Аминокислоты для кожи в каких продуктах

Обновлено: 29.04.2024

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Молоко козье

Колбаса любительская

Сыр

Мука пшеничная

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах - от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи; ;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Аминокислоты для вашего организма

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.


Люди связывают блестящие волосы и сияющую кожу с генами или с особым уходом за телом, но недооценивают важность питания. Здоровая диета содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на внешний вид и самочувствие.

Белки

Волосы, кожа и ногти состоят из белков, таких как: эластин, коллаген и кератин. Они обеспечивают прочность, эластичность волос, ногтей и кожи, а также предотвращают появление морщин[1].

Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей.

Если вы много тренируетесь, ваши потребности в белке еще выше. Кроме того, организму нужен дополнительный белок для восстановления повреждений, например, после операции или травмы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество белка для красоты волос, ешьте около двух порций богатой белком пищи каждый день или даже больше, если этого требует ваш образ жизни.

Железо

Хроническая усталость и недостаток энергии являются симптомами дефицита железа, но кожа, волосы и ногти также страдают от его нехватки [2]. Например, кожа может стать зудящей или чрезмерно бледной, а в уголках рта даже могут появиться трещины. Ногти легко ломаются, на них образуются гребни или полосы, а в тяжелых случаях они приобретают форму ложки. Кроме того, вы можете терять волосы или они становятся тусклыми и ломкими.

Мясо - лучший диетический источник железа, особенно красное мясо. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вы можете получать железо из цельного зерна и бобовых, хотя они не так легко усваивается. Витамин С может улучшить усвоение железа, так что подумайте о том, чтобы употреблять во время еды апельсиновый сок или другую пищу, богатую витамином С.

Получение железа и других органических витаминов и питательных веществ из высококачественных ежедневных добавок тоже хороший вариант для восполнения любых пробелов в питании в вашем рационе.

Витамины группы В

Замена белого хлеба и сухих завтраков на цельнозерновой хлеб, просо и овсянку увеличивают потребление нескольких основных питательных веществ. Цельнозерновые продукты богаты витамином E (мощный антиоксидант), витамином B и незаменимыми жирами[3].

Экстракт проса для волос

Просо или пшено (зерна этого злака) знакомо всем. Но знаете ли вы, что это скромное на вид растение обладает целебными свойствами для волос? С давних времен оно было не только важным продуктом питания, но и источником здоровья и красоты.

Зерна проса содержат уникальный комплекс веществ, которые необходимы тканям и органам человека: незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которые активно воздействуют как на волосяные фолликулы, так и на волосы по всей длине.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, линолевая, необходима для деления клеток. Это мощный антиоксидант, влияющий на жизненный цикл волоса и защищающий его от старения.
  • Кремний - служит важным материалом для всех твердых тканей организма – в том числе, волос и ногтей, строит и регенерирует их структуру.
  • Фосфор – основа синтезируемых организмом белков, в том числе кератина, из которого состоят волосы. Он нужен, чтобы волосы стали крепче и прочнее, выглядели густыми.
  • Калий – регулирует работу капиллярных сосудов кожи головы, укрепляет их стенки.
  • Железо – включенное в формулу гемоглобина крови – ответственно за перенос кислорода по капиллярам, питающим корни волос.
  • Цинк – полифункциональный «витамин красоты» для волос и кожи.
  • Медь, калий, магний, марганец, фтор – необходимы для метаболических процессов в организме, тканевого дыхания фолликул, деления клеток в волосяном стержне.
  • Витамины А и Е – «дирижеры» работы желез организма. В том числе, регулируют выработку себума (кожного сала). Отвечают за сохранение влаги в волосах, придают им эластичность, блеск и здоровый вид [5].
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В3 (никотинамид), В5 (пантенол), В9 (фолиевая кислота) - влияют на то, чтобы фолликулы вовремя просыпались, вступали в фазу активного роста (анаген) и не спешили ее прервать, эти витамины способствуют росту и уменьшают выпадение волос.

Просо помогает улучшить питание фолликул и защитить их от вредных воздействий, стимулировать рост волос, укрепить стержень растущего волоса, уменьшить избыточную жирность и сухость кожи головы.

Омега-3 жирные кислоты

Не весь жир - это плохо. Мы не говорим здесь о жареной пище и выпечке. Речь идет о незаменимых жирных кислотах омега-3, которые поступают из жирной рыбы, орехов, семян и других источников здоровой пищи [4]. Эти жиры называются незаменимыми, потому что организм не может производить их самостоятельно, вы должны потреблять их с пищей, организму они нужны для правильного функционирования.

Если кожа лица, тела и головы, ногти и волосы чрезмерно сухие, вероятно, вы не получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Омега-3 являются ключевыми для выработки определенных гормонов, необходимых для регулирования иммунной системы и воспаления во всем организме. Они важны для здоровья кожи, потому что борются с воспалениями, которые часто встречаются при таких кожных заболеваниях, как прыщи, экзема, дерматит и псориаз. Обязательно включайте в свой рацион жирную рыбу, такую как лосось и тунец, пару раз в неделю, перекусывайте орехами и семенами или принимайте льняное семя, масло водорослей или добавку из рыбьего жира, чтобы увеличить потребление незаменимых жиров.

Увлажнение и флавоноиды

Антиоксиданты и флавоноиды могут защитить вашу кожу от солнечных лучей, в то время как гидратация необходима для общего внешнего вида и здоровья кожи, ногтей и волос. Хорошая гидратация и потребление флавоноидов также улучшают доставку питательных веществ по всему телу за счет увеличения кровотока.

Конечно, пить много воды необходимо, чтобы избежать обезвоживания, но откуда берутся флавоноиды? Их много во фруктах и овощах, а также в зеленом, черном и белом чае. Или, если у вас был тяжелый день, вы можете получить дневную норму флавоноидов из стакана красного вина или кусочка темного шоколада.

Пантопровит – правильное питание для густоты волос

Конечно, здоровый образ жизни важен для здоровья и красоты. Но чтобы добиться наилучших результатов, нужно заботиться о своем теле изнутри.

Пантопровит - это новинка от бренда-эксперта в борьбе с выпадением волос Пантовигар, специальный комплекс для питания волос.

Он относится к биологически активным добавкам к пище (не является лекарством). Насыщенная формула в составе: усилена экстрактом проса, железом, медью, никотинамидом, биотином, цинком, витаминами группы B, L-цистеином, экстрактами паприки и зеленого чая. Таким образом, Пантопровит - это комплексное “меню” для густоты волос.

Точно выверенный состав, разработанный немецкими учеными специально для волос в оптимальных концентрациях оказывает тройное действие изнутри:

  • Увеличивает густоту волос
  • Укрепляет волос
  • Улучшает качества волоса (блеск, гладкость, цвет)

Препарат удобно принимать: 1 раз в день во время еды, а одна упаковка рассчитана на 2 месяца.

Соблюдение принципов правильного питания и ежедневный прием высококачественных биологически активных добавок к пище не только могут улучшить ваш внешний вид, но и положительно повлиять на ваше общее состояние и уровень энергии в повседневной жизни.

1. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, 2. Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
2. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
3. Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009 Jan;1(1):6-14. doi: 10.4103/0974-7753.51923. PMID: 20805969; PMCID: PMC2929555.
4. Le Floc'h C, Cheniti A, Connétable S, Piccardi N, Vincenzi C, Tosti A. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25573272.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Ничто на Земле не может существовать без белка, который в свою очередь состоит из аминокислот. Следовательно, эти вещества и есть основа жизни. Об этом стоит поговорить: подсчитать количество их разновидностей и выяснить, на что они способы ради красоты и молодости кожи.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое аминокислоты

Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоят белки (протеины). Для строительства белков человеческий организм использует 20 аминокислот, которые соединяются в цепочки в определенной последовательности, образуя различные белковые структуры.

аминокислоты в косметологии и косметике

Любые белки представляют собой цепочку аминокислот © iStock

Для кожи важнейшими белковыми соединениями являются:

коллаген и эластин, образующие внутренний каркас кожи;

кератин, из которого состоят роговой слой кожи, а также волосы.

С возрастом синтез протеинов замедляется, происходят количественные и качественные изменения белковых структур в организме. Визуально это проявляется в потере упругости кожи, ее истончении, появлении морщин. Комплексы аминокислот применяются в антивозрастной косметике и косметических процедурах для стимуляции синтеза белков в коже.

Свойства аминокислот

аминокислоты в косметологии и косметике

Аминокислоты в косметике ценятся за многофункциональность © iStock

Одно из преимуществ аминокислот перед другими активными косметическими ингредиентами — небольшой размер молекул, что позволяет им проникать глубоко и участвовать в процессах обновления. Кстати, такой модный и перспективный компонент, как пептиды, тоже представляет собой цепочку аминокислот, но она в разы короче, чем у белковых соединений. В качестве звеньев этих цепочек и у белков, и у пептидов выступают аминокислоты.

Что делают аминокислоты в составе косметики:

входят в состав натурального увлажняющего фактора;

восстанавливают барьерные функции кожи;

способствуют регенерации тканей (при ранах, повреждениях и солнечных ожогах);

улучшают состояние сухой, потрескавшейся кожи;

обеспечивают антиоксидантную защиту.

В жизни кожи аминокислоты являются одним из главных структурных элементов и участниками множества реакций. Если организму их не хватает, аминокислоты принимают внутрь в составе биодобавок и применяют наружно, нанося непосредственно на кожу в составе косметических средств ухода.

Виды аминокислот

аминокислоты в косметологии и косметике

Незаменимые аминокислоты мы получаем, принимая пищу

Аминокислоты, участвующие в синтезе белков в организме человека, делятся на две группы:

заменимые — так называются кислоты, которые наш организм синтезирует сам;

незаменимые — их мы получаем из пищи или пищевых добавок.

Не стоит недооценивать значение одного вида аминокислот и преувеличивать значимость другого: обе категории в равной степени нужны организму в целом и коже в частности. В качестве косметических ингредиентов используется как минимум 10 аминокислот».

Заменимые аминокислоты

Аргинин — частично заменимая аминокислота, участвует в процессах заживления, необходима для защиты клеток.

Глицин способствует заживлению ран и повреждений.

Пролин наряду с глицином и люцином необходим для синтеза коллагена.

Серин важен для процесса формирования клеточных мембран, косвенно участвует в формировании нового коллагена.

Тирозин работает как проводник и контролирует процесс образования белков.

Незаменимые аминокислоты

Гистидин — антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, защищает от повреждения UV-лучами.

Лизин способствует увлажнению кожи, участвует в синтезе коллагена.

Метионин нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения.

Треонин задействован в образовании коллагена и эластина.

Фенилаланин — непосредственный участник синтеза многих протеиновых структур.

Применение в косметологии

аминокислоты в косметологии и косметике

Аминокислоты доставляются в кожу с помощью электротоков и ультразвука © iStock

Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, поэтому для преодоления водонепроницаемого липидного слоя кожи им нужна помощь. С этой задачей успешно справляются специальные методики.

Комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.

Препараты проводятся внутрь кожи с помощью ультразвука.

Проверенный метод введения в кожу активных ингредиентов с помощью инъекций.

Повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот позволияет средству добраться в более глубокие слои кожи

Применение в косметике

Способности аминокислот выстраивать новые белковые структуры ценятся и за пределами косметических кабинетов. Примеры формул с аминокислотами мы найдем в средствах для лица, а также для волос, ведь кератин — это протеин, формирующий стержень волоса, и с помощью аминокислот его можно восстановить и укрепить.

Средства для лица

Увлажняющий крем для сухой кожи Aquasource, Biotherm насыщает кожу влагой не без помощи фирменного ингредиента Life Plankton — клеточной воды термального планктона, насыщенной микроэлементами и аминокислотами.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals, способствует нормализации обменных процессов в коже, выработке коллагена и эластина благодаря экстракту морских водорослей, богатых аминокислотами и минералами.

Средства для волос

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Conditioner, Kiehl's, смягчает и разглаживает волосы, попутно укрепляя их с помощью аминокислот и протеинов пшеницы.

Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri-Protein, Vichy «достраивает» кератин вокруг стержня волоса за счет комплекса керамидов и коктейля из пяти аминокислот (аргинин, глутамин, серин, цистеин, пролин).

Читайте также: