Положительная реакция манту при отсутствии шрама бцж

Обновлено: 25.04.2024

Прививка БЦЖ практикуется не только в России. В США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии прививают новорожденных, во Франции — всех детей до 7 лет. Сегодня доказано, что вакцина БЦЖ обладает 80%-ной эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей. Поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем.

Миф № 2. Вакцина БЦЖ неэффективна

Галина Червонская, газета «Совершенно секретно» (№ 12 за 2000 год, с.16): «Как объяснить тогда рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится, по словам наших чиновников-вакцинаторов, «всем подряд новорожденным»?

К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является средством контроля туберкулеза и не обеспечивает 100-процентной эффективности. То есть БЦЖ не способна снижать заболеваемость, и упрекать ее в этом, нелепо. В то же время БЦЖ защищает 85% привитых от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, что оправдывает ее применение в России, бьющей рекорды по заболеваемостью данной инфекцией.

Миф № 3. Туберкулин (реакция Манту) — это те же бактерии

«Эта прививка совершенно бессмысленна: что пытаются определить с ее помощью? Есть ли заражение туберкулёзом? Но ведь оно-то уже состоялось этими микобактериями! Что теперь проверять?»

Туберкулин не является вакциной и не содержит живых бактерий. Он включает лишь вытяжку из микобактерий — смесь различных антигенов и полу-антигенов палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Соответственно проба Манту — это не прививка, а лишь тест напряженности иммунитета к туберкулезу.

Миф № 4. Проба Манту бесполезна

«На результат реакции Манту может влиять множество „посторонних“ факторов: погрешности в технике её проведения и оценки, аллергия, возраст, фаза менструального цикла у женщин, чувствительность кожи, сбалансированность питания, неблагоприятные экологические условия, нарушение условий транспортировки и хранения туберкулина, применение некачественных инструментов. Поэтому для большинства детей реакция Манту совершенно бесполезна»

ВОЗ и Американская педиатрическая академия считают пробу Манту чрезвычайно важной в контроле над туберкулезом. Да, на результат пробы влияет все перечисленное, но лишь у меньшинства детей. При правильной трактовке результатов пробы чаще всего можно понять, аллергия это к компонентам туберкулина и другим веществам, туберкулез или поствакцинальный иммунитет. Безусловно, при этом необходимо учитывать все факторы: прививочный анамнез, характер поствакцинального рубчика на плече, результаты самой пробы и ее модификации (Пирке), повторные пробы.

Миф № 5. БЦЖ, которая «засыпает» в организме

«У некоторых детей после прививки нет видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в „дремлющем“ состоянии, и, спустя много лет, когда человек испытает сильный стресс, они „проснутся“, и начнется туберкулез. Таким образом, прививка БЦЖ — шанс рано или поздно заболеть туберкулезом, и еще неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями без прививки в реальной жизни или нет»

По этой логике все население России просто обязано болеть туберкулезом. Во всяком случае, мужчины — после армии или первого экзамена в вузе, а женщины — после родов. Но бактерии из БЦЖ в организме не засыпают. Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани), перевариваются ими или погибают спустя некоторое время.

В качестве возражения можно сказать — живет же в легких годами палочка Коха. Да, живет. Но есть понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. Так, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т. е. довольно грубая соединительная ткань, — плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры они не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например, СПИД) и проникновение палочки Коха в другие части тела: легкие, почки, кости. Словом, кожа — последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться, поэтому для прививки БЦЖ выбран внутрикожный способ.

Кроме того, лучшее подтверждение отсутствия консервации БЦЖ в коже — угасание туберкулиновой пробы спустя несколько лет после прививки, которого бы не было согласно мифу о «дремлющей» БЦЖ-инфекции.

1. Приказ Минздрава РФ № 951 от 29.12.2014 г. «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Добрый вечер. Какие две прививки поставили ребёнку? Когда Манту считывали какая реакция( синяк это не реакция), уколочная или гиперемия?

Людмила, здравствуйте мы второй раз поставили пробу Манту в первый раз у нас был лишь синячек и это врачам показалось подозрительным мы сейчас поставили вторую пробу Манту и у нас повторно вылез синяк и мы не знаем что с этим делать

фотография пользователя

Тогда это уколочная реакция, она считается отрицательной. Т. к ребёнок старше 2 месяцев без Манту делать вакцинацию нельзя. Если Манту отрицательное( а по Вашему описанию она отрицательная) можно ставить БЦЖ, а через месяц дальше продолжить вакцинацию.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте.
Детям старше двух месяцев без БЦЖ, перед тем как поставить БЦЖ проводят реакцию Манту. Если результат отрицательный, значит смело ставят БЦЖ. Значит инфицирования микробактерией туберкулеза нет.
Наличие синячка без гиперемии и без папулы - это отрицательный результат.

фотография пользователя

Я понимаю.
Но синяк или уколочная реакция, без гиперемии и папулы - это отрицательная реакция (я уже писала выше).
Сомнительная - это наличие гиперемии любого размера или папулы 2-4мм
Положительная - папула 5мм и более.

Возможно, по мимо синячка у ребёнка была ещё и гиперемия, это и смутило врачей.

фотография пользователя

Гиперемия - это покраснение.
Папула - это пятнышко, которое можно потрогать, т.е. оно возвышается над поверхностью кожи.
Так более понятно)?

фотография пользователя

Добрый день! Пробу Манту ставить можно без БЦЖ. Если БЦЖ нет, ребенок не больной туберкулёзом, то может быть или след от укола, или синяк, когда при уколе задели сосуд.
Почему вы сейчас не ставите БЦЖ?

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, реакция Манту показывает прежде всего инфицирование, а также физиологическую аллергию на БЦЖ (что иммунитет у ребенка сформировался), и аллергию на туберкулин ( что скорее всего наблюдается у Вашего малыша). После двухмесячного возраста перед прививкой БЦЖ обязательно должна быть отрицательная реакция Манту (только отрицательная). Поэтому, если у Вас реакция положительная, БЦЖ делать нельзя. Но Вам необходимо выяснить, что это за "синячок", т.к. это может быть просто уколочная реакция, которая также считается отрицательной.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, Дарья. Если бцж предстоит делать только 14 сентября- то вы очень рано сделали пробу Манту. Максимальный интервал не более 2х недель от последней пробы Манту. Теперь следующую Манту можно будет сделать только через 3 месяца. Если сейчас только уколочная реакция- то должно быть все нормально. Сам результат оценивается через 72 часа

Фавзия, я понимаю про Бцж и про то, что мы снова " пролетели. ". Точно ли нельзя платно сделать Бцж в нашей стране? У нас в поликлинике это просто нереально, как мы уже поняли. Нас предупредили о бцж в сентябре тол ко когда мы уколов манту
Но в садик нам 1 сентября, поэтому будем делать теперь через несколько месяцев снова

фотография пользователя

Дарья,в нашем городе в медицинских центрах делают бцж,Манту,диаскин тест и др. Думаю, что и в вашем городе есть мед.центры с такой услугой

фотография пользователя

Если сейчас уколочная реакция, то вероятнее всего Манту и через 72 часа будет отрицательной. Если не найдете платно БЦЖ, то переделайте Манту за 3 дня до вакцинации БЦЖ в сентябре

фотография пользователя

Здравствуйте Дарья, проьа Манту оценивается через 72 часа, (пока рано судить)если в данный момент есть лишь уколочная реакция ничего страшного не переживайте. Будьте здоровы!

фотография пользователя

Здравствуйте, Дарья. Что у ребенка нет туберкулёза, сказали первые двенадцать часов после постановки реакции Манту. Она отрицательная. Это важно. Поэтому переживать не надо. У вашей девочки всё хорошо.

Елена, сегодня утром ребёнок проснулся с температурой
Пока выше 37.5 не поднималась
Мы нашли центр, в котором делают бцж м и записались на пятницу. Но теперь не понимаем, можно ли делать прививку.
Пока манту по-прежнему отрицательная. Может ли она " вырасти"?

фотография пользователя

Дарья, если реакция до сих пор отрицательная, то вряд-ли она начнет расти. Но за температурой следите. Желательно вакцинировать ребенка, когда температура будет нормальная. Поите больше жидкостью.

фотография пользователя

Если будет положительная - всё что вам необходимо знать это то, что вам не надо будет делать БЦЖ.
И показаться фтизиатру.
Положительная Манту - это встреча организма с туберкулином, но встреча с туберкулезной палочки не равно заражение.

фотография пользователя

Добрый день. Уколочная реакция это отрицательная, но нужно ждать 72 часа. Если отрицательная реакция, то можно делать БЦЖ, если положительная то осмотр фтизиатра и БЦЖ не делают. Но это не туберкулез.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Приветствую, Вас, Светлана. Действительно делать БЦЖ не должны были, ввиду того, что реакция на тубпробу была. В вашем случае скорее всего организм ребенка справится и все через пару недель пройдет. Хорошо, что анализы в норме. Рекомендую вам впредь делать не реакцию Манту, а Диаскинтест, что является более современным, мягким и щадящим анализом.

фотография пользователя

Добрый день, Светлана.Сомнительной Манту не существует. Или есть любой след, или его нет- реакция отрицательная. У вашего ребенка ВСЕ реакции Манту ло 7 лет- все 6 должны были быть отрицательные. В этом случае, считается, что иммунитет против туберкулеза отсутствует и делают БЦЖ. Как я поняла, у вас гиперреакция на прививку-гиперемия и отечность более 2 см. Как фтизиатр узнала, что реакция сомнительная? В 63 форме этого не могло быть написано, так, как иначе БЦЖ бы не сделали. У моей дочери в прошлом году была гиперреакция на БЦЖ, рекомендовали туб.диспансер посетить. Я консультировалась с 2- мя фтизиатрами с кучей регалий. Все, что рекомендовали- это наблюдение. Наблюдала сама. Год спустя хороший рубчик около 1 см.ваши прорывания БЦЖ с нагноениями- это норма. Лимфоциты с ней не могут быть связаны- это бактериальная инфекция и дает она сдвиг в другую сторону. Сейчас у вас развился внутрикожный туберкулез- это то, чего добиваюся, прививая живой вакциной. Самое главное , чтобы не возникло никаких проблем с костями, лимфоузлами, и.т.д. Должен быть риск развития этих проблем, только тогда назначается противотуберкулезное лечение.

Миф 1: Россия – единственная страна, где прививают новорожденных против туберкулеза.
Цитата из СМИ: “Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, да ещё и новорожденным детям!”
Факт: Прививка БЦЖ практикуется не только в России. В частности, из развитых стран, в США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии прививают новорожденных, во Франции – всех детей до 7 лет. На сегодняшний день доказано, что прививка БЦЖ обладает 80 эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей, поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем. БЦЖ поставляется ЮНИСЭФ в развитые страны для вакцинации новорожденных в рамках программы EPI (Expanded Programme for Immunization), основанной ВОЗ для помощи в проведении плановых прививок в развивающихся странах.

Миф 2: Вакцины неэффективны… взять ту же БЦЖ.
Цитата: «Совершенно секретно» (№12 за 2000, С.16) «Как объяснить тогда рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится, по словам наших чиновников-вакцинаторов, «всем подряд новорожденным»?»
Факт: К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является 100 эффективной в предотвращении туберкулеза и средством контроля этой инфекции не является. То есть БЦЖ a priori не способна снижать заболеваемость, поэтому упрекать вакцину в том, что она не способна обеспечить, нелепо. И уж тем более нелепо приводить в пример БЦЖ, когда речь идет о всех вакцинах. В то же время, БЦЖ защищает 85 привитых от тяжелых, генерализованных форм туберкулеза. И это уже оправдывает ее применение в России, как в стране бьющей рекорды по заболеваемости туберкулезом.

Миф 3: Туберкулин (реакция Манту) – это те же бактерии.
Цитата из СМИ: «Прививка эта совершенно бессмысленна. Во-первых, что пытаются потом определить с помощью туберкулиновой пробы? Есть или нет заражение туберкулёзом. Но ведь заражение-то… уже состоялось. Этими же самыми микобактериями! Что теперь проверять?»
Факт: Туберкулин не является вакциной и не содержит живых бактерий. Он содержит лишь вытяжку из микобактерий, представляющую собой смесь различных антигенов и полу-антигенов палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Соответственно проба Манту не является прививкой, а лишь тестом напряженности иммунитета к туберкулезу.

Миф 4: Проба Манту бесполезна.
Цитата из СМИ: “На результат реакции Манту может влиять множество “посторонних” факторов: аллергические заболевания, возраст, фаза менструального цикла у девушек, чувствительность кожи, сбалансированность питания, неблагоприятные экологические условия, нарушения условий транспортировки и хранения туберкулина, применение некачественных инструментов, погрешности в технике проведения и оценки реакции Манту. Все это говорит о том, что для большинства детей реакция Манту совершенно бесполезна”
Факт: ВОЗ и Американская педиатрическая академия считают пробу Манту чрезвычайно важной в плане контроля над туберкулезом. Да, действительно, на результат пробы влияют все перечисленные факторы, но тем не менее это влияние проявляется лишь у меньшинства детей. При правильной трактовке результатов пробы, то есть с учетом всех входящих факторов – прививочный анамнез, наличие и характер поствакцинального рубчика на плече, результаты самой пробы, повторные пробы, результат пробы в другой модификации (Пирке), в подавляющем большинстве случаев можно однозначно судить о том с чем мы имеем дело – с аллергией к компонентам туберкулина (или аллергией к другим веществам), с туберкулезом или поствакцинальным иммунитетом.

Миф 5: БЦЖ, инфекция которая «засыпает» в организме.
Цитата из СМИ: “У некоторых детей после прививки не появляется видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в “дремлющем” состоянии, и спустя много лет, когда человек окажется в состоянии сильного стресса, они “проснутся”, и начнется туберкулез. Таким образом, прививка БЦЖ дает нам всем прекрасный шанс рано или поздно заболеть туберкулезом, потому что без нее еще неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями в реальной жизни или нет”
Факт: В соответствии с этой логикой все население России просто обязано болеть туберкулезом. Во всяком случае мужчины – после поступление на срочную службу в армию или первого экзамена в институте, а женщины – после родов.

Итак, бактерии из БЦЖ в организме не «засыпают». Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани) и либо перевариваются ими, либо погибают вместе с клетками спустя некоторое время. В качестве возражения можно сказать, что живет же в легких палочка Коха, годами живет. Да, живет. Но существует понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. С этой точки зрения легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т.е. довольно грубая соединительная ткань – плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры микробы не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например СПИД) и проникновение палочки Коха во все другие органы и системы (легкие, почки, кости). Словом, кожа – последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться и именно поэтому для прививки БЦЖ выбран внутрикожный способ.

Лучшее подтверждение отсутствия консервации БЦЖ в коже – угасание туберкулиновой пробы спустя несколько лет после прививки, которого бы не было согласно теории о «дремлющей» БЦЖ-инфекции.

Миф 6: БЦЖ, которая возвращает себе вирулентность.
Цитата из СМИ: “Однако взаимодействие вакцины с организмом человека может иметь непредсказуемые последствия. Создатели вакцины БЦЖ высказывали опасение, что используемые для вакцины бактерии, попав в организм, будут способны не только вернуть свою активность, но и приобрести новые, более опасные, свойства. В результате одним из осложнений после прививки БЦЖ становятся легочные формы туберкулеза”
Факт: Кальметт и Герен (Bacillus Calmette-Guerin – BCG), когда создавали БЦЖ в 1921 г., вряд ли знали о возвращении ослабленными микробами и вирусами вирулентных свойств. Это открытие было сделано в 50-х годах 20 века. Реверсия вирулентных свойств характерна только для вирусов, поскольку скорость размножения последних существенно выше, в то время как бактерии просто погибают, не успев образовать тысячи поколений для осуществления маленькой «эволюции наоборот». Помимо этого, для возвращения вирулентных свойств микроорганизмы должны обладать способностями к мутациям, которая опять же больше выражена у вирусов, нежели у бактерий, которые мутируют (например выработка устойчивости к антибиотикам) со скоростью, измеряемой десятилетиями. Легочные формы туберкулеза при правильном введении БЦЖ осложнением быть не могут, ибо для этого микобактерии из кожи должны попасть в легкие, чего не происходит.

Читайте также: