Может ли высыпать от яблок

Обновлено: 26.04.2024

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

аллергия на яблоки - фото яблок

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

аллергия на яблоки - фото яблочного пюре

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • хурма;
  • яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
  • бананы;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • груши;
  • дыня;
  • клубника.

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

  • ощущения покалывания во рту;
  • отечности гортани;
  • отека Квинке в области губ;
  • расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
  • аллергического насморка, чихания, слезотечения;
  • кашля;
  • кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты

Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.

Клинические исследования

Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Фотографии аллергии

Фотография кожной аллергии у ребенка, фото

Аллергия на ногах, фото

Аллергия на попе у ребенка, фото

Фотография аллергии на лице, фото

Аллергия на руках, фото

Аллергический отек на лице у ребенка, фото

Аллергия на теле у ребенка, фото

аллергия на арбуз

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых.

аллергия на грушу

Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.


Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить 22.02.2019 13:52

Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью. Но важно отметить, что аллергенны не сами яблоки, а именно пыльца деревьев, потому как в ней содержатся подобные яблокам белки.

Разные сорта яблок и разные проявления аллергии

Симптомы аллергии у каждых сортов разные. Чаще всего аллергия наблюдается преимущественно на красные яблоки.

Возникновение аллергии на зеленые сорта наблюдается реже.

Особого внимания требует обработка яблок, потому как она тоже может вызвать симптомы аллергии.

Однако переработанные в компоты и пищу яблоки, как правило, не представляют опасности ввиду разрушения аллергенных белков в процессе термической обработки. Аллергия на яблоки у ребенка - что делать?

Аллергия на яблоки у детей

Многие молодые мамы задаются вопросом, как распознать аллергию у малыша на этот фрукт. Обычно она появляется при преждевременном введении в рацион питания яблок. Проявляется в виде вздутого животика, рвоты, проблемах со стулом и сыпи на щёчках.

По этой причине врачи не рекомендуют кормить яблоками ребенка до достижения шестимесячного возраста. Лучше выбирать именно зеленые сорта и обязательно срезать кожуру, в которой содержится наибольшее число аллергенов. На пюре из яблок вполне может возникнуть подобная аллергическая реакция, поэтому с ним тоже нужно быть осторожными.

Симптомы аллергии на яблоки у взрослых

У взрослых аллергия проявляется обычно в першении горла, отека губ и их зуда спустя примерно десять минут после перекуса данным фруктом. Это не так страшно, и проходит от пятнадцати минут до часа.

Однако бывают и более тяжелые реакции: нарушения жкт, дыхательной и сосудистой систем. Последнее наблюдается редко, но выражается в насморке, кашле и затруднении дыхания.

Порой может пострадать и кожа: на ней появляется крапивница. Отеками может покрыться ротовая полость и веки.

Самое страшное, что может возникнуть- это анафилактический шок. В таком случае необходима срочная медицинская госпитализация. Хотя это происходит очень редко, но всё же несет большую угрозу организму ввиду стремительного падения давления и потери сознания.

Как диагностировать аллергию?

Если вы заметили у себя или детей симптомы аллергии, следует обратиться к специалисту, который назначит сдачу анализов и кожное тестирование.

Для малышей обычно проводят прик-тест, потому как он более безопасен, чем кожное тестирование и проходит путём лабораторного исследования.

Как лечить?

В случае установления врачом аллергии, нужно прежде всего соблюдать особую диету, заключающуюся в отказе от аллергенных продуктов. Следует тщательно обращать внимание на состав блюд, т.к. часто яблоки могут содержаться в различной выпечке и прочем.

Кроме того, нужно принимать подобранный врачом медицинский препарат, снимающий некоторые симптомы.

Фрукты необходимы всем людям, независимо от возраста. Но иногда люди сталкиваются с крайне неприятным явлением — аллергией на яблоки у взрослых. Она возникает у людей, которые страдают поллинозом и проявляется преимущественно в полости рта

Аллергия на яблоки у взрослых

Если человек страдает сенной лихорадкой (аллергическим ринитом), которая вызвана пыльцой, тогда для него могут стать опасными даже обычные, всем известные и знакомые с детства яблоки. При их употреблении рот или горло могут чесаться или отекать, зудеть и воспаляться. Это происходит у 50 — 75% взрослых, страдающих аллергией на пыльцу березы. Эта реакция возникает из-за того, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах (в том числе и в обычных яблоках), очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце.

Яблоки считаются гипоаллергенными продуктами, особенно те, что имеют белый, зеленый или желтый цвет. Плоды с более яркой шкуркой имеют чуть более высокий аллергенный потенциал, но все-таки редко провоцируют истинные аллергические реакции как продукт питания. Чаще всего реакции возникают как вариант перекрестной аллергии у людей, которые страдают от поллиноза – аллергической реакции к пыльце сорных трав, растений или деревьев, которая отмечается в период цветения и выделения пыльцы: с середины весны и до середины лета (в некоторых регионах и дольше).

Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых

Аллергические реакции на употребление яблок могут возникать в любом возрасте, даже если человек много лет спокойно употреблял эти плоды без каких-либо реакций. Подобная аллергия возникает по типу перекрестной реакции. В яблоках содержатся белковые соединения, по химической структуре похожие на белки пыльцы, поэтому возможны реакции в период обострения поллиноза или в другие месяцы, когда люди потребляют яблоки.

Эти схожие белки могут сбивать с толку иммунную систему и вызывать аллергическую реакцию или усугублять существующие симптомы, что называется перекрестной реактивностью. В случае пыльцы и пищевых продуктов результат перекрестной реактивности называется синдромом оральной аллергии (СОА), также известным как синдром «плоды – пыльца» (по-английски в литературе его обозначают как PFS).


Как проявляется аллергия на яблоки у взрослых

Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.

Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.

Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, вызывающий симптомы в весеннее время, у него могут быть реакции, вызванные яблоками и другими фруктами без косточек или морковью. Даже арахис, миндаль, фундук могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.

Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на красные яблоки, персики, сельдерей, помидоры, бахчевые (дыня, арбуз и тыква) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.

Чем лечить аллергию на яблоки у взрослых

Любые неприятные симптомы со стороны кожи, ротовой полости, губ или языка должны стать поводом для обращения к аллергологу. Особенно это важно сделать людям, страдающим от поллиноза.

Диагностика

Обычно диагноз определяют по данным клинического осмотра с учетом жалоб, которые предъявляют пациенты. Хотя окончательного теста на синдром оральной аллергии нет, у пораженных людей часто бывает положительный кожный тест на аллергию (кожные пробы) или анализы крови на конкретную пыльцу (высокий уровень специфических иммуноглоублинов Е), наряду с историей появления симптомов после приема подозрительных продуктов (яблоки разных сортов).

Современные методы

Если у человека есть симптомы оральной аллергии, ему стоит избегать опасных сырых продуктов (яблок, сока из них), особенно в сезон аллергии, потому что у многих пациентов СОА ухудшается в сезон появления рассматриваемой пыльцы.

Один из способов уменьшить перекрестные реакции с пищей – запечь или приготовить еду с яблоками в микроволновой печи, потому что высокие температуры разрушают белки, ответственные за развитие синдрома. Консервы также могут ограничить реакцию. А также, может оказаться полезным очистка шкурки яблок перед едой, поскольку вредный белок часто концентрируется в кожице.

Некоторые исследования показали, что лечение иммунотерапией (уколы от аллергии) может улучшить симптомы СОА.

Пациенту следует поговорить со своим врачом, если:

  • симптомы оральной аллергии вызывают значительный дискомфорт в горле;
  • проявления постепенно ухудшаются;
  • жалобы вызваны приготовленными фруктами и овощами;
  • симптомы оральной аллергии, помимо яблок, вызваны орехами;
  • развиваются системные реакции после употребления сырых фруктов или овощей, такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание.


Профилактика аллергии на яблоки у взрослых в домашних условиях

Самый лучший вариант профилактики – это отказаться от потребления яблок в сыром виде. Они могут употребляться после термической обработки, в виде джема, варенья. Если хочется свежих яблок, нужно очистить их от кожицы и попробовать небольшой кусочек, отслеживая реакции на протяжении суток. Если все прошло благополучно, можно увеличивать дозу до 1 — 2 яблок в день постепенно.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы про аллергию на яблоки нам ответила врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н. Ксения Бочарова.

Чаще всего «аллергия на яблоки» встречается в рамках синдрома оральной аллергии. Синдром оральной аллергии – это извращенный способ иммунной системы реагировать на белковые частицы аллергена, из которых состоит яблоко. Обычно сразу в момент употребления яблока или вскоре после этого аллергик ощущает покалывание языка, губ, першение в горле, отеки губ, языка, глотки, чувство нехватки воздуха и в крайнем случае – потерю сознания. Обычно симптомs развиваются сразу, или максимум в течение часа-двух после употребления яблока.

Само по себе состояние «синдром оральной аллергии с сенсибилизацией к яблоку» встречается крайне редко, мне такие пациенты за 15 лет работы не встречались. Обычно сочетается с аллергией к березе в рамках перекрестных реакций: аллергический ринит или бронхиальная астма с сенсибилизацией к березе в сочетании с синдромом оральной аллергии (яблоки и некоторые другие косточковые фрукты).

Обычно, при возникновении синдрома оральной аллергии к яблоку, яблоки должны быть полностью исключены из употребления в связи с повышенным риском развития острых реакций с отеком гортани или глотки (удушье), которое требует экстренной медицинской помощи. Пациенту разрешаем употреблять продукты, к которым нет сенсибилизации. Перечень продуктов определяем индивидуально после обследования с использованием молекулярной аллергодиагностики методом ImmunoCAP.

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон - об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

- Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, - рассказывает Асель Нуртазина. - Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», - подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами - все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», - вздыхают аллергики.

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

- Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 - 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 - 27 тысяч рублей.

- Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это - выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Анна Добрюха

Фото: Евгения Гусева

Код вставки на сайт

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон - об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

- Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, - рассказывает Асель Нуртазина. - Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», - подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами - все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», - вздыхают аллергики.

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

- Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 - 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 - 27 тысяч рублей.

- Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это - выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Читайте также: