Как жиры воздействуют на кожу

Обновлено: 25.04.2024

Фото

В стремлении сохранить фигуру, молодость и красоту, представительницы прекрасного пола зачастую изнуряют себя всевозможными диетами и тренировками, и самое опасное – исключают жиры из рациона питания. Давайте разберемся, почему нельзя исключать жиры из рациона питания, какие жиры действительно полезны и чем нам грозит их отсутствие.

Контраст или здоровье против распущенности?Фото из открытого источника, имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Жиры принято делить на полезные (ненасыщенные жиры) и не полезные жиры (насыщенные жиры). Можно найти множество противоречивых мнений по поводу вреда насыщенных жирных кислот (сливочного масла, свиного сала). Однако последние исследования в этой области показали, что их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, их употребление помогает усваиваться жирорастворимым витаминам (А,Е,D,К), полезных для кожи. Насыщенные жиры способствуют выработке энергии, поддержанию тонуса и потере веса (главное правильно рассчитать их количество). А такие жиры, которые содержатся в сале, нормализуют выработку половых женских гормонов, и способствуют улучшению состояния кожи.

Полезные жиры не для всех одинаково полезны. Имеются противопоказания, требуется консультация эндокринолога.

Источниками насыщенных жиров, богатые витаминами, являются: молочные продукты, сыр, мясо, сливочное и растительное масло (кокосовое, пальмовое). Ненасыщенные жиры содержатся в: жирной рыбе, авокадо, орехах, оливковом, соевом, льняном масле, яйцах.

Существуют еще вредные жиры – трансжиры (маргарин, спреды, выпечка и др.). Их вред заключается в выработке так называемого «плохого холестерина».

Исключая жиры из организма, мы замедляем процесс метаболизма. Самочувствие может ухудшиться, эндокринная система даст сбой. Недостаток жирных кислот в организме приведёт к нервным расстройствам, набору веса, риску возникновения сахарного диабета, ухудшению состояния волос и кожи.

Поэтому, чтобы быть здоровыми, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, необходимо употреблять в пищу различные жирные кислоты. В некоторых источниках можно найти рекомендуемую дневную норму. Всего в рационе их должно быть порядка 30%. А чтобы рассчитать, правильно составить свой рацион и определить точное количество жиров, лучше обратиться к специалисту.

Фото: Shutterstock

Наступление нового года — подходящий повод найти ответы на важные вопросы, например, какие продукты самые полезные для кожи и что лучше исключить из рациона. Тему изучила нутрициолог, бьюти-журналист Наташа Богданкевич

Сбалансированный здоровый рацион положительно влияет на кожу. «Дерматологические заболевания не вылечить одной только диетой, однако я часто вижу позитивные изменения в состоянии кожи при коррекции питания, — отмечает Наталья Назарова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники Remedy Lab. — Как правило, я прошу исключить фастфуд и газированные напитки, минимизировать острую и соленую пищу, заменить шоколад на горький и употреблять его в небольших количествах. Одним словом — соблюдать принцип умеренности в питании». Ну, а чем больше вы кладете на свою тарелку здоровой еды, тем меньше остается места для нездоровой.


Сколько нужно белка

Самое главное для здоровья и молодости кожи — это то, из чего она состоит. Коллаген — основной структурный белок кожи, который отвечает за ее упругость. Кератин — белок эпидермиса. Меланин — белок, ответственный за пигмент кожи. Нам нужно достаточно ресурсов для их построения. А синтезируются все эти белки в нашем организме из аминокислот, которые мы получаем из белковой пищи.

Вот почему первое правило для красивой кожи — включать белковые продукты в каждый прием пищи. В среднем они должны составлять 15–20% от общей калорийности рациона в сутки. Это можно рассчитать, как минимум 1 г белка на 1 кг веса (если нет интенсивных тренировок). Для примера: 150 г творога — это 25 г белка.

Если по каким-то причинам у вас не выходит получить достаточно белка из питания (например, при растительном рационе), могут понадобиться биодобавки. Перед началом приема аминокислот или коллагена обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем вредны избыток сладкого и сухая термическая обработка продуктов

И то, и другое увеличивает количество конечных продуктов гликирования (КПГ) в организме. Это вещества, которые образуются в результате реакции сахара с белками и жирами. Сейчас постоянно ведутся исследования о роли этих веществ в процессах старения в целом. Для кожи это проявляется, в частности, в потере упругости. Что мы можем сделать с помощью питания для замедления этого процесса?

Во-первых, контролировать употребление добавленного сахара. Это полезно как для здоровья в целом и поддержания веса, так и для продления молодости кожи. Именно избыток глюкозы приводит к чрезмерному затвердеванию волокон коллагена. Современная рекомендация — ограничение простых углеводов (а это выпечка, варенье, мед и конфеты) до 10% от общей калорийности рациона. На практике для среднестатистических мужчины и женщины это 25 и 36 г добавленного сахара в сутки соответственно. Для примера: в стакане (200 мл) сладкой газировки содержится 20 г сахара. А в столовой ложке кетчупа — 5 г.

Во-вторых, конечные продукты гликирования могут поступать сразу с пищей, а не образовываться в организме. И больше всего их в продуктах, которые подвергаются сухой термической обработке: приготовление на гриле, жарка, запекание. Причем главные обвиняемые тут — продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров и белков. Минимизируйте образование черной корочки.

Косметические средства, стимулирующие выработку коллагена, занимают особую нишу в категории антивозрастных средств. Помогая коже синтезировать коллаген, они усиливают ее упругость изнутри.

Набор средств для сияния кожи Pro Collagen, Elemis

Омолаживающая маска, стимулирующая выработку коллагена 3D, Ansaligy

Сыворотка с пептидным комплексом, увеличивающая выработку коллагена и эластина Hydrating & Balancing, OK Beauty

Омолаживающая эссенция, стимулирующая выработку коллагена Revital Essence, M.Aklive

Сыворотка с пептидным комплексом, увеличивающая выработку коллагена и эластина Hydrating & Balancing, OK Beauty

Почему важна клетчатка

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты нужны нам не только для получения антиоксидантов, но и как источники клетчатки. Это общее название для сложных полисахаридов, которые не расщепляются ферментами, а достаются бактериями толстого кишечника и необходимы для их нормального функционирования.

«Нарушение микробиома кишечника приводит к нарушениям иммунного ответа, — объясняет Екатерина Федосьина, к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС). — А это способствует развитию кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, акне и себорейный дерматит».

Конечно, подобные дерматологические заболевания зависят не только от питания и лечиться должны не только диетой, но и в кабинете дерматолога. Однако употребление достаточного количества клетчатки позитивно сказывается на здоровье кишечника и организма в целом.

Какие жиры полезны для кожи

Одна из частых диетических ошибок, которые мы делаем в погоне за похудением, — сильное сокращение жирных продуктов в рационе. Это приводит к разным проблемам, но особенно сильно ставит под удар нашу кожу. При недостатке жиров в теле нарушаются обменные процессы и гормональный фон, организм хуже справляется со стрессом. А кожа начинает сохнуть и шелушиться, ведь именно из липидов состоит ее эпидермальный барьер. В зимнее время такая ошибка и вовсе оказывается критической.

«Интенсивная сухость кожи говорит о нарушении жирового обмена, — подтверждает Наталья Назарова. — Это своеобразный сигнал организма к восполнению дефицита омега-3 жирных кислот. Как правило, его коррекция возвращает коже оптимальный уровень увлажнения»

Базовая рекомендация по жирам — 30% от суточной калорийности рациона. Например, при 1800 кКал в день — это 60 г. Проще всего включать жиры в небольшом количестве в каждый прием пищи. Особенно важно, чтобы в рационе были источники тех самых омега-3: жирная рыба, печень трески, криль, льняное, рыжиковое, конопляное масла.

С полиненасыщенными жирными кислотами есть нюанс. Важно не только поступление омега-3 само по себе, но и их правильный баланс с омега-6. Вторую мы обычно получаем достаточно (она содержится в большинстве привычных растительных масел, орехах, авокадо), а вот первой почти всегда не хватает. Если баланс сильно кренится в сторону омега-6, то она начинает работать как провоспалительный агент, в то время как омега-3 — противовоспалительный. Есть исследования, которые подтверждают, что дополнительный прием омега-3 облегчает течение акне.

Еще одни очень нужные жиры для кожи — фосфолипиды. Они необходимы для построения мембран клеток. Это всего 2% от всех жиров в организме, но очень важные. Источники — яичный желток, соевые бобы, куриная печень, икра, молоко.

В зимний период особенно важно использовать косметические средства, которые помогают поддержать эпидермальный барьер кожи, потому что он страдает от перепада температур на улице и в помещении. К таким средствам относят средства с церамидами, фосфолипидами, жирными кислотами, маслами в составе.

Фото: shutterstock

Круглый живот может быть гораздо опасней, чем свисающие бока. Для решения этой проблемы надо уметь определять количество висцерального жира. Рассказываем, как это делать и что поможет обезопасить здоровье

Основная часть жира в человеческом организме расположена под кожей. Его легко обнаружить и измерить — он мягкий и его можно ущипнуть. Висцеральный жир, напротив, накапливается в глубине тела — между органами в брюшной полости. Если его немного, он может быть незаметным. При этом висцеральный жир гораздо опаснее обычного, так как повышает риски развития многих тяжелых заболеваний.

  • Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;
  • Ирина Жегулина, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Что такое висцеральный жир

Висцеральный жир — это разновидность жира в человеческом организме, который накапливается между органами в брюшной полости. Это самый опасный тип жировой ткани — он производит токсины, которые вызывают хроническое воспаление, повышают уровень сахара и разрушают сосуды.

Если висцерального жира немного, он может быть незаметным. У людей с большим его количеством вырастает круглый, твердый на ощупь живот. Висцеральный жир накапливается так же, как и подкожный — из-за малоподвижного образа жизни, переедания и алкоголя. Чаще всего от его избытка страдают мужчины среднего и пожилого возраста. Некоторые люди генетически предрасположены к большей или меньшей доли висцерального жира.


Ирина Жегулина, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

«Генетика оказывает влияние не только на предрасположенность к ожирению, но и на соотношение в теле человека жировой и безжировой массы. У представителей разных народов типы распределения жира могут различаться. Важный показатель — соотношение талии к бедрам (WHR). Например, у латиноамериканских и африканских женщин жир чаще откладывается в области бедер и ягодиц. Это характерно для «грушевидного» тела — соотношение окружности талии к бедрам низкое. У азиаток, напротив, излишки жира откладываются вокруг живота, накапливая абдоминальный жир — это «яблочный» тип тела с высоким соотношением окружности талии к окружности бедер.

Несмотря на то, что у азиатов индекс массы тела меньше, они склонны запасаться большим количеством висцерального жира. Преобладание его в организме связано с повышенным риском развития таких метаболических заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипергликемия, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии.

Ученым удалось обнаружить гены, участвующие в метаболических процессах. Их работа может повлиять на распределение жира, структуру тела и метаболизм. Генетические особенности, таким образом, формируют характерные для тех или иных популяций и этносов риски заболеваний и даже строение фигуры. Исследователи нашли 202 генетических варианта, связанных с более высоким отношением окружности талии к окружности бедер, то есть типом фигуры «яблоко». Это связано с более высоким кровяным давлением, уровнем триглицеридов и риском диабета. Это доказывает связь между абдоминальным ожирением и рядом заболеваний, а не объясняется только особенностью фигуры и внешности».

Фото: unsplash

Норма висцерального жира

Нормы висцерального жира нет. В целом чем его меньше, тем лучше. Но и совсем отсутствовать в организме он тоже не может. Считается, что обычно на висцеральный жир приходится 10% от общего объема жира в организме. Если вы проходили исследование состава тела, например, биоимпедансный анализ, вы можете примерно рассчитать его количество у себя. Но это цифра мало что вам скажет.

Как определить количество висцерального жира

Точно измерить количество висцерального жира самостоятельно не получится — это может сделать лишь КТ или МРТ. На практике врачи почти никогда не стремятся узнать его точное количество и используют базовые методы, позволяющие оценить общий объем жира в организме.

Прикинуть склонность к накоплению висцерального жира можно на глаз. Встаньте перед зеркалом и рассмотрите свою фигуру. Если жир откладывается у вас в основном на бедрах, а не на животе, то, скорее всего, вы в меньшей степени предрасположены к накоплению висцерального жира. Если ваш тип фигуры «яблоко» — большой живот и сравнительно стройные бедра и ноги, то риск появления излишнего висцерального жира у вас выше.

Также можно измерить талию. Обхватите рулеткой или сантиметром живот на уровне пупка, не втягивая и не надувая его. Считается, что риск присутствия значительного количества висцерального жира начинается с 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Это не самый идеальный метод, так как не учитывает естественную разницу в габаритах, и может не подойти для от природы крупных и высоких, или, наоборот, миниатюрных людей.

Самый популярный способ оценить долю жиров в организме — индекс массы тела. Просто введите свой вес и рост в калькулятор, и он покажет, к какой категории вы относитесь. Любое значение выше 30 может быть связано с повышенным риском наличия висцерального жира. Впрочем, большое его количество иногда может встречаться и у людей с нормальным ИМТ — скорее всего, у них будет круглый живот.

Еще один полезный параметр — обхват бедер и талии. Некоторые исследования показывают, что он точнее, чем ИМТ [1]. Рассчитать этот показатель просто: измерьте обхват талии у пупка, обхват своих бедер в самом широком месте, и разделите первую цифру на вторую. По данным ВОЗ, нормальное значение — меньше 0,9 у мужчин, и меньше 0,85 у женщин. Большие цифры могут указывать на повышенный риск развития проблем, связанных с висцеральным жиром [2].

Кроме того, как рассказывает эндокринолог Наталья Антонова, существуют специальные мониторы состава тела — жироанализаторы, которые могут получить сведения о доли висцерального жира в организме.

Чем опасен висцеральный жир

Раньше считалось, что жир в теле человека — это запасы энергии, ожидающие своего часа. Но в середине 1990-х ученые узнали, что жир — это еще один эндокринный орган, который вырабатывает многие активные вещества.


Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

«В организме жировая ткань производит ряд гормонов, таких как лептин, адипонектин, резистин, воспалительные цитокины, а также служит одним из важных мест активной продукции и метаболизма половых стероидов и глюкокортикоидов. Но если главная функция подкожного жира — поддержание температуры тела и обеспечение жизнедеятельности организма, то висцеральный жир гораздо активнее участвует в биохимических процессах организма. Повышение доли висцерального жира более чем на 15% по отношению к общему количеству жировой ткани может привести к гормональному дисбалансу, следствием которого может стать сахарный диабет, гипертония, онкология, деменция».

Избыток висцерального жира может повышать риск возникновения некоторых болезней.

Фото: shutterstock

Сердечно-сосудистые заболевания

Многочисленные исследования показывают, что наличие излишнего висцерального жира приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови, снижению доли «полезного» холестерина и повышению «вредного». Все это — факторы развития наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как [3]:

  • гипертония;
  • сердечный приступ;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • тромбоз.

Деменция

Исследование 2010 года показало, что большой объем висцерального жира повышает риск развития деменции, а также приводит к уменьшению размеров мозга и гиппокампа — его части, отвечающей за эмоции и память [4].

Астма

Астма — это воспалительное заболевание, риск развития которого повышается, если в организме слишком много цитокинов. Многочисленные исследования доказывают эту закономерность [5]. Так, в одном из них американские врачи выяснили, что у женщин с нормальным ИМТ, но большой долей висцерального жира риск развития астмы на 37% выше, чем у тех, чей объем талии в норме [6].

Онкологические заболевания

Исследования показывают, что висцеральный жир повышает риск развития онкологических заболеваний, таких как [7], [8], [9], [10], [11], [12]:

  • рак эндометрия матки;
  • рак груди у женщин в постменопаузе;
  • колоректальный рак;
  • рак пищевода;
  • карцинома (рак клеток почек);
  • рак поджелудочной железы.

«Избыток висцерального жира — показатель инсулинорезистентности, то есть состояния, когда клетки не могут полностью утилизировать из крови инсулин и глюкозу для превращения их в энергию, — объясняет Наталья Антонова. — В результате в крови повышается уровень инсулина, который провоцирует образование инсулиноподобного фактора роста — вещества, которое способствует росту как доброкачественных образований (папиллом, кератом), так и злокачественных опухолей».

Диабет 2 типа

Висцеральный жир вырабатывает ретинол-связывающий белок 4, который повышает резистентность организма к инсулину: а именно она является главной причиной развития «возрастного» диабета 2 типа [13]. Одно небольшое исследование показало, что люди с диабетом, у которых нормальный ИМТ, но есть висцеральный жир, могут уменьшить проявления болезни, если похудеют [14].

Как убрать висцеральный жир

Висцеральный жир откладывается точно так же, как и подкожный. Поэтому для борьбы с ним подойдут любые традиционные способы снижения веса — диеты, упражнения и другие изменения образа жизни. При этом висцеральный жир сгоняется даже эффективнее, чем подкожный.

По словам эндокринолога, решить проблему поможет комплексный подход. Врач дал несколько простых советов, как убрать висцеральный жир:

Ожирение и его влияние на кожу

Ожирение — это растущая эпидемия, поражающая миллионы людей во всем мире. Оно вызывает развитие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, повышение уровня холестерина в крови. Ожирение повышает риск развития жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни, остеоартрита и некоторых онкологических заболеваний.

По оценкам экспертов, стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, составляет 2–7% от общих расходов на здравоохранение в развитых странах.

Влияние ожирения на кожу

Ожирение негативно воздействует на здоровье кожи. Оно влияет на барьерную функцию кожи, работу сальных желез, потовых желез, структуру и функцию коллагена, вызывает сужение лимфатических каналов под кожей и нарушение оттока крови по мелким кровеносным сосудам, замедляет заживление ран.

Барьерная функция кожи

Ожирение в значительной степени увеличивает потерю влаги через кожу. Кожные железы вырабатывают маслянистую субстанцию, которая сохраняет кожу увлажненной, эластичной и упругой. У людей с патологическим ожирением кожа становится сухой, восстановление кожи после ран ухудшается.

Сальные железы

Нарушение работы сальных желез играет важную роль в развитии угревой сыпи и пиодермии. Угревая сыпь возникает, когда сальные железы заблокированы и инфицированы. Ожирение у молодых людей часто приводит к возникновению акне. Нарушение работы сальных желез часто связано с нарушением выработки некоторых гормонов, а также длительным приеме гормональных препаратов.

Угревая сыпь

Угревая сыпь

У людей, страдающих ожирением, повышен уровень андрогенов, гормона роста и инсулиноподобных факторов роста. Это является фактором риска возникновения угревой сыпи.

Лимфатические каналы

Ожирение затрудняет и замедляет отток лимфы. В результате происходит накопление богатой белком лимфатической жидкости в подкожной клетчатке и развивается отек мягких тканей пораженной области. Это приводит к развитию такого заболевания, как лимфедема. Чаще всего страдают нижние конечности.

Кровеносные сосуды кожи

Ожирение нарушает кровообращение кожи, приводя к микроангиопатии — это поражение мелких сосудов и капилляров, в результате чего нарушаются обменные процессы в коже. При ожирении, и как следствие гипертонии, поражаются также крупные сосуды. Развивается макроангиопатия.

Структура и функции коллагена и заживление ран

Ожирение также связано с изменениями в структуре коллагена. Коллаген формирует структуру кожи и участвует в заживлении ран. Ожирение изменяет структуру коллагена. Тем не менее, у пациентов с ожирением редко появляются морщины на лице и реже возникает ослабление и дряблость кожи благодаря увеличению подкожного жира.

Подкожный жир

Подкожный жир состоит почти целиком из белой жировой ткани. У нормальных людей он обеспечивает изоляцию и служит накопителем энергии. Эта жировая ткань состоит из адипоцитов — жировых клеток, которые секретируют эндокринные гормональные пептиды, такие как лептин и фактор некроза опухолей. Тучные люди имеют избыток подкожного жира и как следствие повышенную выработку этих веществ.

Кожные проявления у людей с ожирением и избыточным весом

  • Черный акантоз. Это достаточно распространенная проблема кожи при ожирении. Проявления черного акантоза — бархатные, симметричные темные пятна на задней части шеи и лице, в ямках рук, паху, локтевых сгибах, суставах. Патологию связывают с устойчивостью к инсулину.
  • Фолликулярный кератоз. Представляет собой образование папул или наростов на внешней поверхности рук и лице.
  • Гиперандрогенизм и гирсутизм. Заболевание характерно для женщин. Выражается усиленным патологическим ростом волос на лице (появляются усы и борода) и на теле — груди, спине, ногах. Состояние связано с высоким уровнем мужских гормонов — андрогенов. Эти симптомы также характерны при поликистозе яичников и инсулинорезистентности.
  • Растяжки. Растяжки — длинные белые полосы на коже, образующиеся в местах с наибольшим напряжением — на груди, ягодицах, животе и бедрах. Сначала имеют красный цвет, затем становятся фиолетовыми, а через некоторое время белеют.
  • Адипоз долороза. Это редкое патологическое состояние. Оно сопровождается образованием множественных болезненных жировых опухолей на теле — подкожных липом. Липомы достаточно болезненны и со временем увеличиваются в размере. Состояние часто наблюдается у женщин с ожирением в период постменопаузы.

Растяжки

Фолликулярный кератоз

Кожные заболевания, течение которых усугубляется при ожирении

При ожирении и избыточном весе тяжело протекают такие заболевания, как:

  • лимфедема;
  • псориаз;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • синдром инсулинорезистентности;
  • целлюлит;
  • кожные инфекции, различной этиологии,включая грибковые;
  • подошвенный гиперкератоз;
  • гидраденит гнойный;
  • опрелости.

Проблемы с сальными железами: все причины

Воспаление сальных желез – это самый неприятный и наиболее распространённый случай гормональных нарушений. Подобные проблемы с кожей сильно влияют на жизнь человека: на его общение с другими людьми, его самооценку. Давайте же разберемся, почему эта проблема встречается и как с ней бороться.

Важную роль в данном случае будут играть гормональный фон, наследственность и соблюдение гигиены.

Где возможна повышенная жирность

  • верхняя часть спины;
  • лицевая часть, в особенности подбородок, лоб и щеки;
  • шейные и грудные части тела;
  • половые органы у обоих полов;
  • околососковая зона.

Это самые распространенные и наиболее часто встречающиеся, но могут быть и другие. Единственные места на теле, где угри появиться не могут – это ладони и ступни. Из-за слишком толстого и грубого слоя эпидермиса, неспособного на подобного рода воспаления.

Причины

  • Сухость кожи;
  • Гормональная перестройка всего организма;
  • Инфекция;
  • Слишком сильная выработка кожного сала.

Помимо этих причин есть ещё один фактор, не так давно установленный учеными — наследственность.

Разберемся с каждой причиной более подробно.

Сухость кожи

Одна из наиболее распространённых причин. Из-за сухости происходит отшелушивание кожи и её частички закупоривают поры, что и вызывает воспаление. Очень важно учитывать несколько пунктов, которые вызывают излишнюю сухость кожи:

  • Возраст. С годами кожа постепенно теряет множество своих важных свойств, к которым относится и удерживание в себе влаги.
  • Окружающая среда. Сухой и холодный воздух, пониженная влажность воздуха и так далее.
  • Душ с горячей водой. Приводит к разрушению защитного слоя кожи.
  • Аллергические заболевания.
  • Гигиенические средства. Применение обычного мыла на чувствительных участках кожи: кожа лица, интимные зоны, может вызвать сухость и спровоцировать появление прыщей.

Гормональный фон

Причина кроется в неправильной пропорции половых гормонов, находящихся в крови. Тут очень важную роль играют андрогены (мужские гормоны). Если их уровень превышен, то начинается избыток выделения у сальных и потовых желез, что и является поводом для появления прыщей. Также можно выделить прогестерон – гормон, выделяющийся у беременных. Приводит к закупориванию пор и как следствие появляются сальные воспаления.

Недостаток эстрогена также может послужить причиной излишней жирности кожи.

Инфекция

После проникновения в кожу микроорганизмов, начинает работать иммунитет, и кожа воспаляется. И это является самой частой причиной. Нередко происходит так, что инфекция распространяется на соседние участки и образуются скопления угрей.

Выработка кожного сала

Тут выделяют 3 фактора, способных повлиять на количество выработки кожного сала. Андроген, а точнее его переизбыток в крови – одна из причин. Редко, но всё же встречается особый недуг, именуемый «себорея». И конечно же очень распространённой причиной в 21 веке является неправильное питание.

Вот список продуктов, способствующих активному выделению кожного сала:

  • газированные напитки;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • продукты, в производстве которых были использованы красители;
  • кофеиносодержащие напитки (черный чай, кофе;
  • сладкое и мучное;
  • острая, копченая еда.

Степени сложности заболевания

  • Легкая. Несерьезные, малозаметные и не приносящие сильных неудобств вскакивания.
  • Средняя. Воспаления, количество которых больше 10 и уже имеют более серьёзный характер.
  • Тяжелая. Количество превышает 30, имеет постоянное присутствие.

Лечение и профилактика

Лучше всего и безопаснее будет обратиться к грамотному врачу — эндокринологу, чтобы дальнейшее лечение проходило под его чутким контролем. Начать придется со здоровой диеты, ограничивающей потребление вредных для хорошего состояния кожи продуктов. И не будет лишним начать особый косметический уход за кожей.

Читайте также: