Какие фрукты помогают при ожогов

Обновлено: 25.04.2024

При обширных ожогах возникает заболевание всего организма.

1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного;

2) уменьшить явления интоксикации организма;

3) повысить сопротивляемость организма к инфекции;

4) способствовать восстановлению поврежденных тканей.

При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит.

При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8 — 1 кг массы тела и 100—150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III—IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 2500—2800 ккал при высоком содержании белка (110—130 г), железа и витаминов (в 1,5—2 раза выше физиологических норм). При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется.

В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Большое значение имеет включение в рацион высокопитательных специальных диетических продуктов — белкового и противоанемического энпитов, инпитана, оволакта, унипитов и др. (см. «Консервы и концентраты»). В связи с угнетением аппетита целесообразно применение веществ, улучшающих вкус и запах пищи.

После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить диету № 11. В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 3200—3400 ккал, а содержание белка — 130— 135 г. Такое высокое количестве белка особенно важно при лечении ожоговых больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров

Ожог

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы. Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

Полезные продукты при ожоге

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Опасные и вредные продукты при ожоге

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Каждый раз перед выходом на улицу важно помнить о защите кожи. Солнце летом активное и при выходе на улицу можно «сгореть» буквально за час. Как быстро избавиться от солнечных ожогов и восстановить кожу?

Солнечные ожоги – проблема №1 в летнее время

Солнечные дни и голубое небо идеально подходят для купания на пляже или трапезы на свежем воздухе с семьей и друзьями. Но независимо от того, что вы планируете делать этим летом, есть кое-что, на что вам нужно обратить внимание, и это – загар. Это особенно важно, если вы живете в южных регионах или посещаете солнечный пляж.

Как ваша кожа загорает?

Когда кожа впитывает солнечный свет, клетки меланоциты в эпидермисе выделяют темный пигмент, называемый меланином, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это защитный механизм, но когда защита повреждена из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, возникает токсическая реакция, которая приводит к солнечному ожогу. Солнечный ожог - это радиационный ожог кожи, который возникает, когда ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК в эпидермисе, верхнем слое вашей кожи.

Опасный загар может возникнуть менее чем за 15 минут, если вы на пляже впервые. А если вы обгораете пять или более раз, вы удваиваете риск получения самой смертельной формы рака кожи: меланомы. Солнечные ожоги также приводят к преждевременному старению и образованию морщин на коже.

Важно! Вы можете получить солнечные ожоги даже в прохладные, облачные дни, поэтому обязательно защитите свою кожу от солнца.

Какие виды деятельности вызывают солнечный ожог?

Вот некоторые из действий, которые могут вызвать солнечный ожог:

  • Вы проводите время на пляже, в парке или в бассейне, например, занимаясь плаванием, серфингом, отдыхом в песке и на пикнике.
  • Играете или смотрите спорт на открытом воздухе, например теннис, футбол, воллейбол.
  • Занимаетесь садоводством, стрижкой газонов, барбекю.
  • Работаете на открытом воздухе, например, геодезист, эколог, строитель и работник базы отдыха.

Симптомы солнечных ожогов

Когда у вас проявляется солнечный ожог, вы можете получить следующие симптомы:

  • цвет вашей кожи меняется с розового на красный и даже фиолетовый
  • поверхность вашей кожи горячая
  • пораженный участок болезненный или зудящий
  • ваша кожа начинает опухать или появляется сыпь
  • возникают заполненные жидкостью пузырьки, которые могут чесаться, а затем лопнуть или повреждаться
  • кожа на месте волдырей облезает, под ней видна более нежная кожа.

Симптомы солнечных ожогов появляются через 2-6 часов после пребывания на солнце. И они становятся хуже примерно через 24-48 часов.

Сколько времени нужно на заживление ожога?

В основном, время, необходимое для заживления солнечных ожогов, зависит от его тяжести. Например:

  • Легкие солнечные ожоги проходят за 3-5 дней. Они характеризуются покраснением и легкой болью. Ваша кожа также может отслаиваться в течение последних нескольких дней, когда она начинает заживать.
  • Умеренные солнечные ожоги длятся около недели. Это более болезненно. Ваша кожа будет красной, опухшей и горячей. Через неделю может продолжать очищаться еще несколько дней.
  • Сильные солнечные ожоги длятся до 2 недель. У вас будет очень красная кожа и болезненные пузыри. Вам может понадобиться врач. Если ожоги терпимые, вы можете остаться дома, чтобы прийти в себя.

Кроме того, существует несколько факторов, которые могут привести к более сильному солнечному ожогу, например:

  • у вас светлая кожа, веснушки или рыжие, светлые волосы
  • вы выходите на улицу между 10 и 16 часами, когда солнечные лучи активнее
  • живете на большой высоте или возле озоновой дыры
  • посещаете места возле экватора
  • используете солярий
  • принимаете лекарства, которые делают вас более восприимчивыми к ожогам, например, фотосенсибилизирующие препараты.

Как лечить ожоги от солнца

1. Используйте натуральные и домашние средства. Они хороши для легких солнечных ожогов. Пейте много воды, чтобы восполнить потерю жидкости, вызванную ожогом, и ускорить процесс заживления. Аккуратно нанесите на кожу прохладный компресс или холодное влажное полотенце на 10-15 минут. Аккуратно купайтесь в прохладной воде, чтобы облегчить боль.

Примите теплую ванну, чтобы ослабить шелушение кожи, а затем аккуратно удалите ее. Или вы можете пойти в спа-центр для пилинга кожи, чтобы отшелушить верхний слой.

Покройте зудящие пузыри повязкой, чтобы уменьшить риск инфекции. Если волдыри лопаются сами по себе, очистите место с мягким мылом и водой, а затем покройте его влажной повязкой. При появлении солнечных ожогов нанесите прохладный компресс и гель с алоэ вера, чтобы успокоить кожу, что заставит сыпь исчезнуть быстрее.

2. Используйте лечебные средства при умеренных и сильных солнечных ожогах. Применяйте аэрозольный продукт, который поможет вам успокоить боль и смягчить кожу. Нанесите увлажняющий крем с панетнолом, чтобы увлажнить и успокоить кожу. Можете принять безрецептурные препараты, такие как парацетамол, аспирин или ибупрофен, чтобы уменьшить боль.

Можете принять антивоспалительные препараты, такие как ибупрофен или используйте кортикостероидный крем, чтобы уменьшить отек. После того, как вы удалите шелушение кожи, нанесите антисептический крем на новую кожу, чтобы уменьшить риск заражения.

3. Обратитесь к врачу, если вы испытываете:

  • сильный ожог с большим количеством волдырей и болезненностью
  • солнечный ожог, покрывающий большую часть вашей кожи
  • головные боли или лихорадку
  • тошноту и рвоту
  • чувствуете слабость, озноб или усталость
  • головокружение или измененные состояния сознания
  • учащенное сердцебиение
  • сильную жажду
  • снижение мочеиспускания
  • гной, отек и бугорки в волдырях.

4. Примените профилактические меры. Вы можете избежать ухудшения тяжести ожога:

  • Обильно наносите солнцезащитный крем перед тем, как выйти на улицу, минут за 20, и обновляйте каждые 2 часа. Всегда применяйте солнцезащитный крем SPF 50+, имеющий широкий спектр активности с водостойкостью. Также ищите защиту с диоксидом титана либо оксидом цинка, поскольку они отражают ультрафиолетовое излучение.
  • Носите солнцезащитную одежду. Это может быть кофта, боди, платье с длинными рукавами и брюки. Наденьте шляпу, имеющую широкие поля, прикройте глаза солнцезащитными очками. Это также поможет физически блокировать солнечные лучи.
  • Держитесь подальше от солнца до тех пор, пока ваш солнечный ожог не пройдет или уменьшите воздействие солнца. Вы можете оставаться в тени, избегая ультрафиолетовых лучей, которые могут отражаться от зданий, окон, бетона, воды или песка. Не выходите и не остаетесь на улице, когда солнечные лучи наиболее интенсивны, например, УФ-индекс 3 или выше.


Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога - это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна - это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной "диеты при ГЭРБ", следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир - это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь - известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.


Когда человек получает серьезную травму, то вопрос о его питании встаёт не сразу. Прежде всего, нужно позаботиться об оказании первой помощи и транспортировке в лечебное учреждение, где будет назначено адекватное лечение. Но, тем не менее, диета для таких пациентов должна быть очень особенной.

При травмах с обширной кровопотерей в первую очередь нужно восстановить баланс жидкости, дополнить рацион продуктами с высоким содержанием белка, железа, богатыми витаминами и микроэлементами.

Поэтому таким пациентам рекомендовано обильное тёплое витаминизированное питьё (компоты, морсы, соки разбавленные водой), супы на мясном бульоне, кисломолочные продукты, яйца и печень.

При буллёзном эпидермолизе несбалансированное и недостаточное питание может быстро привести к истощению, так как организм использует для восстановления тканей большое количество белка. Кроме того, вместе с раневым отделяемым теряется влага, питательные вещества и микроэлементы, которые необходимо восполнять.

Важной рекомендацией для детей-бабочек является приготовление блюд с щадящей консистенцией, температурой и химическим составом. То есть еда не должна быть острой, горячей и грубой. Ведь слизистая оболочка рта, пищевода и ЖКТ также как кожа у них очень чувствительна.

Питание при ожоговой травме

Разберем подробнее питание пациентов с ожоговой травмой.

Речь идет о высокобелковом питании с умеренным содержанием углеводов и жира, с ограничением соли (не более 8 г/сутки). Кроме того рекомендуется дробный режим питания - до 6 раз в сутки.

В первые дни после травмы пациенту лучше предлагать щадящую пищу в жидком и полужидком виде - бульон, протёртое мясо и рыбу, соки.

Продукты приготовленные на пару или отварные лучше усваиваются, поэтому следует отдать им предпочтение.

В дальнейшем калорийность рациона повышают и с 3-го дня назначают питание с повышенным содержанием белка, жиров и углеводов. Хорошо добавить творог, сметану, сыр, а та кже протёртые каши, овощи и фрукты.

Кроме того, в рацион питания необходимо добавлять витамины групп В,С,D,А. Они помогут повысить иммунитет и противостоять инфекции, благодаря чему очаги поражения быстрее смогут восстановиться.

Суточный приём витамина С в период ожоговой болезни необходимо увеличить до 1-2г, так как он необходим для ускорения регенерации кожи.

описание фото

Сублимированные фрукты и ягоды Vitazine помогут удовлетворить потребность в витаминах и микроэлементах

Необходимо также восполнить количество микроэлементов, которые пациент теряет при поражении кожи (медь, цинк, селен).

  • котлеты и мясные суфле;
  • овощи в виде пюре и протёртых супов;
  • каши-размазни с добавлением молока, а также свежих или сублимированных ягод и фруктов

Когда к человеку возвращается здоровый аппетит количество питательных веществ ещё увеличивается: белков до 150-200г, жиров до 130180г, углеводов до 450-500г в сутки. Энергетическая ценность рациона на этапе выздоровления доходит до 3700-4500 калорий в сутки!

Пища становится более привычной, но содержание питательных веществ и витаминов нужно сохранять высоким вплоть до полного восстановления здоровья.

Лечебное питание призвано восстановить и поддержать здоровье пациента. Оптимальным является составление индивидуального плана питания для каждого пострадавшего.

Читайте также: