Натрий и калий при целлюлите

Обновлено: 25.04.2024

Неправильное питание – одна из причин появления целлюлита. Поэтому для того, чтобы избавиться от «апельсиновой корочки», нужно изменить свое повседневное меню.

Перед тем как начинать диету от целлюлита на ногах и животе, следует иметь в виду несколько моментов.

Каким должно быть правильное питание при целлюлите?

  • Вода. «Апельсиновая корка» образуется при скоплении жидкости в клетках. Однако обильное питье помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и продукты распада. Пейте в сутки не менее 1,5-2 литров кипяченой или фильтрованной воды. Полезны также свежевыжатые соки и травяные чаи без сахара.
  • Фрукты. Особенно полезен ананас, который содержит бромелайн, эффективно сжигающий жир. В состав груш входит йод, одна из функций которого – ускорение клеточного метаболизма. Отдавайте предпочтение фруктам с большим содержанием калия (абрикосы, чернослив, клубника) и антиоксидантов (черника, грейпфрут).
  • Овощи. Хорошо насыщают и при этом не содержат лишних калорий. Идеальны салаты из сырых овощей, заправленные несоленым соусом из оливкового масла и лимонного сока. Белокочанная капуста содержит большое количество кальция, калия и витамина С. Омега-3 кислоты, входящие в состав авокадо, помогают сжигать жиры. Брюссельская капуста приводит в норму синтез коллагена.
  • Обезжиренные молочные продукты. Оптимизируют процесс пищеварения. Творог полезен высоким содержанием белка, минералов и лиотропных веществ, которые не позволяют жиру накапливаться в печени.
  • Сухофрукты. Благодаря имеющемуся в них калию, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Каши. Насыщают, содержат клетчатку. Обязательно включите в свой рацион гречку, овсяную крупу и хлопья, бурый и коричневый рис.
  • Морепродукты. Это незаменимый источник кислоты Омега-3, которая подтягивает кожу и придает ей упругость.

Составляя диету против целлюлита, обратите внимание на такие продукты, как картофель и банан. С одной стороны, они калорийны и содержат много крахмала, а с другой стороны, они полезны. Так, банан богат калием, который ускоряет кровоток, очищает клетки от токсинов и способствует доставке к ним питательных веществ. Картофель – поставщик клетчатки, фосфора, железа, калия, витамина С. Однако его следует есть только отваренным в мундире, а еще лучше – запеченным.

Диета при целлюлите на бедрах и других участках тела предполагает частое и дробное питание. Перерыв между приемами пищи не превышает двух-четырех часов. Если вы активно занимаетесь спортом, то в разгрузочные дни замените тренировки пешими прогулками.

Диета от целлюлита: что запрещено?

Прежде всего, откажитесь от пищи, богатой насыщенными животными жирами. Это свинина, сало, бекон, сливки, деревенское сливочное масло, сыр.

В список запрещенных продуктов также входят:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • соленья и маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • растворимый кофе;
  • алкоголь.

Безусловный вред наносят любые газированные напитки, в том числе минеральная вода.

Все перечисленные продукты способствуют отложению жировых запасов, задержке и застою жидкости, растяжению тканей и так далее. Эти процессы неизбежно приводят к образованию бугорков под кожей.

Чтобы подробно узнать о питании при целлюлите, получить индивидуальные рекомендации и примерное меню, обращайтесь в клинику «Частная практика». Мы поможем вам обрести стройную и подтянутую фигуру.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефонам

5 минут от Чистые пруды

Кривоколенный пер. д.10 стр.9 Оплачиваем первый час Вашей парковки

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?".

Причины появления целлюлита

Причины появления целлюлита

Целлюлит по-научному называется липодистрофией. Появляется целлюлит на фоне серьёзных трансформаций, происходящих на уровне подкожно-жировой клетчатки. Кровь и лимфа, которые постоянно циркулируют в тканях, не только доставляют им питательные вещества, но и очищают клетки от продуктов распада и токсинов. При целлюлите микроциркуляция крови оказывается нарушенной, в результате чего все продукты жизнедеятельности клеток, в том числе, лишняя жидкость, остается под кожей. Эти отложения постепенно накапливаются, увеличиваются в размерах, выпирают наружу, формируя бугорки, которые столь неприглядно смотрятся на коже.

Причины, которые способны спровоцировать появление целлюлита:

Плохая экологическая обстановка в месте проживания человека.

Гормональные нарушения. Прием лекарственных препаратов.

Чрезмерные физические нагрузки, которые провоцируют травмирование мышц и соединительных тканей.

Ношение тесного белья.

Тем не менее, основной причиной, которая провоцирует формирование целлюлита, является неправильное питание. Если человек переедает, он способствует накоплению подкожного жира, нарушению обменных процессов, распространению целлюлита на новые участки тела. Естественно, что погрешности в рационе – это не единственный фактор, который обуславливает появление апельсиновой корки, но он является ведущим. Даже наследственность, о которой говорят большинство женщин, не является приговором под названием «целлюлит». Если питаться правильно, этой проблемы удастся избежать.

Основные правила антицеллюлитной диеты

Основные правила антицеллюлитной диеты

Правила питания, которые должна соблюдать женщина, страдающая от целлюлита:

Соль нужно потреблять в минимальном количестве. Хорошо, если удастся полностью исключить её из рациона. При невыполнении этого условия нужно будет настроиться на то, что процесс избавления от целлюлита затянется на неопределенный срок.

В рацион обязательно нужно включить продукты, которые богаты кальцием и калием. Эти вещества позволяют выводить из организма излишки жидкости, делая кожу подтянутой и упругой.

Антицеллюлитная диета предполагает употребление в пищу овощей, рыбы и морепродуктов.

Разрешенные и запрещённые продукты

Разрешенные и запрещённые продукты

Чтобы помочь организму в борьбе с целлюлитом, нужно придерживаться правильного питания.

Оно предполагает включение в меню следующих продуктов:

Около 200 мл красного вина на каждый день, но не более указанного объёма.

Оливковое и льняное масло.

Морепродукты: рыба тощих сортов, мидии, креветки.

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (йогурт, творог, ряженка, кефир).

Овощи, в которых содержится минимальное количество крахмала.

Гречневая и овсяная крупа.

Ржаной хлеб из муки грубого помола.

Фрукты. Предпочтение следует отдать ананасам.

Продукты, которые в меню должны отсутствовать:

Любые спиртные напитки кроме красного вина.

Напитки, содержащие газы.

Жиры животного происхождения, которые могут быть получены из сала, баранины, жирной рыбы, сливочного масла, сыра и сливок.

Кетчуп и майонез.

Сахар и сладости.

Солености, соль в чистом виде, маринады.

Частично ограниченные продукты

Глютен. Существует точка зрения, что белок под названием глютен способствует формированию целлюлита. Он содержится в злаках и крупах. В данном направлении даже были проведены исследования, но их конечные результаты не выдержали критики, поэтому требуется дальнейшее изучение глютена в плане его влияния на целлюлит. Однако, если человек решился придерживаться антицеллюлитной диеты, то ему рекомендуется на 21 день отказаться от овса, ячменя и риса. Ничего страшного за это время не произойдет, а худеющий сам сможет судить о том, влияет ли глютен на процесс формирования целлюлита.

Бананы. Бананы являются источником сахара, который содержится в плодах в большом количестве. Однако в бананах также присутствует калий, который позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и усиливать кровоток. Передать бананами не стоит, но полностью отказываться от них не рекомендуется.

Картофель. В картофеле много крахмала, поэтому от его употребления в пищу рекомендуется отказаться. Тем не менее, не все так однозначно, ведь картофель является источником клетчатки, которая необходима организму, поэтому время от времени включать его в свое меню всё-таки нужно. На антицеллюлитной диете можно съедать не более 2 отварных картофелин 2-3 раза в неделю.

Молочные продукты. Некоторые специалисты настаивают на том, что для избавления от целлюлита, следует отказаться от потребления молочных продуктов. На самом деле, с этим утверждением можно поспорить. Большинство профессионалов рекомендует попробовать устранить апельсиновую корку без отказа от молочных продуктов. Если результата добиться не получается, то тогда уже можно на время убрать их из своего рациона.

Меню антицеллюлитной диеты на 10 дней от Николь Ронсар

Меню антицеллюлитной диеты

Николь Ронсар – известный американский косметолог. Она разработала популярнейшую на сегодняшний день диету для борьбы с целлюлитом. В основу меню легли фрукты и прочая пища растительного происхождения. Отказаться нужно только от винограда и бананов.

Меню делится на четные и нечетные дни.

Во время нечетных дней (1, 3, 5, 7, 9) следует придерживаться такого режима:

Завтрак: порция фруктов или ягод, которые можно есть в чистом виде, либо приготовить из них салат, но заправлять его не следует.

Ужин: следует выбрать между овощами, фруктами или ягодами. Их употребляют в пищу в сыром виде.

В любой из перечисленных дней можно употребить в пищу до 2,5 кг растительных продуктов. В перерывах между основными подходами к столу следует пить воду, травяные отвары и зелёный чай.

Меню четных дней (2, 4, 6, 8, 10):

Завтрак: овощи и фрукты в свежем виде, из которых следует приготовить салат. Запивают все это зеленым чаем, либо кофе.

Обед: печеные овощи, либо каша с овощами.

Ужин: следует совместить сырые и печение овощи, например, часть из них приготовить на пару, а часть употребить в пищу в сыром виде.

Во время перекусов между основными приемами пищи можно пить кефир и есть творог. Продолжать придерживаться такого меню следует на протяжении 10 дней, но не более.


Как повысить эффективность антицеллюлитной диеты?

Чтобы диета как можно быстрее дала результаты, необходимо заниматься спортом. Кроме того, нужно делать антицеллюлитный массаж и выполнять обёртывания. Такой комплексный подход позволит забыть об апельсиновой корке в ближайшее время.

Процедуры, которые выполняют в салонах красоты, направлены на то, чтобы избавиться от целлюлита. Хорошим эффектом обладает мезотерапия, которая способствует скорейшему растворению жировых отложений.

Если подходить к вопросу борьбы с целлюлитом комплексно, то избавиться от него удастся очень быстро.

Плюсы антицеллюлитного питания

Плюсы антицеллюлитного питания

К плюсам антицеллюлитной диеты относят:

Выведение из организма лишней жидкости позволяет не только бороться с апельсиновой коркой, но и сбросить несколько лишних кило.

Пищеварение приходит в норму, обменные процессы ускоряются, все проблемы со стулом будут решены.

Кожные покровы станут гладкими и упругими, цвет лица улучшится.

Целлюлит не появится вновь, если продолжить вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Вес стабилизируется, килограммы будут продолжать таять, но не быстро. Такое медленное и плавное похудение не вредит здоровью.

Диета не лишает человека энергии. Он может продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Организм во время диеты насыщается витаминами и минерами, полезными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами. Дополнительный приём комплексов с синтетическими витаминами не потребуется.

Перекусы между основными примами пищи могут быть частыми, объём продуктов ничем не ограничивается. Человек не будет страдать от голода, а значит, не произойдет срыва.

Меню сбалансированное, оно достаточно разнообразное.

Диета позволяет улучшить качественный состав крови, нормализовать кровообращение.

Продукты позволяют омолаживать организм, кожа быстрее регенерирует, в её слоях начинает активнее продуцироваться коллаген. В целом, внешний вид человека улучшается.

Противопоказания

В целом, антицеллюлитная диета не имеет противопоказаний. Её не рекомендуют практиковать лишь лицам с заболеваниями органов пищеварения: с гастритом, колитом или язвенной болезнью. Дело в том, что овощи и фрукты, на которых базируется диета, содержат много клетчатки, что может спровоцировать обострение данных патологий.

Отзывы и результаты

Светлана: «Я придерживалась антицеллюлитной диеты на протяжении 10 дней. За это время от моей основной проблемы, естественно, мне избавиться не удалось. Я считаю, что предложенная методика направлена не столько на борьбу с апельсиновой коркой, сколько на оздоровление организма в целом. Диета мне понравилась, так как после неё я стала чувствовать себя лучше, появилось больше энергии. В меня как будто влили жизненный эликсир. Конечно, чтобы избавится от целлюлита, потребуется заниматься спортом, ходить на массаж и посещать косметолога. Однако диету соблюдать нужно обязательно».

Наталья: «Эта диета на самом деле работает. Я продержалась на ней 10 дней. За это время удалось с 55 кг похудеть до 52 кг. Целлюлит просто самоликвидировался, хотя он был не ярко выраженным. Кроме меня, ещё две знакомых девушки придерживались этой диеты, им она тоже помогла. Сейчас я пошла на второй круг диеты, но дольше 7 дней сидеть на ней не буду. Кожа стала выглядеть лучше не только в проблемных зонах, но и на лице».

Стефания: «Антицеллюлитная диета самая лучшая. Всего за 3 дня я распрощалась с 3 лишними кило. Утром ела грейпфрут, затем до обеда перекусывала яблоками. Во время обеда съедала салат с капустой, томатом и огурцом, заливала все это оливковым маслом и семенами подсолнечника посыпала. Ещё ела в обед черный хлеб, хотя нельзя было. До вечера опять перекусывала яблоками, апельсинами или грушами. Пару раз не выдержала и съела немного чёрного шоколада. Вечером занималась аэробикой по 1 часу. К счастью, мои маленькие слабости не сказались на конечном результате, в свои старые джинсы я всё-таки влезла».

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Дефицит калия, или гипокалиемия, – это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы.

Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит.

Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови, и продукты, насыщенные калием.

Роль калия

Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая

самую важную – сердечную мышцу, и всей нервной системы. Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора

являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать

на всю информацию, передаваемую из мозга.

Он также играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц.

Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться

о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.

Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления,

а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями

кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.

Симптомы, последствия дефицита калия

Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку

калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.

Каковы его симптомы?

• мышечная слабость и общий упадок физических сил
• мышечные судороги и тремор
• сонливость, проблемы с концентрацией внимания
• нарушения сердечного ритма
• повышенное давление
• запор
• отек конечностей
• сгущение мочи

Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях,

когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.

Избыток калия (гиперкалиемия) – симптомы

Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия,

которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:

• общая слабость
• конвульсии
• сенсорные нарушения
• нарушения сознания
• дефицит инсулина в крови
• почечная недостаточность

Каковы причины дефицита калия в организме?

Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком

этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за

нарушений работы почек. Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:

• диета с низким содержанием калия, недоедание
• заболевание почек
• заболевания и инфекции органов пищеварения
• понос и рвота
• обширные ожоги
• прием некоторых лекарств
• хронический стресс
• чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли

Что нужно есть при дефиците калия?

Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая

социальными сетями, – это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.

Здоровое питание – важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.

Лучшие источники калия:

• бананы, картофель, сушеные абрикосы
• соя, помидоры, авокадо
• фисташки, сушеный инжир, чечевица
• кишмиш, фундук, финики
• тыквенные семечки, яблоки, петрушка
• грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек
• спаржа, красный перец, квашеная капуста
• клубника, вишня, апельсины

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

  • Избыточное производство МК самим телом
  • Проблемы с выводом через почки
  • Неадекватное питание с избытком продуктов, богатых белками
  • Употребление алкоголя и других вредных для здоровья веществ

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

  • Регулярное употребление большого количества кофеина
  • Постоянное употребление алкоголя
  • Семейный анамнез подагры
  • Стрессовые ситуации
  • Мужской пол
  • Гипертония, диабет, ожирение и высокий холестерин

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

  • Боль, припухлость и покраснение суставов
  • Трудности в движении сустава, особенно в пальцах, коленях, щиколотках, пятках и пальцах ног
  • В сильно пораженных суставах появляются деформации
  • Появление камней в почках — вызывает боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

• Красное мясо • Моллюски • Красная рыба • Шпинат • Грибы • Цветная капуста • Спаржа • Мороженое • Сливочное масло • Промышленная выпечка • Алкогольные напитки • Газированные напитки

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

  • Если у вас есть факторы риска, обращайтесь к врачу один раз в год, чтобы контролировать свое состояние.
  • Дважды в неделю пейте противовоспалительные и мочегонные настои. Рекомендуются ромашка и хвощ.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.
  • Не ешьте много или слишком часто морепродукты или красное мясо.

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

совместимость витаминов

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

поливитамины эффективность

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро - и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

совместимость витаминов

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

результаты приема витаминов

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Читайте также: