Как приготовить бидай коже

Обновлено: 27.04.2024

Каждый март с 21 по 23 число жители и гости Казахстана отмечают главный весенний праздник - Наурыз. Согласно солнечному календарю для тюркских народов “Наурыз мейрамы” - наступление Нового Года.

Казахстанцы удачливые люди, поскольку отмечают Новый Год дважды - зимой 1 января и весной 21 марта.

Интересный факт! 12 лет назад, а если быть точнее, то в сентябре 2009 года, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила праздник “Наурыз мейрамы” в перечень нематериального культурного наследия.

В день весеннего равноденствия все родные, близкие и друзья собираются за дастарханом. Стол просто ломится от разнообразия угощений, но неизменным остается одно - главное праздничное весеннее блюдо Наурыз коже.

Pandaland выяснил из чего делают Наурыз коже. Уникальный рецепт приготовления блюда, а также интересные факты о нем, вы узнаете из нашей статьи.

Из чего состоит Наурыз коже?

Наурыз коже - вкусный, сытный и полезный суп, приготовленный из злаков, мяса и кисломолочки. Это не обыденный суп, который мы привыкли готовить в повседневной жизни. Наурыз коже является традиционным блюдом и непременно ассоциируется с праздником весеннего равноденствия.

7 компонентов Наурыз коже составляют основу блюда.

  1. Ер жігіт (дословный перевод “храбрый парень”, но в данном случае - “смелость”, “отвага”, “храбрость”);

  1. Сұлу әйел (“красивая женщина”, “красавица” или “красавица супруга”)

  1. Ақыл, бiлiм (“ум”, “знания”)

  1. Жүйрік ат (“скакун”)

  1. Қыран бүркіт (“хваткий беркут”)

  1. Берен мылтық (“оружие”, “ружье”)

  1. Жүйрік тазы (“казахская борзая”, “собака среднеазиатская борзая”, “бегущая борзая”).

Из чего состоит Наурыз коже: 7 компонентов

Весеннее традиционное блюдо состоит из семи компонентов.

Наурыз коже состав 7 ингредиентов:

Пшеничная мука или лапша;

Молочка (молоко, кефир(айран));

Курт (сухой кисломолочный продукт);

Злаки (пшеничная, ячневая или перловая крупы) ;

Мясо конины и казы (колбаса из конины).

Каждый ингредиент имеет свое значение.

7 ингредиентов Наурыз коже - что символизируют?

Мы уже выяснили компоненты Наурыз коже, теперь поговорим об их значении.

Самый первый ингредиент - вода - является символом ручья или реки. Любая река имеет свое течение, она бурлит, извивается. Все эти действия происходят и в жизни, то есть река подобна жизни. Для молодого поколения даются своего рода пожелания, чтобы они не проживали жизнь напрасно, а наполняли ее интересными моментами.

Второй компонент - соль . Если в приготовленную еду не добавить эту “приправу”, она будет пресной и можно сказать безвкусной. Благодаря соли блюдо начинает играть новыми вкусовыми красками.

Пшеничная мука — это ингредиент, из которого можно приготовить тесто (сочни, лапшу и многое другое). Тестом можно досыта наесться, а сытый человек - богатый человек.

Для казахов молочная продукция - молоко или кефир (айран) - символизирует жизнь мирную и чистую. Получается, жизнь без войн, распрей и в единстве.

Пятым по счету компонентом является курт . Этим сухим кисломолочным “колобком” можно хорошо наесться. Если человек будет сыт, то у него будут силы и здоровье.

Неотъемлемый элемент весеннего блюда - крупы . Обычно в традиционный кисломолочный суп добавляется пшено, ячмень или перловка. Как известно злаки полезны для человека, а многие из них даже обладают целительными свойствами.

Ну и финальный компонент - мясо - является символом благополучия и фортуны.

Наурыз коже история

Существует одно предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача. Другая легенда гласит, что, приготовив весенний питательный суп, фортуна в течение года будет на вашей стороне.

Наурыз коже традиции

В процессе приготовления все семь ингредиентов объединяются в одно целое и получается питательный злаковый суп, ассоциирующийся с весенним равноденствием. Наурыз коже разливается в семь пиалушек (чашек) и раздается почитаемым старейшинам (аксакалам). В свой дом на Наурыз нужно пригласить не менее семи гостей и такое же количество домов нужно посетить самому в этот весенний праздник.

Рецепт Наурыз коже

Мы рассказали, какие элементы входят в Наурыз коже, теперь пора перейти к самой сути, как приготовить Наурыз коже.

Наурыз коже состав блюда нам известен, но вот какое точное количество продуктов нам понадобится не озвучили.

Описание

Время, которое требуется на приготовление блюда: 04:00

Количество порций: 8

Ингредиенты

Наурыз коже ингредиенты:

Конина и казы - около полутора килограммов;

Крупы (перловка и пшено) - по 50 граммов каждого вида;

Курт - одна пиала (примерно 150-200 грамм);

Лапша – 50 грамм;

литр кефира (айрана);

несколько мелких зубчиков чеснока;

Сливочное масло - около 20 грамм.

Приготовление

Шаг рецепта № 1

Как приготовить Наурыз из коже?

Многих интересует вопрос: “Наурыз коже варят или смешивают?”. Его, конечно, варят, а вот в какой последовательности нужно делать, мы сейчас расскажем.

Наурыз коже процесс приготовления:

Первое, что мы делаем - готовим бульон. Кладем конину, казы и целую очищенную луковицу в кастрюлю. Все заливаем тремя литрами воды. По мере варки не забываем убирать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чистым. Огонь на плите убавляем на максимум, чтобы мясо было нежным и даже слегка разваренным. Обычно конина варится долго, примерно три - три с половиной часа.

Шаг рецепта № 2

Второй наш шаг - варим пшено и перловку, но каждую крупу в отдельном сотейнике. Снимаем кастрюлю с огня, не доводя до полного приготовления. В других рецептах в блюдо добавляют не два вида круп, а семь. По вашему желанию и усмотрению можно добавить еще рис, ячмень, овес, гречку, кукурузу.

Шаг рецепта № 3

Бульон оставляем на газе и кладем в него наши недоваренные перловую и пшенную крупы. В кастрюлю к крупам идет нарезанная конина.

Шаг рецепта № 4

Вареное мясо вынимаем из кастрюли и начинаем его разделывать на ломтики.

Шаг рецепта № 5

До того как закидывать крупу, нужно размягчить курт. Вооружившись половником, разводим курт с бульоном. Понадобится около двух стаканов жидкого мясного навара. В пиалу к курту добавляют мелко нарезанный лук, выдавленные несколько зубчиков чеснока, душистый перец и сливочное масло. Все ингредиенты между собой перемешиваем и даем отстояться и настоятся на ± 3 часа.

Шаг рецепта № 6

По истечению трех часов ставим кастрюлю на медленный огонь. К мясу и крупам вливаем размякший курт. Продолжаем смешивать суп с кисломолочкой и добавляем литр кефира.

Шаг рецепта № 7

Все содержимое постоянно помешиваем. Для этой процедуры лучше выбрать деревянную ложку. Мешать суп необходимо, чтобы кисломолочная составляющая блюда не свернулась. Также не забываем про нашу «приправу» - соль.

Шаг рецепта № 8

Разливаем сытный суп по пиалушкам/супницам, даем остыть, а после угощаем гостей.


KAYMAN

Теорию вроде знаю (мне так кажется)
1. отварить рис.
2. в полученный "бульон" закинуть кисломолочного продукта (кефир)
3. дать постоять в теплом месте..
4. и в холодильник.
5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.

Истину глаголю али нет?

Отпишите плиз пошагово со всеми процентными отношениями и временными отрезками..


Tropikanka

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


KAYMAN

Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю )

Берем стакан перловки на кастрюлю воды (кастрюля примерно 5-7 литровая) (1/5 примерно), ставим на огонь и начинаем варить. Перловка варится очень долго, поэтому наберитесь терпения и ждите. Водичку нужно посолить, но не пересолить, так как еще будет закваска. После того, как перловка сварится, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до тех пор, пока вода не станет теплой. И сразу же (как вода станет теплой) туда наливаем 1 литр кефира. Закрываем крышку и закутываем каким-нибудь покрывалом (это я так делаю) и оставляю до утра. Утром готов самый вкусный и самый суперский коже в мире . Поставить в холодильник и употреблять в холодном виде Рахатизм


Tropikanka


Vadziku

Один, просто Один


KAYMAN


Tropikanka

Ну я же говорю ГДЕ-ТО 1 час
Кефир использую Фудмастерский.


Gnome

Век живи, век учись!
Как только жара схлынет, попробую, потому как сейчас дома температура и так, как в духовке , а тут ещё столько газ гореть будет.


Gnome

Кстати, KAYMAN натолкнул на мысль дельную.
Пойду создам темку насчёт шоро.

Простите за офф.


KAYMAN

Попробовал я приготовить коже.
Ну в общем все нормально. и вкус похож. и пить мона..
Вот только не было в ней "искры божьей". наваристости что ли. Мать делала, вкус был понасыщенее. а у меня немного постновато получилось. наверное проблема в кефире. я использовал обычный фудмастер. а он был таааакой жидкий. Продержал коже сутки в тепле. и все равно вкус далеко не тот что был в детстве .
Хотя все равно пилось приятно особенно в жару эту бесчеловечную.


Gnome

5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.


Ещё такой вопросец: что делать с перловкой (или рисом) на дне, перед употреблением не надо процеживать?
И ещё, как добавляется закваска в новый напиток? Вместе с литром кефира, или пропорции как-то изменяются?


KAYMAN

5. перед употреблением всбалтывать.
6. остаток оставлять на закваску для следующей порции.


Ещё такой вопросец: что делать с перловкой (или рисом) на дне, перед употреблением не надо процеживать?
И ещё, как добавляется закваска в новый напиток? Вместе с литром кефира, или пропорции как-то изменяются?

Процеживать не надо. Обычно с рисом. но штобы не полная чаша. а так, сколько попадет. Основная масса риса в конце остается.
Кстати по поводу закваски. я сам еще до этого не дошел. Скорей всего в закваску используют только бульон кроме риса. так как для следующей порции все равно рис отваривать придеца. а по поводу кефира, я думаю все таки залить также литр. думаю хуже не будет.
В общем надо проэксперементировать и найти эту истину.
Люди знающие. ответьте на вопрос.


Gnome

[quote name='Tropikanka' date='24.06.2005, 13:44']Самый вкусный коже - это коже из перловки (я вам отвичаю ) [QUOTE]

Ну, завтра утром посмотрю, проотвечалась, или нет
Вообщем сделал я это дело, по твоему рецепту. Завтра утром попробую.
Единственное, я перловки, немного переложил, взял не стакан, а чуть более. Ну это у меня болезнь такая, мне всегда кажется что чего-нибудь маловато, я добавляю, и по концовке понимаю, что ошибся . Поэтому супы, солянки и т.п. у меня получаются в виде кашек , но по этому поводу я не расстраиваюсь, это типа образ жизни - немного перебарщивать.


grafinya

Не рис. а переловка. Потом, мяса отварить, (по вкусу) воду посолить, влить кефир (теплый), вынести на балкон на пол дня. и все в холодильник!


crazybeauty61

Попробовал я приготовить коже.
Ну в общем все нормально. и вкус похож. и пить мона..
Вот только не было в ней "искры божьей". наваристости что ли. Мать делала, вкус был понасыщенее. а у меня немного постновато получилось. наверное проблема в кефире. я использовал обычный фудмастер. а он был таааакой жидкий. Продержал коже сутки в тепле. и все равно вкус далеко не тот что был в детстве .
Хотя все равно пилось приятно особенно в жару эту бесчеловечную.

потому что вообще добавляли раньше не кефир а сүзбе разбавляли с водой


TIN@

Порция «Наурыз коже»

Праздник Наурыз знаменует приход весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла. Издавна считается, что богатое угощение на Наурыз гарантирует благополучие на весь год. Собрались отмечать праздник? Расскажем, как приготовить «Наурыз коже» — главное украшение дастархана.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

«Наурыз коже» — это ритуальное блюдо, которое готовят казахи и киргизы. Это густой суп, состоящий из семи ингредиентов растительного и животного происхождения. Цифра семь имеет метафизическое значение: у многих народов она ассоциируется с божественным началом, космосом. Какого-то строго выверенного рецепта нет, состав продуктов может варьироваться. В одних рецептах блюда присутствует, к примеру, лапша и копченая конина, в других — изюм и масло, а в третьих — конская колбаса шужук.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

  • Пшено 200 г
  • Перловая крупа 200 г
  • Соль 1.5 Ст. л.
  • Вода 5 л
  • Пшеница 200 г
  • Кукуруза (сухие зерна) 200 г
  • Круглозерный рис 200 г
  • Конина 1 кг
  • Шужук 500 г
  • Шубат 1 л
  • Сузьма 200 г

Приготовление

1. Подготовьте продукты

Продукты для «Наурыз коже»

Подготовьте ингредиенты для «Наурыз коже»: YouTube / Кулинарные Фантазии

Промойте холодной водой рис, желтую кукурузу, пшеницу, перловку и пшено. Каждую крупу положите в отдельную посуду и залейте горячей водой. Прикройте крупы для скорейшего набухания крышками или тарелками. Конину средней жирности вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оболочку шужука проколите зубочисткой со всех сторон, делая интервалы между дырочками 4–6 см. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.

2. Сварите бульон

Бульон из конины

Сварите бульон из конины и шужука: YouTube / Кулинарные Фантазии

В кастрюлю подходящего размера уложите целиком кусок конины и шужук. Залейте мясные продукты холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимального уровня, снимите образовавшуюся пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на малом огне 1 час, а затем посолите. Продолжайте готовить еще 1–1,5 часа. Готовое мясо извлеките из бульона и оставьте для охлаждения.

3. Положите крупы и сузьму

Крупа на тарелке

Выложите набухшие крупы в бульон: YouTube / Кулинарные Фантазии

Слейте излишки воды с набухших круп. Выложите их в кастрюлю и перемешайте. Выложите сузьму в миску. Зачерпните половником бульон и влейте его к сузьме. Перемешайте все ложкой до растворения молочного продукта. Образовавшуюся массу отправьте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на малом огне до полной готовности круп.

4. Нарежьте мясо

Отварное мясо кубиками

Нарежьте мясо кубиком: YouTube / Кулинарные Фантазии

Если мясо остыло настолько, чтобы не обжигать руки, нарежьте его. Шужук сначала нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм. Каждый кружочек затем разделите на четвертушки. Конину порежьте кубиком размером 1,5 см. Сложите продукты на тарелку.

5. Завершите приготовление «Наурыз коже»

Шубат льется в кастрюлю

Влейте в кастрюлю шубат: YouTube / Кулинарные Фантазии

Проверьте готовность круп. Уделите внимание пшенице, перловке и кукурузе, поскольку они готовятся дольше всего. Если вся крупа готова, выложите в бульон нарезанное мясо. Сразу после этого влейте в «Наурыз коже» 1 литр шубата. Если этого продукта из верблюжьего молока не найдете, то замените его айраном, натуральным йогуртом или в крайнем случае кефиром.

Перемешайте блюдо, доведите до кипения и выключите нагрев. «Наурыз коже» разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подайте на стол горячим.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты наурыз коже

  • Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
  • Перловка: 50 г
  • Пшено: 50 г
  • Вода: 3 л
  • Соль : по вкусу
  • Курт : 1 пиалка
  • Лапша : 50 г
  • Айран : 1 л

Как приготовить наурыз коже

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

3. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

4. После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

5. Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

6. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

7. Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Порция «Наурыз коже»

Праздник Наурыз знаменует приход весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла. Издавна считается, что богатое угощение на Наурыз гарантирует благополучие на весь год. Собрались отмечать праздник? Расскажем, как приготовить «Наурыз коже» — главное украшение дастархана.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

«Наурыз коже» — это ритуальное блюдо, которое готовят казахи и киргизы. Это густой суп, состоящий из семи ингредиентов растительного и животного происхождения. Цифра семь имеет метафизическое значение: у многих народов она ассоциируется с божественным началом, космосом. Какого-то строго выверенного рецепта нет, состав продуктов может варьироваться. В одних рецептах блюда присутствует, к примеру, лапша и копченая конина, в других — изюм и масло, а в третьих — конская колбаса шужук.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

  • Пшено 200 г
  • Перловая крупа 200 г
  • Соль 1.5 Ст. л.
  • Вода 5 л
  • Пшеница 200 г
  • Кукуруза (сухие зерна) 200 г
  • Круглозерный рис 200 г
  • Конина 1 кг
  • Шужук 500 г
  • Шубат 1 л
  • Сузьма 200 г

Приготовление

1. Подготовьте продукты

Продукты для «Наурыз коже»

Подготовьте ингредиенты для «Наурыз коже»: YouTube / Кулинарные Фантазии

Промойте холодной водой рис, желтую кукурузу, пшеницу, перловку и пшено. Каждую крупу положите в отдельную посуду и залейте горячей водой. Прикройте крупы для скорейшего набухания крышками или тарелками. Конину средней жирности вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оболочку шужука проколите зубочисткой со всех сторон, делая интервалы между дырочками 4–6 см. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.

2. Сварите бульон

Бульон из конины

Сварите бульон из конины и шужука: YouTube / Кулинарные Фантазии

В кастрюлю подходящего размера уложите целиком кусок конины и шужук. Залейте мясные продукты холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимального уровня, снимите образовавшуюся пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на малом огне 1 час, а затем посолите. Продолжайте готовить еще 1–1,5 часа. Готовое мясо извлеките из бульона и оставьте для охлаждения.

3. Положите крупы и сузьму

Крупа на тарелке

Выложите набухшие крупы в бульон: YouTube / Кулинарные Фантазии

Слейте излишки воды с набухших круп. Выложите их в кастрюлю и перемешайте. Выложите сузьму в миску. Зачерпните половником бульон и влейте его к сузьме. Перемешайте все ложкой до растворения молочного продукта. Образовавшуюся массу отправьте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на малом огне до полной готовности круп.

4. Нарежьте мясо

Отварное мясо кубиками

Нарежьте мясо кубиком: YouTube / Кулинарные Фантазии

Если мясо остыло настолько, чтобы не обжигать руки, нарежьте его. Шужук сначала нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм. Каждый кружочек затем разделите на четвертушки. Конину порежьте кубиком размером 1,5 см. Сложите продукты на тарелку.

5. Завершите приготовление «Наурыз коже»

Шубат льется в кастрюлю

Влейте в кастрюлю шубат: YouTube / Кулинарные Фантазии

Проверьте готовность круп. Уделите внимание пшенице, перловке и кукурузе, поскольку они готовятся дольше всего. Если вся крупа готова, выложите в бульон нарезанное мясо. Сразу после этого влейте в «Наурыз коже» 1 литр шубата. Если этого продукта из верблюжьего молока не найдете, то замените его айраном, натуральным йогуртом или в крайнем случае кефиром.

Перемешайте блюдо, доведите до кипения и выключите нагрев. «Наурыз коже» разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подайте на стол горячим.

Читайте также: