Какое значение имеет дезинфекция окружающей кожи

Обновлено: 04.05.2024

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация…Что означают эти термины, должен знать каждый из нас. Ведь ежедневно мы посещаем различные учреждения и организации, на которых в соответствии с законодательством в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия.

Проведение дезинфекционных мероприятий является основной профилактики инфекционных заболеваний. Одной из наиболее важных проблем является проведение дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, салонах красоты, предприятиях пищевой промышленности, торговли, общепита и многих других объектах.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Дезинфекция проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний. Для проведения дезинфекции применяются дезинфекционные средства, допущенные к применению в установленном порядке.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю, при расследовании очагов инфекционных заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве выявляются нарушения при проведении дезинфекционных мероприятий.

В детских учреждениях наиболее часто встречаются такие нарушения, как недостаточный запас дезсредств, несоблюдение персоналом инструкций по применению, несоблюдение условий хранения препаратов. В парикмахерских и салонах красоты наиболее часто выявляются нарушения при проведении обработки маникюрных и педикюрных инструментов. На всех категориях объектов выявляются факты неудовлетворительного проведения текущих и генеральных уборок.

За качество проведения дезинфекционных мероприятий на объектах отвечают юридические лица или специально выделенные руководством должностные лица. Комплекс дезинфекционных мероприятий на объектах проводит специально обученный персонал учреждения, или специализированная организация дезинфекционного профиля по договору.

В настоящее время на территории Москвы работают более 200 таких организаций. При проведении мероприятий по контролю за организациями дезинфекционного профиля нередко выявляются нарушения обязательных требований при производстве, продаже, хранении и применении дезинфекционных препаратов, низкая квалификация сотрудников, неудовлетворительные условия работы персонала, нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

Борьба с насекомыми так же является одним из важнейших аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями, ведь комары, блохи, клещи, вши, мокрецы, москиты, мухи являются переносчиками ряда заболеваний. В том числе таких опаснейших, как чума, холера, туляремия, тиф, малярия, различные лихорадки.

В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация по борьбе с насекомыми в жилом секторе и на открытых территориях города, в том числе и на водоемах.

При проведении мероприятий по контролю в связи с жалобами жителей, в большинстве случаев указанные факты подтверждаются. Дезинсекционные мероприятия проводятся неэффективно и не в полном объеме. И здесь вопрос не только в выборе дезинсекционных препаратов. Зачастую балансодержателями не соблюдаются мероприятия по защите домовладений от проникновения и распространения насекомых, нередко выявляются факты затопления подвалов канализационными или ливневыми водами, что создает благоприятные условия для размножения большого числа насекомых.

Дератизация – комплекс мер по борьбе с грызунами. Эффективность проведения дератизационных мероприятий можно оценить «невооруженным» взглядом. Прогуливаясь по территории мегаполиса, можно заметить следы жизнедеятельности грызунов (норы, погрызы и т.д.). С открытой территории грызуны могут мигрировать в здания и сооружения, если они плохо защищены. За состояние домовладений отвечают соответствующие УК и ДЕЗы, у которых заключены договора со специализированными организациями дезинфекционного профиля. Но применение даже самых высокоэффективных препаратов не приведет к полному уничтожению грызунов без соблюдения санитарно-технических мероприятий. Это в первую очередь поддержание чистоты на придомовой территории, устранении участков грызунопроницаемости в подвалах и мусорокамерах, своевременный сбор и вывоз мусора.

Но вольно или невольно, иногда жители способствуют распространению грызунов. Пытаясь подкормить бездомных животных и птиц и оставляя на придомовой территории пищевые остатки.

Таким образом, эффективность проводимых дезинфекционных мероприятий зависит от всех нас: органов исполнительной власти, юридических, должностных лиц и граждан.

Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.

Главная цель профилактической дезинфекции - свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.

Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.

Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.


Немного истории дезинфекции

Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.

За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.


Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.

  1. Пастеризовать молоко и молочные продукты;
  2. Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
  3. Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
  4. Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
  5. Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
  • медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
  • дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
  • производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия по обработке животного сырья;
  • водозаборные конструкции;
  • места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
  • общественный транспорт, вокзалы, метро.


Основные виды и средства дезинфекции

Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.

Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.

Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.

Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.

К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.

Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.

Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.

Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.

К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.


Для чего нужна дезинфекция?

Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.

Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.

К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.

Каким образом проводится дезинфекция?

Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции, или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции: механический, физический, химический и биологический, и пятый - комбинирует все четыре способа.

  1. Механический. Включает в себя:
    • Стирку
    • Влажную уборку,
    • Выколачивание белья,
    • Мытье рук,
    • Уборку пылесосом,
    • Побелку и покраску помещений.
  2. Физический:
    • Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
    • Кипячение и пастеризация,
    • Ультрафиолетовое облучение воздуха,
    • Прокаливание загрязненных предметов,
    • Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
  3. Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
    • Распыление
    • Орошение
    • Протирание
    • Погружение в дезинфицирующий раствор.
  4. Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим - экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
  5. Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.


Общепринятые правила профилактической дезинфекции

  1. Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
  2. На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
  3. На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
  4. Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
  5. По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
  6. Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
  7. Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции.
  8. Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности - с помощью механического очищения согласно установленному графику.
  9. Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
  10. Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.



Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше "предупредить болезнь, чем лечить её". Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.

Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.

Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: " Мойте руки перед едой". Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.

Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах - с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.

Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве, то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена.

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под "собственно дезинфекцией"?

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе - с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительная дезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении - после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.

Таким образом, в инфекционном отделении проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинская сестра отделения должна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотно их использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитарок и младших медицинских сестер.

Какие способы дезинфекции выделяют в инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Что представляет собой механический способ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Что представляет собой физический способ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химический способ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие химические вещества используются для химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорная известь?

Хлорная известь - белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активного хлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорноизвестковое молоко?

Хлорноизвестковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или 20 % концентрации (на ведро воды берут 1-2 кг сухой хлорной извести). Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляют осветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор (10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляют осветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорной извести.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорамин?

Хлорамин - белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24--28 % активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения в бучильниках.

Каким образом для химической дезинфекции используется ДТСГК?

Каким образом для химической дезинфекции используется гексахлорофен?

Гексахлорофен - используется для изготовления мыла "Гексафен", которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учреждений и родильных домов.

Каким образом для химической дезинфекции используется надуксусная кислота?

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1-2 %. Применяется в виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Каким образом для химической дезинфекции используется лизол?

Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Каким образом для химической дезинфекции используется формалин?

Формалин - 40 % раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3-6 %. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Каким образом для химической дезинфекции используется спирт?

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

В период неблагополучия по коронавирусной инфекции одним из основных способов предупреждения заболеваемости является дезинфекция.

Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний. Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена. К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.

На 27 мая 2020г. специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели дезинфекционные мероприятияе на 3804 объектах, общей площадью 2141323,27 кв.


Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах заболевания или в местах проживания заболевших людей для уничтожения вирусов.


Дезинфекционные мероприятия организованы и проводятся в соответствии с требованиями прописанные в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (Письмо Роспотребнадзора РФ от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32)».

В летний период, при сохраняющемся неблагополучия по коронавирусной инфекции, дезинфекционные мероприятия открытых пространств эффективно проводятся естественным путем при помощи солнца. В то же время дезинфекционные мероприятия в помещениях (производственных, служебных, а также подъездов многоквартирных домов) нужны и должны проводиться в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача региона № 539 от 06.04.20202 -не реже 2 раз в неделю, а при выявлении больного - 2 раза в сутки.

Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит ежедневные контрольные мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима на предприятиях, в учреждениях, в многоквартирных домах и на транспорте. К сожалению, не редки случаи, когда в условиях угрозы опасного инфекционного заболевания, дезинфекционные мероприятия не проводятся, либо проводятся не качественно.

Напоминаем, что в помещениях дезинфекцию целесообразно проводить гипохлоритом кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
Руководители предприятий, организаций, учреждений должны обеспечить соблюдение дезинфекционного режима:

  • при входе работников в организацию (предприятие) – обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
  • немедленное отстранение от работы лиц с признаками респираторных заболеваний.

Всем жителям Республики Алтай, в свою очередь, необходимо соблюдать профилактические мероприятия по предотвращению инфекции, включая меры личной гигиены: частое и тщательное мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, ношение средств индивидуальной защиты, а соблюдение дистанции в общественных местах, самоизоляции и сокращение посещений мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Дезинфекцией называют комплексные мероприятия, что проводятся для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, микробов, бактерий, грибков, других вредных микроорганизмов; разрушения токсинов на всех поверхностях, с которыми может соприкасаться человек, для исключения попадания на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.


Дезинфекция – это один из основных видов обеззараживания, направленный на снижение общего количества болезнетворных микроорганизмов до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня, не гарантирующий их полное уничтожение.

Поэтому дезинфекция – это лишь часть общего комплекса мероприятий, проводимых против распространения эпидемий, наравне с дезинсекцией, дератизацией помещений строительных объектов жилого, общественного, прежде всего лечебно-профилактического, назначения.

Целью дезинфекции является сдерживание угрозы распространения инфекционных болезней, организация, поддержание безопасного уровня жизни людей различными методами, способами уничтожения вредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхностях отделки, обстановки помещений строительных объектов; медицинского оборудования, инструментов, кожных покровов.

Главная задача при проведении дезинфекции – это уничтожение, предупреждение дальнейшего процесса размножения, развития, распространения инфекций, в том числе от больных к здоровым людям.

Способы и методы дезинфекции

Прежде всего следует понять – какая бывает дезинфекция, чтобы узнать способы, методы проведения комплекса обеззараживающих

Способы дезинфекции

Различают такие виды дезинфекции:

  • Профилактическая, назначение которой видно из самого названия.
  • Очаговая дезинфекция, проводимая при обнаружении, развитии инфекционной болезни, а также при подозрении в возникновении у пациента.

Выделяют следующие этапы дезинфекции при обнаружении очага инфекции – в квартире, медицинском учреждении, других общественных местах:

  • Текущая дезинфекция регулярно производится во время всего периода инфекционной болезни.
  • Заключительная дезинфекция производится после направления больного в стационар для прохождения курса лечения, окончательного выздоровления, или летального исхода.

Текущую, заключительную дезинфекцию проводят:

  • В квартирах – членами семей больного по рекомендациям, полученным от участкового врача; реже – работниками специализированных организаций, оказывающих санитарно-эпидемиологические услуги.
  • В лечебно-профилактических учреждениях, консультационных центрах – силами работников этих медицинских организаций.

Различают такие методы дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция – это очистка поверхностей, очистка воздуха в помещениях зданий способами естественного проветривания, принудительной вентиляции; сухой, влажной уборки, стирки постельного, личного белья.
  • К механическому методу дезинфекции также причисляют удаление, вывоз, утилизацию инфицированных отходов жизнедеятельности, зараженного слоя почвы, фильтрацию воздушной среды, хозяйственно-питьевой воды.
  • Так как по многим параметрам это довольно несовершенный метод обеззараживания, то обычно механическую уборку помещений, территории сочетают со способами физического, химического метода дезинфекции.
  • Физический метод дезинфекции подразумевает обработку воздушной среды электрическими ультрафиолетовыми лампами, кипячение постельного, личного белья больного в мыльно-содовом водном растворе до 2 часов; столовой посуды, предметов ухода в 2% водном растворе соды 15 мин.
  • Используют также способы паровой обработки, длительного прокаливания вещей. То есть главными факторами уничтожения патогенных микроорганизмов выступают высокая температура – термическая обработка, или ультрафиолетовое излучение.
  • Данный эффективный, при этом экологически безопасный метод дезинфекции применяют при различных инфекционных болезнях.
  • Химический метод дезинфекции – это использование дезинфицирующих средств, антисептиков, эффективно уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, разрушающих токсины путем поверхностного нанесения или объемного распыления в воздушной среде помещений.
  • Среди таких дезинфектантов, антисептиков – перекись водорода, хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, водные растворы спиртов, формалин, гипохлорит натрия, уксусная кислота; а также другие как неорганические, так и органические соединения, что эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
  • Химическую обработку вещей в больших объемах – постельного, личного белья, вещей больных выполняют в пароформалиновых дезинфекционных камерах лечебных стационаров.
  • Для химической дезинфекции септиков частных домовладений, дачных участков, поверхностей бассейнов, воды используют дезинфекционные реагенты в сухом виде – в таблетках, гранулах.
  • Биологический метод дезинфекции основан на уничтожении патогенной среды в сточных водах, при очистке хозяйственно-питьевой воды другими микроорганизмами, что намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.
  • Комбинированный метод дезинфекции – это сочетание двух и больше различных способов дезинфекции.

Простейшие примеры использования комбинированного метода – это стирка, кипячение постельного, личного белья с последующей термической дезинфекцией утюгом; а также влажная уборка + обработка воздуха, наружных поверхностей стен, пола, предметов обстановки ультрафиолетовым излучением, что успешно применяются как в условиях нахождения больного в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях.

Среди еще не упомянутых способов дезинфекции:

  • Сжигание, чаще всего применяемое для полного уничтожения биологически опасных отходов.
  • Обжиг – для гарантированной дезинфекции некоторых медицинских инструментов, используемых при бактериальных исследованиях.
  • Орошение – для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях большой площади – стенах, полах, перегородках, влагостойких предметах обстановки помещений. Расход дезинфицирующих составов – до 0,3 л/м 2 .
  • Протирание жидкими дезинфицирующими составами – одно/многократно с выдержкой между проведением.
  • Замачивание с длительным погружением – до 2 часов в закрытых емкостях с растворами дезинфектантов.
  • Засыпка как способ обеззараживания инфицированных биоматериалов – крови, рвоты, мокроты/слизи.

Дезинфекция в медицине неразрывно связана со стерилизацией, которой называют процесс освобождения предметов, чаще всего инструментов, изделий, частей техники, контактирующих с пациентами, от всех видов болезнетворных, вредных для человека микроорганизмов, остатков биоматериалов.

Согласно требованиям раздела 8 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях СанПиН 2.1.3.2630, что утверждены в 2010 году, дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной подготовкой, проводится в следующем порядке:

  • Все использованные медицинские изделия многократного, однократного применения необходимо дезинфицировать физическими, химическими методами, в зависимости от назначения, особенностей инструментов, частей медтехники.
  • Предстерилизационную подготовку, очистку изделий производят после дезинфекции, или совмещают в одном процессе, если это допустимо по эксплуатационным инструкциям, а также в зависимости от характеристик применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации подлежат все медицинские инструменты, изделия, что контактировали с раневыми поверхностями, инъекционными препаратами, кровью; со слизистыми оболочками пациентов с возможностью повреждения.

Дезинфекция квартиры

дезинфекция квартиры

Частичная профилактическая дезинфекция жилых, санитарно-бытовых помещений квартир, частных домов проводится собственниками, членами семей регулярно, практически ежедневно.

Это мытье рук, продуктов питания, сухая влажная, уборка поверхностей кухонной, столовой мебели; мытье полов, часто с использованием средств бытовой химии, обладающими дезинфицирующими свойствами; проветривание помещений.

Более полноценную текущую дезинфекцию на практике начинают проводить при появлении в семье инфекционного больного для чего:

  • Переселяют больного в отдельную комнату, по максимуму ограничивая контакты с членами семьи, используя при этом ватно-марлевые повязки.
  • Выделяют больному отдельное постельное белье, посуду.
  • Увеличивают частоту уборки до 2–3 раз/день с применением более сильных дезинфектантов, при этом используя отдельный инвентарь.
  • Регулярно проветривают помещения, проводят обработку при помощи солнечных лучей, ультрафиолетовой лампы.
  • Регулярно подвергают термическому способу дезинфекции постельное, личное белье больного, предметы столовой посуды.

Хотя текущую, а затем заключительную дезинфекцию квартиры нередко на договорных началах поручают работникам специализированных предприятий, но гораздо чаще проведение таких мероприятий после рекомендаций/инструкций медработника, выявившего инфекционного больного, возлагается на собственника жилого объекта, членов семьи.

В качестве дезинфектантов применяют распространенные хлорсодержащие водные концентраты, спреи-дезинфектанты; а также народные средства – мыльные растворы, уксусную кислоту, нашатырный спирт, насыщенные растворы соды, поваренной соли.

Общую дезинфекцию квартиры правильно начинать с жилых помещений, переходя в коридоры, кухню, заканчивая санитарными комнатами.

При дезинфекции помещений квартиры, жилого дома следует использовать респиратор/маску, очки, резиновые защитные перчатки, обеспечивая в ходе работ приток свежего воздуха.

Профилактическая дезинфекция

профилактическая дезинфекция

Проведение профилактической дезинфекции при нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке на объекте защиты, то есть приотсутствии источников инфекции, может являться как плановыми, так и внеплановыми мероприятиями.

Различают три вида профилактической дезинфекции:

  • Плановая – регулярная влажная уборка, мытье рук, предметов обстановки, оборудования с использованием моющих средств, дезинфицирующей бытовой химии; а также дератизационные, дезинсекционные мероприятия для защиты территории, строительных объектов административно-общественного, жилого назначения.
  • Профилактическая дезинфекция на объектах защиты по эпидемиологическим показаниям – в тех случаях, когда на территориях района, города зафиксированы случаи тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Профилактическая дезинфекция по утвержденным нормами санитарным, гигиеническим параметрам для нескольких групп объектов, различных по функциональному назначению, но объединенных массовым пребыванием людей; возможностью появления, размножения возбудителей инфекционных болезней.

К объектам, где должна регулярно проводиться профилактическая дезинфекция, санитарные нормы/правила относят:

  • Банно-прачечные комплексы, сауны, плавательные бассейны.
  • Парикмахерские, маникюрные салоны.
  • Детские дошкольные, медицинские, санаторно-курортные учреждения.
  • Средние, высшие образовательные заведения.
  • Гостиницы, отели, общежития.
  • Предприятия пищевой промышленности, общепита.
  • Предприятия по хранению, переработке сырья животного происхождения.
  • Вокзалы, рынки, кинотеатры.
  • Объекты водоподготовки населенных пунктов.
  • Морги.
  • Вагоны железнодорожного транспорта, метро, троллейбусы, автобусы.

Регулярные дезинфекционные мероприятия выполняют как сами хозяйствующие объекты, так и специализированные предприятия, осуществляющие комплекс услуг по дезинфекции.

Нормативные документы

Законодательно-нормативной базой для организации, проведения любых видов работ по дезинфекции служат такие действующие документы:

  • ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вышедший в 1999 году, в котором, в том числе, идет речь о предотвращении возникновения, распространения инфекций.
  • СП 3.5.1378, изданные в 2003 году, о требованиях к организации, проведению дезинфекционной деятельности.
  • СанПиН 2.1.3.2630, утвержденные в 2010 году, о санитарных требованиях к медицинским организациям, в том числе о правилах проведения работ по дезинфекции, стерилизации.
  • ГОСТ 25375, вышедший в 1982 году, что устанавливает термины, определения о методах, средствах, режимах дезинфекции, стерилизации медицинских изделий.
  • ОСТ 42-21-2, утвержденный в 1985 году, о дезинфекции, стерилизации медицинских изделий.
  • Приказ № 254 Минздрава СССР, изданный в 1991 году, о развитии дезинфекционного дела.
  • Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации медицинских изделий, утвержденные Минздравом России в 1998 году.

Учитывая, что это лишь небольшая часть от общего объема официальных документов, изданных за последние десятилетия в нашей стране, что касаются проведения дезинфекционных мероприятий, понятно серьезное отношение государства к проблеме борьбы с возбудителями инфекционных болезней.

Несмотря на такой обширный выбор для любых ситуаций, учитывая появление новых штаммов инфекционных болезней, включая стремительно распространяющийся по миру коронавирус, разрабатываются, выпускаются новые дезинфекционные составы.

Так, 4 марта 2020 года концерн ORLEN из Польши начал выпуск нового дезинфицирующего раствора для обработки рук, связав это событие с защитой от коронавирусной инфекции.

Читайте также: