Чем полезна клюква для кожи лица

Обновлено: 28.04.2024

Наша любимая «народная» ягода полезна не только для приема внутрь, но и в составе косметических средств самой разной направленности.

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что представляет собой клюква?

Клюква, она же журавиха и журавель-ягода — сочная, кисло-горькая и очень полезные ягода, о чем нам всем известно с раннего детства. Испокон века ее применяли на Руси в лечебных целях и даже называли «кислым лекарем». Действительно, клюкве есть чем похвастать. Словосочетание «кладезь витаминов» по отношению к ней не будет преувеличением.

Лукошко с ягодами клюквы

Клюкву называли в старину кислым лекарем. © Getty Images

Полезные свойства клюквы для кожи

В народе бытует мнение, что стакан клюквенного сока снабжает организм суточной дозой всех необходимых витаминов и микроэлементов — разумеется, если вы сумеете его выпить, не добавив полкило сахара. Каковы же свойства клюквы применительно к коже и какое действие они оказывают?

Витамин А обновляет и укрепляет кожу.

Витамин С (в клюкве он содержится в огромном количестве) осветляет ее, защищает от свободных радикалов и стимулирует производство коллагена.

Лимонная кислота отбеливает пигментные пятна.

Яблочная кислота обновляет клетки.

Витамины группы B и PP помогают в борьбе против акне.

Витамин Е поддерживает защитный барьер кожи и защищает от окислительного стресса.

Магний, калий, медь, кальций ­поддерживают защитные функции кожи, препятствуют воспалениям.

В каком виде используется

В домашних масках для лица клюква используется в первозданном виде и наносится на кожу в виде кашицы (пюре) или сока.

Пюре из клюквы в белой посуде

В домашних масках клюкву используют в виде пюре. © Getty Images

В косметике и косметологии эта ягода применяется в ином виде.

Масло семян клюквы – наиболее ценное сырье, отличающееся высоким содержанием антиоксидантов, а также жирных кислот омега-3 и -6, причем в равных пропорциях.

Экстракт клюквы — источник витаминов, кислот, антиоксидантов.

Семена клюквы в измельченном виде используются в скрабах в качестве мягкого абразива.

Применение клюквы в косметике и косметологии

Клюквенное масло прекрасно увлажняет, разглаживает, успокаивает кожу, укрепляет защитный барьер эпидермиса, уменьшает шелушение, а благодаря высокому содержанию витамина А оказывает антиэйдж-эффект.

Масло семян клюквы — прекрасное средство ухода за волосами, которое их ничуть не утяжеляет и при этом помогает удержать влагу, способствует гладкости, прочности, мягкости и блеску волос.

Экстракт клюквы используется в средствах по уходу за проблемной кожей и косметике, направленной на борьбу с возрастными изменениями, помогает насытить кожу кислородом, одновременно снижая вред от агрессивных факторов среды.

Семена клюквы применяются для механической эксфолиации в составе скрабов и очищающих масок.

Меры предосторожности

Какой бы всенародной любимицей клюква ни была, перед использованием важно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости и протестировать новое средство, например, на коже запястья. Бдительность особенно важна, если мы говорим о самостоятельном использовании клюквы в домашних рецептах красоты.

Ягоды клюквы в ладонях

Клюква — богатейший источник витаминов. © Getty Images

Масло клюквы в чистом виде не рекомендуют обладателям жирной кожи, склонной к акне, так как его нельзя назвать некомедогенным.

Обзор средств с клюквой в составе

Клюква и ее производные встречаются в составе кремов и скрабов для лица, а также средств для волос.

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы, Énergie De Vie, Lancome

Клюква входит в список суперфудов, заряжающих кожу энергией и возвращающих ее к жизни, а все благодаря витаминам и антиокисдантам, которых в клюкве более чем достаточно.

Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl's

Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl

В этой маске есть и суперполезное масло клюквы, и семена, которые работают как эксфолиант, выравнивающий поверхность лица за счет отшелушивания мертвых клеток. Результат — гладкая, сияющая кожа с первого применения.

Шампунь Bothanic Therapy для сияния цвета «Аргановое масло и клюква», Garnier

Шампунь Bothanic Therapy для сияния цвета «Аргановое масло и клюква», Garnier

Мы вам говорили, что масло клюквы полезно для волос? Вот подтверждение — шампунь (есть еще и бальзам-ополаскиватель), который питает и придает блеск окрашенным и мелированным волосам по всей длине.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Клюква в косметологии используется, преимущественно, в виде народных средств по уходу за кожей лица.

Клюква помогает насытить кожу витаминами, минералами и другими полезными веществами. Полезная ягода способствует улучшению цвета лица, а также подтягивает кожу, придаёт ей упругость, мягкость и здоровый вид.

Борется ягодка и разными кожными проблемами. Например, шелушение и покраснение кожи, сухость и огрубление, угревая сыпь, расширенные поры и неприятный жирный блеск лица – всё это устраняется клюквенными средствами.

Косметологические проблемы с волосами, так же были описаны чуть выше в соответствующем разделе. Клюквенные маски возвращают волосам здоровый блеск и жизненную силу, придают объём и позволяют устранить жирность кожи головы.

Приведём пример лосьона для жирной кожи лица, который можно использовать ежедневно женщинам и девушкам с подобным типом кожи.

На мелкой тёрке трётся средний по величине лимон. Затем всё заливается одним стаканом водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и оставляется настояться в течение семи дней в укромном, тёмном месте. После чего средство процеживается и к нему добавляется один стакан свежего сока клюквы и половинка стакана кипячёной охлаждённой воды. Всё тщательно перемешивается, в смесь добавляется глицерин в количестве одной столовой ложки, потом средство перемешивается снова. Приготовленный лосьон нужно использовать каждый день, протирая им лицо перед сном.

Жирная кожа лица будет приведена в порядок следующим простым рецептом. Берётся клюква в необходимых количествах, толчётся, а затем данная кашица накладывается на очищенную кожу лица. Маска держится в течение пятнадцати минут, после чего смывается тёплой водой. Чтобы эффект был длительным и заметным, процедуру необходимо проводить через день в течение десяти – пятнадцати сеансов.

Для обеспечения кожи витаминами и придания ей упругости косметологи рекомендуют накладывать на лицо салфетки из марли, которые пропитаны клюквенным соком. Процедура проводится в течение пятнадцати минут, и если сок высох ранее, салфетку нужно смочить и опять положить на кожу лица.

Угревая сыпь в виде маленьких розоватых прыщиков нейтрализуется маской из клюквы, которая применяется каждый день. В этом случае нужно держать маску на лице в течение часа.

Готовится снадобье следующим образом. Берётся свежий клюквенный сок, разбавляется кипячёной водой. Вначале сок соотношение сока к воде должно быть один к трём, а затем через несколько дней - один к двум, и в конце курса - один к одному. Используется маска до полного исчезновения проблем. А применяется с помощью марли, сложенной в несколько слоёв, которая смачивается в жидкости по мере высыхания ткани. После чего окончания процедуры лицо ополаскивается кипячёной водой комнатной температуры и налицо наносится подходящий по типу увлажняющий крем.

Клюква для кожи

Клюква для кожи используется, прежде всего, в виде масок для кожи лица. Об этом было рассказано выше в соответствующем разделе.

Необходимо заметить, что клюква обладает способностью замедлять процессы старения кожи благодаря своей способности укреплять коллагеновые волокна в тканях. Вследствие чего коже возвращается упругость и жизненный тонус. Клюква также способствует омоложению кожи лица благодаря антиоксидантному и мягкому отшелушивающему эффекту.

Клюква насыщает кожу витаминами и минералами. Такая «подпитка» обеспечивает здоровый цвет лица, свежесть и сияние кожи, а некоторым дамам возвращает приятный румянец.

Кроме того, ягода прекрасно отбеливает кожу лица, сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и жирным блеском кожи лица.

Рецепт простого компресса, который можно применить в каждодневной практике таков. Берётся клюквенный сок и разводится с водой в равных пропорциях. После чего чистая марля в несколько слоёв обмакивается в снадобье и накладывается на лицо на пятнадцать минут. Также можно использовать клюквенный компресс для иных участков кожи на теле. Главное, после компресса нанести на влажную кожу увлажняющий или питательный крем.

trusted-source

[1], [2]

Клюква для лица

Как ни рекламирует себя современная косметология (и во многих случаях справедливо), натуральные средства поддержания красоты лица в любые времена будут востребованными и эффективными.

Клюква для лица является кладезем витаминов и антиоксидантов, минералов, кислот и пектинов. Такие богатейшие свойства ягоды способствуют укреплению кожных покровов, позволяют сохранить тонус кожи, замедляют процессы старения и омолаживают лицо. Помимо этого маски из клюквы снимают усталость и насыщают кожу полезными веществами.

И наконец, клюква обладает отбеливающими качествами, которые могут пригодиться желающим осветлить кожу и приобрести более утончённый вид.

Маски из клюквы

Рецепт универсальной маски из клюквы, которая может пригодиться всем любительницам народной косметики:

  • чайная ложка клюквенного сока, две чайные ложки сметаны и один куриный желток перемешиваются до получения однородной массы;
  • кожа лица очищается и на неё наносится маска, которая держится на лице в течение двадцати минут;
  • после чего маску необходимо смыть и нанести на кожу увлажняющий крем;
  • если есть желание достигнуть наилучшего эффекта, то после умывания и перед нанесением крема на лицо можно положить компресс из заваренного зелёного чая;
  • процедура должна проводиться регулярно, два-три раза в неделю в течении двух месяцев, чтобы эффект был заметен: кожа станет более эластичной и мягкой, а также приобретёт свежий и сияющий вид.

Маска № 1 для сужения пор лица и устранения жирного блеска кожи

  • две чайные ложки клюквы нужно тщательно растолочь и смешать с одним ячным белком;
  • в итоге должна получиться густая масса;
  • если подобного не произошло, то можно добавить в смесь для маски немного пшеничной муки;
  • после чего маску необходимо наложить на лицо и держать в течение десяти – пятнадцати минут;
  • по завершении процедуры маску нужно смыть водой комнатной температуры и нанести крем, обладающий свойствами увлажнения кожи.

Маска № 2 для осветления жирной кожи лица

  • всё делается, как в предыдущем случае, но только по завершении перемешивания ингредиентов, в смесь для маски добавляется одна чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • маска наносится на очищенную кожу лица и держится в течение десяти – пятнадцати минут, а затем смывается прохладной водой;
  • после чего на кожу лица необходимо нанести увлажняющий крем, подходящий для данного типа кожи.

Маска № 3 для жирной кожи с подсушивающими очищающим эффектом

  • взять одну столовую ложку пшеничной муки (подойдёт также картофельная или рисовая);
  • муку нужно развести в свежеотжатом соке из ягод клюквы до кремообразного состояния;
  • данную массу необходимо наложить на кожу лица и оставить на десять – пятнадцать минут;
  • После чего маска смывается холодной водой, а на кожу наносится увлажняющий крем.

Маска № 4 для подсушивания жирной кожи

  • можно использовать клюкву или другие ягоды и фрукты;
  • из сырья нужно извлечь сок: клюквенного сока необходимо взять одну столовую ложку, а сока из других фруктов или ягод - две столовые ложки;
  • полученный сок смешивается со свежеприготовленным соком из винограда (в качестве альтернативы можно взять две или три крупные ягоды данного фрукта);
  • в соковую смесь добавляется половина столовой ложки натёртого на мелкой тёрке яблока;
  • затем в полученную массу высыпается столовая ложка детской присыпки или сухого молока;
  • массу необходимо тщательно перемешать;
  • если по каким-либо причинам заготовка для маски получилась слишком густой, то её можно разбавить до нужной консистенции с помощью виноградного или клюквенного сока;
  • затем маска накладывается на лицо и держится десять или пятнадцать минут;
  • после чего её необходимо смыть прохладной водой и наложить на лицо увлажняющий крем.

Масло клюквы для лица

Масло семян клюквы обладает уникальными качествами. Оно содержит в своём составе Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты. Кроме того, в масле клюквы содержатся в большом количестве токоферолы, токотриенолы, фитостеролы, фосфолипиды и витамин А.

По мнению косметологов, масло клюквы способно увлажнить кожу лица настолько хорошо, что с этой задачей не справится любое другое масло. Также масло из семян клюквы защищает липидный кожный барьер и удерживает влагу в коже, что способствует профилактике образования крупных и мелких морщин.

Масло клюквы для лица необходимо использовать следующим образом: добавлять по нескольку капелек в кремы для лица, а также лосьоны для зрелой и сухой кожи.

При различных проблемах с кожей лица, например, шелушении и пятнах экземы, полезно наносить некоторое количество масла на раздражённую область лица. Так необходимо поступать три раза в день до полного исчезновения проблемы.

Клюква для волос

Чтобы сделать волосы здоровыми и красивыми, можно использовать клюкву. Для этого из ягоды отжимается сок, который добавляется в маски. С такой же целью можно использовать и размятую клюкву, которая после отжимания добавляется в маску. Ягоды клюквы должны быть хорошо созревшими, иначе, должного эффекта не будет.

  • Рецепт № 1 - клюква, как помощник в увеличении объёма волос и придания им блеска

Берётся три столовой ложки клюквы, которую нужно размять и отжать. Несколько веточек петрушки измельчаются и смешиваются клюквой и оливковым маслом, взятым в количестве одной столовой ложки. Маска втирается в корни волос, а также по всей длине волосяного покрова на голове. После чего волосы накрываются полиэтиленовой плёнкой на тридцать минут, а затем промываются с использованием шампуня. В некоторых случаях полезно добавить в маску мёд, чтобы добиться большего укрепляющего эффекта. Маска подходит для любого типа волос.

  • Рецепт № 2 – клюква при тусклых и безжизненных волосах

Нужно смешать клюквенный и лимонный соки, а также оливковое масло. Ингредиентов нужно взять в пропорции три части + две части + пять частей (или столовых ложек). Смесь подогревается с помощью водяной бани и в тёплом виде втирается в волосы, прядь за прядью. Маску необходимо держать на голове пять-семь минут, затем хорошо помассировать кожу и смыть с помощью шампуня. Длительность использования процедуры – полтора (два) месяца, один – два раза в неделю. Маска придаёт силу и блеск уставшим волосам.

Три столовых ложки клюквы, которые нужно размять, смешиваются с облепиховым маслом в количестве столовой ложки. Туда добавляется одна столовая ложка мёда. Всё тщательно перемешивается, наносится на волосы (втирается в корни волос) и оставляется на двадцать пять минут. После чего маску нужно смыть с помощью шампуня для жирных волос.

Клюква от гнид

Клюква от гнид помогает в виде свежеприготовленного сока, который обладает эффектом отклеивания гнид от волос. После чего их можно смело вычёсывать с помощью частого гребня или расчёски.

Процедура использования клюквенного сока в данных целях такова:

  • Готовится клюквенный сок с помощью соковыжималки или просто путём разминания ягод и выдавливанием сока через марлю.
  • Затем сок втирается в корни волос и кожу головы.
  • После чего можно применить вычёсывание гнид.
  • Процедура должна применяться в течение недели, в сочетании с вычёсыванием. И только в этом случае можно совсем ликвидировать гниды в волосах.

trusted-source

[3]



Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.



Клюква – вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых. Произрастает на болотах в северном полушарии. Клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку - в Домострое.

Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Полезные свойства клюквы переоценить сложно. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.



Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно сосудистой системы. Регулярное их употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.


Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Так же стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.


Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоцинготное;
  • Антигельминтное;
  • Витаминное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Антисклеротическое;
  • Желчегонное;
  • Дезинфицирующее и т. д.
  • Простудные заболевания;
  • Гастриты (с пониженной кислотностью);
  • Гепатохолециститы;

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.


Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Читайте также: