От кожи пахнет железом что это

Обновлено: 02.05.2024


Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

  • Потоотделение обеспечивает поддержание нормальной температуры тела, предотвращает перегревание организма, то есть, выполняет функцию терморегуляции. Пот испаряется с поверхности кожи, охлаждая в процессе испарения все тело. Так происходит при повышении температуры окружающей среды ( жарко на улице, или в помещении), или, при повышении температуры тела ( физические нагрузки, повышение температуры при инфекционных заболеваниях).
  • С потом выводится ряд продуктов метаболизма, токсичных веществ, тем самым, реализуется выделительная функция потоотделения.
  • На участках тела, кожа которых лишена жировых желез, потовые железы «берут на себя» их функцию. Так, кожу ладоней и стоп именно пот увлажняет, обеспечивает сохранение ее эластичности, выполняя защитную функцию.
  • Отдельный вид потоотделения – психогенное, возникающее как ответ на стрессовую ситуацию (волнение, испуг).

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.


– Вредные привычки

Алкоголь, никотин, синтетические наркотические вещества нарушают баланс системы терморегуляции, способствуют неадекватно обильному потоотделению.

– Одежда

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость

Длительное нервное напряжение, эмоциональная нестабильность, частое переживание стрессовых ситуаций нередко являются единственной причиной потливости .

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.


Как снизить интенсивность запаха пота.

  • Принимать душ дважды в день
  • Ежедневно менять нижнее белье и другую одежду, которая была увлажнена потом.
  • Выбирать одежду из материалов с высокой воздухопроницаемостью.
  • Ограничить употребление соли, специй, кофеина, алкоголя.
  • По мере возможности избегать стрессов, волнений. Возможно, потребуется применение успокаивающих препаратов растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника).
  • Радикально решить проблему потливости можно с помощью инъекций ботулотоксина в область подмышечных впадин, работа потовых желез в месте введения препарата будет блокирована на срок до полугода, после чего необходимо повторить процедуру.
  • Использования дезодоранта или антиперсперанта.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Антиперсперант снизит количество выделяемого пота но не окажет влияния на бактерии, обитающие на коже. Эффективность антиперсперанта определяется наличием в его составе солей алюминия, которые при нанесении на кожу вызывают сужение выводных протоков потовых желез, что препятствует потоотделению , и обработанная средством поверхность кожи остается сухой.


Монитор пота- такой прибор создали ученые в 2016 году. Небольшое устройство крепится на поверхности кисти и отслеживает химический состав пота, ориентируясь на который можно оценить риск развития обезвоживания или повышения уровня сахара в крови. Информация передаётся на смартфон через Bluetooth. Интересное изобретение, но пока такие датчики малодоступны. Разбираемся без специальных устройств, о чем может рассказать пот.

Функция пота - охлаждение тела

Не очень приятное чувство вызывает пот, выделяющийся после пробежки, во время спешки, переживания, следы на одежде, желтые пятна на рубашках. Но пот организму нужен. Это главная система охлаждения тела. Когда температура тела повышается, нервная система дает потовым железам сигнал, на коже появляется влага, охлаждающая организм во время испарения.

Во время беременности и в менопаузе «особенно весело»

Под воздействием избыточной выработки гормонов, стимулирующих работу потовых желез, пота образуется больше чем обычно. Многие беременные женщины и женщины в менопаузе отмечают у себя это симптом.

Гормональные колебания изменяют работу центра терморегуляции мозга, ошибочно заставляя человека думать, что ему жарко. В этот момент запускается естественная реакция охлаждения.

Потовые железы работают по-разному

Есть два основных вида потовых желез и третий - смешанный. Апокриновые и эккриновые. Эккриновые железы расположены по всему телу и работают когда человеку жарко, выделяя воду и соль. Апокриновые железы работают в основном тогда, когда человек испытывает страх, нервное напряжение, стресс. Эти железы сосредоточены в определенных областях, например в подмышечных впадинах, вырабатывают пот, содержащий белок и жир, и при смешивании с бактериями на теле, приобретает специфический, чаще неприятный запах.

Когда пота много и когда мало

Летняя прогулка может закончиться головокружением. Ангидроз (гипогидроз) или неспособность нормально потеть может быть опасным, поскольку препятствует естественному охлаждению тела. В таком случае организму нужно помочь избежать теплового удара, увеличив объём жидкости.

Однако есть ангидроз, который вызван повреждением нервов, приемом некоторых лекарств или наследственным заболеванием, что также может увеличить риск нарушения терморегуляции и проблем с сердцем.

Ещё одно состояние - гипергидроз или чрезмерная потливость. Это состояние сильно мешает повседневной деятельности. Пот проявляется даже в кондиционируемом помещении, даже в прохладную погоду. Решается проблема инъекциями ботулотоксина или хирургически. Гипергидроз может сигнализировать о заболеваниях, например о подагре или гипертиреозе.

О чем говорит запах тела?

У каждого человека свой уникальный запах, который может меняться в зависимости от состава пота и некоторых других факторов.

Питание: Крестоцветные овощи семейства брокколи, в состав которых входят цветная и белокочанная капуста, содержат много серы, которая выводится из организма в составе пота. Для многих этот запах знаком. Отваривая капусту в подсоленной воде можно уменьшить этот эффект после употребления капусты. “Похмельный” пот также имеет специфический запах.

Болезни: генетическая патология - триметиламинурия, или «синдром запаха рыбы»: при этом заболевании не хватает фермента, который расщепляет соединение, называемое триметиамином.

Очень сильный специфический сырный прогорклый запах в подмышечных и паховых областях- последствие бромгидроза. Состояние может появиться после приема определенных пищевых продуктов, таких как чеснок или лук, при бактериальной деградации кератина, при нарушении обмена веществ и гипергидрозе.

Люди с дефицитом метионин-аденозилтрансферазы I / III имеют запах пота, напоминающий запах прогорклого масла или варёной капусты.

При заболевании почек нарушается расщепление мочевины, которую организм выводит с мочой или потом. В таком случае пот может иметь запах уксуса. Также запах уксуса отмечается при диабете.

Причина запаха - болезнь или питание?

Найти ответ на этот вопрос поможет врач, оценив рацион, пищевые предпочтения, назначив определенный спектр исследований, среди которых будет исследование функции щитовидной железы, гормонов.

Изменения гормонального баланса, диеты и метаболические сдвиги меняют количество, и на химический состав пота. Любые изменения в микробиоте кожи, и бактериальные инфекции могут изменить состав пота. Неприятный запах будеть меньше, если регулярно принимать душ, при необходимости использовать дезодорант или антиперспирант, выбирать одежду из натуральных тканей и следить за её чистотой.


Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.

Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.

Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.

Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.

Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.


Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.

Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.

Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.

You are currently viewing Гемохроматоз – избыток железа в организме

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 20.06.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

При гемохроматозе организм больного человека поглощает больше железа, чем необходимо, а вывести излишки не может. Железо накапливается в тканях и внутренних органах. Перегрузка организма этим элементом может привести к дисфункции или выходу из строя органов, в частности сердца, печени и части поджелудочной железы, ответственной за эндокринные функции.

Осложнения гемохроматоза включают артрит, диабет, цирроз печени, аритмию, сердечную недостаточность и усиление пигментации кожи.

Типы гемохроматоза

Существует два типа гемохроматоза: первичный – наследственный, передаваемый из поколения в поколение, и вторичный, вызванный другим основным заболеванием.

Наследственный гемохроматоз, также называемый первичным, является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний в США, где от него страдает около миллиона человек, большинство из которых белые. Наследственный гемохроматоз передается аутосомно-рецессивным наследованием, что означает, что для его передачи необходимы две неправильные копии гена.

Носителями одного видоизмененного гена являются около 1 из 10 белых людей, то есть у них есть копия гена HFE, связанная с наследственным гемохроматозом. Носители не подвержены перегрузке железом.

Примерно 1 из 300 белых людей имеет две мутированные копии гена HFE и подвержены риску перегрузки железом и проявления клинических симптомов. Однако большинство людей с двумя мутированными генами не имеют симптомов заболевания. Причина этого не была определена, и в настоящее время ведутся исследования, чтобы определить, сколько из этих людей заболеет.

Наследственный гемохроматоз поражает больше мужчин, чем женщин. Симптомы также появляются раньше у мужчин, обычно между 30 и 50 годами. Две другие редкие формы наследственного гемохроматоза – неонатальный и ювенильный гемохроматоз – могут вызывать значительную перегрузку железом у детей и молодых людей. Причина патологии – мутация в другом гене, называемом гемоувелином.

Небольшой процент случаев гемохроматоза вызван мутациями в генах, кодирующих другие белки, включая гемоувелин и рецептор трансферрина 2 и ферропортин, но результаты исследований для этих мутаций пока не доступны.

Вторичный гемохроматоз – это приобретенная перегрузка организма железом, которая может быть вызвана различными заболеваниями или клиническими состояниями, такими как хроническое заболевание печени, некоторые формы анемии, частые переливания крови и в редких случаях пероральные добавки железа.

‍Симптомы гемохроматоза

Около половины пациентов с гемохроматозом могут не иметь клинических симптомов или отмечать их спустя несколько лет после начала заболевания. Признаки переизбытка железа могут напоминать симптомы, характерные для других заболеваний, и различаться от человека к человеку.

Гемохроматоз - причины

Гемохроматоз – причины

Основные симптомы гемохроматоза:

  • усталость;
  • боль в животе;
  • больные суставы;
  • повышенный уровень сахара в крови и диабет;
  • нарушение функции печени и / или аномальные результаты печеночных проб;
  • снижение либидо, импотенция у мужчин;
  • аменорея у женщин;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • слабость;
  • изменение оттенка кожи на серый или коричневый.

Диагностика

Цель обследования – выявление и диагностика гемохроматоза, оценка органов на предмет перегрузки железом и мониторинг эффективности лечения.

  • Анализ на насыщение трансферрином. Измерение количества железа, связанного с трансферрином – белком, транспортирующим железо. Увеличивается при наследственном гемохроматозе, но не специфичен для данного заболевания.
  • Анализ на ферритин. Тест, проводимый для оценки запасов железа в организме. Уровень может увеличиваться при наследственном гемохроматозе, но не является специфичным для данного заболевания. У людей с геном наследственного гемохроматоза нормальный уровень означает низкий риск развития заболевания.
  • Печеночная панель – группа тестов, выполняемых для оценки функции печени.
  • Биопсия печени – в некоторых случаях диагноз подтверждают, проверяя образец печени на наличие железа.
  • Генетические тесты – они могут быть выполнены в качестве помощи в подтверждении диагноза наследственного гемохроматоза.

Большинство случаев (около 80-90%) вызваны мутацией C282y гена HFE. Наличие мутации C282y не всегда является синонимом развития заболевания, а скорее указывает на повышенный риск, которому более подвержены мужчины.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Иногда проводится для оценки количества железа, накопленного в печени.

Чтобы определить гемохроматоз, сначала определяют уровень железа в крови и общую железосвязывающую способность, а затем рассчитывают насыщение трансферрина. Часто требуется также измерять содержание ферритина в сыворотке, чтобы оценить накопление железа в организме и рассчитать степень перегрузки железом. Результаты обоих исследований у пациентов с гемохроматозом будут повышены.

Диагноз заболевания обычно подтверждается генетическим тестированием или в некоторых случаях биопсией печени.

Лечение гемохроматоза

Цель лечения – уменьшить количество железа в организме и поддерживать его на уровне, близком к нормальному, минимизировать необратимое повреждение органов и лечить осложнения. При вторичном гемохроматозе лечение должно также применяться к основному первичному заболеванию.

Лечение гемохроматоза подразумевает регулярную сдачу около половины литра крови, чтобы уменьшить накопление железа. Частота и продолжительность лечения зависят от степени перегрузки железом. Недавно Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило возможность использования крови, взятой у пациентов с гемохроматозом, для переливания крови.

Наследственный гемохроматоз – неизлечимое заболевание, но его можно эффективно контролировать на протяжении всей жизни. При вторичном гемохроматозе сдача крови не всегда необходима, может быть достаточно лечения основного заболевания.

Также доступны пероральные препараты, которые связывают избыток железа и облегчают его выведение. Их роль в лечении гемохроматоза еще не до конца понята, поэтому в настоящее время предпочтительным методом лечения является флеботомия.

You are currently viewing Металлический привкус во рту – что вызывает этот симптом?

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 30.11.2021
  • Reading time: 5 минут чтения

Одна из распространенных проблем, с которыми пациенты приходят к врачу, — отсутствие вкуса или привкус металла во рту. Металлический привкус — это не болезнь, а симптом. Он может быстро исчезать или быть очень неприятным и обременительным, если повторяется или долго не проходит.

Металлический вкус может быть связан с коронавирусом или указывать на другие серьезные проблемы со здоровьем — заболевания почек и печени, диабет и отдельные виды рака. Если это единичный симптом и других признаков болезни нет, то причины могут быть менее опасными, однако в любом случае на него нужно обратить внимание:

Как человек воспринимает вкус

Вкус — одно из пяти чувств человеческого организма. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным по всей поверхности языка, мы получаем удовольствие от еды и предостережения от употребления вредного, несвежего или ядовитого. Разные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения.

Химические молекулы, содержащиеся в пище, воздействуют на рецепторы, от которых сигнал передается в центральную нервную систему. Там он обрабатывается, что приводит к ощущению вкуса блюда. Каждый человек ощущает интенсивность разных вкусов немного по-разному, отсюда, помимо прочего, различия в кулинарных предпочтениях.

Металлическое послевкусие во рту – что это значит?

Поскольку вкус ощущается по-разному, четко описать вкусовые ощущения сложно. Но термин «металлическое послевкусие», не являющийся результатом воздействия пищи, известен и понятен большинству людей.

Хотя сам по себе симптом безвреден, он может указывать на различные дисфункциональные состояния и информировать об интоксикации организма. Металлическое послевкусие во рту может ощущаться, в том числе в результате:

  • неправильной гигиены полости рта;
  • беременности;
  • инфекции, например, микоза полости рта;
  • неврологических заболеваний и их осложнений;
  • сахарного диабета;
  • побочных эффектов принимаемых лекарств.

Металлическое послевкусие во рту, вызванное стоматологическими проблемами

Если не чистить и не лечить зубы, возникнут проблемы с деснами, зубами и стоматологические инфекции.

Остатки пищи во рту и полости в зубах способствуют изменению восприятия вкуса. Недостаточное количество ионизированного кальция и фтора, кариес и недостаточная гигиена приводят к пародонтиту. В результате уменьшается кровоток на языке и блокируются вкусовые рецепторы, что, в свою очередь, может вызвать металлическое послевкусие во рту.

Основные стоматологические проблемы, сопровождающиеся вкусом металла:

  • воспаление десен и пародонта;
  • кариозные полости;
  • микоз полости рта;
  • неадекватная гигиена неба и языка;
  • редкая или недостаточная чистка зубов.

Правила правильной гигиены зубов и десен:

  • чистка зубов и языка два раза в день;
  • чистка зубов зубной нитью один раз в день;
  • использование жидкости для полоскания рта;
  • визит к стоматологу не реже одного раза в полгода.

Также нужно пить много воды вместо сладких или кислых напитков, не курить и использовать жевательные резинки без сахара.

Металлическое послевкусие во рту при беременности

Металлическое послевкусие во рту также может быть симптомом беременности. Ученые не могут точно определить причину этого, но вполне вероятно, что ощущение связано с гормональными изменениями, происходящими в организме в течение первого триместра беременности. Они в т. ч. влияют на функционирование вкусовых рецепторов, из-за чего беременные женщины могут ощущать вкус металла.

Это не опасно, а только неприятно. Хотя на самом деле может случиться и так, что появление симптома в беременность совпадение, и для него есть серьезные причины. Поэтому при появлении вкуса металла во рту нужно обратиться к гинекологу, чтобы исключить другие патологии.

Изменение вкуса в результате инфекции

Во время простуды чувство вкуса меняется, возможна его частичная потеря. Особенно сильна потеря вкуса и запаха у пациентов с COVID-19. Блокада вкусовых рецепторов также может иметь место во время синусита и фарингита. Но именно металлическое послевкусие во рту редко является результатом респираторного заболевания.

Если странное послевкусие возникает в сочетании с насморком, кашлем и заложенным носом, нужно начать с излечения инфекции. Это временный процесс и обычно заканчивается, когда заболевание устраняется.

Иная ситуация в случае металлического послевкусия, вызванного инфицированием полости рта грибами. Тогда металлическое послевкусие во рту сопровождается белым налетом на языке или небе. К оральному микозу приводит применение антибиотиков и стероидов.

Заболевания, вызывающие металлический вкус во рту

Некоторые заболевания или их осложнения могут вызывать изменения в работе вкусовых рецепторов или мешать проведению нервного импульса от вкусовых рецепторов к центральной нервной системе. Это приводит к изменению чувства вкуса, включая металлическое послевкусие во рту.

Список таких патологий включает:

  • осложнения сахарного диабета;
  • неврологические заболевания;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • осложнения после операций на голове и шее (очень редко).

У людей, страдающих мигренью, может появиться металлическое послевкусие во время приступов и ауры.

Часто сопровождается вкусовыми патологиями деменция. Пациенты с синдромом Альцгеймера или Паркинсона, а также старческим слабоумием могут жаловаться на металлическое послевкусие во рту. Как и в случае с травмой головы, этот симптом вызван травмой или дегенерацией нейронов головного мозга, отвечающих за правильное чувство вкуса. Нервы соединяют вкусовые рецепторы с мозгом. Если часть мозга, связанная со вкусом, не работает должным образом, могут возникнуть вкусовые аномалии.

В зависимости от основного заболевания следует обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, например, эндокринологу или неврологу.

Препараты, вызывающие металлическое послевкусие во рту

Применение некоторых лекарственных средств может привести к отсутствию вкусовых ощущений (агезия), увеличению или уменьшению восприятия вкуса (гипергезия или гипогезия) или искажению чувства вкуса (дисгезия).

Могут вызывать металлический привкус во рту рецептурные лекарства – антибиотики, лекарства от подагры, литий, используемый для лечения определенных психических состояний, а также некоторые сердечные препараты.

Организм поглощает лекарства, выделяя частично их через слюну. Иногда под воздействием препаратов возникает сухость во рту. Это может повлиять на чувство вкуса из-за закрытия вкусовых рецепторов.

Фармацевтические препараты, которые могут вызвать этот неприятный симптом, включают:

  • антибиотики – тетрациклины, клиндамицин;
  • антигистаминные препараты;
  • сердечные препараты из группы бета-адреноблокаторов;
  • антигипертензивные лекарства, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • диуретики;
  • аллопуринол (используется для лечения камней в почках и подагры);
  • метформин (противодиабетическое лекарство);
  • препараты для противоопухолевой химио- и лучевой терапии.

Если неприятное послевкусие появляется во рту после приема нового препарата, нужно сообщить об этом лечащему врачу, который по возможности изменит фармакотерапию, устранив проблему. Но в большинстве случаев благотворный эффект от применяемой терапии перевешивает побочные эффекты.

Могут вызвать привкус металла поливитамины с медью, цинком или хромом и средства для лечения простудных заболеваний в виде леденцов или таблеток для рассасывания. Также могут давать аналогичный вкус пренатальные витамины и добавки железа или кальция. Как правило, вкус исчезает, когда организм перерабатывает витамины или лекарства. Если этого не произошло, проверьте правильность дозировки.

Гиперкалиемия

Переизбыток калия в результате нарушений в механизмах пищеварения называется гиперкалиемией. Это самая опасная причина появления металлического послевкусия во рту.

Патология проявляется рядом симптомов:

  • апатией;
  • повышенной утомляемостью;
  • спазмом, судорогами мышц;
  • вкусом металла в ротовой полости;
  • аритмиями.

Металлический вкус при обезвоживании

Ощущение металлического послевкусия во рту может быть вызвано уменьшением количества слюны. Это особенно важный симптом у пожилых людей, так как для них характерно притупление чувства жажды. Металлическое послевкусие может быть ключевым симптомом первой степени обезвоживания.

Изжога

Металлическое послевкусие во рту, вызванное нарушениями во вкусовых рецепторах, также появляется в результате рефлюкса и изжоги. Кислотный характер пищи, отступающей из желудка в пищевод, приводит к воспалению горла, языка и вкусовых рецепторов.

Кроме того, кислая отрыжка и содержимое желудка могут привести к эрозиям во рту и кариесу, что также является причиной металлического привкуса во рту.

Вкус металла после травмы головы и лица

Металлическое послевкусие во рту — важный симптом после травмы головы или лица. Изменение вкуса, вызванное прямой травмой рта или носа, может произойти сразу. Также потеря вкуса или появление металлического послевкусия во рту может возникнуть до 5 дней после травмы. Этот симптом указывает на неврологические проблемы, которые могли возникнуть в результате травм головного мозга.

В таких случаях необходима немедленная врачебная консультация, при которой, вероятно, будет рекомендована магнитно-резонансная томография головы.

Металл во рту в результате отравления

Металлическое послевкусие во рту также может быть результатом отравления химическими элементами, например, хромом или калием. Калий — распространенный компонент аптечных противовоспалительных препаратов. Хром входит в некоторые биологически активные добавки, поддерживающие похудение.

Также может вызвать этот симптом химическое воздействие ртути или свинца (при вдыхании).

Сигареты и алкоголь

Сигареты и алкоголь, могут привести к оральному дерматозу. Воздействуя на вкусовые рецепторы и уменьшая количество слюны, они также могут непосредственно привести к образованию металлического послевкусия во рту.

Лечение при металлическом вкусе во рту

Лечение металлического послевкусия зависит от причины симптома. Для начала необходимо позаботиться о правильной гигиене полости рта. Если проблема все-таки остается, нужно обратиться к терапевту, который назначит анализы, указывающие на патологию.

Необходимо будет выполнить анализ крови, подтверждающий или исключающий отравление хромом или калием. Кроме того, стоит выполнить УЗИ брюшной полости, чтобы исключить проблемы, связанные с патологией пищеварительной системы.

Когда симптомы металлического послевкусия во рту связаны с каким-то заболеванием или принимаемыми лекарствами, придется пройти курс лечения или сменить препараты.

Читайте также: