Витамин что синтезируется в коже под действием

Обновлено: 01.05.2024

Витамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

Действие витамина D:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
  • способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
  • помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
  • участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • препятствует росту раковых и клеток.

Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:

  • старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
  • расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;
  • аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз.

Источники витамина D

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
  • исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).


Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах.

Суточная потребность в витамине D

Суточная потребность в витамине D составляет 2,5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация, период интенсивного роста и развития. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.


Витамин D – фактически представляет собой группу биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.


Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов D2 и D3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Наличие достаточного количества витамина D очень важно для поддержания здоровья организма. Витамин D может помочь снизить риск развития некоторых состояний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
Что такое витамин D? Несмотря на название, витамин D фактически не является витамином. Витамины - это питательные вещества, которые не синтезируются организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Тем не менее, витамин D может синтезироваться организмом под влияние ультрафиолета. Подсчитано, что пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3, а при нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60 %. Также следует отметить, что витамин D разрушается довольно быстро, а это означает, что запасы его могут значительно снижаться, особенно зимой. Недавние исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D.

Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна.

Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови, двух элементов, которые чрезвычайно важны для обеспечения здоровья костей. Витамин D необходим, чтобы усваивать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который, в противном случае, выводился бы через почки с мочей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит - заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.

Известно, что у детей, получавших 1200 международных единиц витамина D в день в течении 4 месяцев зимой, снижается риск заболевания гриппом А более чем на 40%.

Несколько обсервационных (наблюдательных) исследований показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в крови в организме и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе.

Недостаток витамина D также связывают с более высоким риском и тяжестью атопий и аллергических заболеваний в детском возрасте, включая астму, атопический дерматит и экзему.

Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с стероид-резистентной астмой.

Беременные женщины, имеющие дефицит витамина D, по-видимому, подвержены большему риску развития преэклампсии и, соответственно, необходимости кесарева сечения. Недостаток витамина D связывают с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Также важно отметить связь высокого уровня витамина D во время беременности с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.

Витамин D чрезвычайно важен для регуляции роста клеток и обмена данными между клетками. Некоторые исследования предполагают, что кальцитриол (активная форма витамина D стероидной природы) может влиять на прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая гибель раковых клеток и уменьшая пролиферацию и метастазирование клеток.

Дефицит витамина D может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ухудшением иммунной функции.

Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от его возраста.

Потребление витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или в международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендованные дозы витамина D для младенцев 0-12 месяцев - 400 МЕ (10 мкг), детей 1-18 лет - 600 МЕ (15 мкг), взрослых в возрасте до 70 до 600 МЕ (15 мкг), взрослых старше 70 лет - 800 МЕ (20 мкг), беременных или кормящих женщин - 600 МЕ (15 мкг).

Хотя организм может вырабатывать витамин D, существует много причин, по которым возникает его дефицит. Например, более темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема уменьшают способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение, необходимое для производства витамина D. Применение cолнцезащитного крема с фактором защиты spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95 %. Также, чтобы производить витамин D, кожа должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Люди, проживающие в северных широтах, в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, работающие по ночам или проводящие большую часть дня в закрытых помещениях, должны стремиться потреблять дополнительное количество витамина D из пищи. Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительном витамине D (в виде капель), особенно если они темнокожие или недостаточно находятся на солнце.

Любые витамины и минеральные вещества в идеале лучше всего получать из природных источников, с пищевыми продуктами. Лучшие источники витамина D - это рыбий жир и жирная рыба. Также высокий уровень содержания витамина D в масле печени трески (1 столовая ложка) - 1360 МЕ, в сельди свежей (113 г) - 1,056 МЕ, в лососе (113 г) - 596 МЕ, сардинах консервированных (113 г) - 336 МЕ, обогащенном витамином D молоке (1 стакан) - 120 МЕ, тунце консервированном (100 г) - 68 МЕ, яйце курином большом - 44 МЕ.

Дефицит витамина D проявляется повышением частоты заболеваемости ОРЗ, усталостью, болями в спине и костях, ухудшением заживления ран, потерей волос, болями в мышцах. При длительном дефиците витамина D возможно развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии,
депрессии, фибромиалгии, остеопороза, синдрома хронической усталости, нейродегенеративных заболеваний. Также дефицит витамина D может способствовать развитию некоторых видов рака, например рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к избыточной кальцификации костей и кровеносных сосудов почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также могут быть потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор или диарея.

Лучше всего получать все необходимые питательные и биологически активные вещества из природных источников. Именно общий режим питания наиболее важен в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Следует придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, а не концентрироваться на одном отдельном питательном веществе, поскольку только здоровое питание является ключом к здоровью.


Витамины – это органические соединения, которые необходимы организму в весьма небольших количествах, но которые организм обычно или не может производить самостоятельно или производит недостаточно.

Витамины различаются не только по своей химической природе, но и по физиологической роли в организме. Основная функция витаминов - участие в биохимических и физиологических процессах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В отношении большинства витаминов у людей отсутствует ферментативный механизм, позволяющий обеспечить достаточную скорость их синтеза в соответствии с потребностями организма.

В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.

В организме человека синтезируются витамин D (образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения), витамин A (синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 - ниацин (синтезируется из предшественника - аминокислоты триптофан а). Также благодаря функции нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.

Витамины делятся на группы по их растворимости. Жирорастворимые витамины A, D, E и K содержатся в продуктах, содержащих жиры, в основном это продукты животного происхождения. Эти витамины всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами, поэтому в условиях, неблагоприятных для нормального поглощения жиров, ухудшается и их всасывание. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день.

Водорастворимые витамины не связаны с пищевыми жирами, содержатся преимущественно в растительной пище. За исключением витамина B12, они не накапливаются в организме, и, следовательно, должны поступать в организм ежедневно, во избежание их недостатка. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы B и витамин С.

Витамины участвуют в широком спектре биохимических и физиологических реакций, включая экспрессию генетической информации (витамин А), транскрипцию специфической мРНК, которая кодирует синтез белка, ответственного за абсорбцию кальция (витамин D), посттрансляционную модификацию белков, включающую карбоксилирование остатков глутамата (витамин К), защиту клеточных липидов от воздействия свободных радикалов (витамин Е), восстановление металлов, так что связанные ферментные системы могут влиять на транспорт молекулярного кислорода (витамин С), а также в качестве компонентов коферментов, играющих жизненно важную роль в метаболизме (витамины группы В, витамин К). Каждый кофермент участвует в активации специфической ферментативной реакции, связанной с метаболизмом углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе питания приводит к характерным расстройствам, известным как болезни дефицита, которые можно корректировать приемом определенных витаминов. Данные, накопленные за последние несколько лет, позволяют предположить, что некоторые из витаминов могут также оказывать влияние на здоровье, помимо предотвращения болезней дефицита. Например, повышенное потребление витамина D может обеспечить защиту от диабета; витамины С и Е могут снизить риск развития ишемической болезни сердца и катаракты; витамин К может снизить риск развития остеопороза; витамин С может предотвращать образование нитрозаминов, которые являются потенциальными канцерогенами. Увеличение потребления фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина B6 во время беременности может защитить плод от возникновения дефектов нервной трубки.

1. Т.Л. Пилат, А.А. Иванов «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Авваллон, 2002

2. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года)

4. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2012

Наиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов – гипоавитаминоз. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривание пищи и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях. Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и др.

Также важно помнить, что расход витаминов повышается при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые участки. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также в уголках губ могут возникать трещины.

Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это свидетельствует о нехватке цинка и витамина С. При недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи?

Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

  • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
  • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
  • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
  • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
  • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению состояния кожи.
  • Омега-3 позволяет организму восполнить запас необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин. Этот элемент принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
  • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
  • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся повреждений.
  • Витамины С и Е крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

Для восполнения недостатка витаминаD следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках.

Витамином Н (биотином) богаты желтки яиц, а также мясо, сыр и молоко.

Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

Следует пить больше чистой воды, необходимо гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

Информация на сайт подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию и обучению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» Деревягиной В. А, по материалам «Медицинской газеты» № 4-8 за2020 год.

Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.

Нужен везде

Про влияние витамина D на костную систему известно уже давно. Этот витамин помогает усваивать кальций – главный строительный материал для костей и зубов. И его нехватка приводит к тому, что кости становятся слабыми, часто ломаются. У детей недостаток витамина D приводит к рахиту, а у пожилых – к остеопорозу.

Но влияние витамина D гораздо шире. По последним данным, это вещество участвует в двух сотнях различных процессов в человеческом организме и содержится практически во всех тканях. Из-за такого широкого спектра действия его в последнее время все чаще называют не витамином, а гормоном D. Влияние витамина D на наше тело столь разнообразно, что его нехватка как только не проявляется.

Плохое настроение, раздражительность, депрессия могут быть вызваны различными физиологическими процессами, в том числе и дефицитом «солнечного витамина» (может быть, именно поэтому, когда нам плохо и грустно так тянет в отпуск на пляж). Если работоспособность снизилась и настроение все время «на нуле», стоит проверить кровь на витамин D.

Высокое кровяное давление – еще одно проявление дефицита витамина D. Это происходит потому, что он способен контролировать выработку в организме фермента ренина, повышающего давление. По данным исследований, увеличение уровня витамина D на 10% при его изначальном дефиците на 8% снижает риск гипертонии.

Еще одна функция витамина D – блокировка веществ, вызывающих хронические болезни легких. Известно также, что при недостатке этого витамина человек может испытывать боль в мышцах, они становятся слабее.

Внутренний ресурс

Есть у этого вещества и еще одно свойство, которое роднит его именно с гормонами. Большинство витаминов человек получает извне. А витамин D синтезируется у нас в организме, как и гормоны. «Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Он вырабатывается из провитаминов и холестерина, – объясняет эндокринолог. – Кроме того, витамин D поступает с определенными продуктами питания».

Рыбий жир, собаки и УФ-лучи
Витамин D был открыт в начале XX века. Но началось все не с него, а с витамина A. В 1914 году американец Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире особые вещества – ретиноиды, получившие общее название «витамин А». После этого ветеринар Эдвард Мелленби обратил внимание, что собаки, которым дают рыбий жир, не страдают от рахита. Появилась гипотеза, что именно витамин А защищает животных от рахита. Чтобы это проверить, собакам стали давать рыбий жир, в котором нейтрализовали витамин A, но собаки все равно излечивались от болезни. Так стало понятно, что дело в каком-то другом веществе. Оно то и получило название «витамин D». А в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение продуктов ультрафиолетом увеличивает содержание в них витамина D. Он же доказал, что в коже человека витамин D синтезируется под действием солнечного света

Недостаток витамина D встречается даже у людей, которые живут в солнечных странах. Что уж говорить про тех, кто большую часть года проводит ближе к полюсам. А в Петербурге к суточной нехватке солнца добавляются еще и климатические особенности, когда из-за туч в городе даже в светлое время дня неделями стоят полусумерки. «К тому же выработка витамина D сокращается, когда человек пользуется солнцезащитными средствами», – рассказывает Эльза Руслановна.

Вниманию беременных!

«Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D в организме беременной тесно связан с неблагоприятными исходами беременности, повышается риск преэклампсии (тяжелой формы токсикоза), гестационного диабета, преждевременных родов», – говорит Эльза Руслановна.

Дефицит витамина D у беременных связан с неблагоприятными исходами беременности

О наличии связи между дефицитом витамина D и риском развития гестационного диабета она писала научную работу в клинической ординатуре. Гестационный диабет – это повышение глюкозы в крови, впервые выявленное во время беременности, не соответствующее критериям «обычного», клинически явного сахарного диабета.

«Опять двадцать пять»
Уровень витамина D в организме медики обычно оценивают не напрямую, а измеряя содержание одной из его метаболических форм – 25-гидроксивитамина D. Ее обозначают как 25(OH)D. Чтобы определить количество, проводится специальный анализ венозной крови.

Что первично – дефицит витамина Д или гестационный диабет, – пока сказать сложно. Но если женщина планирует беременность, то помимо прочих анализов желательно провести и скрининг на уровень 25(ОН)D в организме. Если он ниже «беременной» нормы (40 нг/мл), то стоит восполнить его дефицит, а в дальнейшем принимать профилактические дозы.

Не навреди

«Передозировка» в организме встречается реже, она может развиться при бесконтрольном употреблении больших доз витамина D. Избыток этого вещества вызывает отравление – тошноту, рвоту, нарушает работу почек и иммунной системы, приводит к нарушению обмена кальция и в отложенный перспективе – к задержке роста, если речь о детях.

Сам организм не может произвести слишком много витамина D, для этого есть защитные механизмы. Чрезмерные дозы попадают вместе с едой и медицинскими препаратами, особенно если при этом человек получает достаточно ультрафиолета от солнца (например, выезжает на курорт).

Когда принимать и сколько

По версии Российской ассоциации эндокринологов, нормой считается содержание в организме от 30 до 60 нг/мл (75–150 пмоль/л) 25(ОН)D. У беременных женщин предпочтителен уровень не менее 40 нг/мл.

Уровень 25(ОН)D в пределах 20–30 нг/мл уже считается недостаточным. При таких показателях врач, скорее всего, назначит профилактические дозы витамина – от 800 до 1000 МЕ (международных единиц), а для беременных – от 800 до 1200 МЕ витамина D3 – холекальциферола (эту форму витамина должен производить сам организм, в отличие от D2, который мы получаем с пищей).

Если уровень ниже 20 нг/мл – это уже дефицит, а ниже 10 нг/мл – выраженный дефицит, и тогда нужны лечебные дозы препаратов, содержащих витамин D. Но назначать их должен врач. Обратитесь к эндокринологу или терапевту, доктор все объяснит и пропишет нужную вам дозу.

Эндокринология детская Терапия Эндокринология



Железодефицитную анемию можно назвать недугом-невидимкой. Постепенно, незаметно для человека в организме начинает снижаться уровень железа. Даже когда результаты анализов сигнализируют, что пора бить тревогу, мы можем не замечать проблем или списывать их на другие факторы: стресс, обилие работы, нехватку витаминов.


Читайте также: