Можно ли есть кожу осетра

Обновлено: 25.04.2024

Осетр

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Большая часть видов - рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.

У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Полезные свойства осетра

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия, фосфора, в нем так же содержится кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Осетр богат витамином В1, В2, С, РР.

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

Опасные свойства осетра

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма, легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Вот такого осетра на 180 кг, длиной целых 2,71 см удалось поймать счастливчикам в Канаде.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Осетр водится в лиманах и пресных водоемах. Эта рыба считается деликатесом, а ее икра очень ценится гурманами.


Осетр водится в лиманах и пресных водоемах. Эта рыба считается деликатесом, а ее икра очень ценится гурманами. В осетровом мясе содержатся полезные для нашего организма вещества, а чтобы по максимуму использовать эту пользу, рыбу нужно правильно выбирать и готовить.

Состав и калорийность

Осетр не относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится 164 ккал. В этом количестве также содержится 16,3 г белков и 4,5 жиров. Калорийность рыбы во многом определяется способом ее обработки. К примеру, в 100 г вяленого осетра или в балыке – 230 ккал, в жареном виде калорийность увеличивается до 220 ккал, а в запеченном без соусов – почти 155 ккал.

С другой стороны, рыба богата жирными кислотами (моно- и полиненасыщенными), жирорастворимыми витаминами, минералами (фосфором, калием, натрием, магнием, серой, фтором и другими), микроэлементами (йодом, железом, селеном, медью, цинком), витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми кислотами.

Полезные свойства осетра

Осетр – это не просто вкусная рыба с нежнейшим мясом. Его можно назвать настоящим природным лекарством. Вещества, которые содержатся в нем, оказывают самое благотворное влияние на наше здоровье:

  • Ускоряют очищение организма, активизируя вывод токсинов, шлаков, продуктов распада;
  • Приводят в норму функции органов пищеварительного тракта;
  • Обеспечивают защиту от воздействия свободных радикалов;
  • Улучшают работу репродуктивных органов;
  • Укрепляют защитные силы;
  • Предотвращают развитие раковых опухолей;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Если употреблять блюда из осетра регулярно, можно забыть о витаминных комплексах и иммуномодулирующих препаратах. В рыбе много антиоксидантов, которые не дают нашим клеткам быстро стареть и предупреждают развитие воспалительных процессов. Жирные кислоты в составе улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Микро- и макроэлементы восстанавливают гормональный фон, снижают риск появления рака молочной железы и патологий печени, кишечника и пищевода.

baked-sturgeon-fillet-with-spinach-white-plate-gray-table (1).jpg

Особенно рекомендованы блюда из осетра мужчинам. Благодаря рыбе у них повышается физическая выносливость, быстро формируется красивая мускулатура, укрепляется иммунитет, предотвращается появление проблем с потенцией. Употребление осетра – хороший способ минимизировать риск патологий плода у беременных женщин. Эта рыба в рационе будущей мамы помогает избавиться от запоров, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отечность.

Кормить детей осетром рекомендуется с 2-х лет. Ребенок, регулярно употребляющий эту рыбу, будет реже болеть, лучше учиться, быстрее расти и развиваться. У него не будет проблем со зрением, зубами и пищеварением.

Чем полезна икра осетра

Икру осетра используют как деликатесную пищевую добавку и в качестве лечебного средства. В ней содержится очень много протеинов, жиров и минеральных соединений. Осетровая икра способствует восстановлению и укреплению стенок кровеносных сосудов. Она показана людям, страдающим от варикозного расширения вен. Икра снижает риск появления тромбов и ускоряет процесс восстановления после тяжелого заболевания или хирургической операции. Продукт замедляет процессы старения на клеточном уровне, нормализует уровень гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на психическое состояние.

Полезны ли молоки осетра?

Молоки – это половые железы рыб-самцов. Их часто используют в приготовлении разных блюд. Польза молоков заключается в:

  • Улучшении зрения (за счет содержания витамина А);
  • Нормализации функций нервной системы (благодаря наличию кальция, магния и жирных кислот);
  • Укреплении сердечной мышцы;
  • Улучшении пищеварения;
  • Ускорения регенерации клеток и тканей;
  • Активизации синтеза гормонов половой сферы.

Кроме этого, элементы, содержащиеся в молоках, ускоряют протекание обменных процессов, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и кости, устраняют судороги и спазмы, снижают риск гипертонии.

Вред и противопоказания

Осетр содержит достаточно много жиров, поэтому эту рыбу нужно употреблять в умеренных количествах. Она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени. Это связано с тем, что жировой метаболизм протекает именно в этом органе, а лишняя нагрузка ему ни к чему. Блюдами из осетра нельзя злоупотреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Категорическими противопоказаниями являются возраст до 2-х лет, аллергические реакции на рыбу и индивидуальная непереносимость, патологии почек и печени, а также заболевания эндокринной системы, протекающие в острой стадии.

Чем отличается стерлядь и белуга от осетра

Стерлядь относится к роду осетров, но в отличие от самого осетра, она меньше в размерах. Ее вес достигает 5-7 кг, голова узкая и вытянутая. По вкусу стерлядь менее жирная. Белугам также является родственницей осетра, и она может весить до 500 кг, имея длину 4-4,5 м. Мясо этой рыбы жирное, оно более питательное, чем осетровое.



Осетрина — рыба дорогая. Ее цена может колебаться от 700 до более чем 1500 рублей. И это за килограмм. Целая рыба весит больше. Поэтому нельзя допустить, чтобы рыба, купленная за такие деньги, оказалась невкусной, горькой. С осетриной так может получиться, потому что при ее разделке есть тонкости, которые нужно учитывать. О том, как правильно готовить осетрину, АиФ-Кухне рассказал Виктор Белей, шеф-повар ресторана Modus.

Разделываем

Если вам досталась целая рыба, то ее нужно правильно разделать: удалить жабры, глаза и визигу (жила, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Визига дает при готовке горечь. Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Не волнуйтесь, это не очень сложно.


Рыбу еще нужно очень хорошо промыть. Впрочем, это нужно любой рыбе. Я промываю рыбу в течение 20 минут в проточной воде. Просто кладу рыбу в кастрюлю, включаю воду и оставляю так на 20 минут.

Второй момент: нужно снять с рыбы шкуру и удалить жир. Это же относится к филе на коже и просто филе. Жир нужно удалять, потому что он тоже может давать горечь. Особенно если рыба в возрасте. Если будете готовить хорошо разделанное и очищенное филе — все будет нормально.

Варим

Когда варите осетрину, обязательно нужно добавлять пряности: лавровый лист, душистый перец, укроп, другие ароматные травы. Это все сообщит свой вкус и аромат бульону, а через него — рыбе.

Варить рыбу долго нельзя. Бульон варится не больше 40 минут, если, конечно, вы не готовите заливное. И лучше всего отделить кости от филе, мясо рыбы сварить быстро — минут 10 ему хватит — извлечь и доваривать уже кости и головы.

Часто для приготовления бульона используют лимон. Я бы рекомендовал взять немного цедры. Она даст не горечь, но приятный аромат. Иногда добавляют в рыбный бульон или суп водку.


Запекаем

Самый простой и удачный способ приготовления осетрины — запекание. Сейчас на рынке можно попросить, чтобы рыбу разделали при вас, сняли с нее филе. Но и кости-головы-плавники тоже не забудьте. Из хребта вы сварите бульон, а филе можно запечь в духовке при температуре 160 градусов. Лучше всего завернуть его в фольгу. Выпекать надо минут 10-15. Предварительно ее можно подмариновать. Я обычно использую для маринада соусы на основе соевого, получается рыба с азиатским настроением. Можно взять более простой маринад — соль-перец и тимьян. Можно оливки туда добавить, можно сельдерей. В результате получится отличная рыба с бульоном.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» - спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» - рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» - удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» - признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Стоит ли включать селедку в свой рацион? Всем ли можно есть эту рыбу? Как получить максимум питательных веществ?

Содержание

Дианова Нурия.jpg

– Прежде всего, сельдь – это высокобелковый продукт, к таким, согласно классификации, относятся все продукты, в которых на 100 г приходится больше 10 г белка. В селедке (хотя и есть некоторая разница в подвидах) в среднем 19–20 г белка – это очень хорошее соотношение. Также сельдь, как и любая рыба, содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи и вообще должны быть частью любой сбалансированной диеты.

Кроме того, в белке рыбы, в отличие от мяса птицы или крупного рогатого скота, нет соединительнотканных волокон, и поэтому рыба очень легко усваивается. А еще в ней есть метионин – редкая незаменимая аминокислота, которая хороша для людей с болезнями печени и особенно неалкогольной жировой болезнью печени, при которой отложения жира накапливаются в тканях. Ну и не будем забывать про фосфор, натрий, калий, витамины группы B, витамины D и Е, йод.

В каком виде полезнее всего употреблять сельдь

  1. Лучше всего готовить сельдь на пару: так она избавляется от лишнего жира, но при этом все полезные вещества из-за особенностей этого щадящего способа термической обработки остаются внутри.
  2. Следующей по полезности будет отварная и запеченная в духовке рыба (единственное, в этом случае стоит разместить ее на решетке и использовать поддон, чтобы опять же избавиться от лишнего жира). Некоторые люди сторонятся запекания, думая, что это самый верный способ пересушить рыбу. Но у любой рыбы, и сельдь не исключение, есть кожица, которую после приготовления стоит снять, – и вот у вас на столе сочное и ароматное блюдо.
  3. Дальше идет соленая и копченая селедка. При копчении в дело вступают продукты горения, которые, как мы все знаем, могут быть канцерогенными. Так что в этом смысле соленая селедка, проблема которой в избыточном количестве натрия (может задерживать жидкость), все же немного полезнее. Что касается маринования, то здесь обычно используется уксус и все та же соль, поэтому комментарии по продукту такие же, как и по соленой рыбе. Кстати, Роскачество исследовало пресервы из сельди в масле .
  4. А вот сырую селедку, да и любую рыбу вообще, я бы есть не рекомендовала. Во-первых, потому, что куда безопаснее, если рыба прошла термическую обработку. Во-вторых – так нашей пищеварительной системе придется напрягаться, чтобы рыбу переварить.

Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?

В случае с беременными женщинами отлично работает простое правило: если возникают вопросы, проконсультируйтесь с врачом. Но обычно, если нет каких-то особых ограничений, можно ориентироваться на минимальное количество – 50 г в неделю. Такая порция разрешена даже в лечебном питании, которое принято у нас в России. Во время беременности уровень прогестерона и эстрогенов растет, появляется склонность к задержке жидкости, поэтому соленая селедка дает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион. Сельдь, которую продают в магазинах, может быть избыточно соленой, и в этом случае я бы рекомендовала вымачивать ее в молоке перед употреблением.

Полезно ли есть молоки сельди?

Опять же, здесь не очень правильно рассуждать категориями «полезно» и «вредно», потому что молоки – часть сельди, пусть и довольно специфическая. Поэтому, если вам нравится, можете их есть, но не как дополнение к селедке, а вместе с ней. В неделю лучше не употреблять больше 100 г для женщин и больше 100–120 г для мужчин. И хорошо компенсировать сельдь либо ржаным или зерновым хлебом, либо отварным картофелем и овощным гарниром, чтобы получить полноценный прием пищи.

Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата

Традиционная сельдь под шубой – это, конечно, достаточно тяжелое блюдо. С другой стороны, оно довольно сытное и предлагает почти все необходимое для разового приема пищи, за исключением клетчатки, которой хотелось бы побольше. Давайте посмотрим: там есть сельдь и небольшое количество яиц (белки и жиры), картофель (углеводы), свекла и морковь (клетчатка).

Единственная проблема этого любимого многими салата – майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с ним и стоит работать: как минимум – сочетать со сметаной в пропорции 1:1, как максимум – полностью заменять сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Домашний майонез, кстати, тоже не улучшит ситуацию, потому что по калориям он почти такой же, как и покупной, разве что более натуральный.

Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем?

Да, вполне. Картошку также можно заменить хлебом, но вместе их лучше не употреблять, чтобы не перегрузить прием пищи углеводами. Для баланса я бы порекомендовала добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, как вам больше нравится. Они содержат калий, который сбалансирует большое количество натрия в селедке. В целом же на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть – сельдь, четверть – картошка или хлеб, половина – овощи.

Кому может быть противопоказана сельдь

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени и поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости. Плюс в рыбе много фосфора, и для тех, у кого хроническая почечная недостаточность, есть строгие рекомендации по содержанию калия и фосфора в пище.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем рекомендую употреблять меньшую дозу (50–70 г) вымоченной сельди в первой половине дня, в правильной комбинации и не чаще двух раз в месяц. При этом если есть хроническая сердечная недостаточность, то нужно обсудить с врачом, можно ли есть соленую селедку, потому что нагрузка в виде соленых продуктов может увеличить объем циркулирующей крови, дать одышку, тяжесть и нарастание отеков.

И, наконец, это люди с лишним весом, которым стоит во всем соблюдать умеренность. Порция в 50–70 г вымоченной сельди раз в неделю не повредит, а вот с большим количеством уже могут возникнуть проблемы.

Как приготовить мороженую сельдь

​​Самое главное – готовить при не слишком высокой температуре, хотя бы 180 градусов. И при покупке смотреть на то, чтобы рыба не была перемороженная или старая (как правило, ее выдает желтоватый оттенок), так как тогда она может горчить. Мы уже затрагивали этот вопрос, но снова повторюсь: чем быстрее готовится рыба, тем больше в ней сохраняется полезных веществ и тем, соответственно, лучше. Поэтому ваши помощники здесь – скороварка, духовка и, к слову, технология су-вид («под вакуумом»), которую при наличии правильной техники и при определенной сноровке можно освоить и дома.

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide – «под вакуумом») – метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи укладывают в герметично запечатывающийся пластиковый пакет и затем медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно на водяной бане.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: