Как очистить терку для кожи

Обновлено: 30.04.2024

Хозяйки довольно часто сталкиваются с тем, что бывает проблематично вымыть кухонные терки, причем любые: ручные или бернер, насадки для делимано, лепсе.

Сразу после применения

Изделия отличаются по глубине и размеру отверстий. Для их изготовления используются разные материалы. Так как края измельчителей очень острые, воспользоваться губкой и чистящим средством иногда бывает невозможно.

Мыть терку желательно сразу же по завершении работы с ней. Пластмассовые модели — одни из самых капризных в уходе, они имеют свойство менять цвет и сильно вбирают запахи.


Очистить пластмассовую шинковку можно при помощи натирания картофеля. Обработать нужно обе стороны. Сок покрывает поверхность изделия, в этом и заключается весь секрет. Чтобы очистить терку для овощей, изготовленную из жести, достаточно помыть ее вручную при помощи щетки.

В посудомоечной машине мытье не запрещено, но рекомендуется делать это как можно реже.

Совет! Если перед использованием на поверхность терки нанести сливочное масло, то остатки овощей не будут засыхать на металле.

Удаление сложных загрязнений

Есть много способов очистки посуды в домашних условиях. Один из них — это проваривание терки в кастрюле со средством собственного приготовления. Нужно взять по 1 ст.л.:

  • стирального порошка;
  • пищевой соды;
  • хозяйственного мыла в стружке.

В кастрюлю насыпают смесь компонентов и вливают холодную воду. Погружают в раствор терку, но так, чтобы ручка оставалась на поверхности. Способ предназначен только для жестяных изделий.


Проваривать стоит от двадцати минут до получаса. Отсчет времени идет после закипания воды с приготовленным средством. Затем жидкость остудить, терку хорошо вымыть под краном и просушить.

Старый жир

Для удаления загрязнений подобного типа можно применить способ очистки при помощи хозяйственного мыла и клея. Нужно взять таз, налить 4 л воды и натереть туда же мыло. Добавить клей ПВА и прокипятить приспособление в растворе в течение 50 минут, затем убрать мягкой губкой размягченный налет.

Существует еще один хороший способ очистки застарелого жира. Нужно взять глубокую емкость с горячей водой, насыпать порошок «Бос», погрузить терку в раствор на полчаса. По истечении этого времени жир сам отслаивается от поверхности. В труднодоступных местах обработку проводят зубной щеткой. Такой способ подходит для всех кухонной принадлежности с застарелым жиром.

Сок овощей и фруктов

Отмыть терку из нержавеющей стали от шпината, моркови, свеклы не составит большого труда. Стоит выдержать ее на огне в течение 15 минут в растворе из воды и пищевой соды, а потом ополоснуть и хорошенько высушить.

Пластмассовые модели очищаются от сока овощей картофелем. Можно натереть его, опустить шинковку в полученную кашицу и оставить там на 15 минут. Массу удалить с поверхности и помыть терку моющим средством. Можно использовать жесткую губку или зубную щетку.

Следы от сока обрабатывают лимоном или сухой горчицей. Добившись результата, терку нужно промыть и хорошо высушить.

Ржавчина

Лучшая профилактика — это регулярное мытье и сушка, но если уже поздно, то домашние средства превратят вашу поржавевшую помощницу в новую.

Чтобы почистить от налета и рыжих подтеков металлические грани из нержавейки, вам понадобится сода и грубая сторона губки:

  1. Нагреть немного воды и в миске смешать ее с содой. Должна получиться густая паста.
  2. Губкой аккуратно нанести средство на терку. Не стоит делать это слишком интенсивно.
  3. Дать постоять 5 минут и промыть под водой.
  4. Промокнуть бумажным полотенцем и нанести оливковое масло (небольшим слоем). Оно создаст защитную пленку.

Лайфхаки

Сок моркови или свеклы сильно окрашивает металлическую поверхность и пластмассу, оставляет цветные разводы после мытья. Чтобы этого не допустить, перед работой стоит смазывать лицевую и тыльную стороны маслом — растительным или сливочным.

Перед измельчением сыра терку нужно охладить в морозильнике и натереть маслом, тогда отверстия не будут забиваться, а продукт не прилипнет к металлу.

Чтобы терка не впитывала запах овощей — таких, как лук или чеснок, ее поверхности предварительно натирают картофелем и смазывают соком лимона.

Рекомендуется всегда тщательно высушивать терку после ее очистки: положить на сухое полотенце или на бумажную салфетку, чтобы влага не скапливалась, а равномерно стекала. Это предотвратит образование ржавчины.

Несмотря на то, что сегодня в распоряжении у хозяек есть различная бытовая техника, все же многие измельчают овощи по старинке – теркой. Как и чем можно отмыть терку, если мелкие отверстия забились, она проржавела или в ней застряли засохшие остатки пищи?


Как помыть терку

Если вовремя мыть терку, то есть после каждого использования, в ней не будут оставаться кусочки пищи. Достаточно промыть терку мыльным раствором и ополоснуть, по отверстиям пройтись щеткой.

На обратной стороне инструмента нет острых частей, поэтому проще мыть терку с изнанки. Для этого сгодится обычная кухонная губка. Не стоит использовать разве что металлические скребки, оставляющие царапины на поверхности.

С наружной стороны этот инструмент следует отмыть движениями с низу вверх, чтобы не травмировать руки.

Кипячение с пищевой содой

Намного сложнее становится отмыть прибор, если пища засохла. Этот способ поможет убрать грязь, даже если терка очень запущена. Сода помогает также вычистить ржавчину.

Сначала необходимо в 1 л воды развести 5 ст. л. уксуса и замочить в растворе инструмент на полчаса.

Затем терку кипятят 20 минут в содовом растворе, который готовят из 1 л воды и 3 ст. л. соды.

Когда раствор остынет, полотно дополнительно чистят щеткой, чтобы удалить размягчившуюся грязь.


Чистка терки свежим яблоком

Весь сор из отверстий терки очень хорошо удаляется свежим яблоком. Сначала терку можно прокипятить в пищевой соде, а затем натереть на ней яблоко.

Как почистить терку лимоном

С помощью лимона можно не только вычистить полотно, но и убрать потемнения, которые появляются после переработки овощей и фруктов.

Необходимо просто натереть на терке лимон, оставить инструмент на полчаса, а затем прополоскать в воде.


Сырой картофель против грязи на терке

Даже если в самых маленьких отверстиях застряли и засохли кусочки пищи, их можно убрать сырым картофелем.

Картофелину следует помыть и почистить, а затем натереть на терке и сразу же промыть инструмент, используя мыльный раствор и щетку.

Гель для посуды

Принцип действий очень прост: необходимо в емкости в горячей воде растворить немного моющего средства для посуды и погрузить терку в этот раствор на полчаса.

Когда грязь размокнет, она легко удалится из отверстий щеткой. Останется только прополоскать прибор в воде, чтобы смыть очищающее средство.

Как правильно помыть терку в посудомоечной машине

Терки из нержавейки и можно помыть и в посудомоечной машине. Для этого сначала инструмент нужно полностью освободить от остатков пищи. Затем на поверхность прибора обильно наносят моющее средством. Терку так оставляют на 5 минут, а затем загружают в машину и включают ее вместе с остальной посудой.


Как нельзя мыть

Ни в коем случае нельзя мыть терку в микроволновой печи. Дело в том, что микроволновка может выйти из строя, если включить ее вместе с металлическим предметом.

Советы хозяйкам

Терку всегда можно содержать в идеальной чистоте, и в этом помогут небольшие хитрости.

Если будет натираться мягкий сыр, его нужно подержать перед переработкой в морозильной камере около получаса. Перед измельчением твердого сыра необходимо промазать полотно сливочным маслом.

Чтобы свела или морковь не окрасили инструмент, терку обязательно надо промазывать растительным маслом.

Также можно промазать рабочую поверхность инструмента растительным маслом. Грязную после работы терку также можно повести в морозильную камеру, чтобы кусочки пищи легче отставали от зубчиков.

Сразу же после работы терку надо обдать кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде.

Прежде чем приступать к натиранию репчатого лука или чеснока следует промазать полотно разрезанным лимоном. Так будет намного легче удалить остатки пищи из отверстий.

Кухонная утварь должна содержаться в идеальной чистоте. Правильно мыть и пользоваться теркой помогут домашние рецепты и советы опытных хозяек.

Терка

Каждая хозяйка не понаслышке знает, как сложно отмыть терку, особенно, если на ней уже успели засохнуть частицы продуктов питания. Но не надо расстраиваться: есть несколько приемов, помогающих облегчить жизнь женщин, которые любят вкусно готовить.

Несмотря на то, что сегодня производители предлагают огромный выбор блендеров и кухонных комбайнов, ряд хозяек остаются верными проверенному способу измельчения продуктов при помощи терки. Однако во время приготовления пищи не всегда есть минута на то, чтобы сразу помыть изделие, что приводит к проблеме в виде засохших кусков пищи, которые очень сложно отмыть с различных поверхностей: с пластиковой или металлической терки.

Как правильно очищать терку после использования

Очистка терки лимоном

Рекомендуется не откладывать мытье терки в долгий ящик. Качественно почистить терку после использования помогут: сырой картофель или лимон в количестве одной штуки, моющее средство для посуды, губка.

  1. Замочить терку в глубокой посуде в водном растворе средства для мытья посуды. Достаточно 5-7 минут.
  2. После этого обработать терку при помощи картофеля или же лимона.
  3. Затем нужно смочить губку, на нее вылить достаточное количество жидкости для мытья посуды, после чего приступить к мытью терки. Надо тщательно промыть все стороны и срезы.
  4. Сложные загрязнения в труднодоступных местах достаточно просто удаляются при помощи старой зубной щетки.
  5. После процедуры нужно промыть изделие под проточной водой, затем вытереть салфеткой.
  6. Дать просохнуть.

На заметку: чтобы не тратить время на то, чтобы вернуть терке прежний вид, достаточно перед использованием обработать ее поверхность при помощи сливочного масла. Данная мера позволит вам быстро и просто помыть изделие после применения.

Как удалить сложные загрязнения

Отчищаем терку

Если после праздников вам осталось напоминание в виде терки, которая вся облеплена сухими остатками продуктов питания, то не стоит применять механические способы чистки и, тем более, выбрасывать полезное изделие.

При помощи простого и доступного метода можно вернуть предмету былую чистоту.

  1. В глубокую емкость набрать кипятка, добавить несколько капель средства для мытья посуды, щепотку соды, опустить в раствор предмет таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты водой.
  2. Выждать четверть часа.
  3. Воспользовавшись жесткой губкой, удалить загрязнения.
  4. Труднодоступные места можно эффективно почистить при помощи старой зубной щетки.
  5. Промыть терку под краном.
  6. Дать изделию просохнуть.

Этот способ является универсальным, так как подходит для ухода не только за металлическими предметами, но и за изделиями из пластика.

Как отмыть терку в микроволновке

Рекомендацию мыть терку таким способом можно найти на многих сайтах. Действовать предлагается следующим образом:

Возможно, этот метод и эффективен для удаления загрязнений с терки, но он достаточно рискованный. Особенно если по недосмотру часть терки окажется над поверхностью воды. Пластиковая терка при этом может расплавиться, а металлическая начнет искрить, что вполне может привести к порче микроволновки. Потому лучше не использовать данный способ.

Видео: как очистить мелкую терку

Как правильно ухаживать за теркой

  • Во время удаления загрязнений необходимо быть аккуратными, так как можно повредить кожу рук из-за острых лезвий.
  • Запрещается пользоваться металлической губкой для мытья терки, так как это вредит металлу, что повлечет за собой порчу изделия. Защитный слой терки можно нарушить при грубой механической чистке поверхности.
  • В том случае, если лезвия терки утратили былую остроту, не стоит пытаться заточить их с использованием напильника или любым другим способом. Проще и эффективнее заменить изделие новым.
  • Профессионалы утверждают, что производить замену терок нужно не реже одного раза в полугодие, так как со временем изделие теряет остроту, может изменить цвет, что нередко является признаком присутствия патогенных микроорганизмов на поверхности предмета или его окисления с образованием небезопасных соединений.
  • В большинстве своем терки снабжены типовым набором лезвий, однако, встречаются предметы, обладающие лезвиями, предназначенными для измельчения особых продуктов: от лимона до сыра. Стоит применять их по назначению. Так как отверстия представлены острыми углами, то чистить их нужно незамедлительно после использования, иначе не избежать проблемы в виде забитых углов.

Терка - предмет, который есть у каждой хозяйки, поэтому важно знать, как правильно за ним ухаживать и мыть его. Рекомендации, с которыми вы только что познакомились, позволят вам содержать предметы на кухне в безукоризненной чистоте при помощи подручных средств.

Практика показывает, что, несмотря на доступность комбайнов, блендеров и других приспособлений для измельчения продуктов, многие хозяйки и сегодня продолжают использовать самую обычную терку. Аксессуары действительно очень удобные, если бы не одно «но».

грязная терка

В процессе готовки не хочется тратить время на то, чтобы чистить устройство, а после того как все готово, приходится тратить немало времени на удаление подсохшей грязи. Многие стараются сразу же замочить изделие в теплой воде, чтобы потом легче было отмыть поверхность, но от забивания крошечных трещинок это не спасает. Уже через несколько недель материал от этого начинает темнеть, аксессуар уже не так качественно справляется со своими задачами.

Рекомендации по обработке терки сразу после использования

В идеале обработку инструмента нужно проводить по специальной схеме, сразу же, как появится свободное время. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Сначала готовим все необходимое: лимон или клубень сырого картофеля, жидкость для мытья посуды, ненужная зубная щетка, нейлоновая щетка.
  • Нужно подержать терку пару минут в емкости с раствором из теплой воды и средства для мытья посуды.
  • Вынимаем терку и со всех сторон протираем срезом картофеля или лимона.

чистая терка

Совет: Если перед использованием терки смазать ее поверхность незначительным количеством сливочного масла, то кусочки пищи не будут засыхать на металле, и даже через час отмоются без всяких трудностей.

  • Смачиваем нейлоновую щетку и капаем несколько капель средства для мытья посуды. Таким инструментом нужно помыть изделие со всех сторон, работая исключительно по ходу расположения отверстий.
  • Если кусочки пищи все же где-то застряли, вычищаем их с помощью влажной зубной щетки.
  • Тщательно споласкиваем изделие, промокаем и выставляем сушиться. Убирать устройство в шкаф можно только после того, как оно полностью высохнет.

мытье терки по краном

Подход довольно хлопотный, но эффективный. При его применении поверхность терки будет в течение длительного времени оставаться не только привлекательной, но и функциональной. А пища не приобретет ненужные нотки и ароматы, перешедшие от когда-то обработанных продуктов.

Как отмыть терку от засохших частиц?

Если все сроки вышли и кусочки продуктов намертво облепили терку, не нужно тереть ее металлической губкой, ножом или другими сомнительными предметами. Лучше использовать один очень простой подход, который поможет быстро восстановить и обновить даже мелкую резьбу.

применение терки

Учитывая специфику метода, его можно использовать только для терок из металла без каких-либо вставок.

  1. Нам понадобятся: грязная терка, глубокая тарелка и микроволновка. Дополнительно готовим моющее средство и мягкую губку.
  2. В тарелку наливаем воду, терку кладем на тарелку так, чтобы самые загрязненные поверхности расположились вверху и внизу.
  3. Ставим всю эту конструкцию в микроволновку и запускаем не менее, чем на четверть часа. Не нужно бояться, что изделие расплавится, у аппарата просто не хватит для этого мощности.
  4. После того, как время выйдет, извлекаем изделие. Его остается только помыть под проточной водой с использованием мягкого моющего средства и губки.
  5. При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока с поверхности приспособления не сойдет вся грязь.

чистка терки

Конечно, злоупотреблять последним методом не стоит. Высокие температуры, да еще и в сочетании с влагой могут негативно сказаться на качестве металла, ускорить процесс его разложения или появления коррозии. Лучше регулярно чистить изделие, правильно сушить и хранить. Кстати, в посудомоечной машине терки не проходят нужную обработку, лучше заниматься их чисткой вручную.

Несмотря на большое разнообразие кухонной техники, хозяйки часто используют обычную терку. В процессе приготовления блюд инструмент пачкается и забивается. Терку рекомендуется мыть сразу после использования, пока остатки продуктов не затвердели. Но бывают случаи, когда хозяйка забывает это сделать, и кусочки продуктов намертво застревают в отверстиях терки.


Самое сложное в процессе – очистить мелкую терку. Обычные кухонные губки об нее рвутся, также есть риск повредить кожу рук.

Есть несколько проверенных способов устранить загрязнения.

Замачивание в теплой воде с лимонным соком

Инструмент замачивают в емкости с теплой водой, добавляют несколько капель лимонного сока и оставляют на 15-20 минут. После замачивания терку промачивают нейлоновой губкой с каплей средства для мытья посуды и ополаскивают в холодной воде. Также можно после замачивания пройтись по инструменту долькой лимона, оставить на пару минут и смыть водой.

Сода + перекись водорода

Если остатки продуктов на терке засохли, нужно намочить терку, посыпать содой, залить перекисью и оставить на 10 минут. В процессе реакции образуется пена, которая разъедает загрязнения — они легко отойдут, далее достаточно будет промыть прибор под теплой проточной водой.

Уксус

Для данного способа потребуются 2 столовых ложки 9% уксуса и вода. В глубокой емкости смешать уксус с водой, в растворе замочить инструмент на 5 минут. Для лучшего эффекта емкость можно поставить в микроволновку на 1 минуту на полную мощность. После проведения процедуры промыть холодной проточной водой.


3 способа начистить до блеска серебряную посуду

Металлическая губка

Загрязнение с перфорированной пластины можно удалить с помощью металлической губки. Для этого способа предварительное замачивание необязательно. Не нужно чистить с усилием – есть риск повредить защитный слой терки, и она потеряет свои свойства: заржавеет либо затупятся отверстия.

Кипячение при сложных загрязнениях

Терку помещают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Через 10 минут снимают с плиты и оставляют до полного остывания. Далее промываем со средством для мытья посуды в теплой воде.

Сырой картофель

С загрязнениями легко справится клубень сырого картофеля. Достаточно натереть его, картофельный сок размочит загрязнения, тогда их без проблем можно будет удалить.

Зубочистка и зубная щетка

Труднодоступные загрязнения легко удаляются зубочисткой либо зубной щеткой.

Зубочистка легко прочищает маленькие отверстия, а щетка должна быть специально предназначена для данной манипуляции. После чистки не стоит забывать хорошо промыть щетку и удалить все остатки пищи.

Важно помнить: после мытья необходимо протереть кухонный инструмент сухими салфетками (в противном случае инструмент может заржаветь и приобрести неприятный запах).




Советы и рекомендации по чистке кухонной вытяжки от жира, пыли и копоти


Лимон против ржавчины: раскрываем один из самых эффективных лайфхаков по уборке сантехники


3 простых рецепта домашних средств для очистки посуды из нержавейки от нагара и жира


7 полезных советов по чистке кастрюль без царапин


Застарелые пятна на разделочной доске: как вывести их с помощью подручных средств


5 советов по очистке столового серебра, которые помогут сохранить блеск без повреждений

Читайте также: