Когда давать молоко ребенку с атопическим дерматитом

Обновлено: 27.04.2024

Какие продукты питания являются основными аллергенами при атопическом дерматите

Известный факт: то, чем питается ребенок – атопик, чаще всего влияет на течение заболевания. Во многих случаях сам диагноз был поставлен малышу во время введения первого прикорма: родители начинают кормить его новыми продуктами, расширяя рацион, а у него появляется зуд, сыпь, раздражение кожи, проблемы с пищеварением (отрыжка, рвота, метеоризм), а иногда и с дыханием. И вот, проведя все необходимые обследования, врач пишет в медицинской карточке «атопический дерматит». Но взаимосвязь не так однозначна: продукты питания не являются единственным триггером, запускающим воспаление кожи или провоцирующим обострение. Известно, что у малышей со средним и тяжелым течением заболевания аллергия на продукты питания встречается лишь в 37-50% случаев.

Как выявить продукты-аллергены?

Установить, какая пища вызывает обострение атопического дерматита, может только врач. Родителям нужно тщательно записывать всё, что ест их ребенок, а также реакцию его организма на продукты питания, вести «Пищевой дневник». Врач внимательно просмотрит его, возможно, назначит дополнительные анализы – тесты. После этого и будет определен круг, как прямых аллергенов, так и потенциальных – перекрестная аллергия.

Диета при атопическом дерматите

Лучшим питанием для малыша-атопика, как и для всех детей, является материнское молоко. По мере взросления ребенка одного молока становится недостаточно для его нормального развития, и рацион питания следует расширять. Врач порекомендует сроки введения прикорма, но, как правило, первые дополнительные продукты вводятся в то же время, что и у обычных детей. У детей в возрасте 1,5-2 лет уже можно проводить выявление аллергенов лабораторными методами. Если роль пищевых аллергенов в атопическом дерматите у данного ребенка установлена, то врач составит определенную диету. Она будет индивидуальной! Если конкретный аллерген точно не выявлен, врач может назначить гипоаллергенную диету, то есть исключить все продукты с высоким аллергенным потенциалом. Когда круг аллергенов уже определен, врач назначает элиминационную диету, в которую не входят продукты, которые ребенок не переносит.

Можно ли назначить диету без врача, самостоятельно?


Часто родители считают, что ограничив ребенка в питании, можно контролировать его атопический дерматит. Это ведь так просто – кормить только 2 видами каши и овощным супом, и всё будет хорошо. Взаимосвязь диеты и дерматита неоднозначна, и из благих побуждений родители могут принести столько же проблем, сколько пытаются решить, если не усугубят ситуацию. Рацион питания любого ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным: в сутки ему нужно определенное количество (и качество!) белков, жиров и углеводов. Он должен получать с пищей витамины и микроэлементы. Необоснованное исключение полезных продуктов приводит к задержке развития, а также отрицательным образом сказывается на психологическом состоянии как ребенка, так и всей семьи. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к врачу!

Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Ребенок ест

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.

Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.

Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Можно, но в умеренном количестве:

Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.

Цельное молоко и масло сливочное.

Хлеб из ржаной муки.

Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.

Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.

В любом виде грибы.

Крупа манная, белый хлеб.

Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.

Выпечка из рафинированной муки, сахар.

Масло оливковое, белая капуста и брокколи.

Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.

Кабачки в тушеном или запечённом виде.

Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Белые или зеленые яблоки.

Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.

Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель:

Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.

Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.

Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.

Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Ребенок ест

Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.

Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.


Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

Продукты

В период лактации

Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.


Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:

  • не стоит кушать жирное мясо, лучше варить, тушить или запекать говяжью вырезку, телятину или баранину;
  • придется избегать блюд из красных овощей, которые могут привести к появлению сыпи у ребенка;
  • исключить из рациона сладости, соленую, пряную, маринованную, копченную пищу;
  • консервы, заготовки, компоты, шоколад, мед и прочие продукты пчеловодства – также под запретом;
  • никакой газировки, бобов, фасоли – приводят к повышенному газообразованию в желудке;
  • капуста и яблоки, в независимости от цвета, также находятся под запретом.

Рецепты при атопическом дерматите

Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.

Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

Суп

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.

Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.

Таблица 5. Рецепты блюд

Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:

Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.

Тушенная баранина в горшочке с картофелем:

Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.

Макароны с сыром и кроликом:

Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.

Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.

На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.

Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.


Для цитирования: Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста. РМЖ. 2010;1:32.

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией [1]. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2–3% [2]. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании [3]. Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока [4]. Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [5,6]. Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70–85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [3]. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15–18% [7].

Литература
1. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика.: пособие для врачей: утв. МЗ и соц. Развития Рос. Федерации 23.03.04/ авт. коллектив: Баранов А.А. и др.; . – М., 2004. – 104 с.
2. Ревякина В.А, Филатова Т.А., Боровик Т.Э. Пищевая аллергия у детей. М., 2005. – 20с.
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Москва, 2008. с.29–33.
4. Jylh S, Mkinen–Kiljunen S, Haahtela T, Sderlund H, Takkinen K, Laukkanen ML. Selection of recombinant IgE antibodies binding the beta–lactoglobulin allergen in a conformation–dependent manner. J Immunol Methods. 2009 Oct 31;350(1–2):63–70. Epub 2009 Jul 30.
5. Аллергические болезни у детей; Под ред. М. Я.Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
6. Смирнова Г. И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей.// Вопросы детской диетологии. 2003. Том 1. № 2.С.52–59.
7. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. Практика педиатра. 2004. декабрь. с.26–28.
8. Bousqet R.L. et al. Moglichreiten der Vorhersage allergischer Erkrankunden im Sauglinsalter. In: Artuelle Probleme der pad. Allergologie. Warn (ed.). Stuttgart: G. Ficher 1983: 43–54.
9. Chang YC, George SJ, Hsu S. Oral allergy syndrome and contact urticaria to apples. J Am Acad Dermatol. 2005 Oct; 53(4): 736–7.
10. Седова О.А., СахарноваН.В.. Волкова Е.А., Кузнецова О.А. Карпова С.С., Болезни органов пищеварения и аллергический статус у детей ранней возраст¬ной группы. Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии вчера, сегодня, завтра. 1999; С. 67–68.
11. Пищевая аллергия у детей. Пособие для врачей. Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. и соавт. М. 2006. 53с.
12. Holt P.G., O’Keeffe P., Holt B.J., Upham J.W.. Baron–Hay M.J., Suphioglu С., Кnox В., Stewart G.A., Thomas W.R., Sly P.D. T–cell «priming» against environmental allergens in human neonates: sequential deletion of food antigen reactivity during infancy with concomitant expansion of responses to ubiquitous inhalant allergens. Pediatr Allergy Immunol. 1995 May;6(2): 85–90.
13. Vandenplas Y, Plaskie K, Hauser B. Safety and adequacy of a semi–elemental formula for children with gastro–intestinal disease. Amino Acids. 2009 May 1.
14. Marini A., Agosti M. Dietary prevention programme including whey hydrolysed formula for high risk atopic babies: 0–24 months follow–up, 1990, Dev. Physiopath. Clin. 1. P. 131–141.
15. Vandenplas Y. The use of hydrolisates in allergy prevention programmes // Eur. J. Clin. Nutr. 1995. 49(1). P. 84– 86.
16. Kaczmarski M, Wasilewska J, Lasota M. Hypersensitivity to hydrolyzed cow’s milk protein formula in infants and young children with atopic eczema/dermatitis syndrome with cow’s milk protein allergy. Rocz Akad Med Bialymst. 2005;50:274–8.


Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.


Для цитирования: Ревякина В.А. Современные аспекты терапии атопического дерматита у детей. РМЖ. 1999;11:516.

Среди аллергических заболеваний кожи у детей атопический дерматит (АД) занимает одно из ведущих мест. Распространенность этого заболевания, по данным эпидемиологических исследований, колеблется от 17-25% [1, 4]. Проблема АД чрезвычайно важна для педиатрии. Начинаясь в раннем детском возрасте, АД приобретает упорное, непрерывно-рецидивирующее течение, и наблюдается практически во всех возрастных периодах. Отмечена тенденция к формированию тяжелых, резистентных к терапии форм заболевания, снижению социальной адаптации и развитию инвалидизации ребенка [4].


Дебют атопического дерматита.

Кожа является органом с многообразными функциями и сложными метаболическими процессами, обуславливающими связь внутренних органов с внешней средой, и выполняет важную роль в поддержании иммунного статуса организма. Согласно современным данным патогенетическую основу АД составляет аллергическое воспаление и гиперреактивность кожи, нарушающие естественную реакцию на воздействие различных внешних и внутренних факторов. Ключевую роль в механизмах развития АД играют IgE-опосредуемые реакции, обусловленные генетически детерминированной дисфункцией Т-лимфоцитов (хэлперов 2 типа) и рядом цитокинов, являющихся основными регуляторами синтеза иммуноглобулина Е [5, 6].

Развитие АД у детей тесно связано с воздействием различных аллергенов, причем у детей первых лет жизни ведущую роль играют пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски). С возрастом роль пищевой аллергии в развитии АД уменьшается и доминирующее значение приобретают такие ингаляционные аллергены, как домашняя пыль, пыльца растений, грибковые и эпидермальные аллергены.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию АД у детей раннего возраста, следует отнести нарушение процессов пищеварения и всасывания из-за транзиторной ферментативной недостаточности, дискинезии билиарного и желудочно-кишечного тракта, перенесенного вирусного гепатита, нарушения микрофлоры кишечника, заражения гельминтами и простейшими (лямблиоз, энтеробиоз, описторхоз).

Современная терапия АД является патогенетической и включает проведение элиминационных мероприятий, медикаментозного лечения, наружной терапии, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Терапия должна быть строго индивидуальной, учитывать клиническую форму, стадию и период болезни, сопутствующие патологические состояния и осложнения.

Элиминационные мероприятия

Среди элиминационных мероприятий у детей раннего возраста ведущее место занимает исключение пищевых аллергенов с назначением специализированных диет, эффективность которых зависит от полноты выявления и исключения из рациона питания всех причинно-значимых продуктов [7]. Непременным условием является их замена равноценными по питательной ценности и калоражу пищевыми продуктами, обеспечивающими максимальное удовлетворение возрастных физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Специализированные диеты при АД обладают не только диагностическими и лечебными возможностями, но имеют определенную профилактическую направленность.

В начале обследования ребенка до получения результатов специфической диагностики используется эмпирическая диета. Она предусматривает исключение из питания подозреваемых (по данным анамнеза и клиническим проявлениям) пищевых аллергенов, а также продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью (яйца, рыба, икра, морские продукты, грибы, орехи, мед, морковь, малина, клубника, черная и красная смородина, цитрусовые, шоколад, помидоры). Необходимым условием является также исключение мясных бульонов, острых и сильно соленых блюд, пряностей, маринадов, кофе, какао, консервированных продуктов. Затем устраняются из пищевого рациона вещества, выявленные в ходе специфического аллергологического обследования.

При развитии пищевой аллергии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, кормящей матери назначается специальная гипоаллергенная диета, предусматривающая исключение высокоаллергенных пищевых продуктов, а также продуктов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молочные продукты даются только в виде кисломолочных изделий, сметаны и неострого сыра. Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью [7]. Аналогичные диеты применяют у беременных женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, особенно в течение последнего триместра беременности.

При аллергии к белкам коровьего молока назначают безмолочные диеты. У детей со слабо выраженной сенсибилизацией к этим белкам исключают цельное коровье молоко, пресные молочные смеси и творог. Таких детей переводят на такие адаптированные кисломолочные смеси, как (АГУ-1), (АГУ-2), ацидофильная смесь, (Бифилин) или гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белковым компонентом - (Хипп-ГА), (Хумана ГА), (Фрисопеп). У детей второго полугодия жизни можно назначать неадаптированные кисломолочные продукты - кефир, биокефир, (Биолакт), (Ацидолакт), а также продукты из сухого коровьего молока или молочных смесей, заквашенных специальными заквасками, содержащими бифидобактерии и ацидофильную палочку - (Наринэ), (Ацидофлора).

При выраженной аллергии к белкам коровьего молока (отсутствие положительной клинической динамики при использовании кисломолочных продуктов и выявленные высокие титры IgE или IgG антител к белкам коровьего молока) в качестве заменителя коровьего молока могут назначаться специализированные адаптированные смеси на основе изолята соевого белка, не содержащие молочного протеина и лактозы. К ним относятся - (Нутрилак-соя), (Хумана-СЛ), (Энфамил-соя), (Нутри-соя), (Бона-соя), (Фрисо-соя), (Хайнц-соевая смесь), (Туттели-соя).

Положительный эффект от применения соевых смесей наступает, как правило, через 3-4 нед от начала их использования и при обязательном исключении молочных, кисломолочных продуктов и творога.

При аллергии к белкам коровьего молока и сои, что наблюдается у 15-20% детей, назначают специализированные гипоаллергенные лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза - (Прегестимил), (Нутрамиген), (Алиментум, Пепти-Юниор), (Альфаре), (Пептиди-Туттели). Используют также гидролизаты белков молочной сыворотки с низкой степенью гидролиза белка - (Фрисо-пеп), (Хумна-ГА 1), (Хумана-ГА 2), (Хипп-ГА).

Элиминационные диеты не утрачивают своего значения и у детей старшего возраста. Успешное решение диетотерапии у детей старшего возраста во многом зависит от наличия специализированных продуктов, не уступающих элиминируемым [7]. Важным моментом при составлении диет у детей старшего возраста является исключение таких напитков, как газированные воды, жевательной резинки, которые нередко являются причиной обострения кожного процесса.

Среди других элиминационных мероприятий у детей с АД очень важное значение имеет уменьшение контакта с аллергенами жилищ, домашних животных, пыльцой растений.

Системная терапия

Полиорганность аллергических поражений при АД требует комплексного подхода к терапии этих детей, в связи с чем медикаментозное лечение предусматривает использование лекарственных средств, воздействующих на различные стороны патогенеза этого заболевания [8]. При назначении патогенетической и симптоматической терапии необходимо учитывать период заболевания: острый, подострый и ремиссию (см. схему).

Для купирования острых клинических проявлений АД назначают антигистаминные препараты. Они представлены группой медикаментозных средств, конкурирующих с гистамином на уровне Н1-рецепторов. Связываясь с Н1-рецепторами, эти препараты предупреждают или сводят к минимуму аллергические реакции, блокируя эффекты гистамина . К антигистаминным препаратам относятся средства первого (клемастин, хлоропирамин, ципрогептадин, диметинден, мебгидролин) и второго (терфенадин, астемизол, лоратадин, цетеризин, эбастин) поколения.

Эффективность антигистаминных препаратов первого поколения при лечении АД установлена давно. Их лечебное действие начинается быстро, в течение 15-20 мин, купируя острые проявления аллергии. Они обладают рядом побочных действий: седативным и холинергическим (сонливость, сухость слизистых оболочек, особенно в области глаз, задержка мочи, запоры, тахикардия).

Антигистаминные препараты второго поколения избирательно действуют на периферические Н1-рецепторы, обладают меньшей нейротоксичностью и седативным действием и в последние годы широко используются в терапии острого и подострого периодов АД.

В терапии АД применяются лекарственные средства, действие которых направлено на торможение секреции медиаторов аллергии - кетотифен и кромогликат натрия. Включение кетотифена в лечебный комплекс при АД уже с середины 2-й недели лечения приводит к улучшению общего состояния, аппетита, двигательной активности, уменьшению или исчезновению кожных высыпаний и ослаблению зуда. После 3-месячного применения положительный результат отмечается у большинства детей с экссудативным компонентом воспаления кожи. Длительное лечение кетотифеном - от 6 до 12 мес оправдано у детей с поливалентной аллергией и у больных с частыми обострениями болезни.

Кромогликат натрия - лекарственное средство, непосредственно и специфически воздействующее на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, механизм действия которого направлен на стабилизацию мембран тучных клеток и предупреждение развития аллергических реакций на уровне слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кромогликат натрия назначают прежде всего больным, имеющим гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии, и тем, у которых не наблюдается положительного эффекта от проводимой диетотерапии и приема антигистаминных препаратов. Препарат используют, как правило, в подострый период заболевания и продолжают в фазе ремиссии болезни.

Интенсивный зуд, раздражительность, беспокойство, нарушение сна требуют применения препаратов, обладающих седативным эффектом. Некоторые антигистаминные (клемастин, хлоропирамин, диметинден, фенистил) и антисеротониновые (ципрогептадин) препараты обладают противозудным и седативным действием, в связи с чем они продолжают широко использоваться в терапии АД. В некоторых случаях показано применение транквилизаторов (оксазепам, диазепам) и нейролептиков (тиоридазин, хлорпромазин), антидепрессантов (имипрамин, амитриптилин), которые, снижая возбудимость и нормализуя сон, способствуют разрешению патологических изменений на коже. Однако их назначение требует строгих обоснований, учета прежде всего психического статуса больного.

Отчетливая связь между обострениями кожного процесса при АД и нарушениями функционального состояния органов пищеварения требует назначения препаратов, устраняющих гастроэнтерологические расстройства. С этой целью используют различные ферментные и желчегонные препараты, средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника у детей первого года жизни является показанием для целенаправленного воздействия на микрофлору с селективным уничтожением патогенных бактерий и заселением кишечника недостающими представителями флоры (препаратами бифидумбактерий, лактобактерий, колибактерий). Весьма важно общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов и благоприятствовали заселению недостающими.

Оправдано использование в комплексной терапии АД витаминных препаратов (b-каротин, витамин А, Е, В6, аскорбиновая кислота), улучшающих межуточный обмен, способствующих повышению адаптационных возможностей организма. Однако применение комплексных поливитаминных препаратов может быть частой причиной обострений АД.

Одним из перспективных направлений терапии АД является фармакологическая коррекция нарушений иммунной системы с применением иммуномодулирующих препаратов, направленных на стимуляцию или угнетение функции клеток, участвующих в иммунном ответе.

Локальная терапия

Общую терапию АД следует проводить в сочетании с наружным лечением. Рациональное использование наружных лекарственных средств с учетом морфологии и стадии заболевания значительно повышает эффективность проводимого лечения и оказывает благоприятное влияние на регресс кожных проявлений аллергии. Используемые при этом лекарственные препараты оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм через нервно-рецепторный аппарат, посредством всасывания их через кожу. Исчезновение или уменьшение с помощью местных лекарственных средств кожных проявлений аллергии, а также таких субъективных ощущений, как зуд, боль, жжение, положительно сказывается на общем и психоэмоциональном состоянии ребенка.

В острой стадии АД с явлениями гиперемии, отека, везикулезно-папулезных высыпаний, регионального лимфаденита следует назначать примочки из крепкого настоя чая, коры дуба, 1% раствора танина, 1-3% раствора резорцина, 1-2% водного раствора метиленовой сини, фукорцина (жидкости Кастеллани). Пиогенные высыпания целесообразно тушировать спиртовыми растворами анилиновых красок или с помощью аэрозолей с антибиотиками. На очаги поражения без явлений везикуляции и мокнутия используют кремы, пасты-мази, содержащие серу, деготь, нафталан, противозудные средства.

В настоящее время существует огромный арсенал кортикостероидных препаратов для наружной терапии АД [9, 10], различных по силе противовоспалительного действия. Среди них выделяют 4 класса препаратов (см. врезку). Несмотря на существующую (кортикофобию), местные кортикостероидные препараты продолжают занимать лидирующее положение в наружной терапии АД. В большинстве случаев их назначают тогда, когда традиционная наружная терапия не оказывает положительного эффекта.

Среди современных кортикостероидных препаратов наружного применения особого внимания заслуживают метилпреднизолона ацепонат и мометазон, обладающие выраженной активностью и высокой степенью безопасности. Данные препараты могут быть использованы у детей раннего возраста. Их применяют однократно в сутки, курс лечения составляет не более 14 дней. На современном этапе терапии АД местные кортикостероидные препараты назначают в острый период заболевания, длительностью 5-7 дней, как правило, 1 или 2 раза в сутки.

После купирования острых проявлений на коже применяют пасты или кремы на основе дегтя или нафталана. В ряде случаев для устранения кожного зуда используют мази или гели, содержащие антигистаминные средства (диметинден).

В период ремиссии заболевания применяют кремы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, средства, блокирующие выделение медиаторов аллергии тучными клетками.

В комплексе лечебных мероприятий, направленных на оздоровление детей с АД, важное место принадлежит санаторно-курортному лечению. Для реабилитации детей с атопическим дерматитом показано пребывание как в санаториях местного климата, так и на морских курортах (Анапа, Сочи-Мацеста, Евпатория). У детей с хроническим течением АД, имеющих сопутствующую патологию со стороны органов пищеварения, показана реабилитация в санаториях гастроэнтерологического профиля (Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды).

Залогом успешной терапии АД у детей является комплексное лечение, направленное на коррекцию различных звеньев этого заболевания, а также обеспечение систематического наблюдения у специалистов.


Литература

2. Dotterund L.K., Kvammen B., Boile R., Falk E.S. A survey of atopic diseases among school chidren in Sos-Varangar community: possible effects of subartic climate and industrial polution from Russia. Acta dermatol. Venerol. Scand. 1994; 74:124-8.

3.Neame R / Prevalence of atopic dermatitis in Leicester: a study of methodology and examination of possible ethnic variation. Br. J. of Dermatology 1995; 132: 772-7.

4. Балаболкин И.И. Современная концепция патогенеза и терапии атопического дерматита у детей. Сб. трудов Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии. М., 1998; 113-9.

5. Олисова О.Ю. Значение иммунного статуса в диагностике атопического дерматита. Тез. докл. 7-го Рос. съезда дерматол. и венерол. Казань. 1996; ч.1: 57.

6. Chan S.C., Brown M.A., Willcox T.M., et al., Abnormal IL-4 gene expresion by atopic dermatitis T-lymphocytes is reflected in altered nuclear protein interactions with Il-4 transcriptional regulatory element, J.Invest. Dermatol. 1996; 106 (5): 1131-6.

7.Боровик Т.Э. Медико-биологические основы диетотерапии при пищевой непереносимости у детей раннего возраста: Автореф. дис. д-ра мед.наук. М. 1994.

8. Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами (Практ. рук-во для врачей) / Под общ.ред. Л.Ф.Казначеевой. Новосибирск. 1999; 112 с.

10. Шахтмейстер И.Я., Шварц Г.Я. Новые лекарственные препараты в дерматологии. М., 1995; 5-21.

Гипоаллергенная питательная смесь на основе соевого белка:

Гипоаллергенная питательная смесь на основе соевого белка:


Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Безусловно, для детей грудного возраста наилучшим продуктом питания является материнское молоко. Известно, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются у детей на естественном вскармливании. Но если малыш – аллергик, с аллергией на некоторые виды пищи, или у него атопический дерматит? Тогда его маме придется соблюдать определенные правила питания. На весь период кормления грудью она не должна есть продукты с высоким риском развития аллергической реакции: яйца (куриные и все остальные), рыба (в любом виде), все морепродукты. Такие продукты, как орехи, мед, шоколад, грибы тоже могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы и должны быть исключены. Можно есть только зеленые фрукты и овощи, и отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Ограничить или исключить такие напитки, как кофе и какао. Если у ребенка установлена пищевая аллергия на белок коровьего молока, то его мама должна отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир, сыр – желательно твердый).

Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

К 5-6 месяцев детям необходимо разнообразить рацион новыми продуктами. Здоровым детям рекомендуется начать дополнительное питание с молочных продуктов. Но известно, что основной причиной развития атопического дерматита на первом году жизни является непереносимость коровьего молока. В этом случае доктор может порекомендовать кисломолочные смеси или заменители молока на основе гидролизатов белка. Но если у ребенка была выраженная аллергическая реакция на грудное молоко после молочного питания мамы, то даже кисломолочные продукты (кефир, творог) не рекомендуются до 1 года. Что касается остальных продуктов, то прикорм для малышей с атопическим дерматитом вводится примерно в то же время, что и для всех детей.

Схема введения прикорма

Начинать вводить новые продукты можно во время ремиссии, когда кожа чистая, возможно, немного сухая, и нет явных проявлений дерматита. В рацион питания продукты добавляются постепенно, по одному в неделю или в 10 дней – 2 недели. Все реакции ребенка на новую пищу записываются в «Пищевой дневник». Блюдо первого прикорма - это овощное детское питание из овощей белого или зеленого цвета. Следует избегать пюре из овощей красного или оранжевого цвета. Первая порция должна быть размером с 1 чайную ложку, и лучше всего предложить ее ребенку на завтрак. Постепенно, в течение 1 недели, объем потребляемого продукта доводится до нормы, соответствующей возрасту. Сначала один вид овощей, потом другой, нельзя делать пюре сразу из нескольких видов.

Если все прошло хорошо, рацион питания расширяется – добавляются каши, иногда безмолочные. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной. Манную кашу детям с атопическим дерматитом лучше не давать, по крайней мере, до 1 года. Можно варить каши на бульоне, но не мясном, а овощном. Мясо вводится по согласованию с врачом. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, у него будет и аллергическая реакция на говядину, поэтому начинать лучше с кроличьего мяса или мяса индюшки.

Необходимо помнить, что блюда для детей с атопическим дерматитом требуют специальной кулинарной обработки. Например, мясо дважды проваривают, крупы замачивают на 1-2 часа перед приготовлением, а картофель – на 12-24 часа. Готовить лучше на пару, отварить или запекать.

Почему диета иногда не работает?

Зачастую родителям кажется, что небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, ему не повредит. Это совершенно неправильно! Даже небольшое количество такой еды сделает всю диету бесполезной: организму потребуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Не забывать вести «Пищевой дневник», тщательно и аккуратно записывая в него все наблюдаемые при введении прикорма изменения в состоянии и поведения малыша.

Читайте также: