Можно ли есть груши с кожей

Обновлено: 28.04.2024

Кушаете яблоко, а любите больше грушу? Полезные свойства груши

Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
- яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
- груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
- груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
- груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.

Давайте же разберемся, насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши - фрукта, названного Гомером, знаменитым автором "Одиссеи", "даром богов". В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.

О чем свидетельствует восточная пословица: "Съешь утром яблоко - это сердцу роза, не ешь утром грушу - это сердцу яд!". Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием "китайские". Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.

полезные свойства груши

Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.

Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт "Семеринка" или "Айдаред".

Есть мнение, что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта "Конференс" и "Дюшес" у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.

полезные свойства груши

Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.

Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и депрессией. Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.

Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов [1] .

Сорта груш

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние [1] .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г [2]
Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Польза груши для здоровья
Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов [3] .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами [3] .

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований [4] . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника [3] .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Груша для очищения организма
Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований [3] .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры [3] .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Груша в косметологии

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости, а точнее терпкостью. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея [5] [6] .

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции при комнатной температуре.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Груши на белом фоне

Мягкая сладкая груша обладает удивительными преимуществами для здоровья. Она содержит много клетчатки, а в рамках сбалансированной диеты снижает вес и риск заболеть раком. Врачи также советуют есть ее людям с диабетом и сердечными заболеваниями. Все еще сомневаетесь, что фрукт достоин дифирамбов? Мы собрали для вас его главные полезные свойства, а также рекомендации по употреблению.

Калорийность груши не превышает 57 ккал на 100 г. В ней меньше фруктозы, чем в яблоке, но при этом она намного слаще. А еще в мякоти больше клетчатки, чем в стакане капусты. Из одного плода мы можем получить более 20% от рекомендуемой дневной нормы пищевых волокон. Кроме того фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают скачок уровня сахара в крови.

Топ-8 полезных свойств груши для здоровья и красоты

Свежие груши на столе

1. Способствует правильной работе желудка и кишечника

Съедая один фрукт в день, вы поддержите здоровье всей пищеварительной системы. Клетчатка предотвращает запоры. А содержащийся в плодах пектин играет роль пребиотиков для полезных кишечных бактерий — увеличивает их популяцию и повышает иммунитет, способствует здоровому старению. [1, 2]

2. Заботится о сердце

Поскольку груши богаты клетчаткой и калием, они нейтрализуют избыток натрия. Тем временем антоцианы, придающие плодам рубиново-красный оттенок, улучшают здоровье сердца и укрепляют кровеносные сосуды, а кверцетин и другие антиоксиданты уменьшают жесткость сердечной ткани, снижают уровень плохого холестерина. Исследования показали, что для получения положительных эффектов достаточно ежедневно съедать в день не менее 80 г мякоти (1/2 средней груши). При этом каждые 25 г фрукта снижают риск инсульта на 9%. [3, 4, 5]

3. Обладает противораковыми свойствами

Фрукты не могут заменить лечение, но предотвращают онкологию благодаря высокому уровню антиоксидантов. Важную функцию выполняют антоцианы, коричная кислота. Химические соединения противодействуют свободным радикалам, защищают клетки от повреждений, снижают риск развития рака легких, желудка, мочевого, груди, яичников и даже нейродегенеративных заболеваний, таких как слабоумие. [6]

Грушевый сок

4. Не дает развиваться воспалениям

Спелые фрукты богаты флавоноидами, которые помогают бороться с воспалением и уменьшают риск развития серьезных заболеваний. Они также содержат медь, витамины K и С. Ингредиенты дополняют друг друга и снижают маркеры воспаления, называемые С-реактивным белком. [7, 8]

5. Уменьшает риск заболеть диабетом

Сочные груши, особенно красные сорта, содержат много противодиабетических веществ. Некоторые из них находятся только в кожуре, поэтому не стоит ее выбрасывать. Клетчатка замедляет пищеварение, давая организму больше времени на расщепление и усвоение углеводов. Это позволяет регулировать и контролировать уровень сахара в крови. Как показало исследование, для защиты от диабета на 23% нужно съедать в неделю не менее пяти красных плодов. [9]

6. Помогает похудеть

Низкокалорийные, богатые пищевыми волокнами и водой груши способствуют быстрому насыщению и снижению веса. Женщины, которые ежедневно съедают три небольших плода, быстрее сбрасывают вес и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, что подтверждают исследования. [10]

Спелые желтые груши на дереые

7. Выводит шлаки

Регулярная дефекация играет главную роль в выведении токсинов с желчью. Груши способствуют этому процессу — эффект обеспечивает оптимальная комбинация клетчатки и фруктозы. Смузи с детокс-фруктом помогут восстановиться после праздничных обедов. Напиток также может стать отличным ежедневным перекусом. [11]

8. Улучшает состояние волос и кожи

Все сорта содержат витамин А — один из самых ценных компонентов для сохранения здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. Его действие дополняют зеаксантин и лютеин, участвующие во многих ферментативных реакциях. Полезные вещества помогают сохранить молодость, уменьшают пигментные пятна и морщины.

Кому противопоказаны груши: вред и побочные реакции

Груши содержат фруктозу и сорбит — натуральные сахара, которые некоторым людям трудно усваивать. Они вызывают газы, вздутие живота, боль и диарею у тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Некоторые сорта вызывают запор, если употреблять их перед едой, и обладают слабительным действием, если есть их после еды.

Груши наименее аллергенные из всех фруктов. Негативные реакции появляются изредка у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу березы. Симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут и могут включать зуд во рту и горле, кашель, красные пятна на коже.

Грушевый пирог

Сколько груш нужно есть каждый день?

Три фрукта в день могут стать частью здорового рациона, если нет противопоказаний. Большинство диетологов все же утверждают, что для удовлетворения потребностей организму достаточно 1–2 плодов. Важно, чтобы они были спелыми, без гниения. Странные неидеальные формы, царапины и желтые пятна от ударов не представляют опасности — это продукт природы, а не фабрики.

Как правильно есть груши, чтобы похудеть и улучшить здоровье?

Перекусив свежим сладким фруктом, вы одновременно удовлетворяете тягу к сладкому, и приносите пользу пищеварительному тракту. Ароматные дольки можно есть с орехами, ореховым маслом, прошутто, сырами. Их легко добавить в овсянку, смузи, салаты с рукколой.

Особенно хорошо груши сочетаются с курицей, свининой, корицей, мускатным орехом, лимоном и шоколадом. Повара добавляют их в жаркое с болгарским перцем, луком и цуккини, используют в качестве начинки для пиццы для придания легкости, сладости. Популярные методы приготовления включают жарение, припуск. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не срезайте кожу, чтобы получить больше питательных веществ.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Общий режим питания — наиболее важный диетический фактор в профилактике заболеваний и улучшения здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах и сидеть на грушевой монодиете. Свежие, яркие груши с твердой текстурой и богатым вкусом будут полезным десертом, который никогда не разочарует и не навредит фигуре.

Дата публикации материала – 20 октября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не подавали, только предварительно обрабатывая кипятком.

Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.

Польза сушеных груш

Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.

Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.

Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.

Компот из сушеных груш

Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.

Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.

Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.

Калорийность и БЖУ засушеной груши
Группа Наименование Количество на 100 г
БЖУ Белки 2,3 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 62,6 г
Калории 249 ккал

Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.

Способы приготовления сушеных плодов

Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.

Сушка груш

Три вида сушки груш к ознакомлению:

  1. Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
  2. Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
  3. С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.

Противопоказания, польза и порции

Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.

Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.

Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.

Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.

Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.

Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.

О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.

Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.

Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.


Груша наравне с яблоком представлена в магазинах чаще всего. Если про пользу второго нам хорошо известно, то про грушу вопросов много. Разбираться в теме помогала врач-диетолог Наталья Круглова . Она рассказала о пользе продукта, кому противопоказана груша, можно ли употреблять ее при диете и какой зимний сорт выбрать.

Пищевая ценность груши

Груша относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал. Пищевая ценность составляет: 10 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,4 г белков, 0,5 г крахмала, 0,7 г золы, около 10 г сахаридов, 0,5 г органических кислот, а также около 3 г пищевых волокон. Груша на 80% состоит из воды.

Груша очень богата витаминами:

— витамин А;
— витамин С;
— витамин К;
— витамин Е;
— витамин Н;
— РР;
— витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
— бета-каротин;
— фолиевая кислота;
— пектин;
— арбутин.

Груши богаты и минеральными веществами:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— магний;
— фосфор;
— сера;
— цинк;
— медь;
— йод;
— железо;
— хлор;
— бор.

В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника.

Груша и диета

Груша — популярный фрукт среди тех, кто сидит на диете из-за низкой калорийности и содержания пищевых волокон, помогающих в усвоении углеводов из съеденного фрукта. На 80% груша состоит из воды. Ученые в Рио-де-Жанейро провели исследование и выяснили, что, если каждый день есть три груши между приемами пищи, можно похудеть без уменьшения калорийности ежедневного рациона. Разгрузочные дни на груше помогают быстро сбросить пару лишних килограммов за короткий срок. Еще груши полезны для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. При диете нужно употреблять грушу со шкуркой, за час до приема основной пищи или через полчаса после еды. При ограниченном питании рекомендуется свежевыжатый сок из груши.

Польза груши

Полезны в качестве профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза (клетчатка снижает уровень холестерина в крови), имеют мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки.

Груша благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Растительные волокна стимулируют выход желчи, поэтому их употребляют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Мужчинам употребление груши поможет в борьбе с простатитом, окажет благотворное влияние на потенцию.

Женщинам полезна груша при беременности, так как защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов. Нормализует гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Помогает защитить организм от преждевременного старения, принимая участие в регенерации клеток. Укрепляет волосы, оказывает положительное влияние на кожу. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. И снижает риск возникновения новообразований в половых органов при климаксе.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением. Если съесть плоды натощак, то тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены.

Нельзя при употребление груши пить воду, это способствует брожению плодов, что приводит к расстройству организма. Стоит с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим хроническим запорам, с проблемами ЖКТ, при язве, гастрите, колите, так как груша способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Плоды кислых сортов запрещены пожилым людям, так как усугубляют расстройства нервной системы и трудно усваиваются организмом.

Как выбрать грушу в зимний период?

Зимними считаются груши, урожай которых достигает технической спелости к концу сентября — началу ноября. Снимают его обычно перед наступлением устойчивых заморозков. Зимние сорта груш отличаются стойкостью к холодам и большим сроком хранения. Плоды зимних сортов собираются прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости, затем убирают на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком и дозревают. Срок хранения может составлять 6 месяцев при хороших условиях хранения.

Популярные зимние сорта: «ника», «гера», «сен-жермен», «арданпон», «первомайская», «изюминка Крыма», «белорусская поздняя».

При покупке пользуйтесь основными правилами:

Запах. Груша сладко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней будет запах.

Плотность. Зимние сорта груш имеют твердую мякоть. Твердость кожуры зависит только от сорта. Мякоть неоднородна — одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. Еще в мякоти встречаются крупинки.

Цвет. Груши имеют разнообразную окраску: прозрачно-белые, светло-желтые, темно-желтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттенков зелени.

Роскачество советует , как выбрать грушу. Главный критерий выбора — это ее мягкость. Нужно слегка надавить на шейку у черешка. Если фрукт поддается, значит, он уже созрел и готов к употреблению. Выбирайте плод без вмятин, темных пятен, запахов брожения, плесени или гниения.

Если вы купили незрелую грушу, то положите ее в бумажный пакет, оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Или положите рядом с другим более спелым фруктом, он выделяет этилен — катализатор созревания.

Читайте также: