Вредна ли фруктоза для кожи

Обновлено: 28.04.2024

Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.

Что такое фруктоза

Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.

Фруктоза

Гликемический индекс сахаров

Сахар Гликемический индекс
Фруктоза 20
Сахароза (столовый сахар) 65
Глюкоза 100

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Благотворное влияние фруктозы

  • принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
  • употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.

Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.

Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач

Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.

Файлы, улучшающие работу веб-сайта

Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.

Аналитические файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.

Рекламные файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах.
Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы.
Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах.
Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.

Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта

Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Файлы cookie для обеспечения безопасности

Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см: Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «АКРИХИН».

Фруктоза

Фруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, мёде.

Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция.

Что такое фруктоза?

Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз – лактозы.

Химическая формула соединения – C6H12O6.

Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Суточная норма фруктозы

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

  • сонливость; ; ;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение к сладкой пище; ;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.

Польза и вред

В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

  • молочных изделий;
  • сладких напитков;
  • выпечки;
  • варенья;
  • десертов с пониженной калорийностью;
  • ягодных салатов;
  • мороженного;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • соков;
  • джемов;
  • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все-таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Таблица № 1 «Источники фруктозы»
Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп 90
Сахар-рафинад 50
Агава сухая 42
Мед пчелиный 40,5
Финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Шоколад 15
Курага 13
Кетчуп 10
Джекфрукт 9,19
Черника 9
Виноград «Кишмиш» 8,1
Груши 6,23
Яблоки 5,9
Хурма 5,56
Бананы 5,5
Черешня 5,37
Вишня 5,15
Манго 4,68
Киви 4,35
Персики 4
Виноград «Мускатный» 3,92
Папайя 3,73
Смородина красная и белая 3,53
Слива (алыча) 3,07
Арбуз 3,00
Фейхоа 2,95
Апельсины 2,56
Мандарины 2,40
Малина 2,35
Земляника 2,13
Кукуруза 1,94
Ананас 1,94
Дыня 1,87
Капуста белокочанная 1,45
Кабачок (цуккини) 1,38
Сладкий перец (болгарский) 1,12
Капуста цветная 0,97
Абрикос 0,94
Огурец 0,87
Батат 0,70
Брокколи 0,68
Клюква 0,63
Картофель 0,5

«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

Кто кого: глюкоза или фруктоза?

Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из жиров, белков, углеводов для поддержания жизнедеятельности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.

Фруктоза в продуктах

Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

Что лучше фруктоза или сахар?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

Часто задаваемые вопросы

Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?

Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.

Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?

Фруктоза беременным

В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведёт к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.

В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

Из чего состоит сахар?

Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар, по праву, считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.

Можно ли при диабете есть фруктозу?

В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.

Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.

Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.

В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?

После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, некоторая часть соединения все-таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.

На скорость повышения сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее она достигнет критической отметки и выше.

Вывод

Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.

В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению. В результате влияние интоксикации на организм снижается. В кулинарии моносахарид используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве варенья, джема.

Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .


Многие медики говорят о вреде сахара, но специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” в этой статье рассмотрят и вред фруктозы. Все знают, что сокращение употребления сахара благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Обычный сахар состоит из соединения глюкозы и фруктозы. Фруктоза сильно воздействует на печень, поскольку 100% метаболизма происходит именно в этом органе, причем полученный в результате этой переработки жир откладывается в печени, вызывая ее ожирение. Питание клеток фруктозой и не происходит, поскольку они усваивают лишь глюкозу. Из 120 калорий во фруктозе 40 превращаются в жир; именно фруктоза способна формировать липопротеиды низкой плотности и свободные жирные кислоты, что приводит к появлению отложений в печени и мышцах.

Побочным продуктом метаболизма фруктозы является мочевая кислота, которая является вредной для организма. Помимо этого, фруктоза повышает чувство голода и не вызывает насыщения в организме.

Среди заболеваний, которые может спровоцировать фруктоза выделяют:

  • Гипертония
  • Ожирение
  • Слабоумие
  • Диабет
  • Метаболический синдром
  • Атеросклероз
  • Подагра
  • Жировой гепатоз

Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта.

Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме.

Опасность фруктозы заключается в том, что часто используют промышленную фруктозу. Естественная содержится в ягодах и плодах, в бананах, персиках и яблоках. Но производители экономят на том, что добавляют в продукты фруктозу, основой которой является кукурузный сироп, который не только не идет на пользу, но, порой, опасен для наших внутренних органов: большое количество фруктозы содержится в сладких газированных напитках, фастфуде и алкоголе. Помимо того, что такие продукты содержат в два раза больше сахара, в несколько раз больше калорий, ко всему прочему, еще и не вызывают чувство насыщения их употреблением.

При любых проблемах со здоровьем: одышке, атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами, диабете, а также при наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” для прохождения диагностики и выявления причин недомогания.

В чем отличие сахара от глюкозы

Сахароза и глюкоза относятся к углеводам – основным источникам энергии для организма. Однако глюкоза – это более мелкая молекула, которая входит в состав сахарозы (вместе с фруктозой). Поэтому у таких веществ есть как сходства, так и отличия, о которых полезно знать, чтобы правильно организовать питание.

Каким бывает сахар

Биологические сахара (углеводы) делятся на 3 группы:

  1. Простые (моносахариды) – их молекула состоит из одного фрагмента. Это глюкоза (также ее называют виноградным сахарам), фруктоза (фруктовый) и галактоза.
  2. Дисахариды – молекула из 2 фрагментов. В эту группу входят: сахароза (в ее основе фруктоза и глюкоза), мальтоза (солодовый сахар, состоит из 2 молекул глюкозы) и лактоза (молочный сахар): глюкоза и галактоза.
  3. Полисахариды – их молекулы содержат множество одинаковых компонентов. Наиболее распространенный пример – крахмал, в состав которого входят сотни и тысячи фрагменты глюкозы. Он присутствует в муке, манке, любой крупе, картофеле и других продуктах.

В отдельную группу можно выделить смешанные сахара:

  1. Желтый (коричневый) с неочищенной сахарозой.
  2. Инвертный (в том числе мед) – глюкоза и фруктоза.
  3. Фруктозный сироп с фруктозой (значительное количество) и глюкозой.

Что такое глюкоза

Глюкоза представляет собой простой углевод (моносахарид), который находится во многих растениях – например, фруктах, ягодах, овощах. Это питательное вещество, служащее источником половины всей энергии, необходимой организму человека. Поступает в разных видах:

  • чистая глюкоза (например, из винограда);
  • сахароза (например, с сахаром);
  • крахмал (с крупами, макаронами, картофелем).

Используется как продукт питания и лекарственное средство. Например, капельницу с глюкозой используют для очищения организма от токсических веществ и восстановления после операции.

Что такое сахароза (сахар)

Сахароза, которую также называют просто сахаром – это дисахарид, т.е. углевод, молекула которого состоит из 2 компонентов (в равных количествах):

Для справки

В столовой ложке сахара содержится 10-12 г глюкозы и столько же фруктозы. В стакане сахара (200 г) содержится почти 100 г глюкозы и такое же количество фруктозы.

Т.е. глюкоза и сахароза – не одно и то же. Глюкоза входит в состав сахара. Сахар же поступает в организм из разных источников:

  • свекла;
  • тростник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • некоторые овощи.

В организме сахароза вступает в реакцию с водой и распадается на те же 2 молекулы, т.е. глюкозу и фруктозу. Они используются как источник энергии, а также идут в запас, превращаясь в жир.

Сахар в основном добывают из свеклы (белого цвета) и тростника (желто-коричневого). Считается, что последний вариант более полезный. Якобы он содержит меньше калорий и может употребляться даже диабетиками. Это заблуждение: тростниковый сахар – та же самая сахароза. Поэтому употреблять ее можно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях – полностью отказаться от углевода.

Глюкоза и сахароза: сходства и отличия

Сходств между этими веществами достаточно много:

  • порошок белого цвета;
  • не имеет запаха;
  • на вкус сладкие;
  • хорошо растворяются в воде;
  • оба вещества относятся к углеводам;
  • оба вещества получают на основе природного сырья;
  • являются основным источником энергии в организме;
  • допускаются к употреблению только в ограниченном количестве;
  • в некоторых случаях (например, тяжелый диабет) полностью противопоказаны.

Отличия тоже есть:

  • глюкоза – это часть сахарозы (у них разный химический состав);
  • сахароза в 2 раза более сладкая, чем глюкоза;
  • глюкоза – это моносахарид, а сахароза – дисахарид;
  • сахароза распадается в организме, а глюкоза – нет;
  • сахарозу производить намного проще, поэтому именно он продается в виде распространенного пищевого продукта – сахара;
  • глюкоза более полезна, чем сахароза (ниже объясняется, почему)
  • глюкоза используется в медицинских целях, а сахароза – нет.

Польза и вред сахарозы и глюкозы

И сахароза, и глюкоза являются источником энергии для организма. При этом чистую глюкозу можно признать более полезной. Дело в том, что при распаде сахарозы образуется еще и фруктоза. Она в меньшей степени способствует синтезу инсулина. В результате организм хуже чувствует насыщение, из-за чего человек может постоянно переедать. Поэтому фруктоза способствует накоплению жировых отношений, что приводит к диабету и другим неблагоприятным последствиям.

Вместе с тем определенной пользой обладает и сахар, и глюкоза:

  1. Если человека полностью лишить этих продуктов, организм перестанет получать энергию в свободном виде, что может привести к упадку сил и даже к сбоям в работе мозга.
  2. Углеводы обеспечивают нормальное кровоснабжение головного и спинного мозга.
  3. В определенной степени сахара препятствуют развитию артрита.
  4. Также они способствуют нормальной работе селезенки и печени.
  5. Есть данные о том, что углеводы препятствуют формированию тромбов.

Но описанная польза достигается только при умеренном потреблении сахара и глюкоза (из фруктов, ягод и других продуктов). Если углеводов в рационе будет слишком много, негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Жировые отложения.
  2. Диабет.
  3. Повреждение сосудов.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Риск инфаркта инсульта.

Основной вред заключается в том, что излишки сахара не выводятся из организма. Они просто превращаются в жир и откладываются в соответствующие ткани. Поэтому если человек набирает вес или в принципе склонен к полноте, ему нужно серьезно ограничить потребление соответствующих продуктов.

При наличии диабета меню следует составлять только по согласованию с врачом. Это особенно важно, если речь идет о диабете 1 типа, а также о хроническом заболевании запущенной стадии.

Таким образом, сахароза – это не глюкоза. Хотя оба вещества очень близки как по составу, так и по назначению. Все это углеводы, насыщающие организм энергией. Потреблять их можно, но только в разумных количествах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: