Льняное масло при крапивнице

Обновлено: 27.04.2024

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость; ;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 "АКРИХИН". Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.


Люди используют льняное масло на протяжении тысяч лет, и оно обладает множеством полезных свойств. Производители получают льняное масло из семян льна. Его можно использовать в кулинарии и выпечке.

В этой статье вы узнаете о пользе льняного масла для здоровья, включая снижение уровня холестерина, уменьшение проблем с кожей и воспаления.

Мы также расскажем о возможных рисках, связанных с употреблением льняного масла.

Что такое льняное масло?

Льняное масло получают из созревших льняных семян, которые подвергают холодному прессованию для извлечения масла.

Льняное масло продается как в капсулах, так и в жидком виде. Оно содержит один из видов жирных кислот омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота (ALA).

Организм использует ALA из льняного масла и преобразует ее в небольших количествах в другие жирные кислоты, включая докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека.

Льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и цельное семя. Например, семена льна содержат клетчатку, магний и витамин В, а льняное масло — нет.

Польза льняного масла

Хотя ученые провели больше исследований льняного семени, чем льняного масла, некоторые исследования этого масла показывают многообещающие результаты.

Снижение уровня холестерина


Как и льняное семя, льняное масло может помочь снизить уровень холестерина. ALA в льняном масле может играть роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (LDL), или «плохого» холестерина.

В одном небольшом исследовании, в котором приняли участие 15 взрослых, участники употребляли либо льняное, либо кукурузное масло один раз в день во время ужина.

Исследователи измерили уровень холестерина у участников в начале исследования и еще раз через 12 недель.

У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, а у тех, кто употреблял льняное масло, уровень ЛПНП значительно снизился.

Борьба с раком

Льняное масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Хотя для однозначного вывода необходимо провести еще много исследований, некоторые исследования на животных обнадеживают.

В одном из опытов на мышах с опухолями легких было обнаружено, что у мышей, употреблявших 10-процентную диету из льняного семени, опухоли уменьшились по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также изучали влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака.

В одном из обзоров литературы указывается, что в опытах на животных жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут подавлять размер и рост опухолей молочной железы, а также способствовать гибели раковых клеток.

Лечение атопического дерматита


Льняное масло также может быть полезно для кожи и волос, например, уменьшать некоторые симптомы атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является длительным заболеванием, вызывающим покраснение и зуд кожи.

В одном исследовании изучалось влияние употребления льняного масла на мышей с дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Снижение риска диабета

Льняное масло также может помочь снизить риск развития диабета. В одном систематическом обзоре 2015 года анализировались исследования, направленные на определение эффекта льняного масла у людей с диабетом.

В одном из исследований приняли участие 25 человек с преддиабетом. Это были либо женщины, переживающие менопаузу, либо мужчины с избыточным весом. В течение 12 недель они ежедневно употребляли либо 13 г, либо 26 г льняного семени.

Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снизился. У тех, кто употреблял более высокие дозы льняного семени, никаких изменений не произошло.

Исследователи не уверены, почему в группе с высокой дозой не произошло никаких изменений. Хотя льняное масло может оказывать положительный эффект на людей с преддиабетом, для того чтобы сделать окончательные выводы, необходимы более крупные и всесторонние исследования.

Снижение воспаления

В одном мета-анализе льняное семя и его производные снизили уровень циркулирующего С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Однако эти результаты были получены только у взрослых, страдающих ожирением.

Возможные риски

Согласно данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, употребление льняного масла в ограниченных количествах обычно безопасно.

В зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека возможны незначительные побочные эффекты. Возможные побочные эффекты включают:

  • газы,
  • вздутие живота,
  • диарею.

Существует мало информации о том, безопасно ли употребление льняного масла во время беременности или кормления грудью.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует льняное масло как пищевую добавку.

Если кто-то хочет принимать льняное масло по определенному заболеванию, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с текущими лекарствами или методами лечения.

Врач может порекомендовать прекратить прием льняного масла за несколько недель до операции.

Как использовать льняное масло

Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить его от света, и хранить в прохладном темном месте.

Вкус льняного масла мягкий. Его можно пить прямо с ложкой или добавлять в соусы и заправки.

Льняное масло также можно использовать вместо других масел или сливочного масла при приготовлении холодной пищи. Льняное масло чувствительно к нагреванию, поэтому при приготовлении пищи его питательные свойства изменяются.

Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в форме капсул в качестве добавки.

Резюме

Льняное масло не обладает такой же питательной ценностью, как цельные семена льна. Однако оно по-прежнему является хорошим источником ALA, которая является одним из видов омега-3 жирных кислот. Побочные эффекты встречаются редко и, как правило, слабо выражены.

Включить льняное масло в здоровое питание довольно просто. Оно обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.

Мифы и правда о крапивнице

Крапивница — это заболевание кожи. Для нее характерны высыпания, похожие на ожог крапивы, и зуд разной степени выраженности, часто сильный. Если высыпания продолжаются менее 6 недель — это острая крапивница. Более 6 недель — хроническая.

Миф. Крапивница может сопровождаться нарушением самочувствия, повышением температуры, кашлем, головной болью, высыпаниями во рту, отеками, болями в суставах, диареей, рвотой.

Правда. Такие симптомы могут быть проявлением системной аллергической реакции (при этом может быть и крапивница) или отдельных заболеваний.

Миф. Крапивница — это аллергия.

Правда. Заболевание связано с выделением иммунными (тучными) клетками кожи биологически активных (передающих сигналы от клетки к клетке) веществ под влиянием разных причин. Одной из причин может быть аллергия. В большинстве случаев проявление хронической крапивницы происходит без понятной внешней причины в результате воздействия аутоантител (антител к собственным белкам организма) на рецепторы клеток.

Миф. Крапивница возникает из-за наличия хронической инфекции и бактериальной аллергии, глистов, нарушений в работе ЖКТ, циркуляции токсинов в организме.

Правда. Самой частой причиной острой крапивницы являются вирусные инфекции (ОРВИ).

Крапивница может возникать при заражении глистами, но необходимости искать глисты у всех пациентов нет. Наш регион, по данным ВОЗ, не является эндемичным (заражение глистами в средней полосе России происходит нечасто). Поэтому при проявлении крапивницы обследование на глисты логично проводить после пребывания в регионах с высоким распространением глистных инвазий (Азия, Африка), при наличии других симптомов и характерных сдвигов в обычном анализе крове.

Предполагается, что может иметь значение инфекция ЖКТ H. pylori (бактерия, вызывающая язвы и эрозии желудка). Связь крапивницы с другими заболеваниями или функциональными нарушениями ЖКТ не подтверждена. Тем более не имеет смысла искать и лечить некие неуловимые и никак не проявляющиеся состояния.

Циркуляция токсинов в организме — миф (нет никаких доказательных данных), соответственно и крапивница по этой причине возникать не может.

Хроническая крапивница или так называемые уртикароподобные высыпания (похожие на крапивницу) могут указывать на возникновение некоторых серьезных общих заболеваний.

Миф. Если у больного наблюдается высокая чувствительность организма к аллергенам, в таком случае у него может возникнуть хроническая рецидивирующая крапивница. Маркером высокой чувствительности могут быть антитела к вирусам Эпштейн-Барр и цитомегаловирусу.

Правда. Аллергическая крапивница возникает остро при контакте с конкретным аллергеном. Таких аллергенов для одного пациента обычно немного. Это могут быть продукты (чаще рыба, орехи, яйца), укусы насекомых. Выявление в крови антител к вирусам говорит о том, что у человека состоялся контакт с вирусом и возникла защитная реакция иммунной системы. Антитела к вирусам не имеют отношения к аллергии и не влияют на выделение биологически активных веществ при крапивнице.

Миф. При крапивнице необходимо проводить всестороннее обследование.

Правда. При острой крапивнице в большинстве случаев обследование не требуется. При хронической крапивнице показаны конкретные исследования, но не полное обследование организма.

Миф. При острой форме крапивницы необходимо лечь в стационар, в противном случае выздоровление затянется, возникнут осложнения.

Правда. Показанием для госпитализации является тяжелое течение крапивницы, сочетание с отеками, бронхоспазмом или другими проявлениями анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция), нарушение общего состояния.

Миф. При крапивнице необходимо соблюдать особую гипоаллергенную диету. При острой крапивнице запрещается употреблять даже ту еду, которая раньше хорошо воспринималась организмом. В период обострения реакцию человека на пищу сложно предсказать, поэтому необходимо щадящее меню или даже полное голодание.

Правда. Необходимо исключать только те продукты, на которые у человека имеется доказанная аллергия. Назначение диеты при хронической крапивнице является спорным. Польза диеты с исключением псевдоаллергенов или продуктов, содержащих гистамин, в лечении хронической крапивницы не была доказана исследованиями. Соблюдение таких диет вызывает значительные сложности и не поддерживается большинством современных клинических рекомендаций.

Миф. При крапивнице необходимо назначение кортикостероидных гормонов в таблетках или капельницах.

Правда. Показанием для назначения кортикостероидных гормонов является тяжелая крапивница, наличие отеков, бронхоспазма или других признаков анафилаксии. Такое лечение поможет снять тяжелые или угрожающие жизни симптомы, но не оказывает влияние на дальнейшее течение крапивницы.

Миф. Необходимо проводить очищение организма при помощи слабительных средств, клизм, сорбентов, мочегонных, гепатопротекторов и желчегонных средств, использовать гипосенсибилизирующие препараты, такие как тиосульфат натрия и глюконат кальция, восстанавливать микрофлору пробиотиками и пить витамины.

Правда. Все эти препараты не имеют доказанной эффективности, их действие предполагается через влияние на несуществующие механизмы. В соответствии с современными рекомендациями, лечение должно быть направлено на уменьшение высвобождения биологически активных веществ, в первую очередь — гистамина. Основной группой лекарств для лечения как острой, так и хронической крапивницы являются блокаторы рецепторов гистамина I типа (антигистаминные средства), возможно сочетание разных препаратов или увеличение дозы. При недостаточном эффекте от использования антигистаминных средств в лечение добавляются антилейкотриеновые препараты, блокаторы рецепторов гистамина II типа. А при тяжелом течении — антитела к иммуноглоубулину Е (омализумаб) или иммуносупрессивная терапия циклоспорином.

Все мифы цитируются из русскоязычного интернета, правда — из международного консенсусного документа EAACI/GA2LEN/EDF/WAO и Федеральных клинических рекомендаций РОДВК.

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.


Гипоаллергенная диета

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.


Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.


Спагетти (Деликат), 340 г, Shirataki

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

!11.jpg

Рисунок 1 - Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена - нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Читайте также: