От чего растет подкожный жир

Обновлено: 30.04.2024

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м 2 ).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.

Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.

Классификация

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.

Степень ожирения:

1) Нормальный вес, ИМТ < 25.
2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.
3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.
4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.
5) Ожирение III степени, ИМТ >40.

В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.

По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.

Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
  • гормонов желудочно-кишечного тракта;
  • гормонов жировой ткани;
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.

Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.

Механизмы долговременной регуляции:

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».

2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.

Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.

Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.

Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.

7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:

1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.

1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.

2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.

3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.

4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.

7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %.

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета);
  • сахарный диабет2-го типа;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия;
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • остеоартрит;
  • стрессовое недержание мочи;
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации;
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация.

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.

В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

12 вещей

Отложения жира в зоне живота весьма опасны для здоровья. Лишний вес может спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний: метаболического синдрома, сахарный диабет II типа, патологии сердца, злокачественные опухоли.

Для определения абдоминального жира, локализованного в брюшной полости, вокруг внутренних органов, используется термин «висцеральный жир». Он может образовываться в области печени, почек, органов пищеварения, смещать диафрагму, сдавливать кровеносные сосуды.

Иногда бывает, что человек имеет лишние отложения вокруг живота, но общий вес сохраняет в пределах нормы. Нельзя считать такое положение вещей безопасным. Все неблагоприятные факторы риска избыточного жира сохраняются.

Существует 12 вещей, которые заставляют вас набирать вес.

1. Сладкие продукты и напитки

Сладкие продукты и напитки

Большинство людей ежедневно употребляют сахара намного больше, чем им кажется. К продуктам с высоким содержанием сахара относятся конфеты, пирожные, газированные напитки, кофе с ароматическими добавками, сладкий чай. Даже «более здоровые» продукты — кексы, замороженный йогурт, являются потенциально опасными.

Клинические наблюдения показали взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара и образованием жировых отложений. Это объясняется высоким содержанием фруктозы в пищевых сахарах. Привычный всем сахар, кукурузный сироп характеризуются высоким содержанием фруктозы. Сахар является дисахаридом, состоящим из 50% глюкозы и 50% фруктозы. В кукурузном сиропе содержится 55% фруктозы.

В ходе одного из исследований испытуемые с лишним весом в течение 10 недель потребляли 25% суточных калорий в виде напитков с фруктозой с соблюдением диеты для уменьшения веса. Результаты показали снижение чувствительности к инсулину и увеличение брюшного жира. [1]

Результаты второго эксперимента с похожими условиями диеты, с высоким содержанием фруктозы, показали затормаживание обменных процессов в организме испытуемых, снижение сжигания жира. [2]

Сахар в любом виде представляет опасность для образования лишних килограммов. Самую большую проблему представляют газированные и другие напитки, подслащенные сахаром. Это связано с тем, что за короткое время организм получает большие объемы сахара.

Врачи-диетологи утверждают, что калории в жидком виде не влияют на подавление аппетита так, как калории, получаемые с твердой пищей. Калорийные напитки не дают ощущение сытости. Во время употребления таких видов напитков организм требует больше пищи для удовлетворения чувства голода.

К образованию жировых отложений в зоне живота приводит частое употребление напитков, продуктов питания, кукурузного сиропа с высоким содержанием глюкозы и фруктозы.

2. Алкоголь

Алкоголь

Алкоголь имеет, как положительное, так и негативное влияние на органы и системы человеческого организма. Например, разумное употребление красного вина снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта. Большое количество алкоголя приводит к воспалительным заболеваниям печени, другим патологиям внутренних органов.

Исследования свидетельствуют о том, что спиртные напитки не только угнетают жиросжигающие механизмы. Калории алкоголя трансформируются в жиры и резервируются в области талии — отсюда и термин «пивной живот». [3]

В ходе одного из экспериментов было установлено, что мужчины, употребляющие большое количество алкоголя, имеют на 80% больше проблем с избыточным весом, чем непьющие мужчины. [4]

Большое значение имеет объём алкоголя, выпиваемый в течение дня. У испытуемых, употреблявших один стакан алкогольного напитка (около 250 мл), отмечался наименьший объём брюшного жира. При употреблении спиртного в 4 и более раз больше, растёт риск увеличения веса.

Большое количество употребляемого алкоголя увеличивает вероятность появления заболеваний, связанных с избытком жира в брюшной полости.

3. Транс жиры

Транс жиры — один из видов насыщенных жиров, который является одним из самых вредных пищевых компонентов. Для большей стабилизации к молекулам ненасыщенных жиров добавляют молекулы водорода. Такая модификация применяется с целью увеличения срока годности продуктов в фабричной упаковке: кексов, крекеров, смеси для выпечки.


Жировые отложения — то, с чем люди вынуждены бороться все время. Они переживают, если где-то такие накопления начинают выпячиваться. При этом, как отмечают специалисты, для каждого человека характерно то или иное количество жира, а также есть и стандартные зоны, где он накапливается чаще и больше всего — например, у женщин это бедра и живот.

Жир для организма — запас источника энергии. Но чтобы не было переизбытка в одном месте, тело откладывает избытки, полученные в процессе переваривания пищи, по телу. Специалисты отмечают, что есть три типа жира:

  • подкожный;
  • висцеральный;
  • внутримышечный.

Первый вариант при физнагрузках уходит первым. Второй — отложения вокруг внутренних органов, вследствие чего считается достаточно опасным. Третий вариант — жир, откладывающийся внутри волокон мышц, распространен реже.

Жировая ткань

В организме человека два вида жировой ткани: белая и бурая. У взрослого человека основная масса жира представлена белой жировой тканью. В небольшом количестве она необходима, т. к. выполняет опорную и защитную функцию для тканей и органов.


Эволюционно жировая ткань предназначалась для поддержания тепла и обеспечения стратегических запасов на случай длительного отсутствия пищи. В современном мире человек скорее страдает от перегрева и переизбытка пищи. В наших квартирах круглый год жарко, у всех есть теплая одежда и горячая еда, поэтому организм не может потратить ни грамма для поддержания тепла. И количество потребленной с пищей энергии у большинства людей преобладает над энергетическими тратами. Поэтому в современном мире жировая ткань — накопитель, куда организм с утра до вечера «расталкивает» все лишнее, что мы съели, чтобы защитить организм от серьезных метаболических проблем.

Бурая жировая ткань, напротив, активно потребляет энергию, вызывая расщепление жиров. Но только в двух случаях — переохлаждении и регулярных физических нагрузках. При этих условиях происходит трансформация белой жировой ткани в бурую и активация расщепления жира.

Бурая жировая ткань располагается в области шеи, верхней части спины, подмышечных впадинах и вокруг активно кровоснабжаемых органов. Чем больше ее количество, тем выше основной обмен — количество энергии, потребляемой в покое. Белая жировая ткань у разных людей откладывается по-разному.


Гормональные отложения

Есть конституциональный жир, обусловленный больше генетическими особенностями. Например, к такому жиру относится отложения жира в области бедер и ягодиц у женщин, так называемые галифе и «попины уши». Отложение этого жира стимулируется гормонами эстрогенами, но только у предрасположенных к этому женщин. Этот жир не несет никакой метаболической опасности и уходит в последнюю очередь, в случае полного истощения жирового депо.

Отложение жира в верхней половине туловища — на лице, руках и верхнем плечевом поясе — может быть связано с избытком в организме гормонов надпочечника — кортизола. Чаще всего такой тип связан с развитием болезни, синдромом Иценко — Кушинга или длительным приемом глюкокортикостероидов.


Отложение жира в области молочных желез, в том числе у мужчин с формированием гинекомастии, часто связано с избытком в организме гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. Причиной может быть либо патологический процесс в гипофизе, либо другие причины, вызывающие повышение гормона — хронический стресс, травма груди и т. д.

Равномерная прибавка массы тела, сочетающаяся с отечностью, преимущественно в области лица и конечностей, часто возникает при гипотиреозе — дефиците гормонов щитовидной железы. Такой дефицит часто возникает вследствие недостаточного поступления йода в организм или при заболеваниях щитовидной железы, например аутоиммунном тиреоидите.

Самым распространенным видом ожирения в современном мире является абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается преимущественно на животе и боках, формируя своеобразный «спасательный круг» или «пивной живот». Такой вариант отложения жира свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме и связан с гормоном инсулином. Причем данная ситуация может встречаться у мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела. Поэтому для диагностики подобного варианта ожирения используется измерение окружности талии. В норме у мужчин талия не должна быть больше 93 см, а у женщин — 79 см. Как правило, в этом случае имеет место инсулинорезистентность, когда ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом все, что вы съели, преобразуется в жир, а клетки все время остаются полуголодными, требуя снова поесть. Такая ситуация провоцирует неадекватную прибавку веса даже при соблюдении диеты и физических нагрузках. Разорвать порочный круг возможно при резком ограничении количества потребляемых углеводов и регулярной физической нагрузке.


Кроме того, развитие инсулинорезистентности провоцируется дефицитом половых гормонов (эстрогены, тестостерон), витаминов, прежде всего витамина Д, и микроэлементов (цинка, хрома и др.).


Снижение уровня половых гормонов провоцирует развитие инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность, в свою очередь, нарушает баланс половых гормонов. Избыток инсулина блокирует овуляторную функцию яичника, угнетая образование прогестерона и провоцируя развитие гормонозависимых заболеваний: миомы матки, эндометриоза, полипов и гиперплазии эндометрия. А из тестостерона в жировой ткани на животе образуется много эстрона. У мужчин в результате развивается преобладание эстрогенов над тестостероном: изменяется фигура, нарушается потенция, повышается риск рака простаты. У женщин же усугубляется преобладание эстрогенов над прогестероном, что может, помимо уже перечисленных гормонозависимых заболеваний, привести к развитию рака матки и молочной железы.

Поэтому стоит сдать анализы, чтобы определить внутренние проблемы. Особенно актуально это для тех, кто старается, но никак не может похудеть. При коррекции специальными препаратами ситуация вполне может сдвинуться с места.

Жировые отложения – локальные скопления подкожного жира, нарушающие пропорции лица и тела. Локальные жировые отложения могут быть выражены в различных анатомических зонах (субментальной области, на животе, талии, бедрах, ягодицах и др.), приводят к изменению объемов и контуров различных частей тела и нарушению общих пропорций фигуры. С целью оценки количества жировой ткани проводится измерение росто-весовых показателей и объемов тела, вычисление ИМТ, биоимпедансометрия. Для коррекции жировых отложений в косметологии используются инъекционные (мезотерапия), аппаратные (кавитация, LPG, криолиполиз, электролиполиз), хирургические (липосакция) и другие методы воздействия (массаж, обертывания).

Жировые отложения

Общие сведения

Локальные жировые отложения («жировые ловушки») – избыточное развитие жировой ткани в определенных областях тела. По статистике, не менее 46% женщин и около 32% мужчин страдают проблемой лишнего веса и жировых отложений на теле. К так называемым «проблемным» зонам у женщин относятся: второй подбородок, внутренняя поверхность плеч, нижняя часть живота, талия, наружная и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, область над коленями и др. Именно здесь быстрее и чаще всего скапливаются излишки подкожного жира. Жировые отложения являются распространенной проблемой многих женщин, особенно вступивших в пору «бальзаковского» возраста. В арсенале современной косметологии и пластической хирургии имеется целый спектр проверенных неинвазивных и хирургических способов коррекции фигуры; ежегодно в индустрии красоты появляются новые эффективные методики борьбы с проблемой жировых отложений.

Жировые отложения

Причины жировых отложений

В основе появления жировых отложений лежит дисбаланс процессов липогенеза (образования жировой ткани) и липолиза (расщепления жиров) в организме. Регуляция липогенеза происходит при участии инсулина, простагландинов, вазопрессина; регуляция липолиза – при участии АКТГ, СТГ, катехоламинов, половых гормонов, липотропинов. При нарушении равновесия этих двух процессов в сторону преобладания липогенеза избыточное количество жира накапливается в жировых клетках (адипоцитах), приводя к их гипертрофии. В свою очередь, увеличение размеров адипоцитов сопровождается компрессией кровеносных и лимфатических сосудов, задержкой жидкости в тканях и дегенерацией коллагеновых волокон. Внешним отражением сложных метаболических изменений в организме становятся локальные жировые отложения и феномен «апельсиновой корки» - целлюлит.

В первую очередь, нарушению равновесия процессов липогенеза и липолиза способствует нерациональное питание: избыток углеводов и жиров в рационе; редкий, но обильный прием пищи; систематическое переедание; привычка перекусывать между основными приемами пищи; еда на ночь. Если неправильное пищевое поведение сопровождается недостатком движения и малой физической активностью, то процесс появления жировых отложений ускоряется в несколько раз. Локальное отложение подкожного жира в определенных местах тесно связано с гормональными процессами, происходящими в организме в период полового созревания, беременности, климакса, а также применением гормональных препаратов (кортикостероидов, инсулина, оральных контрацептивов).

Кроме этого, места, в которых формируются жировые отложения, предопределены генетически, т. е. особенности своей фигуры в большинстве случаев мы наследуем от родителей. Поэтому при определенных условиях (погрешностях питания, гиподинамии, гормональных изменения) эти «проблемные» области начинают увеличиваться в объеме первыми.

Виды жировых отложений

Основная функция жировой ткани в организме заключается в поддержании энергетического баланса. В зависимости от расположения и особенностей метаболизма различают 3 вида жировой ткани:

  • подкожную жировую клетчатку
  • субфасциальный (глубокий) слой
  • висцеральный (внутренний) жир, преимущественно расположенный вокруг органов брюшной полости.

Выраженность и соотношение различных видов жировой ткани зависят от наследственности, возраста, пола, интенсивности обмена веществ и других факторов и в значительной мере предопределяют очертания фигуры индивида. Подкожная жировая клетчатка в той или иной степени развита во всех анатомических областях и придает плавность контурам лица и тела. В большинстве случаев подкожный жир относительно легко уменьшаются при увеличении энергозатрат и снижении энергетической ценности пищевого рациона. Подфасциальные жировые отложения выражены в определенных зонах (на животе, талии, бедрах, ягодицах и пр.) и определяют индивидуальные особенности фигуры. Глубокий жир практически не поддается расщеплению с помощью диеты и физических упражнений.

По распространенности выделяют локальную и общую (генерализованную) форму жировых отложений. В свою очередь, локальная форма подразделяется на 3 типа:

  1. Отграниченный тип. Жировые отложения имеют четкие границы и обусловлены гипертрофией адипоцитов субфасциального или поверхностного слоя жировой ткани.
  2. Диффузно-локальный тип. Обусловлен увеличением объема подкожно-жировой клетчатки в определенной анатомической зоне. Этот участок тела приобретает нечеткие очертания, плавно переходящие в соседнюю область тела с нормально развитым жировым слоем. Диффузно-локальные жировые отложения встречаются на передней поверхности бедер, верхнем отделе живота, на голенях и т. д.
  3. Мелкобугристые контурные нарушения (мелкобугристая липодистрофия, целлюлит). Характеризуется гипертрофией адипоцитов подкожного слоя с выбуханием жировой ткани и формированием неровного контура поверхности дермы в виде мелких бугорков и впадин («апельсиновая корка»).

Локальные формы жировых отложений отличаются устойчивостью формы и объема, которые нередко сохраняются даже при выраженном снижении веса. Генерализованная форма жировых отложений (ожирение) детально рассмотрена в соответствующем обзоре.

Подготовка к коррекции жировых отложений

Непосредственно на приеме у дерматокосметолога проводится измерение общих параметров (роста, веса, АД) и объемов тела, расчет индекса массы тела, биоимпедансометрия. Получить индивидуальные рекомендации по питанию поможет консультация диетолога. В подборе и назначении процедур для коррекции жировых отложений также могут участвовать физиотерапевт, специалист по массажу, талассотерапевт и др.

Методы коррекции жировых отложений

Комплексный подход к коррекции локальных жировых отложений направлен на усиление процессов липолиза, выведение продуктов расщепления жиров из организма, а также лифтинг кожи в местах исчезновения «жировых ловушек». Все методы устранения жировых отложений, используемые в косметологии, можно поделить на аппаратные (использующие физические факторы), инъекционные (использующие жидкие фармакологические формы), косметические (использующие кремы, гели, природные факторы), хирургические и массажные техники.

Традиционным методом устранения различных дефектов тела служит мезотерапия, основанная на внутридермальном или подкожном введении специальных коктейлей, обладающих липолитическим, лимфодренажным, биостимулирующим, вазоактивным, антиоксидантным, лифтинговым действием. Обычно курс коррекции жировых отложений с помощью мезотерапии состоит из 7-10 сеансов. Одним из вариантов липолитической терапии является мезодиссолюция (мезотерапевтическая липосакция) - введение в гиподерму особых гипоосмолярных коктейлей.

К числу новейших инъекционных методик, эффективных в отношении устранения локальных жировых отложений, относится интралипотерапия, основанная на введении глубоко в жировую ткань препарата Aqualyx, обладающего доказанным липолитическим действием. Также в программах коррекции фигуры широко используются уже ставшие традиционными карбокситерапия и озонотерапия.

Наряду с инъекционными процедурами, с целью коррекции локальных жировых отложений обычно применяются аппаратные методики: кавитация, электролиполиз, термолифтинг, ударно-волновая терапия, криолиполиз, криосауна, низкоинтенсивное чрезкожное лазерное излучение и др. Лежащие в основе данных методов физические факторы (ультразвук, электрическая или световая энергия, радиоволны, холод и др.) позволяют осуществлять глубокое контролируемое воздействие на субфасциальные жировые отложения и разрушать их.

Устранение жировых отложений немыслимо без различных техник ручного и аппаратного массажа, талассотерапии, гидротерапии. В программах моделирования контуров тела применяются антицеллюлитный, медовый, лимфодренажный, баночный, вакуумно-роликовый массаж, вибромассаж и др. Массажные процедуры улучшают циркуляцию крови, усиливают лимфодренаж, активизируют липолиз, повышают эластичность кожи. Процедуры обертываний являются не только комфортными и приятными для пациентов, но также эффективны в борьбе с целлюлитом, жировыми отложениями, дряблой кожей. Чаще всего с этой целью используются грязевые, водорослевые, шоколадные, термоактивные, холодные обертывания. Помимо этого, составляющими комплексной коррекции тела могут являться гидромассаж, душ Шарко, инфракрасная сауна, акупунктура, прессотерапия, миостимуляция и др.

Наиболее радикальные способы избавления от лишних жировых отложений предлагает эстетическая хирургия. В пластической хирургии разработаны и используются различные способы липосакции: тумесцентная, ультразвуковая, вибрационная, высокочастотная, водоструйная, лазерная и др. Наибольшей популярностью среди пациентов с локальными отложениями жира пользуются процедуры липосакции щек, подбородка, рук, живота, бедер, ягодиц. Липосакция передней брюшной стенки часто сочетается с абдоминопластикой.

Всегда нужно помнить, что эффект от устранения избыточных жировых отложений косметологическими или хирургическими методами не является перманентным. После достижения желаемых результатов необходимо поддерживать физическую форму с помощью регулярных занятий спортом и рационального питания. В противном случае жировые отложения могут вернуться снова, а избавиться от них будет гораздо сложнее.


Для мужчин типично отложение жира в области живота. Причем, брюшной жир есть даже у худощавых молодых людей.

Жир на животе - это общий термин, обозначающий так называемый «центральный жир», то есть отложения под кожей живота (брюшной подкожный жир) и жир, окружающий основные органы в брюшной полости (висцеральный жир).

На то, сколько «центрального жира» образуется та теле, влияют определенные факторы, которые можно и нельзя контролировать: это диета, стресс, сон, а также наши гены.

Это означает, что есть определенные рычаги влияния на то, сколько жира на животе образуется.

Особенности женского и мужского отложения жира

Известно, что женское тело, как правило, содержит больше жира, чем мужское - в среднем на 10%, но мужчины, как правило, имеют более высокий процент висцерального жира.

Эта разница в распределении жира, в основном, объясняется нашими гормонами.

И уже доказано, что наличие висцерального жира – это опасное состояние. Это связано с тем, что он оказывает давление на органы, что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.

Однако, совсем без жира тоже нельзя.

Сальник - это научное название дано жировому фартуку, который защищает внутренние органы. Этот большой слой жира покрывает кишечник, печень и желудок, защищая их от встрясок, и даже играет роль в иммунитете из-за небольших фильтров между жировыми клетками, которые сорбируют антигены и бактерии.

Однако, когда накапливается слишком много этого жира, он может вызвать ряд кардиометаболических проблем, таких как: резистентность к инсулину и хроническое воспаление во всем теле, а не только в брюшной полости.

У многих мужчин существует очевидная эстетическая необходимость избавиться от «лишнего» жира, особенно в области живота. И если вы собираетесь уменьшить жировые отложения, вам нужно делать это здоровым способом, учитывая три фактора: образ жизни, питание и упражнения.

Гормоны стресса и жир

Часто, когда мы пытаемся похудеть (или нарастить мышцы, улучшить физическую форму), мы сосредотачиваемся на том, что мы едим и как мы тренируемся. Но важно пересмотреть весь свой образ жизни в целом, иначе позитивных сдвигов не будет.

Исследования показывают, что высокий уровень стресса может привести к увеличению абдоминального жира за счет хронического производства гормона стресса, кортизола.

Высокий уровень кортизола повышает аппетит и способствует накоплению жира в брюшной полости. Следовательно, любая деятельность, которая усиливает реакцию на стресс, также может привести к увеличению веса.

В этом есть эволюционный смысл. Когда мы находимся в периоде острого стресса - скажем, из-за угрозы нападения или дефицита пищи, наши тела сохраняют максимально возможное количество энергии.

Проблема в том, что в наши дни стресс не связан с угрозами для жизни или дефицитом пищи.

Изменения образа жизни, которые уменьшают жир на животе

Лучшее решение для снятия стресса - упражнения, которые, в свою очередь, сжигают калории и помогают сжигать жир. Другой инструмент – отдых, медитации, расслабление.

Спите больше

Недостаток сна, возможно, является самым большим стрессом, с которым люди сталкиваются изо дня в день.

Исследование, опубликованное в журнале SLEEP, показало, что недостаток сна сильно коррелирует с увеличением абдоминального жира у мужчин моложе 40 лет.

Одно из решений – отказаться от ноутбуков и телефонов в спальне. Установите себе время сна, ложитесь спать каждую ночь в одно и то же время, и не ешьте, не тренируйтесь слишком поздно, чтобы тело полноценно отдыхало.

Пересмотрите питание

Низкокачественная диета также может привести к увеличению абдоминального жира. Очевидно, что низкое потребление клетчатки, чрезмерное употребление алкоголя, потребление трансжиров и слишком много фруктозы - все это связано с увеличением висцерального жира.

Все, что мы едим или пьем, влияет на наш организм.

Избыток нездоровых продуктов может не только повлиять на настроение, но и на другие факторы, такие как сон, что может заставить ваше тело накапливать жир.

Вот почему один из лучших способов сбалансировать вес - это контролировать то, что вы едите.

Потеря веса происходит в результате сжигания большего количества калорий, чем вы потребляете. Это заставляет ваше тело использовать запасы жира для получения энергии.

Сведение к минимуму употребления алкоголя, отказ от жареной пищи, добавленного сахара и добавление клетчатки, употребление достаточного количества белка и жидкости - все это способствует метаболическим изменениям, которые уменьшают объем абдоминального жира.

Продукты для снижения жира в организме

Стоит включить в свой ежедневный рацион следующие продукты, чтобы сократить количество жиров и улучшить общее самочувствие:

  • овощи семейства крестоцветных (включая брокколи, цветную капусту);
  • корнеплоды (морковь, сладкий картофель, пастернак);
  • луковые овощи (лук, чеснок);
  • зелень (шпинат, стручковая фасоль);
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • орехи и семена;
  • жирную рыбу.

Это не значит, что вам нужно отказываться от напитков после работы или вечера кино и пиццы.

Многие думают, что на диете нельзя есть вкусные продукты. Это не так.

Главное помнить - ешьте то, что вам нравится, но выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и с большим содержанием белка и клетчатки. Например, бананы, яблоки, злаковые батончики без сахара. Таким образом, вы сможете наслаждаться едой и насытиться, сохраняя при этом дефицит калорий.

Независимо от того, что вы едите, ключевой компонент, о котором часто забывают, - достаточное потребление жидкости. Хорошая гидратация не только ускоряет метаболизм, она важна для расходования калорий, и помогает насыщению.

Употребление 500 мл воды временно увеличивает скорость метаболизма на 30 процентов, а употребление двух стаканов воды перед едой снижает потребление калорий.

Упражнения

Однако только диета не поможет. Необходимо также заниматься спортом.

Но невозможно делать упражнения, чтобы только сжигать жир на животе.

Другими словами, отжимания не избавят вас от жира вокруг живота, равно как и подтягивания не сожгут жир на груди.

Вам нужно избавляться от жира повсюду, чтобы увидеть изменения в тех местах, которые вас больше всего беспокоят.

Очевидно, что кардио - отличный способ сжечь большое количество калорий. Например, бег или ходьба в быстром темпе.

Добавьте силовые тренировки, и вы только увеличите положительный эффект.

Концепция, лежащая в основе силовой тренировки - поддерживать высокий пульс, чтобы увеличить сжигание калорий, и одновременно прорабатывать каждую мышцу вашего тела, чтобы ускорить метаболизм.

Goulet G, Mongrain V, Desrosiers C, Paquet J, Dumont M (2007) Daily light exposure in morning-type and evening-type individuals. J Biol Rhythms 22: 151–158.

2.Staples VS, Archer SN, Arber S, Skene DJ (2009) Daily light exposure profiles in older non-resident extreme morning and evening types. J Sleep Res 18: 466–471.

3.Danilenko KV, Mustafina SV, Pechenkina EA (2013) Bright light for weight loss: results of a controlled crossover trial. Obes Facts 6: 28–38.

4.Dunai A, Novak M, Chung SA, Kayumov L, Keszei A, et al. (2007) Moderate exercise and bright light treatment in overweight and obese individuals. Obesity (Silver Spring) 15: 1749–1757.

5.Figueiro MG, Plitnick B, Rea MS (2012) Light modulates leptin and ghrelin in sleep-restricted adults. Int J Endocrinol 2012: 530726.

Читайте также: