Полезно ли для кожи кокосовое масло употреблять каждый день

Обновлено: 27.04.2024



Продукты питания , как и многие другие вещи подвержены веяниям моды. Кокосовое масло минуя пик популярности, в последнее время все чаще подвергается критике.

Давайте разберёмся , что говорит наука по поводу положительного и отрицательного влияния на здоровье кокосового масла.

Конечно, кокосовое масло не панацея, но и не то, чего стоит бояться и избегать .

Каждый раз, когда продукт становится модным, возникает соблазн употреблять его как можно чаще, во всех возможных вариантах использования. Кокосовое масло для жарки рыбы, для добавления в каши, и в кофе тоже добавим кокосового масла. И ещё- нанесём на кожу вместо крема, и не забудем про волосы, ведь это прекрасный кондиционер!

Каких только вариантов не предлагалось.

Во всем важна мера, и разнообразие. Как не стоит заменять все овощи в своём рационе капустой брокколи, какой бы прекрасной она ни была, так не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь кокосовым маслом.

  • Кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина.


Если кокосовое масло на протяжении длительного времени остаётся единственным источником жира в рационе, это может негативно повлиять на состояние сердечнососудистой системы.

Вы конечно спросите: Но как? Ведь холестерин не содержится в растительной пище! И будете правы.

Да, кокосовое масло не содержит холестерин, но содержит большое количество насыщенных жиров. Известно, что именно насыщенные жиры (как животного так и растительного происхождения) приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты современных рандомизированных исследований не показывают различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и других животных и растительных жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как масло, говяжий жир или пальмовое масло.

  • Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения.


Даже у здоровых людей кокосовое масло при ежедневном употреблении может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником.

Послабление стула- самый частый побочный эффект, наблюдаемый у здоровых добровольцев, принимающих кокосовое масло во время исследований.

Причины такой реакции не до конца ясны, возможно, это связано с влиянием масла на кишечную микрофлору или с изменением осмолярности кишечного содержимого.

Такая реакция также может быть ранним предвестником имеющихся патологий кишечника, в таком случае, имеет смысл проявить особую осторожность в употреблении кокосового масла.

  • Кокосовое масло может привести к развитию аллергической реакции.

После употребления в пищу мякоти кокосового ореха или кокосового масла аллергические реакции наблюдаются в крайне редких случаях. Чаще встречается развитие аллергических реакций после наружного применения кокосового масла как в чистом виде, так и в составе косметических и уходовых средств.

  • Кокосовое масло может быть опасно при использовании в качестве интимной смазки.

Опасно применять любые смазки на масляной основе, в том числе кокосовое масло при использовании барьерных средств контрацепции, это может нарушить их целостность и снизить защитный эффект.


Кокосовое относится к относительно камедоногенным маслам.

Для обладателей жирной, склонной к акне кожи, кокосовое масло может быть не лучшим выбором для использования в качестве средства ухода за кожей.

  • Кокосовое масло может быть небезопасно во время беременности.

В ряде случаев кокосовое масло может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности.

Кокосовое масло первого отжима- оптимальный, самый безопасный вид кокосового масла как для приготовления пищи так и для косметических нужд. Другие виды кокосового масла, например, прошедшие больше степеней промышленной обработки, могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, даже если вы думаете, что в кокосовом масле может быть только кокосовое масло.

итоге:

Похоже, самое опасное в кокосовом масле - это ажиотаж и ореол здоровья вокруг него.

В целом, кокосовое масло- достаточно универсальный вариант средства ухода за кожей (при отсутствии индивидуальной негативной реакции).

А при использовании в рационе оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами.

Оптимально- использовать нерафинированное кокосовое масло, оно содержит наибольшее количество питательных веществ и наибольшее количество антиоксидантов.


Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Кокосовое масло содержит 90 % насыщенных жиров. Рядом исследователей было обнаружено, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров повышают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.
Тем не менее, в последние годы популярность кокосового масла выросла на фоне заявлений о том, что оно высокоэффективно при различных состояниях, от снижения веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Производители стали массово заменять кокосовым маслом ранее используемые при производстве различных продуктов масла, в домашних условиях люди стали все чаще использовать кокосовое масло при приготовлении пищи. Кокосовое масло присутствует не только в жареной пище, но и в сладостях, кофе, смузи, косметических средствах.
Результаты опроса, проведенного в США, показали, что 72 % людей считают кокосовое масло полезным для здоровья.
Однако только 37 % диетологов согласны с этим утверждением.
В конце концов, кокосовое масло - это насыщенный жир, и большинство кардиологов предостерегает потребителей от чрезмерного употребления кокосового и других тропических масел.
Кокосовое масло содержит на 2,6% меньше калорий, чем другие жиры. Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что один из компонентов кокосового масла стимулирует синтез «хорошего» холестерина (ЛПВП) и нормализует общий холестерин.
В опытах на животных использование кокосового масла позволяло контролировать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, демонстрировало антистрессорные и антиоксидантные свойства.
Кокосовое масло улучшает состояние волос, делая их блестящими.
Было установлено, что кокосовое масло может усиливать защитные (барьерные) функции кожи и оказывает противовоспалительное действие.
При исследовании воздействия кокосового масла на животных с гепатозом наблюдалось улучшение состояния печени.
Использование кокосового масла в опытах на животных снижало количество колоний Сandida albicans – условно-патогенного микроорганизма, который, размножаясь в большом количестве, может вызывать кандидозы – одну из разновидностей грибковой инфекции.
Использование кокосового масла также способствует снижению веса у животных.
Таким образом, большинство исследований, подтверждающие положительные свойства кокосового масла, проводились на животных, а не на людях.
Одна столовая ложка (15 мл) кокосового масла содержит 120 калорий, 14 г жира (12 г из которого – насыщенные, 1 г мононенасыщенные и 0,5 г полиненасыщенные). Кокосовое масло не содержит холестерин, белок, клетчатку и практически не содержит витамины или минералы.
Структура жира в кокосовом масле отличается от насыщенного жира, содержащегося во многих продуктах животного происхождения.
Кокосовое масло содержит большое количество триглицеридов со средней длиной цепи. Такие жиры труднее преобразуются в жир, который накапливается в организме, и легче «сжигаются», чем триглицериды с длинной цепью. Большинство положительных свойств кокосового масла обусловлены именно высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи.
Необходимо отметить, что не все кокосовые масла одинаково полезны для человека. Так, частично гидрогенизированное кокосовое масло не менее вредно, чем другие высокообработанные масла, содержащие транс-жиры.
Рафинированное кокосовое масло извлекается из химически отбеленной и дезодорированной кокосовой мякоти.
Чистое кокосовое масло извлекается из плодов свежих, зрелых кокосовых орехов без использования высоких температур или химических веществ. Он считается нерафинированным и может принести пользу здоровью.
Основным аргументом против использования кокосового масла является высокое содержание в нем насыщенных жиров. Для улучшения здоровья и качества жизни необходимо постоянно сокращать потребление насыщенных жиров и частично замещать их ненасыщенными жирами.
В 2017 на основании результатов более 100 научных исследований, проведенных начиная с 1950-х годов и до наших дней, был сделан вывод о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом и других тропических маслах, и о повышении уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) при использовании таких масел.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний людям рекомендуется переходить с насыщенных на ненасыщенные жиры. Ряд исследователей считают, что отказ от насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в той же мере, как при использовании статинов.
Большинство кокосовых масел содержит только 13-14 % триглицеридов со средней длиной цепи. Человек должен употребить 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу для здоровья, однако употребление такого количества масла небезопасно.
Кардиологи рекомендуют снизить потребление всех насыщенных жиров до 5-6 % от общего количества калорий.
Это не означает, что кокосовое масло следует полностью исключить из своего рациона, но следует применять натуральное кокосовое масло и использовать его умеренно, как и любое другое масло. При покупке продуктов, содержащих кокосовое масло, необходимо избегать продуктов, которые содержат частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Хранить кокосовое масло нужно в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, кокосовое масло твердое при комнатной температуре и разжижается при нагревании. При выпечке кокосовое масло дает легкий, сладкий, кокосовый вкус. Оно хорошо заменяет сливочное масло и часто используется при приготовлении блюд веганской кухни.
Наиболее перспективным применением кокосового масла в настоящее время является замена им существующих транс-жиров в обработанных продуктах.
Необходимо помнить, что, хотя замена одного масла другим может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла вряд ли улучшит общее самочувствие.

Кокосовое масло для лица - польза и вред, как правильно использовать

Масло кокоса ― натуральное средство для лица, которое было известно целителям Аюрведы еще 4 тыс. лет назад. Кокосовое масло отлично увлажняет и питает кожу лица. Сегодня этот чудодейственный эликсир выбирают за высокую эффективность в борьбе с первыми морщинами, шелушением и пигментными пятнами.


Состав и польза кокосового масла

В состав целебного средства входят следующие кислоты:

• гиалуроновая кислота — сохраняет влагу на поверхности кожи лица, разглаживает мелкие морщинки;
• каприловая кислота — насыщает клетки кислородом, нормализует работу сальных желез;
• лауриновая кислота — защищает кожу от внешней среды, обладает антибактериальным действием, заживляет микротрещины;
• олеиновая кислота — нормализует работу эпидермиса, улучшает липидный обмен, возвращает коже бархатистость, укрепляет стенки клеток;
• миристиновая кислота — является своего рода «невидимым мостиком», который помогает все ценным природным компонентам проникать в кожу;
• пальмитиновая кислота — нормализует обмен веществ, способствует восстановлению клеток.
Также в состав масла кокоса для лица входят:
• витамин А — обладает успокаивающим действием;
• витамин В1 — предотвращает преждевременное старение кожи, защищает кожу от низких температур и УФ лучей;
• витамин В6 — снимает воспаления, обладает ранозаживляющими свойствами;
• витамин Е — замедляет процесс старения;
• витамин РР — стимулирует процессы регенерации в клетках.
Таким образом, польза кокосового масла для лица очевидна. Пожалуй, секрет данного средства кроется в его уникальном составе.

ВАЖНО! Масло можно использовать не дольше 2-х недель подряд. Затем следует сделать небольшой перерыв (10−14 дней).


Применение масла кокоса

Кокосовое масло для лица нашло широкое применение в косметологии. Оно отлично впитывается, не оставляя на коже жирного блеска. Как правило, его используют в чистом виде, либо в составе скрабов, кремов и прочих косметических продуктов.

В чистом виде масло применяется в качестве питательного крема:
1. Положите твердый кусочек в руку и зажмите его, пока он не растает.
2. Нанесите средство на кожу тонким слоем.
Продукт можно смешивать с другими маслами или в пропорции 1 к 3 добавлять в готовый крем.

При смешивании с другими косметическими составами:
1. Подержите масло на водяной бане пока оно не станет жидким.
2. Добавьте его в маску, крем и пр. Старайтесь делать одноразовые смеси.
Теперь вы знаете, как использовать кокосовое масло для лица. При регулярном применении кожа становится красивой и упругой, уходят мелкие морщинки и пигментные пятна, улучшается тургор кожи.

ВНИМАНИЕ! Твердый кокосовый жир нужно хранить при температуре от 4 до 24 С, масло следует держать в теплом месте. Например, на кухне.


Какой эффект оказывает масло

Так как кокосовое масло представляет собой жир, полученный из сырых орехов кокоса, его свойства будут полезны для следующих типов кожи:

1. Вялая, увядающая кожа — повышает эластичность дермы, разглаживает мелкие морщинки.

2. Кожа до и после загара — делает загар более красивым, защищает кожу от пагубного УФ излучения.

3. Проблемная, жирная кожа — обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаление.

4. Сухая, огрубевшая кожа — питает, образует на поверхности кожи тончайшую пленку и поддерживает водный баланс.


Преимущества использования масла

Кокосовое масло обладает насыщенным ореховым ароматом и не требует добавления никаких загустителей и отдушек. К основным его преимуществам относят:

1. Гидратация. Средство способствует укреплению защитного барьерного слоя дермы, сохраняет влагу внутри. Кожа становится увлажненной.

2. Уменьшение воспаления. Масло кокоса обладает противовоспалительными качествами, что делает его уникальным средством для раздраженной кожи.

3. Увеличение выработки коллагена. Коллаген помогает коже поддерживать эластичность. Содержание в масле лауриновой кислоты положительно влияет на выработку коллагена.

4. Осветление темных пятен. Кокосовое масло уменьшает появление темных пятен на лице, заметно преображая кожу. Усилить эффект позволяет добавление лимонного сока.

Наносить кокосовое масло для лица можно вместо крема. Также масло кокоса — основа для других растительных экстрактов и эфирных масел, которые используются в косметике для лица. Поэтому его часто можно встретить в составе других косметических средств.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы увеличить эффект омоложения и увлажнения, наносите средство только на предварительно распаренную кожу.


Как выбрать кокосовое масло

Выбор хорошего масла — непростая задача, но решаемая. Из-за того, что некоторые производители добавляют в масло более дешевые компоненты и химические примеси, можно приобрести именно некачественный продукт. После использования такого чудо-средства неприятным бонусом станет не только аллергическая реакция, но и появление сыпи и прочих эстетических несовершенств. Поэтому нужно тщательно выбирать кокосовое масло.

Покупайте масло кокоса в аптеке или специализированных магазинах натуральной косметики. Качественный продукт имеет приятный запах кокоса. Текстура средства может быть твердой или жидкой. При температурных перепадах целебные свойства масла кокоса не теряются. Цвет может варьироваться от молочного до бледно-желтоватого в твердом состоянии и от прозрачного до песочного –– в жидком. Темный цвет свидетельствует о том, что в составе кокосового масла имеются примеси.

Упаковка играет не менее важную роль. Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Масло в такой баночке сохраняет свой полезный состав. Хорошее масло должно храниться до 2-х лет.

Для сухой и нормальной кожи подойдет нерафинированное масло холодного отжима. При таком отжиме оно сохраняет все свои уникальные свойства. А вот от продуктов с надписью «Expeller-Pressed» стоит отказаться. Это значит, что кокосовое масло подвергалось термообработке, следовательно, потеряло свои преимущества.

ВАЖНО! Для жирной кожи выбирайте рафинированное масло, не имеющее аромата и прошедшее многоэтапную очистку.

Существует еще один секрет, воспользовавшись которым вы подберете хорошее масло кокоса. Качественный продукт можно употреблять в пищу, а не только использовать в качестве косметического средства. Производитель всегда указывает такую информацию на упаковке. В случае если ее нет, в кокосовом масле присутствуют другие ингредиенты. Отсюда вывод: от такой покупки лучше сразу отказаться.

Топ 5 кокосового масла

На основе пользовательского рейтинга мы составили список лучшего кокосового масла для лица и тела из разных ценовых категорий, но с неизменно высоким качеством:






Подводим итоги

Кокосовое масло — настоящий подарок для тех, кто хочет привести свою кожу в порядок, но не желает приобретать сразу несколько косметических средств. Пожалуй, это универсальный продукт, грамотное применение которого позволит сделать кожу лица упругой и красивой.

Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.

Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.


Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».


Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;

смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.


По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).


Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

Польза и вред кокосового масла

Достоинства

Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.

В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.

Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.

Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).


Недостатки

Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.

Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.


В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.

Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.


Как и сколько хранить кокосовое масло

Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.

Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.

Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.

Наверняка вы не раз читали про чудодейственные маски для волос на основе кокосового масла или про то, что с ним очень приятно делать массаж. Вы точно видели, что кокосовое масло входит в составы многих традиционных косметических средств – кремов, скрабов, бальзамов. Но вряд ли вы готовы с разбегу начинать проводить смелые эксперименты над собой. И это правильно – сначала прочитайте нашу статью.

Она расширит ваши знания об этом продукте, ведь мы собрали все самые интересные (и важные!) факты, которые касаются кокосового масла и его косметологических свойств.


Виды кокосового масла

Существует несколько параметров, по которым различают кокосовое масло:

по способу обработки.

Отжим бывает двух видов – холодный и горячий. Первый позволяет сохранить больше полезных веществ, второй значительно удешевляет продукт и делает цену доступней.

В качестве сырья для масла может использоваться как мякоть орехов (Pure Coconut Oil), так и сок (Virgin Coconut Oil). Также сырье различается по степени «органичности»: более натуральным считается то, которое получено с пальм, удобряемых только традиционными природными подкормками без пестицидов (такое масло помечается надписью Organic Coconut Oil на упаковке).

По способу обработки кокосовое масло (как и многие другие растительные масла) делится на рафинированное и нерафинированное. Рафинированное считается максимально пригодным для косметологии, нерафинированное хорошо подходит для пищевых целей.

Вывод: если вы планируете приобрести масло для ухода за лицом и телом, вам больше подойдет рафинированное холодного отжима, желательно с пометкой Virgin и Organic.

4 важных факта про кокосовое масло

В жидком виде нерафинированное кокосовое масло имеет нежно-желтый оттенок, но при затвердевании (при температуре ниже 25 градусов) становится белым.

Открытую бутылку с нерафинированным маслом лучше держать в холодильнике. Рафинированное масло хорошо сохраняется и в шкафу. В любом случае не стоит использовать его по истечении года после открытия.

Покупать кокосовое масло желательно в аптеках или проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным брендам. Стеклянная банка всегда лучше жестяной или пластиковой.

Перед первым использованием проведите тест на аллергию, намазав небольшое количество масла на руку.


Состав кокосового масла

Знаете ли вы, что народы, для которых кокосы – естественная часть рациона, как для нас картошка, имеют более высокие показатели здоровья? Представьте себе, это так. И в целом удивляться тут нечему, поскольку данный продукт дает фору многим другим – по количеству ценных питательных веществ и полезным свойствам. И все это относится к кокосовому маслу.

Смотрите сами, вот какие компоненты в нем содержатся:

лауриновая кислота (44,6–46,7%) – мощный природный антисептик, который помогает бороться с акне и воспалениями на коже (убивает вирусы, бактерии и грибки);

миристиновая кислота (16,2–21,4%) – повышает местный иммунитет в клетках кожи;

пальмитиновая кислота (6,8–8,3%) – выступает в качестве осветляющего средства и способствует повышению эластичности кожи;

олеиновая кислота (7,2–9,8%) – помогает удерживать влагу в клетках кожи;

линолевая кислота (3,9–6,5%) – также хороша для увлажнения;

каприловая кислота (6%) – помогает сбалансировать работу сальных желез и нормализует кислотно-щелочной баланс, позволяет насытить кожу кислородом;

каприновая кислота (5–10%) – обладает антисептическими свойствами;

стеариновая кислота (5%) – осветляет кожу;

витамин E – мощный антиоксидант, позволяющий замедлять процессы старения.

Другие витамины и минералы тоже присутствуют в составе кокосового масла, но в очень незначительном количестве, которое не имеет смысла принимать в расчет.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, по своему составу схожи с липидами кожи.

Полезные свойства кокосового масла

Ускоряет регенерацию клеток кожного покрова.

Способствует омоложению кожи за счет восстановления и поддержания ее эластичности.

Помогает предотвратить процессы старения.

Осветляет пигментные пятна.

Смягчает огрубевшие или потрескавшиеся участки кожи.

Успокаивает раздражения и опрелости.

Защищает от холода.

Помогает расслабиться благодаря приятному запаху (нерафинированное).


Кокосовое масло для лица

После такого богатого списка достоинств кокосовое масло кажется настоящим суперфудом не только с гастрономической точки зрения, но и с косметологической. Да, оно обладает ярко выраженными увлажняющими, антибактериальными и восстанавливающими свойствами, но с использованием для лица все не так просто, как хотелось бы. Добавлять кокосовое масло в свой косметический арсенал по уходу за кожей нужно с большой осторожностью. Сейчас расскажем почему.

Кому подходит кокосовое масло?

По мнению нашего эксперта-косметолога Анастасии Саблиной, пользоваться кокосовым маслом в качестве средства для лица можно только людям с очень сухой либо с беспроблемной кожей. Но даже тогда применять его стоит не чаще 1 раза в неделю. Кроме того, не рекомендуется покупать для лица нерафинированное масло: во-первых, оно более аллергенное, во-вторых, не настолько «чистое», как рафинированное.

Того же мнения придерживаются и западные специалисты:

«Кокосовое масло имеет один из самых высоких рейтингов комедогенности, и это означает, что оно может стать большой проблемой для чувствительной или склонной к появлению пятен кожи, – объясняет дерматолог Пол Дин, американский доктор медицины. – Оно фактически может задушить вашу кожу, закупорив поры, потому что по большей части остается на ее поверхности».


Масло вместо крема – да или нет?

Довольно частый совет относительно кокосового масла в области косметологи – использовать его вместо дневного или ночного крема. Однако, по мнению Анастасии, делать это категорически нельзя: кокосовое масло, нанесенное на лицо, может, наоборот, пересушить вашу кожу или стать причиной болезненных высыпаний из-за закупоренных пор.

Также никогда не пробуйте смешивать обычный крем и кокосовое масло – вы испортите и оба продукта, и свою кожу.

Другой часто упоминаемый вариант использования кокосового масла – вместо крема для век. Этот способ может показаться очень привлекательным для тех, кто регулярно просыпается с мешками под глазами. Но мы вас снова разочаруем: лучше пройти медицинское обследование, чтобы устранить глубинные причины такого явления и не экспериментировать с нежной кожей век, которая легко может отозваться появлением милиумов (подкожных угрей).

Уходовые средства для лица должны сохранять ваши кожные покровы увлажненными, но при этом оставаться достаточно легкими, чтобы не закупорить поры. Увы, кокосовое масло для этого не подходит.

Еще раз повторим: применение кокосового масла на лице оправдано только в случае повышенной сухости кожи, при этом желательно проконсультироваться с косметологом.

Если все же очень хочется использовать кокосовое масло для лица, лучше ограничиться «масочным режимом»: наносить масло на чистую кожу на 15–20 минут, а затем тщательно смывать со средством для умывания.

Действительно хорошая идея – это покупка косметических средств, содержащих в себе кокосовое масло. Там оно, как правило, в такой дозировке, которая не повредит вашей коже.

Другие способы применения кокосового масла для лица

Попробуйте использовать кокосовое масло в качестве дополнительного средства против герпеса. Жирные кислоты, входящие в состав данного продукта (особенно лауриновая кислота), способны бороться с вирусами, в том числе и герпесного ряда. Опытным путем было установлено, что регулярное нанесение кокосового масла на пораженные участки кожи хоть и не заменяет лекарственную терапию, но точно помогает быстрее избавиться от досадных прыщей и облегчить неприятные ощущения.

Как мы уже говорили выше, кокосовое масло обладает некоторой степенью защиты от ультрафиолета. Вместо обычной гигиенической помады с UV-фильтром вы можете использовать этот натуральный продукт.

Кокосовое масло – хорошее средство для массажа лица: вы можете устроить себе спа-салон на дому, применив небольшое количество масла (но это тоже вариант для людей только с сухой кожей).


Кокосовое масло для тела

Что ж, как мы выяснили, использование кокосового масла для лица не всегда удачная идея. Зато вы можете найти множество других вариантов применения, например для всего тела. При этом допустимо использовать оба вида масла: нерафинированное больше подойдет тем, кто любит кокосовый запах и совмещает косметологию с ароматерапией, рафинированное нравится людям, предпочитающим нейтральные средства без ярко выраженных запахов.

Увлажнение

Кокосовое масло способно стать роскошным увлажняющим кремом для тела. Нанесите его после принятия ванны или душа, когда кожа еще не высохла до конца. Очень важно наносить масло именно на влажную кожу – так оно гарантированно окажет положительное воздействие, а не пересушит ее.

Смягчение

На нашем теле есть немало мест, которым порой требуется смягчение. Это могут быть огрубевшие ступни ног или локти, трещины на пятках или сосках кормящей женщины.

Массаж

Кокосовое масло можно использовать для массажа всего тела: такой массаж получится очень мягким и бережным, с элементами ароматерапии (если масло нерафинированное), а также с питательным и увлажняющим эффектом.

Уход за волосами

Если вы хотите, чтобы ваши локоны приобрели блеск и здоровый вид, попробуйте воспользоваться кокосовым маслом в качестве маски для волос. Нанесите равномерно по всей длине и оставьте на 30 минут, затем вымойте голову с шампунем и воспользуйтесь своим обычным кондиционером.

Уход за кутикулой

Наши ногти и кожа вокруг них тоже любят натуральные питательные средства. Чтобы смягчить кутикулу и напитать ногти полезными компонентами, вы можете вместо обычного крема воспользоваться кокосовым маслом.

Средство для бритья

Многие из нас пользуются бритвенным станком для удаления лишних волос с тела. Проведите эксперимент и возьмите вместо обычного крема для бритья немного кокосового масла. В отличие от пены, оно не будет смываться во время удаления волос и сделает этот процесс более мягким и нежным. Также вы можете использовать кокосовое масло и в качестве средства после бритья.


Ополаскиватель для полости рта

Еще одна сфера применения кокосового масла касается гигиены нашего рта. Наблюдения показывают, что полоскание зубов кокосовым маслом благотворно сказывается на полости рта в целом. 5–10 минут такой процедуры избавит вас от бактерий, способных негативно повлиять на зубы и десны.

Заживляющее средство

Если у вас есть повреждения кожи, вы можете воспользоваться целебной силой кокосового масла: ученые доказали, что оно отлично справляется с небольшими ранами.

Ароматерапия

Нерафинированное кокосовое масло обладает нежным сладковатым запахом, который способен благоприятно воздействовать на нашу нервную систему. Если вы чувствуете утомление и беспокойство, нанесите несколько капель на затылок и виски, чтобы снять напряжение и вернуть себе более гармоничное состояние ума и тела.

Средство от атопического дерматита

Кокосовое мало отлично подходит для лечения многих кожных заболеваний, включая атопический дерматит. Но обязательно посоветуйтесь с вашим дерматологом!

Скорее всего, это далеко не полный список способов порадовать свое тело с помощью кокосового масла. Но самые основные мы упомянули. А вы можете делиться в комментариях своими секретами и находками!

Читайте также: