Оливковое масло при раке кожи

Обновлено: 26.04.2024

«Рак» — страшный диагноз. Согласно данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году он унес 8,2 миллиона жизней, и с каждым годом показатели смертности от онкозаболеваний растут. Но с раком можно и нужно бороться. И его зачастую можно победить. Важно знать:

  • Рак — не приговор. Если обнаружена злокачественная опухоль, нельзя опускать руки, нужно начать лечение как можно быстрее. От этого зависит прогноз.
  • В онкологии вместо слова «выздоровление» используют термин «ремиссия». Он означает, что лечение прошло успешно, и во время обследования в организме пациента больше не обнаруживаются опухолевые очаги. Однако, всегда сохраняется риск рецидива. Чаще всего он происходит в первые годы после завершения лечения. Но это не повод жить в страхе: нужно следовать рекомендациям врача, регулярно проходить контрольные осмотры и обследования.
  • Современные методы лечения позволяют добиваться ремиссии при I, II и даже III стадиях. Чем меньше стадия, тем выше шансы.
  • Даже если врач сказал, что ремиссия невозможна, пациенту зачастую все еще можно помочь. На фоне лечения многие больные еще долго могут жить весьма активной жизнью, не испытывая мучительных симптомов, заниматься повседневными делами, путешествовать, общаться с близкими. Некоторые даже ограниченно возвращаются к работе.

В федеральной сети онкологических клиник «Евроонко» можно получить качественную медицинскую помощь на уровне ведущих клиник Европы, США, Израиля, в соответствии с современными международными рекомендациями. Свяжитесь с нами, мы готовы помочь в любой день, в любое время.

Стадии онкологических заболеваний

Стадия рака — один из самых важных показателей, влияющих на прогноз и выбор тактики лечения. Для стадирования злокачественных опухолей врачи всего мира используют общепринятую классификацию TNM. Буквы в этой аббревиатуре обозначают размеры, степень инвазии (вторжения в ткани) и другие особенности первичной опухоли (T), распространение рака в регионарные лимфатические узлы (N) и наличие отдаленных метастазов (M). Рядом с каждой буквой ставят цифру или другое обозначение:

  • Рядом с буквой T обычно указывают числа от 0 до 4. Цифра 0 означает, что злокачественная опухоль настолько мала, что ее нельзя обнаружить и измерить. Чем больше цифра, тем больше размеры опухоли, и тем сильнее она успела распространиться. Также применяют обозначение Tis, от словосочетания in situ — «на месте». Такие злокачественные опухоли имеют очень маленькие размеры и находятся там, где изначально возникли, не вторгаясь в окружающую ткань.
  • Буква N отражает число пораженных лимфатических узлов. Рядом с ней указывают цифры от 0 до 3. Цифра 0 означает, что лимфоузлы не поражены.
  • Рядом с буквой M указывают цифру 0 или 1 — соответственно, это означает отсутствие или наличие метастатических очагов.

Классификация TNM довольно сложна. Чтобы ее упростить, разные значения T, N и M объединяют в пять групп, их обозначают римскими числами от 0 до IV. Практически любую злокачественную опухоль можно охарактеризовать одной из этих пяти стадий. Исключение составляют лимфомы, злокачественные заболевания крови и новообразования головного мозга — для них применяют свои системы стадирования.

Стадия 0

Стадия 0 — это «рак на месте», небольшая злокачественная опухоль, которая пока еще не начала распространяться в окружающие ткани. Ее обычно очень легко удалить, шансы на успешное лечение максимально высоки. К сожалению, диагностировать рак так рано — очень сложная задача, потому что он не вызывает симптомов и зачастую не может быть обнаружен в ходе обследования.

Стадия I

Раковые клетки начали вторгаться в окружающую ткань, но неглубоко, и сама опухоль имеет небольшие размеры, ее можно удалить хирургически. Как и при стадии 0, нет ни очагов в регионарных лимфоузлах, ни метастазов. Такие злокачественные опухоли тоже обычно не вызывают симптомов, и их сложно выявить. В этом помогают скрининговые исследования.

Стадия II

На этой стадии злокачественная опухоль имеет более крупные размеры, сильнее распространяется в окружающие ткани, может вторгаться в соседние органы, регионарные лимфоузлы. Такой рак зачастую можно удалить хирургически.

Стадия III

По сравнению со второй стадией, опухоли стадии III больше в размерах, сильнее распространяются в соседние анатомические структуры, поражают большее количество регионарных лимфоузлов. Тем не менее, радикальная операция зачастую все еще возможна.

Стадия IV

Обычно стадия IV — это рак с метастазами (метастатический рак). Раковые клетки распространяются с током лимфы (лимфогенно), крови (гематогенно) и образуют вторичные очаги в разных органах.

В онкологии есть правило: всегда указывать в диагнозе ту стадию опухоли, которая была установлена изначально. Например, если был диагностирован рак III стадии, а потом появились метастазы, врачи будут по-прежнему указывать III стадию, дописывая произошедшие изменения.

Описания стадий 0—IV, представленные выше, справедливы для большинства злокачественных опухолей, но бывают исключения. При разных типах рака стадии определяют немного по-разному. Поэтому, если вы хотите получить информацию о вашем заболевании, о том, что означает стадия в вашем случае, и каков прогноз — расспросите лечащего врача.

Помимо показателей T, N и M, важно учитывать и другие характеристики:

  • Степень злокачественности показывает, насколько сильно раковые клетки отличаются от нормальных. При высокой степени злокачественности опухоль будет вести себя очень агрессивно, быстро распространяться, а при низкой степени злокачественности прогноз будет более благоприятным.
  • Локализация. Местоположение злокачественной опухоли может затруднить как диагностику, так и лечение. Один из примеров таких «сложных» онкозаболеваний — рак поджелудочной железы.
  • Уровни онкомаркеров. Эти вещества вырабатываются опухолевыми клетками или организмом в ответ на злокачественную опухоль. Их определяют в крови, моче.
  • Молекулярно-генетические характеристики раковых клеток определяют степень их агрессивности, чувствительность к тем или иным противоопухолевым препаратам.

Важное значение имеет и тип рака. Например, злокачественные опухоли молочной железы, толстой кишки, простаты, щитовидной железы в настоящее время успешно лечатся даже при относительно поздних стадиях. А такие онкозаболевания, как рак поджелудочной железы, пищевода, печени характеризуются намного более низкими показателями пятилетней выживаемости на всех стадиях.

Можно ли победить рак IV стадии?

Рак четвертой стадии бывает разным. Чаще всего «IV стадия» — это синоним «рака с метастазами». Но есть исключения. Например, при злокачественных опухолях головы и шеи четвертую стадию диагностируют, когда в процесс вовлекаются определенные анатомические структуры, регионарные лимфоузлы, но отдаленных метастазов нет. При этом в некоторых случаях могут быть выполнены радикальные операции.

Единичные метастазы можно удалить, как и первичную опухоль. К сожалению, такие ситуации встречаются очень редко. Чаще всего вторичных очагов много, и их нельзя удалить полностью. Обычно ремиссия при IV стадии рака с метастазами невозможна.

В 2013 году у 49-летней Джуди Перкинс, инженера из Флориды (США), был диагностирован рак молочной железы IV стадии. Метастатические очаги уже распространились по ее телу, и радикальная операция была невозможна. Женщина проходила курсы химиотерапии, гормональной терапии, участвовала в клиническом исследовании нового таргетного препарата под названием Люцитаниб. Но болезнь продолжала прогрессировать. Врачи давали Джуди лишь несколько месяцев.

Но женщина решила не сдаваться и принять участие в еще одном клиническом исследовании нового сложного метода иммунотерапии. Врачи удалили у Джуди образец опухолевой ткани и изучили мутации в раковых клетках. Особый интерес у исследователей вызвали четыре дефектных гена, из-за которых опухоли производили множество «неправильных» белков. Затем из образца ткани были выделены опухоль-инфильтрирующие лимфоциты. Эти иммунные клетки вторглись в опухоль и пытались ее уничтожить, но не справились с этой задачей. Лимфоциты размножили в лаборатории, отобрали среди них 80 миллиардов тех, что эффективно распознавали аномальные опухолевые белки, и вернули их в организм женщины. Параллельно проводилась терапия пембролизумабом — иммунопрепаратом, который помогает иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки.

Спустя некоторое время у Джуди наступила ремиссия: опухолевые очаги в ее теле исчезли. Обследование спустя несколько лет показало, что болезнь не вернулась.

Этот метод борьбы с раком пока еще не применяется широко, он считается экспериментальным. Но кто знает, насколько бурно будет развиваться медицина в будущем, и какие возможности появятся?

В клинике «Евроонко» в Москве есть свои примеры успешной борьбы с раком IV стадии. Один из них — мужчина, у которого в 2015 году был диагностирован рак поджелудочной железы (к слову, одна из самых агрессивных и смертоносных злокачественных опухолей) с метастазами в забрюшинных лимфатических узлах. Пациент перенес сложную операцию, и после этого, на фоне противоопухолевой терапии, наступила ремиссия. Она продолжалась 5 месяцев, а затем болезнь вернулась. Многие онкологи экспертного уровня, в том числе зарубежные, утверждали, что дальнейшее лечение бессмысленно. Но мужчина решил не сдаваться до последнего. Врачи в московской клинике «Евроонко» приняли непростое решение: провести иммунотерапию дорогостоящим препаратом. И это помогло. Спустя два с половиной года этот пациент был всё еще жив, хотя изначально шансы на успешное лечение оценивались как минимальные.

Продолжительность жизни при разных стадиях рака

Для оценки продолжительности жизни при онкологических заболеваниях обычно используют показатель пятилетней выживаемости. Это процент больных, которые остались в живых спустя пять лет после установления диагноза. Он наиболее высок при ранних стадиях рака.

Вот примеры пятилетней выживаемости при IV стадии разных видов злокачественных опухолей (по данным Американского онкологического общества):

  • рак молочной железы — 28%;
  • немелкоклеточный рак легкого — 7%;
  • мелкоклеточный рак легкого — 3%;
  • рак толстой кишки — 16%;
  • рак прямой кишки — 14%;
  • рак желудка — 6%;
  • рак поджелудочной железы — 3%;
  • рак печени — 3%;
  • рак предстательной железы — 30%;
  • рак щитовидной железы — 3–76% (в зависимости от гистологического типа).

Важно понимать, что пятилетняя выживаемость — не прогноз для отдельно взятого больного. Это средний показатель, рассчитанный на большом количестве пациентов. У каждого из них заболевание может протекать очень по-разному, и это зависит от многих факторов. К тому же, пятилетнюю выживаемость можно рассчитать только для людей, у которых рак был диагностирован пять лет назад или раньше. Этот показатель всегда «запаздывает», при этом онкология как сфера медицины развивается бурными темпами, появляются новые препараты, технологии, улучшаются показатели выживаемости.

В каких случаях нельзя вылечить онкологию?

За редкими исключениями, единственный способ полностью избавиться от злокачественной опухоли — ее хирургическое удаление. В целом можно сказать, что неизлечимый рак — тот, при котором нельзя выполнить радикальную операцию:

  • если имеется много метастазов в разных органах;
  • если опухоль сильно проросла в соседние органы, вторглась в сосудистые и нервные пучки, критически важные анатомические структуры;
  • если состояние пациента настолько плохое, что он, скорее всего, не перенесет хирургическое вмешательство.

Как артериальная гипертония и сахарный диабет

Слово «неизлечимый» звучит страшно. Но, помимо рака на поздних стадиях, существует еще множество неизлечимых болезней, и человек может жить с ними многие годы, вести достаточно активный образ жизни — если получает адекватное лечение. К таким хроническим заболеваниям относятся артериальная гипертония, сахарный диабет. И злокачественные опухоли в последнее время все чаще рассматриваются как такие же хронические патологии, которые зачастую можно долго держать под контролем.

Лечить нужно не всегда

Даже такое грозное заболевание, как рак, нужно лечить не всегда. Самый яркий пример — злокачественные опухоли предстательной железы. Если заболевание прогрессирует медленно, а мужчине уже много лет, то вероятность того, что его убьет именно рак простаты, стремится к нулю. В таких случаях можно ограничиться просто наблюдением в динамике.

Можно ли излечиться, если произошел рецидив рака?

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно рассказать о видах рецидивов, в зависимости от локализации:

  • Местные рецидивы возникают там же, где находилась первичная опухоль.
  • Региональные рецидивы возникают рядом с местом локализации первичной опухоли или в регионарных лимфатических узлах.
  • Отдаленные рецидивы возникают в виде метастазов в разных органах.

Что делать, если лечение не помогает?

К сожалению, любые противоопухолевые препараты помогают только в течение определенного времени. Затем в опухолевых клетках возникают новые мутации, и развивается лекарственная устойчивость — резистентность. В этом случае есть разные выходы:

  • В протоколах лечения для каждого онкологического заболевания предусмотрены разные комбинации препаратов. Если терапия первой линии перестала работать — врач назначит «запасную».
  • Если все возможности в рамках существующих протоколов исчерпаны, и ничего не помогает, можно пройти генетический анализ с применением технологии секвенирования следующего поколения (NGS). Это поможет обнаружить большинство мутаций в раковых клетках и, опираясь на данную информацию, подобрать экспериментальную персонализированную терапию.
  • Пациент может принять участие в клиническом исследовании новых препаратов, схем лечения.

Борьба с онкологическими заболеваниями на поздних стадиях — основное направление работы клиник «Евроонко». В клиниках доступны оригинальные противоопухолевые препараты последнего поколения, новейшие технологии, все виды генетических исследований с подбором персонализированной терапии. Лечение проводится в соответствии с последними версиями международных протоколов. Для наших врачей не существует безнадежных пациентов. Мы знаем, как помочь.

Оливки

Знали ли Вы, что несмотря на свой небольшой размер оливки обладают высокой питательной ценностью?

Оливки любят за их универсальность, однако они также богаты фитонутриентами, витамином Е и антиоксидантами, защищающими от образования рака. Кроме этого, они положительной влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что такое оливки?

Наибольшую популярность оливки получили благодаря оливковому маслу, которое активно используется по всему миру. Родом из Средиземноморья и Африки оливки имеют самую разную форму и размеры.

Они являются основным ингредиентом Средиземноморской кухни, которая ставит полезные жиры во главу угла и активно использует оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров. Такой рацион не ограничивает потребление жиров, а заменяет вредные жиры на полезные, такие как мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливках.

Оливки — это фрукт или овощ?

Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.

Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.

Вот несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
  • Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
  • Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
  • Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.

Польза для здоровья

1. Богатый источник антиоксидантов

Доказано, что окисление, происходящее в организме, связано с развитием множества заболеваний, в том числе заболеваний сердца и раком. Оливки богаты антиоксидантами (преимущественно полифенолами), которые обладают противораковым, противодиабетическим, антивозрастным и нейропротекторным действиями.

Оливки также помогают повысить уровень глутатиона в крови, одного из наиболее важных веществ, способного перерабатывать антиоксиданты. Разные сорта оливок обладают разной концентрацией антиоксидантов, однако они присутствуют в достаточном количестве во всех плодах без исключения. Антиоксиданты положительно влияют практически на все системы организма и могут быть одним из наиболее важных способов профилактики и лечения заболеваний.

2. Снижают уровень холестерина и кровяное давление

Оливки являются богатым источником «хороших» жиров, которые не повреждают кровеносные сосуды, как это делают «плохие» жиры. Исследования доказали способность оливок снижать уровень кровяного давления, а также контролировать и снижать уровень холестерина. Гипотензивное действие (способность снижать артериальное давление) оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой.

Исследования показали значительное понижение давления и уменьшение общего воспаления сердечно-сосудистой системы после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов средиземноморского рациона питания.

3. Снимают боль

Воспаление, как правило, является источником большинства заболеваний, боли и повреждений в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают боль, однако они наносят вред другим системам организма. Оливки представляют собой природный ибупрофен. Они замедляют рост ферментов, вызывающих воспаление, выступая таким образом в роли естественного болеутоляющего средства.

Воспаление часто играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине оливки могут быть полезны для защиты здоровья сердца.

4. Предотвращают и лечат рак

Люди, живущие в районе Средиземного моря, как правило, реже страдают онкологическими заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами и странами Южной и Северной Америки. Фенольные соединения, присутствующие в оливках, оказывают противораковое действие, в частности, на рак молочной железы, толстой кишки и желудка. Существуют доказательства, что оливки являются наиболее эффективным противораковым продуктом.

Оливки2

Результаты исследований многообещающие, однако для использования плодов в рамках пищевой противораковой терапии необходимы дальнейшие исследования.

5. Укрепляют сердце

В оливках присутствуют все вещества, необходимые для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, медь и витамин Е.

Рацион питания, богатый оливками, способен не только вылечить симптомы заболеваний сердца, но и значительно снизить риск появления осложнений, связанных с заболеваниями сердца, в том числе и у людей с генетической предрасположенностью к высокому давлению и сердечным нарушениям. Питательные вещества в составе оливок также способны предотвратить появление ишемической болезни сердца.

6. Выступают в роли природного антибиотика

Обзор исследований, опубликованный в «Европейском Журнале Питания», показал, что фенольные соединения оливок способны увеличить количество полезных бифидобактерий в организме, которые производят витамины и антибактериальные вещества. Таким образом, оливки способны улучшить работу кишечника и состояние микробиома в организме.

7. Снижают риск появления диабета и ожирения

Исследование, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», изучило влияние оливкового масла на частоту возникновения диабета 2 типа. В эксперименте участвовали 59 930 женщин в возрасте от 37 до 65 лет (из Исследования здоровья медсестер) и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет (из Исследования здоровья медсестер II), которые на момент начала исследования не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Спустя 22 года результаты показали, что «повышенное потребление оливкового масла связано с несколько более низким уровнем риска развития диабета 2 типа у женщин; замена других видов жиров и салатных заправок (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло также снижает риск появления диабета 2 типа».

В одном рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовал 41 мужчина с лишним весом или ожирением старше 65 лет. Группа, получавшая оливковое масло вместо других видов жиров показала уменьшение кровяного давления, повышение хорошего холестерина и улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ по сравнению с контрольной группой. Данное исследование демонстрирует способность питательных веществ в составе оливок естественным образом бороться с ожирением.

8. Помогают бороться с инфекциями

Ряд исследований доказал эффективность оливок в борьбе с некоторыми видами микробных, вирусных и грибковых инфекций. Так, по этой причине экстракт плодов и листьев оливкового дерева уже долгое время используется в народной медицине, и недавно эта способность была доказана научно.

В ходе экспериментов экстракт оливок замедлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, в том числе метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).

9. Предотвращают развитие остеопороза

Полифенолы, присутствующие в оливках, способны предотвращать потерю костной массы. Множество исследований показало их эффективность в формировании и поддержании крепости костей. Таким образом, благодаря этим веществам, оливки рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики остеопороза.

Оливки и оливковое масло

Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.

  • 25% жира
  • Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
  • Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
  • Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены
  • Практически 100% жира
  • Содержание соли ниже: почти отсутствует
  • Полезные полифенолы присутствуют в масле класса ExtraVirgin

Питательные свойства

Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.

Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.

100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 г жиров
  • 3,3 г клетчатки
  • 1,556 мг соли (65% от РСН)
  • 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
  • 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 52 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)
  • 11 мг магния (3% от РСН)


О соли

Так как консервированные оливки содержат много соли, Вы, вероятно, задаетесь вопросом «Разве они полезны?». В 100 граммах оливок, соли, конечно, много (65% от суточной нормы). Но при умеренном потреблении оливки очень полезны. По возможности необходимо учитывать количество потребляемой соли, при этом следует знать, что разные фирмы используют при консервации разное количество этого вещества.

О жире

Несмотря на высокое содержание жира в оливках, этот жир «хороший». Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота) в составе оливок обладают множеством полезных свойств. Так, они способны снимать воспаление и бороться с заболеваниями сердца. Оливки и другие продукты средиземноморского рациона питания являются отлично заменой вредным жирам.

Покупка

Продуктовые магазины готовы предложить богатый ассортимент оливок самых разнообразных сортов, что позволяет экспериментировать в поисках самого лучшего.

Вы можете встретить оливки без косточек или оливки, фаршированные чесноком, лимоном, перцем. Очень популярны оливки Каламата, которые выдерживаются в красном винном уксусе. Зеленые оливки собирают первыми, поэтому они содержат самую высокую концентрацию полифенолов. Их продают фаршированными и часто добавляют в мартини.

Такие сорта как Корникабра, Коратина, Морайоло и Коронеики очень богаты фенольными соединениями. В черных оливках меньше всего фенолов, но больше жиров. Их часто используют для приготовления пиццы и соусов.

Классификация оливок:

  • Зеленые оливки: сбор происходит в октябре в период начала созревания.
  • «Розовые» оливки: чуть более зрелые, имеют розовый или коричневый цвет, собираются в ноябре до полного созревания.
  • Черные оливки: сбор в декабре, когда они полностью созрели; гладкие с черной кожицей.
  • «Сморщенные черные» оливки: не стоит путать с высушенными оливками; это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливками можно наслаждаться как самостоятельной закуской или вместе с мясной нарезкой и сырами. Оливки добавляют в соусы, салаты или горячие блюда. Их легко включить в рецепт, так как оливки сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Рецепты

Если Вы ищете интересный и полезный рецепт с добавлением оливок, то попробуйте приготовить:

ОливковоеМасло

Оливковые деревья существуют уже тысячи лет, а их история связана с древними цивилизациями. В Библии оливковому маслу придается особенное значение. Оно является основным продуктом средиземноморской кухни и прекрасно подходит для здорового питания.

Почему? Все благодаря его удивительным свойствам.

Настоящее высококачественное оливковое масло класса Extra Virgin содержит известные противовоспалительные соединения, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а также рядом макронутриентов, полезных для сердца.

Масло Extra Virgin способно снижать риск развития воспалений, заболеваний сердца, депрессии, деменции и ожирения.

При этом следует иметь в виду, что оливковое масло бывает разного качества. Различные виды Extra Virgin могут обладать или не обладать некоторыми полезными свойствами.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло производится из плодов дерева олива европейская (Olea europaea), которое богато полезными мононенасыщенными жирными кислотами.

Чем полезно оливковое масло? Как утверждает большой обзор клинических исследований 2020 года, рацион питания, богатый оливковым маслом (в том числе средиземноморская кухня), связан со «снижением частоты заболеваемости атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака».

Последнее время ученых все больше интересуют биологически активные фенольные соединения, присутствующие в оливковом масле.

По итогам III Международной конференции по оливковому маслу первого отжима и Консенсусу по вопросам здравоохранения было заключено, что «масло Extra Virgin должно быть предпочитаемым видом потребляемого жира, когда речь заходит о здоровье человека и стабильном земледелии».

Фенольные соединения в составе оливкового масла оказывают положительное действие на некоторые физиологические параметры, среди которых:

  • Липопротеины плазмы
  • Окислительное повреждение
  • Маркеры воспаления
  • Функция тромбоцитов клеток
  • Противомикробная активность

Сегодня на рынке существует несколько видов оливкового масла, Extra Virgin, Virgin и обычное оливковое масло. К сожалению, часто популярные марки оливкового масла высшего качества Extra Virgin производятся с добавлением рапсового масла с ГМО и ароматных трав.

Также на полках магазинов можно встретить некачественное оливковое масло или его аналоги. Ниже мы поговорим о том, как выбрать самый лучший и качественный продукт.

Еще тысячи лет назад люди собирали оливки для приготовления оливкового масла. Сегодня его коммерческое производство можно оценить в сотни миллионов долларов. С давних времен этот источник полезных жиров считался ценным продуктом, обладающим множеством целебных свойств.

Помимо кулинарии масло использовалось в средствах для ухода за телом, косметике и даже для освещения.

После того, как в середине 1500-х годов оливки появились в Северной Америке, оливковые деревья быстро распространились по континенту. В настоящее время оливковое масло активно производится в Италии, Мексики, США (преимущественно в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.

Польза для здоровья

1. Защищает сердце

Ряд исследований, в том числе и обзор 2018 года, сконцентрированный на влиянии оливкового масла на сердечно-сосудистую систему, показал, что рацион питания, богатый мононенасыщенными жирными кислотами способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышению холестерина ЛПВП эффективнее, чем диеты с высоким содержанием углеводов и небольшим количеством жиров.

Благодаря мощным антиоксидантам полифенолам, масло Extra Virgin обладает противовоспалительными свойствами и защищает сердечно-сосудистую систему. Оно также оказывает сосудорасширяющее действие, снижая таким образом риск развития атеросклероза.

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале «Journal of Cardiovascular Pharmacology», оливковое масло высшего качество замедляет воспалительные процессы, а также изменения, связанные со старением и развитием заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Это исследование говорит о способности масла снижать уровень кровяного давления: оно делает более биодоступным оксид азота, который сохраняет артерии расширенными и чистыми.

Средиземноморский тип питания, богатый альфа-линоленовой кислотой (АЛК) из оливкового масла, демонстрирует защитное действие, доказанное многими исследованиями. Некоторые результаты говорят о том, что такая диета способна снизить риск смерти от заболеваний сердца на 30%, а риск внезапной смерти — на 45%.

В 2018 году исследование, опубликованное в «Международном Журнале Молекулярных Наук», показало, что оливки и оливковое масло содержат высокий уровень антиоксидантов полифенолов. «Полифенолы, вероятно, снижают заболеваемость и/или замедляют развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также рака».

Оливки (особенно те, которые не были подвержены обработке высокими температурами) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, среди которых актеозиды, гидрокситирозол, тирозол, фенилпропионовые кислоты, а также лигнаны и флавоны. Они снабжают организм соединениями, оказывающими положительное действие на иммунную систему, противораковыми агентами (например, скваленом и терпеноидами) и липидной олеиновой кислотой, устойчивой к перекисному окислению.

Ученые полагают, что высокое потребление оливок и оливкового масла на юге Европы способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

3. Снижает вес и предупреждает ожирение

Оливковое масло способствует здоровой чувствительности к инсулину, гормону, контролирующему уровень сахара в крови и способствующему набору веса, и снижению его избытка.

Жиры насыщают организм и борются с чувством голода, жажды и переедания. Одна из причин, почему многие исследования показывают, что низкое потребление жиров не способствует нормализации или уменьшению веса так же эффективно, как сбалансированная диета.

Изучая результаты пяти экспериментов, в которых участвовало в общей сложности 447 добровольцев, ученые обнаружили, что взрослые участники, потреблявшие продукты с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров, быстрее теряли вес по сравнению с теми, кто ограничил потребление только жиров. У членов этих двух групп не была выявлена разница в показателях кровяного давления, однако уровни триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности изменились в лучшую сторону у добровольцев первой группы.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Women’s Health Journal», также показало, что спустя 8 недель диета с содержанием оливкового масла оказалась эффективнее для похудения, чем низкожировая диета. После 8 недель эксперимента участники в большинстве случаев продолжали активно добавлять оливковое масло в свой рацион по крайней мере в течение последующих шести месяцев.

4. Поддерживает здоровье мозга

Головной мозг преимущественно состоит из жирных кислот. По этой причине нам ежедневно требуется довольно большое количество этих веществ для поддержания работоспособности, ясности ума и борьбы с перепадами настроения. Оливковое масло считается продуктом, способствующим концентрации и памяти.

Оливковое масло борется с возрастными когнитивными изменениями, защищая организм от воздействия свободных радикалов. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе оливкового масла связаны со стабилизацией и поддержанием здоровья мозга.

5. Борется с перепадами настроения и депрессией

Оливковое масло, как полагают, способно нормализовывать гормональный фон и оказывать противовоспалительное действие, что предотвращает дисфункцию нейротрансмиттеров. Таким образом, оно способно защитить от депрессии и чувства тревоги.

Перепады настроения и когнитивные расстройства появляются, когда мозг не получает достаточного количество «гормонов счастья», например, серотонина или дофамина, необходимых для регуляции настроения, хорошего сна и ясности мысли.

В 2011 году исследование показало, что высокое потребление мононенасыщенных жирных кислот имеет обратную взаимосвязь с риском развития депрессии, в отличие от трансжиров, имеющих прямую взаимосвязь.

6. Замедляет процесс старения

Оливковое масло Extra Virgin содержит антиоксиданты секоиридоиды, которые помогают активировать гены, оказывающие антивозрастное действие и снижающие клеточный стресс.

Секоиридоиды в оливковом масле также подавляют экспрессию генов, связанную с эффектом Варбурга, процессом формирования рака, и помогают защитить клетки кожи от возрастных изменений.

Анализ 2019 года заключил, что «использование только оливкового масла (по сравнению с полным отсутствием его в рационе) связано с более высоким показателем индекса успешного старения SAI, в частности среди людей старше 70 лет».

Стоит помнить, что оливковое масло не следует использовать при очень высоких температурах, иначе оно может оказывать противоположный эффект. Нагревание изменяет химическую структуру масла и производит конечные продукты гликирования, которые способствуют «мультисистемному функциональному расстройству, возникающему с возрастом».

7. Может способствовать снижению риска развития диабета

Оливковое масло положительно влияет на метаболизм глюкозы путем изменения работы клеточной мембраны, активности ферментов, передачи сигналов инсулина и экспрессии генов.

Существуют доказательства, что потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное действие на чувствительность к инсулину и вероятно снижает риск развития диабета 2 типа.

В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови с помощью глюкозы, жиры способствуют его стабилизации и регуляции инсулина. Добавив оливковое масло высшего качества в блюдо с высоким содержанием сахара или углеводов, Вы замедлите воздействие этих веществ на кровоток.

ОливковоеМасло2

Оливковое масло также способствует чувству насыщения, предупреждают тягу к сахару и переедание, которые могут привести к осложнениям, связанным с диабетом.

8. Снижает риск развития рака молочной железы

Ряд исследований обнаружил, что высокое потребление оливкового масла связано со снижением риска развития некоторых видов рака, в том числе и рака груди. Причины этому пока не понятны, однако ученые полагают, что существует некоторая взаимосвязь между мононенасыщенными жирными кислотами и работой гормонов.

Питательные свойства

Оливковое масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, самой важной из которых является олеиновая кислота.

Одна столовая ложка оливкового масла Extra Virgin содержит приблизительно:

  • 119 калорий
  • 14 г жира (9,8 из них мононенасыщенные)
  • 0 г сахара
  • 0 г углеводов
  • 0 г белка
  • 8 мкг витамина К (10% от РСН)
  • 2 мг витамина Е (10% от РСН)


Как выбрать и использовать

Сколько оливкового масла следует употреблять каждый день?

Одной столовой ложки достаточно? Рекомендуемая норма зависит от необходимого количества калорий и рациона питания. В любом случае, чтобы получить от масла максимум пользы, достаточно 1-4 столовых ложек ежедневно.

Почему класс масла так важен? «Обычное» масло не такое полезное?

Классификация оливкового масла определяет как был собран урожай оливок и способ их переработки. На полках магазинов вы можете встретить следующие виды оливкового масла:

  • ExtraVirgin произведено путем холодного отжима без использования химических веществ для улучшения вкуса. Масло не было подвержено тепловой обработке, которая может уничтожить жирные кислоты и другие питательные вещества, присутствующие в масле.
  • Virgin получают со вторым отжимом после масла класса ExtraVirgin. Его также производят из спелых оливок. Считается, что это масло хорошего качества,немного уступающее маслу ExtraVirgin.
  • «Легкое» оливковое масло или масляные смеси изготовлены из рафинированного оливкового масла иногда с добавлением других растительных масел. Как правило, оно прошло химическую обработку и представляет собой смесь низкокачественных масел, которые «плохо среагировали» на термическую обработку.

Отчет CBS показывает, что из-за большого количества недобросовестных производителей более 70% масла Extra Virgin по всему миру содержит другие масла и усилители вкуса.

Фирмы хотят улучшить качество масла с помощью более дешевых методов, в результате получается продукт, практически не содержащий каких-либо полезных свойств. На самом деле, плохое масло может навредить здоровью, поэтому так важно выбирать качественное 100-процентное оливковое масло.

Всегда выбирайте масло, на котором указано, что это масло класса Extra Virgin, произведенное путем холодного отжима. Вот несколько советов, как выбрать лучшее:

  • За качество придется заплатить. Если масло стоит меньше 700 рублей на 1 литр, оно, скорее всего, будет ненастоящим. Потратив чуть больше, вы получите хорошее оливковое масло, обладающее не только хорошим вкусом, но и множеством полезных свойств.
  • На этикетке должна присутствовать печать Международного совета по оливковому маслу (IOC), доказывающая его качество.
  • Выбирайте масло в бутылках из темного стекла, которое защищает его от солнечного света, пагубно влияющего на его питательные свойства. Темное стекло (например, зеленое или коричневое) оберегает масло от окисления и порчи. От масла в пластике или светлом стекле лучше отказаться.
  • Всегда смотрите дату изготовления. Сайт OliveOilTimes пишет, что закрытая бутылка высококачественного оливкового масла может храниться в темном и прохладном месте до двух лет. Открытую бутылку необходимо также хранить в дали от тепла и света и использовать в течение нескольких месяцев.
  • Следует помнить, что хорошее масло в охлажденном виде становится более тягучим. Это связано с присутствием в нем жирных кислот. В холодильнике оно густеет, если оно по-прежнему остается жидким, то это не настоящий ExtraVirgin.

Как его использовать?

Главной сложностью является тот факт, что оливковое масло имеет низкую температуру дымления и начинает разлагаться уже при 93°С. При повторном или слишком сильном нагревании оно может окислиться и стать прогорклым или токсичным.

Для приготовления лучше использовать другие виды масел или жиров. Оливковое масло Extra Virgin прекрасно подходит для сбрызгивания готовых блюд, заправки салатов или приготовления соусов, не требующих тепловой обработки.

На каком масле лучше готовить? Так как оливковое масла менее стабильно по сравнение с другими жирами, вместо него мы рекомендуем использовать:

  • Кокосовое масло (лучше холодного отжима или Virgin)
  • Органическое пастеризованное или топленое сливочное масло (оно содержит полезные короткоцепочечные жирные кислоты, более устойчивые к нагреванию)
  • Красное пальмовое масло (не разрушается при нагревании и отлично подходит для приготовления различных блюд и выпечки)

В каких блюдах можно использовать оливковое масло?

Для приготовления быстрой и универсальной заправки для салатов, овощей и цельнозерновых добавьте в оливковое масло несколько ложек бальзамического уксуса и небольшое количество дижонской горчицы. Вы также можете обжарить или потушить овощи, затем добавить масло в готовое блюдо.

Используйте оливковое масло Extra Virgin для приготовления песто, хумуса, намазок для бутербродов, супов и соусов.

На оливковом масле нельзя жарить, но оно безусловно может стать частью Вашего рациона. Попробуйте приготовить одно из следующих необычных блюд:

  • Салат из груши и клюквы с заправкой из оливкового масла
  • Соус из козьего сыра и артишоков
  • Салат из свежих овощей

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасно оливковое масло? Главная опасность заключена в его качестве, способе хранения и использовании.

Не стоит забывать, что пользу может принести только по-настоящему качественное оливковое масло. Всегда храните его в темном и прохладном месте, используйте в течение нескольких месяцев после вскрытия и не используйте его для жарки.

Существует по крайней мере один отчет, свидетельствующий о том, что наружное применение оливкового масла вызвало сухость кожи. Его можно использовать в качестве масла-основы в сочетании с эфирными маслами. В этом случае не рекомендуется применять его на один участок несколько дней подряд. Мы не советуем применять его детям.

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.


Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В «Евроонко» есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Читайте также: