Как жарить скумбрию с кожей или нет

Обновлено: 28.04.2024

Большинство домохозяек считает, что скумбрия не совсем подходит для того, чтобы ее жарить. Возможно, это из-за того, что она выделяет специфический неприятный запах во время приготовления. Как-то так сложилось, что мы больше склоняемся к приготовлению такой рыбы, как коропа, щуки и т. д. Между тем правильно приготовленная скумбрия по вкусовым качествам не уступает любой морской или речной рыбе.

При всём разнообразии способов жарки, на наш взгляд, наиболее вкусной скумбрия (да и любая другая рыба) получается в панировке или кляре – смеси яйца, холодной воды и муки. Итак, жарим скумбрию.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, скумбрию мы замаринуем, предварительно удалив хребет, голову и, по возможности, рёберные косточки. Чтобы приготовить маринад, возьмём 100 грамм сухого белого вина и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Маринуем минут 30-40, можно час и неприятного запаха не будет.

Теперь займёмся гарниром. Чистим морковь и режем на очень тонкие пластинки, лук будем резать кольцами, а чеснок потрём на тёрке. Лук необходимо замариновать в винном уксусе.

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, после чего добавляем зубчик чеснока, потёртый на тёрке. Ни в коем случае не пережариваем его, а лишь слегка ароматизируем им масло. Далее, необходимо добавить овощи и обжарить на небольшом огне минут 10, после чего добавляем замороженную фасоль и, перемешав, закрываем крышкой. Ставим рыбу на небольшой огонь и тушим в течение 10-15 минут.

Теперь вернувшись к нашей скумбрии, достанем её из маринада и обсушим салфеткой. После этого можно приниматься за приготовление кляра. Для этого нужно тщательно взбить яйцо, при этом посолить и поперчить его. Кусочки рыбы, обваливаем в муке и обмакнув в яйце кладём преждевременно подогретую сковороду. Жарим на огне «чуть ниже среднего», пока не образуется корочка, после чего переворачиваем.Гарнир выкладываем на блюда, сверху кладём жареную скумбрию и не забудем добавить лимон.

Приготовьте жареную скумбрию по этому рецепту и подайте с лимоном и свежей зеленью. Просто, но как вкусно! Минимум специй - максимум вкуса!

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №2

Скумбрию вымыть, отрезать голову. Разрезать рыбу вдоль брюшка и удалить внутренности. Затем аккуратно достать хребет с костями, оставив хвостик. Раскрыть рыбу "книжкой".

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №3

Скумбрию посолить и оставить на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №4

Затем рыбу вытереть насухо и смазать растительным маслом с двух сторон.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №5

Лимон нарезать полукружочками, удалить косточки.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №6

Петрушку промыть, обсушить и отделить листья от стеблей.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №7

Скумбрию выложить кожей вверх на хорошо разогретую сковороду без масла (скумбрия сама пустит жир).

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №8

Обжарить скумбрию по 7 минут с каждой стороны.
*
Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, то перед жаркой смажьте её тонким слоем растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №9

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №10

Подавать рыбу к столу в горячем виде, дополнив гарниром на свой вкус.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия жареная - шаг №11

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Необыкновенно нежна и ароматна скумбрия жареная. Рецепты приготовления делятся на две категории: это либо целая скумбрия жареная на сковороде, либо котлеты из филе скумбрии. А летом часто готовится на мангале жареная скумбрия. Рецепт с фото подскажет, как подготовить и грамотно зажарить эту вкусную рыбу.

Блюда из скумбрии → Скумбрия жареная

Фото к рецепту: Жареная скумбрия

Скумбрия – морская рыба с жирным нежным мясом, не содержащим мелких костей, богатым витамином B. Какие бы рецепты жареной скумбрии вы ни использовали, особенно вкусна будет свежая жареная скумбрия, приготовленная в течение часа после вылова.

Фото к рецепту: Скумбрия жареная

Просто и быстро можно приготовить жареную скумбрию, панированную в муке. Настоятельно рекомендую. Вкусно и полезно.

Фото к рецепту: Жареная скумбрия

Скумбрия - это рыба настоящих гурманов. Они ее ценят за белое, мягкое и жирное филе.

Фото к рецепту: Жареная скумбрия в томатном кляре

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Фото к рецепту: Скумбрия жареная

Приготовьте жареную скумбрию по этому рецепту и подайте с лимоном и свежей зеленью. Просто, но как вкусно! Минимум специй - максимум вкуса!

Фото к рецепту: Скумбрия во фритюре

Филе скумбрии жарится небольшими кусочками в масле. Хорошо подать такие хрустящие кусочки рыбы как закуску.

филе скумбрии, соус соевый, саке, сахар, чеснок, имбирь, мята, крахмал кукурузный, масло растительное, лайм

Фото к рецепту: Скумбрия под грибным соусом

Нежный сливочный соус с грибами придает рыбе изысканность.

скумбрия, грибы, сливки, помидоры, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль, приправа, масло растительное

Фото к рецепту: Скумбрия в винном маринаде, жаренная в яйце

Скумбрия — полезная и питательная рыба, но едят её обычно или копчёной, или запечённой в духовке. Это объясняется тем, что она обладает ярко выраженным рыбным вкусом. Но если замариновать скумбрию в смеси сухого белого вина и лимонного сока, а затем обвалять в муке, окунуть в яйца и обжарить - вкус изменится до неузнаваемости.

скумбрия, лимон, вино белое сухое, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень укропа

Фото к рецепту: Скумбрия с сыром

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке с сыром.

скумбрия, сыр, помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки, вино белое, масло сливочное, мука, масло растительное, лимон, соль

Фото к рецепту: Скумбрия на мангале

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления - самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Фото к рецепту: Скумбрия на мангале

Приготовим cамую вкусную рыбу из тех, что хороши для мангала. На мой взгляд - это скумбрия, или, как ее называют на западе, макрель. Рецепт скумбрии на мангале очень простой, без специй и маринадов - так можно почувствовать вкус самой рыбы.

скумбрия, мука, масло растительное, баклажан, кабачок, соус томатный, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

горбуша, скумбрия, яйца, смесь, масло растительное, масло сливочное, лимон, гарнир, зелень петрушки, зелень укропа

Простой и быстрый рецепт приготовления шашлыка из скумбрии.

баклажан, скумбрия, мука, масло растительное, чеснок, перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль, соус томатный

скумбрия, яйца, сухари молотые, мука пшеничная, масло растительное, молоко, каперсы, соус томатный, лимон, соль

окунь морской, филе скумбрии, мука пшеничная, яйца, смесь, гидрожир, масло сливочное, соус, гарнир, зелень петрушки

скумбрия, сыр, ветчина, яйца, мука, сухари панировочные, масло растительное, масло растительное, соль

скумбрия, кориандр, перец чёрный молотый, соль, чеснок, вода, лимон, зелень петрушки, кинза, перец чёрный молотый, соль

скумбрия, лимон, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, кориандр, яйца, мука, масло растительное, зелень

скумбрия, мука, масло подсолнечное, баклажан, кабачок, соус томатный, зелень, укроп, чеснок, перец чёрный молотый, соль

филе скумбрии, картофель, молоко, арахис, луковицы, лимон, яйца, паприка молотая, кинза, масло арахисовое, соль, перец красный маринованный

скумбрия, сыр, лимон, масло растительное, масло сливочное, яйца, мука, зелень петрушки, соль, помидоры

скумбрия копчёная, капуста квашеная, масло сливочное, маргарин, томат-пюре, бульон рыбный, бульон овощной, бульон мясной, лимон, перец красный молотый, соль

филе скумбрии, чеснок, перец сладкий, соус томатный, эстрагон, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкуснейшая жареная скумбрия на сковороде занимает своё достойное место в нашем рационе. Она имеет большое количество чрезвычайно полезных и необходимых для человеческого организма полиненасыщенных кислот, витаминов, белков.

Обязательно включите в свое меню жареную скумбрию. Если другие виды обработки рыбы придают ей некие отрицательные качества (отеки, прочий вред для человеческого организма), то жарка Вам обязательно понравятся. Как жарить скумбрию?

В муке

Это классический рецепт скумбрии, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.

  • Скумбрия 1 кг
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы и соль по вкусу

разделка скумбрии

Рыбу тщательно помыть под краном, удалить потроха (голову, хвост, плавники, черную плёночку внутри брюшка). Плёночку рекомендуется убрать посредством кухонного бумажного полотенца.

маринад для рыбы

Затем очищенную тушку ещё раз хорошенько промыть, просушить с помощью салфеток и нарезать на аккуратные кусочки. Подержать скумбрию около получаса в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, чтобы исключить запах при жарке.

таймень

скумбрия на сковороде

С луком

Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.

  • Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука – горсть
  • Майонез – ст. ложка
  • Топленое масло – для жарки
  • Соль и приправы – по вкусу

В ста граммах блюда:

рыба жаренная с луком

В фольге

Отличный рецепт, приготовить это блюдо можно быстро и недорого. В скумбрии имеются омега-кислоты, чрезвычайно необходимые нашему организму, но им не вырабатываемые. Готовую рыбу можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.

  • Скумбрия – две средние рыбины – 700 г
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый черный перец.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  1. Скумбрию помыть в проточной холодной воде и выпотрошить, удалив голову, плавники, хвост и горькую плёнку на внутренней стороне рыбьего брюшка. Потом поместить тушку в прохладную подкисленную лимонкой воду и дать полежать полчаса.
  2. Лимон, томат и луковицу помыть, протереть и порезать тоненькими колечками. Тушки посолить, поперчить, натереть приправами, потом сделать на них глубокие поперечные надрезы, куда аккуратно поместить кружки порезанных овощей.
  3. Новички могут сделать проще: порезать подготовленную скумбрию кусочками, а томаты, лук и лимон, нарезанные тонкими кольцами потом выложить между рыбой на фольге. Это гораздо легче.
  4. А тушку с начинкой нужно смазать майонезом и завернуть в фольгу. На сковородку налить немного масла и разогреть на маленьком огне. Поместить в нее этот сверток, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с каждой стороны.

рыба в фольге с томатами

В кляре

Как правильно готовится скумбрия на сковороде в кляре? Ничего сложного тут нет. Просто понадобится чуть больше времени и терпения, зато блюдо получится отличное, особенно его обожают дети.

  • Скумбрия – 1 кг
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Половина лимона
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – горсть.
  • Растительное масло – для жарки.

СОВЕТ. Можно добавить в яичный кляр любой майонез, но тогда блюдо получится очень калорийным. Не забывайте о соли в майонезе. Можно влить в кляр газировки, если он получился слишком густым, это добавит блюду пикантности.

В ста граммах блюда:

жарка скумбрии в кляре

В соевом соусе

Скумбрия в соевом соусе – это чрезвычайно вкусно и изысканно. Ученые считают, что люди, предпочитающие эту рыбу, меньше других подвержены депрессиям и болезням сердца. Рецепт довольно сложный, готовить нужно пошагово.

  • Скумбрия – 1 кг
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – по необходимости
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Дайкон – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Зелёный лук – маленький пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  1. Замороженную или свежую скумбрию почистить, выпотрошить и помыть в проточной воде, свежемороженую предварительно разморозить. Для соуса соединить в миске: сок лимона, соевый соус, сахар, соль и перец, все хорошенько перемешать.
  2. Перед соусом почистить китайский дайкон, порубить его на крупные части. Почистить и порезать красный перец. Зеленый лучок мелко порубить, чеснок измельчить. Выбрать сковородку с толстым дном.
  3. На дно сковороды выложить дайкон. Сверху поместить кусочки скумбрии, все посыпать молотым перцем, зеленым луком и чесноком. Добавить приготовленный соус и немного воды. Тушить не менее получаса. Рыбу выложить на тарелку и полить остатками соуса.

В ста граммах этого блюда:

скумбрия жаренная в соевом соусе

С овощами

Скумбрия, пожаренная с овощами, несложное, вкусное и довольно сытное блюдо. Как жарить скумбрию с овощами на сковороде? Сделать это можно всего за полчаса. А сочетание некоторых продуктов – просто идеально.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу.
  1. Замороженную скумбрию отогреть до комнатной температуры. С утра положить рыбу на нижнюю полку холодильника, а в обед выложить ее на кухонный стол. Так успеете приготовить себе вкусный ужин.

СОВЕТ. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в холодной, тем более, горячей воде, для ускорения процесса. Мясо безвозвратно испортиться по своему качеству, структуре и вкусу.

  1. Затем промыть и выпотрошить рыбу в прохладной воде, разрезать ее на несколько небольших кусочков, посолить и отложить. Овощи почистить и порезать соломкой, лук – полукольцами, морковку потереть на средней терке.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, положить в нее лук и морковку и пожарить их на маленьком огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Морковка должна стать мягкой, после чего в сковороду добавить томаты, подсолить.
  3. Минуты через две выложить туда же рыбу, поверх наполовину прожаренных овощей. Жарить рыбу около 10 минут на медленном огне, периодически ее переворачивая лопаткой. Крышку лучше прикрыть. Посыпать мелкой зеленью при подаче на стол.

В ста граммах блюда:

скумбрия с картофелем и помидорами

С картофелем

Как пожарить скумбрию с картофелем? Два простых, хорошо знакомых продукта, но и тут есть свои нюансы. Как правильно приготовить это блюдо, и сколько для его приготовления в домашних условиях потребуется времени и продуктов?

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – на жарку.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  1. Сначала подготовить перед жаркой две рыбины, т.е. почистить их, аккуратно выпотрошить, помыть, положить в миску и замариновать на полчаса с применением лимонки и различных рыбных приправ на собственный вкус.
  2. Почистить луковицу, порезать ее тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом на небольшом огне и выложить лук для жарки, на него положить кусочки рыбы.
  3. Помыть и почистить картофель, уложить его на жарящуюся скумбрию. Всё хорошенько посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать готовить на минимальном огне не менее 10 минут. В конце добавить мелко порезанный зеленый лук и лавровый лист.

Блюдо имеет отличные отзывы. При относительной дешевизне продуктов, простом, но качественном приготовлении, оно запросто может стать одним из любимейших среди домочадцев.

В ста граммах блюда:

скумбрия с картошкой

В панировке

Скумбрия – универсальна. Рецептов существует, сколько душе угодно, лишь бы времени хватило на приготовление блюд. Благодаря им, рыба раскрывает свой изысканный вкус. Жареная скумбрия на сковороде в панировке – один из них.

Можно воспользоваться классическим рецептом скумбрии в муке и заменить последнюю панировочными сухариками, которые легко купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях – высушить белую булку и измельчить ее.

Или в любых других рецептах со скумбрией муку заменить панировкой, которая значительно изменяет вкус всего блюда, делает его неповторимым. Так пожарить рыбу – это точно получить отличный отзыв от своих домашних.

В ста граммах этого блюда:

скумбрия в панировке

По-азиатски

Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Оливковое масло

Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус

В ста граммах блюда:

скумбрия по азиатски

С грибной подливой

Восхитительная скумбрия под нежным сливочным соусом с грибами обязательно станет одним из любимейших блюд. Вот его точный рецепт, он непременно понадобится снова и снова.

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сливки – 200 г.
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль, приправы.
  • Оливковое масло.
  1. Рыбу хорошенько почистить и помыть, порезать на аккуратные кусочки. Всегда рекомендуется маринование скумбрии, чтобы избежать горьковатого привкуса и запаха. Делать это нужно около 30 минут в прохладной, подкисленной воде.
  2. Скумбрию обжарить в растительном масле. Также в масле приготовить колечки лука, порезанные тонкими пластинками шампиньоны и кубиками томат. Жарка последовательно займет около 10 мин.
  3. Готовые овощи залить сливками и довести их до кипения, потом опустить туда уже пожаренную скумбрию и тушить ее с овощами на медленном огне не менее трех минут. Приятного аппетита.

На сковороде-гриль

Гриль стал чрезвычайно популярен последние годы для приготовления мяса, рыбы, овощей дома и на природе. Не обошла стороной судьба и эту рыбу. Вот один из простейших рецептов, как жарить скумбрию на гриле.

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

На сковороде гриль

Традиционно почистить и помыть рыбу, не забыть про желательное получасовое маринование с добавлением лимона, приправ, соли, перца. Оно добавит скумбрии вкуса и исключит в дальнейшем горечь.

Затем несильно разогреть сковороду-гриль, добавить немного оливкового масла, выложить куски рыбы и готовить их около трех минут. Потом перевернуть скумбрию на другую сторону и продолжить в том же духе не менее трех минут.

Скумбрия жирновата, чтобы жарить её в масле на сковородке, да и пахнет . Я люблю её запекать в фольге. Разрезаю вдоль пополам, убираю внутренности (можно ещё позвоночник убрать, но я обычно ленюсь) . Обе половинки рыбы слегка посолить, положить несколько горошин перца и лавровый листик. Затем на одну половинку выложить целую луковицу, нарезанную кружочками, закрыть второй половинкой рыбы и завернуть в фольгу наподобие вареника, швом на фольге кверху (чтобы сок не вытек, его будет много) . Затем в духовку на 20 минут. Получается очень нежная и сочная рыба без резкого запаха.


Ингредиенты:
скумбрия, лимон, вино, яйцо, мука, морковка, лук, зеленая фасоль, чеснок, уксус винный, перец черный молотый, соль

Для этого рецепта нам понадобится:

Скумбрия — 1 шт.
Лимон
Сухое белое вино
Яйцо
Мука
Соль
Перец черный молотый
Растительное масло

Фасоль зеленая (замороженная)
Морковка
Чеснок
Лук
Растительное масло
Соль
Перец черный молотый
Уксус винный (белый)

Рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного. Если рыба замороженная, ее разморозить, лучше на воздухе.

Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник. По возможности удалить реберные кости.
Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 2 ст. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на пол часа — час.

Замариновать рыбу
Далее, жарка рыбы и гарнира одновременно в разных сковородках.

Очистить морковку, лук, чеснок. Морковку нарезать на очень тоненькие пластинки, чеснок натереть на терку, лук нарезать кольцами.

Нарезать овощи
В чашку сложить нарезанный лук и добавить 1 ст. л. винного уксуса. Перемешать и дать промариноваться 5-10 минут. Далее уксус слить.

На сковородку влить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть. Добавить натертый на мелкую терку 1 зубчик чеснока и дать прожариться 30 секунд. Важно чтобы чеснок не подгорела, а только ароматизировал растительное масло.

Добавить маринованный лук и морковку, посолить, поперчить. Перемешать и жарить на среднем огне 10 минут.

Жарить лук, морковку, чеснок
Далее добавить замороженную фасоль, перемешать, накрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Готовность гарнира определяется мягкость моркови и фасоли.

Добавить фасоль
Тушить гарнир до готовности
Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
Яйцо разбить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.

Обвалять куски рыбы в муке, затем обмакнуть в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны.

Жарить рыбу до румяной корочки
Жарить до готовности
Готовый гарнир выложить на тарелку, распределив его равномерно. На гарнир сверху выложить порционные куски жареной скумбрии. Обязательно добавить кусочек лимона.

Скумбрия получается очень вкусная если ее запечь в фольге, в майонезе или лимонном соке. Пальчики оближешь!

Читайте также: