Масло черного тмина при раке кожи

Обновлено: 26.04.2024

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

В статье говорится о воздействии тимохинона содержащегося в масле семян черного тмина на слизистую оболочку полости рта.


4. Zaima Umar, Anas Sarwar Qureshi, Sarmad Rehan. Nigella sativa Boosts Testicular Activity A histologic and endocrinologic study LAP LAMBERT Academic Publishing (2015–01–30).

5. Amita Jaswal, Suchita Raghuvanshi, Sangeeta Shukla / Nigella sativa Linn. ameliorates D-galactosamine / LPS induced hepatitis Hepato-renal Protection LAP LAMBERT Academic Publishing (2015–05–04).

Чёрный тмин (Nigella sativa) растёт во многих странах и является тонколистным, травянистым растением высотой около 40 сантиметров. Он также известен как калинджи или чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла и римский кориандр. На протяжении многих столетий его семена широко используются в кулинарии и народной медицине. В последние годы значительно увеличилось число научных исследований его химического состава и целебных свойств. В семенах чёрного тмина содержится около 20 % белка, 40 % углеводов и 35 % растительного масла. Целительные свойства этого растения связаны с эфирными маслами, которые содержатся в его семенах. Среди них самым действенным является вещество тимохинон, извлечённое из семян чёрного тмина. Это вещество было впервые получено в 1960 году профессором Аль-Дахахни. В дополнение к тимохинону, образующему 30–40 % эфирных масел, в семенах тмина содержится, по крайней мере, 15 различных веществ, в том числе тимол, цимол, туйон и о-цимол.

Содержание эфирного масла 2,3 %.

Тимохинон – это противоопухолевый, антиоксидантный, антибактериальный компонент масла черного тмина.

Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Кроме того, было подтверждено его желчегонное действие (стимуляция выработки желчи), что делает его значимым при обмене жиров и детоксикации.

Исследования фармакологического факультета университета Анкары (1985) характеризуют тимохинон как средство, защищающее от приступов астмы и имеющее, бронхолитический и, в некотором роде, антигистаминный эффект. Таким образом, он аналогичен nigellone. Последующие турецкие исследования на базе сельскохозяйственного факультета Университета Эрзурума (1989) доказали антибактериальные и противогрибковые качества эфирного масла черного тмина. Это очень характерно и для тимохинона. Обнаружено, что тимохинон в эфирном масле черного тмина способен снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Тимохинон ((CH?)?CHC?H? (=O)?CH?) – 2–метил-5–изопропил-1,4–бензохинон. Найден в эфирном масле Monarda fistulosa и Mosla grosserrata вместе с тимогидрохиноном. Очень много тимохинона (до 60 %) содержится в экстрактивном (CO2 – экстракция) эфирном масле Nigella sativa. Предполагается наличие в эфирном масле и сложного комплекса тимохинона и гидрохинона – тимохингидрона. Найдено, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами (прооксидантными – в случае высоких концентраций), а также способны защищать печень от химически-индуцированного повреждения. Тимохинон – кристаллическое вещество с запахом хинона и тимола. На свету медленно превращается в дитимохинон. Используется как антиоксидант в пищевых продуктах.

Согласно заключениям американских онкологов, тимохинон блокирует активность воспалительных цитокинов – таких, как ТНФ-альфа, интерлейкин-1бета, интерлейкин-8, Cox-2 и MCP-1. Также вещество препятствует выражению и синтезу NF-kappaB – фактора, влияющего на развитие воспалительных процессов. Активация этого фактора замечена у больных раком поджелудочной железы, из-за чего раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапевтическим агентам, поясняют терапевты. Испытания свойств тимохинона на организме животных показали, что растительный компонент на 67 % уменьшает объём опухоли и значительно сокращает уровни вредных цитокинов. Врачи возлагают большие ожидания на мощные и, что немаловажно, безопасные эффекты травы в качестве профилактики и терапии не только рака поджелудочной железы, но и рака простаты и толстой кишки.

В лабораторных исследованиях обнаружено, что масло семян черного тмина способно убивать клетки рака простаты. Ученые из Университета Тулейн выявили, что тимохинон (TQ) имеет противораковые свойства, которые подавляют рост и приводят к гибели агрессивные клетки рака простаты. Это открытие произошло врезультате поиска учеными природного средства с противораковыми свойствами. По словам доктора Debasis Mondal, который был в составе исследовательской группы, «Комплементарная и альтернативная медицина (CAM) становится очень важным дополнением терапии больных раком, смягчает побочные эффекты химиотерапии, а также повышает их антиопухолевые свойства».

Исследователи признали, что тимохинон, содержащийся в масле черного тмина (Nigella Sativa) имеет такой же эффект как убихинон или кофермент Q, который также является важным веществом, вырабатываемым организмом. Они обнаружили, что тимохинон быстро генерирует активные формы кислорода (АФК) против особенно агрессивных типов LNCaP и С4–2B клеток рака простаты. В раковые клетках, устойчивых к химиотерапии обнаружены высокие уровни глутатиона (GSH), кторый также снижается под воздействием соединений масла семян.

Предполагается, это совместное индуцирующее и подавляющее действие АФК уровня глутатиона тимохиноном, найденого в масле черного тмина, приводит к гибели клеток рака простаты. Д-р Стивен Р. Гудман, главный редактор Экспериментальной Биологии и Медицины говорит, что исследования «показали, тимохинон эффективно уничтожает гормон-зависимые и независимые раковые клетки простаты. Механизм действия, как представляется, заключается в том, что тимохинон вызывает окислительный стресс и подавляет GSH уровень. Это говорит о том, что окислительный стресс может привести к снижению роста опухоли и увеличению гибели клеток в очень агрессивных формах рака предстательной железы».

Было выявлено, что Тимохинон, найденный в масле семян черного тмина (Nigella Sativa), уничтожает клетки рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, и был протестирован на предмет вылечивания рака молочной железы. Лабораторное исследование показало, что тимохинон убивает раковые клетки простаты и может лечить агрессивные формы рака простаты.

О лечебных качествах масла черного тмина было известно еще во времена Ибн Сины и Гиппократа. Официальная медицина заинтересовалась маслом черного тмина в пятидесятых годах девятнадцатого столетия. С тех пор множество лабораторий по всему миру пытается понять, в чем секрет удивительного действия масла черного тмина на человеческий организм. Был изучен химический состав масла черного тмина. Оказалось, что в этом уникальном продукте содержатся те самые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые придают замечательные лечебные свойства морепродуктам.

В 1960 году клинически было доказано, что масло черного тмина оказывает противовоспалительный эффект. В 1995 году группа ученых из научно-исследовательской лабораторий фармакологии Королевского Колледжа в Лондоне, проверила эффективность масла чернушки и его производного, тимохинона, как противовоспалительного средства. Ингибирование воспалительной реакции было выше чем могло ожидаться от одного тимохинона. Тогда и обратили внимание на микс эйкозадиеновой, эйкозотриеновой и эйкозеновой кислот, которые отвечают за повышение противовоспалительной активности.

В стоматологии тимохинон используется при лечении и профилактики зубов:

• гигиена полости рта (смазывание слизистых).

Эфирные масла, содержащиеся в семени черного тмина представителя семейства зонтичные , прекрасно освежают дыхание. Поэтому тмин используют для приготовления различных бальзамов и ополаскивателей для ротовой полости. Заживляющие и регенерирующие способности растения позволяют эти настойки эффективно использовать в комплексном лечении стоматитов, гингивитов и флюсов.

Ложку тмина кладете в рот и полощите в течение 2–3 минут. Повторяете несколько раз. В течение 2–3 дней стоматит либо проходит полностью либо исчезают болевые ощущения, остается лишь ранка которая затягивается в течении нескольких дней.

Черный тмин – эффективное средство для снятия зубной боли. Чтобы снять эти неприятные симптомы, достаточно приложить к больному месту тканевый мешочек с теплым тмином и подержать некоторое время.

Рецепты применения тихоменона (черного тмина) при зубных болях:

• полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

• смешать молотый черный тмин с оливковым маслом до образования пасты и нанести ее на больной зуб.

• отварить восемь унций яблочного уксуса с двумя столовыми ложками молотого черного тмина. Процедить. Полоскать рот полученной жидкостью в течении нескольких дней.

• растереть больное место (зуб, десну) несколькими каплями черного тмина.

Фото: Dariia Belkina/Shutterstock

Банку с маслом черного тмина в свое время нашли в гробнице египетского фараона, а первые упоминания об этом продукте есть даже в Ветхом Завете. «РБК Стиль» вместе с экспертом разбирается в полезных свойствах тмина

Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.

Статью прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что необходимо знать о масле черного тмина

В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.

Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.

Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Черный тмин распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].

Применение в бьюти-индустрии

Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.

  • Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
  • Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
  • Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
  • Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
  • Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].

Масло черного тмина применяется в косметологии

Масло черного тмина применяется в косметологии

Побочные эффекты

Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.

Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.

Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.

Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.

С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.

Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.

Дозировка

Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.

Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально

Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.

Как принимать масло черного тмина

Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.

Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.

Комментарий эксперта


Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?

Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.

В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.

Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:

  • при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
  • ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия)
  • аутоиммунные заболевания
  • бронхиальная астма
  • воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
  • гепатиты (включая токсические поражения)
  • процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
  • болезнь Альцгеймера
  • деменция

Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.

Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?

Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.

Какая доза масла считается безопасной?

Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.

При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?

Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:

В течение жизни многие женщины сталкиваются с заболеваниями молочной железы. Хорошая новость в том, что большинство из них никак не связано с раком и приходится на доброкачественные новообразования. Однако в России многие из этих состояний диагностируются как предраковые заболевания, что приводит к ненужному и, порой, вредному лечению. Мы рассмотрели основные такие диагнозы и международные стандарты их лечения.

Для начала стоит отметить, что изменения груди — это нормально. Большинство из них связаны с естественными процессами — состояние груди может меняться до и во время менструации, беременности или менопаузы. Также на него влияют возраст и принимаемые женщиной гормоны и контрацептивы.

Миф 1: фиброаденомы нужно удалять

Это не так. Фиброаденомы — это небольшие новообразования в груди по форме напоминающие твердые шарики, которые легко перемещаются при нажатии и не вызывают болевых ощущений. Чаще всего фиброаденомы появляются у молодых женщин в возрасте 20-30 лет, риск их появления снижается у женщин в период после менопаузы.

Некоторые фиброаденомы можно прощупать самостоятельно. Но большинство выявляется во время маммографии или ультразвука. Показанием к удалению фиброаденомы считается быстрый рост новообразования. В остальном врачи сходятся во мнении, что фиброаденомы не требуют удаления, если они:

— не влияют на форму груди;

— не мешают самой женщине.

В некоторых случаях удаление подобных новообразований скорее противопоказано — например, у пациенток с множественными, но не растущими фиброаденомами. Поскольку при удалении опухолей могут быть задеты или удалены и здоровые ткани молочной железы.

Миф 2: мастопатия — это предраковое заболевание

Вовсе нет. На самом деле, мастопатия даже не входит в международную классификацию болезней, поскольку является нормальным состоянием груди в определенные жизненные периоды. Появление мастопатии связывают с изменением гормонального уровня в организме, именно поэтому симптомы могут усиливаться и уменьшаться в течение цикла.

Более половины женщин в возрасте 20-50 лет сталкиваются с мастопатией. При этом состоянии характерны изменения текстуры ткани молочной железы — она становится более узловатой, появляются бугорки внутри груди. У многих мастопатия протекает почти бессимптомно, у других же появляются ярко выраженные симптомы, такие как:

— боль или дискомфорт в груди, которые обычно становятся сильнее перед началом менструации и уменьшаются во время критических дней;

— грудь кажется опухшей и тяжелой;

— повышается чувствительность груди;

— боль или дискомфорт в подмышечных впадинах;

— могут образовываться «шишки» в груди, которые увеличиваются перед началом менструации, и уменьшаются после нее;

— также могут появляться зеленые или темно-коричневые выделения из груди.

Мастопатия не повышает риски возникновения рака груди. Согласно международным рекомендациям это состояние также не требует лечения, если симптомы выражены в слабой или средней степени. Для уменьшения дискомфорта могут быть рекомендованы обезболивающие, теплые компрессы, а также более облегающий бюстгальтер.

Лечение мастопатии необходимо только если симптомы мешают женщине и вызывают сильную боль в груди. В таком случае врач может назначить гормональную терапию. Хирургическое вмешательство не рекомендуется.

Миф 3: мастит способствует появлению рака груди

Нет, это не правда. Мастит — это воспаление тканей молочной железы, в большинстве случаев вызванное инфекцией или закупоркой молочных протоков. При мастите грудь может покраснеть и стать теплой на ощупь, появляются болевые ощущения. В некоторых случаях заболевание также вызывает схожие с гриппом симптомы — повышение температуры и появление головных болей. Обычно мастит проявляется только на одной груди.

Наиболее часто это заболевание появляется у женщин, кормящих грудью. По данным ВОЗ в 95% случаев заболевание появляется в первые 12 недель после родов. Инфекция развивается из-за закупорки молочного протока или попадания бактерий внутрь соска при кормлении.

Согласно международным исследованиям, мастит не влияет на повышение риска развития рака молочной железы. При лечении не рекомендуется хирургическое вмешательство. Антибиотики, назначенные лечащим врачом, помогут снять боль и температуру. В случае возникновения абсцесса груди (скопления гноя) требуется удалить его хирургическим путем и затем принимать антибиотики.

Миф 4: все кисты необходимо удалять

Не совсем так. Все зависит от размера кисты. Кисты представляют собой мягкие, легко перемещающиеся комки внутри груди. По форме они обычно круглые или овальные, наполнены жидкостью. Кисты могут появиться в одной или обеих железах. В некоторых случаях также могут возникнуть болевые ощущения в груди перед началом менструации.

Кисты — одно из самых распространенных доброкачественных поражений молочной железы, встречающееся у каждой третьей женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Эти новообразования не являются раковыми и не увеличивают шансы развития онкологического заболевания. Однако множественные кисты могут затруднить выявление и диагностику других новообразований в тканях молочной железы.

Небольшие кисты обычно не причиняют неудобств женщине, поэтому они не требует особого лечения или удаления. Многокомпонентные кисты незначительно повышают риск развития рака молочной железы в будущем. Поэтому врач может порекомендовать сделать биопсию ткани груди. Крупные кисты (могут достигать до 2,5-5 см в диаметре) также могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения, поскольку оказывают давление на соседние ткани. В таком случае следует обратиться к врачу для удаления жидкости из кисты, это поможет уменьшить неприятные ощущения.

Удаление кист хирургическим путем рекомендуется крайне редко. Хирургическое лечение назначают, если киста содержит жидкость кровяного оттенка или регулярно появляется через определенное время и вызывает неудобства.

Миф 5: травмы груди приводят к раку

Исследований, подтверждающих такую связь, нет.

Посттравматические олеогранулёмы (некроз жировых тканей) молочной железы возникают после операций или лучевой терапии, а также в результате травмирования жировых тканей груди. Это доброкачественное заболевание, при котором в жировых тканях появляются небольшие круглые и твердые новообразования, кожа вокруг которых выглядит покрасневшей и поврежденной. Обычно эти новообразования не вызывают болевых ощущений, но иногда некроз жировых тканей также сопровождается появлением кист, наполненных маслянистой жидкостью. Однако не стоит переживать из-за этого — небольшие кисты не требуют удаления и могут со временем исчезнуть самостоятельно.

Постравматические олеогранулёмы могут появляться у женщин и мужчин любого возраста, но наиболее они распространены среди женщин с избыточным весом и большим размером груди.

Согласно международной практике, удаление посттравматических олеогранулём не требуется, поскольку обычно они не вызывают болевых ощущений и не несут в себе риск развития рака молочной железы. Кроме того, операция может привести к поражению соседних тканей. Однако хирургическое вмешательство рекомендовано в следующих случаях:

— если биопсия ткани не дает достаточно информации, чтобы быть уверенным в диагнозе;

— новообразования не исчезают со временем, но становятся больше;

— если постравматические олеогранулёмы вызывают дискомфорт.

Миф 6: цистаденопапилломы повышают риск рака

Цистаденопапиллома, или внутрипротоковая папиллома — это небольшое доброкачественное образование внутри молочного протока, расположенное ближе к соску. Оно может сопровождаться прозрачными или кровяными выделениями из одной груди и болевыми симптомами. Чаще всего с заболеванием сталкиваются женщины от 35 до 50 лет.

Исследования доказывают, что одиночные папилломы не повышают риск развития рака молочной железы. Однако следует проявить осторожность и сделать биопсию, если:

— у женщины множественные папилломы;

— есть семейная история раковых заболеваний/ предрасположенность;

— папилломы появились в возрасте до 35 лет.

Лечение внутрипротоковых папиллом предполагает хирургическое удаление опухоли.


За помощь в научном редактировании статьи мы благодарим врача-онколога, резидента Высшей школы онкологии Александра Петрачкова

Profilaktika.Media - некоммерческий проект. Если материал вам понравился и полезен для вас, вы можете помочь проекту . Так наши журналисты смогут делать понятные и нужные инструкции чаще. Спасибо!

В области головы и шеи злокачественные опухоли растут быстро: достаточно 3-4 месяцев, чтобы радикальное лечение стало невозможным. Когда и почему, даже во время пандемии, надо поторопиться к онкологу, объясняет Замира Раджабова, заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова.

– Замира Ахмедовна, ваши пациенты и в «мирное» время часто обращаются за помощью, когда ситуация – хуже некуда. Что происходит сейчас, когда все изменилось из-за пандемии?

– Да, у нас и раньше было много запущенных случаев заболевания, но многим мы все-таки успевали провести лечение. Из-за эпидемии ковида пациенты терпят так долго, что обращаются с уже неоперабельными опухолями, надежда только на паллиативное лечение. Чаще всего это рак кожи лица и ротоглотки – то, что быстро растет.

– Для человека, далекого от медицины, специализация в онкологии «рак головы и шеи» звучит странно. Что входит в зону ответственности такого специалиста? Проще говоря, что подразумевается под «головой-шеей»?

– Локализация «голова-шея» состоит из нескольких зон, в которых бывает множество онкологических заболеваний: рак малых и больших слюнных желез, щитовидной железы, опухоли глаза, ротовой полости, гортани, глотки, полости носа, шейного отдела пищевода, шейного отдела трахеи. По сути, всеми органами, которые располагаются в области головы и шеи, кроме головного мозга, занимаются врачи нашего профиля. Но это неофициальное разделение. Например, офтальмологи занимаются лечением онкологических заболеваний глаз, в том числе меланомы. Лечат сначала они, а потом – онкологи, если рак распространяется уже на другие органы. Как только возникает серьезная проблема, они обращаются к нам за консультацией. Щитовидную железу тоже лечат и хирурги, и эндокринологи неспециализированных клиник. При этом заболевании у пациентов обычно хороший прогноз на излечение, но есть разные формы рака щитовидной железы. Очень часто их направляют к нам после операции, когда уже получено гистологическое заключение и поставлен диагноз «рак». Особенно если это редкие формы рака щитовидной железы, которые требуют дополнительного тщательного лечения в онкологическом стационаре. Плохо, если пациента наблюдают не онкологи, а когда злокачественный процесс становится распространенным, его направляют к нам. Я считаю, что это неправильно – надо, чтобы таких пациентов лечили онкологи с самого начала, чтобы не приходилось переделывать ранее неправильно выполненный объем операции, чтобы вовремя назначить химиотерапию или лучевую терапию, поскольку в нашем центре есть практически все для комплексного лечения. Но так уж исторически сложилось.

– Почему, когда говорят о раке головы и шеи, чаще всего речь идет о гортани, губах, носе…?

– Как правило, слизистую оболочку полости рта, гортани и носа поражает плоскоклеточный рак (развивается из клеток плоского эпителия, выстилающего ротовую полость, полость носа и гортань). Он встречается чаще других, поэтому о нем и говорится чаще. В мире плоскоклеточный рак головы и шеи занимает 6-е место в ряду онкологических заболеваний. Из 7 миллиардного населения планеты, он обнаруживается у 800 тысяч человек. В структуре онкологической заболеваемости это около 3% всех злокачественных опухолей у мужчин и 1,5 % всех злокачественных опухолей у женщин. Кажется, немного. На самом деле – немало, особенно когда речь идет о тебе или о близком человеке.

– Почему он поздно обнаруживается?

– Напомню, поздняя выявляемость объясняется в первую очередь тем, что в зоне лор-органов (пазухи носа, решетчатая кость, полость носа) пациенты не замечают злокачественных изменений. Только когда возникают проблемы со зрением или с носовым дыханием, неподдающиеся симптоматическому лечению, они обращаются к нам. Или, например, человек долго живет с постоянными носовыми кровотечениями, которые списываются на всевозможные малозначительные причины. А на самом деле это серьезный звоночек. Он сигналит о том, что необходимо обратиться к врачу, который назначит МРТ мягких тканей шеи, осмотрит лор-органы, назначит КТ пазух. Только что у нас было два пациента 18 и 20 лет, очень тяжелые – с деструкцией костей лицевого скелета и ската черепа. Это запущенный рак носоглотки.

– То есть они не обращаются к врачу?

– Возможно, обращаются. Беда не только в том, что врачи не проводят полный осмотр, сами пациенты не торопятся к ним. Или настаивают «посмотреть только ухо», например, и доктор не всегда имеет возможность объяснить, что смотреть надо все: неприятные ощущения в том же ухе могут быть обусловлены опухолью в горле и наоборот. Стандартный осмотр у лор-врача, не только детского, но и взрослого, заключается в осмотре ушей, носа, ротовой полости и голосового аппарата (проверка подвижности голосовых связок). А от осмотра связок врачи часто вообще отказываются. При жалобах на осиплость голоса (один из признаков опухолевого процесса) направляют к фониатрам.

Так сложилось, что в ротовой полости у человека органов много, а заболевания этих органов лечат врачи различных специальностей.

– Может быть и у 14-летних. Я была поражена, когда как-то к нам в институт обратились родители с 14-летним сыном, у которого левый глаз буквально был выдавлен из орбиты опухолью носоглотки. Я подумала, что он либо сирота, либо из неблагополучной семьи. Но нет, у него есть родные, которые любят его и заботятся о нем. Болит глаз, они его «лечат», ходят к офтальмологу. А опухоль продвинулась уже к мозгу, у мальчика были разрушены кости черепа.

Есть теория, что рак носоглотки возникает на фоне вируса Эпштейн-Барра. Эти опухоли чаще всего могут быть ассоциированы с этим вирусом. Кроме того, считается, что рак носоглотки обусловлен чрезмерным употреблением красного мяса. Но обе эти теории под вопросом. Так, вирус Эпштейн-Барра есть у многих, но далеко не у каждого развивается рак. По поводу мяса: есть регионы, где едят только красное мясо, но рак носоглотки тоже развивается не у всех. При этом он встречается и в регионах, где едят в основном рыбу. Эти предположения говорят лишь о том, что истинные причины рака носоглотки, носовых пазух пока не установлены. А питание в любом случае должно быть разнообразным.

– Кто направляет к онкологу пациента, когда есть подозрение на рак языка, слюнных желез, слизистой губ или щек?

– Проблему может и должен увидеть и оценить стоматолог. Самый яркий пример, когда пациенты годами лечат у стоматологов гингивит, лейкоплакию, а это оказывается в последующем меланома слизистой или плоскоклеточный рак. Или усердно лечат пациентов с плоскоклеточным раком, не подозревая, что это не стоматологическая проблема, а онкологическая, останавливаются, когда уже разрушается кость и ставят диагноз «остеомиелит». Но бывает и так, что к онкологу пациента направляют в самом начале болезни, если он случайно попадает к доктору, который сразу заподозрит злокачественный процесс.

Многие стоматологи за всю профессиональную деятельность могут и не столкнуться с онкозаболеваниями ротовой полости. Но они должны помнить – как только обнаруживается в полости рта нарушение целостности тканей, нужно это тщательно отслеживать и сразу, как только появилось подозрение, направлять пациента к онкологу, который примет решение о биопсии с гистологическим и цитологическим исследованием.

– Когда говорят об инфекционной природе рака, неизбежно вспоминается о вирусе папилломы человека (ВПЧ), о важности прививки от него. Но целое поколение уже не сможет вакцинироваться, а этот вирус есть едва ли не у половины населения. Мы все умрем от рака, вызванного ВПЧ?

– ВПЧ 16-го типа в 87% случаев сопутствует раку ротоглотки (миндалины и корень языка). А вообще, около 26% всех раков головы и шеи ВПЧ-позитивные. Так что всем, у кого есть возможность, конечно, надо рекомендовать сделать прививку.

Но не думайте, будто у всех носителей этого вируса обязательно будет рак. ВПЧ становится пусковым механизмом для его развития, а причины другие. Зоны, в которых развивается ВПЧ-позитивный рак, поражаются и у курильщиков, и у тех, кто перенес в том месте травму, а ВПЧ запускает злокачественный процесс. Но раки ротоглотки и другие, связанные с ВПЧ, развиваются и без этого вируса. Доказано, кстати, что при своевременном обращении к врачу у пациентов с ВПЧ-положительным раком прогноз лучше, чем у тех, у кого вирус не выявлен, – у них более агрессивный рак. Течение болезни одинаковое, лечение одинаковое, а ответ на терапию разный, прогноз разный.

– Статистика говорит о том, что средний возраст, в котором выявляется рак головы и шеи – 62-65 лет. Почти половина раков – в возрасте 65+. У пожилых он тоже развивается стремительно?

– В организме раковые клетки образуются постоянно, но он с ними борется. Например, папиллома, казалось бы, доброкачественное новообразование, но если постоянно происходит травматизация этого новообразования или влияют какие-то другие вредные факторы, оно будет меняться, регулярно восстанавливаться после травматизации, но в какой-то момент в процессе обновления клеток происходит сбой. И риск возникновения такого нарушения выше у пожилого человека, это обусловлено процессом старения, замедления процессов обновления. Его организм с этими «неправильными» клетками уже не справляется.

Из-за того, что деление и обновление клеток происходит быстрее у молодых, злокачественные процессы у них могут протекать быстрее, но есть опухоли, которые и у пожилых растут быстро. Это зависит от биологии опухоли, от гистологической формы рака. Часто мы видим агрессивный рост плоскоклеточного рака языка. У пожилых опухоль растет примерно 3-4 месяца до размера в 1,5-2 см, это уже большое новообразование. Но пациенты приходят с ним через полгода. Сначала думают, что прикусил язык, потом чем-нибудь смазывают. Лечатся у стоматолога или лора, которые советуют прикладывать облепиховое масло и прочее. Когда вырастает до таких размеров, что человек сам понимает, что это рак, он еще три месяца морально готовится прийти к онкологу. Да, ему больно, он не может есть, не может говорить, уже метастазы на шее, но все равно чего-то ждет. Лечить таких пациентов всегда трудно. А сейчас, во время эпидемии, когда большинство боялось идти к онкологу еще и из-за опасений заразиться ковидом, таких стало больше.

Вообще, ранние раки языка у нас – большая редкость. Хотя недавно меня удивило обращение двух пациентов, они пришли почти одновременно с диагнозом «лейкоплакия» – это предраковое состояние. Вовремя начатое лечение позволит им избежать развития злокачественной формы опухоли.

– Можно назвать основные причины рака языка? У него есть отличия от других раков ротовой полости?

– Если мы говорим о причинах, характерных только для рака языка, то это невылеченные зубы, в первую очередь. Они могут изо дня в день наносить травмы языку (во время разговора, сна, приема пищи), а как я уже говорила, в месте травмы для заживления ткани образуются новые клетки. И в процессе их бесконечного образования после постоянной травмы со временем происходит сбой. Так что своевременное лечение зубов – действительно эффективная профилактика рака языка, ближайших мягких тканей ротовой полости. Вообще, регулярное посещение и, подчеркиваю, качественное лечение у стоматолога очень важно. Санация с профилактической целью, даже если кажется, что все зубы целы, нужна, потому что стоматолог увидит, если «что-то пошло не так». Именно он может, например, своевременно распознать опухоль альвеолярных отростков в челюсти, в десне, образующуюся после удаления корней зуба в ретромалярной зоне. Эта опухоль (в ретромалярной зоне) распространяется на сустав и плохо лечится, если она в запущенном состоянии.

Причиной развития, как рака корня языка, глотки, так и рака пищевода, ротовой полости (верхние пищеварительные пути) давно уже признано злоупотребление спиртным, поскольку каждый его прием сопровождается химическим ожогом эпителия.

– Еще один парадокс – позднее выявление рака губы. Разве его нельзя обнаружить на раннем этапе? Его не видно в зеркале, человек не чувствует неудобств?

– Его видно, он доставляет дискомфорт, боль пациенту. Многие лечат месяцами «герпес» – язву на губе, действительно напоминающую герпетическое проявление, в результате рак развивается до такой степени, что приходится удалять всю губу. Кроме того, этот рак метастазирует. Сейчас причиной развития рака губы чаще становится чрезмерная инсоляция – кожу мы уже научились защищать от палящего солнца, а про губы все забывают. Они пересыхают, трескаются. Раньше часто причиной развития рака губы было курение папирос и сигар, при котором губы регулярно обжигались. А это способно привести к развитию рака губы красной каймы верхней или нижней губы.

– Почему курение называют одним из самых понятных факторов риска онкологической заболеваемости органов головы и шеи? Рак ротовой полости возникает даже, если человек давно бросил и считает, что курение ни при чем.

– Зависимые от курения, после того как прекратят курить, не могут сравниваться с некурящими, поскольку на восстановление нормальной флоры курильщика требуется 15-20 лет. Проблема в том, что в процессе курения образуются смолы, которые оказывают негативное влияние на слизистую ротовой полости и дыхательных путей. Курящие постоянно получают микротравмы – воздействие вредного дыма, в составе которого есть смолы. А это, приводит к развитию онкологических заболеваний. Чаще всего у курильщиков рак развивается в носу, ротовой полости или в носовых ходах, развитию папиллом и росту сначала доброкачественных опухолей, а потом и злокачественных, подвержены еще и люди с искривленной перегородкой. Поэтому курильщикам надо стараться хотя бы раз в год обследоваться у лор-врача.

Нельзя забывать о такой беде, как меланоз курильщика – пигментные пятна на слизистой ротовой полости. Как только обнаруживается меланоз, его следует тщательно наблюдать. Он может локализоваться в разных местах ротовой полости – на внутренней стороне щеки и на нижних отделах ротовой полости их видно стоматологу, и меры предпринимаются быстро. А на твердом небе их редко замечают. Это образование слизистой оболочки ротовой полости может быть фоновым заболеванием и может приводить к возникновению меланомы слизистой оболочки, которая плохо поддается лечению, и прогноз у нее плохой, к сожалению.

В 2018 году в мире выявлено 834 860 случаев заболеваний рака головы и шеи. 431 131 человек умерли. В России этот диагноз поставили 22 603 пациентам, умерли 14 034 человека с этим диагнозом. Чаще всего заболевают раком губы и ротовой полости: в мире – заболели 354 864 человека, умерли – 177 384, в России – 10 827 заболели, умерли – 10 040.

Затем по частоте заболеваемости следуют рак гортани, носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки.

В России в течение года с момента постановки диагноза от рака глотки умирают 41,5% пациентов, от рака полости рта – 34,2%, рака гортани – 23%.

Читайте также: