложки) развести в густых сливках (3 столовых ложках). Омолаживающая маска из муки и сливок очень популярна у женщин старшего возраста, так как отлично разглаживает морщинки и делает кожу более упругой.

  • 7. Фруктовая маска для лица из муки

Пшеничную муку (2 столовые ложки) развести свежим, только что отжатым яблочным соком в таком количестве, чтобы получилась кашица. Такая маска особенно полезной окажется для уставшей кожи, так как она обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

  • 8. Комплексная маска для сухой кожи лица из муки

Рисовую или овсяную муку (2 столовые ложки) смешать с желтком, маслом оливковым (столовой ложкой) и жидким мёдом (чайной ложкой). Маска избавит от чрезмерной сухости и шелушений.

  • 9. Маска для жирной кожи лица из муки и глины

Пшеничную муку смешать с косметической глиной (зелёной, голубой или белой) в равных количествах и развести прохладным зелёным чаем до кашеобразного состояния.

  • 10 Маска из муки с пилинговым эффектом

Рисовую или пшеничную муку (2 столовые ложки) смешать с ореховой крошкой (чайной ложкой) и сметаной с невысоким процентом жирности (столовой ложкой). Ореховую крошку можно приготовить путём измельчения в кофемолке грецких орехов или миндаля.

Предельно простая в своём приготовлении и применении, домашняя маска из муки для лица поможет вам выглядеть молодой и красивой в любом возрасте. От вас потребуется всего лишь аккуратность и регулярность в её применении — и успех гарантирован.

Мука пшеничная

В течение многих лет данные официальной науки указывали на то, что первая мука на планете появилась в период неолита. Все это время ученые предполагали, что первыми делать муку начали древние люди, населявшие земли Ближнего Востока. Но в 2015 году эти данные пришлось пересмотреть. Археологи, представляющие Итальянский институт доисторической и ранней истории, сделали потрясающее открытие. По их данным, первая мука на Земле появилась намного раньше. Итальянские исследователи утверждают, что нашли доказательство существования этого продукта уже в период палеолита, а это почти 30 тысяч лет назад. И следы древнейшей на планете муки ученые нашли в тосканской деревне Биланчино. Правда, та самая первая мука совсем не была похожа на современную. Да и изготовляли ее люди каменного века из болотного растения рогоза.

Кто придумал измельчать пшеницу

Но как бы ни радовались итальянцы своим открытием, однако первенство создания муки из злаковых культур все же остается за Востоком и периодом неолита. Археологи предполагают, что древние люди начали одомашнивать дикую пшеницу еще 11 тысяч лет назад. И должно быть, в это время измельченные в порошок зерна уже были важным продуктом в меню древних людей.

В самые древние времена люди дробили пшеничные зерна камнями, затем придумали каменные ступы, в которых уже научились растирать злаки в мелкий порошок. Интересно, что в древности для изготовления муки и в Египте, и на территории современной России использовали примерно одинаковые каменные ступки. Со временем появились первые большие мельницы. Кстати, первая автоматическая водяная мельница появилась только к концу XVIII века. Придумал ее американец Оливер Эванс. А первая паровая мельница на территории России была построена в начале XIX века в селе Воротынцево. Кстати, это была одна из самых первых мельниц такого типа в мире. Раньше русской паровой мельницы появилась только лондонская.

Но вернемся к пшеничной муке. Еще в те давнишние времена, когда пшеничные зерна измельчали с помощью камней, из них уже готовили первый хлеб. Хотя он и очень сильно отличался от привычного нам хлеба. Это были пресные лепешки, сделанные из муки и воды, запеченные на огне. Но это был самый первый пшеничный хлеб на планете.

Какие разновидности и сорта бывают

Пшеничное зерно

Пшеничная мука – это измельченные до порошкообразного состояния зерна пшеницы, используемые в кулинарии для приготовления теста и других блюд.

Вид муки зависит от разновидности зерна (или другого сырья), использованного для производства продукта. Таким образом, кроме пшеничной, различают ржаную муку, гречневую, овсяную амарантовую, кукурузную, миндальную, конопляную, нутовую, полбяную и даже из плодов некоторых ягод.

Зависимо от целевого назначения пшеничная мука бывает двух типов:

Хлебопекарную делают из мягких сортов злака. Для макаронной, как правило, используют зерна твердых разновидностей злака.

Что касается сортов продукта, то по традиционной классификации их насчитывается пять:

  • крупчатка;
  • высшего сорта;
  • первого сорта;
  • второго сорта;
  • обойная.

Помимо пяти классических сортов, выделяют и некоторые другие, о которых также ниже пойдет речь. Но сразу же надо оговориться, что в случае с пшеничной мукой традиционная классификация по сортам не указывает на качество продукта. То есть нельзя говорить, что продукт высшего сорта хороший, а второй сорт – это некачественная мука. В основе классификации лежит иной показатель: сколько порошка получается из 100 кг того или иного зерна. Чем выше процент выхода, тем ниже сорт продукта.

Крупчатка

Этот продукт производят из стекловидной пшеницы. Тесто, замешанное из такой муки, склонно к набуханию. Кулинары чаще всего используют крупчатку для пирогов, выпекаемых в формах, и для песочного теста.

Высший сорт (хлебопекарная)

Дрожжевое тесто

Эту разновидность делают исключительно из пшеницы твердых сортов. По сравнению с другими разновидностями содержит немного клетчатки, жиров и минеральных веществ, зато в ней больше клейковины (до 14%). Кроме того, содержит аскорбиновую кислоту, а это вещество влияет на текстуру выпечки и увеличивает объем теста. Эта разновидность считается самой лучшей для дрожжевого теста и пирожных.

Первый сорт (универсальная)

Второй сорт (для сдобы)

Отличается низким содержанием клейковины (до 10%) и высоким процентом крахмала. Изготавливается из мягких сортов пшеницы, темнее предыдущих разновидностей. Мука второго сорта приятная на ощупь и в процессе отбеливания продукт обогащается аскорбиновой кислотой, которая способствует лучшему росту дрожжевого теста. Особый состав муки улучшает консистенцию готового теста, способствует однородному распределению жиров. Эта разновидность лучше, чем другие подходит для очень сладкого теста, которое при выпечке сохраняет пышную текстуру, не опадает. Продукт второго сорта следует выбирать для приготовления бездрожжевого и обычного хлеба, пышных пирогов, печенья, пряников.

Кстати, если планируете печь сдобное тесто, а муки второго сорта у вас нет, тогда вполне подойдет универсальная. Но в таком случае важно немного откорректировать пропорции: из каждого стакана муки, указанного в рецепте, придется убрать по 2 столовые ложки.

Обойная (обдирная, крупного помола)

По сравнению с популярной ныне цельнозерновой, она более грубая, так как обычно производится из внешних оболочек зерна. По своему минерально-витаминному составу является очень полезным продуктом, хотя в чистом виде почти не подходит для замешивания теста.

А теперь коротко о других популярных сортах муки.

Цельнозерновая

Медовые пряники

Эту разновидность делают из цельного пшеничного зерна. Из-за этого она содержит более высокую концентрацию клетчатки и больше питательных веществ, чем обычная мука. Но клейковины в таком продукте немного, посему для большинства видов теста ее смешивают с хлебопекарной или универсальной. Даже на глаз заметны неоднородные частички в составе продукта. По количеству отрубей почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Как правило, она желтоватого или сероватого оттенка. Эта мука быстро горкнет, поэтому ее срок годности невелик, а хранить ее лучше в холодильнике или морозилке. Подходит для выпекания медовых пряников.

Глютеновая

От других отличается большим содержанием глютена. Как правило, в такой муке есть около 14% клейковины. Небольшие порции этого продукта полезно добавлять в безглютеновые разновидности муки (например, в гречневую) для придания тесту липкой консистенции.

Мука быстрого приготовления

Ее легко узнать по необычной форме. Вместо традиционного порошка продукт быстрого приготовления представляет собой специально обработанные гранулы. Эта мука лучше других разновидностей растворяется в холодной и горячей жидкости, посему предназначена для приготовления соусов и подливок.

Для выпечки

Эту разновидность изготавливают из пшеницы мягких сортов. Она представляет собой нечто среднее между мукой для сдобы и универсальной. Количество глютена колеблется в пределах 9-10%. Эта разновидность муки – плохой выбор для дрожжевого хлеба. Ее лучше использовать, если на выходе должно получиться рассыпчатое и нежное тесто (например, некоторые разновидности печенья, брауни, булочки и пироги). Однако этот продукт нечасто можно увидеть в обычных магазинах, как правило, муку для выпечки реализуют специализированные торговые сети. Но ее нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно смешать две разновидности более доступных – универсальную и для сдобы, в пропорции два к одному.

«Саморастущая»

Эта разновидность известна также как фосфатированная с низким содержанием клейковины. В ее состав, помимо чистой измельченной пшеницы, уже включена соль и специальный разрыхлитель. Обычно, процентное соотношение компонентов, как и тип разрыхлителя у разных производителей может отличаться. Как правило, на упаковках такого продукта указывают, что он лучше всего подходит для бездрожжевого хлеба и булочек. Хотя это не значит, что дрожжевого теста из него не замесишь. «Саморастущую» муку в домашних условиях из стакана универсальной, половины чайной ложки соли и полторы чайной ложки любого разрыхлителя для выпечки.

Семолина

Итальянская паста

Так называют муку, используемую специально для итальянских спагетти и других видов пасты, пудингов. В этом продукте содержится самый высокий процент клейковины, а сама мука изготавливается исключительно из твердой пшеницы. Кстати, покупая эту разновидность муки, следует обращать внимание, из какого вида зерна она сделана. Кроме пшеничной, семолина бывает кукурузной или рисовой.

Мука из спельты

И хоть спельта является одной из разновидностей пшеницы, мука из этого злака заметно отличается от универсальной. Измельченную в порошок спельту легко узнать по сладковатому ореховому привкусу, напоминающему муку из цельного зерна. Кстати, питательная ценность измельченной спельты гораздо выше, чем у продукта из обычной пшеницы. К тому же тесто из нее легче усваивается организмом. Особенно полезна такая мука для людей с нарушениями работы пищеварительных органов.

Польза и вред пшеничной муки

Пшеница является одной из наиболее часто употребляемых зерновых культур в мире, а мука из нее служит основой множества блюд.

Сегодня ученые часто спорят о пользе и вреде пшеницы. Но если посмотреть на проблему объективно, то для людей, не страдающих целиакией (непереносимостью глютена, содержащегося в зернах), измельченные злаки могут принести немало пользы.

Для начала надо понимать, что пшеница, как и все хлебные злаки, в основном состоит из углеводов. А в пище растительного происхождения преобладающим типом углеводов является крахмал. Содержащиеся в пшеничном продукте крахмалы (как, впрочем, в белом рисе или картофеле) обладают высоким уровнем усвояемости и вызывают повышения сахара в крови. Для здоровых людей это говорит всего лишь о быстром приливе энергии. Но для лиц с диабетом резкие скачки сахара в крови – это уже проблема. По этой причине пшеничная мука считается не самым лучшим выбором для таких больных. Им если уж и употреблять пшеничный продукт, то лучше брать только цельнозерновой или обойный вариант. Тем более что в этих разновидностях содержится намного больше минералов, витаминов и полезной клетчатки.

Улучшение пищеварения

Пищевые волокна, как известно, благотворно влияют на пищевую систему и поддерживают иммунитет. Правда, в составе измельченных в порошок зерен, помимо нерастворимой, содержится небольшое количество клетчатки растворимого типа, а она у некоторых людей может, наоборот, вызывать расстройство пищеварения.

В сухой массе пшеницы содержится от 7 до 22% белков и большинство из них представлены специфичным глютеном (клейковина). Именно благодаря этому веществу из пшеничной муки можно месить эластичное тесто. Но в то же время именно этот компонент является причиной, почему люди с целиакией не могут употреблять мучные изделия.

Помимо основных нутриентов, в муке содержится много минералов и витаминов. Благодаря этим компонентам небольшое количество измельченной пшеницы полезно для нервной системы, мышц, кожи, ногтей и волос, поддержания работы всех внутренних органов. Блюда, содержащие пшеничную муку, полезны для стимуляции умственной деятельности, укрепления иммунитета, улучшения общего самочувствия. Но страдающим диабетом, ожирением или повышенным холестерином злоупотреблять измельченным зерном нежелательно. А лицам с болезнями органов желудочно-кишечного тракта (особенно в острый период) не стоит злоупотреблять изделиями из цельнозерновой пшеничной муки.

Таблица-сравнение «Питательная ценность разных видов муки (в 100 г)»
Элемент Высшего сорта Первого сорта Второго сорта
Калорийность 3334 ккал 331 ккал 324 ккал
Белки 10,3 г 10,6 г 11,7 г
Жиры ,1 г 1,3 г 1,8 г
Углеводы 68,9 г 67,6 г 63,7 г
Клетчатка 2,7 г 2, 7 г 10,7 г
Витамин В1 0,17 мг 0,25 мг 0,37 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,08 мг 0,12 мг
Витамин В3 1,2 мг 2,2 мг 4,55 мг
Натрий 3 мг 4 мг 6 мг
Калий 122 мг 176 мг 251 мг
Кальций 18 мг 24 мг 32 мг
Магний 16 мг 44 мг 73 мг
Фосфор 86 мг 115 мг 184 мг
Железо 1,2 мг 2,1 мг 3,9 мг

Как правильно выбирать и хранить

Измельченную в порошок пшеницу следует выбирать по нескольким критериям: по цвету, запаху и проценту влажности. Проверить продукт на наличие красителей или других сторонних компонентов можно, смешав его небольшое количество с водой. Хорошо просушенная мука при сжатии в кулаке выдаст характерный хруст. Продукт, хранившийся при повышенной влажности, после таких манипуляций собьется в комок. Пшеничная мука легко впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Поэтому лучше отдавать предпочтение вариантам в плотно закрытых упаковках, а герметичная тара защитит от насекомых.

Это же правило остается актуальным и при хранении пшеничной муки в домашних условиях. В идеале для этого продукта следует выбирать прохладное сухое место и плотно закрытые контейнеры. При постоянном контакте с воздухом пшеничный порошок может прогоркнуть. Летом муку лучше держать в холодильнике, поскольку высокая температура также влияет на качество продукта. Особенно это касается цельнозернового сорта, в котором содержится много натуральных масел. Срок годности любой муки – примерно 6 месяцев. Нежелательно смешивать свежий продукт и давно открытую упаковку. И напоследок маленький секрет. Чтобы отпугнуть насекомых, в контейнер с мукой можно положить лавровый листик.

Использование в косметологии

О пользе измельченной пшеницы для красоты знали еще в древние времена. В Средние века считалось, что маски на основе этого продукта улучшают приток крови к коже, улучшают цвет лица, подтягивают его контур. Современные косметологи также рекомендуют хотя бы дважды в неделю делать антивозрастные маски, в состав которых входит измельченное зерно пшеницы. Например, для сухой кожи можно приготовить косметическую смесь из куриного желтка и муки. Если средство предназначается для жирной кожи, тогда желток придется заменить белком. Для любого типа кожи подойдут маски из муки и фруктово-ягодного пюре, сока лимона или алоэ, оливкового масла, отваров лекарственных трав или молока. В каждом случае следует приготовить кашицу (консистенции сметаны), немного подогреть и нанести на 15-20 минут на кожу.

Мучные маски улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, устраняют жирный блеск, тонизируют уставшую кожу, а также полезны для устранения черных точек и для успокоения раздражений. Больше всего пользы от пшеничной мучной маски ощутит жирная кожа.

Пшеничная мука – один из наиболее распространенных продуктов в мире, но в течение многих лет сохраняет славу пищи с весьма спорной репутацией. Хотя если нет явных противопоказаний к употреблению пшеничной муки, она является очень даже полезной (особенно цельнозерновые сорта).

Читайте также: