Можно ли кормить алабая только рубцом

Обновлено: 02.05.2024


с 2-3 месяцев надо кормить 5-6 раз в день (200г-300г)
с 3-4 месяцев-4-5 раз в день (300-400)
с 4-5 месяцев-3-4 раза (400-500)
с 5 и до 8 или до года 3 раза в день (500-800-1000)
после 1,5 месяцев кормить два раза после прогулки
утром кашка молочная до 3-4 месяцев кормить кашкой
потом суп, потом ряженка или кефир, потом овощное рагу с мясом, потом творог или каша молочная-это когда ему -3-4 месяца, потом сокращайте постепенно количестко кормёжки и убирайте из рациона молоко и молочные каши, творог и ряженку с кефиром нужно и можно давать всегда, не кормите колбасой, сосисками консервами. самая идиальная еда-это бульон с мясом (не свинина и никакой жирной рыбы или утки) заливаете горячим бульоном овсянку, добавляете мелконарезанной морковки и других овощей. можно давать гречку, рис, говяжий фарш вечером с морковкой и растительным маслом или сметаной, гужно давать фрукты.

Каша, от макаронов можно получить ожирение.
Обязательно пойдите в аптеку и купите витамины или витаминные добавки. Кашу варите с жиром (масло, или животный жир) , немного соли, можете добавлять в кашу овощи.
Мы своего немца кормим пшеничной кашой с витаминами. Важно не менять рацион. он должен быть однообразным, то есть если пшеничная, то не овсянка.
И покупайте хрящики, косточки (не трубчастые и только не свиные) .

Источник: Достало уже слушать умников. с маленькими собаками - это не свинья, ему нада мясо. Кстати, человек тоже питаеться далекооо не правильно, без соблюдения всех пропорций, витаминов и т. д. Молчу уже про химию. Живут же собаки на одних кашах по 16 лет. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

мы так и кормим всю жизнь . а нам сказали что кишечник короткий и каша не успевает усвоится. а мы кормим крупа очистки говяшие обрезки

PALITO PALITO Мастер (1329) Сколько людей - столько и мнений. Если вы видите что собака себя нормально чувствует, то все нормально. А какой возраст? У нашего немца сначала от пшеничной были расстройства пищеварения (переодически), но где-то через 1-1,5 прошло.

larysa lymar Искусственный Интеллект (137706) я так понимаю микроэлементы - магний и разные в крупе есть. а макароны это только углеводы пустые

Уважаемая BadTempered, вы хотите сказать, что если человек, чей пищеварительный тракт приспособлен к переработки практически любой пищи, если человек жрет все, то и хищника можно кормить отходами? Собака - это хищник, ее пищеварительный тракт природой приспособлен перерабатывать мясо. Никто им в природе макароны и каши под кустами не кладет.
А что касается жизни на кашах по 16 лет и ЛИЧНОГО ОПЫТА))))) Ну и сколько у вас того опыта? Сколько собак жило у вас на кашах 16 лет?
Могу сказать, что и алкаши живут подолгу, бывает. Это еще не значит, что если пить водку, то будешь долгожителем.

PALITO PALITO Мастер (1329) Во первых уважаемая Ирина Бокова. В детсве у меня московская сторожевая прожила 14 лет. Потом нам отдали кавказскую овчарку в возрасте 9 лет, у нас прожила еще 3 года. Ничего другого кроме каши собаки не ели. Организм собаки, как и человека приспосабливается. Немец у нас сначала ел кисломолочку потом постепенно перевели (когда повзрослел) на кашу, сначла у него были расстройства а сейчас хоть бы хны. А вы СВОЮ собаку чем кормите?

И что вы тут расписываетесь (ЗАМОЖНЫЕ пля), денег нет. А может у кого-то и нет, это его дело чем кормить, может кто-то и ест одни каши и что? И здоровее тех кто ест сухие корма или ПИЩУ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА, Вы отвечайте а не навязывайте свое мнение.

Надежда Орлова Оракул (78107) Да травите вы своих собак чем хотите. Это только на вашей совести. Только не выносите это как правильное кормление. Вы не правы. И говорят вам это профессионалы, вырастившие не одно поколение собак. А вы ведете себя не достойно.

Это не кормление, а набивание живота животному, лишь бы не сдохло.
Я не понимаю почему люди не способные прокормить животное вообще его заводят?

Мне можете не доказывать свою правоту, руководствуясь "опытом" я - зоотехник зверовод, составление рационов моя работа. Так вот, у хищных животных 30% мягких мясных продуктов в рационе - это минимальное колличество.

Да выпустите на волю, пусть травку щиплет! Собаке нужно мясо. Не менее 20 грамм на 1 кг веса собаки в сутки.

Оба ваших варианта собаке непринесут ничего хорошего. Картофель собакам нельзя, мучное туда же. Из круп оптимальны и полезны для здоровья рис и гречка.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
это относится ко всем крупным породам. Неполенитесь, прочтите.

Был собака метис овчарка с кавказцем. Прожила 13 лет кормили макаронами картошкой разными крупами мясо тоже и курица и свинина. Была красивая и шерсть блестела все кто увидит говорили чем вы ее кормите так что незнаю кому верить

мясо и рис, овощи, кисломолочка и витамины, а каша с обрезками действительно для свиней больше подходит

обрезки это и есть говяжее мясо овощи просто добавляем кашу для массы ведь алабаи азиаты по 50 кг кашдый

Виктория Оракул (71746) тогда так и пишите мясо,у меня Востари тоже не болонки,но мяса 60 % от рациона

Я просто в коликах пад сталом ))))

Рацион суточный для караульной собаки (САО, КО, ЮРО)

Мясо (нежирная говядина, баранина, конина) - 25%
Субпродукты мясные (рубец, почки, печень) - 20%
Зерновые (греча, соя, овес) - 30%
Творог обезжиренный - 10%
Овощи, фрукты - 10%
Мин. подкормки - 3%
Рыбий жир - 2%.

Нйдете макароны и обрезки - позвоните.

простите мы всю жизнь кормим каша овощи говяжие обрезки. а это мне знакомая доказывает что вместо крупы надо бросать макароны. теперь я понимаю что мы всю жизнь кормим правельно

Вениамин и Елена Фёдоровы Просветленный (29751) в начале и середине 20 века тоже кормили только чем бог послал,и умирали чаще тоже

Присоединюсь к ответившим выше. Это не свинья, а собака. Чтобы вы знали, собака это хищник, ей требуется мясо. А если вам жалко денег на полноценное кормление собаки, то и заводили бы породу мельче, чтобы экономнее кормить было
Кашу можно давать, но вместе с сырым мясом в пропорции 30% каши - 70% мяса. Кашу варить только на воде. Никаких макарон. Также в рационе должны быть овощи и витамины.

Стереотипное мнение ветврачей - рис, греча, геркулес.
От себя могу добавить, многие владельцы собак, с большим стажем содержания варят и перловку и пшенку и ячку.
Особенности каждой крупы.
Перловка и ячка (и та и другая - ячмень) может вызвать расстройство. При замачивании и длительном разваривании не вызывает расстройства и усваивается. Используется как основной источник углеводов в сухом корме для собак больных диабетом, из-за медленного переваривания и длительного ощущения сытости.
Пшено, не рекомендуется собакам с широкой грудной клеткой так как вызывает брожение и может вызвать острое расширение желудка. Данный недостаток устраняется, если варить смесовые каши с содержанием пшена не более 40%.
Рис гипоаллергенная, хорошо усваивается, слишком хорошо, может вызвать запор, при добавлении других круп, норма.
Овсянка, тоже низко аллергенный продукт, хорошо усваивается (разваренная) , но запаренная практически не усваивается и слабит, также слабит дешевая с большим содержанием шелухи.
Кукуруза также часто используется в диетических кормах, как качественный углевод низко аллергенный. Недоваренная, также как и ячка вызовет расстройство и не усвоится. Для себя кукурузную крупу замачиваю на 12 часов и варю час, собакам нужно сильнее разваривать.
Греча - отличная, хорошо усваивается, при заболеваниях печени может вызвать резкий выброс желчи и болевой синдром.
Манка - пшеница, у некоторых собак на мучное аллергия. Очень хорошо усваивается, способствует быстрому набору веса.
Пшеничная крупа, те же недостатки что и у ячки, в остальном как манка.

Конечно, на одной каше собаку не поднять, ей нужно мясо.

Собака в течении тысячелетий живет с человеком и поэтому лучше усваивает каши чем другие хищники.

Основное правило, крупу для собак нужно разваривать сильнее, каша-размазня, иначе пустышка.
Второе, лучше варить кашу ассорти, а пропорции и вид круп подбирать по вашей собаке.
Третье, для лучшей усваиваемости такие крупы как перловка, ячка, кукуруза и пшеница, нужно замачивать и очень долго варить.

Смотрите по состоянию вашей собаки, какая крупа не вызывает неприятных последствий, и после которой собака сытая и довольная жизнью.

Далее по мясному.
Отлично подходят по питанию субпродукты (кишки, рубец, калтык, обрезь, сердце, пашина)
Если использовать легкие, почки, рубленные головы (аккуратно с костями) , то норма увеличивается ввиду меньшей питательной ценности.
Печень богата витаминами, а так же биологически активными веществами, поэтому не рекомендуется давать сырой и в больших количествах (может вызвать понос).

Узник совести Мудрец (18782) Приблизительно так. Если просят консультацию чем кормить собаку на натуральном рационе. Кефир, творог, растительное масло нерафинированное, витаминно-минеральные добавки естессно тоже. На данный вопрос - каша или макароны, конечно каша, а делее объяснение что от какой крупы ожидать, и как лучше варить, дабы она усваивалась, а не просто создавала ощущение набитого брюха.


Я не буду вас разубеждать. Зачем? Пусть это сделает за меня Е. В. Коннова.

Источник: "Как правильно кормить вашу собаку от рождения до старости"Е. В. Коннова Ростов-на-Дону, изд. Феникс, 2001.

Мы кушаем нечищенный сырым. Везде пишут, что он полезнее. Наша любимая еда, исчезает моментально, так что даже развоняться не успевает. Я его не режу, как покупаем куски примерно по 300 г, так и даю. Два куска заменяют одно кормление.

Как хранить тогда, или предварительно размораживать? (купила сирой говяжий желудок)
Просто мой пес, если каша не на бульоне не захочет ее есть. Вытяжка не спасет??
За соседей не страшно их нету))


__________________


Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают,как это делать, поэтому они не остаются здесь так долго

Даём рубец только сырым! Сейчас наш папа Юра как раз занимается разделкой, сегодня привезли аж 4 штуки, по пакетикам и в морозилку!

__________________
Собака - это мое сердце, бьющееся возле ног
Здесь тема нашего питомника на форуме Зар Калем
Заходите в гости и на наш сайт питомника Зар Калем

Я иногда даю не до конца размороженным(только должна быть уверенность, что внутри никакая гадость не попала типа проволоки). А вообще где-то читала, что полезно иногда собаке замороженное мясо давать, т.к. ей грызть полезно, и для зубов, и для желудка.

Спасибо, а то я первый раз купила, пока порезала по пакетикам разложила. Представляю, чтобы было, если начала варить. Один еще вопросик как же тогда с глистами, если при варке большая часть погибла, а так серой.


__________________


Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают,как это делать, поэтому они не остаются здесь так долго

Я иногда даю не до конца размороженным(только должна быть уверенность, что внутри никакая гадость не попала типа проволоки). А вообще где-то читала, что полезно иногда собаке замороженное мясо давать, т.к. ей грызть полезно, и для зубов, и для желудка.

Я здесь уже "говорил" о том,что я сторонник пищи основой которой служит мясо.
На рынке беру обрезь (кто живет рядом с Семеновской могу подсказать где и цену),делаю порции укладывая в пакетики и в морозильную камеру.Едят с большим удовольствием,правда Марсу из-за возраста размораживаю и режу кусочки поменьше.
Кстати дали совет ветеринары и я им пользуюсь уже лет 16.

Мы кушаем нечищенный сырым. Везде пишут, что он полезнее. Наша любимая еда, исчезает моментально, так что даже развоняться не успевает. Я его не режу, как покупаем куски примерно по 300 г, так и даю. Два куска заменяют одно кормление.

Как хранить тогда, или предварительно размораживать? (купила сирой говяжий желудок)
Просто мой пес, если каша не на бульоне не захочет ее есть. Вытяжка не спасет??
За соседей не страшно их нету))


__________________


Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают,как это делать, поэтому они не остаются здесь так долго

Даём рубец только сырым! Сейчас наш папа Юра как раз занимается разделкой, сегодня привезли аж 4 штуки, по пакетикам и в морозилку!

__________________
Собака - это мое сердце, бьющееся возле ног
Здесь тема нашего питомника на форуме Зар Калем
Заходите в гости и на наш сайт питомника Зар Калем

Я иногда даю не до конца размороженным(только должна быть уверенность, что внутри никакая гадость не попала типа проволоки). А вообще где-то читала, что полезно иногда собаке замороженное мясо давать, т.к. ей грызть полезно, и для зубов, и для желудка.

Спасибо, а то я первый раз купила, пока порезала по пакетикам разложила. Представляю, чтобы было, если начала варить. Один еще вопросик как же тогда с глистами, если при варке большая часть погибла, а так серой.


__________________


Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают,как это делать, поэтому они не остаются здесь так долго

Я иногда даю не до конца размороженным(только должна быть уверенность, что внутри никакая гадость не попала типа проволоки). А вообще где-то читала, что полезно иногда собаке замороженное мясо давать, т.к. ей грызть полезно, и для зубов, и для желудка.

Я здесь уже "говорил" о том,что я сторонник пищи основой которой служит мясо.
На рынке беру обрезь (кто живет рядом с Семеновской могу подсказать где и цену),делаю порции укладывая в пакетики и в морозильную камеру.Едят с большим удовольствием,правда Марсу из-за возраста размораживаю и режу кусочки поменьше.
Кстати дали совет ветеринары и я им пользуюсь уже лет 16.

Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.

Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.

В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.

Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.

Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:

  • В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
  • Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.

Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.

  • В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.

Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.

Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

  • На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
  • Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
  • Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

  • Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
  • Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
  • Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
  • После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
  • А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Как давать рубец собаке – сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции

  • Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
  • Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
  • Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
  • Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.

Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.

Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.

Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.

Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.

Фото 1

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Чем полезен?

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Фото 2

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Справка. В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве. В чрезмерном количестве эффект может быть обратный – расстройство желудка.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Фото 3

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Вредные свойства

Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.

Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).

Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).

Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.

Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.

Фото 4

Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.

Отзывы ветеринаров

Ветеринарное сообщество также не имеет единого мнения. Ветврачи говорят, что многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, его иммунитете и насколько животное “одомашнено” и изнеженно.

Например ши-тцу, тибетский спаниель, русский той – маленькие и «капризные» собачки. Таким породам лучше не давать подобное лакомство, дабы избежать несварения желудка. В крайнем случае, им можно дать мелко перемолотый рубец, не более 10% от общей порции корма и не чаще 1 раза в неделю.

Есть и крупные породы собак, который склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например немецкий дог. У таких питомцев невозможно предсказать реакцию на рубец, поэтому нужно давать его максимально осторожно.

Внимание! Вводить требуху в прикорм, как и любой другой продукт, нужно маленькими порциями и постепенно.

Если, после знакомства с этим лакомством, собака ведет себя как обычно, нет нарушения стула, рвоты или вздутия, то можно немного увеличить порцию и через пару дней снова порадовать угощением.
Нормой считается несколько небольших кусочков в неделю. Этого количества будет достаточно для нормализации работы собачьего желудка.

Фото 5

Если же после трапезы псу стало плохо, например его тошнит или началась диарея, то необходимо принять оперативные меры и оказать квалифицированную помощь.

  • Обеспечить питомца достаточным количеством жидкости (вода, молоко).
  • Можно дать домашнему любимцу слабый раствор марганцовки или активированный уголь.
  • После отравления устройте разгрузочный день.

Эти действия помогут нормализовать пищеварения и устранить негативные последствия. Помните, что плохое самочувствие питомца может быть не только из-за слабого желудка, но и из-за плохого качества продукта. При покупке рубца убедитесь в добросовестности продавца, проверьте документацию и визуально оцените свежесть субпродукта.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.

К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Фото 6

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рубец – продукт, который несомненно должен присутствовать в рационе четвероногого друга. Однако, стоит помнить, что данный субпродукт очень специфический и неверный выбор может привести к печальным последствиям, например сделать пса вялым и страдающим гельминтозом.

Чтобы ваш питомец был здоров и счастлив убедитесь, что продукт качественный и свежий. Не экономьте на здоровье своего питомца.

Читайте также: