Может ли пожелтеть кожа от тыквы

Обновлено: 03.05.2024

Иногда на прием попадают совершенно здоровые дети красивого желтого цвета в сопровождении расстроенных родителей. В итоге получают заключение «Каротиновая желтуха».

Истинная желтуха связана с накоплением в коже и слизистых билирубина. Избыток билирубина в организме часто связан с патологией печени.

Цвет кожи у ребенка с каротиновой желтухой обусловлен накоплением в ней каротина — одного из компонентов некоторых пигментов, содержащихся во многих фруктах и овощах. Каротин есть практически во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах (да и в зеленых есть, но там он замаскирован зеленым пигментом — хлорофиллом).

Каротин — главный пищевой источник витамина А, при попадании с пищей в организм в клетках слизистой тонкой кишки он превращается в сам витамин. Небольшая часть каротина (около 10 %) всасывается в неизмененном виде. Количество жиров и клетчатки в пище, уровень ферментов поджелудочной железы, желчных кислот в кишечнике влияют на абсорбцию каротина.

Важно для мам! Всасывание значительно увеличивается при употреблении пюрированной гомогенизированной пищи (овощные и фруктовые детские консервы).

Из крови часть каротина выделяется во внешнюю среду через кишечник и кожу. Если каротина в избытке, он окрашивает кожу в желтый цвет, причем особенно активно в тех зонах, где много потовых желез (ладони, стопы, лицо).

Каротин хорошо проникает в грудное молоко и каротиновая желтуха может быть у младенцев ещё до введения прикормов, если мама очень любит соответствующие продукты.

Каротин — безвреден в любом количестве! Хотя он и является предшественником витамина А, но процесс его превращения очень тонко регулируется и при любом избытке каротина в организме гипервитаминоза А быть не может!

Иногда бывает такая ситуация, что налицо все признаки каротиновой желтухи, но родители отрицают активное употребление источников каротина или лекарств (некоторые тоже влияют на цвет кожи).

Соответственно возможны два варианта:

  • «Все врут!» (доктор Грегори Хаус)
  • Что-то реально изменило метаболизм каротина.

На превращение каротина в витамин А могут влиять:

  • Избыточное количество жиров в крови (гиперлипидемия) — может быть спутником диабета, снижения функции щитовидной железы. Иногда встречается при нервной анорексии.
  • Некоторые виды амилоидоза — редкого нарушения белкового обмена.
  • Врожденное снижение белка — специфического переносчика ретинола, при котором нарушен метаболизм витамина А в печени (характерны избыток каротина в крови при низком уровне витамина А, дотация витамина А извне бесполезна).

Данные причины каротиновой желтухи редки и выявляются при внимательном расспросе врача.

Этот пост был впервые сделан в моем Живом журнале в 2015 году, но решил вспомнить о нем после прочтения удивительного рассказа о белых листоносах — миниатюрных летучих мышках из Центральной Америки. Это существа потрясающей мимимишности (по экспертной оценке моих детей) — белые, пушистые и с желтыми (как у Симпсонов) носиком и ушами. Почему нос и уши желтые? Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.

Разбираемся с «королевой осени» — тыквой.
Тыква – традиционное блюдо русской кухни и один из самых полезных осенних овощей.

Действительно, в ней содержится карнитин, который даёт организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек.
Остановимся подробней на пользе рыжей красавицы.

Первое, что можно сказать о тыкве, даже не являясь специалистом — в ней много каротина, об этом говорит ее цвет. Каротина в тыкве в 4–5 раз больше, чем в моркови.

Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки.

Снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.


Блюда из отварной и тушёной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки.
Также тыкву включают в рацион диабетикам, ведь продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина.


Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.
В тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника.

Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.

А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжёлой пищи и разгружая печень.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.


Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
30 г тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Богатые витаминами А и Е, помогают сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос.
Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению.
Плохое настроение? Можете смело побаловать себя тыквенными семечками, в них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон.
Кроме того, семечки богаты марганцем, медью и железом. Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.


Здоровому человеку тыква навредить не может. Единственное — из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом.
Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе — кожа желтеет из-за каротина в составе. Но урезав количество продукта в рационе, можно избавиться от этой неприятности.

Казалось бы, нет полезней на свете овоща, чем тыква. Но, есть категория людей, которой тыква противопоказана.
У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.
Из-за желчегонного действия сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках — может спровоцировать движение камней.
Маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется кушать необработанную, сырую тыкву.
Но в сыром виде не принято есть тыкву, ведь она раскрывает свои вкусовые качества в приготовленном виде. Особенно, тушеная или запечённая.


Для того, чтобы получить от тыквы максимум пользы, ее нужно правильно выбрать.

Рыжая красавица должна быть без повреждений и равномерно окрашена. Лучший вес – от трех до пяти килограммов. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

Самые сладкие – тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

Если анализ сделан при желтушности кожных покровов, то он не правдоподобный.
По нему есть повышение АСТ, это может говорит о проблемах с сердцем.

фотография пользователя

фотография пользователя

Екатерина, какой возраст ребенка?
Я правильно поняла, что желтушность появляется преиодически?
Цвет стула и мочи?
Было ли увеличение печени и селезёнки?
Нужны анализы: биохимия крови - какой билирубин повышен
Общий анализ крови - см ретикулоциты- есть ли разрушение эритроцитов, их форма и размеры.
Периодическая желтуха тмет несколько причин.
Могут быть гемолитическая кризы.
УЗИ печени .
Без этих анализов трудно поставить диагноз

фотография пользователя

Валентина, ребенку 2.10 года, жёлтый оттенок кожи уже достаточно долгое время, я думала, что такой цвет кожи, смгуловатый как у меня, но после того, как обратила внимание на это врач, и я заметила, что и стопы и ладошки стали более желтыми.

Валентина, цвет мочи по утрам темный, кал нормального цвета коричневого. У неё оксалатная нефропатия, цвет мочи списывала на это.

фотография пользователя

Окрашивание кожи в жёлтый цвет это 100 ч то увеличен билирубин. Передайте свежий анализ билирубина. И важно посмотреть за счёт какой фракции прямой или непрямой увеличен. От этого нужно и идти дальше.
Если это характерно для цвета кожи в вашей семье. Какая национальность у ваших родственников.? Глисты могут давать желтуху, но это 2 причины- интоксикация - токсический гепетит. Но гепатит, это всегда увеличение билирубина. Или механическая причина, затруднено выведение желчи и опять таки желтуха. Желтуха это всегда увеличение билирубина.
Если это не связано с национальностью.

Валентина, спасибо. То есть только слать биохимию снова, думала стоит заодно проверить и на гепатиты, чтобы не думать. Просто не знаю какие именно нужно igg или m

фотография пользователя

Екатерина, нужно четко выяснить, думаю для вас и для ребенка. Желтуха ли это или просто особенности кожи как и у вас.
Желтухи как болезни, без изменений билирубина не бывает. Кровь биохимия- там будет и показатели и разных видов билирубина и должны посмотреть АЛТ, АСТ. В общем анализе крови зритроциты, есть ли признаки их разрушения- анемия, ретикулоциты.
УЗИ печени и селезёнки. Впженн свет стула и мочи. Если везде все норма, значит это особенность кожи вас и вашего ребенка. Тогда просто пораспрашивпйте свою родословную.
Удачи
Вам

фотография пользователя

Здравствуйте! По фото желтизны не видно. Вы оцениваете цвет кожи при дневном свете или искусствееном освещении? Исключать нужно анемию. Т.к. твкой оттенок кожи может быть при анемии, сдавайте оак и ферритин крови.

фотография пользователя

Не верно оценивать при искусственном. Мы все желтые). Оцениваем цвет кожи в любом возрасте только при дневном свете.

фотография пользователя

Начиталась просто,что это может быть и гепатиты и паразиты. Подумала,что необходимо это исключить,тем более и врач заметила желтизну кожи на приёме

фотография пользователя

Желтуха при гепатитах связана с разрушением клеток и высвобождением из них билирубина. Были бы поввшены аст, алт и билирубин. Ничего такого нет. И слава богу. Паразитозы вы тоже исключили. Они бы тоже давали другие симптомы. Не только желтушный оттенок кожи.

фотография пользователя

Екатерина, добрый вечер. По анализам по билирубину не должно быть внешне желтухи
Небольшое увеличение АСТ считается, если оно увеличение более в 2_3 раза. Снижение кретинина бывает при малом количестве белка в пище ребенка.
По общему анализ у крови у ребенка была вирусная инфекции недавно.
Есть небольшое увеличение ретикулоцитов, это молодые клетки эритроцитов..
Т е нет грубых и выраженных изменения в пользу наличия желтухи.

Валентина, общий анализ крови и ретикулоциты сдавали вчера,как Вы посоветовали, биохимия свежая ещё не готова. У ребёнка на данный момент нет признаков вирусной инфекции и в последнее время не было. С чем тогда может быть связано увеличение ретикулоцитов и лимфоцитов в крови, а также снижение нейтрофилов?

фотография пользователя

Лимфоцитов - это признаки вирусной инфекции. Покажите если будет биозтмя готова. Вы никогда не обследовались на инфекции герпес, Цмви?
Ретикулоцитов могут говорить, что идёт небольшая разрушения зритроцитов. Бывает при анемии. Но признаков анемии нет. Возможно ,что это реакция на вирусную инфекцию.

фотография пользователя

Иногда вирус обычный может протекать и бессимптомно. Может кто то болел в семье, подкашливал, сопливил.

фотография пользователя

Давайте сделаем так, вы прикрепите свежую биохимию, а я попробую переговорить со своими докторами, как и что правильно расценить .
Жалоб нет никаких на этот день?

Валентина, только в младенческом возрасте,тогда не было. В октябре была энтеровирусная инфекция, на гландах были пупырышки. Сейчас они также сохраняются.

фотография пользователя

Валентина, спасибо Вам большое за развернутые ответы. Я очень хочу спросить ещё один вопрос по поводу ОАК. Сейчас пересмотрела всю карточку ребёнка и во всех анализах крови у ребёнка в процентом соотношении повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, на что это указывает. Стоит обратиться к гематолога?

фотография пользователя

Добрый день Екатерина, я думаю, что не стоит. Лимфоцитов в этом возрасте всегда должно быть больше. У ребенка идёт формирования иммунитета, прививки простуды, и вырабатывается клетки противовирусного иммунитета лимфоциты. К 4 - 5 голам клетки лимфоцитов и нейтрофилов станут почти одинаковые, а потом кровь ребенка будет постепенно по количеству Клеток приближаться к крови взрослого.
Удачи, вам

фотография пользователя

Что делать:1 понаблюдайте. Ещё раз заребенком
Может быть преиодически повышение желтушность кожи - тогда это может говорить о периодических так называемых гемолитических кризах- т е возможно есть какие то причины которые ведут к периодическому быстрому разрушению клеток эритроцитов. И внешне это желтушность кожи
В этот момент проверитьеще раз реикулоциты, билирубин и размеры печени .цвет стула и мочи. Мочу на уробилиноген.
Если это будет на самом деле- пусть ваш педиатр направит общий анализ крови и посмотрят на форму и размеры эритроцитов.
Если ничего этого не будет, значит это просто особенности вашей кожи.
Удачи вам

У многих людей термин «желтуха» обычно ассоциируется с гепатитом. Но всегда ли это так? Давайте разбираться.

Что в норме?

Предпосылками для развития желтухи является нарушение обмена, выведения и, как следствие, избыточное накопление в тканях вещества билирубина. Он образуется в результате распада отслуживших свой срок эритроцитов, цитохромов, миоглобина.

Различают две формы билирубина: несвязанный (или, иначе, непрямой) и связанный (прямой). Несвязанный билирубин токсичен, в норме он соединяется с белком альбумином, и с током крови попадает в печень. Клетки печени связывают билирубин с глюкуроновой кислотой и превращают его в связанный билирубин. В составе желчи, образуемой печенью, билирубин попадает в кишечник и выводится с калом.

Различают две формы билирубина:

несвязанный (или, иначе, непрямой)

и связанный (прямой)

Почему возникает желтуха?

Если появляются изменения на каком-то из этапов метаболизма билирубина, возможно развитие желтухи. В связи с этим выделяют следующие её виды:

Физиологическая желтуха. Бывает у детей из-за незрелости печёночной ткани. Проявляется у 60-70% новорожденных на 3-4 день появления на свет. Чаще регистрируется у детей, родившихся раньше срока и связана с приспособлением организма к новой среде обитания. При этом желтушность пропадает через 1-2 недели (у недоношенных – через 3-4 недели) и не причиняет вреда ребёнку.

Гемолитическая желтуха. Развивается в результате активного разрушения эритроцитов и превращения высвободившегося гемоглобина в билирубин. Данный вид желтухи может быть следствием некоторых видов анемий, нарушения структуры белка гемоглобина. Эритроциты могут также разрушаться под влиянием ряда медикаментов и ядов. Причиной возникновения этой разновидности желтухи является и резус-конфликт женщины и плода.

Паренхиматозная (печёночная) желтуха. Обусловлена воспалением ткани печени, вызванным вирусами гепатита, токсинами, гипоксией (дефицитом в крови кислорода) или аутоиммунным процессом, при котором клетки печени разрушаются собственной иммунной системой.

«Наиболее известными являются вирусы гепатита A, B, C, D, E, F, G». Цитата из материала «Щит и меч от гепатита С. Как защитить себя и своих близких?»

Механическая желтуха. О ней говорят при нарушении оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Некоторые из причин, способствующих развитию механической желтухи:

- камни и новообразования в желчных протоках, сужение и воспаление протоков;

Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой).

Подробнее о желчнокаменной болезни вы можете прочитать в нашей статье

- гельминты - аскариды, в кишечной фазе существования. Они способны к спиральным движениям вперёд, и, стремясь проникнуть в узкие отверстия, могут привести к серьёзным осложнениям: закупорке желчевыводящих протоков и их воспалению, что проявляется механической желтухой и панкреатитом.

«Последствиями острого панкреатита может быть, в частности, образование кист, омертвение ткани железы, образование в ней гнойников». Цитата из материала «Острый панкреатит: предотвратить и обезвредить»

Кроме того, гельминтозы также способствуют развитию анемий. Образующиеся при этом эритроциты имеют меньшую, чем в норме, длительность жизни, в связи с чем увеличивается их распад (гемолиз). Это тоже может обусловливать появление желтушности.

Помимо прочего, желтуха бывает острой и хронической. Если при остром течении все симптомы появляются одновременно и быстро нарастают, то хронический процесс отличается постепенным проявлением признаков, изменение интенсивности которых связано с течением первичного заболевания.

Среди серьёзных причин появления желтизны кожи, помимо ряда патологий органов пищеварения и крови, могут быть нарушения работы сердечно-сосудистой, эндокринной системы и липидного обмена.

Важно помнить:

Человек также может «пожелтеть» в случае перенасыщения организма каротином. Такой эффект наблюдается при чрезмерном потреблении свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, хурмы. Отличить ложную желтуху от истинной в этом случае несложно – каротин окрашивает только кожу, а слизистые оболочки имеют привычный цвет. Подобная окраска может возникнуть и как ответ на избыточный приём пикриновой кислоты либо лекарственных средств с акрихином.

Ещё одной причиной пожелтения кожи может стать чрезмерное употребление различных специй, жирной и пряной пищи, длительное голодание, злоупотребление алкоголем и приём наркотиков и т. д.

Как проявляется желтуха

Симптомы, сопровождающие синдром желтухи, зависят от её разновидности.

Например, желтуха при вирусном гепатите отличается окрашиванием кожи и слизистых оболочек в яркий жёлто-оранжевый цвет на фоне потери аппетита, тошноты, рвоты. Моча больных темнеет, а кал обесцвечивается.

Кожа, склеры, слизистые оболочки при желтухе, развившейся на фоне опухоли поджелудочной железы, приобретают жёлтую окраску с зеленоватым или серым оттенком. Больной быстро теряет вес, жалуется на нестерпимый зуд кожи. Каловые массы при этом приобретают белый цвет, а моча - цвет тёмного пива.

«Так называемый ахоличный стул (светлой окраски) характерен для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы». Цитата из материала «Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?»

Как диагностировать желтуху

Для выявления синдрома желтухи и заболеваний, при которых она наблюдается, необходимо проведение лабораторной диагностики и некоторых других методов исследования. Информативными в этом случае считают следующие методы:

- общий анализ крови. Благодаря ему можно, в частности, узнать уровень гемоглобина, заподозрить наличие в организме воспалительного процесса;

- биохимический анализ крови. Даёт возможность оценить содержание общего билирубина и его фракций, ферментов печени и пр.;

- исследование гормонов щитовидной железы, липидного профиля;

- исследование на аскариды;

- анализ на онкомаркеры – СА19-9, С242, РЭА;

- общий анализ мочи при желтухе. Необходим для определения в ней уровня билирубина и его производных;

- иммунологический анализ, позволяющий выявить антитела к вирусам гепатита;

- ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения вирусов гепатита;

- антиглобулиновый тест, определяющий вероятность риска развития гемолитической желтухи у новорожденных;

- фиброгастродуоденоскопия, УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости позволят выявить воспалительные, опухолевые изменения, камни в желчных протоках.

Выбор необходимых диагностических методов для конкретного пациента осуществляет врач, который первоначально оценил жалобы, симптомы и предположил возможную причину развития синдрома.

Лечение желтухи

Оно напрямую зависит от основного патологического процесса, проявлением которого является желтуха, и проводится специалистами соответствующего профиля (гастроэнтерологом, инфекционистом, гематологом, хирургом, онкологом, эндокринологом, кардиологом).

Профилактика заболеваний, сопровождаемых синдромом желтухи

Предупредить развитие желтухи можно, следуя простым рекомендациям:

- соблюдать правила личной гигиены;

- следить за рационом;

- не принимать пищу в антисанитарных условиях;

- избегать контактов с носителями вирусов;

- соблюдать гигиену труда и отдыха;

- проходить плановую диспансеризацию;

- своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение при возникновении каких-либо симптомов.

Севиля Ибраимова

Статья подготовлена при консультативной поддержке специалистов «Клиника Эксперт» Смоленск

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, это каротиновая желтуха.
Оранжевые овощи кушаем не чаще 2 раз в неделю.
Пройдет все самостоятельно.

фотография пользователя

Добрый день,
Это каротиновая желтуха , связанная с составом данных овощей, каротин может окрашивать в желтушный цвет кожные покровы, это не опасно!

фотография пользователя

Наталья, добрый вечер.
Это каротиновая желтуха.
Происходит из за скопления пигмента при употреблении тыквы, моркови, и многих других овощей.
Проходит самостоятельно, при отмене этих продуктов в пищу.
Вреда ребенку не приносит, происходит из за возрастных особенностей в работе печени.
Все восстанавливпется.
Удачи вам

фотография пользователя

Здравствуйте.Это каротиновая желтуха вследствие употребления тыквы и моркови. Пройдет самостоятельно после отмены этих продуктов.

фотография пользователя

Здравствуйте.
Вам стоит ограничить количество употребляемой тыквы и моркови.
При частом употреблении моркови,свеклы,тыквы или апельсинов,хурмы у детей может наблюдаться желтушное окрашивание кожи вследствие накопления в ней каротинов .Состояние не является опасным для ребенка.
Но прием тыквы и моркови следует сократить до 2 раз в неделю.

фотография пользователя

Добрый день. Окрашивание кожи обусловлено жёлтым пигментом. Временно исключите жёлтые овощи, цвет восстановится.

фотография пользователя

Добрый вечер. Соглашусь с коллегами, это каротиновая желтуха. Переживать не стоит, просто организм не умеет ещё расщеплять пигмент каротин. С возрастом пройдёт! Исключать и ограничивать в питании ребёнка не нужно!

Читайте также: