Правда ли что от сладкого стареет кожа

Обновлено: 04.05.2024

Мы живем в такое время, когда сложно угадать возраст собеседника - можно выглядеть в 45 лет на 30, а можно в 25 выглядеть и чувствовать себя на 10-15 лет старше своего возраста. Ещё совсем
недавно сахарный диабет 2 типа, назывался диабетом пожилых, а сейчас такой диагноз ставят детям до 10 лет. Почему большинство тяжелых заболеваний так заметно помолодело? Что мы делаем не так?

В первую очередь изменилось наше питание, его доступность и неограниченность. Наши предки героически победили голод, но нам досталась куда более сложная задача - пережить изобилие! Полки магазинов ломятся от продуктов питания, сладостей и новинок, стало доступно и удобно питаться колбасой, гамбургерами, пирожными и полуфабрикатами хоть каждый день, а почему бы и нет если есть возможность питаться так вкусно и просто? Зачем себя в чем-то ограничивать? Чем нам так не угодили простые углеводы и сладости?

Общеизвестный факт, что избыток простых углеводов приводит к нарушению обмена веществ и риску сахарного диабета 2 типа. В основе этого процесса лежит понятие инсулинорезистентности, когда снижается чувствительность клетки к сигналам от инсулина запустить глюкозу в клетку. При этом сахар остаётся снаружи, а органы и ткани голодают без энергии. Но существует и ещё один важный, но менее известный механизм вредного влияния сахара, который приводит к незапрограммированному в наших генах «засахариванию» белков и потери их первоначальной функции. Этот процесс называется гликацией и представляет собой последовательность сложных реакций без участия каких-либо ферментов между сахарами, кислородом и молекулами белков, которые приводят к грубому нарушению их структуры с образованием конечных продуктов гликации с «говорящей» аббревиатурой AGEs(от английского термина Advanced Glycation Endproducts).

Сладости, мучные продукты и блюда с жаренными корочками для нашего организма - как ржавчина для металла. Морщины, пигментные пятна, возрастная деформация суставов, катаракта, плохое заживление ран, атеросклероз, осложнения сахарного диабета, повреждение почек и сердечно-сосудистой системы - всё это проявления гликации . Процесс этот происходит в любом возрасте: можно начать стареть в 20 лет, а можно и в утробе матери, если в ее питании много простых углеводов, сахаров и жаренных продуктов.

Один из легкодоступных для диагностики показателей «засахаривания» белка, по которому в целом можно судить об активности этого процесса в организме - это у ровень гликированного гемоглобина , широко используемый у больных с сахарным диабетом для суммарной оценки периодов повышения глюкозы крови за 3 предыдущих месяца, именно столько живет в сосудистом русле эритроцит содержащий в себе гемоглобин. Мы с вами стремимся к показателю менее 5,0 . Еще одним из новых способов диагностики гликации является уровень фруктозамина в крови, который лишён некоторых недостатков, которые имел гликированный гемоглобин, например, его неинформативность при беременности, анемии и дефиците железа.

Есть даже понятие «сахарного» лица - преждевременное появление морщин, провисание кожи нижнего века, акне, худощавость и сероватый тусклый оттенок кожи. При этом можно регулярно посещать косметолога, делая самые дорогостоящие процедуры, но пока вы не измените своё отношение к питанию и образ жизни - вы не получите желаемый эффект. Гликация - это естественный процесс, который невозможно остановить, но им можно эффективно управлять! Гладкая, эластичная, сияющая кожа - это здоровье изнутри, это восполненные дефициты витаминов и микроэлементов, здоровый желудочно-кишечный тракт, баланс дружественной микробиоты, борьба с обезвоживанием, ограничение стресса, достаточная физическая активность и здоровый сон. Вы можете начать в любом возрасте, чтобы выглядеть и чувствовать себя на много моложе своего возраста. Главное, осознанно относиться к тому, что попадает в вашу тарелку и вообще ко всему, что происходит в вашей жизни! Будьте молоды телом и душой!

Автор статьи - врач превентивной медицины, акушер-гинеколог Кашурникова Надежда Александровна

Сахар приблизит старость. Врач о продуктах, от которых появляются морщины

На прошлой неделе 63-летняя Мадонна случайно выложила в Сториз Инстаграма свое видео без фильтров и обработки. Обнаружив оплошность, женщина удалила кадры, однако они мигом разлетелись по всемирной паутине. Привыкшие к ретушированным снимкам звезды фанаты пришли в ужас. На кадрах вместе подтянутой эффектной блондинки была пенсионерка с дряблой серой кожей. «Неравный бой со старостью», – грустно резюмировали поклонники.

Природу не в состоянии обмануть даже мировые знаменитости. Однако хоть старость и неизбежна, как этот процесс будет проходить, зависит от нас. Чтобы на пенсии не пришлось ретушировать каждый снимок, в первую очередь стоить отказаться от алкоголя и сахара, считает врач, диетолог, anti-age терапевт Анастасия Черных. О том, как подольше сохранить молодость и здоровье она рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье».

направление, позволяющее понять, где в организме есть слабые места и надо «подстелить соломку». Anti age-врачи помогают изменить образ жизни и питание таким образом, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту.

Сладость - не в радость

Юлия Загородских: В каком возрасте пора начинать думать о поддержании молодости и с чего начать?


Анастасия Черных: Об этом думать должны родители, с детства отдавая детей в спортивные кружки, формируя у них правильные пищевые привычки. Взрослому же начать нужно с анализов. Их назначит врач – ведь кому-то достаточно проверять базовые показатели, а у кого-то есть хронические заболевания, наследственность, жалобы. Так, сейчас на фоне пандемии многие стали проверять уровень кортизола – гормона стресса. В нынешних условиях люди мало спят, много работают или наоборот, не работают, и это для них тоже стресс.

– И как же бороться с таким стрессом?

– Первое – физическая нагрузка, причем в начале дня, вечером организм должен отдыхать. Кому-то подойдет йога, кому-то нравится бегать, это тот разряд, который необходим человеку. Расслабляющие массажи подойдут, прогулки на свежем воздухе, дыхательные гимнастики, те же коврики – аппликаторы Кузнецова для многих – решение в борьбе со стрессом.

– Многие привыкли заедать стресс сладеньким, насколько это действенно?

После 25 лет начинается старение кожи.

— Это порочный круг. Мы съедаем сладкое – резко повышает уровень глюкозы в крови который дает нам очень быструю энергию. У нас «открываются глаза», поднимается настроение. Но организм не может позволить себе поддерживать себе такой высокий уровень сахара в крови, иначе у нас нарушится баланс. И, естественно, организм этот сахар начинает снижать. Мало того, что, если он поступил в избыточном количестве, он обязательно отложится в жировых запасах. Вторая проблема - чем выше он поднялся – тем ниже он упадет, и у нас через короткий период времени опять нет сил, ничего не хочется. Тогда мы уже четко понимаем – что нам надо снова съесть сладенькое и снова поднимется настроение, появятся силы.

– Сахар и на старение влияет?

– Напрямую. Молекулы сахара убивают молекулы коллагена. Коллаген – белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи. Таким образом, провоцируется появление морщин, есть даже такой термин – «сахарное лицо», это лицо серого цвета, с глубокими морщинами. Чем больше в нашем рационе сахара, чем быстрее мы теряем тонус кожи.

Что съесть чтобы постареть. ТОП-5 продуктов, от которых появляются морщины






Что съесть чтобы постареть. ТОП-5 продуктов, от которых появляются морщины






– Можно ли решить эту проблему, перейдя на сахарозаменитель?

– Когда мы употребляем сахар – мы хотя бы получаем энергию, пускай и быструю. А когда мы употребляем сахарозаменитель – мозг понял, что дали сладкое, но энергию он с этого не получил. Вероятность того, что он будет требовать еду в ближайшее время после сахарозаменителя возрастает. На мой взгляд, это обман мозга.

Выбрать шоколад с умом

– Многие не хотят тратить время и силы на правильное питание и спорт, выбирая для продления молодости «уколы красоты» - ботокс, филлеры. Либо принимать в пищу коллаген в виде БАДов, на сколько это эффективно?


– Эффективность коллагена в БАДах не доказана, множество ученых склоняется к версии о том, что дополнительно его принимать не надо, достаточно побольше кушать фруктов, овощей и костных бульонов. Есть смысл ухаживать за кожей, делать инъекции с различными витаминами, массаж лица. Что касается филлеров, ботокса – я не косметолог, но считаю, что в них нет здоровья. Рано или поздно лицо становится совсем другим. Кроме того, если в рационе много продуктов, ускоряющих старение, то уколы не помогут.

– Что это за продукты?

– На первом месте алкоголь в избыточном количестве, дальше – мучное. Особенно вредное сочетание для кожи – жир плюс сахар. Почему говорят, что лучше выбирать горький шоколад? В нем высокое содержание какао – 70-80%, а жира нет. А вот молочный шоколад – это углеводы на уровне жира и это самое нехорошее сочетание. Все печеньки, пирожное, тортики. Не говорю, что этого никогда в жизни нельзя есть, просто не должно быть системно, ежедневно. Приближает старость и любой продукт, зажаренный до обуглившейся корочки – это продукт гликирования, который, накапливаясь, повреждает почки, сосуды, сердце, вызывает морщины. Также добавлю в список любые сладкие напитки – это быстрый выброс сахара, подъем инсулина, ворота для откладывания жировых запасов.

– А как же кофе, в последнее время модно стало отказываться от этого напитка?

– Кофе хороший напиток, способный стимулировать нашу иммунную систему. Он может присутствовать в рационе, естественно, не растворимый и не больше 1-2 чашек в день.

– Есть ли какие-то витамины, которые можно начать самостоятельно принимать, без сдачи анализов?

– Редко бывает, чтобы человек, не принимавший витамин Д, сдал кровь и его показатель был бы в норме. А витамин Д – это и иммунная система, и состояние опорно-двигательного аппарата, и гормональный фон, для мужчин он очень полезен – есть прямая связь уровня витамина Д и тестостерона. Не зная его уровня, мы можем принимать профилактическую дозировку от 1 до 2 тысяч МЕ, она будет безопасной. Но, с другой стороны, иногда уровень нехватки этого витамина намного выше и тогда профилактической дозой вы его не поднимите. А специалист после анализа крови выпишет оптимальную дозировку.

Старение кожи и еще 7 причин отказаться от сахара. Как это сделать?

Урсула Ким модель, ЗОЖ-блогер

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней от сахара

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней "от сахара"

Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты. Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.

  1. Сахар — отличная питательная среда для патогенных бактерий не только полости рта, которые вызывают развитие кариеса, но и всей слизистой ЖКТ (тонкая кишка и толстый кишечник).
  2. Сахар повышает уровень "плохого" холестерина и провоцирует болезни сердца. В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно-сосудистых заболеваниях, которые якобы являются "убийцей номер один" в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение. Большое количество глюкозы и фруктозы приводит к усиленной работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в аварийном режиме. Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те, которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови.
  3. Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков — процессу, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся "сахарными", хрупкими, развивается атеросклероз. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
  4. Сахар — настоящий "терминатор" для коллагеновых волокон: он их просто разрушает. В результате кожа утрачивает эластичность, становится дряблой, покрывается морщинами. Да, сегодня можно сделать укольчик ботокса или сходить на антиэйдж-уход. Снаружи прихорошились, а внутри — все, приехали.
  1. Сахар — причина возникновения различных воспалительных процессов, развития остеоартрита и ревматоидного артрита.
  2. У сладкоежек также повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии. Когда в организме переизбыток сахара, кровь становится густой и "липкой". Она уже не может дойти до всех капилляров, ткани и органы начинают недополучать кислорода, воды и питательных веществ.
  3. Сахар — близкий друг и соратник кандиды. Кандида и ее "подружки" (другие патогенные бактерии и грибки) размножаются на легких углеводах. Одним словом — на сладком. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза.
  4. При избытке сахара изменяется pH крови, вследствие чего кости постепенно теряют необходимые им минералы. Чтобы восполнить их нехватку, организм требует соли. Наелись соленого — опять хочется сладкого. Замкнутый круг.

И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот "коварный искуситель" того?

От каких продуктов стареет кожа

От каких продуктов стареет кожа

Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.

Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.

Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.

Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?

  • Процесс гликации почти не развивается в дерме лет до 30–35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
  • Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGEs-продукты), которые прочно "склеиваются" с коллагеном и эластином: кожа теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
  • В форме AGEs глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными.
  • Процессы гликации в коже вызывают пожелтение, дряблость, истончение, обесцвечивание, потерю эластичности, темные круги под глазами, общий уставший вид, появляются морщинки и теряется здоровый блеск.
  • Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует усиленной выработке пигмента меланина. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.

Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?

Гликация происходит при нагревании. Чем выше температура горения (жарения), тем больше AGEs-продуктов вы получаете с едой. Золотистая хрустящая корочка и измененный цвет продукта в готовой еде — признак повышенного содержания токсинов.

Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.

Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.

Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.

Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:

Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.

Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.

Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?

  • КПГ там, где пища готовится при высокой температуре. КПГ видны невооруженным глазом — это реакция побурения. Вареная сгущенка, топленое молоко, румяная корочка на хлебе и сухарике, жареная пища, измененный цвет пива и некоторых конфет — это КПГ.
  • Углеводный баланс и инсулин. Ограничение углеводов, хорошая чувствительность к инсулину, чистое время без еды с низкими запасами гликогена, развитые мышцы защищают от внутреннего образования КПГ.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Главное средство от морщин и прыщей – отказ от сахара

Энтони Юн пластический хирург

Вот хорошо бы, скажете вы, молодеть от каждого кусочка правильной еды. Но во многом так оно и есть. От качества питания напрямую зависит ваша внешность и здоровье кожи, причем не только на лице. Продукты, которые вы выбираете, могут способствовать задержке жидкости в организме, набору веса, отекам, появлению прыщей и образованию морщин. В каком возрасте пора перейти на правильное питание, чтобы не пришлось потом избавляться от морщин, рассказывает пластический хирург Энтони Юн.

Продукты, которые старят кожу

Многие диеты убирают килограммы, но прибавляют годы — лицо обвисает, сморщивается, кожа становится дряблой или тусклой. Омолаживающее питание дает обратный эффект. Да, вы можете запросто потерять несколько килограммов, питаясь правильными продуктами, зато ваша кожа заметно "поправится" — станет более плотной, насытится влагой, тело получит достаточно белка для выработки коллагена, а антиоксиданты вернут лицу сияние молодости.

Продукты, которые старят кожу

В последние несколько десятилетий диетологи всех мастей окончательно нас запутали. Полезны жиры или вредны? А как насчет углеводов? И что там с вином?

Я вырос в американской провинции, среди забегаловок фастфуда и вечных полуфабрикатов. Помню, в детстве я ездил на велике в супермаркет, покупал на доллар четыре шоколадных батончика и шиковал два дня подряд. В школе мы с друзьями налегали на овсяное печенье с кремовой начинкой, жареную картошку и гамбургеры. Ничего общего с принятой в нашем доме корейской кулинарной традицией — преобладанием рыбы, овощей, чеснока и белого риса.

Когда я поступил в колледж, пицца и пиво стали основой моего рациона. После женитьбы и окончания медицинской школы я приступил к пересмотру своего режима питания. Все реже заходил в рестораны фастфуда, ограничил потребление красного мяса и почти полностью исключил газированные напитки, заменив их водой со льдом.

Теперь-то я знаю, как мои пищевые привычки влияют на мое здоровье, на состояние и молодость моей кожи. Я многому научился у диетологов, дерматологов и даже у коллег-хирургов (которые, как правило, не слишком подкованы в вопросах диетологии), разобравшись в том, какие продукты позволяют нам жить дольше, выглядеть моложе и вести более здоровый образ жизни.

Действительно, подростки, кажется, могут жить на одном сахаре с фастфудом, но, если они будут продолжать в том же духе, надолго их молодость не задержится. Молодое тело способно выдержать немало издевательств и все равно неплохо выглядеть в течение нескольких лет и даже десятилетия, но ближе к тридцати годам все меняется. Вам уже не сойдет с рук пищевое хулиганство, и чем раньше вы начнете питаться правильно, тем дольше сохраните молодость.

Как выясняется, полезные для здоровья продукты — овощи, фрукты, рыба, цельное зерно, нежирное молоко и постный белок — способствуют и сохранению молодости. Продукты, о вреде которых вы тоже наслышаны, такие как сахар, насыщенные и трансжиры, фастфуд, ускоряют старение кожи.

Сахар — враг молодости номер один

Я понимаю, отказаться от вкусненького трудно, но когда вы поймете, что оно делает с вами и вашей внешностью, расставание, возможно, пройдет легче.

Кто может устоять перед теплым шоколадным печеньем, горстью леденцов из вазочки или кусочком торта с аппетитным слоем глазури? Вы! Это необходимо, потому что сахар — главный враг вашей кожи. Если хоть что-то останется у вас в памяти после прочтения этой статьи, пусть это будет формула:

Сахар = Морщины

Давайте разберемся почему.

Практически из всего, что вы едите, организм извлекает сахар. Процесс этот сложный, но для простоты скажу, что печенье, картофельное пюре, морковь, бутерброд, даже стейк превращаются в глюкозу — один из простых сахаров, который служит источником энергии для вашего тела.

Все, что вам не требуется сразу, откладывается на хранение в печени и мышцах в виде гликогена — его организм сможет использовать впоследствии, когда ему понадобится больше энергии.

Углеводистые продукты легче превращаются в сахар, чем продукты с повышенным содержанием белка и/или жира. Если вы съедаете лишние калории, в то время как печень и мышцы уже забиты необходимым гликогеном, избыток сахара откладывается в виде жировых клеток. Чем больше сахара вы съедите, тем выше вероятность жировых отложений, ведь телу нужно куда-то пристроить свои запасы.

Однако проблему для здоровья, как и для красоты, представляет не столько жир, сколько инсулин. Обычно в процессе еды, когда пища расщепляется на глюкозу, уровень сахара в крови повышается. В ответ организм вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы помочь перемещению излишков сахара в печень, мышцы и жировые клетки.

Но если вы съедаете чересчур много сахара, организм уже не может угнаться за вашим аппетитом. Большое поступление сахара (включая глюкозу из простых углеводов, как в белом хлебе) дает организму сигнал к высвобождению инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови, пока он не причинил вред здоровью. Это, в свою очередь, может привести к резкому падению уровня сахара в крови.

Такие скачки сахара в сочетании с инсулиновой нестабильностью чреваты развитием диабета и многих других сопутствующих заболеваний, включая ожирение и системное воспаление. Хроническое воспаление повреждает кожу и тормозит процессы жизнедеятельности в организме, что со временем подрывает общее физическое состояние.

От чего стареет кожа больше всего

От чего стареет кожа больше всего

Но, пожалуй, самую прямую связь между сахаром и старением демонстрирует гликация: молекулы "лишнего" сахара прикрепляются к молекулам белка и жира в организме, деформируя их и лишая эластичности. "Засахаривание" молекул происходит под воздействием глюкозы, но еще активнее стимулирует этот процесс фруктоза (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — весьма распространенный подсластитель, один из главных виновников преждевременного старения кожи, — бойтесь его как яда!).

Среди молекул, поврежденных гликацией, оказываются и коллаген с эластином — упругий каркас вашей кожи. Как только к ним прикрепляются молекулы сахара, они твердеют, теряют форму и цвет, превращаясь в помесь белка и сахара под названием "конечный продукт усиленной гликации", или коротко (и весьма символично) — AGE (Advanced Glycation Endproducts).

Гликация — это естественный процесс, и появление некоторого количества AGE неизбежно, но, чем больше этих конечных продуктов гликации, тем сильнее они повреждают кожу, порой нанося ей непоправимый вред.

Уравнение достаточно простое: избыток сахара = избыток AGЕ. Итог — преждевременные морщины, дряблость и огрубение кожи, замедление регенерации клеток и нарушение кровоснабжения кожи. Это может привести к отекам, неравномерному распределению жировой ткани на лице — да и вообще визуально старит. Кожа стареет у всех, но AGE — ярко выраженный катализатор этого процесса, результат которого становится особенно заметным после тридцати пяти лет.

Угадайте, какой продукт или напиток больше всего старит кожу? Сладкая газировка! Недавнее исследование показало, что потребление сладких напитков действительно провоцирует клеточное старение, укорачивая теломеры — концевые участки хромосом, связанные с регенерацией клеток и определяющие продолжительность жизни. Какая-то пол-литровая бутылка сладкой газировки в день сокращает жизнь почти как курение!

Сахар — причина прыщей

А еще сахар способствует воспалительным процессам, которые нас тоже не молодят. Многие исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови и вызванное им неизбежное повышение уровня инсулина ведет к системным воспалениям. В результате развиваются хронические заболевания, отчего кожа становится сальной, на ней появляются высыпания, волокна коллагена и эластина теряют упругость — короче, прощай, молодость!

Если острое воспаление может иметь полезный косметический эффект (скажем, химические пилинги травмируют кожу, запуская процесс ее регенерации), то хроническое может негативно повлиять на естественную способность кожи восстанавливаться, медленно ухудшая ее качество и ускоряя старение.

Даже если вас нисколько не беспокоят морщины, имейте в виду, что сахар способствует акне. Резкие скачки уровня сахара в крови вызывают всплеск инсулина, тот, в свою очередь, активирует инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР 1). Совместными усилиями инсулин и ИФР-1 повышают выработку андрогенов — гормонов, провоцирующих появление прыщей.

Зачем знать гликемический индекс продуктов

Вы наверняка слышали о гликемическом индексе (ГИ). Он показывает, насколько быстро тот или иной пищевой продукт преобразуется в глюкозу, попадая в организм. Значение ГИ варьирует от 0 до 100 (ГИ чистой глюкозы). У бублика ГИ = 72, у яблока ГИ = 39, у зеленого горошка ГИ = 10, у арахиса ГИ = 7. На гликемический индекс влияют спелость продуктов, способ приготовления и сочетание с другими. Скажем, если есть продукт с высоким ГИ вместе с жиром, он усвоится гораздо медленнее.

Продукты с высоким ГИ (печеный картофель, белый рис, белый хлеб, готовые зерновые хлопья для завтрака, многие обработанные продукты и полуфабрикаты) быстро расщепляются на глюкозу и чаще вызывают резкое повышение уровня сахара в крови с последующим выбросом инсулина; они же провоцируют клеточное воспаление, особенно при неумеренном потреблении.

Опаснее всего очищенное зерно. Для получения высокосортной муки зерно очищают от отрубей и зародышей. Количество клетчатки (и многих других ценных питательных веществ) при этом снижается, а ведь именно она замедляет высвобождение сахара из зерна. Хлеб из такой муки получается пышнее и легче (мысленно сравните белый хлеб с цельнозерновым), однако ГИ у него значительно выше. То же относится к другим видам очищенного зерна, например к шлифованному рису.

Продукты с низким ГИ (бобовые, семена, орехи, цельное зерно и некоторые фрукты) требуют больше времени на переваривание и отдают глюкозу постепенно. За счет высокого содержания в них клетчатки, белков и/или жиров эти продукты позволяют поддерживать стабильные уровни сахара и инсулина в крови. По-моему, ГИ, с учетом действия сахара на кожу, просто находка для тех, кто составляет рацион питания для молодости.

К сожалению, сегодня на упаковках большинства продуктов не указан ГИ. Так что придется вам запоминать их или смотреть в интернете. Помните также, что клетчатка, белки и жиры тормозят высвобождение глюкозы, поэтому никогда не ешьте простые углеводы отдельно. Бублик мажьте миндальной пастой, зерновые хлопья заливайте молоком, пасту ешьте с курицей, а к леденцам, что мимоходом стащили из вазочки, добавьте столько же арахиса.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Все знают, что сахар, конфеты, пирожные, торты, употребляемые в больших количествах, приносят вред коже и фигуре. Почему так происходит?

Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?

Вред сахара и продуктов, насыщенных быстрыми углеводами

На состояние кожи оказывает негативное влияние вредный "химический" сахар. Молодость и красота зависит от "строительного" материала – коллагена и эластина. Эти вещества относят к белкам, отвечающим за цвет, упругость и здоровье кожи в целом. Молекулы промышленного сахара, то есть быстрые углеводы, попадая в организм, вступают в химические реакции с разнообразными веществами, включая белки/протеины.

Если сахара в пищу употребляется слишком много, то чрезмерное его количество вступает во взаимодействие с белками. Связывание с сахаром приводит к старению кожи и организма в целом, так как коллагеновые и эластиновые волокна под действием этих химических реакций разрушаются быстрее, чем обычно.

Пример. Кожа человека после солнечного ожога, если не использованы специальные средства защиты, долго восстанавливается. Но если человек злоупотребляет быстрыми углеводами (и продуктами, содержащими его большое количество), процесс регенерации ткани идет медленнее и кожа восстанавливается тоже медленно.

Как сохранить молодость кожи?

Для сохранения молодости необходимо:

  1. Уменьшить или вообще исключить из ежедневного меню быстрые углеводы. Потребность в сладком возмещается полезными продуктами питания, например, свежими фруктами, сухофруктами и медом.
  2. Продукты с высоким гликемическим индексом заменяются нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, кашами и бобовыми. Таким образом, организм получит необходимое ему количество энергии без ущерба для здоровья. Энергия будет высвобождаться постепенно и не приведет к быстрому выбросу глюкозы в кровяное русло.
  3. Принимать курсом полезные добавки для кожи, изготовленные на основе природных веществ, целебных растений и витаминов.
  4. Для ухода за кожей использовать только качественные препараты, обеспечивающие лицу и телу очищение, питание и увлажнение.
  5. Не забывать о качественных средствах с солнцезащитным фактором (и не только летом, но и зимой).

Все перечисленное, касающееся грамотного питания, действует и в отношении фигуры, так как именно быстрые углеводы – причина набора лишнего веса. В сети аптек Столички есть все для вашей красоты, здоровья и молодости.

Читайте также: