Может ли быть сыпь от имбиря

Обновлено: 26.04.2024

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Употребление продуктов, содержащих аллергены растительного и животного происхождения, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью к ним развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.), их аллергенная активность может изменяться (усиливаться, ослабевать или исчезать полностью).

Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. Это позволяет при проведении соответствующих исследований выявить, какой из них является ее причиной. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам имбиря.

Имбирь – травянистое растение, произрастающее в ряде азиатских стран, западной Африке, Южной Америке. Содержание в корне имбиря витаминов: А, группы В (В1, В2, В12), С, минералов: натрия, магния, марганца, германия, железа, хрома, алюминия, фосфора, кальция, кремния, калия, органических кислот: никотиновой, линолевой, олеиновой, эфирных масел, а также аминокислот: метионина, лейзина, валина, фениланина, треонина, триптофана, делает его весьма полезным для организма человека.

Благодаря специфическому вкусу, имбирь используется в приготовлении многих блюд (как сладких – пряников, печенья, так и острых – роллов, суши). Корень имбиря используют в свежем и сушеном виде, его добавляют в напитки, пищевые добавки, наборы специй.

Аллергия на имбирь может проявляться:

  • зудящей сыпью (чаще всего);
  • отеком губ;
  • отеком глаз и слезотечением;
  • тошнотой и рвотой;
  • болями в области живота;
  • затрудненным дыханием;
  • повышением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • слабостью, а в тяжелых случаях – потерей сознания.

Как правило, аллергия на имбирь проявляется спустя 1-2 дня после его употребления, но известны случаи и немедленной реакции (на временном отрезке от нескольких минут до двух часов).

У людей, связанных по роду деятельности с использованием имбиря (например, работающих в цеху по производству имбирных пряников) существует риск развития профессионального контактного дерматита. Кроме того, у них зафиксированы факты повышенной чувствительности к таким специям как гвоздика, душистый альпинарий, чеснок, корица. Профессиональную аллергию у работников, занимающихся сбором и обработкой имбиря, может вызвать также его пыль.

Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к имбирю может стать причиной развития перекрестных реакций с другими представителями семейства имбирные, в частности с кардамоном и куркумой. Аллергическая реакция на кондитерские изделия, содержащие имбирь, может быть обусловлена применением сульфитов, выполняющих роль консервантов. Особенно велик риск возникновения реакции у людей, страдающих респираторными аллергиями. Более безопасными для аллергиков являются продукты, где в качестве консерванта применяется диоксид хлора.

Одно из известных свойств имбиря – способность напрямую воздействовать на тучные клетки, провоцируя тем самым выброс гистамина. У людей, не склонных к аллергии, но имеющих другие проблемы со здоровьем (некорректно работающим желудочно-кишечным трактом, например), может наблюдаться пищевая непереносимость имбиря.

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к имбирю у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к имбирю;
  • при аллергии на куркуму и кардамон;
  • при появлении после употребления имбиря клинических признаков, характерных для аллергической реакции;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2102] Имбирь (F270)

специфические IgE-антитела не

0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 - 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 - 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

- при повышенной чувствительности к имбирю;

- при поллинозах – сезонных аллергиях, вызываемых вдыханием пыльцы растений;

- при бронхиальной астме;

- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления легочных пузырьков - альвеол);

- при ангионевротическом отеке Квинке;

- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь – широко используемая специя в приготовлении пищи. Он обладает многими целебными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека.

trusted-source

[1], [2], [3]

Может ли имбирь вызывать аллергию?

У большинства эта специя спокойно воспринимается организмом, но существуют и люди, у которых есть аллергия на имбирь. Поэтому, если вы впервые используете эту специю, вам следует вначале проявить некоторую осторожность, чтобы удостовериться, не вызывает ли у вас имбирь аллергических реакций.

trusted-source

[4], [5], [6]

Причины аллергии на имбирь

Около 80% людей прекрасно воспринимают имбирь, для них он проявляет все свои благоприятные и целебные свойства. Но у 20% людей возникает аллергия на имбирь. Кроме индивидуальной предрасположенности к этому аллергену, имбирь часто не сочетается со многими лекарственными препаратами и биодобавками, поэтому в таком виде тоже вызвать аллергические реакции.

trusted-source

[7]

Симптомы аллергии на имбирь

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • слизистая глаз воспаляется;
  • отекает слизистая полости рта;
  • отекает гортань;
  • отекает слизистая носа;
  • наличие кашля, чихания, насморка;
  • появляются высыпания на коже;
  • наличие кожного зуда;
  • появление аллергического дерматита;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • экзема
  • понос;
  • рвота;
  • тошнота.

Перекрестные реакции при аллергии на имбирь

Если у вас обнаружилась аллергия на имбирь, вполне вероятно, что вы можете получить такую перекрестную реакцию, как аллергия на полынь. То же самое и наоборот: если вы ранее установили, что полынь у вас вызывает аллергические реакции, вам стоит проявить осторожность в употреблении имбиря.

trusted-source

[8], [9], [10], [11]

Диагностика аллергии на имбирь

Чтобы провести точную диагностику аллергии на имбирь, и выявить действительно ли именно он стал аллергеном и вызвал у вас аллергические реакции, следует обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование. Аллергию на имбирь выявляют путем забора крови из вены. Современные методики позволяют установить, насколько восприимчив организм к данному аллергену, в этом случае к имбирю. После получения результатов, специалисты назначают соответствующее лечение.

trusted-source

[12]

Лечение аллергии на имбирь

Как и любую другую пищевую аллергию, аллергию на имбирь лечат посредством исключения аллергена, в данном случае имбиря, из рациона больного, а также принятия антигистаминных препаратов.

Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект для устранения аллергии на имбирь: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания). В основном, на устранение аллергии на имбирь уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.

Церитизин (зиртэк, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет - 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года - 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.

Легкая форма аллергии на имбирь позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.

Естественно, самолечением лучше не заниматься. Наиболее верным решением будет обратиться к специалистам, которые подберут наилучший антигистаминный препарат, исходя из индивидуальных особенностей организма, протекания аллергических реакций и т.д. Таким образом, можно избавиться от аллергии на имбирь в короткие сроки.

Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже - органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 - ginger (Zingiber officinale), IgE antibodies; specific IgE to ginger.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Часто в кондитерской промышленности в качестве консерванта используются сульфиты, в связи с чем возникает дополнительный риск сенсибилизации, особенно у лиц с респираторными проблемами. Использование вместо них диоксида хлора делает продукты с имбирем более безопасными для аллергиков.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к имбирю;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на имбирь;
  • при наличии аллергии к куркуме и кардамону;
  • при поллинозе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f281 - карри (приправа), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Имбирь вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к имбирю. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 - ginger (Zingiber officinale), IgG antibodies; specific IgG to ginger.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к имбирю;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость имбиря;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на имбирь на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на имбирь;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на имбирь, имбирь воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы - выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f281 - карри (приправа), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к имбирю.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 - ginger, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Имбирь является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, так и в сыром виде. Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке. Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта). Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к имбирю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к имбирю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на имбирь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении имбиря: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на имбирь;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам имбиря.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Читайте также: