Может ли быть дерматит из-за коровьего молока

Обновлено: 28.04.2024

И.Н. Захарова, д-р мед. наук, профессор, заслуженный врач России, зав. кафедрой педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; М.А. Симакова, аспирант

Ключевые слова: аллергия к белкам коровьего молока, дети, нутритивный статус, недостаточность питания
Резюме. Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) у детей первого года жизни является значимой проблемой ввиду своей высокой распространенности в данной возрастной группе. Помимо имеющихся проблем, связанных с диагностикой и коррекцией данного состояния, в последнее время большое значение уделяется особенностям нутритивного статуса детей с АБКМ. Коровье молоко остается ключевым продуктом в питании кормящей женщины; у детей на искусственном вскармливании смеси на основе коровьего молока являются первым продуктом, вводимым в рацион. Устранение пищевых аллергенов, которые составляют основной рацион и являются основным источником питательных веществ, может привести к развитию нарушений питания. Наиболее распространенные нарушения питания включают медленная прибавка в росте и весе, дефицит микроэлементов и нарушения пищевого поведения. В данной статье обобщены данные о факторах риска, которые могут привести к недостаточности питания у детей с АБКМ.
Для цитирования: Захарова И.Н., Симакова М.А. Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Практика педиатра 2021;(2):16-22.

Keywords: cow's milk allergy, children, nutritional status, malnutrition
Summary. Gow's milk allergy (CMA) is a significant problem among children in the first year of life due to its high prevalence in this age group. In addition to the existing problems associated with the diagnosis and management of this condition, in recent years, great attention has been paid to the particular qualities of the nutritional status of children with CMA. Cow's milk remains a key staple in the diet of a lactating woman; in formula-fed infants, cow's milk-based formulas are the first product introduced into the diet. Eliminating food allergens, which make up the main diet and are the main source of nutrients, can lead to the development of malnutrition. The most common eating disorders include growth failure and poor weight gain, micronutrient deficits and eating disorders. This article provides an overview of the risk factors that can lead to malnutrition in children with CMA.
For citation: Zakharova I.N., Simakova M.A. Nutritional status in children with allergies to cow's milk proteins. Pediatrician's Practice 2021;(2):16-22. (In Russ.)

Введение
На сегодняшний день коровье молоко является одним из первых продуктов, которые вводятся в рацион младенца, и, соответственно, одной из первых и наиболее частых причин пищевой аллергии на первом году жизни. Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) представляет собой иммуноопосредованную реакцию, возникающую при употреблении продуктов, содержащих коровье молоко [1]. Разнообразие клинических фенотипов АБКМ, а также различия в согласительных документах о том, считать ли неспецифические симптомы (такие, как плач, срыгивания, колики) симптомами АБКМ, приводят к проблеме как гипо-, так и гипердиагностики данного состояния, а также не соответствующих стандартам рекомендаций по вскармливанию детей с АБКМ 4. Примерами таких рекомендаций, встречающихся в клинической практике, могут служить назначение гипоаллергенных смесей, смесей на основе молока других млекопитающих детям с АБКМ и перевод ребенка с грудного вскармливания на лечебные смеси. Реальна и обратная проблема - неадекватное исключение молочных продуктов из питания ребенка или матери при грудном вскармливании без подтвержденной АБКМ [5].

Согласно существующим международным и российским рекомендациям, основным методом лечения АБКМ является элиминационная диетотерапия. «Золотым стандартом» для подтверждения диагноза АБКМ является двойная слепая плацебоконтролируемая проба с пищевыми продуктами, проведение которой, равно как и других вариантов провокационных проб, не сертифицировано на территории Российской Федерации [1]. Поэтому в России диете отводится решающая роль не только в терапии, но и в диагностике АБКМ, особенно ее не-IgЕ-опосредованной формы. Время от появления первых клинических симптомов до назначения адекватного питания может растягиваться на месяцы, в некоторых случаях приводя к белково-энергетической недостаточности [6]. Поскольку пик заболеваемости АБКМ приходится на первый год жизни, своевременная постановка диагноза и назначение элиминационной диеты или расширение рациона при неподтвержденном диагнозе АБКМ имеет критическое значение. Прогноз при АБКМ благоприятный, однако обеспокоенность родителей и их низкая осведомленность о порядке повторного введения молочных продуктов создает предпосылки для формирования нарушений пищевого поведения и недостаточности питания у ребенка в более старшем возрасте. В данной статье рассматриваются особенности эпидемиологии, клинических вариантов и диагностики АБКМ с точки зрения ожидаемых особенностей нутритивного статуса таких детей, а также объединены данные уже имеющихся исследований.

Клинические проявления и особенности диагностики
Разнообразие клинических проявлений АБКМ обусловлено разными видами иммунных реакций, возникающих при употреблении коровьего молока. Клинические проявления АБКМ классифицируются как IgE-зависимые, не-IgЕ-зависимые и смешанные (IgE-и клеточно-опосредованные механизмы) [4]. IgE-зависимая АБКМ относится к реакциям гиперчувствительности I типа, клинические симптомы которой обычно проявляются в течение нескольких минут или 1-2 ч после употребления коровьего молока. Диагноз IgE-опосредованной АБКМ ставится на основании сочетания таких симптомов, как крапивница и/или ангионевротический отек с рвотой и/или хрипами вскоре после употребления коровьего молока, и признаков сенсибилизации (наличия специфических IgE) [7]. Спектр тяжести клинических симптомов варьируется от легких кожных симптомов до жизнеугрожающей анафилаксии. При этом при IgE-опосредованной аллергии поражения кожи встречаются чаще, затем по частоте встречаемости отмечены реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); респираторные симптомы встречаются реже [7, 8]. При грамотном сборе анамнеза диагноз IgE-зависимой АБКМ не вызывает сомнений ввиду четко прослеживаемой связи между немедленным развитием симптомов и употреблением коровьего молока. Логично предположить, что таким детям будет своевременно предложена элиминационная диета, и ребенок избежит отсроченного отрицательного влияния аллергии на нутритивный статус. Однако на практике у детей с IgE-зависимой АБКМ также может встречаться недостаточность питания, обусловленная несбалансированностью суточного рациона.

Смешанные формы АБКМ включают атопический дерматит, аллергический эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастрит. При этом клиническом варианте АБКМ наиболее часто наблюдаются нерациональные рекомендации по элиминационной диете. Так, было показано, что атопический дерматит ассоциирован с пищевой аллергией у 1/3 детей первого года жизни, что, без сомнения, является значимой величиной [9]. Однако следует помнить, что аллергия, и тем более аллергия только к белку коровьего молока, не является единственной причиной атопического дерматита [10]. Согласно предлагаемым алгоритмам, должно проводиться специальное аллергологическое обследование детей с атопическим дерматитом для подтверждения сенсибилизации к белкам коровьего молока [10, 11]. Ввиду отсутствия валидированных провокационных проб для постановки диагноза действующим в России руководством предлагается диагностическая элиминационная диета, а затем диагностическое введение продукта для оценки реакции на повторное введение предполагаемого продукта-триггера [1]. Большинством руководств по пищевой аллергии также подчеркивается огромное значение корректного и подробного сбора анамнеза при диагностике пищевой аллергии, разработаны специальные шкалы и опросники, позволяющие врачу оценивать вероятность АБКМ на первичном приеме [4, 12].

Эозинофильные поражения ЖКТ являются относительно «новыми» нозологиями, вопросы патогенеза, диагностики и лечения которых продолжают активно изучаться [13]. Эозинофильный эзофагит - клинико-патологический диагноз, его симптомы связаны с нарушением функции пищевода (дисфагия, рвота, боль в животе, боль в области сердца, нарушение пассажа пищи). Поскольку эозинофильный эзофагит считается заболеванием, индуцированным пищевыми продуктами, изучались различные варианты диетотерапии -с исключением разного количества продуктов и пошаговым подходом к исключению [14]. Эозинофильный эзофагит - редкое заболевание с ожидаемой заболеваемостью, по данным исследований, 5,1 случая на 100 тыс. детей в год, время постановки диагноза у таких детей может быть длительным [13]. Пролонгирование постановки диагноза в сочетании со строгой и обширной элиминационной диетой создает значительные условия для формирования белково-энергетической недостаточности у таких детей. Ведение такого пациента может потребовать более частого и детального анализа суточного рациона, а также привлечения диетолога.

Возможные желудочно-кишечные симптомы и другие возможные проявления не-IgЕ-опосредованной АБКМ, прогрессирование симптомов с течением времени (адаптировано из [22])

Не-IgЕ-опосредованные формы АБКМ включают синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES), энтеропатию, индуцированную пищевым белком (FPE), и аллергический проктоколит, индуцированный пищевым белком (FPIAP), а также синдром Гейнера [1, 15]. Клинические симптомы этих заболеваний также варьируются от легких до тяжелых; преимущественно встречаются легкие и среднетяжелые формы, манифестирующие симптомами поражения ЖКТ [16]. В 2010 г. были проанализированы данные 1000 младенцев с АБКМ, преимущественно с не-1дЕ-опосредованной формой, случайно выбранных из базы данных службы первичной медико-санитарной помощи Великобритании [17]. Обзор выявил доказательства недостаточного распознавания, неправильной постановки диагноза, значительной задержки в диагностике и нерационального ведения младенцев, особенно при выборе начальной смеси, подходящей для питания ребенка с АБКМ в случае невозможности грудного вскармливания. Сходные результаты были получены при проведении подобных исследований в других странах [18, 19]. Также сохраняются сложности в диагностике легких и среднетяжелых форм не-IgЕ-опосредованной формы АБКМ при наличии только симптомов со стороны ЖКТ (например, боли в животе, колик, рвоты, диареи или крови в стуле, запора), часто встречающихся у младенцев и без аллергии [20, 21]. Симптомы со стороны ЖКТ, обусловленные не-IgЕ-зависимой пищевой аллергией, обычно являются хроническими и возникают в результате многократного воздействия пищевого аллергена (см. таблицу) [22]. Перечисленные особенности в сочетании с ограниченным набором диагностических возможностей врача первичного звена требуют от него повышенной осведомленности и настороженности в отношении не-IgЕ-опосредованной формы АБКМ, знания о ее распространенности и особенностях естественного течения для обеспечения адекватного питания ребенка с АБКМ. Младенцам на грудном вскармливании с не-IgЕ-опосредованной АБКМ не рекомендуется прекращение грудного вскармливания, а излишнее устранение пищевых аллергенов может отрицательно повлиять на пищевой статус кормящей матери и, соответственно, ребенка [22].Эпидемиология
Оценка реальной распространенности АБКМ затруднена вследствие такого разнообразия клинических фенотипов АБКМ, а также разности диагностических инструментов, используемых для оценки эпидемиологических характеристик АБКМ. Тем не менее следует учитывать данные когортных и отдельных исследований, а также систематических обзоров и метаанализов, посвященных этому вопросу, для понимания прогнозируемой частоты АБКМ. Накопленные знания об эпидемиологии АБКМ позволяют выявить ряд ее важных особенностей. Так, распространенность АБКМ по данным когортных исследований максимально оценивается в 2-3% среди детей в возрасте 1-3 лет [8, 23]. Наиболее масштабное когортное исследование новорожденных EuroPrevall, в котором диагноз АБКМ был подтвержден «золотым стандартом» - двойным слепым плаце-бо-контролируемым пищевым тестом, оценило общую распространенность АБКМ в 0,54% с распространенностью от 0 до 1,3% в разных странах [16]. Такое значимое различие в оценке распространенности АБКМ в зависимости от способа диагностики наблюдали и при выполнении метаанализов доступных результатов исследований. R.J. Rona и соавт. сообщили об оценке распространенности АБКМ, по результатам исследований, основанных на отчетах пациентов с подозрением на аллергию, в диапазоне от 1,2 до 17%; в тех исследованиях, которые использовали для подтверждения диагноза только прик-тесты, - от 0,2 до 2,5%, только sIgE -от 2 до 9%; в исследованиях, принимающих во внимание наличие симптомов и сенсибилизации (прик-тест ≥3 мм или sIgE ≥0,35 кЕд/л) - в диапазоне от 0 до 2,0%; а в исследованиях, основанных на пищевых провокационных пробах, - в диапазоне от 0 до 3,0% [24]. Интересным фактом, обращающим на себя внимание, является столь высокая оценка распространенности АБКМ на основании самостоятельно сообщенных случаев и значимо меньшая при проведении диагностических тестов. Такая закономерность подчеркивает необходимость своевременной диагностики АБКМ и своевременных грамотных диетических рекомендаций. Оценку распространенности АБКМ и верное назначение диетотерапии данного заболевания затрудняют также особенности естественного течения АБКМ - из-за тенденции к разрешению АБКМ со временем некоторые пациенты с АБКМ могут быть пропущены при позднем обращении к профильному врачу.

Естественное течение аллергии к белкам коровьего молока
Большинство исследователей соглашаются с тем, что АБКМ имеет тенденцию к естественному разрешению более чем в 50% случаев, особенно это касается не-IgЕ-опосредованной АБКМ [16, 25, 26]. Отсутствие своевременной диагностики разрешения может привести к ненужному исключению коровьего молока с негативными последствиями для питания и роста [8]. В исследовании с участием шведских школьников в возрасте 12 лет только 3% тех, кто страдал аллергией на молоко и сообщил о полном исключении коровьего молока (n = 87), имели IgE-опосредованную АБКМ, подтвержденную двойной слепой плацебо-контроли-руемой провокационной пробой, и 32% (п = 28) имели разрешение аллергии [27]. Это демонстрирует необходимость стандартизации последующих оценок развития толерантности как для популяционных моделей, так и для решения вопросов управления АБКМ у отдельного пациента. Не-IgЕ-опосредованная АБКМ связана с более высокой скоростью формирования толерантности, чем IgE-опосредованная АБКМ [16, 28]. Например, в EuroPrevall у 100% пациентов с не-IgЕ-опосредованной АБКМ развилась толерантность в течение 1 года (по сравнению с 57% пациентов с IgE-опосредованной АБКМ). Среди предикторов успешного формирования толерантности к белку коровьего молока называют исходно более низкий уровень sIgE, размер папулы прик-теста

Рост и питание при аллергии к белкам коровьего молока
Ранее было показано, что пищевая аллергия и элиминационные диеты могут влиять на рост и питание детей [31]. В исследовании, проведенном Т.В. Строковой и соавт., более чем у 50% детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии во всех возрастных группах отмечался дефицит массы тела различной степени тяжести [32]. Снижение массы тела может быть одним из симптомов, свидетельствующих об АБКМ у ребенка. В исследовании M.C. Vieira и соавт. среди 159 младенцев с АБКМ, обследованных при первом обращении, 15,1% имели низкий показатель веса к возрасту (менее -2,0 SD), 8,7% - низкий показатель веса к росту по z (менее -2,0 SD), 23,9% - низкий показатель роста к возрасту (менее -2,0 SD) [19]. На сегодняшний день недостаточно данных о влиянии АБКМ на процессы роста и развития ребенка, а также на конечный рост ребенка.

Влияние элиминационной диеты с исключением молока при АБКМ изучалось в основном в поперечных исследованиях, а несколько продольных исследований были ограничены первыми годами жизни.

Полное исключение молочных белков из питания на определенный период является на сегодня самым эффективным методом, применяемым в лечении АБКМ. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то приоритетной тактикой является сохранение в питании грудного молока в полном объеме и организация сбалансированной безмолочной диеты матери. При отсутствии или недостатке грудного молока в питании детей с АБКМ должны применяться адаптированные лечебные формулы на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. E. Isolauri и соавт. [35] в течение 9 мес оценивали динамику симптомов атопического дерматита и показатели роста у детей с АБКМ, получавших в качестве диетотерапии смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислотную смесь Neocate. Все смеси хорошо переносились, однако в группе детей, получавших аминокислотную смесь, наблюдались более высокая средняя концентрация эссенциальных аминокислот в плазме и увеличение роста по сравнению с исходным показателем. В группе детей, получавших высокогидролизованную смесь, за период наблюдения рост не изменился. В дальнейшем этими же авторами было показано, что причиной дефицита роста являлось персистирующее недиагностированное воспаление ЖКТ на фоне приема высокогидролизованной смеси наряду с повышенной потребностью кожных покровов в микронутриентах [36]. В систематическом обзоре D.J. Hill и соавт. [37] отмечено, что показатели роста у детей с АБКМ лучше корректируются при применении аминокислотных смесей.

Долгосрочное влияние элиминационной диеты при АБКМ на конечный рост взрослого человека также до конца не изучено. В продольном исследовании, характеризующем траекторию роста у детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией, сравнивали темпы роста детей до 12 лет [38]. Дети с аллергией на коровье молоко имели меньший вес (разница в среднем z-score 0,39; 95% ДИ 0,13-0,66; р = 0,004) и рост (разница в среднем значении z-score 0,39; 95% ДИ 0,11-0,67; р = 0,006), но не индекс массы тела по возрасту (р = 0,11), по сравнению с детьми с аллергией на арахис/лесной орех, с поправкой на возраст, пол и этническую принадлежность [38]. T Sinai и соавт. сравнили конечный рост у 87 взрослых пациентов с АБКМ по сравнению с 36 лицами без диетических ограничений и обнаружили, что пациенты с АБКМ на протяжении всей жизни имели средний рост на 3,8 см ниже, чем в контрольной группе [39]. В данном исследовании также рассматривались и другие потенциальные факторы, в том числе хроническое воздействие стероидов на фоне астмы, которые могли привести к ухудшению ростовых прогнозов. Таким образом, дети с АБКМ, особенно с IgE-опосредованной формой, могут не достигать своего потенциала роста.

Обеспечение адекватного нутритивного статуса - важнейшая задача педиатра в лечении ребенка с АБКМ. Ключевым фактором для предотвращения задержки физического развития является своевременная диагностика, которая, наряду с выбором эффективной стратегии диетотерапии, позволяет достичь быстрого купирования симптомов. Сохранение грудного вскармливания в раннем возрасте необходимо в максимально возможном объеме при строгой элиминационной диете матери. При невозможности грудного вскармливания стратегия диетотерапии основана на адекватной и рациональной диетотерапии с использованием высокогидролизных или аминокислотных смесей.

Литература

Коровье молоко – ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.


allergia3.jpg

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?

Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).


allergia2.jpg

Какие заболевания имеют аллергическую природу?

К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.


Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.

В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.

Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.


allergia-1.jpg

Если необходим докорм?

В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.

Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?

В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

  • появление сухости кожи, местами в форме бляшек
  • покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
  • появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
  • длительно не проходящих опрелостей

С вовлечением ЖКТ:

  • частные срыгивания
  • колики
  • запоры
  • понос
  • слизь в стуле
  • стул с прожилками крови
  • плохой аппетит и медленные прибавки в весе

Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:

  • слезотечение
  • длительный насморк
  • дистанционные хрипы
  • приступообразный кашель

Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:

  • раздражительности
  • нарушении сна
  • приступах плача и беспокойства

Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?

Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:

  1. Реакции немедленного типа. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Крайним проявлением может быть анафилактический шок.
  2. Реакция замедленного типа. Ответ формируется спустя 24-72 часа после контакта с аллергеном.

Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?

Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?

allergia_anons.jpg

Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь – это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.

Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.

Это важно!

Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.

Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.

Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ

Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Как лечить?

Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.

Почему так долго?

  • Из-за особенности самого аллергического воспаления (хронический процесс)
  • Из-за большого числа аллергенов
  • Из-за возникновения перекрёстных реакций с другими продуктами, даже пыльцой

Пути подбора питания при АБКМ


Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.

На грудном вскармливании

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.


Нутрилак Гипоаллергенный.jpg

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® - это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

Нутрилак Пептиди СЦТ.jpg

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Но как быть, если на этот идеальный продукт ребенок реагирует кожными высыпаниями, проблемами с пищеварением и общим ухудшением состояния? Разбираемся, может ли быть аллергия на грудное молоко и что делать, если её симптомы появились у малыша на грудном вскармливании.

Как часто возникает аллергия на грудное молоко?

Аллергия – это ошибочная чрезмерная реакция иммунной системы человека на какое-то вещество или продукт питания. Как правило, эти вещества безопасны для организма, но его защитные механизмы их словно “не узнают” и видят в них угрозу.


лактостаз.jpg

Именно на белок грудного молока аллергия у младенца маловероятна. По крайней мере известные подобные случаи во всем мире можно пересчитать по пальцам. Такая аллергия даёт о себе знать сразу же и вызывает тяжелое состояние у ребенка. Поэтому при проявлениях аллергии у младенца на ГВ винить в ней грудное молоко и переходить на искусственное вскармливание будет неправильно.

Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.

Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей. Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию. И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.

Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.


аллергия на грудном вскармливании.jpg

Это важно!

При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.

Возможно, врач назначит гипоаллергенную смесь, например Nutrilak Premium Гипоаллергенный.

Нутрилак Гипоаллергенный.jpg

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

печенье в прикорме.jpg

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.

На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

  • Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
  • Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
  • Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.

08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”.
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе - продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно - кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Добрый вечер.
Вы сейчас пепти Гастро продолжаете кушать ? Стул регулярный?
Предлагаю начать принимать секстафаг, он поможет и при клебсиеллах и при стафилококке по 5 мл 3 раза в сутки , можно ввести и в клизме в объеме 10 мл.
Изменения в копрограмме указывают на воспалительный процесс,мыла , нейтральный жир указывают на панкреатическую недостаточность ( носит транзиторный характер в таком возрасте).
Про смесь чуть подробней-на этой смеси сыпь ушла, потом появилась?
В оак -эозинофилия указывает на аллергический процесс и есть железодефицит.Но учитывая дисфункцию кишечника, пока я бы воздержалась от терапии железом ( дисфункция может усилиться)
Фото сыпи прикрепите.
Сдайте IgE к казеину лактоальбумину лактоглобулину, белкам молочной сыворотки, чтобы определиться с лечебным питанием, учитывая то, что сыпь рецидивирует и на пепти Гастро.

Ирина, здравствуйте. Мы сейчас резко перешли на симилак изомил, сделали это вчера. Поскольку нам один из врачей сказал что эта смесь не идет. Его начало сыпать от изомила, на пепти гастро были только щеки красные, логти и колени. Поскольку стали давать фенистил, сыпи стало меньше. А имеет ли смысл пить секстафаг, ведь клебсиелла к нему устойчива? Если давать то какой именно? Подскажите еще пожалуйста, можно ли какой то комплекс лечения сразу на несколько месяцев расписать.? У меня знакомой удалось вылечить ребенка, благодаря комплексу лечения расписанному в несколько этапов и месяцев. Она мне этот комплекс скинула. Не уверена что нам именно этот подойдет. Анализы сдадим.

фотография пользователя

Доброе утро.
Клебсиелла устройчива к пиофагу, по поводу сексафага и клебсиеллы нет никакой информации в предоставленном вами анализе, а в инструкции к секстафагу есть информация, что препарат чувствителен к нему и есть чувствительность стафилококка по вашему же анализу.
Касательно плана лечения -самое главное правильно подобрать смесь , но перед тем как это делать я хотела посмотреть на сыпь ребенка и хотела бы, чтобы вы сдали анализы на IgE, чтобы узнать какая именно АБКМ у вашего ребенка и нет ли аллергии к казеину.
Касательно изомила, на соевый изолят у деток тоже часто реакция, поэтому не исключено, что она у вашего ребенка тоже есть.

Ирина, добрый день! Сдали анализы на аллергены, фото результатов приложила. Фото сыпи тоже приложила. И во вложении есть лечение 1 и 2, которое нам назначили и мы его начали. Хотелось бы чтобы вы его посмотрели, прокомментировали. У малыша от лечения состояние улучшается. Не знаем сейчас какую кушать смесь? Получается что аллергии никакой и небыло, это все клебсиелла. И хорошее ли у нас лечение? Нам его прописал очень хороший доктор через знакомых его нашли. Она сейчас ушла в отпуск и мы остались снова без врача((((

Ирина, можно ли нам вводить новые каши, продукты во время лечения? До лечения успели ввести только рисовую.

фотография пользователя

Добрый день.Я бы пока не стала вводить новые каши точно.
Более развернуто отвечу через часа 1.5, хорошо?

фотография пользователя

Добрый вечер.
Я посмотрела ваши анализы.
Отсутствие специфических IgE увы не исключают диагноза АБКМ, ЛН( по описанию похоже, когда вы исключили молочные продукты , ребенку стало легче, когда стали давать бифилиз , состояние ухудшилось, а между тем там есть в составе БКМ; ребенку стало легче на пепти Гастро, потом сыпь возобновилась)
Возможна токсическиюая реакции на пищу: бактериального происхождения , например.
Терапия агрессивная, но с другой стороны вы ее уже начали и вы отмечаете положительную динамику.
В питании я бы порекондовала либо смесь на основе аминокислот, либо полногидролизную смесь на основе казеина.

Ирина, "полногидролизная смесь на основе казеина" - можете привести пример нескольких таких смесей.? И когда на нее лучше перейти? Мы думали что пепти гастро это и есть полногидролизная смесь для детей с аллергией к коровьему белку. Также мне не понятно как мы будем давать ребенку полезные бактерии такие как аципол и линекс, это не будет снова вызывать у него аллергию и портить ему кишечник?

Ирина, нам врач и сказал, который заподозрил у нас аллергию на коровий белок - что бессмысленно сдавать анализы на аллергены эти. Зря потратили денюшки в очередной раз(((

фотография пользователя

Есть смеси на основе 100% гидролизата белка и вы ее сейчас кушайте, жто лечебное питание для деток с аллергией легкой и средней степени тяжести, для тяжелых вариантов аллергии есть смеси еще более гидролизованные на аснове аминокислот, уже готовых к всасыванию в тонком кишечнике, например Альфаре Амино, аналогичная смесь на основе казеина Фрисопеп ас.

фотография пользователя

Просто вы пишете положительную динамику на пепти Гастро, но после, рецидив сыпи, а иначе зачем вы переходили на изомил?

фотография пользователя

Ирина, Насчет линекса и аципола - после чистки кишечника, нужно же заселять туда полезные микроорганизмы, иначе размножиться патогенная флора. Как быть? Я не понимаю((( Насчет смеси пепти гастро. Сегодня 2й день приема антибиотиков и у нас вроде сходили щеки, а к вечеру как будто и снова покраснели слегка. И на коленях снова пятна, местами небольшие. На изомил перевели на два дня и снова на пепти гастро вернулись. Нам врач сказал сидеть пока на пепти гастро. Но я понимаю что наше здоровье зависит от питания и хочется уже найти то, чем ребенку можно безопасно питаться.

фотография пользователя

В таком случае оставайтесь на пепти Гастро, насчет пробиотиков попробуйте в составе комплексного лечения.

Ирина, Если мы сейчас решим перейти на аминокислотную смесь, то когда именно нам лучше это сделать, глядя на схему нашего лечения.

фотография пользователя

Ваш доктор делает ставку на бактериальный процесс и чтобы понять так это или нет предлагаю остаться на этой же смеси.
Если перейдем сейчас будет не совсем ясно от чего ребенку легче.
Предлагаю так поступить.

Ирина, наш доктор сейчас в отпуске и не знаю когда нам получиться с ней связаться. Сегодня 4й день приема антибиотика. Состояние - омерзительное у малыша. Как кожи так и общее. Кожа вся в пятнах, сухая. Стараемся поить, хотели у вас спросить можно ли давать не кипяченую воду. По написанию нашего врача не понятно нам что она написала - можно или нет? Щеки в самом начале приема антибиотика проходили, становились чище, сейчас как будто все по новой нарастает. Приложила фото (Название - Щеки) Помимо того что твориться с кожей, малыш стал очень беспокойным, плачет, кушать стал просить очень часто и орать, если не даем. Ест по чуть чуть и часто просит. За живот хватается, ноги задирает((( Мы в панике уже просто. Продолжать лечение? Может смесь все таки поменять?

фотография пользователя

фотография пользователя

Если ребенку хуже, вы хотите пересмотреть лечение или вы хотите переждать и вернуться под наблюдение к этому врачу ?

Ирина, мы не знаем что делать. Абсолютно. У меня уже опускаются руки.. Никогда не думала, что такая сложная прямо вот ситуация у нас сложится. И что настолько сложно найти компетентного врача, который реально поможет.

Ирина, ситуация то не сложная. Ничего сложного то помоему нет, ведь не мы первые не мы последние, а почему то вот именно нам пока не могут помочь( У меня внутри сидит ощущение, что решение нашей проблемы и излечение моего малыша от такого недуга - лежит на поверхности, а все водят нас вокруг и никто не найдет этого решения - такого как например СМЕСЬ не подходит.

фотография пользователя

фотография пользователя

Все не так однозначно.Ребенку стало легче на пепти Гастро и это факт и я тоже думаю, что есть АБКМ, далее начились вторичные дисбиотические процессы , которые могли давать ухудшение в том числе , в пользу этих процессов говорит положительная динамика на энтероле, полисорбе и т.д.
Вероятно так думал и ваш врач, раз расписал лечение по поводу дисбактериоза и вы сказали в начале, что вам легче.
Предлагаю перейти на глубокий гидролизат казеина ( фрисо пеп ас)

Ирина, что такое вторичные дисбиотические проблемы? Да нам от антибиотика сначала вроде как стало лучше, а сейчас как будто бы на инфекцию он никак не действует. Сначала щеки стали чище, а теперь снова нарастает покраснение и из него уже идут выделения какие то. ЕСть ли смысл давать этот антибиотик дальше?. Мне вот говорили, клебсиелла имеет свойство адаптироваться к антибиотику, то есть устойчивой к нему стать. Как бы вы откорректировали наше лечение?

фотография пользователя

Екатерина, если бы все была так просто. есть бактерия , есть лекарство. организм ребенка -да, с мощными компенсаторными возможностями, но в тоже время индивидуален, тонок и если мы не думая будем менять еду, назначать кучу лекарст, от этого здоровей ребенок не будет.
При абкм мы можем проанализировать только несколько основных белков, к которым чаще всего у ребенка может развиться сенсибилизация, а между тем их насчитывается 25.Это могут быть IgE опосредованные или не опосредованные реакции, это м.б. ферментная непереносимость или токсические реакции на пищу.А если это старт атопического дерматита, где доля аллергии к бкм составляет 25%, а остальные 75% связаны с генетически детерминированным дефектом кожного барьера?!
И я вот думаю, чтобы не навредить , а вы хотите динамики, а тут надо думать.
Вторичные дисбиотические изменения связано с тем, что был не благополучный аллергофон, а такой малыш апреоре не может иметь абсолютно здоровый кишечник.Мы можем кормить ребенка днем и ночью " самыми лучшими "бактериями, но если он "вощмущен", воспален да никогда они там не смогут размножиться , все равно будет много бактероидов , др условных патогенов, а где-то и патогегов.
Считаю не оправданным пить антибиотик.Инфекционный процесс в организме это действо, с опоределенной последовательностью и симптомами.У клебсиелезной инф они тоже есть и только по их наличию в кале не стоит брать и пить антибиотик.Я могу понять сорбенты, фаги в конце концов. антибиотики это серьезн препарат, который не может работать избирательно, зато способен спровоцировать антибиотикоассоциированные осложнения.

Читайте также: