Какие использовать фрукты для ухода за кожей

Обновлено: 28.04.2024

Рецепты питательных, тонизирующих и омолаживающих масок для лица на основе фруктов и овощей, а также способы их применения.

Женщины всегда стремились придать коже лица нежный цвет и загадочное сияние. Но в стародавние времена негде было раздобыть плацентарную маску или, скажем, тоник с маслом жожоба. И наши прабабушки с успехом научились ухаживать за своей кожей подручными (и даже подножными) средствами. И нам в наступающий сезон сбора урожая просто преступно не использовать все, что растет на грядках или в изобилии представлено на ближайшем рынке.

Подготовительные работы

Первой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.

Итак, делаем из даров природы питательные маски для лица. Для этой процедуры понадобится время. Можно, конечно, во время приготовления обеда взять ломтик огурца и протереть им лицо - это полезно. Но лучше все же специально выделить для этой процедуры несколько минут.

Перед тем, как приступить к чародейству, необходимо позаботиться об оборудовании вашего косметического кабинета на дому. Понадобится: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта (для жидких или крошащихся смесей), мягкая волосяная кисть (для густых составов) и вата или спонжи (для удаления маски). А также надо приготовить небольшую эмалированную, фарфоровую, стеклянную или пластмассовую мисочку (для смешивания ингредиентов), косынку или ленту для волос (чтобы не испачкать голову), накидку или полотенце (чтобы защитить одежду), зеркало и готовую маску.

Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.

Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока - любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.

Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски. Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит! В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать.

При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.

Можно начинать!

Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха .

Сериалы и журналы исключить!

Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.

Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.

Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.

Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота!

Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.

Как снять маску?

Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам.

При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок. При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника.

Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.

После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.

Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.

Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи - один раз, а для жирной - два раза в неделю, курс - 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты.

Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом.

Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.

Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Яблоки

Маска питает, укрепляет кожу и снимает раздражение.

Рецепт №1 Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.

Рецепт №2 Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.

Рецепт №3 Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.

Морковь

Маска очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.

Рецепт №1 Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.

Рецепт №2 Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.

Картофель

Маска питает, снимает следы усталости, разглаживает морщины, освежает лицо.

Рецепт №1 Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.

Рецепт №2 Сырую картофелину натереть на мелкой пластмассовой терке (от металлической картофельная масса темнеет). Кашицу наложить на 15-20 минут, добавляя свежую по мере высыхания.

Рецепт №3 Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Остывшую кашицу - на лицо.

Огурцы

Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. С ее помощью можно отбелить кожу и сузить расширенные поры.

Рецепт №1 Огурцы нарезать и наложить на лицо.

Рецепт №2 Очищая огурцы, нужно оставить на кожуре побольше мякоти и наложить ее на лицо.

Рецепт №3 Мелко натереть сочный огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4 Половинку среднего огурца натереть на мелкой пластмассовой терке, смешать с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. Рецепт №5 Огурец, натертый на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда.

Клубника

Маска оказывает питательное, очищающее, антисептическое, вяжущее действие, хорошо отбеливает кожу, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения.

Рецепт №1 При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

Рецепт №2 Марлю с прорезями пропитать соком клубники, слегка отжать и наложить на лицо.

Рецепт №3 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2 чайными ложками клубничного сока.

Рецепт №4 Для питания и оживления любой кожи лица полезна следующая смесь: три растертые клубники смешать с 1 чайной ложкой меда.

Помидоры

Маска питает, делает кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты, содержащиеся в томатах, оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток кожи.

Рецепт №1 Мякоть спелого помидора хорошо растереть и затем наложить на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.

Рецепт №2 Сок 1-2 помидоров, полжелтка и немного овсяной муки (размолотой в кофемолке овсянки) для густоты. Такой вариант подойдет для сухой и нормальной кожи.

Рецепт №3 1 столовую ложку помидорного сока смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки или с половиной желтка и щепоткой крахмала.

Абрикосы

Абрикосы питают и успокаивают воспаленную кожу. Маска ускоряет обменные процессы в коже, выводит токсины и вызывает обновление клеток.

Рецепт №1 Мякоть очень спелых абрикосов наложить на лицо.

Рецепт №2 Абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны.

Персик

Маска увлажняет и витаминизирует кожу.

Рецепт №1 Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки.

Рецепт №2 Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 столовых ложки мякоти - 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. Маска подходит для жирной кожи.

Виноград

Маска из винограда питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой.

Рецепт №1 Надрезать 2-3 виноградины и их соком протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Тыква

Такая маска питает, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также снимает отеки.

Рецепт №1 Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают и отваривают 15-30 минут до мягкого состояния. Разминают толкушкой. В полученную кашицу (2 столовых ложки) добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Кабачки

Маска изсвежих кабачков стимулирует обменные процессы вкоже, питает, увлажняет, очищает итонизирует ее, рекомендуются для предупреждения морщин истарения.

Рецепт №1 Сырые кабачки нарезать тонкими полосками или мякоть плода измельчить на терке и, нанеся на марлю, наложить на лицо.

Рецепт №2 В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из измельченной мякоти кабачков.

Рецепт №3 Смешать измельченный на терке кабачок (2 столовых ложки) с молотой и запаренной овсянкой (1 столовая ложка). Смыть некипяченым молоком. Замечательная маска для жирной кожи.

Смородина

Маска питает, после нее хорошо сужаются поры.

Рецепт №1 Для сухой кожи надо размять несколько крупных ягод черной смородины, добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.

Рецепт №2 Для жирной кожи раздавить несколько ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 чайной ложкой овсяной муки.

Зелень

Маски питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу.

Рецепт №1 Маска из укропа. 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток.

Рецепт №2 Маска из шпината. Нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо.

Рецепт №3 Маска из петрушки. Зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком.

Рецепт №4 Маска из щавеля. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля.

Капуста

Маски из квашеной капусты.

Такие маски повышают тонус, питают, сокращают поры, придают свежестькоже лица.

Рецепт №1 Нанести на лицо измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.

Рецепт №2 Квашеную капусту пропустить через мясорубку. На 2 столовых ложки массы добавить 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать. Такая маска подходит для нормальной кожи.

Маски из свежей капусты.

После маски кожа становится увлажненной и бархатистой.

Рецепт №1 Провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой).

Рецепт №2 Листья свежей капусты измельчить и варить в кипящем молоке 1-2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанести на лицо. Маска подходит для сухой кожи.

Рецепт №3 Ошпарить капустные листья кипятком, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо и шею. Снять листья и умыться теплым отваром любой травы.

Малина

Маска снижает сальность, стягивает поры, питает кожу, задерживает ее старение и улучшает ее тонус.

Рецепт №1 Сок, полученный из 100 г малины, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю с прорезями и наложить на лицо.

Груша

Дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо.

Рецепт №1 Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 столовых ложки) помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи.

Банан

Маска из банана питает и подтягивает кожу. Рекомендуется как скорая помощь перед неожиданным визитом.

Рецепт №1 Банан хорошо размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой молока.

Рецепт №2 При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Рецепт №3 К хорошо размятому банану добавить взбитый яичный белок и нанести на Лицо. Маска также подходит для жирной кожи.

Редька черная

Маска питает, витаминизирует, отбеливает кожу лица, сужает поры, очищает, обладает противовоспалительным эффектом.

Рецепт №1 К 2 столовым ложкам протертой редьки добавить 1 чайную ложку молока и несколько капель лимонного сока. Маска предназначена для жирной кожи.

Рецепт №2 Редьку натереть на терке, добавить 4-5 капель растительного масла, наложить на марлю с отверстиями. Маску смыть теплой водой и сделать холодный компресс.

Облепиха

Маски из облепихи хорошо насыщают микроэлементами увядающую и стареющую кожу.

Рецепт №1 Замороженные ягоды облепихи (все осенние ягоды с грубой кожей типа облепихи или калины, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать), ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов - творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами.

Зеленый горошек

Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость.

Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок.

Слива

Маска из слив питает, сужает поры.

Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи.

Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла.

Маска питает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

Рецепт №1 Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком - для жирной. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен или рябину.

Чернослив

Маска питает, успокаивает раздраженную кожу.

Рецепт №1 Залить 2 черносливины 1/2 стакана кипятка до разбухания. Затем растолочь, добавить 1/4 стакана овсяной муки и немного меда до образования пасты.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Специалисты предостерегают – если вам не нравится состояние кожи, то нужно срочно менять свой рацион. За проблемной кожей часто стоит неправильное питание. Выясняем, на какие фрукты и ягоды надо обратить внимание летом, чтобы не встречать старость раньше, чем хотелось бы.


Ягодная фантазия

Героиня фильма "Москва слезам не верит" Людмила заботилась о внешности с помощью устрашающей клубничной маски. Но сохранить красоту можно, и не пугая домочадцев своим видом. Достаточно включить в рацион свежие плоды. Эстетический диетолог, нутрициолог Ольга Алемайкина отмечает, что ягоды – богатый источник антиоксидантов, необходимых для очистки кожи. Так, красный виноград (точнее, его косточки) содержит много антиоксидантов и химические соединения, которые борются с воспалительными состояниями, например с псориазом и экземой. Лакомство обладает антигистаминными свойствами и помогает избавиться от аллергических реакций.

А голубику нутрициолог называет "фонтаном молодости". Яркий сине-голубой цвет (иногда с пурпурным оттенком) ягодам дарят соединения антоцианины (аnthocianins). Эти мощные антиоксиданты освобождают кожу от вредных свободных радикалов, которые способны повредить коллаген. А ведь он обеспечивает упругость кожи, делает ее гладкой, молодой и здоровой. Голубика богата витамином С, который тоже помогает образованию коллагена.

Красная смородина, доступная каждому дачнику, тоже полезна для кожи, так как содержит много витамина С. Кисловатая оранжевая облепиха, по словам эксперта, также замедляет старение кожи и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Ее мелкие косточки способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника. Кашицу из голубики можно применять как маску для лица и волос.


Фруктовый рай

Высокую оценку Ольга Алемайкина дает киви. Этот низкокалорийный фрукт славится пищевыми волокнами, жирными органическими кислотами и целым набором микроэлементов. Регулярное употребление киви в пищу позволяет избежать гормональных всплесков, замедляет старение, помогает вырабатывать коллаген.

Вдобавок ко всему киви выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ, способствуя снижению веса. Его плоды снижают холестерин, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что не может не сказаться на состоянии кожи.
Самый доступный фрукт, возвращающий красоту и молодость, – это яблоко. Эксперт советует лакомиться плодом ежедневно, съедая его с семечками и даже кожурой. Это важно, поскольку семечки содержат йод, кожура – полезные пектины, а мякоть яблок полна нужных кислот и дубильных веществ.

По словам пластического хирурга, косметолога Екатерины Степанкиной, оранжевые, желтые и красные фрукты – короли детокса. Особенно хороши гранаты, мандарины, апельсины, малина, белая шелковица (относится к желтым), абрикосы, персики и клубника. Зеленые плоды тоже способствуют очищению организма, ну а любые цитрусовые – мощнейший антиоксидант.


Знай меру

Польза свежих плодов неоспорима, но и с ними необходимо соблюдать чувство меры.

Мало кто знает, что фруктовый сахар, содержащийся во всех фруктах (он же фруктоза), не только полезен, но и опасен. Наш организм способен усвоить очень небольшое количество фруктозы. Дело в том, что все продукты ее переработки отфильтровываются печенью. И употребление свыше 30 граммов фруктозы в сутки токсично для нашего основного органа очищения. К тому же чрезмерное употребление фруктов ведет к увеличению массы тела. Есть фрукты лучше в качестве десерта после плотного приема пищи, причем не более 400–500 граммов в день.

Специалисты советуют в помощь фруктам призвать овощи, например делать модные и полезные смузи. По словам косметолога, на работу почек и печени благотворно влияет смесь яблочного и апельсинового сока с сельдереем, базиликом и шпинатом. Результат во всех смыслах будет налицо.

Нутрициолог отмечает, что морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению. В их состав входит и природный антиоксидант – витамин А. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта. Витамин А относится к жирорастворимым, так что морковный салат надо заправлять растительным маслом.

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

продукты для молодости и красоты

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Рассказываем о преимуществах фруктового пилинга. Как его применяют профессионалы, и какие задачи он решает? Конечно, мы не обошли стороной и домашние пилинги — список средств и отзывы пользователей прилагаются.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Что такое фруктовый пилинг

Способность фруктов, ягод и овощей преображать кожу заметили еще древние египтяне. Современные формулы фруктовых пилингов, конечно, сильно отличаются от рецептов, обнаруженных на папирусах.

Но в обоих случаях речь идет о результатах действия фруктовых кислот. Или, используя современную терминологию, — альфа-гидроксикислот (AHA). Попадая на кожу, AHA-кислоты в той или иной степени повреждают клетки эпидермиса. Тем самым они стимулируют процесс их замещения новыми клетками и вызывают отшелушивание .

Екатерина Турубара

«Любой пилинг воспринимается кожей как травма. Поэтому ей срочно нужно синтезировать новые клетки, включая волокна каркаса и гликозаминогликаны дермы, чтобы восстановить дефект. Так обновляется не только поверхностный слой эпидермиса, но и более глубокие слои».

Чем сильнее повреждение, тем дольше придется коже восстанавливаться, но и эффект обновления будет более заметным.

Пилинг фруктовыми кислотами обновляет не только эпидермис, избавляя его от видимых недостатков, но и оказывает влияние на более глубокие слои кожи. Отсюда эффект омоложения и сглаживания морщин. Впрочем, фруктовый пилинг не имеет возрастных ограничений и подходит как молодой коже, так и зрелой.

Фруктовый пилинг

Фрукты содержат кислоты, обновляющие кожу © Getty Images

В целом это — универсальная процедура для любого возраста, ведь, отшелушивая старые клетки кожи и замещая их новыми, можно решать самые разнообразные проблемы, среди которых:

повышенная сальность и чрезмерная сухость;

Какие фруктовые кислоты применяются для пилинга

Гликолевая

Содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. Отличается очень низкой молекулярной массой, а значит, легко проникает в кожу и вызывает ответную реакцию. Это самая востребованная AHA-кислота, которая используется соло или в сочетании с другими фруктовыми (и не только) кислотами.

Действуя на уровне эпидермиса, гликолевая кислота опосредованно влияет на структуру дермы, стимулируя выработку коллагена. Поэтому гликолевый пилинг еще называют ремоделирующим.

Молочная

Образуется за счет бактерии Lactobacillus. Эту AHA-кислоту можно обнаружить не только в скисшем молоке, но и в яблоках, винограде, помидорах, чернике. Кстати, она входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ), а в качестве компонента пилингов слегка отшелушивает эпидермис и увлажняет его. Рекомендуется чувствительной и сухой коже. О молочном пилинге читайте здесь.

Фруктовый пилинг

Молочная кислота содержится и в ягодах © Getty Images

Миндальная

Добывается из сладкого миндаля и действует довольно мягко. Используется как в профессиональных пилинг-растворах, так и в составе домашней косметики для регулярного ухода.

Яблочная

Ее больше всего в яблоках и помидорах. Применяется в основном для поверхностного отшелушивания клеток.

Винная (виннокаменная)

Содержится в винограде, вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная

Ее источник — не только лимоны, но и другие цитрусовые, а также ананас. Это самая «тяжелая» фруктовая кислота. Ее ключевая ценность — отбеливающее действие (особенно в комбинации с винной кислотой), плюс она обладает антиоксидантными свойствами.

Фитиновая

Мягко отшелушивает кожу, применяется в домашних формулах, а добывается из экстрактов злаков, например, из шелухи риса, киноа.

Разновидности пилинга фруктовой кислотой

Глубина воздействия фруктового пилинга зависит не столько от концентрации кислоты, сколько от pH пилинг-раствора: чем он ниже (то есть чем кислее состав), тем активнее работает кислота.

Девушка с ягодами

Фруктовые пилинги преображают кожу © Getty Images

Эксфолиация

Самый поверхностный пилинг. Эксфолиацию проводят в качестве подготовительного этапа процедур профессионального ухода, а также в домашних условиях — с помощью масок, лосьонов и сывороток.

Цель процедуры — ускорить отшелушивание мертвых клеток эпидермиса, которые уже сами готовы «сняться с места».

Поверхностный

Повреждает поверхностный слой эпидермиса, вызывая шелушение и обновление кожи.

Разглаживает мелкие морщинки.

Регулирует уровень сальности.

Помогает при акне, особенно в сочетании с салициловой кислотой.

Оказывает легкое отбеливающее действие.

Срединный

Повреждает живые клетки, вызывая обновление глубоких слоев эпидермиса. Назначается при глубоких морщинах, гиперпигментации, рубцах постакне.

Глубокий

Не проводится с помощью фруктовых кислот, является строго медицинской процедурой.

Проведение фруктового пилинга в салоне

Эффективность пилинга зависит не от того, как он проводится, — схема пилинга стандартная. Формула успеха основана на трех составляющих:

состав и концентрация пилинг-раствора (подбирается индивидуально);

время нейтрализации раствора — это нужно сделать в подходящий момент, чтобы остановить кислотную реакцию;

профессионализм косметолога, именно поэтому профессиональные пилинги категорически нельзя проводить в домашних условиях.

Правила проведения пилинга в домашних условиях

Главное правило использования средств для домашнего пилинга — следовать рекомендации производителя.

Наносить состав только на чистую кожу после демакияжа и умывания.

Не использовать в дневное время суток, только на ночь, так как кислоты повышают фоточувствительность кожи.

Не отступать от инструкций и не передерживать средство на лице, если его нужно смывать.

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Мария Невская

«Если хотите, чтобы кожа была гладкой и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба), а также фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута. Морепродукты богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной кожи). Запасы витамина С, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи. Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его синтезе».

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

правильное питание

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

масло и орехи

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости, Garnier

Содержит витамин Сg и ананас, возвращающие здоровое сияние коже. Применяйте в период напряженной работы или после бессонной ночи. Преображение кожи гарантировано.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Помимо пре- и пробиотиков, в состав входят гиалуроновая кислота и витамин С. В результате кожа вокруг глаз становится сияющей, упругой и увлажненной.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

Читайте также: