Какая зелень полезна для кожи

Обновлено: 28.04.2024


В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Для мужчин петрушка является одним из лучших афродизиаков, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря содержанию витаминов группы В и флавоноидов, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50 г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Внимание! Употребление петрушки в больших объемах противопоказано людям с пониженным давлением.

Польза укропа

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор,. Все, кто регулярно жует свежий укроп, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – содержащиеся в нем микроэлементы активизируют обмен веществ.

Польза сельдерея

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей - один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок - по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезна зелень сельдерея:

  • Сельдерей способствует укреплению сердца;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом - снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Польза кинзы

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы
  • снижает скорость опьянения
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Польза базилика

Базилик богат каротином, рутином, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

Зелень - какая самая полезная? Виды зелени для здоровья женщин

К сожалению, в современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарственными препаратами и забывают о древних традициях. К примеру, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит буквально все. По мнению основателя медицины, это растение уставшему человеку придает сил, раздраженного - расслабляет, при поносах закрепляет стул, а при запорах действует как слабительное. Особенно рекомендовал Авиценна употреблять базилик женщинам, желающим придать коже здоровый румянец и предотвратить старение.

К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.

Руколла является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий. При добавлении руколлы в блюда улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Руколла - полезная зелень для мужчин. Она подобно виагре, усиливает половое влечение.

Полезный базилик

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.

3. Базилик. Базилик - это пряное растение, обладающее выраженными лекарственными свойствами. Он содержит эфирные масла - камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как антибиотики. Обладает базилик антибактериальным, противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием. Все это делает эту зелень поистине "королевской травой".

4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Полезный сельдерей

5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и "мясистые", а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.

7. Кинза. Кинзу употреблять в пищу впервые стали жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Кинза или кориандр благородный - однолетнее растение, имеющее уникальный состав. В нем содержится рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинза - любимая зелень жителей Кавказа и атлетов. Она улучшает работу сердечнососудистой системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия болезненных ощущений и спазмов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Эти продукты помогут сделать вашу кожу свежей и здоровой, а волосы густыми и блестящими.

Жирные сорта рыбы

В жирных сортах рыбы содержится большое количество полезных для здоровья Омега-3 кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма, а также для хорошего состояния волос. Омега-3 кислоты влияют на состояние волосяного стержня. Для того, чтобы волосы были здоровыми и блестящими, необходимо добавлять в диету богатые Омега-3 кислотами продукты, такие как филе лосося и форели, красную икру и морепродукты.

Морская капуста

В самой обычной морской капусте содержится много железа, марганца, йода, меди, цинка, Омега-3 кислот. Все эти микроэлементы необходимы как для здоровья в целом, так и для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листья овощей можно добавлять во многие блюда. Например, шпинат богат витаминами С, Е, бета-каротином, которые необходимы для сохранения свежести и молодости кожи. Со шпинатом и другими зелеными листовыми овощами можно готовить различные блюда: супы, запеканки, смузи. Хорошо сочетать шпинат с соком лимона.

Миндальные орехи

Миндальные орехи — продукт номер один для тех, кто следит за здоровьем и хочет хорошо выглядеть. В миндальных орехах содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е, витамин красоты и молодости биотин, а также много белка, который помогает укрепить волосяные фолликулы и сделать волосы крепче.

Помидоры — прекрасный источник антиоксиданта ликопина, который обладает противовозрастными свойствами. В красном сладком перце содержится больше витамина С, чем в апельсинах (витамин С необходим для выработки коллагена, который и обеспечивает упругость кожи).

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые помогают замедлить процесс старения и сделать кожу более здоровой. Кроме того, в ягодах много витамина С, который необходим для здоровья кожи.

Ни один рацион не может обойтись без фруктов. Полезные и вкусные яблоки, богатые витамином С киви, богатые магнием бананы — все эти продукты делают вас не только здоровее, но и красивее!

Семена льна

Как и жирные сорта рыбы, семена льна — хороший источник Омега-3 кислот, необходимых для здоровой кожи и волос. Добавлять семена льна можно в салаты, овощные блюда и фруктовые смузи.

Кисломолочные продукты

Богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир, кисломолочная закваска, простокваша, улучшают пищеварение, что в свою очередь влияет на многие функции организма, в том числе и на состояние кожи.


© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Мария Невская

«Если хотите, чтобы кожа была гладкой и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба), а также фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута. Морепродукты богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной кожи). Запасы витамина С, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи. Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его синтезе».

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

правильное питание

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

масло и орехи

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости, Garnier

Содержит витамин Сg и ананас, возвращающие здоровое сияние коже. Применяйте в период напряженной работы или после бессонной ночи. Преображение кожи гарантировано.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Помимо пре- и пробиотиков, в состав входят гиалуроновая кислота и витамин С. В результате кожа вокруг глаз становится сияющей, упругой и увлажненной.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

Зелень – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, только в зелени содержится хлорофилл (зелёный пигмент), который очень полезен для нашей крови и сосудов. Аминокислоты из зелени легко усваиваются организмом. Кроме того, она содержит полноценный растительный белок, необходимый лицам, ограничивающим в своём меню продукты животного происхождения.

Суточная норма для человека составляет от 50 до 70 г.

Список зелени:

12 полезных свойств листовой зелени

1 Благоприятно воздействуют на работу головного мозга

12 полезных свойств листовой зелени

Первая рекомендация для людей, вступающих в почтенный возраст, - обязательное включение в рацион питания зелёных листовых овощей, которые улучшают мыслительные процессы, память. Одно из последних исследований доказало, что ежедневное употребление больших порций листовой зелени улучшает когнитивные функции. Тесты показали, что память у членов экспериментальной группы, регулярно получавших зелень, соответствовала показателям, характерным для лиц более молодого возраста. У участников, в рационе которых зелени было мало, отмечалось снижение когнитивных процессов.

В зелёных овощах, выращенных в естественных условиях, содержатся высокие дозы витамина В9 — фолиевой кислоты. Особенно много её в шпинате, салате, брокколи, лимонах, дынях, бананах. Витамины группы В, поступающие в организм с овощами, являются обязательным компонентом для синтеза нейротрансмиттеров — особых химических веществ, необходимых для передачи нервных импульсов.

2 Листовая зелень избавляет от метеоризма

Метеоризм или вздутие живота — проблема, которая может появиться на фоне гормональной терапии, диетического питания, при кишечных инфекциях и прочих дисфункциях ЖКТ. Листовая зелень считается «скорой помощью» для устранения вздутия живота благодаря рекордному содержанию калия. Этот минерал является электролитом, обеспечивающим водно-солевого равновесия в организме.

Рацион современных людей перенасыщен натрием, большая часть которого содержится в обработанных продуктов. Именно натрий провоцирует или усугубляет симптомы вздутия живота. Министерство сельского хозяйства США опубликовало рекомендации на 2015-2020 гг о том, как нейтрализовать это побочное действие. Оказывается нужно употреблять калий из расчёта 4700 мг в сутки. Например, в 120 г шпината содержится не менее 840 мг калия.

3 Зелёные листовые овощи оздоравливают кожу

Зелёные листовые овощи

Когда речь заходит о бета-каротине, первой на ум приходит морковь или другие овощи желто-оранжевого цвета. Однако бета-каротин обнаружен и в листовой зелени. Зелёный цвет обеспечивается особым пигментом — хлорофиллом. Осенью хлорофилл постепенно исчезает, и листья приобретают оранжевый, красный, жёлтый цвет, что является признаком присутствия в них бета-каротина. Листовая зелень не исключение. Изменение цвета указывает на особый свойства овощной культуры.

Действие бета-каротина распространяется на все слои кожи, защищает её от вредного ультрафиолетового излучения. Если говорить о зелёных овощах, то самое высокое содержание бета-каротина установлено в кудрявой капусте (кале). Исследования показали, что самое лучшее усваивание ценного компонента происходит при употреблении сока, полученного из этого овоща.

4 Зелёные овощи помогают бороться со стрессом

Если предстоит эмоционально напряжённый день, его следует начинать с большой порции зелёного коктейля. Простое дополнение к завтраку снабдит организм фолиевой кислотой, без которой невозможен синтез дофамина и серотонина — нейротрансмиттеров, влияющих на психоэмоциональное настроение.

Бурая зелень овощей содержит достаточно много магния, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

5 Листовая зелень укрепляет кости

Устоялось мнение, что укрепить кости можно только употребляя молоко. Но как быть тем, кто по каким-либо причинам не может этого делать? Результаты исследований говорят о том, что молоко не снижает риск переломов, а в ряде случаев считается провоцирующим фактором переломов шейки бедренной кости у женщин. Для восполнения дефицита кальция рекомендовано употребление тёмно-зелёных листовых овощей. Например, брокколи и другие виды капусты содержат очень много кальция и витамина К.

6 Зелёные листовые овощи регулируют механизмы старения.

Зелёные листовые овощи

Возрастные изменения неизбежны, главное, чтобы они происходили без патологических симптомов. Старение сопровождается укорочением защитных элементов ДНК — теломер. Когда теломеры исчезают, клетка погибает. Листовые овощи замедляют процесс укорочения теломер. Установлено, что брокколи обеспечивает длительную сохранность защитных компонентов ДНК.

Листовая зелень защищает кожу от разрушительного ультрафиолета. Уже в дермальных слоях происходит превращение бета-каротина в витамин А, который «работает» против мимических и возрастных морщин, освежает цвет лица, очищает и обновляет клетки кожи.

7 Зелёные овощи смягчают симптомы воспаления

Систематическое воспаление провоцирует развитие тяжёлых хронических заболеваний. Шпинат, разные виды капусты являются прекрасным источником витамина D, необходимый для нормальной работы Т-лимфоцитов. Т-клетки обеспечивают дифференциацию собственных клеток организма и чужеродных агентов. В этом случае витамин D усиливает иммунную систему, обучает её работать против патогена, а не запускать аутоиммунный процесс.

8 Листовая зелень регулирует уровень сахара в крови

Если добавлять порцию зелёных овощей к каждому приёму пищи, уровень глюкозы в крови будет соответствовать нормальным показателям. Экспериментальным методом доказано, что минимальная дополнительная порция зелени оказывает позитивное влияние на самочувствие больных сахарным диабетом.

Употребление зелени чрезвычайно важно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что резкие перепады уровня глюкозы провоцируют трансформацию гормона Т4 в менее активную форму — Т3.

9 Листовые овощи поддерживают здоровое состояние кишечника

Листовые овощи

Употребление больших порций зелёных овощей помогает бороться с пищевой непереносимостью, аутоиммунными реакциями и повышенной проницаемостью кишечной стенки. Ген T-bet отвечает за производство лимфоидных клеток (ILC) клетками-предшественниками в слизистой кишечника. Его работа активизируется овощами семейства крестоцветных — брюссельской капустой, брокколи. Исследования показали, что в них содержатся такие же ILC клетки, которые могут контролировать появление пищевой аллергии, развитие непереносимости того или иного вида пищи. Активные соединения зелёных овощей защищают кишечник от воспалений, инфекций, включаются в формирование иммунного ответа. Клетчатка является лучшим питанием здоровой микрофлоры, что полезно тем, кто страдает от дисфункции пищеварительной системы.

10 Зелёные овощи очищают организм от токсинов

Важнейшее свойство листовой зелени заключается в выведении из организма токсинов. За детоксикацию отвечает хлорофилл, который придаёт овощам характерный зелёный цвет.

Среди всех видов зелени отдельно следует выделить петрушку, люцерну, спирулину, хлореллу, которые содержат огромное количество хлорофилла и способны очищать кровь от солей тяжёлых металлов, токсинов. Хлорофилл — элемент, необходимый для здоровья печени. Он поддерживает синтез глутатиона, являющегося собственным детоксикационным веществом организма. Глутатион необходим для предотвращения концентрации токсических соединений во внутренних органах, а также для поддержания иммунных функций.

11 Листовая зелень стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов

Листовая зелень

К сожалению не все питательные вещества, которые вы употребляете, полноценно перевариваются и усваиваются. Именно нарушение всасывания ценных веществ лежит в основе дефицитных состояний. Для качественного переваривания и усвоения пищи необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Недостаток ферментов, их ненадлежащий состав способствуют появлению неприятных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта: запоров, вздутия живота, рефлюкса.

Главными причинами дефицита пищеварительных ферментов считаются:

Зелёные овощи должны быть обязательным компонентом повседневного питания. Только регулярное поступление хлорофилла может улучшить синтез собственных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

12 Зелёные овощи укрепляют иммунную систему

Результаты нескольких исследований говорят о том, что листовая зелень оказывает стимулирующее действие на иммунитет человека. Листья моринги, относящейся к капустоцветным растениям, защищают от окислительных повреждений, который чаще всего приводят к аутоиммунным состояниям.

Особое место в поддержке иммунитета занимают руккола, капуста, брокколи. Доказано, что их активные вещества включаются во внутренние биохимические механизмы, формируя адекватный иммунный ответ на появление патогена, а также смягчают воспалительные реакции.

Какую зелень выбрать? Чем она отличается друг от друга?

При выборе зелени для приготовления первых, вторых блюд, коктейлей или салатов, следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, отсутствие аллергических реакций. Чтобы разобраться в полезных свойствах разных видов зелени, понять отличия, важно знать особенности листовых овощей.

Кинза

Кинза

Кинза – прекрасный источник бета-каротина, витамина К (в 100 г содержится 2,5 суточной нормы), мощных антиоксидантов (лютеина и зеаксантина), фолиевой кислоты, калия, марганца, железа и меди. Ценные соединения кинзы укрепляют иммунитет, противодействуют болезнетворным вирусам и бактериям, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пряность рекомендована в составе диеты при сахарном диабете, нейродегенеративных заболеваний ЦНС. Активные вещества кинзы поддерживают полезную микрофлору кишечника, нормализуют процессы пищеварения. Есть данные, что антиоксиданты кинзы подавляют рост злокачественных опухолей.

Петрушка

Петрушка

Петрушка – содержит 650% суточной нормы витамина К, и 413% витамина С, а также дневную норму бета-каротина. Пряность обладает антибактериальными, детоксикационными свойствами, очищает организм от патогенных микроорганизмов, вредных, потенциально ядовитых веществ.

Издавна петрушку называют травой молодости. Она оздоравливает сердце, улучшает состояние кожи, волос, замедляет процессы возрастных изменений,. Благодаря витамину К петрушка помогает усвоению кальция, улучшает свёртываемость крови. Регулярное употребление петрушки помогает наладить работу нервной системы, смягчить симптомы воспаления, нормализовать функции печени и пищеварительной системы.

Петрушка рекомендована для улучшения состояния женского здоровья. В ней содержатся растительные эстрогены, нормализующие менструальный цикл, смягчающие проявления климакса. Мужчинам петрушка помогает решить проблемы с потенцией, оздоравливает предстательную железу.

Руккола

Руккола

Руккола – пришла на наши кухни вместе со средиземноморскими кулинарными рецептами. Её полюбили за орехово-горчичный вкус и удивительные полезные свойства. Лечебные и профилактические эффекты рукколы реализуются за счёт большого количества витаминов группа В, витамина К и С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Пряность содержит много кальция, калия, магния, железа и других минералов, необходимых для организма.

Питательные вещества рукколы поддерживают здоровье сердца, нормализуют кровоток и показатели артериального давления. Антиоксиданты подавляют рост злокачественных опухолей, предотвращают метастазирование. Бета-каротин улучшает здоровье глаз, защищая их от ультрафиолетового излучения, дегенеративных изменений, катаракты. Волокна клетчатки нормализуют процессы пищеварения и помогают сбросить лишний вес. Совокупное действие активных растительных компонентов защищает человека от сахарного диабета, улучшает плотность костной ткани, оздоравливает кожу.

Укроп

Укроп

Укроп – считается традиционной приправой русской кухни, однако используют не только в кулинарии. Витамины, ценные аминокислоты, минералы и активные фитокомпоненты оказывают лечебное и профилактическое действие в ряде случаев.

Отвар укропа помогает при заболеваниях кишечника и печени, вздутии живота у новорожденных. Укроп повышает аппетит, облегчает течение гастрита, цистита, пиелонефрита. Эфирное масло укропа известно способностью успокаивать нервную систему, улучшать сон. Наружное использование масла показано в лечении гнойных ран.

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей – о его невероятной пользе можно перечислять бесконечно. Его выращивают ради зелёных побегов, питательных клубней и семян, которые используются в лечении бактериальных инфекций. Учёными установлено, что в зелени сельдерея содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К, огромное количество бета-каротина, лютеина и зеаксантина, калия, магния, натрия, фосфора, антиоксидантов.

Благодаря богатому составу сельдерей помогает бороться с негативными воздействием свободных радикалов, подавляет воспалительные процессы, защищает здоровые клетки от повреждений. Регулярное употребление сельдерея снижает риск некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых расстройств, язвы желудка. Продукт показан для снижения холестерина в крови, нормализации артериального давления.

Шпинат

Шпинат

Шпинат – по концентрации полезных веществ не уступает другим видам листовой зелени. В нём обнаружено 467% суточной нормы витамина К, две нормы лютеина и зеаксантина, половину суточной нормы фолиевой кислоты, которая так важна во время беременности, витамин С и Е, витамины группы В, марганец, кремний, калий, кальций и другие ценные микроэлементы.

Введение шпината в рацион помогает бороться со свободными радикалами, замедляет возрастные изменения, предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз. Пряность полезна для укрепления костей, нормализации работы сердца и уровня артериального давления. Шпинат рекомендован, как профилактическое средство, в отношении опухолей предстательной железы, толстого кишечника. Ценные компоненты растения обеспечивают улучшение качества крови, положительно влияют на метаболизм жиров.

Крапива

Крапива

Крапива – которую незаслуженно воспринимают лишь как сорняк, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на состояние и функции внутренних органов. В ней обнаружены высокие концентрации витамина К и С (целых 4 суточные нормы каждого на 100 г), витаминов группы В, марганца и кальция, благодаря чему реализуются лечебные и профилактические свойства растения.

3 простых способа употреблять зелень

Здоровое питание — это не просто полезно, но и чрезвычайно вкусно. Не нужно просто жевать пучок петрушки, можно приготовить блюда, подходящие для повседневного и праздничного стола.

1 Пирог с зелёным ассорти

Пирог с зелёным ассорти

По одному пучку петрушки, зелёного лука, укропа, шпината.

1 столовая ложка с горкой муки.

1 столовая ложка натурального йогурта.

Соль, перец — по вкусу.

Зелень моют, просушивают полотенцем, нарезают как можно мельче. Готовят заливку для пирога, путём смешивания взбитых яиц, муки и йогурта.

Разогревают на огне сковороду, добавляют столовую ложку оливкового масла. Далее выкладывают измельчённую зелень и заливают приготовленной смесью. По вкусу добавляют соль и приправы. Сковороду накрывают крышкой, выдерживают пирог на слабом огне до подрумянивания с обеих сторон.

2 Зелёный витаминный салат

Зелёный витаминный салат

По одному пучку петрушки, зелёного лука, укропа, листового салата.

Несколько побегов зелёного лука.

Один стебель сельдерея.

130 г нежирного йогурта.

1/2 чайной ложки мёда.

1/2 чайной ложки тёртого хрена.

1/2 чайной ложки лимонного сока.

Горсть грецких орехов.

Соль, перец — по вкусу.

Зелень моют, удаляют испорченные побеги, просушивают салфеткой и мелко нарезают. Готовят салатную заправку из йогурта, хрена, мёда и лимонного сока. В миске перемешивают зелень с заправкой и рубленными орехами. По желанию добавляют немного соли и перца.

3 Коктейль с зеленью

Коктейль с зеленью

250 мл охлаждённого кефира.

Пучок любимой зелени (петрушки, укропа или шпината).

1-2 зубчика чеснока.

Зелень моют, обсушивают и помещают в чашу блендера. Затем добавляют кефир, чеснок и соль по вкусу. Содержимое тщательно взбивают до однородной консистенции. Готовый коктейль разливают по стаканам и подают в качестве перекуса или вместо ужина.

Читайте также: