Почему натуральная кожа пахнет рыбой

Обновлено: 27.04.2024

Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда не в состоянии помочь врачи, видящие перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Редкая, а потому малознакомая врачам болезнь называется первичной триметиламинацидурией.

Время лечит,
но доктор — быстрее.
Поговорка

Начало истории этого своеобразного генетического нарушения теряется в прошлом. В древних сказаниях можно обнаружить описание триметиламинацидурии в характерном для мифов гиперболическом духе. Одна из легенд гласит, что создатель индийского эпоса «Махабхарата» — божественный мудрец Вьяса — был безобразен, и от него исходил такой резкий запах гниющей рыбы, что в брачную ночь первая его жена зажмурилась от ужаса, и потому их сын родился слепым. Другая жена Вьясы, почувствовав запах, побледнела, и сын ее был всегда бледным*. (* Ильин Г.Ф. Адапарва (Первая книга) // Старинное индийское сказание о героях древности «Махабхората» — М.: АН СССР, 1958).

Славянские сказания о русалках, обитающих в воде, именно женском первоэлементе из четырех символических первоэлементов, составляющих древнеславянский мир, также навеяны этой особенностью обмена веществ, ведь у женщин с предрасположенностью к триметиламинацидурии своеобразный запах появляется или резко усиливается в определенные дни лунного месяца (рис. 1).


Рис. 1. Русалка

В пьесе Шекспира «Буря» шут Тринкуло говорит о диком и уродливом, по характеристике автора, рабе Калибане: «Что это тут? Человек или рыба? […] Рыба; пахнет рыбой; настоящая выдержанная рыбья вонь. Вроде трески не первой свежести. Диковинная рыба! […] Неправильно я решил, не настаиваю. Это — не рыба, а островитянин […]» (перевод М.А. Кузмина).

Можно догадаться, что второе название триметиламинацидурии — болезнь с рыбным запахом. Как бы ни казалось удивительным, первые научные описания этого недуга — чрезмерного выделения пахучего вещества триметиламина у практически здоровых во всех отношениях людей — относятся лишь ко второй половине 70-х годов прошлого века.

Триметиламин представляет собой весьма пахучую субстанцию. Некоторые люди ощущают ее присутствие при минимальной концентрации — 1:10 9 ! Цифра впечатляющая, но на самом деле это не так уж и мало: это 10 триллионов молекул триметиламина в литровой банке воздуха. В зависимости от количества вещества могут ощущаться запахи разные — от характерного запаха селедочного рассола до смрада разлагающейся рыбы. (Тем удивительнее, что в ничтожнейших количествах триметиламин источает цветочный аромат!).

Получая направление на анализ,
подумайте, что вы предпримете, если
результат окажется: а) положительным,
б) отрицательным. Если ответы совпадут,
надобность в анализе отпадет.
Афоризм Кохрэйна

В организме человека триметиламин образуется постоянно, но в норме он инактивируется, т.е. превращается в вещество, лишенное запаха. При первичной триметиламианацидурии недостает фермента, который должен осуществлять эту трансформацию, и триметиламин выделяется с выдыхаемым воздухом и со всеми биологическими жидкостями (пот, моча, половые выделения).

Выраженность ферментного дефицита может быть различной, а потому и болезнь рыбного запаха выражает себя по-разному.

Обычно она проявляется во младенчестве и усиливается в период полового созревания (иногда позднее). У женщин симптом усиливается или возникает непосредственно перед наступлением месячных, а также при приеме противозачаточных таблеток.

Stercus et urina medici sunt prandia
prima. Exaliis paleas? Ex istis collige grana. —
Кал, и моча, и мокрота — врачам то нажива без счета.
В этом соль ремесла; о прочем не к месту заботы.
Персонаж Ф. Рабле

Генетика болезни такова. Носители дефекта (мутантного аллеля) в обычных условиях не имеют специфического запаха. Если этот дефект есть у обоих родителей, велика вероятность рождения ребенка с болезнью рыбного запаха. Сведения о предрасположенности к триметиламинацидурии неполные. Однако известно, что за рубежом она колеблется от 0,5% в Великобритании до 11% в Новой Гвинее.

Дефицит фермента, называемого содержащей флавин монооксигеназой 3 (ФMO3), может быть не только врожденным — абсолютным или относительным, но и приобретенным (нарушения всасывания пищевых веществ и/или чрезмерное размножение бактерий в тонкой кишке, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность).

Предположительно запах исходит от тех, кто генетически к этому предрасположен.

Иногда фермента оказывается недостаточно при повышенном образовании в организме триметиламина.

Мудрость, подобно черепаховому
супу, не всякому доступна.
Козьма Прутков

  • Избегать обстоятельств, вызывающих усиленное потоотделение (физические нагрузки, стрессы, сильные эмоции).
  • Не пренебрегать средствами личной гигиены (мыла, лосьоны для тела), имеющими кислую реакцию (pH 5,5–6,5). Триметиламин — щелочь, в условиях умеренной кислотности в летучей пахучей форме сохраняется только 0,02% от исходного количества.
  • Не употреблять в пищу продуктов, содержащими оксид триметиламина, который кишечными микробами трансформируется в дурно пахнущий триметиламин. Это морские животные: моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки) и ракообразные (крабы, креветки, омары). Многие виды моллюсков и ракообразных — пища рыб. Соответственно, к морской рыбе нужно относиться с большой осторожностью. Более того, младенцы с легкой формой триметиламинацидурии начинают приобретать специфический запах, когда вскармливающие их матери едят морскую рыбу.
  • Не употреблять в пищу молоко коров, которых кормят пшеницей: оно содержит заметные количества предшественника триметиламина.
  • Избегать пищи, содержащей индол и его производные. Индол — ингибитор фермента ФMO3. Он содержится в растениях семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, редька, рапс. Производные индола входят в состав биодобавок, заявленных как обеспечивающие здоровье репродуктивных органов.
  • При умеренных формах болезни исключить продукты, содержащие биохимические предшественники триметиламина, прежде всего холин и лецитин (табл. 1).
Таблица 1.
Содержание холина и лецитина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Продукт
Холин Лецитин
Желток куриного яйца
1713 9600
Печень 632 850
Яйца цельные
566 3700
Соевая мука
340 1480
Горох сухой
263 900
Говядина
95 1000
Овсяная крупа
94 -
Пшеница
92 375
Рис
88 110
Треска 87 1
Творог нежирный
74 2
Гречневая крупа
60 460
Мука пшеничная в/с
52 -
Сыр плавленый
48 -
Макароны
45 -
Мука кукурузная
37 -
Хлеб пшеничный
31 39
Хлеб ржаной
29 32
Капуста
29 130
Картофель
28 -
Молоко цельное
15 60
Морковь
11 104
Белок куриного яйца
0,5 -
Дрожжи
- 500
Подсолнечное масло
- 1000
Хлопковое масло
- 1750
Рапсовое масло
- -
Соевое масло
- 2500

Полезно знать, что значительные количества лецитина содержат биодобавки, рекламируемые как рыбий жир или омега-кислоты для профилактики атеросклероза, а также всевозможные «оздоравливающие» составляющие и продукты для спортсменов, не прошедшие государственной сертификации. В их составе, как правило, большое количество холина и лецитина. Беременным женщинам, однако, ограничивать себя в холине нельзя — он нужен для формирования нервной системы плода. Для биосинтеза холина в организме необходима незаменимая, т.е. получаемая организмом только извне с пищей, серосодержащая аминокислота метионин. Исследований эффекта ограничения в питании метионина при триметиламинацидурии не проводилось.

Женщинам избегать применения противозачаточных таблеток, заменяя их на другие способы контрацепции.

Гормоны, которые входят в состав этих таблеток и вырабатываются в повышенных количествах во время менструаций, усиливают запах.

Неприятный запах от тела может исходить по разным причинам, но их обсуждение выходит за рамки этой книги.

Парадокс: многие из нас склонны бурно реагировать на чужие ароматы, зачастую не замечая собственный. Как писал Аркадий Аверченко, «в воздухе пахнет серой и испорченными отношениями» (слова Клинкова в повести «Подходцев и двое других»).

Мероприятия, кроме указанных выше, относятся скорее к компетенции знающего врача. Тем не менее перечислим вещества, которые могут образовываться в организме (чаще во рту и в кишечнике) и придавать определенный запах дыханию и «ветрам».

  • сероуглерод (запах незначительный, но едкий);
  • диметилсульфид (неприятный сладковатый);
  • метилпропилсульфид, диаллилсульфид (чесночный);
  • аллилпропилдисульфид (луковый);
  • меркаптаны:
      - метилмеркаптан (запах тухлой капусты);
      - пропилмеркаптан (неприятный едкий);
      - аллилмеркаптан (чесночный).
    • аммиак (неприятный сладковатый запах);
    • диметиламин (рыбный, аммиачный);
    • индол, этилендиамин, кадаверин (тошнотворный трупный запах);
    • путресцин (тошнотворный запах гнилого мяса);
    • скатол (зловоние, как из туалета).
    Таблица 2. Вещества с дурным запахом*
    Химическое вещество
    Характеристика запаха
    Сероводород (H2S)
    Резкий запах несвежих яиц
    Сероуглерод (CS2) Незначительный едкий
    Диметилсульфид (C2H6S) Неприятный сладковатый
    Метилпропилсульфид (C4H10S) Дурнопахнущее соединение
    Диаллилсульфид (C6H10S) Чесночный
    Аллилпропилдисульфид (C6H11S2)** Луковый
    Метилмеркаптан (CH4S) Едкий, запах несвежей капусты
    Пропилмеркаптан (C3H8S) Неприятный, едкий
    Аллилмеркаптан (C3H6S) Запах чеснока
    Аммоний (H4N) Неприятный сладковатый
    Диметиламин (C2H7N) Рыбный, аммиачный
    Триметиламин (C3H9N) Запах селедочного рассола
    Этилендиамин (C2H8N 2) Аммиачный
    Кадаверин (C 5H14N2) Трупный запах (лат. cadaver — труп; найден в мухоморе, пивных дрожжах, сыре)
    Путресцин (C4H12N2) Запах гнилого мяса (лат. putrescere — гнить, истлевать)
    Индол (C8H7N) Дурнопахнущее соединение
    Скатол (C9H9N) Сильный фекальный (греч. skor, родительный падеж skatos — помет, фекалии)

    * В минимальных количествах скатол обладает запахом жасмина, поэтому его добавляли в композицию духов «Красная Москва» в качестве стабилизатора запаха. Все должно быть в меру!
    ** Интересно, что в цельных головках чеснока и луковицах этих соединений нет, но содержится много аминокислоты цистеина. При разрезании чеснока или лука эта аминокислота под действием ферментов превращается в пахучие дисульфиды.


    Рис. 2. Рисунок Марины Туровской, «Газета 24»

    Кроме вышесказанного, дефицит ФMO3 приводит к нарушению обмена биогенного амина тирамина, хронически повышенное содержание которого в крови чревато депрессией, мигренью, гипертонией. Тирамин в заметных количествах содержится в твердых сырах длительной выдержки, в копченых колбасах.


    Триметиламинацидурия может проявиться у недоношенных новорожденных, которых кормят питательными смесями с большим количеством холина. (Пугаться не стоит: это обусловлено незрелостью ферментных систем.).

    Медицинские латинские синонимы термина «патологический халитоз»: Foetor (Fоеtor) ex Ore и Foetor (Fоеtor) Oris (можно перевести также как «зловоние из естественных отверстий»).

    Опытный врач отличается от
    неопытного врача только одним:
    опытный врач назначает одно
    лекарство для 10 болезней,
    а неопытный врач — 10 лекарств для
    одной болезни.
    У. Ослер

    Часто врачи недостаточно подготовлены к решению этой специфической проблемы, и страдающие от несвежего дыхания или дурного запаха изо рта люди вынуждены проходить массу бессистемно назначенных обследований.

    1. Запах присутствует постоянно или нет?
    2. Как давно появился запах?
    3. Связано ли его появление с определенными пищевыми продуктами?
    4. Ощущается ли запах из носа, рта или из носа и рта одновременно?
    5. Какие лекарства принимаются?
    6. Ощущается ли запах другими лицами?

    Каждый из них при вдыхании напоминает о смеси гниющей капусты, чеснока, лука, подгоревших тостов и канализационных газов (электронная библиотека «Наука и техника», 03.02.2002). Запах настолько тошнотворен, что даже обсуждался вопрос о создании из их смеси так называемой скунсовой бомбы для разгона участников уличных беспорядков (журнал «Нэшнл джиографик»: U.S. Military Is Seeking Ultimate «Stink Bomb»).

    Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках, но и в помещениях, на одежде человека. Способы избавления от такого запаха бывают самыми разными, помогающими убирать его из принадлежностей, используемых на кухнях.

    Причины появления рыбного запаха

    Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.

    А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.

    Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.

    Продукты, поглощающие запахи

    Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:

    • На коже рыбных запах быстро убирается ломтиков лимона.
    • Рыбный дух хорошо удаляется уксусом.
    • С различных поверхностей запахи от рыбы убираются пивом, которым протирается кухонная посуда.
    • Во рту от запаха можно избавиться свежей петрушкой.
    • Изо рта запахи нейтрализуются клубникой либо яблоком, парой зерен кофе.
    • Для обработки одежды применяется раствор лимонной кислоты, хозяйственное мыло или уксус.

    Удаление рыбных запахов из помещений

    В процессе приготовления блюд из рыбы запахи часто ощущаются по всех квартире. Проветривание помогает далеко не всегда. К каким же недорогостоящим средствам можно прибегнуть в таких случаях, чтобы достичь желаемого результата?

    Благоухание рыбы отлично вытесняется ароматами цитрусовых. Здесь необходимо выполнить тепловую обработку цедры мандарина, грейпфрута либо апельсина. Она может прогреваться на сковородке, горячем отопительном радиаторе либо возле горящей свечи.

    Средства, избавляющие от рыбных запахов

    Отличным вариантом избавления от рыбного амбре является запахи, издаваемые жареным кофе. Если довести до кипения воду с уксусом, то существенно будут ослаблены неприятные воздействия на обоняние. Емкости, наполненные древесным углем, являющимся природным абсорбентом, помогают там, где хранят сушеную рыбу.

    Устранение рыбных запахов с рук

    Людские руки особенно страдают при занятии рыбными продуктами, их приготовлением. Запахи могут удерживаться очень долго, портя тем самым настроение и кулинарам и окружающим их людям. Доступные простые средства и способы устранения запаха рыбы заключаются в таких вариантах, отличающихся эффективностью:

    • Протирание ладоней и пальцев разрезанным лимончиком. Нужно дождаться высыхания сока, после чего помыть руки обычным мылом.
    • Промывание участком кожи разбавленным в воде уксусом либо протирание смоченным в уксусе ватным диском, этим вариантом пользуются и при обработке холодильника.
    • Борьбе с неприятными запахами прекрасно помогает обыкновенная пищевая сода, которую растирают по мокрым рукам. Делают легкий массаж кожи с последующим смыванием прохладной водой.
    • Аналогичный эффект достигается использование зубной пасты.
    • Рыбный душок существенно ослабляется растительным маслом.

    Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы

    Если долго контактировать с рыбопродуктами, то вопрос приобретает особую актуальность. Одежду и полотенца, фартуки и различные предметы из текстиля избавляют уксусным раствором.

    В таких случаях требуется осторожность с соблюдением пропорций, чтобы цветные ткани не полиняли. На два литра уксуса достаточно столовой ложки уксуса. Замачивание вещей в таком растворе длится 2-3 часа. После этого следует тщательное полоскание и обычная стирка.

    Удаляем с текстиля запах рыбы

    Вещи светлых тонов могут быть простираны в воде с лимонной кислотой. Она просто добавляется к стиральному порошку. Моющие средства заменяются питьевой содой (1 стакан) и запускается стиральная машина.

    Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха

    Ароматы рыбы порой исходят и от предметов мебели, кухонной утвари или ковровых покрытий. Их удаление должно осуществляться способами, которые избавят все убранство квартиры или дома от неприятных запахов.

    Помогают в решении данной проблемы привычные продукты и средства:

    • Поваренная соль крупного помола избавляет от таких запахов, а также очищает ковры от различных загрязнений. Можно соль также рассыпать по поверхностям подоконников и столов.
    • Раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, удалит рыбные запахи с ковровых покрытий и паласов, диванов и стульев.
    • Сочетание нашатырного спирта, воды и стирального порошка помогает в избавлении от нежелательных запахов на мягкой мебели и различных ворсистых поверхностях.

    Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов

    Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:

    • Лимонный сок уменьшает запах рыбы. Для этого достаточно сбрызгивания кусков и тушек перед термообработкой.
    • После обработки рыбы используемые поверхности должны сразу подвергаться тщательному мытью.
    • Неприятный запах не появится на руках, если они будут в резиновых перчатках.
    • В холодильнике рыба не должна храниться без упаковки, поскольку другие продукты быстро впитывают ее дух.
    • При варке в рыбный бульон добавляется душистый перец.

    Каждая хозяйка имеет определенные секреты приготовления рыбных блюд. Они избавляют от специфического рыбного запаха без потери вкусовых качеств. Знания тонкостей приготовления продуктов и способов быстрого избавления от запахов - это путь к получению вкусной пищи.

    На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    Запах тела зависит от питания и образа жизни.
    Ограничьте употребление рыбы, животных жиров,молочных продуктов.
    Не употребляйте пищу с консервантами и ароматизаторами.
    Увеличьте физическую активность, пейте больше воды.

    фотография пользователя

    Здравствуйте.Вероятнее всего имеют место признаки себореи.Непременно следует рационально проводить уходовые мероприятия за кожей лица.Цмывать лицо бутилированой водой,чередовать с отваром корней лопуха.Периодически использовать маски с соком калины.

    фотография пользователя

    Здравствуйте, имеется жирность кожи . Наружно уходовые матирующие крема - Урьяж, Эуцерин, Лярош, биодерма. Пить больше простой воды , ограничить сладкое и мучное

    фотография пользователя

    Здравствуйте, в этом случае вам нужна себорегулирующая косметика.
    Попробуйте KERACNYL
    Матирующая эмульсия для проблемной кожи, в питание добавьте
    "хорошие" жиры: омегу, жирную морскую рыбу, орехи

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте. А цераве для какой кожи в уходе ? Не начали использовать из уходовый косметики что-либо со спиртом? А питание какое?добавьте фото лица,груди,спины

    оценка

    Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
    для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

    На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    Вита, вроде бы нет. Прививался месяца 2 назад, терял запах и вкус через месяц, но температуры не было.После этого все прошло на время, а сейчас происходит то что писал ранее

    фотография пользователя

    Все таки склоняюсь что это после ковида. Рекомендую вам проверить почки ( биохимический анализ, ОАМ) девушке показаться гинекологу выполнить мазок.

    фотография пользователя

    Здравствуйте, может быть после ковида. Изменяется восприятие ароматов, восстановится со временем. Витаминотерапия, обильное питьё. Капли Семакс по 2капли х 3р - 10-14 дней.

    Надежда, ковидом я не болел, другие люди так же чувствуют запах рыбы от меня, у себя они такого запаха не наблюдают

    фотография пользователя

    Надежда, тест не делал.После этого у меня вернулись запахи.Сейчас снова но не потеря запаха а запах рыбы, и именно при отрыжке я чувствую запах и вкус как будто бы ел рыбу

    фотография пользователя

    Паросмия возникает в период восстановления у людей перенесших временное отсутствие обоняния, может быть не сразу, так восстанавливается обонятельный нерв. Можно еще обонятельную тренировку проводить. Из обследований нужно анализ крови сделать, пройти гастроскопию, т.к. присутствует отрыжка. С обследованиями на очный прием к терапевту

    фотография пользователя

    Здравствуйте.
    Весьма вероятно, что искажение запахов связано с перенесённой коронавирусной инфекцией. Рекомендую сдать анализ крови на антитела к коронавирусной инфекции нуклеокапсидному белку IgM, IgG.
    С уважением, Сергей Николаевич.

    На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    что качается любого процесса в жкт, то все процессы связаны. это может быть как патология желчного, больше вероятность-поджелудочной железы, отсюда вытекает проблемы с кишечником

    фотография пользователя

    билирубин общий, холестерин, аст алт, ггтп, глюкоза, общий белок, хорошо бы кал на эластазу , вообще было бы отлисно сдать кальпротектин

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте! Это может быть признаком хронического панкреатита
    Сделайте копрограмму
    Рекомендую разнообразные питание: каждый день в идеале должны присутствовать белок, овощи, фрукты , злаки, молочные продукты, минимизировать жаренное, фаст фуд, кондитерские изделия

    Екатерина, доктор, я в основном придерживаюсь здорового питания, фаст фудом и жареным вообще не увлекаюсь

    фотография пользователя

    Здравствуйте. Если изменился запах кала,значит изменился характер питания или образа жизни. Вы не описываете патологию совершенно. Для вашего успокоения можно выполнить копрограмму.

    фотография пользователя

    Я понимаю, организм функционирует и не стабилен, может и самочувствия изменяться и другие жизненные показатели. Рекомендую выполнить копрограмму, если все в норме,то волноваться не стоит.

    фотография пользователя

    По копрограмме есть признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы. По УЗИ липоматоз (это жировое перерождение) поджелудочной железы.
    Такое состояние возможно на фоне метаболического синдрома или есть риск его развития. НЕобходима пожизненная диета 5п, прием ферментных препаратов в высокой дозе, например пангрол или креон 25 000ЕД в каждый прием пищи.

    фотография пользователя

    алкоголь и вызывает жировую дегенерацию печени, поджелудочной железы. В вашем случае он противопоказан.

    фотография пользователя

    Добрый день. Запах, как и консистенция, цвет в большей степени зависит от того, как и чем вы питаетесь, сколько пьете воды (или других напитков), какие лекарства или БАД принимаете, как часто ходите в туалет. То,что вы описываете, не патология, но если очень волнительно -сдайте стандартная копрограмму и кал на скрытую кровь.

    фотография пользователя

    Добрый день. Копрограмма - вариант нормы, можно скорректировать приемом пробиотиков и ферментного препарата (Юниэнзим, например) небольшим курсом. Биохимия крови в норме (но можно снизить уровень холестерина).

    фотография пользователя

    Почему? Нет, надо только отдавать себе отчет, что это в принципе не полезные привычки. И вы ими что-то себе заменяете - отдых, расслабление, еду, питье, близость других людей и так далее. И действовать исходя из этого. А в целом - если это умеренно, то риск для заболеваний ЖКТ не большой.

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    Прикрепите узи брюшной полости
    Сдайте копрологию, кал на дисбактериоз
    Бх:алт, аст, гаммагтп, амилаза, липаза, холестерин, биллирубин общий, прямой, непрямой, глюкозу
    Лечение после анализов
    Скажите, вы пишите, что есть срк, как это проявляется?

    Анна, узи прикрепил - посмотрите пожалуйста. А СРК проявлялось ранее несколько раз при сильном стрессе: выделялась слизь и наличие небольших кровяных прожилок.
    Лечение было: иберогаст, дюспаталин. В течение недели нормализовывался стул.

    фотография пользователя

    По узи у вас липоматоз-замещение клеток поджелудочной на жировые или кл соединитель ной ткани , скорее всего имеется ферментативная недостаточность
    Сдайте обследования, посмотрим пищеварение в кишечнике
    По узи вижу ув лимфузлов, у вас имеется воспалительный процесс в ротовой полости, скорее всего тонзиллит даёт о себе знать

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Копрология в норме
    Значит скорее всего снижены бифидо и лактобактерии, добавьте Пробиотики, реофлора 2 кап 2 р в день, 1 мес
    На счёт вашего холестерина,соблюдать Гипохолестериновую " среднезимноморскую диету", больше клетчатки, рыбы
    Холестерин ув незначительно, но желательно видеть за счёт чего, в следующий раз сдайте лидный профиль
    Также сейчас омега 3 1000 мг в сут, 1 мес, через месяц пересдайте холестерин
    Вы курите?

    Читайте также: