Как варить кожу в масле

Обновлено: 27.04.2024

Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.

Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.

Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:

  • кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
  • кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
  • средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
  • кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
  • средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные

Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.

Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.

На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.

Еще интересный факт – такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.

Инструменты и ингредиенты.

2

  • мерные ложки
  • емкости для готовой полироли
  • стеклянная мерная чашка
  • маленькая кастрюлька
  • алюминиевая сковородка
  • деревянная ложка
  • бамбуковые шпажки для шашлыков
  • пчелиный воск – твердый – защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
  • кокосовое масло полу-твердое – увлажняет кожу.
  • жидкое сладкое миндальное масло – смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
  • жидкое касторовое масло – добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
  • по желанию – жидкий чистый аммиак или спирт – очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.
    Подготовка.

3

В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.

4
5
6

Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант – 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла – полироль тверже, больше жидких масел – полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.

Аммиак\спирт

Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку – в самый раз.

Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиак\спирт.

Сначала

Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 1\8 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиак\спирт.

Затем

Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 1\4 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.

Переливаем получившееся.

7

Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.

Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать – это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.

Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.

что приготовить из свиных шкурок

На рынке или в магазине не проходите мимо свиных шкурок, лучше восхититесь их смешной ценой и забирайте все, что в наличии. А уж срезать с куска мяса и выбрасывать – и вовсе преступление. Приготовление шкурок – процесс творческий и весьма увлекательный, поскольку из них можно приготовить немалое количество разнообразных блюд.

Из свиной кожи готовят зельц и холодец, остренькое хе и другие закуски по-корейски или в азиатском стиле. Из бросовых, на первый взгляд, кусочков можно сделать классный перекус, или чипсы, вкусно пожарив с обилием приправ. Их солят, жарят, тушат, варят, маринуют по-корейски, прессуют, кладут в фарш. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления блюд, кроме рулета из шкурок, он нем я рассказывала на отдельной страничке — приглашаю.

Жареные свиные шкурки – простой рецепт в домашних условиях

Закуской можно просто «похрумкать», или попить с ней пиво. Это лишь один из рецептов жареной кожи, самый простой.

  • Свиная шкурка – 250 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Молотый перец, паприка, кориандр – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  1. Зачистите кусочки кожи, тщательно промойте. Поделите на не слишком длинные полоски шириной примерно в сантиметр. Здесь все субъективно, можно делать нарезку любой формы, вплоть до квадратиков.
  2. Сложите в миску, пересыпьте паприкой, кориандром, посолите. Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Налейте на сковородку масло, прогрейте его как следует. Выложите заготовки.
  4. Жарьте на полном огне, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными и хрустящими.
  5. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Выключите конфорку, выложите блюдо на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

жареные свиные шкурки

Рецепт приготовления прессованных свиных шкурок

Опалите и поскоблите шкурки, если это потребуется. Хорошенько промойте. Слейте воду и взвесьте.

1

Сложив в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту.

2

Когда содержимое закипит, слейте первый бульон.

3

Залейте новой порцией чистой воды, положите порезанную на половинки морковку и лук. Бросьте в кастрюлю перец, розмарин с лавровым листом. Посолите. Сразу не кладите много, в конце доведете вкус до ума. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 3–3,5 часа.

4

Переложите мягкие кусочки в миску.

6

Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта. точного количества не даю, у всех свои предпочтения. Паприки можно больше, карри и куркума придадут приятный цвет. Можно добавить еще немного розмарина, как и в бульон.

7

Раздавите прессом чесночные дольки.

Чтобы придать форму закуске, возьмите любую посудину и приличный кусочек пленки. Выстелите таким образом, чтобы остались длинные концы.

9

Выложите кожу. Сведите концы и плотно завяжите. Накройте крышкой или плоской тарелкой. Придавите гнетом.

10

Сначала подержите на столе, чтобы закуска чуток охладилась. После переставьте на полку холодильника ставьте до полного застывания. Уйдет примерно 4-6 часов.

11

Свиные шкурки по-корейски

Корейцы – мастера из ничего делать «конфетку». Здесь как раз тот случай, поскольку на вашем столе появится великолепная закуска, острая и очень пикантная, с незабываемым вкусом. Для приготовления берите кожу без малейшего количества сала.

  • Свиная кожа – 1 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 4 чайные ложки.
  • Кунжут семенами, молотый имбирь, сладкая паприка, перец чили — по чайной ложечке.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте зачищенные шкурки тонкими, в 1-1,5 см., полосками.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть.
  3. Сразу после закипания снимите пену. Посолите, бросьте 2-3 зубчика чеснока целиком. Варите на слабом огне 40 минут.
  4. Откиньте на дуршлаг, после переложите в миску. Посолите, заправьте указанными в рецепте пряными приправами.
  5. Раздавите прессом оставшийся чеснок, отправьте в миску.
  6. Влейте соевый соус, уксус.
  7. На сухой горячей сковороде прогрейте семена кунжута. Отправьте в салат.
  8. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться в течение 12 часов, поставив в холодильник. Если оставите при комнатной температуре, корейский салат будет готов раньше.

деликатес из свиных шкурок

Паштет из свиных шкурок – очень вкусная закуска

  • Шкурки – 1,5 кг.
  • Бульон – пол литра.
  • Свиная печень – 500 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Консервированная фасоль – банка.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 2-3 столовые ложки.
  • Черный перец, сладкая паприка – 2-3 столовые ложки.
  1. Порежьте зачищенную кожу небольшими кусочками. Отварите в течение 3 часов, не меньше. Отлейте пол литра бульона, остальное откиньте, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остатки бульона советую заморозить и пустить на приготовление первых блюд.
  2. Параллельно сварите до полной готовности печень.
  3. Покрошите лук средними кубиками, крупно потрите морковку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Пропустите через мясорубку, если любите крупный помол, шкурки, печень, обжаренные овощи, чеснок. Или пробейте блендером, если любите консистенцию пюре.
  5. Сложите в глубокую посудину, влейте бульон, приправьте перцем, паприкой. Хорошенько перемешайте. При необходимости подлейте еще немного бульона.
  6. Распределите паштет по контейнерам. Дайте остыть и немного застыть.

Видео-рецепт: деликатес из свиных шкурок

Маринованные свиные шкурки к пиву – очень вкусный рецепт

Еще одна классная закуска к пенному напитку, очень приятная на вкус – маринованные шкурки можно есть, как семечки, пока не закончатся.

  • Свиная кожа – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Паприка, красный острый чили, черный перец – всего 1 столовая ложка.
  • Душистые горошины – 1/3 ложки.
  1. Поскребите кожу, тщательно промойте, отправьте в кастрюлю.
  2. Поставьте вариться, добавив разрезанный на части лук, лаврушку и перец горошком.
  3. Варите с момента закипания примерно 15 минут. После откиньте, чтобы слить отвар. Если хотите, чтобы шкурки вышил помягче, варите дольше.
  4. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте к полученной кашице паприку, красный перчик. Разотрите маринад.
  5. Сложите кусочки кожи в любую ёмкость, перекладывая маринадом.
  6. Прикройте плоской тарелкой, утяжелите любым грузом.
  7. Наберитесь терпения на сутки, поместив заготовку в прохладное место.

свиные шкурки рецепт зельца

Зельц из свиных шкурок – домашний рецепт

Приготовление зельца напоминает волшебство – из бросовых кусочков шкурки вы сделаете невероятно вкусную закуску.

  • Свиная кожа – 1,5 кг.
  • Небольшая луковица.
  • Маленькая морковка.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сухой базилик – щепотка.
  • Черный перец горошком, соль – по вкусу.
  1. Поместите очищенный шкурки в кастрюлю, добавьте воду. Положите луковицу и морковку целиком, бросьте горошины перца.
  2. Варите ровно час. Затем снимите пену, достаньте овощи. Посолите бульон. Продолжайте готовить еще часа при тихом кипении.
  3. Удалите из стручкового чили семена, измельчите почти в крошку. Раздавите дольки чеснока с помощью пресса. Смешайте ингредиенты.
  4. Выстелите дно и бока глубокой миски пищевой пленкой. Уложите кусочки кожи слоями, промазывая чесночной приправой и посыпая сухим базиликом.
  5. Заверните края пленки, придавите гнетом. Спрячьте в холодильник на 1,5 часа. Учитывайте, что из заготовки стечет немного жидкости, поэтому подставьте тарелку.
  6. По истечении заданного времени, уберите пленку. Приятного аппетита!

свиные шкурки к пиву

Домашние чипсы из свиных шкурок

В Мексике блюдо ласково называют Чичаррон, едят на улицах, в машине, и просто обожают. Жареные шкурки заменяют завтрак, а если нет денег, то и обед. А в Америке закуска подается практически в каждом кафе и пабе.

  • Шкурка в любом количестве.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сладкая паприка – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Масла берите столько же, сколько имеете шкурок. Т.е. на 200 гр. кожи необходимо 200 мл. масла.

Берите кожу без малейших признаков сала. Добавляйте любые приправы на ваше усмотрение.

  1. Поделите кожу на маленькие кусочки – соломкой, квадратиками, полосками.
  2. Выложите на противень сальной стороной вверх. Посолите, посыпьте всеми приправами, которые захочется взять.
  3. Начнем с просушки шкварок. Поставьте противень в духовку, прогретую до 150 о С. Держите ровно час.
  4. Достаньте, поставьте в укромное место, забудьте примерно на сутки, чтобы кусочки подсушились, стали твердыми.
  5. По истечении суток обжарьте шкурки в большом количестве масла. Не пережарьте, достаточно пары минут жарки, пока шкварки не раздуются. Забрасывайте в раскаленное масло и не отходите – помешивайте.
  6. Выложите чипсы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Попробуйте на вкус. Если решите, что маловато соли или приправ – посыпьте сверху.

свиные шкурки рецепты приготовления

Как приготовить холодец из свиной кожи

Простой вариант холодца, когда остались куски кожи, и вы не знаете, куда их пристроить.

  • Шкурки – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лавровый лист, горошины душистого перца, соль.
  1. Мелко порежьте кусочки кожи, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  2. Дайте закипеть, удалите пену. Сбавьте мощность огня. забросьте 3 листочка лавра, по 5 горошин душистого и черного перца, посолите бульон по вкусу.
  3. Варите при тихом бурлении 3 часа. Если очень мелко порезали, то время сократите. Шкурки должны стать очень мягкими.
  4. Переложите шкурки в формочки, добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном.
  5. Оставьте застывать сначала на столе, затем уберите на полку холодильника и оставьте на ночь.

Видео-рецепт: колбаса из свиной кожи

Напоследок порадую очень простым и вкусным рецептом приготовления кожи. Блюдо понравится всем, без исключения, поскольку готовится без малейшего добавления «химии», чем грешит магазинная колбаса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и разнообразные блюда из свиных шкурок, приготовленные в домашних условиях.

Многие новички, да и не только, задаются вопросом где взять финишное средство для кожи и это правильно. Ведь разновидностей финишных средств для кожи на рынке кожевников полно, начиная от Kenda Farben, Vlotho, Eco-Flo, Kezal и т.д. Но не лучше сделать своими руками финишное средство для кожи или в простонародье самовар. Вот несколько рецептов самовара для вашей кожи. Сразу хотелось сказать, что рецепты не мои, а взяты на просторе интернета, но они дали начало полета фантазии. Ведь с рецептами можно поиграться, добавляя тот или иной ингредиент и каждый может изменить рецепт под себя.

Финишное средство для кожи

Рецепт финишное средство для кожи своими руками.

– Две части пчелиного воска, растопленного (можно приобрести на рынке).

– Одна часть масла семени льна (продается в любом продуктовом магазине).

– Одна часть терпентина (на английском называется turpentine) – скипидар.

Для понимания. Терпентин, липкая жидкость, которую добывают из хвойных деревьев. Содержит смолу и эфирное масло. Терпентиновое масло часто называют скипидаром. Его получают дистилляцией смолы и используют для разбавления красок, в олифах

Масло можно заменить на обычное оливковое (пожеланию, пробовал получилось неплохо).

Терпентин используется как размягчитель – помогает поддерживать пастообразную консистенцию.

Можно по желанию 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск – он придаст больше блеска вашим изделиям. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) – может поэтому паста совсем не паста, а более твердая масса.

Приготовление самовара для кожи.

  1. Плавим воск НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Не рекомендую ставить прямо на огонь – все компоненты очень огнеопасны! Готовить лучше всего в проветриваемом помещении, без посторонних.
  2. После того как наш воск расплавился – снимите с огня и тонкой струйкой вводите масло. Постоянно помешивать деревянной палочкой. Если вдруг воск свернулся немного – после добавления масла поставьте еще раз на водяную баню до растворения. Все это время мешайте.
  3. Потом снять с огня и В СТОРОНЕ от него добавить тонкой струйкой терпентин все время мешая. Очень огнеопасно – будьте осторожны!

Если воск свернулся, то после того как терпентин добавлен и перемешан можно поставить ещё на водяную баню до растворения и полного перемешивания. Потом снять все с огня и разлить по баночкам. Стеклянные закручивающиеся пойдут или алюминиевые из-под леденцов. Даже жестяные из-под кофе пойдут.

До полного остывания.

Если вы видите, что воск получается слишком твердый то, снова поставьте на водяную баню, растворите полностью и добавьте еще немного масла и терпентина (снять с огня!) Потом снова разлить по баночкам.

Если не переборщили с карнаубским воском (по рецепту он не предусмотрен, если вы добавили), то должна получится как вакса для обуви – довольно мягкая чтобы легко нанести и втереть. Наносить как на кожу, так и на брезентовые материалы и канвас – нанести, втереть и потом продуть горячим феном чтобы впиталось в ткань и высохло. Вода скатится как с гуся потом.

P.S: И тут пошел полет фантазии, вместо терпентина добавил пинен (Разбавитель предназначен для разведения и снижения вязкости художественных масляных, пента масляных и алкидных красок, рельефных паст) продается в любом магазине для художников. Получилось с пинен очень неплохо, также в этот состав добавлял немного детского крема «Дюймовочка» на этом варианте и остановился. Так что друзья пробуйте, но рекомендую с начало сделать как по рецепту, потом добавлять потихоньку ингредиенты.

Рецепт финишное средство для кожи своими руками.

Второй рецепт финишного средства.

Состав и вес материалов:

— натуральный пчелиный или карнаубский воск — 42гр.

— льняное масло — 42гр.

— мыло — 2гр. (пару кусочков на глаз)

Воск надо приготовить так: – в емкость налить натуральной олифы или льняного масла примерно70-80 гр., разогреть на закрытом огне и когда нагреется масло, то в него надо постепенно добавлять воск, примерно небольшую горсточку, обязательно помешивая. Весь воск растворится в масле, тогда мастику снять с огня. Когда раствор остынет должна получиться, масса. Консистенцией, как гуталин в баночке. Если Вам кажется, что масса очень густая, то можно добавить скипидар. Этого количества вам хватит надолго.

Наносится мастика тряпочкой на поверхность и разогревается техническим феном, разгоняется тряпочкой излишек мастики. Изделие отставляется надвое суток, по истечению которых изделие наполировывается ворсовкой или войлоком.

В мастику не надо добавлять канифоль, воск и так твердый.

Сделал по этому рецепту, применяю для торцов, очень хорошая штука, наполировывается великолепно и очень небольшой расход, правда грел строительным феном.

P.S. Со скипидаром будьте осторожны, очень вонюч и огнеопасен. После нанесения на изделия запах улетучивается.

Свиная шкурка – это деликатес, обогащённый витаминами группы B и минеральными веществами. Из него готовят холодец, закуску, рулеты, паштет и другие блюда. Самый популярный рецепт приготовления свиной шкурки во многих странах – это чипсы.

Самый простой рецепт

На приготовление потребуется 1 ч. 20 мин.

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых ингредиентов:

  • 200 г свиной шкуры;
  • 200 мл масла растительного;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец;
  • молотая паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

Что можно добавить

В свиные шкурки можно добавить куркуму, красный молотый перец, душистый перец, репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу, базилик. Вместо растительного масла можно использовать смалец — жир, вытопленный из сала.

Жареная шкурка к пиву с красным перцем

Время готовки составит 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свиных шкурок понадобится следующее:

  • 200 г свиной шкурки;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • красный молотый перец;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Свиная кожа (рецепты приготовления не сложные для начинающих) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть свиную шкурку, удалить лишний жир, вскипятить в кастрюли 1 л воды, положить в неё шкурку, проварить примерно 40 мин., вытащить из кастрюли, остудить и просушить.
  2. Далее следует нарезать свиную шкуру полосками, переложить в глубокую тарелку, засыпать специями, поваренной солью, смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить полоски шкурки и жарить их на максимальном огне до золотистого цвета.
  3. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно переложить обжаренные шкурки на бумажные полотенца, посыпать молотым красным перцем, перемешать и подать к столу с пивом.

Мясной хлеб со свиной кожей в духовке

На приготовление мясного хлеба со свиной кожей уйдет от 3 до 4 ч. Большую часть времени забирает охлаждение ингредиентов. Также потребуется кулинарный термометр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мясного хлеба со свиной кожей необходим следующий набор компонентов:

  • 1 свиная рулька без кости;
  • 100 мл бульона;
  • 10 г нитритной соли;
  • 10 г поваренной соли;
  • 2 ч. л. жгучей горчицы;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г свежемолотого перца;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 1 г молотого кориандра;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 10 г чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления мясного хлеба состоит из следующих шагов:

После просушки его нужно завернуть в пищевую фольгу и убрать в морозильную камеру на 40 – 50 мин.

Маринованная кожа по-корейски

На приготовление свиной кожи по-корейски уйдет не более 60 мин.

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Свиная кожа (рецепты приготовления можно менять по вкусу) может быть приготовлена в маринаде по-корейски.

Необходим набор продуктов:

  • 500 г свиной шкурки;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка либо меда;
  • 1/2 ч. л. семян кунжута;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. острого перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2/3 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления свиной кожицы по-корейски включает в себя следующие этапы:

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

  1. Для начала шкурки необходимо тщательно вымыть в холодной воде и вырезать печати ветеринарного контроля, если они имеются. Затем шкурки нужно очистить от жира, оставив не более 5 мм. Кожицу можно нарезать на полоски шириной не менее 1,5–2 см. При варке полоски уменьшатся в размерах, поэтому их не нужно нарезать тоньше.
  2. Далее потребуется сложить шкурки в кастрюлю, влить воду, чтобы она покрыла полоски кожицы на 3 – 5 см. С долек чеснока можно снять шелуху, добавить их в кастрюлю цельными, всыпать поваренную соль и поставить шкурки на средний огонь. Когда вода закипит, потребуется немного уменьшить нагрев и варить шкурки около 30 – 40 мин., периодически снимая пену и жир, которые будут появляться на поверхности.
  3. Теперь вареные шкурки можно остудить, не доставая их из воды, переместить на дуршлаг, избавиться от лишней жидкости и выложить в миску. Далее кожицу нужно посыпать паприкой, измельченным мускатным орехом, острым перцем и молотым имбирем и хорошо перемешать.
  4. После потребуется высыпать семена кунжута на сухую сковородку и немного подсушить его на среднем огне.
  5. Семена можно высыпать к шкуркам, влить уксус с соевым соусом и повторно перемешать ингредиенты. Теперь миску со шкурками можно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильную камеру на 3 – 4 ч.

Приготовленную свиную кожу по этому рецепту можно использовать в качестве закуски либо как ингредиент для приготовления салата.

Охлажденная закуска из свиной кожи

В среднем на приготовление закуски из свиной кожи уходит 6 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить охлажденную закуску из свиной шкурки, нужны следующие составляющие:

  • 1,2 кг свиной шкурки с салом;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. острого молотого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Холодную закуску из свиной кожи можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала нужно вымыть шкурки под струей холодной воды. Если на коже толстый слой сала, его необходимо срезать, оставив примерно 1 см. Подготовленную кожицу можно уложить в кастрюлю, залить водой, добавить листы лавра, горошины душистого перца, поваренную соль и смесь специй для мяса. Теперь кастрюлю можно поставить на сильный огонь, довести жидкость до кипения, установить средний огонь и варить шкурку до полной готовности в течение 2 ч.
  2. Вареную кожицу необходимо остудить прямо в бульоне. Тем временем можно очистить луковицы от шелухи, нарубить их на маленький кубик и высыпать на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Кубики лука необходимо жарить до образования небольшой золотистости.
  3. Теперь шкурки потребуется измельчить при помощи мясорубки с мелкой насадкой. Следом за ними прокрутить очищенные дольки чеснока и смешать компоненты. Затем в фарш необходимо добавить жареный лук, острый перец и 1 ст. бульона, в котором варилась кожица. Массу нужно тщательно перемешать ложкой до образования однородности.
  4. Затем потребуется застелить пищевой контейнер фольгой, вылить в него итоговую массу и поставить в холодильную камеру минимум на 3 ч. Застывшую закуску нужно вынуть из контейнера, потянув за фольгу, и нарезать небольшими кусочками.

Холодную закуску, приготовленную по данному рецепту, нужно подавать вместе со ржаным хлебом к борщу или другому супу. Также закуску можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

Деликатес «Забайкальский»

Свиная кожа (рецепты приготовления достаточно просты даже для неопытных кулинаров) может использоваться для приготовления забайкальского деликатеса.

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

На приготовление деликатеса из свиных шкурок уйдет около 75 мин. Также потребуется 2 часа для охлаждения перед подачей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления деликатеса нужно использовать свиную кожицу с прослойкой сала в 1 см:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления закуски из свиной шкурки состоит из следующих шагов:

  1. Первым делом шкурку необходимо хорошо вымыть под холодной водой и немного очистить её ножом. Мытую кожицу можно уложить в кастрюлю, влить воду, чтобы она покрыла субпродукт на 4 см, и поставить на сильный огонь. Спустя 4 – 5 мин. нужно снять всю образовавшуюся пену и добавить соевый соус, поваренную соль и сахар. Также можно высыпать в кастрюлю все перцы и положить звездочку бадьяна.
  2. Когда вода начнет закипать, нужно убавить огонь и варить шкурку 1,5 ч. Затем шкурку нужно достать из кипятка, взять квадратный или прямоугольный контейнер и нарезать шкурку на куски, размер которых должен быть чуть меньше площади контейнера.
  3. Теперь горячие шкурки необходимо выкладывать в контейнер слоями, посыпая каждый слой молотым перцем. Сверху необходимо положить крышку либо тарелку, чтобы она могла придавить заготовку, и установить груз весом от 2 кг. В таком виде шкурки нужно охладить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильную камеру на 2 ч.

Перед подачей нужно нарезать готовый деликатес и подавать его вместе с соленым огурцами или томатами вместе с крепким алкоголем.

Зельц со свининой

На приготовления зельца со свининой уйдет не менее 2,5 ч.

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления зельца со свининой необходимо взять:

  • 400 г свиной шкурки;
  • 300 г свинины;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Зельц со свининой можно приготовить по следующей инструкции:

Готовый зельц перед подачей нужно нарезать ломтиками и подавать вместе с аджикой, горчицей или хреном.

Пряная кожица

Свиная кожа (рецепты приготовления содержат базовые ингредиенты, количество которых можно менять по вкусу) может быть приготовлена в пряностях. На приготовление потребуется не менее 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пряной свиной шкурки потребуются следующие компоненты:

  • 200 г свиной шкурки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1/2 ч. л. горчичных семян;
  • 1 перец чили;
  • 1 лист лавра;
  • чёрный перец в виде горошин;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

Зельц-рулет

К этому блюдо подают горчицу, приготовленную на капустном рассоле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления зельц-рулет нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 г свиной шкуры;
  • 500 г свиного мяса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 мл воды;
  • 25 г поваренной соли;
  • 1 ст. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

Свиная кожа (шкура). Рецепты приготовления в духовке, маринованной, жареной

Свиную кожу можно приготовить по рецепту с печенью в виде паштета.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления паштета нужно подготовить следующее:

  • 500 г свиной шкуры;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца;
  • 50 г свежего сала;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. приправы для паштета;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления паштета:

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Противень рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
  • Свиную шкурку можно очистить от лишних пятен при помощи металлического ёршика.
  • Перед приготовлением свиную шкуру лучше всего замочить в солёной воде на несколько часов.

Свиную шкурку можно приготовить в мультиварке. В некоторых рецептах её используют сырой. Чтобы избавиться от жесткости, её нужно ошпарить кипятком.

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

- Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

- Пшеничная крупа – 85 г

- Сузбе (курт) – 250 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

- Кукуруза – 150 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Читайте также: