Сильно сожмите кулак что будет с кожей

Обновлено: 04.05.2024

Иногда приходится видеть боксёра, рукопашника или адепта другого направления боевых искусств, у которого после уличной драки гипс на руке.
Вроде, как и победил, и честь отстоял, но и сам пострадал.
У противника шишка на лбу через 3 дня прошла, а сломанная рука гораздо дольше заживать будет…

А как быть тому, кто и вовсе далёк от боевых искусств?

Не нужно дожидаться той поры, когда станешь мастером, чтобы начать формировать из своих рук оружие самообороны уже сегодня.

Только по настоящему крепким кулаком можно реально сильно бить, не боясь повредить свои же руки собственным ударом, попав агрессору с лоб, локоть или просто промахнувшись и «влепив», к примеру, в забор.

Некоторым никогда не светит стать мастерами боевых искусств, но это вовсе не повод для того, чтобы выбросить из своего арсенала такой серьёзный аргумент решения реального конфликта, как "КРЕПКИЙ" удар крепким кулаком!

Даже самый слабый человек почувствует себя немного увереннее перед лицом безоружного амбала, если вместо голой руки у него в руке окажется камень!

Даже самый слабый человек, зажав в руке камень, сможет смело ударить им по кирпичу изо всех сил и, почти наверняка, сломать его!
И это не обладая вообще никакой техникой и знанием приёмов боевых искусств.

Многие восхищаются мастерами боевых искусств, ломающих доски или кирпичи.
Конечно, правильная техника позволяет сломать их больше.
Но очень мало кто знает, что сломать кирпич или лоску толщиной в пару дюймов (5 см) под силу и вовсе неподготовленному человеку.

Что же даёт такую силу?
Уверенность! Уверенность!! И еще раз… Уверенность.
Уверенность в оружии. Уверенность в том, что оружие крепче, чем тот предмет, по которому им собираются ударить.

Не должно возникать сомнений в том, что это оружие сможет остановить зарвавшегося негодяя, реально причинив ему ущерб, осознание которого заставит агрессора отказаться от своих «нехороших» намерений.

нужно «выковать» из своего кулака тот самый камень, в пробивных свойствах которого не может возникнуть никаких сомнений;
если бы вместо кулаков были чугунные болванки, то наверняка не возникло бы ни малейшего сомнения, что такими руками можно сокрушить даже каменную стену ;

Обладать таким оружием очень выгодно, ПОТОМУ ЧТО ОНО:

  • всегда находится при Вас
  • всегда «заряжено», т.е. готово к применению
  • не требует лицензии на хранение и ношение
  • не пугает обычных «мирных» граждан
  • не настораживает хулиганов, для которых его свойства могут явиться фатальной неожиданностью
  • является частью Вас самих, а значит очень удобно и эргономично
  • не требует особенного ухода и хранения

А ГЛАВНОЕ – ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ПРОСТО.

А всё, что требуется для того, чтобы заполучить такое оружие в свой «арсенал», это знания, как это оружие правильно «изготовить», «выковать», «закалить», а так же относительно немного времени, которое необходимо потратить на этот процесс.
Не смотря на то, что информации достаточно много, вся она неупорядочена.
Обрывочные данные легко доступны, но не уложены в строгие комплексы конкретных упражнений.
Скажу более. Упражнений, направленных на укрепление кулака так много, что если просто делать по одному в день, то года точно не хватит.
Что же делать? Как быть? И особенно – с чего начать.

Решение есть!

Решение заключается в регулярном выполнении специальных несложных упражнений, которые в отдельности друг от друга не являются хоть сколько-нибудь секретными.
Суть в последовательности и регулярности, благодаря которым даже самые неподготовленные люди, никогда не пробовавшие ударить даже в пуховую подушку, могут смело использовать этот метод.
Результат не заставит себя долго ждать.

Уже после нескольких тренировок приходит ощущение, что руки становятся другими, они изменяются…
Чувствуется иная крепость сжатого кулака по сравнению с тем состоянием, которое было до начала занятий.
А через 2-3 недели придёт уверенность, что кулак уже не «рыхлый», как снежный ком, а крепкий и плотный.

Буквально через месяц придёт ощущение готовности смело попробовать свой кулак в разбивании доски в 2 – 2,5 см.

Спустя несколько месяцев, можно будет и на 5 см замахнуться, а там и до кирпича «недалеко».

«Чем сильнее сжимаешь кулак, тем…» – Восточная мудрость

«Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы» – мудрая восточная пословица.

Давайте разберём её глубокий психологический и философский смысл!

Половица

Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы

Расшифровка и пояснения

​Речь идёт, конечно, не о физическом кулаке, а о нашем психологическом состоянии. Когда мы очень хотим что-то получить или сохранить, то наше сильное желание вынуждает нас внутренне напрягаться и те действия, которые мы предпринимаем вследствие этого напряжения, только ухудшают наше положение, отдаляют нашу цель.

Например, мы очень хотим, чтобы дорогой для нас человек был всегда рядом. Если это очень важно для нас, то мы начинаем вести себя крайне конфликтно, обвиняем его в том, что он мало уделяет нам своего времени (что нередко бывает не так), устраиваем скандалы и истерики. Это происходит вследствие того, что он для нас очень важен и мы очень опасаемся его потерять. Всё, что, по нашему мнению, мешает сохранению взаимоотношений, вызывает в нас сильный страх, вследствие которого возникает злость. Наши поступки и действия, продиктованные подобным состоянием, только отталкивают и отдаляют от нас близкого человека.

Или, например, для нас очень важно, чтобы наш ребёнок хорошо учился, а если этого не происходит, то мы давим на него, запугиваем, говорим, что если он не будет хорошо учиться, то нечего в жизни не добьётся, можем устраивать скандалы и истерики. И результатом всего этого является то, что мы прививаем ребёнку неприязнь, а в некоторых случаях ненависть, к процессу обучения, чем только отдаляем себя от того, чего мы на самом деле хотим достичь.

Так происходит и во всех остальных областях нашей жизни: семья, служебные отношения, деловой успех и прочее. Например, предприниматель давит на сотрудников, изнуряет их и выжимает из них всё, что может, чтобы извлечь максимальный доход. Это в конечном счёте приводит к тому, что талантливые специалисты уходят, а в таких условиях соглашаются работать только малокомпетентные и низкоэффективные сотрудники. Таким образом доходы падают и к тому же возрастают расходы на постоянное привлечение новых сотрудников при возросшей текучести кадров. Получается, что предприниматель хотел больше заработать, и чтобы сотрудники работали максимально эффективно и были максимально компетентными, а получил ровно противоположное.

Чем сильнее мы сжимаем «кулак», чем больше давим, тем дальше сами себя отдаляем от желаемой цели. И, как правило, человек потом сильно удивляется тому, что он так много сделал для достижения цели, так сильно давил, а в итоге всё получилось ровным счётом наоборот. А иначе получиться и не могло!​

Проистекает подобное поведение от жгучего желания человека и его внутренних страхов. Именно страх не достичь чего-то или потерять что-то из того, чем он уже обладает (и не важно о чём именно идёт речь), толкают человека на «сжатие кулака».

Разуметься, речь не идёт о том, чтобы всё пустить на самотёк и никак не вмешиваться в те области, где у нас есть цели и интересы. Это другая крайность данного вопроса и она тоже нерезультативна, а чаще прямо контрпродуктивна. Необходимо найти золотую середину вмешательства и заинтересованности с принятием естественного хода событий. События, ситуации и людей необходимо держать и контролировать, как человек держит птицу: сильно сожмёшь – убьёшь, слабо – отпустишь. Нужен здоровый баланс! Впрочем здесь он нужен также, как и во всём остальном!

Для того, чтобы прийти к здоровому балансу и золотой середине, необходимо успокоиться, избавиться от страха и позитивно взглянуть на себя, людей, события. Только гармонизация своего сознания и подсознания, работа над своим характером и внутренней уверенностью в том, что всё сложится наилучшим образом, приведёт к адекватному времени и месту поведению. Только тогда человек на интуитивном, подсознательном уровне сможет правильно воспринять и оценить ту или иную ситуацию, и сможет сформировать позитивное, конструктивное и эффективное поведение в этой области, сможет научиться «сжимать кулак» таким образом, чтобы сохранить как можно больше «песка».

Приветствую, дорогие друзья! . Читайте и комментируйте мои новые публикации! Мне очень важны Ваши оценки: если публикация Вам понравилась, прошу поддержать ее. Спасибо!

Часто встречаю в художественных текстах "побелевшие костяшки" при сильном сжатии кулаков. Что оно значит вообще? Я вот сколько ни пытался сильно сжать кулаки, у меня ни разу получалось сжать так, чтобы побелели костяшки. Или может речь идёи о каких-то других костяшках?

27 комментариев , по


Светлеют точно. А уж белеют или желтеют - вопрос к степени смуглости кожи.



Возможно, в старые времена люди были более полнокровны. Поэтому и побеление костяшек выглядело гораздо нагляднее.


Да, кожа натягивается, костяшки светлеют.

😆

Меня больше всегда интересовало "нежность в глазах", "паника в глазах". Сколько ни пыталась перед зеркалом изобразить в своих наглых глазах нежность - фиаско. Ни цвет не меняется, ни размер зрачка, ни звезд в них не видно. То ли я не нежная, то ли врут писатели.


Сами глазные яблоки из эмоций способны выразить разве что испуг (расширение зрачков). Остальное - это мимика, в том числе выражаемая веками и окологлазными мышцами.

Но вообще в данном случае это просто подсознательно считываемый образ, когда кажется, что эмоцию выражают именно глаза. :) На самом деле, естественно, не они. Однако человек, как правило, инстинктивно обращает внимание именно на глаза, когда пристально смотрит на другого. Отсюда и этот оборот.

Тема моей лекции – «Профилактика травматизма кулаков и кистей рук у боксёров».

Почему я считаю, что могу со знанием дела что-то рассказать по этому предмету.

Дело в том, что более 30 лет я занимаюсь контактными видами боевых искусств: бокс, каратэ, тайский бокс. Но, кроме этого, по образованию я врач, ортопед-травматолог и хирург.

Постоянно тренируясь и тренируя, находясь долгие годы в среде бойцов, я регулярно сталкивался и сталкиваюсь со специфическими профессиональными травмами у ударников.
Так же я работаю и с «силовиками», у которых тоже хватает своих проблем, со спиной, например. Но это не предмет этого мастер-класса. Может как-нибудь в другой раз.

А сегодня я затрону 2-а важных аспекта, которые, исходя их моего опыта, являются самыми интересными и востребованными в среде тех, кто практикует стили боевых искусств ударного направления. О них немногим позже…

А в качестве небольшой самопрезентации скажу, что теми или иными моими методиками и снарядами пользуются Джефф Монсон, Александр и Фёдор Емельяненко, Александр Поветкин, Сергей Бадюк и многие другие (Лю Тижун, мастер Оу, Илия Йорга, Синдзо Мачида, Стивен Сигал, Морио Хигаонна и пр. и пр.).

Первый аспект, который я хотел бы затронуть, — это «специальный» профессиональный травматизм рук у ударников и боксёров, в частности. Чаще всего встречаются проблемы с кулаками и суставами (лучезапястным, локтевым и плечевым).
Но я пока остановлюсь только на травматизме и профилактике травм кулака и кисти с помощью специальных упражнений, направленных на развитие и усиление глубоких структур кисти…

Это укрепление кулака изнутри.

Второй аспект – проработка кулаков и кистей рук на специальном ударном тренажёре, позволяющем укреплять кулак и кисть воздействием снаружи.

Не могу не отметить, что даже не ожидал такого интереса и такой большой аудитории, учитывая вашу занятость в связи с проходящим за стеной всероссийским турниром по боксу.

А потому, я не захватил столько инвентаря для вас, чтобы хватило всем присутствующим. Но, это ведь нас не остановит?

Всё боксёрское сообщество делится на 2-а лагеря.

Первый – это те, кто считают, что не стоит заморачиваться на тему укрепления самих кулаков, т.к. существует масса способов «укрепить кулак снаружи».
Бинты, тейпы, пластыри, перчатки… Всё это позволяет так «укрепить» и защитить кулак, что «добраться» до него невозможно.
Но практика неумолимо показывает, что даже профессионалы с суперзатейпированными руками с завидной регулярностью ломают себе руки как на учебных спаррингах, так и прямо во время ответственных поединков.

Вторые, уверены, что кулак действительно должен быть крепким. Хотя бы настолько, чтобы не повреждаться от собственных ударов.

В последнее время лагерь сторонников укрепления кулака сильно разросся благодаря адептам смешанных боевых направлений, в которых кисть и кулак во время поединка защищены не столь основательно как в боксе.
В том же ММА перчатки, в которых выходят на бой файтеры, конечно же защищают руки, но абсолютно не гарантируют серьёзной защиты. А в том же панкратионе, так вообще не используются защитные протекторы на руки.
Поэтому, ударная техника рук подвергает опасности не только того, кого бьют, но и того, кто бьёт.

(В качестве отступления.

Первые гладиаторские боксёрские поединки в боксе голыми руками часто могли продолжаться часами. И происходило это прежде всего не из-за недостатка ударной мощи или недостаточного количества попаданий. Бывало, что к концу поединка на бойцах живого места не было. Но… оба стояли на ногах.

А проблема была в том, что уже в первых раундах бойцы разбивали себе кулаки, выбивали пальцы, ломали запястья и т.п., что в течение продолжения боя не давало возможности наносить сильные удары травмированными руками.)

В общем, приходит понимание того, что нужно иметь крепкие кулаки в основном не для того, чтобы как кастетом проломить что-то противнику, а для того, чтобы не травмировать собственные руки. Потому что такие травмы выбивают из колеи на долгий срок и не дают прогрессировать.

Понимание того, что для укрепления кулаков нужен метод, заставило обратить свой взор на опыт тех направлений боевых искусств, где укрепление рук практикуется давно. В основе своей, это ортодоксальные школы каратэ.

Однако, путь ортодоксальных направлений безнадёжно устарел.
Я неоднократно говорил и буду говорить о том, что знания об анатомии и физиологии тканей тела человека, а также, механизмов регенерации, восстановления, компенсации и пр., и пр. в те времена, когда разрабатывались эти методики, были на уровне понимания окинавского крестьянина, которому руки и пальцы были прежде всего необходимы только для ковыряния в грязи при посадке и уборке риса.

Да. Эти методы даю результаты, и отрицать этого нельзя. Но какова цена и эффективность.

Чтобы не быть голословным, я покажу вам, как выглядят руки мастеров, добившихся уважения, признания и являющихся признанными авторитетами в области укрепления кулаков (и других ударных поверхностей).

Формирование жёсткого кулака — азбука кулачного боя .

Почему сильный удар невозможен без жёсткого кулака?

Для детских луков стрелы с присосками. Думаю, не нужно объяснять почему. Если вы не умеете сжимать руку в кулак, то ваш удар — это стрела с присоской. Даже если вы обладаете большой массой и умеете «взрываться», даже если мышцы вашего тела сокращаются слаженно, разгоняя бьющую руку, то слабое запястье и мягкая кисть всё испортят. В лучшем случае. А в худшем — вы получите травму.

У вас нет жёсткого кулака, если:

  • вы специально не ставили навык формирования кулака в ударе
  • не работаете голыми кулаками по жёсткому мешку
  • не укрепляете кисть специальными упражнениями

Не нужно думать, что если у вас разряд по боксу, то и кулак ваш подобен камню. Боксёрская перчатка не позволяет сжимать кулак вообще, а привычка работать по мягким снарядам в снарядных перчатках прощает вам отсутствие культуры сжатого кулака.

Но если вы хотите, действительно, костоломный кулак вам придётся внести в своё тренировочное расписание некие упражнения, позволяющие сформировать навык полноценного сжатия кулака в ударе, идя от простого к сложному.

Тренировка навыка

Для начала научитесь сжимать кулак так, чтобы в нём не оставалось пустого пространства. Он должен быть сжат очень плотно, при этом кисть бьющей руки чуть повёрнута внутрь, обеспечивая нанесение удара не всем лбом кулака, а именно его костяшками. Кулак должен сжиматься с одновременным вкручиванием кисти.

При сжатии кулака мышечная часть предплечья напрягается так, что натягиваются связки локтевого сустава, что позволяет закрепостить в том числе и локтевой сустав, обеспечивая акцент в ударе.

Мне доводилось слышать от одного тренера по боксу, что боксёр может на ринге двигаться вообще не расслабляя кулаков, и тогда ему нет нужды заботиться о том, чтобы вовремя сжать кулак. Возможно. Но на улице, где вы лишены перчаток и вялая кисть обойдётся вам травмой руки, а травма руки обойдётся вам отбитыми почками, лучше не заниматься этой эзотерикой от бокса, а сжимать кулак именно в момент нанесения удара. Тем более, что чем сильнее сжат кулак в момент попадания в цель, тем большие разрушения он вызовет. А пиковое напряжение кулака можно достичь лишь на очень коротком промежутке времени, то есть в момент постановки акцента.

Читайте также: