Почему от киви чешется в ушах

Обновлено: 07.05.2024

Довольно часто, когда чешется в ухе, большинство людей обращает внимание на всяческие народные приметы, объясняющие это явление. Но не следует забывать также и о том, что если вы ощутили что-то подобное, то это вполне вероятно своего рода извещение вашего организма о начинающемся заболевании, а значит вам не будет лишним проконсультироваться с врачом и, скорее всего, даже начать лечение. Итак, почему же чешутся уши по мнению медицины.

Причины зуда в ушах

Таковых причин существует несколько, но главными из них считаются нижеследующие:

  1. серная пробка. Отделаться при этом от чувства зуда в ушах можно довольно-таки несложным способом – очистив слуховой проход от серной пробки с помощью ватной палочки. Главное — делать все это аккуратно, чтобы не нанести увечья барабанной перепонке. Иногда, когда серы в ушах накапливается очень много, образовывается так именуемая ушная пробка, легко избавиться от которой можно с помощью промывания. Но для этого стоит лучше обратиться к доктору;
  2. попадание воды. Такое может случиться, когда вы ныряли, плавали либо ходили в аквапарк. Чтобы удалить эту жидкость из ушей, нужно закапать в ушной канал раствор перекиси водорода, лежа при этом на боку. Полежав в таком положении около десяти минут, нужно встать и просушить уши с помощью ватного тампона;
  3. аллергия. При этом ваши уши могут чесаться абсолютно везде – и снаружи, и на мочке, и внутри. Аллергическую реакцию могут вызвать головные уборы, которые вы носите (особенно вязаные шапки), а также сережки в ваших ушах. Неприятные ощущения исчезнут сами через какое-то время после того, как вы прекратите использовать вещи, вызвавшие появление аллергии;
  4. грибковая инфекция. В таком случае ваши уши будут еще и шелушиться. Кроме того, может возникнуть воспаление с покраснением кожи. Грибковая инфекция лечится с помощью медикаментов, поэтому нужно сходить к специалисту, который может выписать вам необходимые лекарства: мази либо капли. Это уже будет напрямую зависеть от степени тяжести вашей инфекции;
  5. воспаление среднего уха. При этом зуд может сопровождаться еще и болевыми ощущениями, которые сигнализируют о начале воспаления уха – отите. Не стоит предпринимать попыток избавиться от отита самостоятельно – сразу идите к врачу. Скорее всего, вам назначат специальные капли, в которых будет содержаться антибиотик, а также промывание носа;
  6. ушной клещ. Кроме ощущения неприятного зуда, у вас может возникнуть чувство того, что кто-то шевелится внутри вашего уха, а также образуются красные точечки. Если вы вдруг почувствовали что-то похожее – срочно идите к доктору – пусть он сделает все нужные анализы и назначит вам необходимые лекарства.

Еще одной причиной почему чешутся уши может выступать сахарный диабет. Довольно часто это явление беспокоит людей пожилого возраста, которым доктор обычно рекомендует специальные свечи для ушей с прополисом.

Изучив все причины, вызывающие зуд в ушах, и узнав, как при этом действовать, нужно также обязательно уяснить, что это вовсе не народное знамение чего-то, а сигнал того, что нужно присмотреться к состоянию здоровья своего слухового органа. Ведь всем известно, что боль в ухе – одна из наиболее неприятных и сильных. Потому, чем скорее вы обратите внимание на первые признаки ушных болезней, тем выше вероятность того, что вы избежите серьезных неприятностей со своим здоровьем.

Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами. Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах, вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы.

Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии.

Наиболее распространенные пищевые аллергены. Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии.

Арахис

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции. Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию.
Чтобы успешно избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь.

Орехи

В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах.
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные!

Молоко

Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею, вздутие живота и боль в животе, аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту.
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг.

И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого.
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное.

Пшеница

Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные.
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность!

Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой, это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет.
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание.

Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою.
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты!

Моллюски

Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота.
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию.

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к киви.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.

Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.

У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества - из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви.
  • Для скрининга при сенсибилизации к фруктам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления киви или профессионального контакта (обработка, уборка фруктов, производство продуктов и блюд из него).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на фрукты — очень распространенная группа аллергий на сегодняшний день. Неимоверное разнообразие фруктов на прилавках супермаркетов порождает неимоверное количество аллергических реакций. Давайте разберем понятие фруктовой аллергии, чтобы вы могли вовремя ее выявить!

Причины аллергии на фрукты

Фруктовая аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует ненадлежащим образом на белки в пище. Первый этап процесса называется сенсибилизацией — когда «память» иммунной системы регистрирует пищу как возможную угрозу. Антитела к этой пище продуцируются, и при последующем столкновении эти антитела могут связываться с белками пищи и вызывать высвобождение определенных веществ в организме, таких как гистамин. Это приводит к аллергической реакции.

Любой плод может вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен список самых аллергенных фруктов.

  • Яблоко.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Манго.
  • Дыня.
  • Нектарин.
  • Персик.
  • Груша.
  • Ананас.
  • Клубника.

Симптомы аллергии на фрукты

Симптомы для всех видов фруктовых аллергий обычно включают:

Важно помнить! Иногда могут возникать более серьезные симптомы (такие как трудности с глотанием и затруднения дыхания), известные как анафилаксия. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь!

Виды аллергии на фрукты

1. Пищевой синдром пыльцы (также называемый синдромом аллергии на пыльцу).

Данный недуг обычно встречается у людей, которые уже имеют аллергию на пыльцу и страдают от сенной лихорадки, хотя симптомы, вызванные сенной лихорадкой, могут быть очень мягкими. Люди с пыльцевым пищевым синдромом испытывают аллергические симптомы, когда едят определенные фрукты. Это связано со сходством между белками, обнаруженными в пыльце, и теми, что присутствуют во фруктах.

Симптомы обычно мягкие и могут реагировать на антигистаминные препараты, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить план лечения.\

2. Аллергия на растительный белок.

3. LTP-зависимая аллергия.

Диагностика аллергии на фрукты

Если вы подозреваете, что у вас есть фруктовая аллергия, важно как можно скорее увидеть своего врача. Скорее всего, аллерголог изучит внимательно вашу историю болезни, проведет физический осмотр, а затем отправит вас на аллергический тест. Аллергические тесты бывают двух типов – кожный тест и анализ крови.

Важно помнить! Известно, что наличие астмы, особенно плохо контролируемой, является основным фактором риска возникновения более тяжелых аллергических реакций.

Лечение аллергии на фрукты

Лучший метод лечения аллергии на фрукты – придерживаться строгой диеты. Например, если у вас аллергия на яблоко, вам следует исключить из рациона этот фрукт в любом виде.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фрукты могут быть в качестве ингредиента в огромном количестве продуктов.

Если у вас аллергия на конкретный фрукт, это не обязательно означает, что вы будете реагировать на любые другие фрукты. Однако аллергологи советуют избегать в рационе других очень аллергенных фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение также очень важно для облегчения симптомов фруктовой аллергии. Ваш аллерголог должен разработать план медикаментозной терапии для вас.

Если чешется в ухе

Зуд в ухе - очень частая причина обращения к ЛОР-врачу.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни испытывал болезненно-щекочущее ощущение в ухе, помнит это ужасное состояние. «Этот надоедливый зуд внутри уха беспокоит часто, мешает сосредоточиться на важном, появляется раздражительность, приносит серьезные неудобства, снижает качество жизни. Нам хочется взять ушную палочку и почесать внутри уха», жалуются пациенты.

«Это не опасно, однако может являться предвестником болезни, что требует максимум внимания!»- скажу я.

А при чесании ушной палочкой, спичкой или булавкой, чтобы утолить зуд и вытащить серу, дискомфорт не проходит, а только усиливается, сопровождается болью и распиранием. Знакомо? А я Вам скажу, так делать категорически нельзя.

Зуд в ухе– это нормальная реакция кожи, когда вредные факторы окружающей среды (пыль, смог, высокие/низкие температуры, влажность воздуха, купание в хлорированной воде и т.д.) или образующиеся вещества в слуховом ходе (секрет серных желез, пот) действуют на нервные рецепторы дермы. В норме эта реакция не носит постоянный характер.

ВАЖНО! Перестаньте усердно чистить уши! Они сами очищаются! Частое мытье слуховых проходов нарушает функцию самоочищения.

Природа предусмотрела все, даже естественную очистку ушей перемещением серы (напр. при жевании).

Но надо придерживаться таких правил:

  • Мыть ушные раковины надо обыкновенной водой во время принятия душа, вращая в разные стороны и оттягивая вниз, вперед, при этом, сера со слухового хода будет передвигаться и выходить наружу.
  • Гигиена слухового прохода- указательным пальцем руки надо нажать на стенки слухового прохода со стороны в сторону и удалить серу, пыль, а потом вытирать насухо полотенцем.
Можно ли чесать ватной палочкой
«Так почему же секрет серных желез вызывает в ухе ощущения зуда?», спросите Вы. Ведь он есть у каждого из нас! Причина здесь в ежедневной гигиене уха ватной палочкой. Знайте, когда Вы чистите слуховой проход от серы с помощью такой палочки, кожа слухового прохода лишается своей защиты, травмируется, а в микротрещины обязательно попадет сера, что и вызовет зуд.

Но секрет серных желез выполняет важные задачи: смазывает кожу наружного слухового прохода, поддерживает ее эластичность, очищает, а также предотвращает проникновение внутрь уха бактерий, грибков, мелких насекомых.

Неправильная гигиена уха - одна из самых распространенных причин проявления зуда в слуховом ходе.

С чего же начинать лечение больного с жалобами на зуд в ухе?

Прежде всего необхoдимо выяснить, нет ли у пациента поражений кожи слухового хода, связанных с зудом, т. к. именно это определит направление последующего обследования. При отсутствии таковых, зуд считается первичным процессом без кожных проявлений (пятен, пузырьков).

Факторы зуда в ухе:

    (дерматит, псориаз, екзема), которые распространяются по всему телу человека).
  • Аллергия (например, на шампунь или гель для душа, косметику, наушники, слуховые аппараты, головные уборы, серьги, металлические дужки очков и т.д.).
  • Наружный отит, травма кожи слухового хода.
  • Демодексовый клещ- поверхность головы и шеи, которую он повреждает, тоже чешется.
  • Когда образуется мало серы, тогда кожа быстро сохнет, при этом легко инфицируется. И наоборот, если в слуховом проходе образуется много серы, тогда собираются серные пробки.
  • Насекомые, которые заползают в ухо, если Вы находитесь на природе или просто на улице, вызывают ощущения зуда.
  • Инфекции (грибки, бактерии)- вначале возникает зуд, а потом черные либо зеленоватые выделения из слухового прохода, которые вызывают заложенность.

При попадании в слуховые ходы воды, например, во время купания, усиливается ощущения зуда, поскольку влажная среда в ухе приводит к гиперактивности стрептококков, грибков, которые активно в ней размножаются.

Лечиться самостоятельно не желательно, ведь заболевание может быть вызвано различными видами грибка и бактерий, что требует дифференцированного подхода в его терапии.

Грибок поражает не только наружное ухо, но иногда и барабанную перепонку- появляется ощущение заложенности, боль, ухудшение слуха, шум.

Когда зуд в ушах вызван грибками (отомикоз), то к проблеме стоит подойти со всей серьезностью, поскольку лечить их не так-то просто. Отомикоз считается вылеченным, если повторные анализы бак посева отделяемого из уха на микрофлору через месяц показывают отсутствие грибков.

  • Психогенный зуд - лечение у невролога или психотерапевта.
  • Зуд- важный симптом в ранней диагностике сахарного диабета, так как указывает на нарушение микроциркуляции и трофики в тканях. Причина ушного зуда- усиленное накопление токсинов, которые выделяет во время болезни кожа.
  • «Почечный зуд»- это следствие хронической (но не острой) почечной недостаточности с нарушением их выделительной функции. Этиология данной разновидности зуда неясна, но он усиливается с ухудшением функции почек. Такой зуд носит пароксизмальный характер.
  • При болезнях печени зуд является холестатической природы генерализованной формы (причина- застой желчи или закупорка желчных протоков).

Для его определение необходимо сдать биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу. При этом аланинаминотрансфераза, холестерин, билирубин обычно тоже увеличены.

  • Ксероз («сухая кожа»)- возникает при гипосекреции сальных и потовых желез в наружном слуховом ходе, проявляется нарушением гидролипидного баланса, недостатком в роговом слое кожи аминокислот, который приводит к шероховатости кожи в ухе, характеризующейся тонким белым шелушением (напр, при гипотиреозе).
  • Метаболические нарушения, гормональный сбой, особенно в возрасте старше 60 лет.

Лабораторные анализы, которые следует провести пациенту з зудом в ухе, не имеющему первичных поражений кожи:

  • Общеклинический анализ крови с формулой+ сахар.
  • Бак посев выделений из уха на флору и чувствительность к антибиотикам, грибки.
  • Биохимический анализ крови.
  • Тесты на функцию почек- уровень азота мочевины в крови, креатинин, общий анализ мочи.

Поэтому при ощущении зуда в ухе, который мешает полноценно жить, Вам сразу же и без раздумий надо обратиться к врачу-отоларингологу. На основании всех Ваших жалоб, тщательного осмотра слухового прохода, лабораторных исследований, бак посева выделений из уха, врач поставит верный диагноз и назначит правильное и эффективное лечение.

А до визита к доктору не расчесывайте раздраженную кожу, это может только усугубить заболевание!

В заключение хочу сказать:

И только тогда начинайте уверенно лечиться. И все будет хорошо!

Ведь вовремя выявленное заболевание и правильно назначенное лечение будет способствовать быстрому выздоровлению!

Читайте также: