У моей бабушки не было морщин

Обновлено: 26.04.2024

Мою бабушку зовут Анна. Она очень хорошая и добрая. Я её всегда называю бабуля, потому что она заслуживает этого слова. Бабуля всегда со мной играла, покупала мне много вкусняшек, учила меня печь пироги. Она мне всегда читала на ночь разные сказки, а иногда даже засыпала со мной рядом. Мы вдвоем проводим очень много времени, гуляем, играем. Иногда в праздники устраиваем разные конкурсы, все удивлялись этому, как это у нас так получалось. Потом бабуле со временем стало тяжело все это делать. И я стала поддерживать её как могла. Я развлекала её и, видя, как она улыбается мне, становилось так хорошо, что прям словами не передать. Я очень люблю свою бабулю и горжусь ею.

Сочинение про бабушку

Сегодня я расскажу вам про свою бабушку, с которой меня многое связывает. У меня бабушек аж целых две. Но одна бабушка живет далеко и мы с ней практически не виделись. Я расскажу про мамину маму, которая живет в деревне, и с которой мы видимся более-менее часто.

Почему я так сильно люблю свою бабушку? На самом деле все очень просто. Бабушка очень любит меня, а я это очень тонко чувствую. Бабуля живет в деревне. Мы живем в городе и иногда ездим к ней в гости на машине. У бабушки небольшой белый дом, есть огород и живность. Больше всего мне нравится у нее собака, которую зовут Тузик. Когда мы приезжаем, он начинает вилять хвостом, лаять и прыгать на меня. Еще у бабушки есть козы, цыплята, гуси, кролики и коровы. У бабушки кроме нас есть еще ее брат, который живет вместе с ней. Вот они вместе и справляются с хозяйством и огородом.

Мою бабушку зовут Аня. И меня назвали в честь нее. Я была ее первой внучкой. Помню, как в детстве бабушка брала меня на руки и катала, припевая песенку. А еще помню, как она учила меня печь пирожки, делать тесто, правильно мазать выпечку яйцом. Какое это было счастливое время! Слава Богу, что бабушка себя и сейчас хорошо чувствует. Мы и сейчас с ней готовим булочки, пиццу, мясо в духовке.

Конечно, бывают моменты, когда я начинаю волноваться за здоровье своей бабушки. Когда у нее давление или болит спина. В такие моменты бабушка звонит маме и все сразу начинают переживать. Хорошо, что никаких серьезных заболеваний у моей бабули нет. Помню, как мама оставила меня на каникулы у бабули. Это были самые лучшие каникулы. Мы просыпались с бабушкой рано утром, я ела молочную кашку, которую она мне готовила. Мне очень нравилось смотреть, как бабушка копошится по дому. Что-то делает, прибирает. Очень много в те каникулы бабушка разговаривала со мной. Рассказывала о своей молодости, о моей маме в детстве. Я не забуду эти рассказы никогда.

У моей бабушки хорошая кожа, практически нет морщин. Некоторые люди вообще не верят, что она моя бабушка, так как она очень хорошо выглядит. Мои родители иногда отправляют бабушку на отдых в санаторий. Там у нее есть возможность восстановить свое здоровье и подлечиться.

Никто не может заменить бабушка. Она как-то особенно тонко меня чувствует, обнимает и целует. Я никогда не откажусь поехать к ней в гости и помочь. Тем более, что именно сейчас я могут реально помочь физически. Пойти покормить животных, покопать картошку и вырывать сорняки. Моя бабушка будет жить долго и радовать всех своим присутствием.

Средние стихи о бабушке:

Баба Катя

Выводят бабушки внучат По вечерам во двор, Внучата бегают, кричат, А у старушек спор:

– Мой внук растёт быстрее всех! – А мой смеётся громче всех! – Мой любит кашу с молочком! – А мой такое скажет.

Лишь баба Катя всё молчком Сидит и вяжет, вяжет…

Родных у бабы Кати нет Давно уж – ни души… В её носки весь двор одет, И ей все дети хороши!

Откровение Костоломова Елена

Ты знаешь, рук твоих тепло, Твоя забота, ласка и терпенье – Всё то, что в жизни помогло, Прибавило удачи и везенья.

Теперь любовь свою Тебе взамен мы дарим За то, что нам судьбу Счастливую спророчила вниманьем.

Пускай сейчас мы далеко, Но сердце рвется беспрестанно К тебе, с кем так тепло, И кто излечит рану.

Наша бабушка — цветочек! Целый день она хлопочет, Раньше всех с утра встает, Нам чай, кофе раздает

С бабушкой дружить Елена Раннева

Весь день от сына слышу я: — Мы с милой бабушкой друзья. И нам ты, мама, не мешай, Поговорить с бабулей дай.

С утра он к бабушке бежит, Она ему принадлежит. Бабуле на голову сел И отнял от любимых дел:

— Давай построим звездолёт. Неси, бабуля, вездеход. И нарисуй большого льва. Давай с тобой играть в слова.

Не жизнь с бабулей – благодать, А мама может наказать И может очень строгой быть. Нет, лучше с бабушкой дружить!

Бабушка Лидия Огурцова

Ох, уж наша бабушка! Целый день хлопочет: Блинчики, оладушки — Отдохнуть не хочет.

Мы муку просеяли, Тесто замесили. Рядом с нею сели мы, Тихо попросили:

— Отдохни, бабулечка, Мы тебе поможем: Все игрушки уберём И на место сложим.

— Нам с тобой так хорошо! Никогда не скучно! — Ты, бабулечка, наш друг Самый-самый лучший!

Моя бабушка не старушка П. Синявский

Я – Маша, и бабушка тоже. Мы с бабушкой очень похожи. Мы любим ватрушки и булки, И песни во время прогулки.

Мы вместе на швейной машинке Шьём платья для куклы Полинки. И вместе её наряжаем, И вместе её обожаем.

А если у нас именины, Мы варим компот из малины. И крепко целуем друг дружку И дарим друг дружке игрушку.

Мы с бабушкой очень похожи, Я – Маша, и бабушка тоже. Она у меня не старушка, А лучшая в мире подружка.

Заболела бабушка А. Стариков

Отчего у бабушки Заболело сердце? Может, мне не следует За столом вертеться?

Может быть, волнуется Бабушка, когда я Во дворе с мальчишками Допоздна играю?

Трудно, может, бабушке Стало мыть посуду. Нет, сердить я бабушку Никогда не буду!

Помогать по дому ей Буду после школы. Станет снова бабушка Бодрой и весёлой!

Если бабушке грустно вдруг станет И устало опустятся руки, Если сердце тревога потянет: Как там дети мои, как там внуки.

Моя бабушка — самая лучшая! Ирина Дядина

Моя бабушка – самая лучшая! Нету в мире другой такой! И воспитывает, и учит, И гуляет она со мной.

И умеет водить машину, И на лыжах ходит легко, Моя бабушка (не поверите!) Даже ездит со мной на каток!

Я люблю ее бесконечно! И стараюсь не огорчать, И учиться ей обещаю На красивые цифры пять.

Я желаю моей бабуле Быть всегда красивой такой, А еще – здоровой, счастливой, Доброй очень. И быть со мной!

Очень трогательный стих до слез бабушке Викторова Виктория

С Днем Рождения, мой «тёплый» человек… С Днем Рождения, мой «тёплый» человек, Поздравляю тебя, бабушка. Родная. Радуй нас еще, как минимум, ты век, И живи с улыбкой, горестей не зная!

Теплый свитер, что связала, я ношу, Он не только тело греет, но и душу! Ты, мой «тёплый» человек, прости, прошу, Что порой бываю холоден снаружи…

В этот день не стала вовсе старше ты, Нынче мудрости прибавилось – и только. Вновь принес твои любимые цветы! А морщинок новых нет совсем! Нисколько.

Моя бабушка, с тобой всегда тепло, Так тепло на сердце, будто возле печки. Твоим внуком быть мне в жизни повезло! Ждешь меня всегда, горит в окошке свечка.

Бабушкина любовь Анна Гришко

В момент, когда родительская жесткость Бывает беспринципной, непростой, То бабушкина солнечная кротость Спасает нас, как теплый луч весной.

Она сокрыта в песне колыбельной, Что прогоняет всякий страх ночной. Она в объятьях сердца драгоценных, Что столько слез нам вытерли порой!

Она в любимых строчках мудрой сказки, В обеде вкусном, свежих пирожках… В хрустящем снеге на спешащих санках И в самых чистых, светлых детских снах.

Она несет нас чистыми крылами В мир взрослый, полный страхов и тревог. Но знаем, что любовь святая с нами Живет в тропинках пройденных дорог.

Мы с бабушкой нашей… Н. Мигунова

Мы с бабушкой нашей Как будто подружки: Читаем с ней книжки, Играем в игрушки.

И даже трудиться Нам легче вдвоём: Мы моем посуду И песни поём.

Нам весело вместе. Мы ладим прекрасно. Быть с милой бабулей Весь день я согласна!

Я эти слова От неё не таю: «Бабуля, тебя Очень крепко люблю»

К бабушке в гости… Н. Мигунова

К бабушке в гости Приехали внуки. В доме теперь Нету места для скуки.

Надо для внуков Испечь пирожки, Ловко иглою Заштопать носки.

Тёплые шарфики В зиму связать. Вечером — сказку Для них рассказать.

Внуки приехали — Бабушка рада. С бабушкой чаще Видеться надо.

Ты знаешь, рук твоих тепло, Твоя забота, ласка и терпенье – Всё то, что в жизни помогло, Прибавило удачи и везенья

Вариант 3

Когда говоришь про бабушку, представляется сидящая у окошка деревенского маленького домика старенькая женщина в платочке. Рядом пирожки и кот. Моя бабушка совершенно не такая.

Мария Ивановна, так зовут мою бабушку, ещё совсем нестарая. Она всегда хорошо одета. Да, не по последнему писку моды, но выглядит очень красиво и стильно. Платки она носит не на голове, а только в качестве аксессуара на шее. Да и нет необходимости покрывать голову платком – у неё короткая модная стрижка. Живёт бабушка не в старом деревенском доме, а в собственной квартире.

И кота у неё нет, потому что есть собака. У окна бабушка с ней, конечно, не сидит, а ежедневно они выгуливают друг друга. А ещё Мария Ивановна работает. Не только на предприятии, но и на даче. Скучно, говорит, дома сидеть. Бабушка ведёт активный образ жизни, именно поэтому она забыла, когда последний раз обращалась к врачам. У неё крепкое здоровье и она совершенно не носит очки. Зимой мы с ней катаемся на лыжах, а летом просто гуляем, ходим за ягодами или за грибами.

Она не кутает меня в тулуп, как бабушки из анекдотов и не пытается закормить до смерти. Не любит она и сидеть у подъезда и обсуждать проходящих мимо людей с другими бабушками. Считает, что это бесполезная трата времени.

А вот чем моя бабушка похожа на традиционный образ, так это пирожки. Она умеет и любит их печь. Стоит мне только намекнуть, что хочу пирожков, они сразу же появляются. Делает она всякие: с мясом, капустой, картошкой, яйцом или любые сладкие. Она всё время смеётся, что я их ем, как будто меня месяц не кормили. Просто таких вкусных, я не пробовала ещё ни у кого.

Я надеюсь, что моя бабушка будет жить ещё очень-очень долго. И когда-нибудь станет не только бабушкой, но и прабабушкой. Поэтому каждый раз на её день рождения я желаю ей здоровья, долгих лет жизни и вкусных пирожков. А она смеётся и подкладывает мне ещё один пирожок.

Раннее детство и юность

Лицо моей бабушки покрывают мелкие морщинки. Это не портит его, а украшает, придаёт более строгий и мудрый вид, напоминает о трудностях, которые пришлось пережить. В её биографии, как в зеркале, отразилась судьба целого послевоенного поколения русских женщин, «детей войны». Они не выезжали на отдых за границу, не посещали элитные СПА-салоны, иногда голодали и мёрзли, донашивали родительскую обувь и одежду, перешитую и перелицованную. Но у них был железный стержень, позволивший преодолеть такие преграды, перед которыми многие сегодняшние люди отступят в сторону.

Раннее детство бабушки

Описание бабушки надо начать с даты рождения: она появилась на свет в январе 1945 года и никогда не видела своего папу, погибшего в апреле, незадолго до Дня Победы, и похороненного в Германии. Её мама, моя прабабушка, закончила войну в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Многие девушки в то время не смогли создать семью — женихи погибли на фронте, а симпатичная вдова вскоре вышла замуж второй раз, но родного отца ребёнку заменить в полной мере отчим не смог, хотя и старался.

Я очень люблю слушать бабушкины захватывающие истории: как она ходила в круглосуточный детский сад, поскольку взрослые в семье работали шесть дней в неделю; как летом в деревне с мальчишками ловила рыбу и охотилась за огурцами с колхозного поля; про насыщенный распорядок жизни пионерских лагерей. Действительность была трудной и бедной, страна восстанавливалась после страшной войны, но люди верили в светлое будущее и надеялись на лучшее.

С чёрно-белой фотографии 1957 года пристально смотрит маленькая серьёзная девочка-подросток, тоненькая и стройная, с косами, в соломенной шляпе с цветами и белых носочках. Это сейчас в портретном очерке бабушки доминирует короткая окрашенная стрижка, а тогда у неё были длинные натуральные тёмные волосы до пояса, красиво уложенные по моде того времени. Она прилежно училась в школе, помогала родителям по хозяйству, ведь частный дом всегда требовал много забот, запоем читала и сама шила вещи по выкройкам из модных журналов.

Именно роскошные косы обратили на себя внимание завидного жениха — главного механика витаминного комбината, куда бабушка со своими подругами приехала для прохождения производственной практики от института. Романтические отношения, начавшиеся благодаря привлекательной внешности, переросли в большое и крепкое чувство.

По окончании учёбы молодой специалист вышла замуж и из родного дома переехала в другой город — к мужу и новой реальности, где история про бабушку получила развитие.

Сочинение-рассказ на тему Бабушка

Мне нравиться ходить в гости к бабушке. У неё всегда есть угощение. Наша бабушка часто приглашает всех внуков (нас двое внуков и три внучки).

У меня две бабушки папина и мамина. Я хожу к ним по очереди. Они меня любят, советуют, как поступить в трудный момент. Они считаются старшим поколением. В жизни родителей и моей судьбе, можно услышать от них много советов, получить помощь в преодолении жизненных трудностей. В них много терпения: я не помню, чтобы на меня кричали. Всё рассказывают и показывают спокойно.

Они разные по характеру и цвету глаз, и волос. Одну зовут Татьяна, а другую Нина. Нина любит возить меня на дачу, приобщает к труду на земле. В прошлом году у нас выросло много огурцов, помидоров, гороха. Подсолнухи были мелкими по размеру. Главное, что я сама сажала. Мне бабушка выделила маленький участок, оградила его колышками. Я решила посадить горох, и он у меня удался. Следила за ним, рыхлила почву, поливала, удаляла траву.

Бабушка Таня любит петь и ходить в театр, несколько раз она брала меня с собой. Мне понравилась обстановка и аккуратно одетые зрители. С бабушкой Ниной мы несколько раз ходили в лес, любовались природой, затем нарисовали картину: «Весенний лес». В осенний период мы собирали грибы, малину, а летом землянику. Я помогала бабушке консервировать, готовить обед, варить компот и варенье. Бабушка Нина очень хорошо разбирается в лечебных травах. Собирает чабрец, душицу, зверобой, крапиву. Сушит и зимой, и в осенне-весенний период использует для лечения и профилактики.

Мои бабушки обе стройные, активные и многое умеют и знают. У них много книг, они помогают делать мне уроки. Пекут пироги на мой день рождения. Одна из бабушек любит использовать больше овощей и фруктов, дачные плоды. Другая меня учит вязать, вышивать, научила немного шить. Я могу сшить простую юбку «солнце клёш», пришить пуговицу, связать воротнички, шарф и шапку. Пока это я делаю на свою куклу Наташу.

Время не щадит моих бабушек. У них всё больше появляется морщинок и болячек. Бывают трудные дни, когда нужно за ними ухаживать, у них поднимается давление, болят ноги. Тогда они меня просят, я убираю у них в доме, выношу мусор, читаю инструкцию по лекарствам (у них плохое зрение), помогаю заполнять квитанции по квартплате и опускаю показания счётчиков в ящик, приношу почту. Покупаю хлеб в магазине, продукты и лекарства в аптеке. Мне нравиться видеть их весёлыми и жизнерадостными, стараюсь их не огорчать.

Женщин в СССР не останавливал дефицит косметической продукции - они старались выглядеть ухоженно и красиво/Фото:liveam.tv

В представлении современных женщин полноценный уход за кожей и волосами невозможен без использования целой серии бьюти-средств, выбор которых усложнен огромным ассортиментом, представленным в косметических магазинах. Между тем в Советском Союзе перед дамами стояла кардинально другая проблема – острый дефицит уходовых продуктов. Однако у них все же получалось сохранять красоту. Но как?

Почему все было так сложно

Вплоть до прихода Сталина к власти женщинам в СССР внушали, что советскому человеку нужен труд, а не красота/Фото:m.newsland.com

Идеология, навязываемая советской властью, коснулась многих сторон жизни граждан. Не обошла стороной и вопросы красоты. Считалось, что не подобает советскому человеку искусственно омолаживать свое лицо.

На самом деле такая интерпретация вопроса имела целью снизить социальное напряжение в обществе. Понятно, что представители рабочего класса просто не имели материальной возможности покупать качественные уходовые средства. Власть реагировала достаточно умно: мол, приличному человеку нет надобности в косметике. Однако женщины из состоятельных семей даже в те годы имели возможность пользоваться косметическими средствами (в том числе привезенными из-за границы).

Так продолжалось до 1930 –годов. Именно до этого периода женщинам навязывали образ бесполого труженика. С приходом к власти Сталина женщинам стало позволительно следить за своей красотой и выглядеть ухоженно. Более того, образ красивой дамы – общественного деятеля стал неким идеалом, к которому старались стремиться.

При Сталине в советском обществе стал актуальным образ ухоженной женщины/Фото:ensiklopediya.az

Кстати, именно в эти годы в СССР начали функционировать первые косметические кабинеты. Разумеется, пользоваться услугами этих заведений могли лишь представительницы состоятельных сословий. А женщинам из простого народа оставалось лишь мечтать о французских кремах известных уже в те годы брендов Academie и Guerlain.

Что же предлагала представительницам прекрасного пола отечественная бьюти-индустрия? Справедливости ради стоит отметить, что в магазинах был представлен довольно ограниченный набор уходовых средств. За кожей лица ухаживали с помощью кремов «Балет» или «Детский», а красоту и чистоту волос старались сохранить, используя мыло при отсутствии шампуня. Но советские женщины не унывали и использовали народные средства.

Стоит отметить эффективность масок и прочих косметических продуктов, которые они использовали. Ощутив положительное воздействие народного уходового средства на себе, женщина записывала его в тетрадь и делилась этим рецептом с подругами и коллегами по работе.

1. Косметика из овсянки

Маска из овсянки была доступным и эффективным средством ухода за кожей/Фото:moninomama.ru

Довольно часто для сохранения молодости советские женщины использовали овсяные хлопья. Этот продукт применяли как основу для приготовления маски и скраба. Об эффективности данной разновидности народной косметики говорит тот факт, что кожа лица смягчалась, получала увлажнение и более свежий вид. Маски и скрабы на основе овсяных хлопьев применяли для устранения покраснений и воспалений на коже. Отлично подходили данные средства для ухода за жирной кожей лица.

Как готовилась такая косметика? Овсяные хлопья слегка размачивали в теплой воде. Затем к ним добавляли другие компоненты (например, натуральный пчелиный мед, оливковое масло, кефир, сок лимона и т.д.).

2. Маска из картофеля

Маска из картофеля готовилась быстро и была эффективной/Фото:opischevode.ru

Для проблемной кожи советскими женщинами применялась картофельная маска. Это народное средство имело успокаивающий и подсушивающий эффект. Готовилась маска за считанные минуты. Сырую картошку следовало мелко натереть до получения кашеобразного состояния. Полученную массу наносили на кожу лица. Для получения полезного эффекта следовало оставить картофельную маску на 15-20 минут, затем смыть.

3. Лосьон домашнего приготовления

Огуречный и другие лосьоны женщины в СССР использовали для очищающего и освежающего действия на кожу лица/Фото:be2news.gr

Несмотря на скудный ассортимент косметической продукции, представленной в магазинах советской эпохи, уже тогда продавались лосьоны следующих типов:
• огуречные;
• розовая вода;
• васильковые;
• спиртовые.

Однако не все использовали покупную продукцию. Многие женщины использовали лосьоны собственного приготовления. Для получения такого продукта достаточно было залить лепестки роз горячей водой (кипятком). После остывания полученный раствор был готов к использованию. Лосьоном протирали кожу лица, таким образом освежая ее.

4. Пилинг или скраб

Среди советских женщин была очень популярна процедура отшелушивания омертвевших клеток, и для этой цели они использовали имеющиеся на кухне продукты/фото:poradumo.com.ua

В СССР никто не знал, что такое пилинг или скраб. Уходовых средств такого типа просто не было в продаже. Однако советские женщины очень любили проводить процедуру отшелушивания омертвевших клеток кожи. Для этих целей они использовали подручные средства: обычную поваренную соль, пищевую соду или сахар. Любой из этих продуктов размешивался в меде, сметане либо магазинном креме. Полученную массу наносили на кожу лица, слегка массируя кончиками пальцев. Такое отшелушивание придавало кожным покровам гладкость и эластичность.

5. Для ухода за волосами – дегтярное мыло

С помощью дегтярного мыла советские женщины боролись с перхотью и другими проблемами кожи волос/Фото:poleznii-site.ru

В современных магазинах представлены серии средств для комплексного ухода за волосами. Наши бабушки не могли представить себе такое и в мечтах, ведь чистоту и красоту волос они поддерживали дегтярным мылом. Оно помогало избавиться от перхоти. Когда его не было под рукой, для мытья волос использовали обычное мыло.

6. Перцовая маска как стимулятор роста волос

С помощью масок и настоек домашнего приготовления советские женщины обеспечивали волосам дополнительный уход/Фото:jang.com.pk

Советские женщины самостоятельно готовили маски для волос. Для этих целей они использовали яичный желток и мякиш черного хлеба. А чтобы волосы росли интенсивнее, женщины применяли луковые и перцовые настойки (также приготовленные в домашних условиях). Последние наносили, втирая в кожу головы.

7. Советские антиперспиранты

С запахом пота советские женщины боролись с помощью детской присыпки или квасцев/Фото:al-ain.com

Изобретательность советских женщин проявилась и в вопросе контроля потоотделения. В качестве антиперспирантов (которых вообще не производилось в те годы) они применяли квасцы либо детскую присыпку, содержащую тальк. Кстати, эффект был вполне положительный.

8. Услуги косметолога

Советские косметологи оказывали ряд уходовых процедур, таких как чистка или массаж лица/Фото:cosmeton.ru

Несмотря на крайне скудный ассортимент косметической продукции, советские женщины старались сохранить красоту и молодость всеми возможными средствами. Потому они охотно посещали косметические кабинеты. В этих заведениях им оказывали такие услуги, как:
• массаж и чистку лица;
• химический пилинг;
• дарсонваль;
• микротоки.

Стоит отметить, что данные процедуры положительно влияли на состояние и внешний вид кожи. Также весьма востребованной была электроэпиляция (несмотря на ее болезненность). А еще в косметических кабинетах выполнялось осветление волос на теле с помощью перекиси водорода.

9. Рецепты красоты из книги по домоводству

Большинство рецептов красоты женщины в СССР узнавали из книги по домоводству/Фото:price-pro.ru

В СССР самым полным руководством, содержащим косметические рекомендации, являлась книги по домоводству. В ней подробно рассказывалось, какие доступные продукты можно применить для сохранения красоты. Так, женщинам, работающим в пыльной среде, авторы книги советовали каждый вечер умываться чистой водой и затем протирать кожу лица лосьоном собственного приготовления. Для того чтобы побаловать кожу таким средством, требовался минимальный набор продуктов: желток куриного яйца, сливки, лимонный сок и водка. Как утверждалось в книге, домашний лосьон обладал увлажняющим и питающим действием.

Для красоты бровей в книге по домоводству рекомендовали использовать смесь нескольких масел:
• камфорного;
• подсолнечного;
• касторового.

Считалось, что данное средство оказывало укрепляющее действие на брови.
Также авторы популярной советской книги советовали для сохранения молодости вести здоровый образ жизни. В частности, гражданкам СССР авторами рекомендовались:
• полноценный сон;
• выполнение физических упражнений (утренней зарядки и т.д.);
• моделирующий массаж лица;
• соблюдение полноценного питьевого режима;
• здоровое питание со сбалансированным меню, содержащим белки, жиры, углеводы, омега-кислоты и другие полезные микроэлементы и минералы.

Следует отметить, что эти рекомендации актуальны во все времена и для женщин любой страны мира.

10. Загар как способ маскировки

Советские женщины не прятались от солнца, а охотно загорали/Фото:atma.hr

Изощренность советских женщин поразительна. Для того чтобы прыщики и другие несовершенства кожи лица были незаметны, они усердно старались получить загар. Ультрафиолетовые лучи на самом деле оказывали подсушивающий эффект. Однако советские красавицы, видимо, не осознавали, что воздействие этих же лучей увеличивало пигментацию на лице.

11. Замена французским кремам

Легендарный детский крем хорошо подходил для сухой и нормальной кожи/Фото:moninomama.ru

Сегодня женщины используют различные типы кремов: дневной, ночной, для кожи лица, для тела, для кожи вокруг глаз и т.д. Советские женщины не были избалованы ассортиментом уходовых средств. Универсальным для наших бабушек был крем «Детский». Изобретательные дамочки подмешивали в него помаду, для того чтобы получить таким образом румяна. Однако крем «Детский» годился для нормальной и сухой кожи лица. Для жирного типа кожи он не подходил, поскольку его применение вызывало закупорку пор и возникновение высыпаний на лице.

Другой заменой дорогим и малодоступным французским кремам был отечественный вазелин. Его можно назвать хайлайтером советского времени. Женщины использовали его в качестве блеска для губ, а также наносили на веки и на скулы для придания лицу эффекта сияния.

12. Книга на голове

В СССР книги не только читали в больших количествах, но также использовали для устранения двойного подбородка/Фото:smartmoveu.com

Как вы боритесь с двойным подбородком? Советские женщины старались избавиться от него с помощью. книги. Они ходили или сидели с книгой на голове. Данное упражнение было также полезно для формирования правильной ровной осанки, красивой походки и укрепления мышц спины.

А вам доводилось когда-либо использовать эти способы сохранения молодости?

Как подтянуть кожу лица после похудения? От чего на лице появляются морщины?

Сбылась мечта - вы быстро избавились от лишних килограммов. Теперь стрелка весов радует ваши глаза, но появилась другая проблема. Отныне с зеркала на вас смотрит исхудавшее лицо с темными кругами под глазами и сетью мелких морщинок вокруг глаз.

Любая строгая диета, тем более голодание, может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. Ведь недостаточное поступление в организм питательных веществ непременно ведет к уменьшению жировых запасов, а под кожей лица они очень рыхлые и поэтому разрушаются в первую очередь. Это и приводит к тому, что лицо у нас худеет быстрее остальных частей тела и покрывается сетью мелких морщинок. При этом чем слабее мышцы лица и суше кожа, тем быстрее появляются морщины. Поэтому людям старше 30 лет не следует допускать постоянного изменения веса. Если вам удалось избавиться от лишних килограммов, строго следите за своим весом и старайтесь сохранить постоянную массу тела, чтобы предотвратить появления ранних морщинок и преждевременного старения лица.

Зачастую резко похудевшему человеку окружающие говорят, что до похудения он выглядел лучше, а теперь у него бледный и болезненный вид. Такие замечания неизбежны, если вы похудели на 2 кг и более за неделю. Но расстраиваться из-за этого и тем более возвращаться к прежнему весу не стоит. Через несколько месяцев клетки кожи обновятся, и она сама по себе подтянется. Особенно если вам нет еще и 30 лет. А чтобы ускорить процесс восстановления эластичности кожи, необходимо соблюдать следующие правила:

кожа после похудения

1. Причиной отвисания кожи после похудения является недостаток белков и аминокислот в рационе питания. Ведь для поддержания эластичности кожи нужен строительный материал для клеток, запас которого пополняется только при включении в рацион питания мяса, морепродуктов, яиц, творога, сливочного масла и орехов. Не нужно полностью отказываться от употребления этих продуктов. Они сделают вашу кожу более упругой и гладкой, в результате чего лицо опять засияет здоровьем, а щеки округлятся.

2. Купите крем или гель для лица, в составе которого есть витамины А, К, С, Е и коэнзим Q10. Они стимулируют естественное восстановление структуры кожи и делают ее более эластичной. Наносить питательный крем на лицо лучше перед сном. Ведь в ночное время впитывающие свойства нашей кожи намного выше, чем днем.

3. Чаще всего лицо бывает бледным и морщинистым у людей, которые много нервничают и переживают. Если во время соблюдения диеты вы полноценно не отдыхали, мало спали и много работали, то нет ничего удивительного в том, что после похудения ваше лицо выглядит изнеможенным и под глазами у вас появились синяки. Чтобы вернуть лицу былую привлекательность и избавиться от темных кругов вокруг глаз, перестаньте нервничать и начинайте спать не менее 7 часов в сутки. Помните, постоянные стрессы и недосыпания меняют структуру подкожной клетчатки, в результате чего и теряет кожа свой тургор.

4. Упругость нашей кожи зависит от содержания коллагена в клетках. Доказано, что коллаген больше всего вырабатывается при резкой смене температуры. Поэтому для восстановления упругости и тонуса кожи необходимо ежедневно мыть лицо сначала теплой водой, а затем холодной. Начинайте с небольшой разницы температур, а затем постепенно увеличивайте ее. Активатором выработки коллагена в организме является также витамин С, которого содержится много в цитрусовых, черной смородине и сладком перце.

5. Для приведения кожи в былое состояние прекрасно помогут сеансы массажа. Лучше всего делать его в салоне красоты, а для самостоятельных процедур можно приобрести вакуумный массажер для лица. Чтобы сделать лицо свежим и подтянутым, можно просто массировать лицо половинкой лимона, огурца или киви. Отличный эффект омоложения дают также маски для лица из овощей, фруктов, ягод и глины.

6. Восстановить упругость кожи и убрать морщины поможет гимнастика для лица. Конечно, накачать мышцы лица невозможно, но сделать их сильнее можно с помощью фейсбилдинга - специального комплекса упражнений для тренировки мышц лица и шеи. Вариантов упражнений в фейсбилдинге огромное множество, но все они состоят из 30 движений различных групп мышц лица, которые надо повторять по 5 раз.

7. Чаще всего появляются ранние морщины у людей с сухой кожей лица. Чтобы не допустить чрезмерного иссушения кожи, надо пить воду в достаточном количестве и правильно ухаживать за лицом. Для очищения кожи используйте не мыло, которое нарушает водный баланс клеток, а тоник, лосьон, молочко или термальную воду. В составе этих косметических средств обязательно должны присутствовать пантенол, бисаболол и аллатоин. Они успокаивают и восстанавливают кожу.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Изменения на коже новорожденных, не требующие лечения

Рождения ребенка в семье - это всегда большая радость и счастье, но вместе с тем и большая ответственность. Многие родители готовятся к появлению малыша - читают специальную литературу, ходят на курсы, спрашивают советов у родственников и знакомых. Но как бы будущие мамы и папы не настраивались на это событие, когда ребенок появляется на свет (особенно, если он первый), возникает множество вопросов. "Нормально ли то, что происходит с моим малышом?" "Все ли с ним в порядке?" Конечно, при любом беспокойстве можно и нужно обратиться к врачу, тем более что патронаж новорожденного ребенка осуществляется на дому. Но все же, хорошо знать, какие изменения, происходящие с малышом, не требуют лечения и являются нормальными.

Дело в том, что организм новорожденного отличается от организма ребенка другой возрастной группы и, тем более, взрослого человека. Когда малыш рождается, он переходит от внутриутробной жизни, в которой он был связан с мамой и зависел полностью от нее, к жизни в нашем мире. При этом с ним происходит множество изменений, и внешних, и внутренних. Таким образом, ребенок приспосабливается к самостоятельной жизни. В этой статье будут рассмотрены изменения, касающиеся кожи малышей.

1. Родовая опухоль. Звучит грозно, но ничего страшного здесь нет: это отек мягких тканей в той части головки малыша, которой он продвигался вперед во время родов. Из-за этого форма головы ребенка в первое время после родов является неровной. Чаще всего родовая опухоль проходит самостоятельно в течение 1-2 дней. В любом случае, в этот период новорожденный с мамой находится в роддоме под присмотром неонатолога (врач, специализирующийся на новорожденных детях).

2. Простая эритема. Сразу после рождения кожа малыша красная, с синеватым оттенком. Это связано с сильно расширенными сосудами на коже и совершенно нормально. Ко второму дню жизни краснота становится наиболее яркой, а к концу первой недели - полностью исчезает.

изменения кожи новорожденного

3. Физиологическое шелушение. Это нормальное явление, начинающееся на 3-5 день жизни. При угасании простой эритемы, о которой говорилось выше, кожа малыша начинает шелушиться. Чаще всего шелушение появляется на груди, животе, но может быть и на других частях тела. Проходит самостоятельно и лечения не требует.

4. Токсическая эритема. Несмотря на название, это явление также не несет в себе никакой угрозы. Причины такого состояния неизвестны. Чаще всего встречается у здоровых, доношенных детей в первые 3 недели жизни. На коже малыша появляются розовые пятна, по форме похожие на кляксы. Эти пятна могут быть на лице, ручках, ножках, теле, но практически не бывают на ладонях и подошвах. Пятна постепенно развиваются в прыщики и бугорки маленьких размеров, их количество может быть достаточно большим. Процесс периодически усиливается и утихает. Очаги могут исчезнуть как через несколько часов, так и через 2 недели без лечения. В данном случае лучше обратиться к врачу по причине того, что некоторые заболевания имеют похожую картину и их нужно исключить.

5. Желтуха новорожденных - это окрашивание кожи, глаз, слизистых в желтый цвет. Такое состояние у малышей может быть как нормальным процессом, так и заболеванием. Нормальная (или физиологическая) желтуха появляется на 2-3 день жизни. Нужно иметь в виду, что раннее прикладывание к груди (в первые сутки, а лучше всего сразу после родов), кормление по требованию снижает риск возникновения физиологической желтухи (она встречается у 60-70 % новорожденных). Патологическую желтуху отличают от нормальной по следующим признакам:

- Она появляется в первые сутки, особенно в первые 12 часов жизни
- Продолжительность ее составляет более 10 дней (для недоношенных детей - более 7 дней)
- После уменьшения или исчезновения симптомов может возникнуть, наоборот, усиление интенсивности желтухи

Существуют также лабораторные признаки, по которым врач, наблюдающий в роддоме за малышом, отличает патологию от нормы и назначает лечение при его необходимости. Т.к. желтуха у малыша начинается еще в роддоме, то маме нужно только следовать указаниям врача, который и определит, нормальное ли это состояние или болезнь.

6. Младенческие угри (или акне) - это одно из проявлений гормонального криза у новорожденных. Такое состояние является нормальным. Бывает у 2/3 малышей, чаще у девочек, примерно со 2 недели жизни. На коже лица (на лбу, вокруг носа, на подбородке) возникают небольшие бело-желтые прыщики. Их появление связано с гормонами матери, которые действовали на малыша до рождения и продолжают действовать некоторое время после. Лечения не требуется, но иногда, в тяжелых случаях могут быть назначены наружные средства: мази или кремы. Часто младенческие угри путают с аллергической реакцией на какой-то продукт питания мамы или введенную молочную смесь. В отличие от угрей, аллергические проявления возникают не только на лице, но и по всей поверхности тела. На лице они захватывают чаще всего область щек, вокруг рта, на руках и ногах - область под коленями и локтями. Аллергическая реакция всегда сопровождается зудом. В любом случае, если у малыша появилась какая-то сыпь, то лучше уточнить диагноз у педиатра.

Вот какие изменения кожи встречаются у новорожденных детей. Они являются нормальными и отражают приспособление маленького ребенка к нашему миру, к окружающей среде и к своей новой жизни. Конечно, молодых родителей беспокоит все, что происходит с их малышом, и при любом подозрении на болезнь лучше задать вопрос педиатру. Тем не менее, и самим родителям важно обладать некоторой информацией, касающейся здоровья их малыша: так они будут более спокойны и уверены в себе.