Как вести пищевой дневник при атопическом дерматите

Обновлено: 25.04.2024

В быту атопический дерматит чаще называют диатезом. Это довольно распространенное заболевание у грудничков. Связано это с тем, что иммунная система малыша еще крайне слаба и остро реагирует на многие раздражители. «Лечить» диатез нужно прежде всего правильной диетой.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее

Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее

Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Высыпания и покраснения на коже, шелушение, зуд — вот основные признаки атопического дерматита. Эти симптомы могу проявляться на почве иммунодефицита или нервных расстройств, однако, самой частой их причиной являются пищевые аллергии. Именно поэтому грамотно составленный рацион малыша — первое, на что вы должны обратить внимание, столкнувшись с проблемой.

Идеальной пищей для любого младенца, а особенно ребенка, страдающего диатезом, является грудное молоко. Его белок не может вызывать аллергию, так как легко расщепляется имеющими в организме малыша ферментами. Кроме того, мамино молоко — это большое количество иммуноглобулина А (он защищает слизистую детского кишечника) и отличная профилактика дисбактериоза.

При атопическом дерматите у ребенка кормящей маме нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Исключить из рациона:

  • сырые овощи и фрукты красных и оранжевых цветов (в отварных овощах и фруктах количество аллергенов заметно уменьшается)
  • все цитрусовые
  • колбасы
  • копченые продукты
  • острые, жареные блюда
  • сладости
  • кофе и крепкие чаи

Включить в рацион:

  • кисломолочную продукцию
  • постное мясо (телятину, крольчатину, индейку)
  • оливковое масло
  • каши на овощном бульоне
  • овощи, фрукты и ягоды зеленого или белого цветов (если у малыша наблюдается частое расстройство стула, отваривайте их, не ешьте сырыми)

В случае с детьми, подверженными атопическому дерматиту, педиатры рекомендуют не торопиться с прикормом.

Если у мамы много молока, до полугода ребенку вполне будет хватать только кормления грудью. Когда прикорм все же начнется, помните о следующих правилах:

1. Вводите новый продукт только когда болезнь в ремиссии. На теле ребенка не должно быть свежих высыпаний.

2. Предлагайте прикорм постепенно — одного нового продукта в неделю будет достаточно.

3. Обязательно ведите пищевой дневник ребенка.

Что можно давать в качестве прикорма малышу с диатезом?

  • пюре из кабачка, цветной капусты, вымоченного картофеля
  • сок и пюре из зеленых яблок, груш
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • протертую и вываренную крольчатину или телятину
  • компот, некрепкий чай

Если ребенок плохо переносит какой-либо продукт, его нужно отменить, но попробовать дать его снова можно — правда не раньше, чем через полгода.

Помните и том, что аллергия — вещь тонкая. У малыша, к примеру, могут быть негативные реакции лишь на определенные сорта фруктов. Имейте в виду, что диатез может проявиться еще и потому, что продукт выращен на нитратах и напичкан химией. Так что не соблазняйтесь на огромные глянцевые яблоки, которые ехали к нам с другого конца света. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, кем произведен продукт и правильно ли он хранился.

Безусловно, для детей грудного возраста наилучшим продуктом питания является материнское молоко. Известно, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются у детей на естественном вскармливании. Но если малыш – аллергик, с аллергией на некоторые виды пищи, или у него атопический дерматит? Тогда его маме придется соблюдать определенные правила питания. На весь период кормления грудью она не должна есть продукты с высоким риском развития аллергической реакции: яйца (куриные и все остальные), рыба (в любом виде), все морепродукты. Такие продукты, как орехи, мед, шоколад, грибы тоже могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы и должны быть исключены. Можно есть только зеленые фрукты и овощи, и отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Ограничить или исключить такие напитки, как кофе и какао. Если у ребенка установлена пищевая аллергия на белок коровьего молока, то его мама должна отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир, сыр – желательно твердый).

Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

К 5-6 месяцев детям необходимо разнообразить рацион новыми продуктами. Здоровым детям рекомендуется начать дополнительное питание с молочных продуктов. Но известно, что основной причиной развития атопического дерматита на первом году жизни является непереносимость коровьего молока. В этом случае доктор может порекомендовать кисломолочные смеси или заменители молока на основе гидролизатов белка. Но если у ребенка была выраженная аллергическая реакция на грудное молоко после молочного питания мамы, то даже кисломолочные продукты (кефир, творог) не рекомендуются до 1 года. Что касается остальных продуктов, то прикорм для малышей с атопическим дерматитом вводится примерно в то же время, что и для всех детей.

Схема введения прикорма

Начинать вводить новые продукты можно во время ремиссии, когда кожа чистая, возможно, немного сухая, и нет явных проявлений дерматита. В рацион питания продукты добавляются постепенно, по одному в неделю или в 10 дней – 2 недели. Все реакции ребенка на новую пищу записываются в «Пищевой дневник». Блюдо первого прикорма - это овощное детское питание из овощей белого или зеленого цвета. Следует избегать пюре из овощей красного или оранжевого цвета. Первая порция должна быть размером с 1 чайную ложку, и лучше всего предложить ее ребенку на завтрак. Постепенно, в течение 1 недели, объем потребляемого продукта доводится до нормы, соответствующей возрасту. Сначала один вид овощей, потом другой, нельзя делать пюре сразу из нескольких видов.

Если все прошло хорошо, рацион питания расширяется – добавляются каши, иногда безмолочные. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной. Манную кашу детям с атопическим дерматитом лучше не давать, по крайней мере, до 1 года. Можно варить каши на бульоне, но не мясном, а овощном. Мясо вводится по согласованию с врачом. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, у него будет и аллергическая реакция на говядину, поэтому начинать лучше с кроличьего мяса или мяса индюшки.

Необходимо помнить, что блюда для детей с атопическим дерматитом требуют специальной кулинарной обработки. Например, мясо дважды проваривают, крупы замачивают на 1-2 часа перед приготовлением, а картофель – на 12-24 часа. Готовить лучше на пару, отварить или запекать.

Почему диета иногда не работает?

Зачастую родителям кажется, что небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, ему не повредит. Это совершенно неправильно! Даже небольшое количество такой еды сделает всю диету бесполезной: организму потребуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Не забывать вести «Пищевой дневник», тщательно и аккуратно записывая в него все наблюдаемые при введении прикорма изменения в состоянии и поведения малыша.

Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.

Но дети не всегда растут сказочно идеально. Они засовывают в рот что-то не то, покрываются сыпью неизвестно от чего или смущают маму стулом не того цвета и консистенции. А еще утомляют переживания по поводу внезапного, но, скорее, обычного недомогания. Когда малыша обсыпает или у него болит животик, хочется знать: отчего это и как избежать. Ответить на такие вопросы гораздо легче, если вы представляете, как развивались события. А это лучше записывать - вести дневник.



Что такое пищевой дневник

Пищевой дневник ребенка – это журнал с таблицей, в которой вы делаете записи каждый день. Вы отмечаете все, что съел малыш – даже незапланированное - и что было дальше: ничего особенного или какая-то нежелательная реакция. Записывайте меню на весь день с утра, отметки об «отклике» на пищу ставьте сразу – вечером на это редко остается время, а мелочи забываются. Придумайте простую систему обозначений для повторяющихся записей, расшифровку запишите на обложке. Так вы сэкономите время. Чем проще будет заполнять дневник, тем вероятнее, что вы будете писать в нем регулярно.

Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка

В пищевом дневнике обязательно записывайте:

  • дату;
  • время каждого приема пищи;
  • что съел ребенок, из каких исходных продуктов было приготовлено, с какими добавками;
  • марку покупных продуктов;
  • состав готового питания, если ест в первый раз;
  • сколько он съел;
  • как он себя чувствовал в течение дня, как спал ночью;
  • если он начал получать лекарства или витамины, – название с этикетки и дозировку;
  • запланированные прививки, – чтобы дать новую еду не раньше, чем через 3 дна после вакцинации;
  • если ребенок съел или засунул в рот то, что вы не собирались ему давать. Чтобы он не затащил в рот что-то опасное, создайте ему безопасную среду дома: бытовая химия и лекарства – под замок;
  • внезапные «угощения» от родственников, которых вы не успели предупредить;
  • изменения в своем питании, если вы кормите грудью, – даже разовые и «неправильные».

Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.

Для чего нужна эта информация

Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:

  • Когда регулярно записываете, что и сколько ест малыш, и как он себя чувствует в течение дня, – вы отследите неподходящие ему блюда. Вы оцените, насколько разнообразное у него меню. Сможете четко проверить потенциальный аллерген – и не забудете исключить его на нужный срок.
  • Если малышу трудно подобрать прикорм, с дневником проще решить эту проблему. Вы составите план действий и выполните его, если «на все подряд» аллергия или он «совсем ничего не ест». Вы почувствуете, что ситуация под контролем.
  • Некоторым детям трудно придерживаться расписания. Дневник поможет наладить режим питания у ребенка.

Что полезно записывать в дневник дополнительно

Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.

  • если вы стали пользоваться другим стиральным порошком для его вещей;
  • поменяли детский крем;
  • используете другое мыло, шампунь или средство для купания;
  • купили подгузники другой марки, новый ковер или еще что-то, что контактирует с кожей ребенка;
  • если погода оказалась некомфортной во время прогулки: слишком жарко или ледяной ветер;
  • если заболел;
  • произошло важное или стрессовое событие;
  • брали малыша на дачу: там легко незаметно поесть земли или травы.

Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.



Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша

Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы – врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.

Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.

Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.

Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.

Если после нового вида прикорма у малыша отек или ему становится трудно дышать, голос стал хриплым - в первую очередь надо вызывать скорую помощь, а не писать это в дневник. Такое состояние требует неотложного внимания врача.

Образец пищевого дневника

Чтобы вам было легче начать вести пищевой дневник, вот образец страницы.



Вы можете распечатывать страницы и собирать в папку или начертить в тетради.

Гипоаллергенная диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи; ; ;
  • копчености;
  • твердый сыр; ;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы; ;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
  • алкоголь; ; ;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакции

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диеты

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная каша

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

По приблизительным данным, пищевыми аллергиями страдает каждый десятый ребенок. Повышенная чувствительность к определенным видам продуктов чаще всего развивается уже на первом году жизни.

Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Важно максимально быстро заметить реакцию малыша на тот или иной продукт — от лечения и профилактики аллергий в раннем возрасте зависит качество жизни ребенка в дальнейшем. Особенно внимательными стоит быть мамам и папам, которые сами являются аллергиками. Заболевание одного из родителей увеличивает риск развития аллергии у ребенка на 30 %, обоих — на 50 %.

Для того, чтобы вовремя распознать причину аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник ребенка. Традиционно это обычная тетрадь, в которой фиксируются все продукты, которые ел ребенок, и его реакции на них. Сегодня существует немало мобильных приложений, которые заменят бумажный блокнот. Какой вариант вы не выберете — традиционный или цифровой — в вашем дневнике обязательно должна быть отражена следующая информация.

Дата и время. Для диагностики важно понимание, насколько быстро у ребенка возникла реакция на ту или иную пищу.

Вид продукта. В эту графу нужно записывать не только продукт (сам по себе или в составе блюда), но и способ его приготовления (сырой, отварной, запеченный).

Количество. Этот фактор важен потому, что реакция на небольшое количество продукта может не проявиться.

Самочувствие ребенка. Здесь лучше выделить три столбца. В первом отражайте проявления на коже (зуд, высыпания, отеки и пр.) и органах дыхания (чихание, кашель, насморк). Во втором указывайте работу пищеварения (срыгивания, колики, рвота, метеоризм, изменения стула). В третьем столбе отмечайте общее состояние малыша, его поведение (повышение температуры, плохой сон, беспокойство, капризность и т. д.)

Примечания. Фиксируйте в дневнике факторы, которые также могут повлиять на самочувствие малыша — смену климата, переезд, вакцинацию, прием лекарств и т. п.

Так как причиной пищевых аллергий у грудничков могут быть продукты, которая ела мама, подобный дневник стоит вести и ей самой.

Важно! Ведите свой и дневник ребенка подробно и без перерывов. Записывайте все без исключения продукты и жидкости, которые были в вашем меню. Помните, что аллергеном может стать абсолютно любой пищевой продукт. Чтобы информация была действительно полезной, заполняйте дневник в течение минимум 2 недель, по необходимости — месяц и более. Если у малыша есть риск стать наследственным аллергиком, ведите дневник с первых дней его жизни, записывая весь рацион кормящей мамы. Для того, чтобы облегчить состояние вашего малыша, в первую очередь нужно будет исключить из меню аллерген. Подробные записи станут в этом неоценимым помощником.

Продукты, которые чаше других вызывают пищевые аллергии у детей:

  • яйца
  • орехи
  • рыба и морепродукты
  • молоко
  • глютеносодержащие злаки (пшеница, овес, рожь, ячмень и др.)
  • какао и шоколад
  • цитрусовые
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цветов
  • мёд
  • мясо/птица

Если вы кормите малыша искусственной смесью, выбирайте максимально безопасные. Например, молочные смеси Valio Baby® — они не содержат консервантов, ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. «Чистота» продукта заметно сокращает риск возникновения у ребенка аллергических реакций и необходимости обращения к доктору.

Читайте также: