При запорах чешется лицо

Обновлено: 28.04.2024

От состояния желудочно-кишечного тракта зависит не только характер пищеварения, но и внешний вид кожных покровов. Если кишечник функционирует некорректно, то происходит накопление токсических веществ, которые образовались в процессе переваривания пищи. Данный процесс чреват развитием аутоинтоксикации организма, которая в свою очередь влияет на внешний вид кожных покровов. Бесполезно прибегать к косметическим методам, если первопричиной неудовлетворительного состояния кожи является неудовлетворительное состояние желудочно-кишечного тракта.

Почему кишечник и кожа взаимосвязаны?

Организм человека представляют собой единую сложную систему, поэтому кожа и ЖКТ связаны. Если происходят структурно-функциональные изменения в пищеварительной системе, то человек может столкнуться с такими вероятными кожными проявлениями:

  • сухость кожи и снижение её эластичности;
  • прыщи и угревая сыпь (акне);
  • кожная пигментация.

Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может проявляться одним из перечисленных симптомов или их совокупностью. Если человек замечает неудовлетворительное состояние кожи, то ему рекомендована консультация не только дерматолога, но и гастроэнтеролога.

Какие заболевания кишечника приводят к ухудшению состояния кожи

Негативно отразится на состояние кожных покровов могут такие отклонения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктосигмоидит;
  • хронические запоры;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический гастрит.

Кроме того, одной из наиболее распространенных причин появления проблем с кожей, является дисбактериоз. При нарушении баланса кишечной микрофлоры нарушается процесс всасывания питательных компонентов и витаминов, а также снижается иммунитет, что априори негативно отражается на состоянии кожных покровов. Послужить причиной развития кишечного дисбактериоза и других заболеваний кишечника, могут такие факторы, как нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, преобладание в рационе однотипной пищи и продуктов, которые богаты простыми углеводами. Очень часто проблемы с кожей на фоне дисбактериоза кишечника возникают при прохождении антибиотикотерапии, так как эта группа препаратов не обладает избирательным воздействием, и уничтожает как отрицательную так и положительную микрофлору.

Как распознать проблемы с ЖКТ

Обнаружив у себя кожные дефекты, угревую сыпь, пигментные пятна и другие негативные изменения на коже, необходимо обратить внимание на наличие симптомов, которые указывают на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Во внимание берется набор таких клинических симптомов:

  • дискомфорт и боль в правой или левой подвздошной области, а также вокруг пупка;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройства стула (чередование запоров и диареи);
  • боль в подложечной области;
  • отрыжка кислым;
  • присутствие фрагментов слизи, гноя или крови в испражнениях.

Кишечник и зуд кожи также взаимосвязаны. Кроме ранее перечисленных кожных проблем, которые развиваются на фоне структурно-функциональных изменений в системе пищеварения, расстройства пищеварительной деятельности могут приводить к появлению симптомов местной аллергической реакции. К симптомам аллергической реакции можно отнести сыпь по типу крапивницы, покраснение кожных покровов, шелушение кожи, зуд, отёчность. Прием противоаллергических препаратов поможет снять только симптомы аллергии, но не решит проблему в полной мере, так как аллергические реакции, связанные с некорректной работой ЖКТ необходимо лечить комплексно.

Диагностика

Если возникли высыпания на коже, кишечник должен быть комплексно осбледован. Комплексная диагностика включает такие методы исследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • копрограмма;
  • лабораторный анализ на дисбактериоз;
  • колоноскопия.

В качестве дополнительных методов обследования может быть назначен общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Добиться эффекта оздоровления кожи можно только через здоровый кишечник. При заболеваниях кишечника, которые спровоцировали проблемы с кожей, могут быть назначены такие группы лекарственных медикаментов:

  1. Противовоспалительные препараты в форме таблеток, капсул и ректальных суппозиториев.
  2. Спазмолитики. Эта группа лекарственных средств является своего рода скорой помощью, к которой прибегают для снятия спазмов в кишечнике.
  3. Энтеросорбенты. Кишечные сорбенты назначаются для очищения кишечника от токсических компонентов и продуктов метаболизма.
  4. Пробиотики. Эта группа средств назначается при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника для восстановления микрофлоры кишечника.
  5. Пребиотики. Назначаются чаще в комбинации с пробиотиками, так как представляют собой питательную среду для кишечных бактерий.

Улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и соответственно кожных покровов помогает прием метапребиотика Стимбифид Плюс. Метапребиотик содержит фруктополисахариды, фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Каждый компонент по отдельности и все в комбинации создают максимально благоприятные условия для роста и размножения нормальной кишечной микрофлоры. Даже лучший пребиотик не создаст того эффекта стимуляции роста кишечных бактерий, который обеспечивает метапребиотик.

В отличие от пробиотиков, которые являются уязвимыми перед кислотной средой желудка и не в полном объеме попадают в кишечник, метапребиотик Стимбифид Плюс эффективно восстанавливает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. По мере восстановления нормального баланса кишечных бактерий будет улучшаться состояние кожи и произойдет ее общее оздоровление. Стимбифид Плюс может быть использован как при уже возникших дерматологических проблемах, так и для профилактики заболеваний кожных покровов. Чистый кишечник – здоровая кожа, и этот факт подтвержден как гастроэнтерологами, так и дерматологами.

Причины зуда в прямой кишке и мазь от нее. От чего чешется попа?

Навязчивый зуд в прямой кишке - довольно неприятное состояние, которое не дает работать и просто жить полной жизнью. В конечном итоге он часто приводит к невротизации, а также вполне может быть признаком конкретных заболеваний. В чем причины такого зуда и как от него избавляться?

Если ребенок постоянно жалуется на зуд в прямой кишке и чешет промежность, практически любые родители верно предположат, что причиной тому является острица детская или, как говорят, глисты. Поскольку самка острицы активизируется именно в ночное время, зуд может усиливаться вечером и по ночам, лишая ребенка сна. Избавиться от такого зуда можно только уничтожив глистов при помощи лекарственного средства, которое назначит врач.

Заболевания прямой кишки нередко тоже сопровождаются зудом в ней. Анальная трещина может быть причиной таких неприятных ощущений. Иногда она осложняет воспалением в результате попадания в нее патогенных микроорганизмов. В ином случае зуд и жжение в заднем проходе появляются при геморрое, а именно на первой и второй стадиях заболевания, когда венозные сплетения прямой кишки увеличены лишь немного и подвергаются раздражению каловыми массами. Поэтому зуд может усиливаться при запорах или после дефекации, когда небольшие геморроидальные узлы немного воспаляются.

Если зуд в анальном отверстии беспокоит вас регулярно, а тем более сопровождается болью, стоит посетить проктолога. Пальцевым исследованием он определит состояние вен прямой кишки, установит наличие трещин. В таком случае требуется коррекция диеты: включите в рацион побольше овощей и фруктов, не забывайте о дневной норме употребляемой чистой воды. Обязательно соблюдайте гигиену, после похода в туалет для снятия зуда подмывайтесь прохладной водой или отварами лекарственных трав. Также для снятия зуда врач посоветует смягчающие и охлаждающие мази, а в случае начинающегося геморроя порекомендует ректальные свечи.

Самостоятельно можно смазывать задний проход облепиховым или миндальным маслом. Впрочем, не стоит списывать со счетов такую причину зуда в прямой кишке, как онкологические процессы. Раковые новообразования вполне могут сопровождаться постоянным зудом в заднем проходе, позже присоединяются боли и патологические выделения - гной, кровь или слизь.

анальный зуд

Нарушения стула тоже приводят к зуду после дефекации. Запоры, равно как и диарея раздражают прямую кишку и анальное отверстие, поэтому после них обязательно нужно подмываться прохладной водой. Однако крайне необходимо установить причину этих нарушений стула и стараться устранить ее.

Говоря о причинах зуда, которые не затрагивают патологический процесс в прямом кишечнике непосредственно, стоит упомянуть о заболеваниях, передающихся половым путем. В частности подобный зуд могут вызывать хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие подобные инфекции. Чешется при этом промежность в целом, а также и прямая кишка. То же бывает и при молочнице у женщин. Поскольку влагалище и анус находятся очень близко, грибок легко распространяется по слизистым оболочкам, вызывая воспаление и в анальном канале.

Повышение уровня сахара в крови влияет на состояние слизистых оболочек, в результате чего появляются зуд в прямой кишке, также он может возникать и во влагалище. Если он возникает регулярно, возможно, имеет смысл сдать анализ крови и определить уровень глюкозы.

Заболевания поджелудочной железы иногда провоцируют появление зуда в заднем проходе. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к ухудшению процессов пищеварения, из-за чего меняется характер кала, он может оказывать раздражающее действие на слизистую кишки.

Стоит также обратить внимание на свой рацион питания. Любители острых приправ чаще подвержены зуду в заднем проходе, поскольку пряности раздражают слизистую оболочку прямой кишки и анус. Зуд часто возникает в результате дисбактериоза, который становится следствием неправильного питания, перенесенных заболеваний, антибиотикотерапии.

Причиной зуда прямой кишки бывают аллергические реакции. Они могут быть вызваны различными пищевыми продуктами, лекарственными средствами. Точно так же может проявляться и псориаз.

анальный зуд

Итак, что нужно сделать, чтобы избавиться от зуда в прямой кишке и установить его возможную причину?

- Очень важно соблюдать правила личной гигиены, подмываться чистой и прохладной водой с небольшим количеством мыла, можно также применять ополаскивания и примочки на основе отваров лекарственных трав - ромашки, шалфея.

- Включайте в меню фрукты, овощи и необходимое количество жидкости, при этом ограничьте употребление кофе, чая, острых приправ и спиртных напитков. Также избегайте потенциальных аллергенов - цитрусовых фруктов, куриных яиц, сладостей.

- Для устранения зуда можно пользоваться смягчающими кремами и мазями с косметическими маслами и охлаждающими веществами. Также можно прибегнуть к лекарственным мазям, которые назначаются проктологами при зуде в анусе - анестезиновая, гидрокортизованная - полный список представлен в данной статье на нашем сайте. Также не следует забывать о современных коммерческих препаратах от зуда в прямой кишке - мази ультрапрокт, ауробин или тотже синафлан. Но следует помнить, что последние содержат гормоны в тех или иных количествах, которые при длительном применении могут вызвать свои побочные эффекты, такие как грибковый дерматит и т.д., поэтому их мы не рекомендуем для регулярного использования.
- Целесообразно бывает восстановить нормальную микрофлору при помощи специальных препаратов, содержащих высушенные нормальные бактерии человека.

- Чтобы установить истинную причину зуда в заднем проходе нужно посетить врача, который осмотрит промежность и анальный канал, возьмет мазок на наличие микрофлоры, определит, есть ли в прямой кишке опухоли, полипы или увеличенные вены.
- В идеале бывает полезно также сдать биохимический анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы в крови, работу поджелудочной железы (характеризуется уровнем амилазы) и желчного пузыря (характеризуется уровнем билирубина). Также может потребоваться сдача анализа кала на копрограмму, которая тоже позволит определить эффективность работы поджелудочной железы. Для исключения глистных инвазий берется мазок с перианальной области и производится анализ кала.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

Признаки цирроза печени

а - Пальмарная эритема («печеночные ладони»).
Выраженное покраснение кожи в области тенара, гипотенара и пальцев, в центре ладони кожа нормального цвета.
б - Типичная сосудистая звездочка с расширенной артериолой в центре и отходящими от нее радиально веточками.
в - Ногти больного хроническим активным гепатитом аутоиммунной этиологии в фазе декомпенсации, с хорошим ответом на применение глюкокортикоидов.
Учитывая неизмененные у основания ногти, при дальнейшем адекватном лечении возможно восстановление белоксинтетической функции.
г - Увеличение околоушных желез и телеангиэктазии на коже лица у больного алкоголизмом.

Как избавиться от мучительного кожного зуда? От чего чешется тело?

Научное определение зуда звучит несколько обывательски и приводится в крупных руководствах так: зуд- это неприятное ощущение, вызывающее потребность почесаться. Наиболее частой причиной появления зуда является повышение в коже уровня гистамина - вещества, вызывающего раздражение нервных окончаний и зуд. Увеличение содержания гистамина в коже наблюдается при различных нервных расстройствах, воспалительных заболеваниях и аллергии. В некоторых случаях зуд вызывают различные механические раздражения кожи и воздействие химических веществ. Например, укусы насекомых и ожог крапивой.

Зуд может быть симптомом многих заболеваний, чтобы установить причину его нужно обратить внимание на место его локализации, на изменения кожи и время его возникновения. Наиболее распространенные болезни, сопровождающиеся зудом следующие:

1. Нейродермит. Различные изменения в нервной системе, стрессы и раздражения чаще всего способствуют появлению зуда и обострению болезни под названием нейродермит. Для этой болезни характерно появление зуда в тех местах тела, куда человек может дотянуться, чтобы почесаться. Зуд при нейродермите усиливается при стрессовых ситуациях и в ночное время. Если не лечить болезнь своевременно, чесаться от раздражения нервных клеток можно всю жизнь.

Кожный зуд, возникающий при раздражительности и вспыльчивости, нужно лечить седативными препаратами, успокаивающими нервную систему. Например, принимая новопассит или настойку пустырника. С целью уменьшения зуда врач может также рекомендовать при нейродермите антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, Зиртек, Лоратидин, Эриус и другие. Но принимать эти лекарства без назначения врача не следует, все они оказывают тормозящий эффект на нервную систему. Хороший эффект при лечении нейродермита оказывают успокаивающие ванны с ароматическими маслами. Также помогают меньше чесаться смазывание кожи кремами и мазями, обладающие антигистаминными и тонизирующими свойствами.

лечение кожного зуда

2. Аллергия. В ответ на воздействие определенных веществ-аллергенов в организме человека вырабатываются защитные белки - антигены, которые связываются с аллергенами и образуют гистамин. Гистамин вызывает раздражение нервных окончаний и заставляет чесаться.

Очень часто веществами, вызывающими аллергию и зуд, выступают средства бытовой химии, шерсть животных и пыльца растений. Наиболее распространенные проявления аллергической реакции кожи - контактный, атопический дерматит и крапивница. Контактный дерматит развивается после контакта с раздражающим кожу веществом. Например, стиральным порошком, лекарством или краской.

Основные симптомы этой болезни - выраженный зуд и покраснение пораженного участка. При несвоевременном лечении дерматита на коже появляются водянистые волдыри. Атопический дерматит поражает в основном детей. Его признаки хорошо известны многим современным мамам: на лице, шеи, животе и других частях тела ребенка появляются красные высыпания, которые сильно чешутся. Возникновение атопического дерматита связано с аллергией на продукты питания, поэтому лечение его без коррекции рациона питания невозможно. Если после контакта с некоторыми аллергенами на коже появляются пятна, которые проявляются кожным зудом с покраснением и отеком, то вероятнее всего это крапивница.

Отличить крапивницу от дерматита можно по продолжительности воспаления кожи, высыпания на коже при крапивнице исчезают в течение суток. Для лечения аллергических проявлений кожи врач назначает антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина и не дают воспалениям развиться дальше. Действие таблеток нужно закрепить мазями, кремами и принятием ванн с лечебными травами. Например, с чистотелом, душицей и ромашкой.

лечение кожного зуда

3. Ксероз или повышенная сухость кожи. Очень часто причиной зуда является иссушение кожи из-за мытья агрессивными моющими средствами, негативного воздействия солнечных лучей и старения кожи. Из-за сухости кожи потовые и сальные железы работают плохо и возникают различные раздражения кожи, которые и являются причиной возникновения зуда. Правильный уход за кожей с применением увлажняющих и восстанавливающих структуру косметических средств, способствует исчезновению зуда при сухости кожи.

4. Чесотка. В последнее время чесотка стала встречаться чаще, а заразиться чесоточным клещом можно даже в общественном транспорте. При чесотке наблюдается постоянный нестерпимый зуд, который представляет собой аллергическую реакцию на экскременты, слюну и яйца клеща. Внешние признаки чесотки - это пузырьки, где находиться самка клеща. Пузырьки чаще всего появляются на кистях рук, на животе и ягодицах. Лечит чесотку врач-дерматолог, он назначает скабициды и серосодержащие препараты для уничтожения клеща. Чтобы не "подхватить" чесотку надо соблюдать личную гигиену и не вступать в телесный контакт с зараженным больным.

5. Сахарный диабет. Непонятный зуд может быть вызван повышением в крови уровня сахара. У больных сахарным диабетом наблюдается общее обезвоживание организма, что приводит к сухости кожи и зуду. Кроме того, у больных сахарным диабетом развиваются грибковые инфекции, что тоже может привести к трещинам и поражениям кожи, сопровождающимся сильным зудом.

Не старайтесь самостоятельно ставить диагноз и определить причину длительно беспокоящего зуда. Сначала обратитесь к врачу-дерматологу, пусть он обследует вас на наличие паразитарного заболевания. Если он ничего не обнаружил, то проверьте, нет ли у вас патологий печени, почек, щитовидной железы и сахарного диабета. Ведь кожный зуд могут вызвать многие серьезные заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients' diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

Читайте также: