Чем полезна тыква для кожи

Обновлено: 01.05.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквы семена

Сырье растительное цельное 1 пачка
семена тыквы100 %

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
100 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания препарата Тыквы семена

  • в качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Режим дозирования

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму, независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами:

Семена тыквы голосемянной (не имеющей звердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом

Применение у детей

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Если знаешь, какими полезными компонентами богаты сезонные дары природы, то можешь планировать не только меню на неделю, но и бьюти-процедуры. С середины октября до первой половины ноября главенствует питательный древний плод — тыква. Посмотрим, какую пользу можно из нее «выжать».

Историческая справка

История тыквы насчитывает более 5000 лет. Тыква — один из древнейших культурных продуктов, она даже чуть старше кукурузы. Древние сорта этого плода родом из Америки, они произрастали на территории нынешней Мексики. Правда, тогда тыква была весьма горькой на вкус, но в те времена ее преимуществом были не вкусовые качества, а долгий срок хранения, что было куда важнее для выживания человечества.

Ученые полагают, что до Европы тыкве помог добраться Христофор Колумб в конце XV — начале XVI века. Многие эксперты считают, что тыквы подавали к столу уже во время второго Дня благодарения в 1623 году. И до сих пор тыква — крупнейший символ осеннего сезона и сбора урожая.

Богатая множеством полезных микроэлементов и витаминов, тыква издавна присутствует в составе различных продуктов — например, кофе, чая и даже мыла. Мы же расскажем о пользе тыквы в бьюти-индустрии. И семена, и цветы, и мякоть золотисто-рыжих плодов используют в косметике для увлажнения, питания и сохранения молодости кожи и волос.

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы

Известно, что тыква богата множеством витаминов, включая A, B, C, E и D, а также незаменимыми жирными кислотами. Праздничный осенний плод также богат антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, и AHA-кислотами — главными агентами для отшелушивания кожи.

В составе тыквы щедрый набор микроэлементов, приносящих пользу нашему организму: здесь и железо, и фосфор, и каротин, и медь, и аскорбиновая кислота.

Механизм действия тыквы на организм человека

Тыкву в косметике используют в виде масла, сока или экстракта. Крайне ценны и полезны для правильной работы нашего организма такие свойства тыквы, как противовоспалительное и бактерицидное (здорово проявляет себя при лечении угревой сыпи, предотвращает аллергические реакции и успокаивает кожу), антиоксидантное (тыква защищает кожу от пагубного воздействия внешней среды, спасает от ветра и солнца, кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются), тонизирующее и укрепляющее (возвращаются силы и проявляется тот самый «здоровый» цвет лица будто после отпуска).

Увлажнение и питание кожи и волос, борьба с гематомами, повышенная регенерация — все это тоже в списке целебных свойств тыквы. Также рыжие плоды в силах бороться с перхотью и даже улучшить качество волос и ногтей.

Где искать тыкву

Тыкву в косметике можно встретить в самых разных воплощениях: масло тыквенных семечек, сок тыквы, ферментированный экстракт тыквы, энзимы и даже тыквенное вино. Самые распространенные обозначения: Pumpkin Butter, Pumpkin Seed Oil, Pumpkin Extract, Cucurbita Pepo или Pumpkin Seed Extract.

Чаще всего тыквой производители бьюти-продуктов гордятся и выносят ее в название продукта. Это могут быть средства для увлажнения лица и тела, бальзамы для губ, продукты для регенерации волос и кожи, для борьбы с акне, пилинги и шампуни, бальзамы и маски для сухих волос.

Тыква для кожи

Щедрый химический состав тыквы — это и правда беспрецедентная польза для ухода за лицом и телом. Только представь, какими преимуществами для кожи обладает тыква! Ее суперспособности могли бы обеспечить практически полный спектр желаемых спецэффектов, которых мы ждем от косметики.


Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимаетсявидТыква обыкновенная(Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Выводит «плохой» холестерин.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна тыква для организма человека? - Публикации

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Тыква полезна при многих заболеваниях.

Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.


Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала Москве 24, что употребление тыквы помогает замедлить старение кожи.

"Тыква в некотором смысле является продуктом для антивозрастного питания. Потому что витамин А является очень мощным фактором деления клеток. В тыкве присутствует кремний и витамин C, который необходим для биосинтеза коллагена, чтобы наша кожа была гладкой и морщины не появлялись раньше времени", – рассказала эксперт в интервью программе "Доктор 24".

Еще один положительный момент тыквы – это ее влияние на состояние наших легких. Потому что витамин А, который является очень мощным антиоксидантом и участвует в процессе деления и регенерации клеток, то есть восстановления, помогает нам поддерживать легочную ткань в хорошем состоянии.

Полезен этот продукт и для сердца, говорит диетолог, поскольку в составе тыквы содержится калий. Присутствие в рационе именно этого микроэлемента важно с точки зрения профилактики сердечных заболеваний, в том числе и артериальной гипертонии, поясняет врач.

Тем, кто проводит много времени с гаджетами, тоже стоит есть тыкву. По словам диетолога, она очень полезна для здоровья глаз. "Обогащенная витамином Е, бета-каротином и витамином С, она помогает защищать наши глаза от воздействия синего света", – говорит Марина Макиша.

Кроме того, по словам диетолога, в тыкве содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Этот продукт особенно полезен в сезон простуд. Витамин A влияет на выработку лейкоцитов, белых клеток крови, которые являются агентами иммунной системы, защищают нас от вирусов и бактерий, объясняет специалист. Тыквенные семечки – тоже хороший помощник для иммунитета, добавила она.

Я бы в сезон рекомендовала включать тыкву ежедневно. Конечно, она будет полезнее, если мы будем есть ее в сыром виде. Но и при термической обработке микроэлементы, витамины группы B и пищевая клетчатка сохраняются.

Ранее сомнолог Алексей Мелехин посоветовал употреблять цитрусовые, чтобы преодолеть в течение рабочего дня сонливость. Кроме того, эксперт рекомендует отказаться от телефонов утром или уменьшить подсветку экрана и исключить кофеин. Вместо него, по мнению специалиста, следует использовать продукты, в составе которых витамины В и С: они помогут нервной системе адаптироваться.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Читайте также: